본문

[PS4소프트] 폴아웃4 언어사태 간단 요약입니다. [280]

(2032058)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39304 | 댓글수 280
|

댓글 | 280

(IP보기클릭).***.***

BEST
리첸화(29세 여)씨 이뻐요 ?

BEST
아까 낮에....했습니다

BEST
베데스다 이 쓰레기같은 놈들 동양인은 전부 중국말 하는줄 아나

BEST
그건 아닌듯 데메크는 일본게임이니까 일본어로 나와도 신경안쓴거고..

BEST
베데스다 진짜 다시 봤네요

PC야 본체설정같은게 없으니까 설정에서 간단하게 바뀐다지만..

Pc 에 본체 국가 설정 있음 | 15.11.12 20:43 | | |

pc판은 스팀 라이브러리에서 풀아웃 옵션 보면 언어 옵션 셋팅 쉽게 바꿀 수 있어서 큰 문제는 아닙니다 | 15.11.12 21:20 | | |

안사요

저는 북미판 예정 (소근소근) | 15.11.12 20:29 | | |

BEST
베데스다 이 쓰레기같은 놈들 동양인은 전부 중국말 하는줄 아나

일본어도 합니다만 | 15.11.12 20:29 | | |

베데스다 소프트웍스 / 제니 맥스 아시아 공식 트위터 계정을 보건데, 일본어도 매우 잘합니다. https://twitter.com/bethesda_jpn | 15.11.12 20:30 | | |

유럽사람들이 전부 영어를 할 줄 안다고 생각하는 사람들도 많습니다. | 15.11.12 21:14 | | |

영어랑 중국어가 같은 위치에 있나 | 15.11.12 21:49 | | |

일본어는 따로 만드니까 신경안쓰고 중국어는 동남아시아까지 하면 굉장히 많은 국가가 쓰기 때문에 베네스다같이 관심없으면 중국어로 퉁치는거죠... | 15.11.12 21:56 | | |

동남아시아도 중국어 쓴다고요? | 15.11.13 08:53 | | |

ㄴ동남아에 화교들 엄청 많이 살아요. | 15.11.13 09:53 | | |

異塵餘生 4

이진여생 4 | 15.11.12 20:29 | | |

이첸유솅 쓰! | 15.11.12 20:33 | | |

응 꺼져

게임 자체는 굉장히 재밌는데 이런 게임 외적인 부분에서 욕먹는군요

차라리 정발을 안했으면 모르는데 정발을 했다는건 한국에서 물건을 팔겠다는건데 이런식으로 개판으로 내놓는건 욕먹어 마땅하죠

BEST
베데스다 진짜 다시 봤네요

전에 엑티비젼이랑 동급이라고 했었는데 엑티비젼한테 미안해지네요... | 15.11.12 22:07 | | |

PC가 패키지가 스팀에 등록가능할테니 걱정안해도될뜻

그렇겠죠?~~~ | 15.11.12 20:30 | | |

PC버전 패키지가 아시아판으로 나오게 되면 아마도 등록 가능 국가가 제한될 겁니다. 레이지나 스카이림 등등도 그랬던걸로 기억. 그거 외에는 아무 제한 없습니다. 참고로 베데스다가 묶어놓은 아시아지역에서 일본은 빠집니다. 다이렉트게임즈에서 파는 스팀키 역시 아시아판으로 나오면 일본에서는 등록 안됩니다. 자세한 구독권 내용은 여기를 참고 https://steamdb.info/sub/82678/ | 15.11.12 21:04 | | |

H2 짜증나겠다

BEST
리첸화(29세 여)씨 이뻐요 ?

아.. 깨알개그를 케치하셨군요....귀여운 편입니다 ㅋ | 15.11.12 20:31 | | |

꼐임하고...갈래? | 15.11.12 20:33 | | |

리첸화씨 예뻐요? 아까 낮에 했습니다. 했네...했어... | 15.11.12 20:52 | | |

라면 먹고 게임 하고 ... 갈래? | 15.11.12 20:57 | | |

불을끄로 난 게임을 할테니... 넌 번역을 해다오 | 15.11.12 20:58 | | |

아니 결론이 왜.....ㅜㅜ | 15.11.12 21:27 | | |

좋은 사랑 나누세요 | 15.11.12 21:29 | | |

께임.. | 15.11.12 22:03 | | |

부럽... | 15.11.13 10:44 | | |

짱■아웃4

뉴베 최고!!

