본문

[일반] PS3 팬소음 문제 있는분들 참고 하세요 [13]

(814328)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6370 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭).***.***

헤어드라이기 소리가 나네요....

겪으신 그 굉음문제를 보드문제로 직결시킬수는 없습니다. 소코측에서도 원인을 제대로 모르니까 그냥 보드전체를 교체하는 처리를 하는 것으로 보는것이 더 정확할듯하구요. 소코AS자체가 그렇습니다. 렌즈가 문제던, 렌즈부 픽업장치가 문제던, 무조건 렌즈부 전체를 교체하는 것과 마찬가지로 hdmi포트손상이던, 온도센서문제건, 칩셋, 메모리 등등의 문제도 그냥 보드교체로 처리가 되는거죠. 렌즈부문제가 렌즈자체의 문제도, 픽업장치의 문제도 있는것처럼 굉음도 딱 한가지 문제만 있는게 아닙니다. 시스템에 부하를 많이 주는 게임을 돌렸을때 온도에 따라 팬속도가 높아지다가 굉음까지 나는 경우가 있고, 온도와는 별개로 그냥 굉음이 나는 경우가 있죠. 전자는 온도에 따라 팬속도가 조절되기때문에 보드에 있는 온도센서문제라고 보기에 어렵고, 후자의 경우는 온도센서자체에 문제가 있는것으로 보는 것이 맞을겁니다. 하지만 전자나 후자나 모두 보드교체라는 처리를 해주고 있는 것인데 후자의 경우야 보드에 있는 온도센서까지 교체가 되면서 해결이 되는 경우가 있지만 전자의 경우는 보드교체로도 해결이 되지 않는 경우도 적지 않은걸로 알고 있습니다. 실제로 저도 hg40기가 사용할 당시 이문제로 근 한달간 AS센터와 실갱이를 벌이면서 보드를 5차례인가 교체해봤었지만 해결이 되지 않았었죠. 무엇보다 이 굉음문제는 소음이 있을뿐 당장 기기작동에 문제가 있거나 한것은 아니기 때문에 불량판정을 받기도 쉽지 않습니다. 그나마 실갱이를 벌여서 처리를 받아봐야 정확한 원인을 파악하지도 못한채 그냥 막연한 보드교체가 있을뿐이죠.

ㄴ 물론 100% 보드문제다 라고 딱 집어 말할수는 없죠 소코에서 원인을 알고있나 모르고있나도 사실 지금 소음 문제에서는 어찌 보면 A/S가 지나버린 기계는 팬을 교체하든 보드를 교체하던 수리비가 청구가 되는건 사실이구요.. 저도 소음때문에 고생을 해봐서 알고있지만 소리가 상당히 거슬립니다 귀가 아플정도로 .. 근데 문제는 아무리 여러가지 문제가 있다고해도 내부 먼지원인일수도 있다는 말도 있어서 먼지랑 서멀구리스까지 발라진 상태입니다.. (아마 자가 수리가 아니라 A/S에 맡긴거라 진짜로 발랐는지 어쨋는지 눈으로 확인은 할수없지만;;) 어쨋든 서멀과 먼지문제는 아니였다라는 소음 발생원인이였죠 기본적으로 기계를 키면 환풍구에 상당히 더운 바람이 나오는데 기계 본체자체에서 이건 어디까지나 제 판단이지만;; 상당히 더운바람이 나왔다가 어느순간이 되면 내부에서 더운바람이 아닌 찬바람이 나오는데도 여전히 팬은 2단계속도에서 놀고있다는게 문제점이죠 .... 만약 보드를 5번이나 갈아봤는데 문제가 해결이 안되셧다 라고 하셧으면 팬쪽의 문제가 일수도 있으시겠지만 A/S남아있을 경우는 소음문제로 발생된 불량은 차라리 해결이 될때까지 팬이든 보드든 갈아서 해결을 하는게 차라리 나을꺼다 라는 취지로 글을 올렸습니다 .. 만 보드에서도 해결이 안된다면 오히려 소음문제가 정상적으로 느껴지는거 같아서 더 짜증이 날뿐이겠지요..

