본문

평점 :
10 더보기 +

[스샷] 철권 1,2,3 그래픽 발전 [16]

(716428)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10149 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭).***.***

철권1,2편과 3편은 기판이 다르니까요....기술도 발전했고.....

ps1 인데 기판이 다르나요. 새로운 정보 감사합니다.

에뮬로 돌린샷으로 어떻게 비교를 하나요-_-

철권1,2는 시스템11기판으로 만들어졌는데 이기판이 플스1호환기판이지만, 플스1보다 성능이 약간 더 뛰어납니다. 그래서 철권1,2는 사실상 약간 다운이식이죠. 거기서 성능이 더좋아진게 시스템12인데 이기판으로 철권3를 만들었습니다. 그러니 플스1으로 간신히 이식했죠.(그래도 멋짐) 철권TT는 결국 이식못하고 플스2로 어퍼이식.... 후에 철권4가 나온 시스템246은 비됴램까지 완전 플스2와 똑같은 성능으로 만들어 졌습니다. 그래서 최초의 기념비적인 완벽이식이 철권4죠. 이번 철권6를 만든 기판도 플스3와 완전 같으니 완벽이식 확정적.(언제나오냐가 문제...)

철권1.2땐 폴뿐만이 아니라 일반체형의 다수캐릭터가 저렇게 영구처럼 어리버리한 스탠딩 자세였던..? 당시엔 그게 왜그렇게 웃기던지..^^

허리에 각목댄줄 알았죠 ㅎㅎ 2,3 처럼 각진 모델링이 좋네요.

그래도 한결같은 저 배추도사 머리

TT 시리즈 부터의 발전도 보여주셨으면..^^

그래도 성능 떨어진 플스1 을 그렇게 이식 해준 남코도 정말 대단한......... 남코 이식 팀들에게는 정말 무슨 신의 힘이 있는거 같네요......... 철권 4 기판 같은 경우에는 오락실 에서 하다가 게임이 다운되길래 업소 아저씨가 와서는 씨디를 빼더군요 순간 깜짝 놀랜..

PS1 이식작들을 비교하는건 살짝 에러일지도 모르겠군요 ^^: 철권3의 경우 상당한 하락이식이지만 눈속임을 상당히 잘해놨죠. PS1의 철권3 배경은 한장의 사진으로 대처되었지만 아케이드 기판은 배경도 3D 였죠.(결정적으로 샤오유 스테이지. 회전 목마가 움직이죠.) 그리고 또하나의 결정적인것은 캐릭터들의 손입니다. PS1의 경우 주먹이나 아케이드판에서는 손가락하나하나가 따로놀죠. 물론 이식 눈속임을 잘해서인지 손가락을 포즈에서 활짝 펴지는 헤이하치 같은경우 아케이드에선 손을 펴는 실시간 모션이 있지만 PS1에선 주먹 -> 활짝핀 이런식으로 바로 교체 되죠. 마치 사진 두장으로 대처하듯 말이죠.. 하지만 그렇게하나 손가락이 4개붙어 보이긴 합니다만... 이외에는 철권3는 초월이식입니다. 아케이드판에서는 니나의 다른복장으로 속했던 안나가 니나와 기술이 바뀌어 캐릭터 한마리로 독립했고. 곤과 닥터 보스코보니치 등 추가캐릭터가 생겼죠. 뭐 철권 1~3가 그랬다시피 어레인지 BGM과 아케이드 BGM 선택은 당연한것이었고 특히 철권3는 철권 포스 모드, 볼모드 등 재미난 모드들도 많아 상당히 오래 즐길수있었습니다.

첫번째 스샷 잭 얼굴 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다 호랑이 담배피던 시절의 너무나도 먼 옛날예기ㅋ

철권3의 또 하나의 변경점은 배경이 사진에서 폴리곤으로 제작되었단 겁니다 철권의 고질적인 문제였던 제한적인 무한필드에서 오는 바닥과 배경의 비조화 때문에 폴리곤으로 만들었지만 배경의 기존성질은 변하지 않았기 때문에 그래도 어색했씁니다 ... 철권4늬 배경은 완벽한 3D필드로 만들어서 더 이상 이런 현상은 볼수 없었지만요

그리고 가정용 철권3이 추가요소외엔 사실상 다운이식입니다 제가 플스판 철권3은 질리도록 했었는데 아케이드판과 판정이 다른건 두말할 필요도 없고 몇몇 동작들에선 폴리곤이 삭제되는 현상까지 일어났죠 .,..오락실버전에선 볼수없던 현상들입니다 ..

