본문

[PS5하드] SIEK, 리모트 기기 PS 포탈 / 무선 이어버드 / 헤드셋 국내 정식 발매 [94]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21993 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
엣지처럼 308000원으로 책정하면 뒤진다 진짜

BEST
햅틱이랑 트리거 완벽지원 정도 있지 않을까요. 안드는 듀얼센스 연결해도 진동이 없어요

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
확인 안해보셔도 됩니다. 지원 안해요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
적응형 트리거 햅틱 피드백 지원 여러 매체 실사용기 보면 다들 해상도 깨짐 없이 쾌적하다 하네요. 화면도 좋다하고

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
난 그런소리 못봤는데 죄다 299니 40만원이니 하는 댓글만 있었지

펄스 엘리트는 이어컵 크기가 기본 펄스 헤드셋이랑 똑같으면 매우 불편할거 같고........... 이어버드는 노캔키고 배터리성능 얼마나 갈지 궁금하긴 하네요

(IP보기클릭)14.6.***.***

이어버드 땡기는데 가격이 아쉽네

(IP보기클릭)125.133.***.***

플스 리모트 기기가 핸드폰 으로 하는 리모트 보다 잇점이 있을까요? 딱히 구매할 만한 포인트 를 모르겠 네요

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
코너맥그리거
적응형 트리거 햅틱 피드백 지원 여러 매체 실사용기 보면 다들 해상도 깨짐 없이 쾌적하다 하네요. 화면도 좋다하고 | 23.08.24 12:15 | | |

BEST
코너맥그리거
햅틱이랑 트리거 완벽지원 정도 있지 않을까요. 안드는 듀얼센스 연결해도 진동이 없어요 | 23.08.24 12:15 | | |

검은모기
추가로 게임 중에 전화와서 방해될일이 없다는거 | 23.08.24 12:16 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

검은모기
기기마다 편차가 있지만, 갤럭시 S22+에서는 진동 및 적응형 트리거 됩니다. | 23.08.24 12:17 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

코너맥그리거
듀센 기능에 전화 방해 받을일 없는것과 일체형인게 좋네요 리모트할거면 확실히 좋아보이네요 | 23.08.24 12:30 | | |

코너맥그리거
화면크기도 장점이죠 요즘폰 길쭉하기만해서 16:9로 게임하면 상하단에 레터박스 생기고 실화면크기도 상당히 작죠 | 23.08.24 13:03 | | |

RogueMaster
된다고요? | 23.08.24 13:56 | | |

잔슨빌
네, 아주 잘됩니다. | 23.08.24 13:57 | | |

RogueMaster
혹시 22+ 안드 버전좀 알 수 있을까요? | 23.08.24 13:59 | | |

잔슨빌
안드로이드 13입니다. | 23.08.24 14:00 | | |

RogueMaster
제가 지인 집에 놀라가면 종종 DEX모드로 허브 물려서 TV로 리모트 돌리는 경우가 많다보니 확실하게 말씀드릴 수 있음.. 그리고 저는 무조건 유선연결로 합니다. | 23.08.24 14:01 | | |

RogueMaster
그럼 덱스모드에 허브 물린 유선 연결이라고 써주셔야 해요...^^;; | 23.08.24 14:03 | | |

RogueMaster
깜짝 놀랐네여 ㅎㅎㅎㅎ 안드 버전이 달라서 되는건가 해서... | 23.08.24 14:03 | | |

잔슨빌
무선은 앞으로도 지원 안할걸요... 그건 PC도 마찬가지고 별도의 리시버가 나오지 않는 이상 힘들겁니다. | 23.08.24 14:05 | | |

RogueMaster
허브에 물린 것도 피씨에 물린 것처럼 인식하나보네요. 이부분은 신기하네요 ㅎㅎ | 23.08.24 14:05 | | |

RogueMaster
그럴 듯요...ㅠㅠ 이미 리모트 기기가 나오는거니깐요 ㅠㅠㅠㅠ 폰에 물려도 진동이고 뭐고 다 된다면 저걸 사는 사람이 많이 없을 듯 해요 ㅠㅠㅠ | 23.08.24 14:06 | | |

