본문

[PS5하드] Ps5 는 다운그레이드 버전 zen2 + rdna1.1 이다 [140]

(5388501)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40541 | 댓글수 140
|

댓글 | 140

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
그런데 젠2 완벽 지원한다고 자랑하던 엑시엑이 PS5 보다 더 느린 이유가 뭐죠??

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
이런건 오히려 플5 띄워주는거지 ㅋㅋㅋ -작성자의 의도 : 이러면 사람들이 성능 낮다고 욕하겠지? -사람들 반응 : 이런데도 게임 그렇게 잘 뽑아냈다고?

(IP보기클릭)198.16.***.***

BEST
저런 서류상에 스팩싸움이야 발매전에나 시끄러운거고 저게 정확한 건지도 의심스럽지만 정작 발매하고 나서 게임 비교가 한두개가 나온게 아니고 차이가 대부분 예상과 정반대라서 이제와서 저게 무슨 소용인가 싶네요. 물량이고 분위기고 죄다 지금 차이가 장난 아니구만. 이번세대도 결론은 거의 난 수준인데.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
이런 소리하면 그분들 한테 업자 소리 들어요. 게임패스 혜자임 ㄹㅇㅋㅋ 만 하세요

(IP보기클릭)59.26.***.***

BEST
개발킷ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.105.***.***

왜 soc 공개를 안하고 꽁꽁 숨기나 했는데

(IP보기클릭)221.158.***.***

루리웹-8651916395
바로 밑에 RDNA 2.0이라는 분들 많이 있던데, 다 틀린소리란 이야긴가요? 잘 몰라서요~ | 21.02.17 13:10 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

니가가라 와이하
RDNA 2.0 이니 1.5 이니 1.1이니 숫자 붙여서 따지는게 별의미가 없다는 얘깁니다. 결국 중요한건 해당 하드웨어의 종합적인 성능이며, 그건 실제 게임을 보고 판단하는 수 밖에 없죠. 굳이 숫자 따져가면서 의미를 부여하자면, 정작 해당 칩을 디자인한 AMD에서는 RDNA2 라고 못박았습니다. 인지부조화 걸린 ㅈ문가들이 돋보기로 칩 확대해가면서 정작 해당 칩을 디자인하고 제조한 주인이 붙인 이름이 맞지 않다고 떼쓰는중. | 21.02.17 13:33 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

니가가라 와이하
구지 비교하자면 1.1에 가까움 | 21.02.17 13:53 | | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

그래봤자 어우플임. 듀얼센스의 찰진 맛은 비교할 수 없음. 서드들도 쉽게 적용해주는데, 듀얼센스 때문에라도 나는 듀얼센스 적용 서드들은 무조건 플스로 살거임. | 21.02.17 14:16 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

니가가라 와이하
AMD가 RDNA 라는 아키텍쳐 규격을 만들었고 이를 개선한게 RDNA 2.0 하지만 내부 칩 규격을 보았더니 RDNA 2.0규격과는 차이가 있다는 것인데 AMD에서 공식적으로 밝힌 말에 따르면 PS5의 칩쳇은 RDNA 2.0 기반의 커스텀 칩셋이라고 했었고 하지만 RDNA2.0을 완벽하게 지원하는건 XBOX 시리즈 X 라고 했습니다. 여기까지가 공인된 사실이고 나머지는 말장난입니다. RDNA 2.0을 완벽하게 지원하는 콘솔은 엑스 박스 X 뿐이라고 했으니 분명히 2.0은 아닙니다. 하지만 2.0기반이지 1.0 기반이라고 한적은 없습니다. 1.1이니 1.5니 하는건 숫자 가지고 하는 말장난에 가깝습니다. | 21.02.17 14:24 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

니가가라 와이하
어떤 방식의 제품 규격을 만든것을 A 이를 개선한걸 A2 라고 합시다. 그런데 A2를 다른 제품에 적용하려 하니 굳이 없어도 되거나 아니면 부품 조달에 문제가 있을것 같아서 일부 기능을 빼고 이를 대체할 다른 부품으로 넣었다고 해봅시다. 이렇게 만들어진걸 "A 커스텀" 이라고 부른다면 이 "A 커스텀" 은 A에 가까울까요? 아니면 A2에 가까울까요? 지금 1.5 니 1.1 이니 하는게 이 이야기입니다. | 21.02.17 14:32 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

