본문

평점 :
7.8 더보기 +

[잡담] SNK 격투게임 작품간의 연관성 정리 (평행세계 설정을 바탕으로 고찰) [17]

(123515)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1685 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
아닙니다 이글을 보니 아 오락실 키드시절 나도 엄청난 snk광팬이었지.. 하고 옛 추억을 떠올리게 되더라고요... ㅎㅎ 근데 팬이면서도 참 모르는 게 많다 싶네요 여하튼 다시한번 재미있는 글 감사했습니다

(IP보기클릭)116.40.***.***

snk의 배경에 나오는 캐릭터는 거의 팬서비스로 읽어야 하죠. 킹오파 94 리바웃에선 애쉬편 관련 캐릭터까지 배경으로 나오는데 정사라고 해석하면 전혀 순서가 안 맞으니까요. 거기다 이 회사는 전체 설정을 컨트롤하는 누군가가 없어서 지들이 이야기하고 후에 바뀌기도 하니까요. kof 시리즈가 료와 테리 맞짱 컨셉이란 것도 당시 인터뷰나 기사에서 나온 이야기지만 네오포켓 배틀 de 파라다이즈 스탭 메모에선 로봇 슈팅으로 시작했다고 나옵니다. 전 그냥 이 회사에서 이야기하는 건 언제든 번복될 수 있을 정도로 세세한 건 좀 엉망이라고 생각해요(...) 그냥 제작진들이 자신의 위치에서 경험한 걸 이야기하다보니 서로 입장이 안 맞아서 팩트 체크하면 구멍이 숭숭... 근데 시라누이 마이는 아랑전설의 시라누이에서 시라누이의 선조로 번복된 거 아닌가요? 서로 관계 없다가 아니라? 일본 웹에서 봤던 걸로도 선조로 번복되었다고 봤던 기억이 있어서 말이죠.

(IP보기클릭)95.90.***.***

takejun
헐 KOF 초기 기획 = 로봇 슈팅은 처음 듣는 얘기네요. 배틀 de 파라다이스 관련 서적에 그런 내용이 있군요... 아랑전설의 마이와 관계 없다고 언급된 서적은 新声社의 『サムライスピリッツの謎』(1994년 9월), 또는 『サムライスピリッツの謎』(1995년 3월)이라고 합니다. 둘의 이름이 不知火麻衣와 藤堂龍白이라고 하며 (둘 다 한자가 미묘하게 다름) 아랑과 용호에 나온 캐릭터와는 아무 관계가 없다고 언급했다고 합니다. 저는 사무라이 엔딩에 나온 게 아랑전설의 마이라고 한 서적은 지금까지 본 적이 없고 처음 듣는 얘기입니다... | 22.10.24 21:43 | |

차봉(신고제자)
저는 관련서적에서 아랑 마이의 선조라고 언급했다고 얼마 전까지 믿고 있었는데 이 조차도 사실이 아닐지도 모른다는 생각이 지금 들었습니다. 어디선가 본 것 같은데...못 찾겠어요 ㅎㅎ | 22.10.24 21:53 | |

차봉(신고제자)
배틀 DE는 게임 클리어 조건을 맞추면 SNK 관련 정보가 풀립니다. 그 안에 시작이 로봇 슈팅이었다고 적혀있어요. 국내에서 저 게임을 산 사람이 거의 없다보니 잘 알려지지 않았지요. 과거엔 일본 서적을 구하는 것도 어렵다보니 국내 게임 잡지를 통해서 퍼진 오류들도 있고 (이오리 95 설정원화 가지고 96 새 이오리 설정인 것처럼 보여준다거나) 일본에 사는 사람이 잡지를 통해 얻은 정보를 구전(?)으로 전하는 경우도 있고 해서 지나고보니 오류인 게 많다보니 SNK 팬질이 매우 험난한 것 같네요 ㅋㅋ 궁금해서 좀 더 검색을 해보니 일본 트위터에서도 마이의 선조로 아는 사람도 있고 외국 서적(아마도 서양쪽 일듯?)에서 마이의 조상으로 서술되어 있는 것 같다는 글이 보이는군요. 사스 팀에서도 최소한 마이와는 동일인이 아니란 설정을 잡으려고 기존 도트를 기반으로 많이 고쳐냈다고 하는데 ...또 인터뷰한 사람에 따라 다른 오류인 것인지 ~_~) | 22.10.24 22:06 | |