잔슨빌
제가 블루투스로 플레이는 안해봐서 모르겠지만, 테스트 해보고 말씀드리죠. 대부분은 블루투스 무선 연결은 온전히 지원되지 않는 경우가 많아서 듀얼센스는. 이건, 듀얼쇼크4도 비슷했는데, 그나마 듀얼쇼크4는 리시버가 있었져. | 23.08.24 14:06 | | |

BEST
RogueMaster
확인 안해보셔도 됩니다. 지원 안해요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 23.08.24 14:07 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

RogueMaster
일면서 왜 된다고 한거야? | 23.08.24 15:38 | | |

프로젝트Q
애초에 제가 덧글단 사람의 글에 무선관련 내용이 없고 진동이 안된다고만 있었는데요. 무선 얘기는 나중에 잔슨빌님과의 대화중 나온 얘깁니다. | 23.08.24 17:02 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

잔슨빌
잔슨빌님 죄송합니다. 제가 테스트를 좀 해봤는데. 평소 몬헌 선브레이크 위주로 게임을 하는 편이라, 선브레이크가 진동이 되니 어련히 햅틱진동도 되겠거니 해서 유추해서 써버린게 문제였네요.. 호포웨나 아스트로 플레이룸 등등 여러개 테스트 해봤는데, 햅틱진동 및 적응형 트리거는 유선으로 해도 안되네요. 몬헌 선브는 햅틱진동이 아닌 일반진동이라 되는 듯 싶네요.. 이건 무선으로도 잘 진동 되는거 확인했네용.. 아무튼 잘못된 정보를 드려서 대단히 죄송합니다.. 어흐.. 부끄럽네용.. 피씨 리모트랑 스맛폰 리모트랑 번갈아가면서 하다보니 기억이 혼재되었나봅니다. ㅠ.,ㅠ | 23.08.26 12:55 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

RogueMaster
위에 검은모기님이랑 프로젝트Q님에게도 죄송합니다~ | 23.08.26 12:57 | | |

(IP보기클릭)116.255.***.***

리모트 품질 많이 끌어올리면 고민은 해볼 것 같네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

이어폰 끌리네요

BEST
엣지처럼 308000원으로 책정하면 뒤진다 진짜

나는야 멀티유저
일본가격보니 그정도 할거 같은데요 | 23.08.24 12:54 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

겜기랑 이어폰이랑 가격이 같네

(IP보기클릭)59.18.***.***

코드리스는 생각보다 비싸서 구매하기가 좀...

(IP보기클릭)221.162.***.***

리모트만 되는데 저가격은 좀… 최소 비타나 psp는 지원되야되는거아닌가

Κράτος
비타 지원이라고 해봐야, 에뮬 같은 가상 기반 구동인데... 소니 아니라 다른 누구든, 현재 시점에서 비타 완벽 구동할만한 가상기반 기기를 199로 만들수 있으면, 갸들한테 다음 스위치 후속기 맡겨야할 정도입니다. | 23.08.24 12:28 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

Κράτος
불기둥3개의 억까 | 23.08.24 14:20 | | |

이미 액정을 8인치로 정한 이상, 휴대성은 물건너간 일이라, 타겟을 실내용으로 잡고 실제 사용할때 편한 파지감에 올인한것 같습니다. 그래도 무게 때문에 실제로 '들고' 플레이하기엔 상당히 무리가 갈겁니다. 그냥 옵션이 하나 늘었다고 정도로 보는게...

세컨양초
파지감에 올인한게 아니라 듀센100퍼지원이라서 그대로 간겁니다 이 제품은 듀센지원이 가장큰 매력이고요 그리고 무게도 생각보다 가볍다는 리뷰가 있더라고요 어차피 지금 나오는 스팀덱 같은것도 650그램이라 저게 500그램 전후면 상당히 괜찮다고 봅니다 | 23.08.24 12:56 | | |

헨리페럿
듀센 기능 넣으면서, 겉모양은 좀 더 다르게 만들수도 있었다는겁니다. 하지만, 어차피 밖애서 할 일도 없이 실내에서 보관할 확률이 크니까, 굳이 컴팩트 하게 만들 필요없었겠죠. | 23.08.24 13:02 | | |

세컨양초
듀셍기능 넣고 겉모양을 다르게 만들면 햅틱기능 넣는 의미가 없습니다 지금 햅틱기능은 듀센의 모양과 듀센에 접촉하는 손의 위치를 고려하여 모터의 위치와 진동의 세기를 설계한건데 듀센모양이 바뀌면 듀센이랑 같은 경험을 줄 수가 없습니다 | 23.08.24 13:06 | | |