한국 약 5000장 일본 약 11000장 중국 약 25000장 팔렸다는 글을 어디서 본 거 같은데... | 15.11.12 20:53 | | |

애초에 뉴베가스는 중국에 정식 판매 한적없습니다. | 15.11.12 22:12 | | |

폴4 얘기입니다 | 15.11.12 22:36 | | |

베데스다는 한국이란 나라가 있는지도 모를것 같음 한국? 그거 중국 구석에 박힌 나라 아님? 한자 쓰겠지 라는 생각으로 내줬을텐데

역시 한글화는 물론이고 한국시장은 그냥 담배값이나 벌자고 선심쓰듯 정발내논거군

안한글을 넘어 안영어

아시아판 중국어 기본 세팅이 맞군. 베데스다 얘들은 애초에 우리나라는 생각도 안했을듯..

어익후.. 안사야지

기기변경이 아니라 가지고 계신 플4의 언어 옵션을 영어로 바꾸셔야 합니다. | 15.11.12 20:38 | | |

ㅋㅋㅋㅋ sk로 갈아타면 나온답니다 | 15.11.12 23:15 | | |

한글화... 한글화 따윈없었다...

에라이 퉤~~진짜 드럽다

나랏말싸미 듕귁에 달아 문자와로 서르 사맛띠 아니할쌔 베데스다한테는 그냥 듕귁 속국이구나...

게임 하고 살다보니 별일이 다있네

진짜 이 소식때문에 오늘 하루종일 분노상태인데 우리 한국 웹진님들은 지스타에서 넥슨 헠헠헠 하는 상태신지 언급하나 안해주시네 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 솔직히 진짜 열받는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 시장으로 안봐도 그렇지. 완전 그냥 물량 떠넘기기 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하다하다 중문판 베이스로 정발되는 꼴은 또 처음 보네

DMC4가 화제가 안 된건 일본 게임이 일본어로 나왔기 때문인데 이건 영어 게임이 한국어 정발에서는 중국어로 나옴... 삼자대면도 아니고 이건 뭐...

PC는 언어 옵션 백프로 있습니다. 그건 상관없음.

베데스다 : 어차피 같은 아시아인이니까 영어보다 중국어가 더 익숙하겠지? ^오^

어그래 안사

한글화 기대하면서 설레던 기억은 이제 안드로메다로 은하철도999타고 가버렸네요

비공식적으로 이렇게 쓰셔서 괜히 잘못된 정보가 퍼질수도 있는데. 그냥 전화 통화 해보시고 최종 확인 해보시는게 어떨까요?

BEST 아까 낮에....했습니다 | 15.11.12 20:39 | | |

아 그럼 정말 답이 없는거군요. | 15.11.12 20:41 | | |

베뎃 내용이 이상하게 이어짐 | 15.11.12 21:41 | | |

베댓 좀 어떻게 해주세요 ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 15.11.12 22:41 | | |

아 이게 이렇게 이어지는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.13 00:56 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.11.13 15:01 | | |

댓글 재밌었어요!(펑) | 15.11.13 20:40 | | |

한글화 안해주것도 욕 먹더만 심지어 영어로 하기도 번거롭네 ㅋㅋㅋ

이딴겜은 사주면 안됨

그냥 팔지마라... -_-...

진짜 짱■언어는 정내미 떨어지네요. 어처구니 없는.... 일이네요.

지금까지 베데스다 빨고 갓겜갓겜하시던 분들은 뭐 하실까요?

굳이 꼬집을 필요는...그분들도 이럴줄은 몰랐겠죠 | 15.11.12 20:49 | | |

갓겜은 맞는데 갓개발사는 아닌걸로.. | 15.11.12 20:57 | | |

갓겜은 맞지만 개발사가 ㅆㅂ이죠ㅋㅋ | 15.11.12 22:08 | | |

H2 똥꼬 헐게 빤다고 조롱하던사람은요? | 15.11.12 22:19 | | |

그럼 안 빨아재꼈나 ㅋㅋ | 15.11.13 00:35 | | |

안먹을 욕 중문판으로 내서 더 먹고 있네..