다크닉스9999

50프로 빌런 오셨네 | 21.02.17 16:26 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

솜방망의
40%를넘어..50%? 엑시랑..? | 21.02.17 16:32 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

다크닉스9999
50% ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.17 16:48 | | |

솜방망의
제 팬이 오셨네요 감사해요 계속 간직해두세용 ㅋㅋ | 21.02.17 18:11 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

다크닉스9999
당신 팬이 아니고 헛소리 하는 사람이 뭔 낮짝으로 들어와서 지껄이는게 신기해서 온게 아닐까요? | 21.02.17 21:11 | | |

(IP보기클릭)207.107.***.***

다크닉스9999
이런 애들이 루리웹에 흔한 ㅈ문가죠 | 21.02.17 23:30 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

게임창
ㅈ문가가 아니라 전문가. 그리고 40% 50%차이는 다이렉트12기반 엑엑베이스로 나온다면 마소의 다이렉트 ML기능 포함해 가능한 차이임. 하드웨어 성능은 거짓말 안함. | 21.02.18 22:23 | | |

(IP보기클릭)207.107.***.***

다크닉스9999
얘가 그놈이네. 플스 나올때 40%차이난다고 플스5 4k 30프레임 나온다는놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다중아이디만들어서 ㅈ문가질 | 21.02.18 23:10 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

이거 좀 자세히 알려주실분 ... 알려주세요... 대충 안좋은건알겠는데... 좀더 자세히... ㅠㅜ

(IP보기클릭)125.128.***.***

그래도 엑박 안사요

(IP보기클릭)211.184.***.***

봉긋한
둘다사요 | 21.02.17 13:31 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

Fenomeno
하나만사도 충분해요 | 21.02.17 13:37 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

루리웹-6026483965
제가 둘다사서 ㅎㅎ | 21.02.17 13:38 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

봉긋한
제발 팔아줬으면... ;ㅇ; | 21.02.17 13:42 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

봉긋한
사라고 아무도 말 안했어요ㅋㅋ | 21.02.17 14:23 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

봉긋한
조금 바보 같아요...ㅋ | 21.02.17 14:44 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

그런데 애플칩도 그렇고 저런건 어떻게 보는거죠?

(IP보기클릭)110.70.***.***

심장이 Bounce
물건 구입후 실리콘 까서 엑스레이 촬영으로 보는게 아닐까요? | 21.02.17 13:21 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

strangeCats
무슨 용액같은거 바른 다음에 엑스레이 촬영하는거 같더라구요 | 21.02.17 14:12 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

심장이 Bounce
그러게요 ㄷㄷ | 21.02.17 15:22 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

마크서니 업적이 더 빛이 나네요ㅋ

(IP보기클릭)59.19.***.***

뭔말인지 잘 모르겠지만 요즘엔 이런 차이보다 개발사들 역량이 오히려 더 중요한 거 같음.

(IP보기클릭)203.251.***.***

ᴏʀɪ ʏᴇɴᴀ
+ 잘빠진 독점 | 21.02.17 13:35 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

ᴏʀɪ ʏᴇɴᴀ
정답이네여 ㅋㅋㅋㅋ | 21.02.17 15:16 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

오늘 불판은 여기인가요?

(IP보기클릭)218.55.***.***

으으 갈비먹고 싶다 | 21.02.17 13:45 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

rdna1.1 이나 2 나 게임만 잘나오면 되지

(IP보기클릭)182.228.***.***

봐도 모르겠다

(IP보기클릭)166.104.***.***

아... 그런거구나 (모름)

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
그런데 젠2 완벽 지원한다고 자랑하던 엑시엑이 PS5 보다 더 느린 이유가 뭐죠??

