본문

[제작사] 엔씨소프트가 PC·콘솔용 AAA급 게임을 개발 중이다 [213]

(638323)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 34361 | 댓글수 213
|

댓글 | 213

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
과금요소도 AAA급

(IP보기클릭)61.84.***.***

BEST
EA가 하는 과금이랑 엔씨가 보여줬던 과금은 차원이 다른수준이라서 그런거겠죠. 이미 국내 게임사는 콘솔쪽 유저들에게는 신뢰 자체가 없을정도로 나락이기도 하구요. 말도 안되는 과금이 싫어서 콘솔로 온 유저들도 꽤나 많을거로 생각합니다. 저 포함입니다. 지금까지의 행보로 봤을때 유저들이 충분히 싫어할만 하다고 전 생각합니다.

BEST
과연 엔씨가 소액결제를 안넣은 콘솔용 게임을 개발할 생각이 있을까....지금까지 행보를 봤을땐 믿고싶지 않은 기사네요.

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
한국게임답게 또 rpg로 쳐만들겠지 기대도 안감

BEST
써놓고 보니 잘못 말한듯 하네요...소액결제가 아니라 과금...

(IP보기클릭)183.98.***.***

리니지3 길드워3

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
과금요소도 AAA급

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
루리웹-3535920291
한국게임답게 또 rpg로 쳐만들겠지 기대도 안감 | 20.05.12 12:45 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

과금요소 sss급 일거같음 | 20.05.12 12:56 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

AAA++ | 20.05.12 13:17 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

SSS+ | 20.05.12 13:45 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

만약 과금요소 전혀 안만들어간다면 게임성 개망작으로 만들어주기만 해도 한국산 게임이라 사줄 맘은 있음;; | 20.05.12 15:52 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

FinalBlow
또 뭐 능력치 2배로 올려주는 아바타 100만분의 1 확률로 나오는 랜덤박스 개당 3천원에 팔고 그러겠지 장르는 mmo일거고 자동사냥은 꼭 들어갈 거고 게임기를 꺼도 서버 내에서 자동으로 사냥하는 기능 같은거도 둘어갈 거고 | 20.05.12 17:14 | | |

BEST
과연 엔씨가 소액결제를 안넣은 콘솔용 게임을 개발할 생각이 있을까....지금까지 행보를 봤을땐 믿고싶지 않은 기사네요.

BEST
티실
써놓고 보니 잘못 말한듯 하네요...소액결제가 아니라 과금... | 20.05.12 12:36 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

티실
생각외로 타겟층이 달라서 과금요소가 없을 가능성도 없지않음. 애당초 리니지m같은 유사도박겜은 게임할 시간도 없고 경제력있는 중년남성 지갑을 타겟으로 해서 컨트롤 비율을 극단적으로 줄이고 유료상품으로 대리만족을 가지게 설계되어 있으니까. 밤새서 게임할 체력도 없어서 직장다니면서 폰으로 오토돌리는 중년 아저씨들이 콜솔까지사서 게임을 하진않으니까 | 20.05.12 12:44 | | |

크큭맨
돈있는데 왜 못해? | 20.05.12 12:48 | | |

크큭맨
크큭님의 말씀도 동의는 합니다. 하지만 엔씨가 보여준 리니지라는 게임은 PC 서비스 할때부터 과금없이는 제대로 즐기지도 못하는 게임이었습니다. 그걸 모바일로 바꾼거 뿐이구요. 결국 그 유사 도박게임은 모바일 뿐 아니라 PC에서 이미 했던걸 모바일로 가성비 좋게 더 빨아먹겠다는 모습으로밖에 보이질 않는다는거죠. 엔씨라는 회사가 크게된 요인이 명확한데 그런 회사가 콘솔로 게임을 개발중이다 라고 한다면 솔직히 응원보단 우려가 앞서는건 어쩔수가 없네요. | 20.05.12 12:48 | | |

