본문

[인터뷰] 인디 게임 제작자들이 말하는 닌텐도 스위치 VS 스팀 [50]

(4867365)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25890 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
휴대라는게 꼭 이동중을 의미하는건 아니죠 카페, 타지역, 침대, 사무실 이런게 대부분이 아닐지

(IP보기클릭)1.217.***.***

BEST
휴대모드가 최고강점이긴 함

BEST
오 할인하면 어떨지 궁금하다..? 10프로 이상 해준다는건가? 게임도 쌓였는데 존버갑니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
아이작의 번제 나 엔터더건전 재미있게 하고 있습니다. 아마 컴퓨터로 잡으면 안했겠죠. 몰입도가 다르긴 해요.

(IP보기클릭)49.246.***.***

BEST
스팀이 대단한건 정말 예전에 나온 게임임에도 불구하고 지속적으로 홍보하고 번들을 만들고 잊혀질 때쯤 다시 할인을 해주고 ... 커뮤니티가 계속 유지되게 해준다는 것. 이건 운영의 차이라서 예를들어 닌텐도 이샵같은걸 스팀에 비비기는 참 민망함

BEST
스팀이 대단한건 정말 예전에 나온 게임임에도 불구하고 지속적으로 홍보하고 번들을 만들고 잊혀질 때쯤 다시 할인을 해주고 ... 커뮤니티가 계속 유지되게 해준다는 것. 이건 운영의 차이라서 예를들어 닌텐도 이샵같은걸 스팀에 비비기는 참 민망함

(IP보기클릭)175.199.***.***

빅샌드깜뜨
민망하다는 말만 안했으면 비추가 20개는 줄었을듯 | 18.03.16 19:30 | | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

BEST
휴대모드가 최고강점이긴 함

(IP보기클릭)211.34.***.***

현재 고유 타이틀이 별로 없어서 이거라도 사서 해볼려는 덕이 가장 큰 것 같긴 하지만...

(IP보기클릭)119.195.***.***

갠적으로 휴대가 가능하다는게 생각보다 메리트가없는게 그동안 여러 휴대겜기를 써봤지만 결국 손에 들고있는건 폰이었다는거.. 남의 눈초리는 둘째치고 하나 더 들고다닌다는게 생각이상으로 쉬운 일이아니더군요.. 가방을 들고다니는데도요.. 거기에 출퇴근을 차로하면서부터는 더더욱 쓸모가없어짐.. 그동안 휴대겜긴 스위치를 빼곤 전부 구매했지만 저런 운명이라 너무 안타깝네요

(IP보기클릭)202.14.***.***

기암성
레알 ㅋㅋㅋ딱한번 버스에서 젤다해봤는데 저는 쪽팔려서 못하겠음...나이도 나이고.. | 18.03.16 08:34 | | |

기암성
ㅇㅇ 원래 다른 휴대용게임기도 밖에서는 잘 안하죠. 창피함. 집에서 침대 뒹굴뒹굴 용도임. 근데 이번 스위치 너무 무거워서 손목아픔 더 가벼운거 나왔으면;; | 18.03.16 08:37 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

기암성
진짜 공감되네요 저도 휴대용게임기 좋아해서 아침에 출근때도 할려고 챙기면 정작 피곤해서 게임보단 핸드폰키고 노래들으면서 웹서핑하는날이 더 많더군요 퇴근하고나서도 "내일은 그래도 하겠지?"하면서 또 챙겨가도 안하개되고 | 18.03.16 08:51 | | |

BEST
기암성
휴대라는게 꼭 이동중을 의미하는건 아니죠 카페, 타지역, 침대, 사무실 이런게 대부분이 아닐지 | 18.03.16 08:54 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

O51003
매일 퇴근길에 스위치로 젤다랑 제노블 했는데 요즘은 잠 우선임... 결국 게임은 집에서 누워서 잠자리에서 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.16 09:04 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

🔞⁉️
맞아요 ㅋㅋㅋ집에서 와이프 드라마볼때 옆에서 하거나 침대누워서 하는게 딱이지 밖에 들고다니면서 하긴..좀 | 18.03.16 10:06 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