(IP보기클릭)221.167.***.***

루리웹-9032961218
출시1년후 상황보고 이런얘기해도 늦지않음. 지금 표본수가 너무적어서 벌써부터 구분짓는건 의미도 없어요. | 21.02.17 13:17 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-62485647522
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.17 13:18 | | |

BEST
개발킷ㅋㅋㅋㅋ | 21.02.17 13:21 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

LIFULman
멀티플랫폼 겜은 콘솔 성능 잘 활용하는 락스타가 제일 좋은 표본인데 게임을 잘 안 내놓으니 흠이네요. GTA5 리마스터도 레이트레이싱 들어가는게 아니면 둘 다 4K 60프레임 잘 뽑을테고 | 21.02.17 13:22 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

마크 써니 | 21.02.17 13:25 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

루리웹-9719792828
반대아닌가요? 느릴거라 생각했던 플스가 더 빠르게 진행됬다는 얘긴 들었어도 그 반대는 본적이 없네요 | 21.02.17 13:48 | | |

(IP보기클릭)27.177.***.***

아직 초반에 이런글 다는 이유는 뭐죠? 중반에 보고 말씀하시죠 ㅋㅋㅋ | 21.02.17 14:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

벌써 가변해상도에서 하나 둘씩 엑시엑이 더 높은 해상도를 유지하기 시작했음 | 21.02.17 15:30 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

그놈의 개발킷.. 깡성능은 도둑 맞았음? 개발킷이 없어서? | 21.02.17 15:43 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

당연히 아직 제대로된 차세대 버전 게임 안나오니까 그렇죠; 지금 낀세대임 최소 2년은 더 걸림; | 21.02.17 16:50 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

만물 개발킷 설... | 21.02.17 16:53 | | |

도대체 어느겜이 플스가 더 좋다는 건지... 다 고만고만 하거나 엑박 쪽이 해상도 쬐금 우세 하고나 플스쪽이 프레임 쬐금 안정적으로 돌아 가거나 한거 밖에 없는데 이래서 선동이 무서움 ㄷ ㄷ | 21.02.17 18:16 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

맨날 뭐 느리니 구리니 하는데 그 차이난다는 표본들보면 한자리 숫자 차이.. 근데 엑박이 이긴 히트맨3는 엄청 큰차이임에도 불구하고 언급조차 안됨 ㅋㅋ | 21.02.17 21:23 | | |

이제와서 이런게 의미가 잇나 모르겟다 어차피 플스살껀데

(IP보기클릭)182.228.***.***

이치보이
의미는 없는데 엑시엑보다 떨어진는 점이다보니 불편함을 느끼시른 분들이 많을거같음 | 21.02.17 13:28 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

게임만 잘 돌아가면 됐죠 뭐

(IP보기클릭)211.197.***.***

그러니까 좀 사지 마라고... 나 좀 사자고...

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
루리웹-0722938859
이런 소리하면 그분들 한테 업자 소리 들어요. 게임패스 혜자임 ㄹㅇㅋㅋ 만 하세요 | 21.02.17 13:25 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

루리웹 비추는 의미가 없어요 ㅋㅋㅋ 신경쓰지마세요 오히려 맞는말인데 기분나쁘다고 비추폭격하기도합니다 ㅋㅋㅋ | 21.02.17 13:26 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

제조사가 정확한 정보를 제공해도 저거들 맘에 드는 기사 퍼와서 확정 짓는게 늘 하는 정신승리라 이런 것도 아무 의미없어요 ㅋㅋ 얼른 뒤에가서 ‘푸른눈횽 승리하나요 ㅋㅋㅋ’이런 글이나 쓰고 있으니 ㅋㅋ | 21.02.17 13:31 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

여긴 눈만 껌뻑여도 비추받는 곳이라 | 21.02.17 13:45 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

serqvb
AMD가 플스5 RDNA2라고 했는데 AMD가 거짓말한게 되면 AMD가 엑박 RDNA2라고 한거도 거짓인데 괜찮은가 ㅋㅋ 또 선택적 믿음 인가 ㅋㅋ | 21.02.17 13:49 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

당장에 추천이 세배 가까이 많죠? 여기는 옳은 소리 그른 소리같은거 없어요. 그냥 진영싸움입니다. | 21.02.17 17:11 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

삼성도 콘솔 만들었으면 좋겠다 ㅠ

(IP보기클릭)121.166.***.***

이런이야기는 뭐 발매전후 때나 관심이 가지. 지금은 어떤게임이 나오나가 더 관심이 가서.