헨리페럿
다시 설계하면 되죠. 뭐. 닌텐도도 그 작은 조이콘에 리니어모터 박아서 햅틱 구현하는데, 소니가 닌텐도보다 기술이 떨어져서 못하겠나요? | 23.08.24 13:25 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

세컨양초
설계의 문제가 아님 햅틱에 듀센과 포탈 2가지 버전이 들어가면 개발자 부담이 커져서 오히려 악영향을 주는게 문제지 | 23.08.24 13:38 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

세컨양초
??? : 그럴까봐 배터리를 줄여드렸습니다. 스팀덱을 써보니 8인치가 굉장히 시원시원한 크기라 게임하기는 6.7인치 휴대폰 쓰는것보다 좋더라구요. 어차피 배터리 뺀 만큼 무게는 많이 줄였을듯 하군요. | 23.08.24 13:56 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

세컨양초
전 스위치같은 판대기 파지법이 불편합니다. 듀센처럼 잡을 수 있게끔 컨투어처리가 너무 맘에 듭니다. 보기만해도 게임하기 편해보이네요. 이뻐도 불편하면 꽝이에요. 그리고 플스전용인데 듀센스러움을 벗어나면 안되죠. | 23.08.24 14:26 | | |

세컨양초
단순히 햅틱구현이 가능하냐의 문제가 아니라 듀센이랑 '똑같은' 햅틱이 구현가능하냐의 문제입니다 똑갈을려면 같은 모양이여야 한다는 지극히 상식적인 이야기입니다 | 23.08.24 15:31 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

궁금한게 플스가 있는 집 밖 회사 같은곳에 가서 사용은 불가인가요?

(IP보기클릭)218.152.***.***

귓싸대기100대
그러라고 쓰는 겁니다. 와이파이 속도만 괜찮으면 사용 가능합니다. | 23.08.24 13:15 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

귓싸대기100대

회사 점심시간마다 리모트로 게임 합니다. 집에서만 게임 했으면 게임 얼마 못 깻을듯요. ㅠㅠ | 23.08.24 13:53 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
막스데미안
아이패드 프로 11인치 입니다. | 23.08.24 14:23 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

가격을 환율 그대로 먹일까봐 겁나네.. 가격 현지화좀 해줘

(IP보기클릭)106.101.***.***

적법사
249,000정도면... | 23.08.24 12:35 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

적법사
듀얼센스엣지 199달러인데 한국 발매가격 308000원 ㅎㅎ 세일까진 기다려야 될듯요 | 23.08.24 15:22 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

최소 30은 잡아야것네

(IP보기클릭)210.103.***.***

원화로 얼마냐가 문제네.. 땡기긴 하는데.. 이어버드도 이쁘긴한데 펄스 헤드셋이 있어서 아쉽네

(IP보기클릭)106.240.***.***

이미 휴대폰으로 맛을 봐서. 훗. 나오면 살 꺼 같아요. 8인치 대화면+듀센의 그립감. 현재 키시와 휴대폰 조합으로 리모트를 하면서 제일 아쉬웠던 두 부분을 한 번에 해결해주는데 안살 이유가 없죠. 저 디자인으로 까는데 진짜 실플레이 들어가면 저렇게 패드 자체를 옮긴 디자인이 그립감에서 압승이에요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

와.. 헤드셋 디자인 실화인가.. 진짜 현재 소니 디자인팀은 정체가 뭔가요?

이거 처음 루머나왔을때 저 디자인한이유가 단가 내릴려고 다 이유가 있는거라고 지랄하던 ㅄ들 뒷통수 때리는 가격을 내버렸네 ㅋㅋㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로베르토킬
그야 10만원대 가격대를 생각하던 사람들 뒤통수 걱정하는거죠뭐 그땐 있었어요 10 초중반 가격대 나올수도있다고 ㅋㅋ | 23.08.24 12:50 | | |

BEST
루리웹-0575313977
난 그런소리 못봤는데 죄다 299니 40만원이니 하는 댓글만 있었지 | 23.08.24 12:57 | | |

루리웹-0575313977
누가 10 초중반을… 스마트폰에 끼우는 플스전용컨트롤러도 15만원인데… 2023년도의 물가감각이 없네요.. | 23.08.24 14:30 | | |