기암성
휴대용이라는 어원을 출퇴근용으로 축소하셨다면 대단한 착각에 빠지신듯. 집에 전화기있다고 휴대폰 안만지는게 아닙니다. | 18.03.16 10:23 | | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

기암성
검은색살껄 후회중임....빨강파랑 알록달록 게임기꺼내기 너무 부끄러움... | 18.03.16 10:28 | | |

지지마리오지지
의외로 남 눈치 보는 사람들이 많아서 놀랬네요 대다수의 사람들은 별로 관심 없어서 눈길 한번 안줄테고 소수의 사람들만이 눈길한번 줬다가 아 게임하네 이러고 바로 눈길 거둡니다 아무도 님들 뚫어져라 안 쳐다봐요 | 18.03.16 12:42 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

O51003
무슨 사춘기 애도 아니고 별게다 쪽팔리네 ㅋㅋㅋ | 18.03.16 12:58 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

으휴.
사춘기 애가 아니니까 쪽팔리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별 개소릴 다듣겠네 열심히 해 길거리에서 게임. | 18.03.16 13:00 | | |

O51003
사춘기 애나 남의 눈 신경 쓰지 ㅋ '어떡해 저 사람이 보면서 비웃을거 같아' 하면서 ㅋㅋㅋ 무슨 체면 차릴 만큼 대단한 사회적 지위 가지신 분도 아닌데 ㅎㅎ | 18.03.16 13:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

으휴.
응 난 쪽팔려서 안할거고 넌 안쪽팔리면 해.별걸다 신경써주시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.16 15:53 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

O51003
??? 내가 언제 쪽팔린 일 아니니까 걱정 말고 겜 하라고 신경 써줌? 별걸 다 신경 쓴다고 웃은 건데 ㅋㅋ 진짜 무슨 사춘기 애 마냥 사람들이 다 지한테 신경 쓰는줄 아나 보네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.16 19:37 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

으휴.
응 수고. | 18.03.16 19:39 | | |

O51003
응. 열심히 살아라 ㅋ | 18.03.16 19:44 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

산 사람은 많고, 게임기가 초반 1~2년간은 게임이 별로 없고, 인디게임 시장은 예전에 비해 엄청 커졌고, 휴대기고. 인디게임이 몰릴만하긴 하지. 스위치 초반에 5000원하던 인디겜은 진짜 별로였는데 엄청 팔렸다더만

BEST
아이작의 번제 나 엔터더건전 재미있게 하고 있습니다. 아마 컴퓨터로 잡으면 안했겠죠. 몰입도가 다르긴 해요.

BEST
오 할인하면 어떨지 궁금하다..? 10프로 이상 해준다는건가? 게임도 쌓였는데 존버갑니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

개인적인 생각으론 이게 스위치가 엄청난기기고 인디게임이 휴대게임으로 잘 맞아서 잘 팔리는쪽이 아니고 스위치로 퍼스트던 세컨드던 서드던 과거작품의 이식작정도가 패키지로 나오고 있고, 타기종 신작은 동시에 나오는게 많지 않다보니, 상대적으로 게임기 세대에서 접하기 힘든 인디게임들이 참신해서 많이 팔리는게 아닐까도 싶습니다. 타기종과 동일한 게임이 같은시기에 나오고, 과거 이식작은 줄어들면 어떨까도 생각해보네요

(IP보기클릭)125.135.***.***

블로그에 글 공유해도 될까요. 출처와 번역자 기록해두겠습니다.

(IP보기클릭)218.156.***.***

쿠타르크
제가 뭐라 말하기 어렵습니다. | 18.03.16 17:51 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

닌텐도 스위치 (젤다 및 인디게임 머신기)

올 멀티유저가 느끼는건 스위치쪽은 할 게임이 없으니 인디게임이라도 주물럭 거리는거지 ㅡㅡ 플4로 나오면 쳐다도 안봄 ㅋㅋ 플게 가면 인디게임은 거론도 거의 안함 닌게나 와 갓겜 이러고 있지 ㅡㅡ