(IP보기클릭)124.62.***.***

이제 와서 이게 뭔 의미가 있는지 모르겠다

Golden Era
정확한 정보인건 맞음? 그것도 모르면서 펙트는 무슨.. | 21.02.17 13:29 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

이 차이 때문에 칩셋을 같은 AMD에서 공급하는데도 PS5와 XSX 물량 수급에 차이가 생기는 모양이네요.

(IP보기클릭)115.143.***.***

결과물만 잘나오면되지뭐

(IP보기클릭)14.36.***.***

이런식으로는 확실하진 않구요 생각 그 이상으로.타기종과 거의 동일하게 뛰어난 퍼포먼스 보여주는건 확실합니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

와 다행이다 엑박도 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.105.***.***

경쟁기종보다 더 싸구려 부품으로 둘러놓고 더 비싸게 파는 겜기인데도 그저 킹갓써니만 외치는건 도대체

(IP보기클릭)121.136.***.***

그 싸구려에게도 쳐발리는 엑박은 도덕책 | 21.02.17 13:41 | | |

후지다고 공개했는데 이해를 못하는중 | 21.02.17 13:54 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

RDNA 1에 Zen2 너프버전이니까 제발 사지마세요~ 뭐라고 짖어도 엑박은 살일 없으니까 제발 플스좀 사지마세요~ 나 좀 사게~

JarJar Binks
이악물고 빠득빠득 개발킷 타령 개발사의 플스편애 타령 개발사 능력 노오력 타령하며 정신적 자기위로하느라 60만원 게임기 힘겹게 쓰시는 모 분들 되느니 그냥 지금 성능 잘나오는 플스쓸게요~~ | 21.02.17 13:27 | | |

JarJar Binks
엑박 사지 말고 플스 사세요. 아무도 님한테 엑박 사라고 안함 ㅋㅋ | 21.02.17 14:27 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

이런게 뭐가 중요한지 전혀 모르겠네요 현실적으로 호로롱 소음과 코일음 소음이 제일 골때리는 문제인거같은데... 겜하다 커피한잔 마시려면 대기모드 들어가야 조용히 커피마실수 있음 ㅎㅎ

루리웹-4922396970
저도 소음 너무 심해서 티비 뒤로 콘솔 옮겼는데도 소음이 크네요.. 플4프로랑은 다른종류의 소음.. | 21.02.17 13:43 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)198.16.***.***

BEST
저런 서류상에 스팩싸움이야 발매전에나 시끄러운거고 저게 정확한 건지도 의심스럽지만 정작 발매하고 나서 게임 비교가 한두개가 나온게 아니고 차이가 대부분 예상과 정반대라서 이제와서 저게 무슨 소용인가 싶네요. 물량이고 분위기고 죄다 지금 차이가 장난 아니구만. 이번세대도 결론은 거의 난 수준인데.

(IP보기클릭)59.28.***.***

블로그글 퍼와서 갓갓 할때가 생각나는데 태세전환 ㄷㄷㄷㄷ

그래도 엑박안산다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
이런건 오히려 플5 띄워주는거지 ㅋㅋㅋ -작성자의 의도 : 이러면 사람들이 성능 낮다고 욕하겠지? -사람들 반응 : 이런데도 게임 그렇게 잘 뽑아냈다고?

헤이토마토
이게 맞네 ㅋㅋㅋㅋ | 21.02.17 13:35 | | |

(IP보기클릭)119.65.***.***

우와!! 그럼 이제 엑박X가 플스5 압살하는건가요? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1897084889
히트맨3에서 개발킷 완성됐다 플스 큰.일.났.다. 시전하셨던 분들이라 또 말로 어떻게 빠져나갈지 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번엔 무슨 변명 대려나 궁금 제발 개발킷타령 개발사 역량 노오력 부족타령 개발사의 플빠성향탓 타령좀 그만보고싶음 레파토리좀 바꿔왔으면; | 21.02.17 13:32 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아니 성능이 올라가면 좋을 것 같지만.. 고스란히 가격면에서나 개발비면에서 영향을 미칠수밖에 없다보니.. 게임만 보고 가는게 나음.. 성능볼거면 pc로 가는게 당연한거지만 그만한 규모를 원하는 개발사가 없으니 콘솔로 뭉치는거임.