철권 1,2는 업소용 기판 시스템11이 ps1과 차이나는 점은 비디오 램이 2배라는 점이죠.(기억이 가물하지만 ps가 2mb(응?--;) 그리고 시스템11이 4mb) 그외에 광학기기를 쓰지 않고 롬으로 바로 데이터를 읽으니 로딩속도도 훨씬 빠르고요. 완벽이식이라 부를 수 있는 철권4도 로딩속도는 아케이드와 차이가 납니다. 그래픽이야 완전히 동일한데 dvd롬이 ps2의 2배속보다 빠른 4~8(?)배속 dvd롬을 쓴 걸로 알고 있습니다. 철권태그는 최초ps2버전은 아케이드와 판정이 상당히 달라서 난감했던 기억이 있네요. 특히 풍신류 고급공콤들이 아케이드판에 비해 무진장 어렵게 타이밍이 달랐죠. 이휴에 해외판(북미,국내 정발판)에 화면에 fsaa가 걸리고(대신 뿌옇게 되었지만) 판정이 아케이드와 거의 근접하게 돌아왔습니다. 99.9%? 정도? 초풍 감각등도 초기버전과 북미판이 다릅니다.

원래 철권tt도 플스1으로 이식가능하다고 했습니다.tt와 철권3의 기판이 같기때문에 3수준으로 이식할수있다고했죠. 근데 문제가 캐릭터교체시 로딩이 3초정도걸린다고해서 플스2로나왔죠. (게임플레이중->캐릭터교체->3초로딩->캐릭터나옴) 그당시 드캐로는 가능하다고했는데 철권이 다른기종으로 나온적은없으니..

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9448587 공략/팁 스팀에서 친구목록이 안보일때 해결법 적고 갑니다 (2) 지나가던사람 4 10024 2024.01.29
9448443 잡담 인텔 13세대 비디오램 관련 페이탈 에러뜨시는 분들 (9) 12shia 2 6826 2024.01.27
9448343 정보 철권8 계급 정보 (1) @Crash@ 12 27498 2024.01.26
9432745 공지 게시판 관리 규칙 (10) 식빵조아 2 88330 2017.09.19
9410938 정보 ps4 철권 유저분들께 온라인플레이시 권장드리는 네트워크 환경 (37) 마지막기술 24 273143 2017.05.31
9431938 스샷 BLADE4437 2 10996 2017.09.04
3520135 스샷 마료사마™ 3 10942 2009.06.13
3066456 스샷 철권소칼그란 10933 2008.08.10
9426324 스샷 나이스쿤M.3 10921 2017.07.13
9430992 스샷 나이스쿤M.3 3 10853 2017.08.23
3692660 스샷 쌀매니아 10852 2009.10.25
3077066 스샷 Xiaorang〃 10804 2008.08.20
9427683 스샷 개나소랑 3 10711 2017.07.20
9420374 스샷 캡틴우솝™ 1 10710 2017.06.15
3813871 스샷 행보칼수없어 3 10648 2010.01.02
3768530 스샷 니가와스타일 10566 2009.12.08
4377215 스샷 깜이^^ 10505 2011.02.12
4479867 스샷 Type-HIDE 5 10482 2011.05.09
2831374 스샷 소주완 10437 2008.02.02
3338128 스샷 c-r-a-c-k-ER 10388 2009.02.06
9436302 스샷 나이스쿤M.3 6 10366 2018.01.12
9431542 스샷 나이스쿤M.3 10364 2017.08.30
9435069 스샷 나이스쿤M.3 2 10323 2017.11.27
9433111 스샷 나이스쿤M.3 4 10322 2017.09.27
3692772 스샷 oO카인Oo 10316 2009.10.25
9431425 스샷 나이스쿤M.3 3 10309 2017.08.29
3614159 스샷 qxp 10250 2009.08.28
1889404 스샷 헨리에타 10234 2005.09.04
1829929 스샷 아므로=샤아 10230 2005.07.15
9420957 스샷 Pech 1 10209 2017.06.17
2610605 스샷 metallizer 10167 2007.08.13
2942509 스샷 WatcomC++ 10149 2008.05.01
9431807 스샷 똥배쟁이 10145 2017.09.02
1951788 스샷 SHINJI~ 5 10087 2005.11.18
9439091 스샷 열두시 13 10086 2018.05.23
글쓰기 3748개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

철권 8

평점
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2024.01.26 (PC)
[출시] 2024.01.26 (PS5)
[출시] 2024.01.26 (XSX)
사이트

X