본문

[잡담] 지포스 vs 라데온 색감논쟁 종결실험 [36]

(1250983)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 33643 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
도저히 반박 할 수 없는 테스트네요. 이제는 게임엔 엔당, 동영상엔 암당이란 소리는 그냥 개소리가 되는거군요.

(IP보기클릭)1.239.***.***

BEST
그러게 말입니다. 최소한 저런 거라도 들고 와서 색감 차이가 있다고 주장해야 하는데 늘상 자기 주관적인 얘기로 달랐다고만 하니...

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
테스트 결론: 모니터 하나로 동시출력해서 비교해본 결과 게임이나 애니에서 색감차이 없음. 게임에서 암부차이 없음(라오툼.스카이림). 예전부터 라데온은 색감이 좋다라는게 정설이 되어 있어서 사람들이 라데온하면 색감을 떠올리게 되고 그로인한 플라시보 효과로 많은 사람들이 실제로 색감차이를 느낀다는 거임. 그만큼 사람의 눈이 간사하다는 거고 암부차이도 마영전의 이펙트차이가 불씨를 많이 당긴게 아닌가 함.

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
하지만 아직도 응 난 느껴~~ 하는 사람들 천지

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
팩트는 두짤을 비교할때 차이점이 없는게 팩트고요 님이 주장하시는게 노팩트 뇌피셜입니다. 정 그렇게 반박하고 싶으시면 똑같이 실험해서 올리던가 하염없이 내가 느낀게 팩트고 니들은 전부 구라쟁이라고 취급하니까 이 논쟁이 끝나지를 않는겁니다. 제발 말로만 팩트팩트하지말고 팩트를 들고와주세요~

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
도저히 반박 할 수 없는 테스트네요. 이제는 게임엔 엔당, 동영상엔 암당이란 소리는 그냥 개소리가 되는거군요.

(IP보기클릭)121.162.***.***

예전부터 있던 이야기였죠. 실제 모니터 색감 측정때도 동일했습니다만.... 기분탓인지... 뭔가 다른느낌이 들긴하더군요. 에라 모르겠따...

(IP보기클릭)125.176.***.***

디자인 업무 떄문에 지포스, 라뎅 시리즈 둘다 써보았지만... 색감차이가 존재하긴 합니다...ㅎㅎ (인쇄와 웹지도 관련 일이라 색감에 매우 민감한 업무죠) 집에서도 일거리 가지고 와서 했었고 2007-8년도 이 당시 집에선 라뎅, 회사에선 지포스를 쓰던 시절이었는데 처음엔 집에서 작업하고 회사에서 확인 시 작업물에 색빠진 느낌이 저도 그렇고 주변 동료들도 그렇고 눈에 확보였습니다... 그래서 대표님이 스파이더를 써보자해서 회사에서 구매해서 쓰게 되었는데 (스파이더는 모니터에 부착하여 색감을 맞춰주는 장치라고 보시면 됩니다.) 놀랍게도 색감의 차이가 아주 조금 미묘하게 있었지만 집과 회사에서 확인시 같은 색감을 보여주더군요. 아, 이 댓글보고 모니터 색감차이겠지라고 생각하는 분들이 있을건데 모니터는 회사와 집 같은 브랜드 모니터였습니다.

♡파랑이♡
2007-8년이면 상당히 오래 전이라 차이가 있었을 지 모르겠습니다만... 최소한 현세대 그래픽카드간에 디지털 출력은 차이가 없다는게 실험으로 입증되었습니다 | 17.06.01 11:07 | |

ystrd
글세요. 그때 당시에도 그딴거 없다. 둘다 똑같다라는 논쟁이나 실험과 테스트로 참 말이 많았습니다. 전문적인 업무 분야로서 두 그래픽카드를 번갈아가서 써본다면 또 달라질 게 있을지 써봐야 아는 것 아닐까요? 뭐 지금 집에 컴 두대 엔당, 암당 둘 다 사용 중이지만 지금 주력컴은 엔당 쓰고 있습니다 ㅎ | 17.06.01 11:12 | |

ystrd
어차피 뭐 엔당이건 암당이건 공장 초기세팅값 차이인데... 자신이 원하는 대로 조절해서 쓰면 되는거겠지욤ㅎㅎ | 17.06.01 11:16 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

♡파랑이♡
10년이면 강산이.... | 17.06.06 16:28 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

♡파랑이♡
스파이더 체커로 미세한 차이면 육안으로 봤을 때는 몇몇 사람 제외하곤 크게 의미 없는거 아닌가요...? | 17.08.08 14:37 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

♡파랑이♡
저도 똑같은 델 모니터 듀얼로 사용하는데요. 두개의 색감이 다름. 멘붕 님 회사와 집이 같은 모델이라도 소용없음. | 18.09.28 00:52 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

댓글중에 색감차이 없다고 느끼는 글에는 팩트가 있는데 색감차이 있다는 글에는 자기생각만 있다고 쓰여있는데 매우 공감되네요 ㅎㅎ 논쟁이 끊이질 않는 떡밥에 사람 설득하려면 자기 경험이나 뇌피셜보다는 이정도 정성과 팩트는 제시해야 설득되죠 저두 설득 됐습니다..색감차이 없는걸로..