우와 플스사야징

it looks like the GPU on the console isn’t a full-fledged RDNA 2 design, and instead uses the RDNA 1.1 design which is basically the same as RDNA 2 with the exception of the ROPs. 저 기사 첫 문단에 있는 내용이구만 rdna 1.1=rdna2 with exception of the ROPs 라고

(IP보기클릭)115.91.***.***

둘 다 좋으면 둘 다 사고 플스가 좋으면 플스사고 엑박이 좋으면 엑박사면 되는거지. 도대체 거지새끼들도 아니고 허구헌날 뭐 안사요. 뭐 사요. 이러는거 창피하지도 않나. 그거 얼마나 한다고

(IP보기클릭)211.36.***.***

살벌하다 ㄷㄷ 실리콘 X-ray 분석한게 전부인 글인데 어떻게 이런 반응들이 나오는거지... 본문에 Xbox의 X자도 나온게 없는데 PS5는 아키텍처에 대한 관심 자체가 신성모독인 느낌이네;

(IP보기클릭)115.41.***.***

댓글들 보면 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

기계 성능이 모든걸 증명 했다면 스위치는 진작에 망했지 그냥 게임이나 잘 만들면 됨

(IP보기클릭)210.126.***.***

그래도 엑박은 안사지.

(IP보기클릭)182.226.***.***

정확히는 rdna1과 rdna2의 차이는 dx12로 개발할때 vrs,메시쉐이더 같은 기술을 사용할수 있고 없다에서 차이나는건데.. 현재까지 거의 모든 게임이 dx11로 개발됐음.. Dx11상태에서는 rdna1과 rdna2가 차이가 없음 거기에다가 ps5는 ps4와 동일한 개발구조를 가지고 있고 엑원과 엑시엑은 달라서 엑시엑은 따로 개발적응 과정이 필요한데 개발킷마저 늦게 나와서 적응할 시간조차 안줌(이건 더트4 개발자가 직접한말) 결국 엑시엑이 플스5보다 나은걸 조여주려면 개발적응과 함께 dx12로 개발된 게임들이 나올때부터나 가능할거임 근데 그게 올해 게임들도 개발기간이 몇년은 된 게임들이라 dx12기반개발일지는 미지수임

(IP보기클릭)211.36.***.***

핵슬겜매니아
DX12U의 피쳐를 쓰든 안쓰든 폭넓은 라이브러리를 추구하고 최대한 많은 플랫폼에 자사 서비스를 박아넣으려는 MS한테 Xbox 통합 개발킷은 수 년간의 숙원사업이라서 배포가 좀 늦어지더라도 일단 내놓는게 좋은 상황이었고 전환기의 이슈는 언젠가는 반드시 겪어야할 문제였음 MS는 지금이 그걸 감수할만한 시기라고 본거고 공교롭게도 코로나와 7nm 수요폭증, 생산제한 때문에 양쪽 다 없어서 못파는 상황이 되면서 오히려 리스크가 최소화되고 이득을 보고있는 부분도 있음 Xbox 플랫폼에 있는 것들은 고전겜 될때까지 끌고가겠다는 사업전략에 맞춰서 기술적 제약을 사전에 없에고 최신표준의 보편화에 마중물 역할을 해야하는 MS 입장에서 핵심적인 역할을 하는 최신 아키텍처를 조기에 채택하는건 전혀 이상할 것 없는 선택임 소니는 플스에서 이런걸 고려할 필요 자체가 없으니 저렇게 할 수 있었던거고 MS는 Windows 10X 나오면 Xbox OS도 갈아엎으면서 또 다시 전환기를 맞이할텐데 이러한 낀세대의 이슈를 스케일링에 유리한 하위호환에 투자하면서 탄력적으로 컨트롤하겠다는거 이유로 보든 결과로 보든 애초에 옳고 그름의 문제가 아님 플랫폼 홀더들은 각자의 전략과 이익에 맞게 최선의 선택을 했고 둘 다 그 이상의 결과를 얻고있는데 애먼 사람들이 이유를 만들어가면서 누가 낫네 못났네 하고있을 뿐 황혼기에 접어들면 MS는 지금의 투자에 결실을 볼거고 소니는 개선판이든 후속기든 내놓으면서 대응하겠지 그럼 또 DX13이 나올거고 반복. 게이머들은 각자 하고싶은 게임을 하면 됨 여기서처럼 뭐 안사요 이런소리나 할게 아니라. | 21.02.17 16:04 | | |

