본문

[질문] xp 지원 되는 최근 씨피유는 뭐가 있을까요...? [61]

(3722901)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11498 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭).***.***

BEST
뭔병림픽임 ㄷㄷ

BEST
제가 알기로는 xp미지원 cpu가 하스웰이 최초인걸로 압니다. 아이비브릿지까지는 xp사용가능할거에요.

BEST
제가 볼때도 XP를 지원 안한다라는 말만 놓고 보면 XP에서 하스웰이 동작 안한다라는 의미로 받아들여집니다. XP에서 드라이버 지원이 없다라고 말하는게 정확하죠.

BEST
흠냐 ㅂㅅ은 한명만 있는 것 같소만

메인보드가 xp를 지원해야하지 않나요?

그런건가요.. ㅡ/ㅡ | 15.07.29 10:23 | |

BEST
제가 알기로는 xp미지원 cpu가 하스웰이 최초인걸로 압니다. 아이비브릿지까지는 xp사용가능할거에요.

감사합니다 | 15.07.29 10:38 | |

CPU 자체가 지원을 하고 안하고 그런건 없습니다. 그냥 말하니까 CPU가 지원을 안한다 이런식인데 하스웰 같은경우라면 더이상 XP용 드라이버를 지원안한다죠. 내장 그래픽 드라이버를 지원안한다는 겁니다. (CPU쪽만 보면) 플렛폼으로 보면 (보드+CPU) 7시리즈 부터 XP에 대한 드라이버 지원이 없습니다. 그러니까.. 내장 그래픽 안쓰고, 인텔 칩셋 자체 USB 3.0같은거 안쓰고 이러면 XP에서 쓰는게 문제 없고 쓰려면 문제가 생기겠죠. 드라이버 지원이 없으니까요. 그리고 CPU쪽에서 최신 명령어 이런거 쓸수 없구요. 운영체제에서 지원해야 되는거라 윈도7 sp1 부터 지원하죠. 그 이하 윈도우는 CPU보다 윈도우가 먼저 나온거라 지원안하구요. (소프트가 하드웨어를 지원하는거지, 하드가 소프트를 지원하는게 아니죠.) 그리고 이런 내용은 http://www.bodnara.co.kr/bbs/article.html?num=99486 이걸 보시면 됩니다. 꼭 보세요. 단순 xp 지원안한다 이런 뉴스 아니니까..

그게 지원을 안한다는 뜻이죠...; 노트북의 경우도 xp 미지원으로 발표된 제품들도 xp 잘 깔리고 실행 잘 되었습니다. 문제는 몇몇 특정 주요기능이 지원안되어서 사실상 절름발이가 되어버리는게 문제였죠 | 15.07.29 13:07 | |

ㄴ 주객이 바뀐거죠. 그래서 저 기사에서도 그 부분을 설명하는 거잖아요. 대부분은 저 기사에서 설명하듯 잘못 알고 있는거구요. 그냥 지원을 안한다로 알아도 큰 문제는 없겠지만.. 하드웨어가 소프트를 지원하는게 아니죠. 소프트가 하드를 지원하는 개념. 질문자 역시.. CPU가 XP 지원하는거로 질문을 하죠. | 15.07.29 13:12 | |

그리고 위에 설명했듯이.. 개념 자체를 잘못 잡고 있는데다가. 하스웰이 아니라.. 7시리즈 (샌디,아이비) 부터가 USB 3.0 xp 드라이버가 없습니다. 서드파티 칩셋은 XP 드라이버가 있구요. | 15.07.29 13:14 | |

하드웨어 드라이버는 하드웨어 벤더쪽에서 제공하는거니까 하드웨어쪽에서 소프트웨어를 지원하는게 맞는거죠;; 하스웰 내장 드라이버를 마소에서 만드는건 아니잖아요 내장 드라이버 뿐만 아니라 최신 명령어셋도 xp용 칩셋 드라이버를 인텔에서 지원한다면 사용가능할 수도 있을겁니다. 하지만 그렇게 하지 않으니 미지원인거죠 어차피 xp든 윈7이든 x86계열 프로그램으로 x86 cpu에서 안돌아갈 리가 없을테니 님이 얘기하는 그런 개념으로 따지면 다 지원되는 거라 봐야겠죠. | 15.07.29 13:24 | |