니스데브
젊을때는 밤새서도 막 게임하는데 나이먹으면 게임은 하고싶은데 손 많이가고 머리아픈건 싫고하는 경향이 있어요. 시간이 없어서 못하는 경우도 크고, 애당초 매달 몇천 몇백씩 지르는 사람들은 우리랑 생각하는게 틀립니다. 그런점을 집요하게 파고들기때문에 저도 NC를 싫어하기도 하지만요 | 20.05.12 12:51 | | |

티실
기행을 자주부리는 김택진사장이 갑자기 전직원들에게 코딩공부를 시키려다 무산되고 표준3d툴을 3d맥스에서 해외aaa게임서 많이쓰는 마야로 바꾼다 선언하고 작년엔 감탄하면서 했다고 전직원에게 연말보너스로 야숨까지돌리는거 보면 조금씩 노선을 바뀌려는 조짐이 보인다고 생각해요. 최근에 aaa개발경험있는 베테랑 모집한다고 공고를 돌린적도 있지요. 여태 저지른 만행이야 욕먹어도 싸지만 우리가 나이먹었다고 리니지 할거도 아니고 유입도 없는 모바일mmo시장만 믿고 알박기는 쟤네한테는 좋은 전략이 아닐거에요. 어짜피 똥싸고 돌아올 거능성이 ㄷ | 20.05.12 12:58 | | |

크큭맨
더 크다고 보지만 이번엔 좀 이색적인 시도를 할거라 보는 입니다 | 20.05.12 12:59 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

니스데브
음악에 비유하면 루리웹 유저들은 비싸고 빵빵한 스피커 들여놓고 본격적으로 음악감상하는 사람들이고 모마일 오토 돌리는 사람에겐 그냥 기분 전환용으로 가끔 듣는 사람들임. 이 명곡을 왜 안듣냐 한번 들어봐라 해봤자 아무 의미없습니다. 그 사람들에게 음악은 딱 그정도 가치지, 일부러 시간 들이고 공부해서 들을 이유가 없거든요. | 20.05.12 13:00 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

티실
과금도 아닐 듯 도박.. | 20.05.12 13:39 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

크큭맨
이건 뭔 일반화의 오류인가요? 중년남성들은 콘솔을 사서 하지 않는다니 직장 다니고 애 둘 키우는 중년남성이지만 콘솔만 하고 있습니다. 플스만 해도 국내의 대형 커뮤니티나 카페 회원들은 중년 남성 비율이 더 높을건데? | 20.05.12 14:24 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

크큭맨
솔직히 말하면 지금 20대보다 40대이상이 콘솔 비율 더 높을 걸요? 지금 40대는 20대때 PS2의 황금기를 보낸 세대라. | 20.05.12 17:07 | | |

낭천
엔씨 넥슨 같은 회사는 위쳐3 같은거 보고 루저취급 하나 보더라구요 부실한 수익모델로 막대한 개발비에 비해 매출은 고만고만하다면서... | 20.05.12 17:15 | | |

낭천
사실 전연령대로 확장해도 콘솔유저가 모바일에 비해 적은 비율이라 시장에서 홀대받는 느낌이 더 크긴하죠. 허락보다 용서가 쉽다는 밈이 나온 배경을 생각해보면 직장인이 게임에 시간들여 진중하게 파고드는게 보편적인 그림은 아니라고 생각해요. 게임이라는 매체가 여가시간에 잠깐잠깐 켜서 즐기는 스낵컬쳐로 소비패턴이 이동하는 중이라 현재의 흐름을 만들지 않았나 싶었어요 | 20.05.12 19:34 | | |