(IP보기클릭)183.103.***.***

아리나공주
안한글도 할 수 있다면 인디말고도 시간 꽤나 부을 만한 게임도 몇있는데 요즘은 몬월드때문에 덥크도 꽤 입문 많이하는듯요 플스 몬월 150랭 넘기고 지루해서 덥크하고 있는데 200시간 다 되가는데 헌랭해방도 못했네요 개꿀입니다 | 18.03.16 10:51 | | |

아리나공주
뭐 읽긴 한건가 ㅋㅋ 인디 게임가들 주력은 pc인데 ㅋㅋㅋㅋ pc도 할겜 없어서 인디나 주물럭 거리는거? ㅋㅋ 그리고 플스도 저니 로켓리그 한참 갓겜 거렸던거 같은데...ㅋ 인디겜 무시하는 애들 치고 게임 제대로 아는 사람 몇명 못 봄 ㅎ | 18.03.16 13:03 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

비타도 거추장 스러워서 밖에서 안하는대 스위치를 밖에서 한다고..딱 받아보고 침대에 누워서 10분 해보고 바로 거치함..솔직히 엄청 부담스러움

(IP보기클릭)1.230.***.***

아즈망가대마왕

비타도 거추장스러우시면 ... 휴대가능한 게임기를 왜 구매하시는지 ....? 밖에서도 충분히 재미있게 즐길수 있어요 ~~ 누워서 하기에는 크게 불편함은 없지만 자이로 기능때문에 너무 누워서는 못합니다 스위치 기차 비행기 안에서 해봤지만 불편해요 그냥 커피숍에서 하는게 최고입니다 ~~ | 18.03.16 11:04 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

자넨누군가
휴대용 게임기를 밖에서만 해야지 휴대용인가요? 집안에서 로봇대전만 하고 싶어서 비타 사는분들도 있습니다. 사진 처럼 저렇게 열정적으로 프로콘까지 가지고 다니면서 하는분들 전 아직 한번도 못봤습니다. 아니 그냥 밖에서 스위치 자체를 하는분을 못봤어요 그리고 스위치를 구입할때 휴대용을 꼭 염두하고 사지도 않았구요. | 18.03.16 11:10 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

아즈망가대마왕
열정적으로 딱히하지 않았어요 ;; 프로컨은 조이콘이 망가져서 그냥 구매했구요 홍대쪽에서는 자주 봤어요 거치대는 싸구려이며, 스위치뒤에 있는 거치재로 하면 충전을 못해서 그냥 이마트가서 구매한겁니다. 홍대에서 남자가 여자친구 갈켜주는것도 보구요 카멜액자 놓고 하시는분보고 대단하다는 생각도 했었구요 . | 18.03.16 11:15 | | |

(IP보기클릭)60.120.***.***

자넨누군가
저랑 스위치 사용 방법이 비슷하시네요. ^^ 집에서도 물론 하지만 카페에서 프로콘으로 혼자 하거나 조이콘 두개 나눠서 친구랑 하면 꿀잼이죠. >ㅁ<b 파이널파이트나 캐딜락 같은 횡스크롤 고전 나오면 진짜 좋을텐데 그런 게임들이 아직 적어서 아쉽습니다. ㅋ | 18.03.16 21:51 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

휴대용 게임기의 최대의의는 자기전에 침대에 누워서 잠깐 한판 하는게 최고던데... 정작 밖에 나가면 배터리 문제도 그렇고 주변 시선도 좀 그렇고 안 하게 되더군요. -_-;;

(IP보기클릭)211.189.***.***

스팀과 비교해서 스위치의 단점은 이후 연장성이 없다는 점. 콘솔의 특성상 스위치는 다음세대의 하드웨어가 출시될것인데, 이 새로 나온 하드웨어에 대해 이전 하드웨어의 소프트웨어를 호환되도록 지원하지 않는 다는 점. 반면에 스팀은 몇년이 지나도 할인행사를 통해 계속 유저들에게 노출시키고 그 게임을 한번 구매하면 지속가능하게 플레이 할 수 있도록 해준다는 점. 그런점에서 스위치가 스팀에 비빈다는건 말이 안되고, 게임 제작사 입장에서도 스팀이 더 안정적이라고 볼 수 있음.

