본문

[PS5] 프리예규 환불 가능여부에 대한 법적 검토. [25]

(5422972)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4179 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)211.36.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
진짜 이분 판매자나 플스 관련 업계종사진신가 보네요 환불받음으로 인해 빼앗기는 다른 소비자의 권리가 뭔가요? ㅎㅎ 환불받으면 재고 하나 늘어나는 건데ㅎㅎ

BEST
업자가 아니라 플스웹이어서 그렇죠 위와 같이 법적인 판단 소지가 충분한데 업자와 플스 총판의 사정까지 널리 헤아리시는 거죠 저게 저렇게 열낼 일인가 아직도 의문입니다

BEST
표현은 정확한데 해석은 부정확 하시네요. 계약일로부터 7일 이내에 청약 철회가 가능하지만, 재화(ps5)를 공급이 계약일보다 늦은 경우 재화 공급일로부터 7일 이내에 청약철회를 할수 있도록 되어 있습니다. 즉 동 건에서 소비자가 ps5를 공급받지 못했다면 재화의 공급 등이 늦게 이루어진 경우에 해당하기 때문에 환불이 가능합니다.

BEST
환불가능 기간은 1) 계약일로부터 7일 이내 또는 상품을 인도받은 날로부터 7일 이내입니다. 즉, 이 건에서 소비자는 아직 상품을 인도받지 못했으므로 환불 가능합니다.

BEST
글쓴이 본인입니다. 법적 검토는 당연히 개인이 할 수 있습니다. 물론 로펌이나 변호사가 할수도 있겠네요. 그리고 그 검토 결과를 공개하거나 공유할수도 있구요.. 원래 검토가 그런 뜻이에요. 이게 뭐가 문제죠? 물론 제 글이 법적인 확정력이나 집행력을 갖지는 않습니다. 만약 그렇다면 판결, 판정, 처분 등의 용어를 사용했겠죠. 다만, 법령에 해당 내용이 명확하게 규정되어 있으며, 그에 대한 다수의 판례가 명백히 존재합니다. 즉, 동 검토 내용은 ps5 예구건만이 아니라 다른 모든 전자상거래에 적용된다는 점을 감안했을 때, 이로인해 소비자가 얻게될 실익이 블랙베리님이 언급하신 리스크보다 훨씬 더 크다는 점은 명백하다고 생각됩니다.

(IP보기클릭)121.165.***.***

? 뭔일인가 했는데 아래에 난리가났었군요

(IP보기클릭)223.38.***.***

2번항목이 정확하게 표현되어있습니다. 계약일로부터7일, 수령 후 7일

플5좋네요
7일이 지났으니 땡이네요. ㅋㅋㅋ | 21.07.26 13:50 | |

BEST 플5좋네요
표현은 정확한데 해석은 부정확 하시네요. 계약일로부터 7일 이내에 청약 철회가 가능하지만, 재화(ps5)를 공급이 계약일보다 늦은 경우 재화 공급일로부터 7일 이내에 청약철회를 할수 있도록 되어 있습니다. 즉 동 건에서 소비자가 ps5를 공급받지 못했다면 재화의 공급 등이 늦게 이루어진 경우에 해당하기 때문에 환불이 가능합니다. | 21.07.26 13:51 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
fivepark
요긴 아직 남아있네 다중이놈 ㅋㅋ | 21.07.27 06:51 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다 깡예매후 택배요청 되팔이들인가

(IP보기클릭)175.205.***.***

업자는 무슨 ㅋㅋ 판매처는 저사람한테 안팔고 중나에 올리는게 더 이득일텐데요

(IP보기클릭)39.7.***.***

fivepark
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.26 19:57 | |

BEST 환불가능 기간은 1) 계약일로부터 7일 이내 또는 상품을 인도받은 날로부터 7일 이내입니다. 즉, 이 건에서 소비자는 아직 상품을 인도받지 못했으므로 환불 가능합니다.

(IP보기클릭)210.183.***.***

아니 저기여... 법적 검토를 왜 본인이 하시고 환불 가능 여부를 왜 본인이 판단하시는대여? 일반 유저 업자 프레임 씌우고 소보원에 민원신고 조장하시는대 환불 안되면 본인이 쓰신 글에 책임 지실수 있으세여? 어.. 난 약관 읽어보고 내가 판단했을때 될줄 알았지 하시게여? 현실적으로 아무런 문제가 없다 쳐도 환불을 받음으로 인해서 다른 소비자가 누려야할 권리를 뺏어간 도의적 책임은여? 그것도 우리가 안고가야하는 리스크 인가여?