inner_beauty
둘다 사거나 둘다 사기 싫으면 둘중에 하나 사서 하면 되는데 분탕 치는 사람들이 문제 임.. 겜 좋아 하는 사람들이 무슨겜 나오나로 차라리 싸우면 몰겠는데 브랜드 싸움을 하고 있으니 ㄷ ㄷ | 21.02.17 18:20 | | |

결론은 용팔이가 이글을 좋아함??

(IP보기클릭)59.9.***.***

평소의 루리웹이군요.

(IP보기클릭)175.113.***.***

나의 플스가 다운그레이드 버전이라고 하니까 성질나서 엑박 때리고 있는 상황인가요?

(IP보기클릭)14.37.***.***

요약하자면 gpu는 rdna2보다는 rdna 1.1이다. 인피니트 캐시 없다. cpu는 zen2 기반인데 Floating Point Pipeline이 256비트->128비트로 하향되어서 라이젠3xxx,5xxx보다는 느리다. 딱히 의견도 없고 그냥 분석기사인데 왜 이렇게 화를 내는 사람이 많지?

(IP보기클릭)218.159.***.***

루리웹-1127077645
하드웨어 딸리다고 하니까 화나서 그렇죠. | 21.02.17 14:03 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (91) Naeri 27 41150 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978133 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998018 2009.07.28
2299434 PS5하드 랜서팬더 36 41491 2023.11.05
2209797 PS5하드 △젤다의 전설△ 33 41449 2020.03.17
2228481 PS5하드 리략쿠마 20 41436 2020.11.09
2286588 PS5하드 Godfall 65 41202 2023.05.02
2211751 PS5하드 △젤다의 전설△ 22 41164 2020.04.08
2299757 PS5하드 Winter Love 36 41128 2023.11.09
2230054 PS5하드 오덕살맨 24 41022 2020.11.19
2260736 PS5하드 nokcha 23 40925 2022.01.21
2254975 PS5하드 크로스경사 44 40892 2021.10.12
2229085 PS5하드 nokcha 27 40874 2020.11.12
2248687 PS5하드 nokcha 42 40865 2021.07.20
2209995 PS5하드 △젤다의 전설△ 48 40859 2020.03.19
2233669 PS5하드 네이버관리자 42 40685 2020.12.30
2222479 PS5하드 Lotto45 18 40684 2020.09.12
2236547 PS5하드 스텔D 46 40642 2021.02.13
2276782 PS5하드 Reyants 15 40603 2022.11.13
2236766 PS5하드 루리웹-7271725214 53 40541 2021.02.17
2235304 PS5하드 연어스테이크 36 40521 2021.01.26
2218568 PS5하드 밀봉 12 40467 2020.07.19
2292493 PS5하드 검스연구팀~🎓 41 40446 2023.07.29
2224857 PS5하드 선인장국 22 40336 2020.10.04
2243407 PS5하드 MOYASEA 26 40278 2021.05.15
2210253 PS5하드 △젤다의 전설△ 14 40244 2020.03.21
2274452 PS5하드 BurningSouI 29 40174 2022.10.05
2228511 PS5하드 따구리 39 40173 2020.11.09
2229512 PS5하드 물곰탱 80 40137 2020.11.15
2230991 PS5하드 제노팬 50 40124 2020.11.29
2223187 PS5하드 Stansfield 30 40120 2020.09.19
글쓰기 1714개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X