takejun
방금 인터넷을 쭉 살펴봤는데 이런 흐름 같습니다 1) 엔딩에 마이가 나왔다! 근데 시대를 생각하면 본인은 아니고 아마도 선조인 듯 2) 시간이 흘러 관련서적에 '닮긴 했지만 관계 없는 사람 근데 이름은 시라누이 마이(...)'라고 처음 언급 1번에서 멈춰있는 사람이 의외로 많은 모양입니다 Wikipedia 등 출처를 꼭 밝혀야하는 곳의 서술을 보면 관련 서적을 들어가면서 '관계 없음'이라고 되어있네요 그래픽 관련해서는 데이터를 받아와서 고친게 아니라 눈으로 보고 새로 그린 수준이더군요 ㅎㅎ 인터뷰에서는 '다른 사람처럼 보이게 하기 위해 얼굴을 약간 바꿨다'라고 언급했다는데 그냥 전신이 다 다릅니다; | 22.10.24 22:14 | |

차봉(신고제자)
추가로 알아냈는데 서적에 '마이의 선조'가 언급된 건 GAMEST '사무라이 스피리츠' 증간호에서 '마이의 선조로 보이는 인물'이라는 표현이 원인이었던 것 같습니다; 그냥 추측성 글이었네요. | 22.10.24 22:25 | |

차봉(신고제자)
사스 스탭이 조상이라고 인터뷰했다는 나위 위키 내용에는 출처가 없으니 SNK 직원에게 물어봐서 확정타 날리는 게 가장 나은 것인가 싶어지는군요. 아무튼 어정쩡한 SNK 때문에 팬들만 고생하게 되네요;; | 22.10.24 22:38 | |

takejun
네 ㅎㅎ 정리를 다시 하면 1) SNK가 '마이의 선조'라고 한 적은 없고 게임잡지에서 '마이의 선조인가?'한 게 그냥 정설로 받아졌거나 처음부터 팬들의 오해 2) SNK는 약 3권의 책에 걸쳐서 '둘은 아무 관계가 아니다. 닮았을 뿐'이라고 설명 했고 설정 파는 사람들 사이에서 어느 정도 받아들여짐 (サムライスピリッツの謎、真サムライスピリッツの謎、餓狼伝説の謎) 지금 1번 설과 2번 설이 공존하는 상황이네요. 증거가 있는 건 2번 뿐이고 1번은 팬들의 착각이라는 것이 거의 확실해졌습니다 다른 개발팀(아랑전설) 캐릭터이다 보니 사무라이 개발팀 입장과 아랑전설 개발팀 입장이 달랐을 수도 있겠어요... | 22.10.24 23:45 | |

재미있는 글 잘 봤습니다

미소녀
주관적인 입장이 잔뜩 들어간 글이긴 한데, 이해해 주셔서 감사합니다! | 22.10.24 23:46 | |

BEST
차봉(신고제자)
아닙니다 이글을 보니 아 오락실 키드시절 나도 엄청난 snk광팬이었지.. 하고 옛 추억을 떠올리게 되더라고요... ㅎㅎ 근데 팬이면서도 참 모르는 게 많다 싶네요 여하튼 다시한번 재미있는 글 감사했습니다 | 22.10.24 23:49 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

용호권과 아랑전설은 세계관 공유 KOF는 저 둘과 다른 독자의 세계 지금까지는 이렇게 알고있었는데.... 역시 디테일한 설정따위는 없나보네요.

더 히어로
네 일반적인 인식은 그게 맞고 SNK 사내에서도 그렇게 알고 있는 사람이 많은 것 같습니다. 사실 아랑 Mark of the Wolves 나온 시점에서 거의 확실시 되었다고 볼 수 있죠. 다만 저는 그게 '용호2가 나오면서 만들어진 이미지이고 아랑전설 개발팀에서는 별로 신경 안 썼던 게 아닐까'라는 생각이 들어서 그렇다면 공인된 설정이 아닐 수도 있지 않을까? 하는 관점에서 글을 써봤습니다 ㅎㅎ 당시 SNK 회사 차원에서 '아랑과 용호는 같은 세계이다'라는 설정을 만들어서 공유한 건 아닌 것 같아요. 그런 걸 담당하는 디자인실 같은 것도 없었던 걸로 알고 있고요. (캡콤은 있음) | 22.10.27 04:34 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

차봉(신고제자)