(IP보기클릭)121.67.***.***

부적술사
안정적이고뭐고 제작사 입장에서 게임팔 수단이 하나라도 더생긴다는건 매우 좋음.. | 18.03.16 10:49 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)218.147.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
닌까
저는 플스는 거실 유튜브 먹방 시청용ㅋㅋ각잡고 앉아서 겜하기가 싫어지네요 늙었나봐요 | 18.03.16 12:06 | | |

1년전이면 모를까 이미 컨셉이 먹혀서 대대적으로 성공했는데 이제와서 그거 가지고 왈가왈부하는건 의미가 없음

한글패치로 통수 강하게 치신 그 제작자시네 ㅎㅎ 그리고 스팀기반으로 이미 기반을 닦은 상황에서 이식하는거랑 아예 신작게임 내는거랑은 다를텐데 이에 대한 언급은 없구만...

(IP보기클릭)121.128.***.***

스위치가 참.. 같은 게임이면, 그래픽이나 퍼포먼스가 큰 문제가 없는한 스위치로 사게됨 언제 어디서나, 로딩없이 바로 라는 메리트가 너무 큰 게임기임

스위치 때문에 게임 불감증이 치료 됬습니다 ㅋ

(IP보기클릭)121.158.***.***

휴대용콘솔게임기가 좋은 이유는 집에서 눈치안보고 편하게 할 수 있기 때문입니다!특히 밤에 잘때 하기 편함!

(IP보기클릭)61.76.***.***

인디게임들이 왜 스위치로 오느냐? 돈이되니까

게임기를 어디서 어떻게 들고 하던 뭔상관

(IP보기클릭)117.111.***.***

아이패드 샀을때 스팀 인디겜을 여기서 하고싶다... 했는데 그게 스위치에서 이뤄진거지

(IP보기클릭)119.149.***.***

스팀은 PC라는 가장 강력한 플랫폼을 등에 업고 있는데 이걸 게임기랑 단순 비교하는 건 무리.

(IP보기클릭)222.101.***.***

스위치 샾에서의 가격할인도 기대하고 있다는건가요 ? 닌텐도가 그리 쉽게 할인을 때릴거 같진 않은데 ...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 21975 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 381740 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405636 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 487201 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556433 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658280 2017.06.07
2186119 인터뷰 ZIMIX 53 31706 2019.03.22
2286908 인터뷰 nokcha 56 30861 2023.05.09
2191787 인터뷰 애정담긴파괴의손 42 30675 2019.06.19
2283003 인터뷰 nokcha 60 30221 2023.03.01
2210087 인터뷰 오스틴매니아!! 40 30172 2020.03.19
2261457 인터뷰 nokcha 89 30156 2022.02.03
2185002 인터뷰 ZIMIX 30 29979 2019.03.09
2251428 인터뷰 nokcha 48 29504 2021.08.29
2204128 인터뷰 구아아악 22 29398 2019.12.15
2198447 인터뷰 ZIMIX 46 28776 2019.09.24
2220669 인터뷰 중고플스 44 28585 2020.08.13
2209344 인터뷰 오스틴매니아!! 40 28307 2020.03.10
2215136 인터뷰 오스틴매니아!! 17 27995 2020.06.07
2254823 인터뷰 로켓단 14 27985 2021.10.10
2210592 인터뷰 오스틴매니아!! 17 27867 2020.03.25
2196756 인터뷰 SmiIe 24 27808 2019.09.04
2303274 인터뷰 베르세리아2 102 27744 2023.12.31
2192890 인터뷰 SmiIe 18 27152 2019.07.07
2175641 인터뷰 ZIMIX 17 26949 2018.11.04
2200497 인터뷰 nokcha 28 25964 2019.10.24
2287736 인터뷰 nokcha 47 25950 2023.05.22
2173937 인터뷰 $4 20 25940 2018.10.16
2259740 인터뷰 nokcha 94 25918 2021.12.28
2155420 인터뷰 ZIMIX 14 25890 2018.03.16
2297151 인터뷰 루리웹-6119653846 66 25757 2023.10.03
2177869 인터뷰 운고로특 21 25532 2018.12.03
2210205 인터뷰 오스틴매니아!! 45 25381 2020.03.20
2274314 인터뷰 nokcha 52 24607 2022.10.03
글쓰기 707개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X