BEST 루리웹-1708937819
그러게 말입니다. 최소한 저런 거라도 들고 와서 색감 차이가 있다고 주장해야 하는데 늘상 자기 주관적인 얘기로 달랐다고만 하니... | 17.06.01 11:29 | |

BEST
테스트 결론: 모니터 하나로 동시출력해서 비교해본 결과 게임이나 애니에서 색감차이 없음. 게임에서 암부차이 없음(라오툼.스카이림). 예전부터 라데온은 색감이 좋다라는게 정설이 되어 있어서 사람들이 라데온하면 색감을 떠올리게 되고 그로인한 플라시보 효과로 많은 사람들이 실제로 색감차이를 느낀다는 거임. 그만큼 사람의 눈이 간사하다는 거고 암부차이도 마영전의 이펙트차이가 불씨를 많이 당긴게 아닌가 함.

(IP보기클릭)59.22.***.***

구체적 증거를 대고 말을해야지 나 전문간데 이러고있다 ㅉㅉ 적어도 저기위에 증거처럼 뭘대고 말해라 플라시보로 떠들지말고

(IP보기클릭)58.226.***.***

일단 기본 영역 한해서 없다라고 하는게 맞을거 같습니다. 3d의 경우 이펙트 처리방식에 따라 색상이 달리보이기도 합니다. 그리고 영상처리방식 또는 보정에 따라 색감이 틀려집니다. 이건 각 회사 고유의 처리방식 때문에 벌어지는 차이라서 그걸 똑 같다고 한다면 문제가 있는 것이죠. 다들 잘나오는 해상도와 프레임덕분에 구분을 못하시지만 성능이 현저하게 떨어졌던 시절의 엔비디아와 암드제품간의 품질은 차이가 확연히 구분되었습니다. 둘다 그 기본적인 처리방식은 안바꼈습니다. 예를 들면 암부 문제는 광원 투과율이 다르기 때문에 나타난 현상이고, 이게 엔당의 경우 암드제품에 비해 나쁩니다. 투과율 나쁜대신 구조가 단순해서 프레임이 올라갑니다. 암드는 투과율이 좋은 대신 연산요구치가 상대적으로 높습니다. 모든 성능이나 품질은 각회사가 공히 어느 곳에 중점을 두느냐에 따라 달라집니다.

jerom1
테스트 내용을 보시면 3D환경에서도 색감이건 암부건 아예 차이가 없습니다 엔당이 구조가 단순하고 암드가 연산요구치가 높다는 근거 또한 어디에도 없습니다 차이가 있다고 주장하시려면 '증명' 하시면 됩니다. 그렇지 않고선 공허한 외침일 뿐입니다. | 17.06.02 04:13 | |

ystrd
엔비디아의 고유의 특징을 부정하시는군요. 저렴한 방식으로 유사한 효과를 낸다. 이게 창립초기부터 이어져 내려온 전통인데. 아예 차이가 없다라? 이펙트 처리방식이 암드와 엔당이 똑같다면 님 말대로 차이가 없겠지요. 우선 픽셀 출력방식부터 틀립니다. http://www.parkoz.com/zboard/view.php?id=int_vganews&page=2&sn1=&divpage=5&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=12069 그리고 컬러압축기술도 있네요. 이건 엔당이 먼저한걸 암드도 따라갔으니 피장파장이고, 투명효과를 그물같은 선으로 표현하는게 엔당, 점으로 표시하는게 암드. => 선으로 표현하는 것과 점으로 표현하는거 둘중 어느 것이 데이터처리량이 많을까요? 엔당 구조가 왜 단순한지 모르시는거 같아서 한마디 하자면 단순하지 않고서야 프레임이 빠를 수 없습니다. 단순하지 않으면 연산량이 많아야 합니다. 단순화를 위해 포기해야하는 부분이 있습니다. 이걸 부정하시다니 정리하자면 두 회사 기술의 지향점이 같은 부분도 있지만 분명히 이루는 방법은 틀립니다. | 17.06.02 12:58 | |