위에서 노트북의 예를 들어 설명했듯이 미지원이란게 구동조차 안된다는 뜻이 아닙니다. 단지 드라이버 지원이 없으므로 사용중 크고작은 문제에 부딪힐수 있고 그렇기에 업체에서 권장하지 않는다는 개념인 경우가 많죠. | 15.07.29 13:26 | |

CPU가 XP를 지원한다 안한다 문제는 아예 컴퓨터 자체를 못 쓴다는 얘기 입니다. 하드웨어가 소프트를 지원한다고 말을 하면요. 소프트가 하드웨어를 지원하기 때문에 쓰는거 자체는 되는데, 드라이버 지원에 의해서 그 부분만을 완전히 못쓴다로 이건 전혀 다른 얘기죠. 하스웰 이전에 이미 샌디브릿지, AMD 불도저 전부 윈도7 SP1이 아니면 CPU 자체의 명령어 자체를 못 쓰죠. 이게 하드웨어가 지원해야 됩니까? 샌디브릿지, 아이비브릿지,불도저,비쉐라 전부 최신 명령어를 XP를 쓰면 못 쓰니까 이것도 그럼 XP에서 못 쓰는거겠네요? 그쵸? 님 말대로면 이것도 못 쓰는거가 되죠. 이 제품들 전부 XP에서 쓰는거 가능하죠. 다만 최신 명령어를 쓰지 못해서 CPU의 모든 성능을 쓸수가 없을 뿐인거죠. 소프트웨어가 지원을 해야 쓰는거죠. 그러니까 기사에서도 이 부분을 설명을 해주는거고. 저도 그 얘기 하는 겁니다. 말을 못 알아들이시는건지.. 저 기사에서는 뭐하러 그런 부분을 설명을 할까요? 내장 그래픽 안쓰고, USB 3.0 안쓰면(칩셋 내장) 사용 가능하다는 결론과 (소프트웨어가 하드웨어를 지원하는 거기 때문에) XP는 CPU가 지원을 안해서 못 씁니다. 이게 어떻게 같죠? | 15.07.29 13:32 | |

님이 아무리 그렇게 주장해도 원래 업체들이 쓰는 미지원이라는 개념이 제가 말하는 그런 개념이라니깐요? 아예 사용을 못할수도 있는거고 사용은 하되 그 문제에 대해선 책임지지 않는다 여러 포괄적 의미가 있는겁니다. 그리고 혹시나해서 기사 봤더니 하스웰부터는 플랫폼 차원에서 아예 공식적으로 xp를 배제시켰구만 뭘 지원한다는건지 그게 사용 가능한겁니까? 이더넷 드라이버도 없는데? | 15.07.29 13:38 | |

애당초 저 보드나라 기사는 애초 하스웰 플랫폼에서 XP지원 막아놓은거 그냥 편법으로 뚫어보겠다고 최대한 기능 살린다고 이것저것 시도해본 것에 불과합니다. 저 기사를 진지하게 받아들여서 하스웰에서 XP사용 문제없다 말하는게 더 말이 안되는거죠;; 다시 얘기하지만 님이 생각하는 지원개념이면 스카이레이크도 XP 지원 잘될것 같군요. | 15.07.29 13:43 | |

다시 말하면.. 하스웰이 XP를 지원한다고 하는 저 댓글부터가 틀린 겁니다. CPU가 XP를 지원하냐라는 말 자체도 틀린거지만.. 그냥 하드웨어 소프트웨어 따지지 말고.. 완전하게 쓰는게(모든 기능을) 가능하냐 자체로만 봐도 하스웰이 아닌 샌디브릿지,아이비브릿지,하스웰, AMD는 불도저,비쉐라, 불도저 계열의 APU 전부다 XP는 커녕, 비스타, 윈도7 까지도 기능을 다 못쓰죠. 명령어 자체가 활성화가 안됩니다. 쓰려면 윈도 7 SP1을 써야만 가능하죠. 또 보드쪽으로 보면, 샌디브릿지와 함께 나온 6시리즈는 문제 없으나, (6시리즈 보드에서 아이비브릿지 사용가능) 아이비랑 같이 나온 7시리즈는 (7에서 샌디브릿지 사용가능) 7시리즈 보드의 USB 3.0이 지원안되죠. 그러면 보드에서 봐도 하스웰 이전에 이미 샌디,아이비에서 안된다고 해야죠.