유심얘기는 없네요 ㅜㅜ 5g 지원되야 진짜 어디서든 즐기는 리모트인데

(IP보기클릭)59.5.***.***

배트맨조커
ㅇㅇ 와이파이만 지원... 와이파이 없으면 못즐기는 리모트~ | 23.08.24 14:09 | | |

저는 외부에서의 성능이 어떨지 궁금합니다.~~화면 깨짐이나 인풋렉 . 그리고 연결성..연결성은 외부에서 리모트 할때 잘 기기를 잘 못찾는 경우가 있어 . 이것만 해결 된다면 구매 고려 해볼듯 합니다.

(IP보기클릭)222.101.***.***

무선이어폰 플5에 연결하려고 동글이 이거저거 해봐도 소리가 너무작아서 사실상 무선이어폰은 포기하고있었는데 이어버드 많이 땡기네

(IP보기클릭)210.101.***.***

20만원 정도가 소비자가 손에 잡아줄 최대치 일듯.

(IP보기클릭)221.149.***.***

제품 환율은 보통 1,500 ~ 1,600원 정도임. 시중 은행 환율 아님. 아이폰 맥북의 제품 환율도 다 저 정도 함. 포탈 30만 원 넘을 듯.

(IP보기클릭)166.104.***.***

XT1
아 ps5 프로에만 관심이 있으신게 아니였군요... | 23.08.24 13:16 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

XT1
애플에서 자체환율 가장 높게 잡은 아이폰도 작년에 1470대였는데 뭔 개소리를 자꾸 지껄이는거냐 진짜 어그로는 정지 좀 쳐먹여라 ㅅㅂ 영자야 | 23.08.24 13:40 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

XT1
이 어그로ㅈㅈ는 좀 정지를 시켜야하는거 아님? | 23.08.24 14:25 | | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

아니 직접연결이 아니라 와이파이연결이면 지연시간은 좀 있을텐데 핸드폰리모트랑 좀 틀릴랑가?

10받네
어제뜬 리뷰보면 직접연결이라는 소리 있던거 같던데.... 제가 영어를 잘 못해서 확실하진 않네요 | 23.08.24 13:00 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

이어폰 헤드폰 둘다 진짜 평판형이면 가격도 비싼 가격이 아니고 소리만 좋으면 잘 팔리겠네

(IP보기클릭)59.10.***.***

포탈이 엣지랑 달러 가격은 같으니 그냥 가격 같게 나올 거 같은데...더 올려서 받는 건 선 좀 넘는 거 같고...

(IP보기클릭)58.234.***.***

저 리모트 플레이어도 1년 쓰면 쏠림 오는거 아닌가 싶네요

(IP보기클릭)121.157.***.***

여름에 더워서 헤드셋 쓰기 부담스러운데 이어버드는 탐나네요. 근데 언제 출시하는지는 안떳네

리모트기기 40예상했는데 30이면 땡큐!! 소니답지 않은 적정가!!

(IP보기클릭)1.219.***.***

무게는 아직 공개안된건가? 무게가 중요할거같은데

(IP보기클릭)39.7.***.***

지금 환율이 왔다리갔다리해서 섣불리 국내가격 공개를 안하나 보네요.

(IP보기클릭)221.154.***.***

슬림 가져오라고

(IP보기클릭)220.88.***.***

누워서 겜하는게 진짜 좋긴해요 근데 좀 가볍게 나왔으면 하긴합니다 누워서 스위치하면 그것도 무겁더라구요 비타나 스위치 라이트 정도 무게가 딱인거 같습니다

나선회랑
스위치 라이트 정도가 진짜 딱 좋더라고요. | 23.08.24 14:22 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

무선 이어버드는 진짜 땡기는데 비싸겠지..

(IP보기클릭)124.53.***.***

클라우드도 아니고 리모트 ?? 그냥 집에서 즐기는 용도 겠군요 ㅋ

(IP보기클릭)175.205.***.***

루리웹-0067438090
핸드폰 핫스팟이용하면 야외에서도 가능한데 | 23.08.24 14:11 | | |

루리웹-0067438090
카페에서도 와이파이로 리모트 잘만 됩니다. 실제로 자주 합니다. | 23.08.24 14:20 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

정말 밖에서 휴대폰을 이용한 테더링 시에 얼마나 잘 될지가 관건이겠네요

1. 듀센 엣지: 듀센+교체가능한 스틱+백버튼 2. 플스 포탈: 듀센+8인치 LCD+플스5 직결 및 와이파이 리모트기능 둘다 같은 199.99달러로 엣지 나올때는 비싸다고 느꼈는데 포탈은 생각보다 싸다는 느낌임.