맞는 말씀입니다. 재밌는건 아직 서비스중인 넷마블 킹오파 올스타를 보면 료와 기스의 인연이 최초 제압자인걸 보면 용호권2를 의식한것 같아요. 이런걸 보면 설정의 디테일함 같은건 정말 신경 안쓰는거 같습니다. | 22.10.27 09:12 | |

더 히어로
아 근데 이 작품은 넷마블 개발자가 썼을테니까 논외인 것 같습니다 ㅠㅠ 그럼 크라우저는? 하는 생각도 들고... 아무튼 당시 아랑전설 개발팀과 어떤 식으로 정하고 진행한 것인지 용호2 개발자에게 직접 물어보고 싶네요 ㅎㅎ | 22.10.27 15:53 | |

차봉(신고제자)
지금 프로듀서가 인터뷰 하는 것이나 과거 스탭 인터뷰 보면 기획자들은 좀 겹치고 제작진은 자기 팀 타이틀 끝나면 가서 도와주는 편인데 캐릭터 차출의 경우엔 타팀에게 허락만 받고 배경 캐릭터 같은 건 그냥 재미로 넣는 것 같더라구요. 차출하는 것도 중간 관리자한테 문의해서 허락받는 식이라 허락만 해주고 관여를 못해서 결과물 보고 놀라게 되었다는 이야기들 보면 설정으로 흥한 회사가 설정 관리 안했다는 게 반전. 그래도 큰 역사표 같은 건 있었다던데 사실인지는... | 22.10.27 17:12 | |

takejun
SNK 게임내 세계의 연표=큰 역사표를 SNK가 만들었거나 서적에 실렸다는 것은 사실이 아니더군요. 각 서적에서 각 게임의 세계연표 같은 걸 실은 적이 있는데 (아랑전설 연표라던지 사무라이 연표라던지) 특정 유저가 이렇지 않을까 해서 가정해서 합쳐서 만든 것이 퍼진 거예요... 특정 블로그에서 위키로 퍼져있는 것도 확인했습니다 ㅠㅠ | 22.10.27 18:19 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9293430 공지 KOF XIII 게이머 목록 (3) takejun 2 11513 2023.11.19
9292422 공략/팁 KOF 세계관/스토리 총정리 (+아랑전설, 용호의 권) (1) 나하도르 8 103529 2016.09.08
9293349 질문 스토투 1640 2022.11.24
9293347 영상 오쟈마뇨ssb 1136 2022.11.19
9293346 잡담 루리웹-8998866904 1 1231 2022.10.28
9293345 잡담 루리웹-9745449043 1936 2022.10.24
9293344 영상 takejun 2 4131 2022.10.24
9293343 잡담 차봉(신고제자) 2 1685 2022.10.24
9293342 영상 오쟈마뇨ssb 1075 2022.10.13
9293341 영상 오쟈마뇨ssb 1539 2022.10.11
9293340 정보 역관절 1 1036 2022.10.04
9293339 잡담 나쁜짓 1 1394 2022.09.29
9293337 질문 목생화 3217 2022.09.13
9293336 영상 Pooding 1123 2022.09.09
9293335 공략/팁 날먹쿠니연구회 1817 2022.09.04
9293333 잡담 루리웹-4785616898 1850 2022.08.31
9293332 정보 날먹쿠니연구회 2080 2022.08.18
9293331 잡담 루리웹-4021257547 1516 2022.08.17
9293330 잡담 루리웹-4021257547 2363 2022.08.14
9293329 잡담 나쁜짓 1 2168 2022.08.14
9293328 잡담 더 히어로 1821 2022.08.12
9293327 영상 takejun 1 1525 2022.08.11
9293326 잡담 더 히어로 1727 2022.08.10
9293325 질문 샤눕더기덕 1663 2022.08.10
9293324 영상 날먹쿠니연구회 1433 2022.08.09
9293323 잡담 WANTED 2 1956 2022.08.08
9293322 잡담 나쁜짓 1 1802 2022.07.12
9293321 질문 Younhee 1755 2022.07.07
9293320 잡담 컨트롤z 2961 2022.07.03
9293319 잡담 루리웹-2540911946 3991 2022.07.03
9293318 잡담 나쁜짓 1 1195 2022.07.01
9293317 공략/팁 takejun 1543 2022.06.30
글쓰기 31288개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

더 킹 오브 파이터즈 14

평점
7.8
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4
가격정책
패키지구매
개발사
SNK

유통사
일정
[출시] 2016.08.23 한글판 (PS4)
[출시] 2017.06.16 한글판 (PC)
[출시] 2017.06.29 (AC)
사이트

X