윈터후프
저도 중년이고 콘솔 유저지만 저말이 그리 틀린말은 아닙니다. 콘솔보유하고 게임 한카피 신중하게 구매하는 게이머보다 평생 게임이라고는 스타, 디아블로 정도밖에 모르던 사람들이 나이먹고 손에 쥔 스마트폰 갓챠 게임 확률형아이템에쏟아붇는 돈이 훠얼씬 많습니다. 콘솔게임 시장과 과금형 게임들의 시장은 완전히 다른 시장입니다. 그런데 저같은 오래된 중년 콘솔 유저는 돈아까운줄도 모르는 나이먹고 게임이나 쳐하는 덕후 취급을 하면서도 과금형 아이템에 수백씩쓰면서도 자긴 덕후는 아니라고들 하죠ㅋㅋ 그게 우리나라 ‘보통’ 사람들이 게임이라는 시장을 보는 시선입니다. 그런 ‘보통’ 사람들이 쓰는돈이 많기에 이런게임들이 계속 나오고 돈을 벌고있는거고 ‘보통’ 이 ‘일반적’이라는 의미로 통용된다면 일반화해도 될정도죠. | 20.05.14 17:19 | | |

엔씨가 만드는 싱글겜은 노관심이니 걍 열심히 모발이랑 온라인전용겜이나 만들어라

건전한 루리유저
관심 없다면서 굳이 들어와서 댓글까지 쓰시네요 | 20.05.12 18:25 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

낄 데 안 낄 데 구분 못하네.

777 도박게임이겠지

지금까지의 행보는 뭐같긴 한데, 일단 나오고 봐야. 폭망하더라도 서든어택2처럼 모델링이라도 남겨줄 수 있을지도 모르고.ㅋ

(IP보기클릭)14.52.***.***

콘솔이 무슨 성역도 아니고.. 한국게임사가 진출하면 한국게임도 많아지고 피시유저도 유입되고 전체적인 시장파이가 커지는 건데 무조건 반대하는건 좀 그렇네요. 물론 과금요소 등 부정적인 요소가 있다지만 EA 등 이미 하고 있는 회사도 있고요.

BEST
릅신주니어
EA가 하는 과금이랑 엔씨가 보여줬던 과금은 차원이 다른수준이라서 그런거겠죠. 이미 국내 게임사는 콘솔쪽 유저들에게는 신뢰 자체가 없을정도로 나락이기도 하구요. 말도 안되는 과금이 싫어서 콘솔로 온 유저들도 꽤나 많을거로 생각합니다. 저 포함입니다. 지금까지의 행보로 봤을때 유저들이 충분히 싫어할만 하다고 전 생각합니다. | 20.05.12 12:45 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

릅신주니어
이때까지의 행보가 오로지 돈만을 위한 게임과 돈만을 위한 운영을 했으니 어차피 만들어 봐야 과금을 위한 과금에 의한 과금 게임일꺼라는 확신을 가지는 사람이 대부분이니까요. EA도 까이고 있잖아요. 스포츠게임을 스포츠도박겜이로 바꿔버렸다고.... 뭐 넥슨의 돈버는법을 보고 배운게 아닌가 하는 생각도 들긴하지만요 | 20.05.12 12:48 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

릅신주니어
피파도 과금 심한데 엔씨는 그걸 뛰어 넘ㄴ음 | 20.05.12 12:49 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

릅신주니어
콘솔이 성역도 아니지만 그간 한국 게임들이 만들어온 시스템인 "페이 투 윈"이 기본 패시브로 들어갈께 뻔히 보이니까 그런거겠죠. | 20.05.12 12:53 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

릅신주니어
몰라서 그러지 콘솔에 모바일 처럼 뽑기 과금이 기본으로 들어간다면 어케 될거 같나요. 절대 그런일 없다 생각 하시죠? 게임 회사란게 이윤 찾아가는거라 nc가 뽑기 요소 넣은 게임이 크게 성공하면 대부분 게임들이 그렇게 따라가게 됩니다 ㅋㅋㅋ 그리고 뽑기 요소 만큼 단순하게 많은 돈을 벌수 있는게 없어서 뽑기를 할려구 할거구요. 처음에 안하더라도 나중에는 들어갈게 분명하죠 뽑기로 흥하는 회사니까요 | 20.05.12 12:58 | | |

가윕
이분은 nc가 콘솔 과금체계를 완전히 바꿔놓을 정도로 능력있는 회사라고 생각하시나보네요 EA가 축구라는 전세계적으로 인기있는 장르로도 못 이룬걸 NC가 해낼거라 생각하시다니 | 20.05.12 13:05 | | |