계속 말이 안통하는듯 한데.. 전혀 관계없는 랜 드라이버 끌고와서 플렛폼 탓 하지 마시고.. 그냥 그 랜 드라이버가 없어서 못 쓰면 랜 드라이버 자체가 끊겨서 못 쓰는거지.. 하드웰하과 하등 관계가 업습니다. 그 랜을 아비비나, 샌디 보드에 달아놔도 못 씁니다. 왜? XP 드라이버가 없으니까.. AMD APU도 XP 드라이버 없어서 XP 못 쓴다고 해야겠네요. 그러나 그게 아니죠. 그냥 외장 그래픽 XP 드라이버 있는거 쓰면 사용할 수 있죠.

노트북쪽에서 미지원이라고 하는것도 다 그런 개념의 미지원이에요 이더넷 드라이버 못쓰면 인터넷이 안되는건데 사실상 사용이 가능한겁니까? 그리고 아이비브릿지까지는 플랫폼자체에서 XP드라이버 다 지원하지 않았나요? 지원이라고 말할수 있으려면 대부분의 기능을 문제없이 쓸수있게 드라이버가 지원되야 하는겁니다. 님이 근거자료로 끌고온 보드나라 글은 아 그냥 그렇구나 하고 말 정도의 글이에요 저거갖고 하스웰 xp에서 문제없다 라고 생각하면 큰 오류죠. 거기 나온 도표를 봐도 사실상 하스웰 플랫폼부터는 배제한다는게 눈에 보이는데... 그리고 샌디브릿지 아이비브릿지는 xp 사용하는데 별 문제는 없더군요 회사컴이 샌디인데 xp 문제없이 쓰거든요. 샌디하고 아이비는 플랫폼 같으니까 문제없을거고 | 15.07.29 14:11 | |

플렛폼하과 관계가 없습니다. 특히나 랜은요.. 랜은 그냥 그 제조사한테 따지세요. 칩셋하고 플렛폼 하고 전혀 관계없어요. 랜은 전부 PCI-ex 버스로 연결된건데.. 그걸 왜 플렛폼하고 연결 짓나요? 님이 말하는 노트북의 랜 칩셋 샌디나,아이비보드에 달아놔도 XP에서 못 씁니다. 그냥 드라이버 지원 문제일 뿐이에요. 그 드라이버를 제조사서 제공안하니 못 쓴느거지.. 플렛폼 하고 전혀 관계 없습니다. 그 노트북에 예전 구형 랜 칩을 쓰면 하드웰이 아닌 스카이레이크 보드에 달아놔도 XP에서 쓰는게 가능합니다. | 15.07.29 14:22 | |

usb 3.0 드라이버 없어서 못 깔았다고, 내장 그래픽 드라이버 없어서 대신 XP 드라이버가 아직 있는 외장 VGA 끼워서 쓴다고 해서 컴퓨터 성능이 떨어지고 그런거 없습니다. 그냥 내장 그래픽 못 쓰고, 내장 USB 3.0을 못 쓴 뿐인거죠. 칩셋이나 CPU에 통합된 기능도 아닌 랜은 말하지도 마시구요. XP에 대한 드라이버 지원이 끊긴거다 라는 말은 해당 부분의 기능을 다른 카드를 통해서 대체하면(XP 드라이버가 있는) 다 쓸수 있다로 표현할 수 있지만.. XP를 지원을 안합니다는.. 쓸수 없다는 말 입니다.