안사 새끼들아

데메크4가 욕안먹은 이유는 콘솔게임 언어가 영어와 일어가 익숙하기 때문이겠죠. 마찬가지로 폴아웃4가 중국어대신 일어로 나왔다면 이렇게 욕먹을 일도 없을겁니다.

아니요 | 15.11.12 20:41 | | |

BEST
그건 아닌듯 데메크는 일본게임이니까 일본어로 나와도 신경안쓴거고.. | 15.11.12 20:41 | | |

한국을 식민지삼는 욱일아웃4 | 15.11.12 20:43 | | |

글쎄요 일어와 영어 선택이었으면 지금처럼 크게 난리는 안났을거 같은데요. 일어가 영어보다 편한 사람도 많을테니.. | 15.11.12 20:45 | | |

이게 일어가 편하니 영어가 편하니 문젠가 뭔소릴 하는 거지 | 15.11.12 20:56 | | |

그런 문제처럼 보이는 데요.. 굳이 번거롭게 언어선택을 해서 영어로 플레이 해야 하는 이유가 중국어를 못해서 그런거 아닌가요? 영어나 일어나 중국어나 똑같은 외국어인데 저걸 한국의 속국이라느니 뭐니 하면서 욕하는 이유가 우리가 중국어를 못해서 언어를 변경하기 번거로우니까 이렇게들 욕하고 있는거 아닙니까? 만일 중국게임이 기본언어를 영어로 채택한다면 다들 뭐라고 욕을 할까요?? 우리가 미국의 속국이냐 이놈들아~~~ | 15.11.12 21:09 | | |

본인이 본인 댓글에서 설명을 하고 계시네요. 영어 기반 게임인데 아시아라고 중국으로 묶어버리니까 한국 사람 입장에서 기분이 나쁜거죠. 알아들을 수 있는 외국어냐 아니냐의 문제가 아니라, 한국 시장 자체를 무시한 처사에 기분이 나쁜겁니다. 회사 입장에서 한국 시장이 얼마나 가치있는가에 대한 문제는 떠나서요. | 15.11.12 21:52 | | |

그럼 반대로 일어기본이면 우리가 일본속국이냐하면서 이렇게까지 들끓었을까요. 아마 영자막이 편하냐 일자막이 편하냐의 문제로 싸우는게 더 컷을 겁니다. 그리고 회사입장이니 한국시장 무시니 하는 문제는 별로 신경쓰고 싶진 않네요. 전 베데스다가 울나라를 무시해서 그런게 아니라 그냥 관심이 없어서 그런거다 생각하고 있으니까요.. | 15.11.12 22:03 | | |

무슨 헛소리인지 모르겟네. 데메크는 일본에서 만들었으니 일어자막이 나와도 그러려니 하는거지 폴아웃은 유럽에서 만들고 기본 베이스가 영문인데 중국어로 나오는게 황당하니까 욕하는거지 그 두개를 어떻게 같은 선상에 놓지?? | 15.11.12 22:25 | | |

중국어를 영어랑 일어에 빗대는거 자체가 오류인겁니다 콘솔판에서 조금이라도 게임 해보신 분이라면 영어랑 일어가 차지하는 위치를 아실테고. 당연히 비디오 게이머라면 외국어 중에선 그나마 영어랑 일어가 익숙할 수밖에 없죠. 반면 중국어는 다릅니다. 중국이 콘솔판에서 한게 뭐있나요? 유명 게임 개발사가 잇습니까? AAA 게임을 내봣습니까? 콘솔 금지도 최근에서야 풀린 나라인데? 대체 우리가 콘솔 돌리면서 중국어를 왜 배워야 되죠? 중국어는 콘솔판에서 아랍어랑 동일한 레벨일 정도로 개미 눈꼽만큼도 의미 없는 언어입니다. 폴아웃이 원래 영어 게임을 떠나서 중국어로 발매한다는건 엿먹일려고 작정한거에요 | 15.11.12 22:26 | | |