ystrd
참고로 말하자면 게임에서 암부 처리 알고리즘이 잘못되면 엔비디아의 경우 이펙트 혹은 필터 덕분에 마영전처럼 개판될 확률이 높습니다. 그걸 조절하는게 게임회사 역량이고요. 이펙트나 필터 특성을 잘 알고 대처를 하면 님이 올린 쿨앤조이의 글처럼 차이가 없게끔 보입니다. | 17.06.02 13:15 | |

jerom1
잘모르시나 본데 마영전은 라데온쪽이 제대로된 이펙트가 구현이 안된겁니다. 마영전 제작사쪽에서도 말했죠. 엔비디아쪽이 자신들이 의도한 그래픽이라고 | 17.06.02 16:02 | |

gersana
아 그래서 시스루가 시커멋게 일반 천으로 보이던가요? 개발사가 엔디비아의 그래픽카드로 개발하는 것 때문에 발생한 사건이라 보면 되겠네요. 그런데 말이죠? 의도된 이펙트라고 하지만 엔당 암드 둘의 이펙트 구현이 방법이 또렸이 구분된 결과로 안보이세요? 의도는 그렇게 했지만 시스루 표현은 암드 쪽이 맞는겁니다. 엉뚱하게도 의도한게 엔당 지포스가 맞다고 하더라도 올바른 효과는 암드 쪽이라 이겁니다. | 17.06.02 16:35 | |

jerom1
마영전 개발자가 직접 라데온이 '특정 텍스쳐를 표현 못해서' 생긴 버그라고 하는데 뭔 궤변인지 ㅋㅋㅋ 개발자는 A를 의도했는데 B가 올바른 표현이라는건 뭔 소리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.02 19:58 | |

ystrd
버그가 오히려 잘나왔다는 소리요. | 17.06.03 02:14 | |

jerom1
부정이고 뭐고 그냥 실험의 결과가 똑같으니 똑같다고 하는데 부정이라고 하시면.. | 17.06.15 20:08 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

겨우 스샷 동영상 몇개 올려놓고 색감 차이없다라고 하는건 컴알못이나 하는 발언이겠지요. 사람의 느낄려면 직접 모니터 앞에서 봐야 하는데 실제로 라데온 쓰다가 지포스를 갈아타면. 어둡고 뭔가 칙칙해지는건 펙트임

천애소원
저기 직접 한 모니터에 듀얼출력해서 실험한건데요 ㅎㅎ 컴알못은 실험으로 나온 결과를 부정하는 쪽이겠죠 물론, 색감이 다르다는 테스트를 가져오면 되겠지만 런 건 존재하지 않습니다 | 17.06.02 19:56 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
천애소원
팩트는 두짤을 비교할때 차이점이 없는게 팩트고요 님이 주장하시는게 노팩트 뇌피셜입니다. 정 그렇게 반박하고 싶으시면 똑같이 실험해서 올리던가 하염없이 내가 느낀게 팩트고 니들은 전부 구라쟁이라고 취급하니까 이 논쟁이 끝나지를 않는겁니다. 제발 말로만 팩트팩트하지말고 팩트를 들고와주세요~ | 17.06.14 17:42 | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

라데온 쓰다가 지포스로 넘어간 경우 칙칙함을 경험하실 수 있을 것입니다. 왜냐하면 대부분의 지포스 그래픽카드의 경우 색온도 부분이 기본값이 아닌 값으로 '기본'설정 되어있기 때문입니다. 사람들이 흔히 '지포스는 은은하고 라데온은 색감이 좋다'라는 말이 이 기본값 설정 차이 때문입니다. 설정에서 이것저것 많이 건들어야 하지만 모든 설정값이 '기본값'이라는 가정 하에는 라데온과 지포스는 차이가 없습니다.

삼각만두
그건 HDMI에 한정된 얘기이며 DVI와 DP연결시 뭘 만질 것도 없습니다 그리고 HDMI의 경우에도 출력 범위를 전체로 변경해주는 것 말고는 건드릴 필요도 없습니다 | 17.06.02 19:57 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

아 이제 실험에서 동일하게 나왔지만 도대체 왜 색감이 다른지 그걸 알아보면 되겟군요^.^

(IP보기클릭)125.191.***.***

색감 비교는 단색보다 실시간 광원처럼 빛이 다양할때를 보면 나오는데 애초에 색감은 완전히 같을 수는 없네요. 이걸 유의미한 차이냐 아니냐는 개인의 몫.