이 말을 바꿔 말하면.. 님 말대로 인텔이 막지도 않았지만.. 악았던 안막았던.. CPU가 지원을 안한다 라는 말은 드라이버를 만들어 와도 쓸수가 없다는 말입니다. 드러나 지금 못 쓰는건 단순히 드라이버 지원의 문제라서.. 실제로는 없지만, 드라이버를 만들어주면, 또는 개인이 만들면 리눅스 같은 시스템처럼, 리눅스 쪽에서 공개 드라이버를 만들면, 쓰는게 가능한 겁니다. 님 말대로 인텔이 막았다 이런거면.. 리눅스에서 조차 쓰는건 불가능하죠. 막은걸 해킹해서 뚫기 전에는요.

지원이라는 것은 support라는 개념이죠. 한마디로 드라이버를 통한 서포트가 있냐 없냐의 차이인겁니다. 당연히 xp와 하스웰은 같은 x86에 뿌리를 두었으니 당연히 구동이야 되죠. 사실상 정상적인 사용이 안되서 문제인거죠. 왜냐구요? 인텔에서 서포트를 안해주니까요. | 15.07.29 14:19 | |

그러니까.. 드라이버가 지원하냐의 문제가 하드웨어가 지원하냐가 아니라니까요. | 15.07.29 14:23 | |

하드웨어와 드라이버를 왜 따로 떼어놓으시나요? 애초 하드웨어라는것 자체가 드라이버가 없으면 아무 곳에도 쓸데가 없는건데요 하드웨어가 소프트웨어와 연결이 되기 위한 매개체가 드라이버입니다. | 15.07.29 14:28 | |

그 기사에서도.. 그래서 사람들이 오해하고 있는 부분을 설명하는 거구요. 물론 결론은 드라이버가 없어서, 서드파티 USB 3.0이나 외장 그래픽을 끼워야 된다 이게 되니까.. 결국 정상적으로 쓰는게 불가능하다 라고 할수 있는건데.. 똑같은말 또 하는데.. 하드웨어가 지원을 안한다는.. 아예 쓸수 없다는 말이고 드라이버 지원문제로 인해서 지원을 안한다는.. 그것과 개념이 전혀 다른거죠. 누군가 드라이버를 만들면, 또는 드라이버가 있는 다른 카드로 그 기능을 대체하면 가능하다가 되는 겁니다. 그 부분을 그 기사에서도 설명하는 거구요. 또 저 기사에서 기자가 설명하는 부분 말고도, 유통사에서 직접 표현한 문구도 수정했다고 나오죠? 님 말대로면 똑같이 못 쓰는건데.. 유통사는 왜 표현 문구를 수정했을까요? 다른 표현이기 때문에 수정을 한겁니다.

http://file.bodnara.co.kr/logo/insidelogo.php?image=%2Fhttp%3A%2F%2Ffile.bodnara.co.kr%2Fwebedit%2Fhardward%2Fcolntech%2Fhaswell_winxp%2Fwinxpevnot.jpg 유통사는 왜 표현 문구를 수정했을까요? 아 다르고 어 다르기 때문 입니다.

앞은 하드웨어자체적으로 못쓴다는 뜻이고, 뒤는 드라이버 지원으로 인한 전혀 다른 뜻이죠. 전 이걸 구분해서 쓴느거고.. 님은 이걸 구분을 안하고 있는 겁니다. 게다가 전혀 관계없는 랜 카드를 들고 오지 않나.. 그 노트북에 달린 랜카드 다시 말하지만, 샌디나, 아이비 노트북에 달아도 못 씁니다. 드라이버가 없는 거니까요. | 15.07.29 14:25 | |

노트북용 랜카드는 크게 3종류 입니다. 하나는 외부 노트북용 확장 카드형태, 두째는 USB에 달아 쓰는 형태, 세번째는 내부에 보드에 납땜한 형태. 이건 다시 PCI 슬롯, PCI-e 슬롯용으로 나뉘는데 PCI슬롯용은 이제 없다고 봐야죠. 그럼 전부다 PCI-e 슬롯용인거고 이런 랜칩은.. 노트북 보드에 PCI-e 슬롯이 눈에 없을 뿐인거지 보드의 배선관계로는 PCI-e로 랜칩과 연결되어 있습니다. 이건 데스크탑 보드도 마찬가지에요. 데스크탑 보드도 리얼텍 랜 달려 있는거 그거 PCI-e 버스로 연결된 겁니다. 그러니까 랜카드, 사운드 카드 이런거 다 플렛폼 하고 전혀 관계 없어요. 그냥 님이 쓰는 노트북에 달린 랜카드가 드라이버가 없어서 못 쓰는 겁니다 그 랜을 콘로 보드에 달아도 못 씁니다. | 15.07.29 14:29 | |