BEST BlackBerry_Bay
글쓴이 본인입니다. 법적 검토는 당연히 개인이 할 수 있습니다. 물론 로펌이나 변호사가 할수도 있겠네요. 그리고 그 검토 결과를 공개하거나 공유할수도 있구요.. 원래 검토가 그런 뜻이에요. 이게 뭐가 문제죠? 물론 제 글이 법적인 확정력이나 집행력을 갖지는 않습니다. 만약 그렇다면 판결, 판정, 처분 등의 용어를 사용했겠죠. 다만, 법령에 해당 내용이 명확하게 규정되어 있으며, 그에 대한 다수의 판례가 명백히 존재합니다. 즉, 동 검토 내용은 ps5 예구건만이 아니라 다른 모든 전자상거래에 적용된다는 점을 감안했을 때, 이로인해 소비자가 얻게될 실익이 블랙베리님이 언급하신 리스크보다 훨씬 더 크다는 점은 명백하다고 생각됩니다. | 21.07.26 14:09 | |

BEST
BlackBerry_Bay
진짜 이분 판매자나 플스 관련 업계종사진신가 보네요 환불받음으로 인해 빼앗기는 다른 소비자의 권리가 뭔가요? ㅎㅎ 환불받으면 재고 하나 늘어나는 건데ㅎㅎ | 21.07.26 14:33 | |

루리웹-7425982820
글도 그렇도 댓글도 그렇고 일목요연 ㅎㅎ | 21.07.27 05:01 | |

(IP보기클릭)111.118.***.***

저도 법적으로 환불은 가능하다는 입장인데... 실제 결과가 어떨지 궁금하긴 하네요.

BEST
업자가 아니라 플스웹이어서 그렇죠 위와 같이 법적인 판단 소지가 충분한데 업자와 플스 총판의 사정까지 널리 헤아리시는 거죠 저게 저렇게 열낼 일인가 아직도 의문입니다

(IP보기클릭)146.75.***.***

로스로빈슨
이해관계가 얽혀있나봐요 | 21.07.26 14:16 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)104.28.***.***

fivepark
좋은 판례네요 감사합니다 | 21.07.26 14:49 | |

신도림 사람
신도림사람님께서 말씀하신 19조(손해배상청구금액의 제한)은 '소비자에게 책임이 있는 사유로 재화 등의 판매에 관한 계약이 해제된 경우'에만 해당합니다. 그런데 같은 법 제 18조에서는 '소비자의 변심'을 사유로 손해배상을 청구할 수 없다고 규정하고 있습니다. 그러니 신도림님께서 언급하신 규정은 동 사건과 무관합니다. | 21.07.26 15:01 | |

신도림 사람
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제18조(청약철회의 효과) / 여기서 청약철회는 반품 등을 의미함/ ⑧ 제1항의 경우 통신판매업자는 이미 재화등이 일부 사용되거나 일부 소비된 경우에는 그 재화등의 일부 사용 또는 일부 소비에 의하여 소비자가 얻은 이익 또는 그 재화등의 공급에 든 비용에 상당하는 금액으로서 대통령령으로 정하는 범위의 금액을 소비자에게 청구할 수 있다. ⑨ 제17조제1항에 따른 청약철회등의 경우 공급받은 재화등의 반환에 필요한 비용은 소비자가 부담하며, 통신판매업자는 소비자에게 청약철회등을 이유로 위약금이나 손해배상을 청구할 수 없다 여기서 보면 제8항은 "통신판매업자는 이미 재화 등이 일부 사용되거나 소비된 경우(예를 들어 DL게임의 실행) 소비자에게 손해배상을 청구할수 있다"고 규정하고 있습니다만...제9항에서는 청약철회를 이유만으로 소비자에게 위약금이나 손해배상을 청구할 수 없다고 규정하고 있습니다. 즉, 손해배상의 청구란 것은 재화나 서비스의 멸실 또는 사용이 있는 경우에만 가능하고, 단순 변심에 의한 환불요청에는 적용이 불가능하다고 봐야 하며, 이에 대해서는 공정거래위원회도 동일하게 해석하고 있습니다. https://www.ftc.go.kr/www/contents.do?key=153 | 21.07.26 15:12 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

신도림 사람
판매자가 다시 판매하는데 얼마가 드는데요? 값을 메길 수 있어요? 판매자는 그냥 거기 있는거고 구매자만 새로 구하면 되는건데 비용 얼마 드는지 입증 가능해요? 플스 좋아하는 분들이나 공정한 구매 열정 갖지 일반인들은 왜 그런거 같고 저러고들 있지 상식적으로 이해 못해요. 더욱 값 메길 수 있어도 얼마 안할테고 그 마저도 법으로 청구 못하게 막아 놨잖아요. | 21.07.26 17:46 | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

신도림 사람
법 18조 8항에서 구매자 단순변심은 손해배상 청구 대상이 아니라고 못박았습니다. 쫌… 조항좀 읽어보고 말씀하세요. 제발 | 21.07.26 19:24 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

솔직히 이글과 그 두 글 업자분들 급발진 장난 아니네요. 원글님이 한 일에 비해 개거품이 너무 많네요.

(IP보기클릭)118.235.***.***

업자 의심 받기 딱 좋도록 해석 이상하게 하시는분이 좀 있는듯. 이건에 관해 환불하려는 사람도 솔직하지 못한거 같은 부분이 있지만 명확한 소비자의 권리를 왜 자꾸 이상한 해석으로 억누르려 하는거죠.

(IP보기클릭)223.39.***.***

업자들 급발진 보소

(IP보기클릭)175.200.***.***

업자와 명예소니직원의 대환장 콜라보 ㄷㄷ 소니 조금이라도 손해되는 이야기하면 그들이 몰려옴

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 1076912개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X