릅신주니어
게임이 아니라 유사 도박 제조사예요. | 20.05.12 13:05 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

릅신주니어
그 EA도 과금요소에 신경쓰기 시작한 이후로 게임성 퇴보하고 싱글커리어모드는 찬밥신세 됐잖아요. 전작에 없던 버그도 갈수록 늘고... | 20.05.12 13:05 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

柳田悠岐
커리어모드 자체만보면 발전은 별로 없지만 게임플레이는 전작보다 나아지고 있잖어유 싱글용 저니모드같은 시도도 하고 | 20.05.12 13:07 | | |

릅신주니어
자기 취미분야에 자부심 가지고 성역으로 생각하는 거야 십덕들의 특징이죠. 너티독 모른다고 현역 의사한테 무식하다고 지껄이는 놈들도 봤음ㅋ | 20.05.12 13:07 | | |

릅신주니어
성역이라고 한 적 없어요. 비디오 게임판에 도박업체가 끼어들지 말라는 말이죠. | 20.05.12 13:16 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

티실
NC도 싫지만 EA편드는거 진짜 역겹네요 NC는 최소 게임무료로할수라도있지 EA 피파는 게임도 돈 ㅗㅗ 7만원주고사고 뽑기까지 쳐넣는거 ㄹㅇ 역겹던데 | 20.05.12 13:24 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

티실
솔직히 피파 보면 EA도 심한 편이긴 합니다. 유튜브에서 레어 선수 카드 뽑고 기뻐하는 영상 보면 이게 콘솔 게임인지 가챠 게임인지 구분하기 어렵더군요. | 20.05.12 13:27 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

[누리웹]
수백만원 수천만원 쳐넣는사람도있어요 | 20.05.12 13:31 | | |

사랑을했다
엔씨게임을 무료로 할수 있긴하죠 . 다만 돈을 넣지 않으면 진입장벽이 정말 말도 안되게 빨리 옵니다. EA 와 NC 과금의 차이점은 EA는 출시한 게임 그대로는 끝까지 즐길수는 있잖아요. 선수가 구려서 라는 건 있지만 그 선수가 없어서 게임 자체를 못하는건 아니지 않나요 ? NC는 돈을 안쓰면 게임 자체를 못해요. 이 차이는 차원이 다르다고 생각해요. | 20.05.12 13:32 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

티실
과금요소에 대해 아직 나오지않았는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 콘솔에다가 리니지 모바일 연동하는줄알겠네 기술력으로보면 우리나라 상위권 기술 가지고있고 콘솔게임 충분히 잘만들겠구먼 ㅋㅋㅋ 그놈의 콘솔부심들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.12 13:56 | | |

두꺼비피자
제가 윗글에서도 썼지만 지금까지의 행보를 보고 한말입니다. 과금 무조건 나온다라고 한적도 없는데 왜 화나셨나요.. 개인적인 유저가 개인적인 의견 낼수 있는거 아닐까요 ? 설마 여기는 개인적인 의견 내면 안되는곳인가요 ? 설령 제가 나올거 같다 라고 썻다 해도 님께서도 "기술력으로보면 우리나라 상위권 기술 가지고있고 콘솔게임 충분히 잘만들겠구먼 ㅋㅋㅋ" 이라고 추측(?) 하시잖아요...님은 추측해도 되고 저는 추측하거나 생각하면 안되는겁니까??? | 20.05.12 14:08 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

릅신주니어
성역이 아니니깐 똥물 들어오는걸 막을려고 하는거죠. 성역이었으면 알아서 정화가 되겠지. | 20.05.12 14:18 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

NoeI
코나미: 우리 부르신거에요? | 20.05.12 14:35 | | |

두꺼비피자
과거의 행동을 보면 미래의 행보도 어느정도 유추할 수 있죠. 갑자기 대표이사 및 경영진들이 전부 바뀌기라도 하지 않는 한 그대로일 것은 뻔하지 않은가요? | 20.05.12 16:18 | | |