원래 그 플랫폼에 들어가는 각종부품들은 그 플랫폼의 정책에 따라갑니다. 물론 하나하나 님처럼 지엽적으로 따지면 보드나라 그 글처럼 하나하나 살려서 그럭저럭 쓸수 있네? 그럴수 있겠죠. 하지만 전체적으로 볼때 결국 이가 듬성듬성 빠지고 문제 발생시의 사후지원은? 이런 문제가 남습니다. | 15.07.29 14:41 | |

여기서 백날 특수론쪽에 깊이 파고들어봐야 실생활에서 별 의미도 없는거고 인텔의 공식입장이 나와있는 기사를 링크하는것으로 마무리하겠습니다. http://it.donga.com/17223/ (특히 세계 최대의 PC용 프로세서 업체인 인텔은 작년에 최신 제품인 4세대 코어(코드명 하스웰)을 출시하며 지원 운영체제 항목에서 윈도XP를 제외했다. 향후 출시될 대부분의 데스크톱이나 노트북에서는 윈도XP를 쓸 수 없다는 의미다.) 이 기사에서 보듯이 하스웰은 공식적으로 xp 미지원이 맞습니다. 뭐 굳이 무릅쓰고 사용하겠다면 편법을 어렵사리 찾아보는것도 유저의 자유겠지만요.

하 정말... 님 링크에도 미지원이라고 분명히 나오네요. 님은 지원이라는 의미에 대해 크게 잘못 생각하고 계시는군요. 일반론 배제하고 본인 주장만 끌어들여서 뭘 어쩌겠단건지... | 15.07.29 14:34 | |

진짜 한글을 못 읽는 사람과 대화를 하는거 같다 ..... 유통사에서 올린 내용도 드라이버 지원으로 인해서 내장 그래픽등을 못 쓸뿐... XP 설치및 사용이 가능하다 이게 내용인데 -_-;;;

돌릴수는 있는데 실질적으로 서포트가 없는 상태로 각종 문제를 떠안으면서 써야하는게 그게 제대로 쓰는겁니까? 계속 누차 얘기했지만 지원 미지원이란건 그런 개념이고 글쓴분도 지원여부에 대해 물어봤어요. 애초 인텔에서 공식적으로 미지원이라고 발표했는데 왜 자꾸 억지를 쓰는지... | 15.07.29 14:38 | |

ㄴ 계속 이상한 소리 하지 마시구요. 쓸 수 있는거랑. 드라이버 지원은 안하는 거랑은 전혀 관계가 없어요. 그러니까 유통사에서도 그걸 구분해서 표기 문구를 바꾼 거에요. 또 그렇게 말하면, 애초에 네할렘 세대부터 인텔은 윈도 7을 쓰라고 말합니다. 공식적으로 7 쓰라고 해요. 그렇다고 XP가 안돌지는 않죠. 안도는 문제하고, 제조사가 권장이나 드라이버 지원하고는 별개에요. | 15.07.29 14:45 | |

샌디브릿지,아이비브릿지,불도,비쉐라 전부 윈도 7 SP1 아니면 제 기능 다 못써요. 됐나요? 그럼 이것도 XP에서 못 쓴다고 우기세요. | 15.07.29 14:46 | |

한글도 못 읽고.. 하드웨어 지식도 없고.. (관계 없는 랜카드 끌고 오기.. 그 노트북 랜칩 펜4 보드에 달아서 못 씀. 드라이버가 없어서) 예효.. 전 갑니다~~