(IP보기클릭)116.41.***.***

딱하나 있을껄요, AMD 제어판 지금은 모르겠는데 예전에 색감 0-255 범위가 기본이였고 엔당 카드는 10-255였나... 범위가 좀더 작았던걸로 ... 0-255 둘다 같은 범위로 맞춰주면 동일 했던걸로 기억드네요..

(IP보기클릭)211.109.***.***

와! 멋진 비교네요!! 댓글중에 이펙트 차이라던가 하는 기술적 차이부분도 공감하고 공장출고 설정값이 다르다는것도 공감합니다. 저는 암당만 쓴지 오래되서 요즘 엔당이 어땠는지 몰랐는데 좋은 참고가 되었네요. 10년전에는 엔당의 암부표현이 좀 뿌옇고 색깔이 부드럽지않고 층이졌죠. 뭔가 계단같기도하고.. 아 16비트와 32비트 색상차이같은 느낌이었죠. 이건 아무리 셋팅 바꿔도 안되더라구요.. 지금은 많이 달라졌나보네요. 이제 엔당 써도될듯 ㅎㅎ

BEST
하지만 아직도 응 난 느껴~~ 하는 사람들 천지

(IP보기클릭)112.185.***.***

한화면에 화면두개동시 송출이라고? 차라리 같은패널 같은모니터 2개에 컴터사양같이해서 실험하는게 더 믿을수있겠는데

(IP보기클릭)49.143.***.***

관측의 이론의존성이라고 하죠. 사람은 같은 현상을 관측하더라도 자신의 인지구조에 맞는 관측결과만 가져오거나, 그에 따른 해석을 내놓습니다. AMD가 화사하느니, 엔당이 물빠졋다느니, 이런 생각이 머리에 박혀있으면 당연히 그렇게 보려고 하고 해석하려고 하죠. 이번 실험은 관측결과를 왜곡할 수 없는 좋은 실험입니다. 덕분에 인지부조화를 겪는 분들 이 굉장히 많네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

amd가 라데온 흡수 후 논란은 종결 된거 아니었나요?

(IP보기클릭)121.159.***.***

싱글세아웃
이게... 970에서 390x로 바꿨을 때 유독 디비전 대기화면에서만 심한 차이를 느낀걸 보면 (인게임에서는 거의 차이없고) 최근에도 화면 처리방식이 다른 것 때문에 몇몇 부분에서는 차이가 있는 듯 합니다. 뭐 이정도는 차이라고 보기 힘들죠. 위에서 보면 10년 전에 스파이더 체커로 미세하게 차이가 있다고 한걸 보면 색감차가 있다해도 유의미한 차이는 아닐 것으로 보입니다. | 17.08.08 14:43 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
393927 사용기 바람의로니 9 18089 2018.10.23
393368 갤러리 나코쨩 9 6500 2018.10.01
391479 갤러리 개닌객텐끼도 9 8221 2018.07.15
390103 잡담 TNINE 9 7455 2018.05.05
388467 갤러리 밀레느 남편 9 15697 2018.02.03
384769 정보 루리웹-18086942 9 8889 2017.08.29
383610 잡담 봉구짜응 9 8986 2017.07.10
382673 잡담 ystrd 9 33643 2017.06.01
381391 갤러리 대봉스 9 5879 2017.04.13
380490 갤러리 Carbun_SoF 9 7171 2017.03.14
380064 갤러리 청담호루라기 9 4868 2017.03.03
376530 잡담 바람의로니 9 14207 2016.11.19
374671 갤러리 김주혁 9 7412 2016.09.25
374451 잡담 바람의로니 9 7201 2016.09.20
369667 갤러리 대발이. 9 6024 2016.06.17
367973 갤러리 xDIPLOMAx 9 5779 2016.06.02
365230 갤러리 클라우드리버스 9 10373 2016.04.28
360179 갤러리 이푸로복숭아 9 6040 2016.03.04
349374 갤러리 SeedLesS 9 5061 2015.10.31
342700 갤러리 Dior-no1 9 4805 2015.08.27
340437 갤러리 돌직구맨 9 4664 2015.08.06
339634 갤러리 Love_Yui 9 3690 2015.07.29
333134 갤러리 39love 9 4207 2015.05.22
332849 갤러리 godeater 9 7222 2015.05.18
329909 갤러리 아침하품 9 5857 2015.04.13
329606 갤러리 천추비 9 6818 2015.04.09
323801 잡담 파워매니저 9 5631 2015.01.30
316445 갤러리 LuxDS 9 5035 2014.11.17
글쓰기 93475개의 글이 있습니다.
X