NoeI
리니지는 액수가 다름 지독한 과금시스템에 유저들 다 욕하고 떠나도 천만원 1억씩 과금하는 소수의 유저들로 매출 차트 1위찍는 게임임 | 20.05.12 17:17 | | |

티실
내가 그래서 콘솔로 넘어옴.. | 20.05.12 18:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

릅신주니어
성역 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔씨가 여지껏 펼쳤던 과금정책이 콘솔로 들어온다고 생각해봐라 이딴 개 쌉소리가 나오나 | 20.05.13 18:09 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

어차피 온라인겜이겠지... 돈 뽑아먹으러면 그게 최고니깐

(IP보기클릭)211.36.***.***

Nc 말은 우선 욕하고 봐야..

(IP보기클릭)118.235.***.***

거대한 AAA급 똥을 준비중이구만

그 어디서도 보지못한 과금!

gc6644hr
미니언을 벗어나기 위해서는 최소 10만달러 결제해야하는 게임 나올 듯 | 20.05.12 17:18 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.202.***.***

얘넨 일단 리니지부터 빠져나와야함

맷 머독
리니지 수익이 어미어마하고 마진율이 미친듯이 높아서 그럴수가 없음 nc 영업이익이 매출의 30%이상 찍는다고 하는데 그런 기업 없을걸요... 저사양 게임 개발하는 닌텐도도 10%되던가.. 그렇다던데... | 20.05.12 13:18 | | |

맷 머독
단순 IP만 가져와서 게임만들어도 초대박나는지라 절대 못버리죠 | 20.05.12 13:23 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
메리베스
아이러니한건, 리니지의 성공신화가 없었다면 국내 게임업계는 여전히 가내수공업 수준이었을거라는거죠. 모양이야 어찌됐던 게임이 돈이 된다는걸 증명해서 게임업계에 투자자가 들어오기 시작한것도 사실이니까요. | 20.05.12 13:51 | | |

메리베스
아이러니한건 리니지2,아이온의 경우는 게임성은 차지하고 기술력으로 인정받은 게임이지요. 구라같겠지만 리니지2는 언링러엔진 마개조로 만든게임 아이온은 크라이엔진 마개조로 만든겡미이라죠. 과금정책이나 게임의 방향성은 빼고 말한부분입니다. | 20.05.12 14:38 | | |

메리베스
당연히 엔진회사가 빨아줬죠 ㅋㅋ 엔진만든회사가 인정했으니까요. 언리얼과,크라이엔진으로 MMO타이틀 만들생각을 한 회사들이 그마만큼 없었다는거니까요. 그래서 제가 게임성(스토리등)은 자치하고 말하는겁니다 애당초 지금이야 뭐 많이 변하고있지만 그당시 언리얼과,크라이엔진은 MMO타이틀에 적합한 엔진이 아니었으니까요. | 20.05.12 14:55 | | |

메리베스
그리고 한국겡미은 죄다 쓰레기라고만 하시는거보니 게임에대한 어떤 성향을 가지고 있으신지 잘알겠내요.. 생각보다 국산 온라인 게임들중에서 독특한데 괜찮은데 하는 게임들 있어왔습니다. | 20.05.12 14:56 | | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

불멸 이재명
솔직히 한국 게임 죄다 쓰레기라고 하는 사람들 스팀 라이브러리에 좋은 평가받는 한국 인디겜 얼마나 있을지 궁금 | 20.05.12 15:09 | | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