님이 하드웨어 잘 안다고 자부하고 싶은 마음은 이해하겠는데 님의 말은 애초 지엽적으로나 통용될뿐 인텔에서 발표한 일반론과도 맞지 않죠. 애초 같은 계열 사운드 랜이라고 해도 플랫폼에 따라 리비젼으로 따라 나뉘고 거기에 따라 드라이버가 나뉘는 경우도 허다한데. 그걸 하나하나 찾고 있는것도 웃기겠군요. 그냥 이런 부분은 님이 하드웨어 잘 아니까 우회적인 방법을 좀더 안다고 하는게 맞는거죠 일반적인 경우의 사용에서 사용자는 업체의 말을 신뢰하는 것이 좋습니다. 그러니 미지원이라고 발표된걸 지원이라고 억지를 쓰시면 안되는 겁니다. 저도 이만 줄이겠습니다. | 15.07.29 14:46 | |

그냥 ㅂ ㅅ은 ㅄ 으로 남겨둬야 할듯.. 말할수록 진짜 ㅂ ㅅ 이다..

애초 지원이라는 단어의 의미와 하드웨어랑 드라이버 소프트웨어의 연결고리도 이해 못하는 분한테 ㅄ소리 듣고 싶진 않네요. 계속 본인 지식만 내세우면서 일반론 부정하고 이젠 인신공격까지 하는게 보기 흉합니다. | 15.07.29 14:54 | |

자기가 ㅂ ㅅ이 아니라고 할려면... 각 제조사 보드에서도.. 각 제조사가 리눅스는 지원하지 않습니다 라고 써놨다고 해서 리눅스가 안돌아가냐? 한글좀 이해좀 하자. 님 말대로면.. 보든 보드에서 리눅스가 안돌아 가야겠네, 써도 안되고

아 애초부터 글쓴분이 지원인지 아닌지라고 물었는데 참 ㅋㅋㅋ 그렇게 잠재적인 장애물 다 감수하고 쓰려면 본인이나 그렇게 쓰세요 혹여 xp 사용 어쩌고 이거 갖고 물고 늘어지려면 열심히 트집잡으세요 ㅎㅎㅎ | 15.07.29 15:01 | |

쓰는것도 쓰는거지만 그냥 그때그때 드라이버 찾아서 아무 문제없이 써야 그게 제대로 쓰는거지 그냥 구동만 하면 다 쓰는건가요? 인텔이고 업체고 전부 권장하지 않는 사항에 대해 굳이 우기는 이유가 뭔지 궁금하네요. 글쓴분도 당연히 무난하게 볊탈없이 사용하는 경우를 상정하고 질문하는건데 애초 이런 논쟁이 무슨 의미가 있는건지? | 15.07.29 15:05 | |

저 기자는 ㅄ 이고.. 유통사는 ㅄ 이라서.. 그걸 설명해주고, 문구를 바꿔서 다시 설명을 할까? 서로 다른 표현이기 때문에 설명을 하고 문구를 바꾸는건데.. 같은거면 바꿀 필요도 없고, 기자도 설명할 이유가 없지.. 이 차이를 인정을 안하고 지 생각만 우기는 사람이 누구? 리눅스를 지원하지 않습니다 보드에서 리눅스는 왜 잘돌아가며, 해킨토시는 왜 잘돌아가나?

리눅스야 공개 드라이버가 있어서 혹 최신 제품이 지원이 안되도 기다리면 나옵니다 로 다 쓸수 있고, 해킨토시도 사용자들이 xx 보드들이 아주 잘됩니다 라고 하지만 그럼에도 불구하고 일부 기능은 안되는 경우가 많지 왜? 드라이버 문제로 그러면 사용자들이 뭐라고 할까? 이거는 못 쓰는 겁니다 . 절름발이 입니다 라고 할까? 해킨에서 지원 안되니까 그 거는 다른 카드로 껴서 쓰면 됩니다 라고 하지.. 리눅스도 마찬가지로 공개 드라이버 나오기 전에 이렇게 쓰라고 하는거고.. | 15.07.29 15:03 | |

사람들 전부 이해하는 차이가 다른 표현인걸 지혼자 이해 못하고 .. 하긴 ㅄ 은 지가 ㅄ 인줄 모른다고 했어..