일어자막이라도 욕먹음.영어정발도 욕먹는 판인데ㅋㅋㅋ 데메크는 원래 일본겜이라 이해라도 한거죠.원피스무쌍 조차도 일어/영어 따로 발매하는 마당에 거기에 중국어가 또 끼어봐요.ㅅㅂ 욕나오지. | 15.11.12 22:28 | | |

영어 일어 같은경우는 꼭 그렇지도 않음. 닌텐도 게임들 정발하는것도 게임에따라 영판 베이스 일판베이스 자주 번갈아가면서 나오고. 메기솔 같은것도 한글 번역판이 나오기는 하지만 기존에 나온 정발판은 영어판 기준으로 정발햇죠. 영어랑 일어는 이미 모두들 익숙해져서 파장이 이만큼 크지는않음 | 15.11.12 22:44 | | |

그냥 한글이 안나오니까 영어고 나발이고 다 욕먹을만하다라면 모를까 영어 일어는 괜찮고 중국어는 욕먹어야하고 당최 무슨논리지 ㅋㅋ 일뽕웹수준이라면 좀 이해는 가다만 중국어나 일어나 어차피 다 남의나라 글이고 못알아듣긴마찬가지인데 콘솔이나 게임에 이바지한게 일본이 많으니 일어는 괜찮다?? 그럼 스페인어나 포루트갈어는 거의 영어하고 동급으로 같이 나오던데 스페인이나 포루투갈이 콘솔게임역사에 이비자한적이 있어나?? ㅋㅋ | 15.11.12 22:56 | | |

똑같은 남의 나라 언어라고 중국어랑 아랍어 같은게 영어랑 일어 하고 동일한 위치일수는 없습니다. 논리요? 무슨 논리 씩이나 필요해요? 한국인들한텐 영어 일어가 더 익숙하니깐. 그게다임 님 말씀대로 중국이 콘솔판에서 미국이나 유럽만큼 게임도 자주내고 영향도 컸으면 한국 게이머들도 지금 보다는 훨씬 중국어를 잘 알앗겟죠. | 15.11.12 23:13 | | |

만일 중국어가 영어보다 더 편하다고 생각하는 게이머가 있다치면 그분은 아마 이번 폴아웃을 아무말 없이 만족하며 재미있게 즐기겠죠. 전 데메크4를 안해봤지만 갠적으로 영어보단 일어가 편하니 굳이 거추장스러운 설정 필요없어서 만족하고 재미있게 즐길겁니다. 만약에 그 반대인 사람들은 중속이니 일속이니 하면서 많이 욕할테고요. 참고로 전 게이머중엔 영어보단 일어능력자가 의외로 많다라고 생각하는 사람중 한사람입니다. 그래서 일어정발이 그렇게 욕을 먹지 않는걸로 알고 있고요. 물론 해당사항이 없는 사람은 예외입니다만... | 15.11.12 23:38 | | |

영어랑 중국어를 동일선상에 놓고 보는건 좀 아닌거같은데요... 어쨌거나 대다수의 한국인들에게 한국어 다음으로 친숙한 언어는 영어인걸요. 영어는 정상적인 교육과정을 받은 사람이라면 자의든 타의든 어느정도 접한 상태지만 중국어는 입문도 안해본 사람이 수두룩함. 그걸 당연히 알고 있을텐데도 영문이 기본설정이 아닌 아시아판을 굳이 가져왔으니까 기분이 좀 이상한거구요. 일본어 말씀하셨는데 만일 북미 게임을 일판으로 발매했어도 욕은 한사발 먹었을겁니다. 중국어보단 친숙한 사람이 많으니 정도의 차이는 있겠지만요 | 15.11.12 23:39 | | |

쓰고보니까 댓댓글 폭발하네요; | 15.11.12 23:40 | | |

그 욕하는 사람들은 영어가 더 편해서 욕을 하는거죠. 일어가 더 편한사람들은 욕을 할 필요가 없겠죠. | 15.11.12 23:41 | | |

뭔 말도 안돼는 이유를;; 위에서 영어가 불편해서 그러는거 아니라는데도 자꾸 못알아듣고 저러네;;;; 저도 영어 불편한데 제가 봐도 아시아판의 중문베이스 출시는 문제인데... | 15.11.13 10:42 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 216473개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X