메리베스
스팀에서 높은 평가를 받았던 한국 인디겜들 많은데 그 게임들은 해보심? 만들어도 누가 알아줌 | 20.05.12 15:11 | | |

strangeCats
님의 말씀이 틀린건 아닙니다. 그로 인해 게임업계에 투자가 들어온건 사실이죠. 하지만 그래서 나온 결과가 뭘까요. 유저들의 니즈나 너드의 감성으로 게임을 만드는게 아닌 오로지 수익(돈)만 쫒는 게임사들만 남은게 현실인것도 사실입니다. 리니지의 성공신화로 인해 게임은 더 퇴보하고 게임이 게임이 아니게 되는 경우만 남았습니다. 이게 과연 우리나라 게임산업에 도움이 되는 결과물인가요 ? 어떤 게임전문 유튜버가 한말이 생각납니다. "게임은 너드와 비지니스 맨의 조화가 잘 이뤄져야 발전한다"고요. 우리나라 게임은 비지니스만 남아있다고 생각합니다. | 20.05.12 15:18 | | |

불멸 이재명
진짜 몰라서 그러는데 한국온라인겜중에 괜찮은겜이 뭐 있죠?? 암만 해도 생각이 안나는데 ;; | 20.05.12 17:01 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

메리베스
기업이 돈이 최고고 nc는 게임보다 수익에만 쫒으니깐 그런거지 왤케 흥분하고 그래? | 20.05.12 22:15 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

알겠습니다
괜찮았던 게임들은 생각보다 있죠. 뭐 그 괜찮았던 게임들이 저수익으로 섭종하거나 운영진이 바꿔면서 과금요소에 집중하거나 해서 다 말아먹은게 문제지. 대표적으로 라그나로크,던파,마영전 그리고 당장 열심히 욕하는 리니지,리니지2,아이온 들도 게임이 나왔던 초반에는 과금요소도 크게 없었고 과금을 해야만 게임을 할수있는게 아니라 순수하게 즐길수있었습니다. 하지만 이후 점점 과금요소가 심해지고 과금을 해야지만 컨텐츠들을 제대로 즐길수있게 된 게임들이죠. 결국은 게임사가 돈맛을 본게 문제가 된거라고 봅니다. 그것도 노력없이 아주 편하게 높은 수익을 얻을수있는 방법을 알게된게 원인이죠. | 20.05.12 23:50 | | |

온라인게임 말고 그냥 싱글게임 나오면 어떨지 궁금하긴 함

(IP보기클릭)183.104.***.***

또 한국회사 라고 무작정 깐다고 생각 하시는분은 이거 한번 보시길 괜히 걱정 하는게 아님 https://www.youtube.com/watch?v=WrqcIXz2SV8

(IP보기클릭)27.163.***.***

초보자 팩 9900원 , 상급여행자의 팩 19900원 , 전설등급 랜덤뽑기상자 9900원 경험치 부스터 팩 4900원 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.163.***.***

루리웹-2113285251
오죽하면 콘크리트같은 린저씨들이 불매운동을 하겟냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.12 12:53 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

루리웹-2113285251
빼먹은거 있음 초보자팩7일 상급자팩15일 경험치3일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.13 00:51 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

한가지만 말할께...... 낄낄빠빠~ ...... 게임사인데 20년간 어떠한 유저도 NC에서 만든 게임에 대한 스토리나, 엔딩감동에 대해서 단 1마디도 없는 NC다이노소 운영사 돈버는건 뭐라 하지 않겠으나.... 이제와서 게임사인척 하지 마라.. 짱나니깐~

(IP보기클릭)221.139.***.***

랜서팬더
ㅋㅋㅋ 과금 요소로 논문까지 쓰는놈들이고 택진이가 공적인 자리에서 말한게 있죠. 확률 어쩌고 저쩌고. 게임성이나 스토리, 배경에 대해선 일언반구도 없음. | 20.05.12 14:27 | | |

삭제된 댓글입니다.

Euryale
스포츠게임 선수뽑기가 내내 캐릭뽑기잖아요.. | 20.05.12 12:57 | | |

게데베데
거기서 금액 스케일만 100배로 뻥튀기 해주면 엔씨표 대작게임 | 20.05.12 19:58 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

막장발컨2
손대는건 금액이 아닌 확률이죠. | 20.05.12 23:42 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

트레일러 보여주고 개발취소

(IP보기클릭)110.8.***.***

도박회사가왜..게임개발을....