(IP보기클릭)223.62.***.***

30마넝 넘으면 걍 스팀덱 사서 리모트 하는게 나을거 같은데..

(IP보기클릭)106.101.***.***

CreepSizz
스팀덱은 벽돌만큼 무거우니까 문제임 저건 가볍고 그립감도 괜찮아보이지 않을까 싶음 | 23.08.24 17:51 | | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

요즘 허리가 아파서 누워서 리모트로 많이 하는데 아직은 딜레이나 끊김 현상이 심해서 아쉬어요.. 특히 경쟁 게임이나 온라인 게임은 못한다고 보시는게. 그래서 싱글이나 혼자 잔잔하게 하는 게임 위주로 하는데 관건은 역시 딜레이입니다.. 그래도 전 30만원 안쪽이면 살거 같네요.. 디자인을 떠나서 듀얼센스와 체감 똑같게 만들어서 너무 맘에 듬.. 스팀니나 로갈리 처럼 스틱 작게 만들고 이상했으면 안샀을거 같네요

(IP보기클릭)175.200.***.***

포탈.. 외부 블루투스 지원이 안된다는 흉흉한 소문이 돌던데.. 저 PlayStation Link 호환 안되는 무선기기는 지원이 안된다고 그럼 결국 유선만 써야한다는소리인데 이게 맞나..

이어버드 사고싶다

(IP보기클릭)211.215.***.***

그냥 리모트기기였구만

(IP보기클릭)223.38.***.***

포탈에 이어폰쓰려면 저 이어버드나 헤드셋 사야되는거 아닌가요?소니라면 그럴거 같은데...

(IP보기클릭)211.218.***.***

그냥 일반 듀얼센스 기능도 지원을 할까요? 안그래도 피파 둘이하려고 듀센하나 구매하려던 참이였는데..

(IP보기클릭)220.78.***.***

설마 비타처럼 한계정만 등록되진 않겠지?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (128)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (72) Naeri 21 20564 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976882 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996830 2009.07.28
2295736 PS5하드 nokcha 15 17898 2023.09.15
2295520 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 11 6641 2023.09.14
2295438 PS5하드 nokcha 41 27568 2023.09.13
2295435 PS5하드 unknown4444 18 15474 2023.09.13
2295362 PS5하드 nokcha 22 8532 2023.09.12
2295125 PS5하드 심심해♥ 8 18223 2023.09.08
2295103 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 21 10663 2023.09.08
2295087 PS5하드 카일로123 20 31876 2023.09.08
2295082 PS5하드 DZshk 11 7619 2023.09.08
2295012 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 13 4710 2023.09.07
2294922 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 25 12590 2023.09.06
2294823 PS5하드 게이밍포럼 29 30871 2023.09.04
2294735 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 11 11346 2023.09.03
2294656 PS5하드 게이밍포럼 18 27223 2023.09.01
2294618 PS5하드 검스연구팀~🎓 13 20285 2023.09.01
2294602 PS5하드 검스연구팀~🎓 25 17553 2023.09.01
2294584 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 11 3338 2023.09.01
2294564 PS5하드 닉네임머하쥐 25 28241 2023.09.01
2294408 PS5하드 검스연구팀~🎓 29 28022 2023.08.30
2294326 PS5하드 심심해♥ 33 29579 2023.08.29
2294294 PS5하드 밀봉 42 13618 2023.08.28
2294105 PS5하드 게이밍포럼 9 17960 2023.08.25
2294080 PS5하드 랜서팬더 44 47024 2023.08.25
2294079 PS5하드 nokcha 25 11577 2023.08.25
2294057 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 19 4462 2023.08.24
2294004 PS5하드 nokcha 12 21993 2023.08.24
2293954 PS5하드 특가스테이크 26 28737 2023.08.23
2293953 PS5하드 특가스테이크 13 44004 2023.08.23
글쓰기 1714개의 글이 있습니다.
X