이 굉음문제를 해결하는 과정이 소코AS방식과 연계해서 상당히 까다롭기 때문에 개인적으로 가능하다면 비용이 더 들더라도 그냥 새제품으로 교체하는게 가장 이상적이라는 무책임한 생각을 할만큼 이 문제는 정말 답이 없습니다. 이 문제는 특히 렌즈나 YLOD 보드문제처럼 그나마 공론화도 되지 않는 문제라 이거 해결 받으려면 그 과정이 꽤나 고달프죠. 제 닉으로 검색해보시면 이에 관련된 장문의 글이 있는데 이 굉음문제라는게 정말 기기편차가 있습니다. AS센터에 기술적인 차원의 신뢰가 가지 않는 상황인지라 이 굉음문제를 스스로 밝혀보려고 긴시간을 두고 여러대의 플삼으로 별의별 테스트를 해봤는데 테스트를 위해 조성한 동일한 환경속에서도 굉음이 안나는 플삼은 정말 24시간 혹사테스트를 해도 굉음이 나지 않았습니다. 그 플삼들은 더 새것이냐 하면 그것도 아니었구요. 실제로 그게 2년전 여름이었던가.. 그랬는데 그때 테스트 했던 굉음 나지 않던 플삼들은 지금도 각자 주인들이 잘 사용을 하고 있구요. 저도 정확히 어떤 원인때문인지는 모르겠지만 이 굉음도 기기편차가 존재하는 것으로서 명백히 불량의 판정 범위안에 드는 것이란 얘기죠. 항간에는 단순히 시스템 온도가 높아져서 팬이 빨리 도는것 뿐이다. 라는 생각으로 그냥 쓰시는 분들도 계신것 같던데 팬이 가변되는 것은 정상이나 그렇더라도 굉음까지 발생하는건 분명 결함이거든요.

저는 굉음이 나느원인이 오래쓰다보면 서멀 구리스가말라서 열전도률이 낮아서 팬소음이 증가하는줄알았는데 다른원인이 있을수있군요

K- hunk 님인가 그분은 보드크리 당하셔서 자가수리하셧는데 플스도 고치시고 소음도 첨샀을때보다 덜난다고하셨던것같네요

너무 심하다 진짜..휴..

제 생각은 그냥 팬 자체를 다른제품으로 만들어줬으면 좋겠네요. PC도 잘만같은 사제 팬 갯수나 팬 각도 베어링이 좋으면 팬소리가 적으면서도 쿨링효과는 크니까요

구 80은 이정도는 아닌데... 진리는 신형인듯...

그리고 통풍 잘되는 곳에 설치하세요. 뒤 막힌곳은 열이 안날수가 없음. 저런곳에 놓고 쓰다보면 삼돌이는 데드링... 플삼이는 보드크리 나기 딱임.

근데 팬이 도는게 나쁜것만은 아니니 그걸로 위안삼아도 될듯..저도 엑박쓰다가 레드링떳는데..친구꺼보다 상대적으로 조용해서 뽑기가 좋은건가보다 했는데..팬이 약하게 돌아서 열을많이 받는거였음...

썬더포스// 통풍은 아주 잘되는 곳이랍니다 -_-;; 통풍과 상관없이 팬소음이 2단계뜹니다 -_-; 저 동영상은 제 기계는 아니라고 말씀을 본론에 언급이 되있습니당~ 단지 소음이 저정도 레벨로 난다라는걸 알리기 위해 올린 동영상입니다

슬림 의 두배는 시끄럽기는 합니다만.. 구60G 를 2년 반을 써본 결과... PS1.2 하위호환게임때 오히려 팬이 많이 돕니다.. 오죽했으면 저 같은 경우는 플삼 옆에 아이스팩을 놔두고 게임을 했지요... :) 그런데 저 팬 소리는 걸리는 팬소음이 아니라서 교체사유는 안될듯...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
128455 일반 불법/비방/욕설 엄중히 대처 합니다. (4) 코코팜 2 86594 2008.07.31
111294 A/S pjh1936 2 7215 2007.07.20
296885 A/S 룬탐스 3 7183 2018.05.09
279844 체험 당신1 4 7127 2016.01.24
282745 A/S 빙신킬러 7124 2016.02.18
296736 질문 진0204 7016 2016.12.08
260628 A/S 루리웹-206535429 4 6945 2015.07.24
32335 체험 스네이크솔리드 6855 2003.04.06
296735 질문 うそ 6823 2016.12.08
132578 참고 W.B. 예츠 6799 2008.11.23
283230 참고 tiaru1 1 6798 2016.02.22
187403 질문 leesak84 4 6781 2013.01.03
296969 A/S 녹색비둘기 6757 2019.12.27
148452 정보 천상가 6732 2009.12.21
283240 정보 루리웹-38733854 6671 2016.02.22
296745 질문 saedaegari 6663 2017.01.06
283880 질문 내가참이슬 6661 2016.02.28
296873 질문 계획은 철저하게 6634 2018.03.18
283179 일반 북끅_주식회사 1 6592 2016.02.21
136396 체험 대조영동생 6584 2009.02.10
296872 질문 Sophie.N 6500 2018.03.17
296749 참고 pjh1936 6496 2017.01.17
283796 A/S neatWATER 6474 2016.02.27
296868 정보 빗내음 6473 2018.03.02
283700 질문 Black Lagoon 1 6448 2016.02.26
152471 일반 初音ミク奔放曲 6370 2010.04.29
144207 일반 울트라킥 6364 2009.08.28
296844 일반 루리웹-0341235348 1 6345 2017.12.11
275018 질문 hibissyria 6256 2015.12.07
글쓰기 38196개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X