(IP보기클릭)59.26.***.***

개색들

(IP보기클릭)118.33.***.***

시도는 환영함 평가는 결과를 보고 해야지

(IP보기클릭)39.118.***.***

엔시 화이팅입니다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

바다모래아팟트
정신 나갔네 진짜 ㅋㅋ 본인 지갑이나 돌아봐요 ㅋㅋ 아 웃겨 ㅋㅋ | 20.05.13 01:25 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

샤이닝로어가 그립네요... 진짜 재밌게 했었는데, 콘솔로 새로운 샤이닝로어가 나왔으면..

(IP보기클릭)175.195.***.***

요새 빠칭코는 777이 아니라 AAA 라고 뜨나봐요?

(IP보기클릭)119.194.***.***

뭐 걍 나오면 보고 욕하면 됩니다

(IP보기클릭)222.104.***.***

욕박고 주식사면 되는거긔?

(IP보기클릭)118.235.***.***

리니지 겄지

(IP보기클릭)76.67.***.***

삽질나라머슴
TL 이니까 The Lineage 인듯. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.12 16:19 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

길드워3이면 괜찮을거 같은데

제발 과금과 가챠 엄청 넣어서 나와라 그래서 망하고 느껴봐야해 아~콘솔에는 과금 및 가챠를 넣으면 망한다는걸

메리베스
딴건 몰라도 기술력이 없다는건 그냥 한국게임에 대해 아는게 없다는 소린데 | 20.05.12 13:42 | | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

메리베스
기술력없지 패키지 게임때 버그. 표절. 완성도 최악 온라인게임때 사냥외 콘텐츠 전무 와우 뺏기기 모바일게임 가챠 | 20.05.12 14:26 | | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

메리베스
엔씨 리니지L인가 클베하고 폭망ㅋ 롤뺏긴거 오픈전 폭망 | 20.05.12 14:28 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

메리베스
지금 거기있는 기획자부터 싹 다 자르고 아예 제로베이스부터 시작해야 됨. 어차피 플밍이랑 아트는 기술자들이니까 죄가 없음. | 20.05.12 14:28 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

아직잘서는십덕아재
사람들 만날 NC 게임에 기술력을 얘기하는데, 솔직히 저는 대체 뭘 보고 기술력이 뛰어나다고 하는지 모르겠어요. 그리고 뭐......막말로 기술력이 뛰어나면 뭐합니까, 애초에 게임이 재미가 없는데. 게이머들이 코딩이 얼마나 깔끔한지, 이 움직임이 얼마나 탁월한 기술력인지를 보고 게임하는 거 아니잖아요. | 20.05.12 14:35 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

638323 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43624 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976341 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996385 2009.07.28
2251187 정보 후추훗추 73 44087 2021.08.26
2250543 PS5소프트 후추훗추 17 15532 2021.08.18
2236266 정보 후추훗추 14 11643 2021.02.10
2236232 정보 후추훗추 13 23058 2021.02.09
2217198 PS4소프트 후추훗추 80 22519 2020.07.01
2215386 PS5소프트 후추훗추 3 7559 2020.06.11
2214157 기타 후추훗추 4 5504 2020.05.21
2213591 제작사 후추훗추 26 34361 2020.05.12
2207310 기타 후추훗추 26 23389 2020.02.06
2203316 기타 후추훗추 7 16253 2019.12.05
2203075 인터뷰 후추훗추 5 7085 2019.12.02
2203074 PS4소프트 후추훗추 13 9092 2019.12.02
2186205 인터뷰 후추훗추 9 13862 2019.03.25
2185420 PS4소프트 후추훗추 3 7764 2019.03.14
2179871 제작사 후추훗추 16 24868 2018.12.28
2159753 인터뷰 후추훗추 4443 2018.05.11
2146183 사설 오뚜기순후추 57 14640 2017.11.24
2146142 사설 오뚜기순후추 1 6026 2017.11.24
2145961 사설 오뚜기순후추 58 11943 2017.11.22
글쓰기 19개의 글이 있습니다.
X