애효 모두가 아니라는걸 지혼자 맞다고 우기는 ㅂㅅ 이 여기있네 그 말대로 억지로 써서 추후 잠재적인 불편을 겪어서 a/s를 맡긴다고 치자 해당 업체는 100이면 100 똑같은 답변을 할거야. xp 쓰지마세요... 쓰지말라는데 왜 굳이 쓰고서 문제를 일으켜 하겠죠? 위에서 내내 설명을 했지만 업체에서 발표한 공식 드라이버가 없거나 일부 빠지면 그건 미지원인거고 안쓰는게 좋은겁니다. 에휴...; | 15.07.29 15:09 | |

애초 첨 링크된 보드나라에서 나온 결과물도 결국 사용은 하되 큰 문제가 있다는게 결론이구만 뭐 님 말대로 열심히 xp에 문제없는 메인보드를 찾아보고 혹은 외장을 써서라도 어떻게 구동할수는 있을지 모르죠. 근데 애초 그게 무슨 의미가 있죠? 님의 주장은 그냥 큰 줄기로 봤을때 글쓴분의 질문에 아무 의미없는 과시용 말꼬리일 뿐인것임 | 15.07.29 15:15 | |

하드웨어 소프트웨어 이전에.. 한국어부터 공부를 하자. 한국어를 이해 못하니까.. 보드회사에서 리눅스를 지원하지 않습니다. 인데도 리눅스가 엄청 잘돌아가는거, 해킨토시가 되는거 이걸 님 말로는 설명을 할수가 없는거지..

리눅스 뿐이겠어.. 각 게임에서.. 우리 게임은 A사의 xx 그래픽부터 , B사의 YY 그래픽부터 지원합니다 라고 써있는데 여기에 해당 안되는 그래픽 카드로도 게임실행 잘만되고.. 인텔 내장으로도 잘만 된느걸 니 말로는 설명을 못하지.. 인텔 홈페이지에 가도 자사의 내장 그래픽에 대한 게임지원 목록이 있는데 그 목록에 없는 게임이 잘 돌아가는것도 니 말로는 설명을 할수가 없지..

이건 뭔 소리인지...; 그래픽 하드웨어는 다이렉트X 같은 API를 경유하여 게임과 연결되는 구조인데 인텔GPU든 지포스든 해당 하드웨어가 다이렉트X나 OpenGL 로 연결되면 끝나는 문제고 그리고 게임사에서 발표하는 그런 형태의 내용은 자질한 퍼포먼스나 그래픽 이슈등에 대한거지 보통 아예 안돌아간다는 얘긴 아님. 게임에서 사용한 다이렉트X 버전만 GPU에서 호환가능하면 돌아가는데는 아무 문제가 없음. 댁이 주장하는 그거하곤 완전 다른 문제임; | 15.07.29 15:28 | |

그게 왜 다르냐 ? ㅋㅋㅋ CPU도 똑같은건데.. 똑같은 X86이라 지원을 하고 말고 할게 없는건데.. | 15.07.29 15:29 | |

하 진짜 별 허접스런 말꼬리 엄청 물고늘어지네... 어찌보면 비슷할수도 있겠네. 어쨌건 구동은 된다는거 하지만 개발사의 그 말은 우린 니가 쓰는 GPU에서 우리 게임이 정상적으로 돌아가는지 안돌아가는지 보증 못해주겠다는거니 웬만하면 사지 말라는 거잖아 돌아가도 그래픽이 깨지거나 프레임이 파도를 타거나 프리징이 걸리거나 그럴수도 있으니깐 이 경우 그 게임을 사는게 현명할까? 안사는게 현명할까? 일반적인 관점에서 어떤게 정답일까? 아니 뭐 어찌어찌 편법을 써서 그럭저럭 할수도 있겠지... 근데 이 경우 굳이 그렇게 해야 되나 이런 의문이 남겠지 글쓴이의 경우도 더 확실한 선택지가 있는데 댁 말대로면 왜 굳이 불확실한 선택지를 택해야 하는 결론이 남지. 결론은 하지 말라는건 걍 하지마라... 이것임;; | 15.07.29 15:35 | |

니 말대로면.. 인텔 홈페이지에 없는 게임은 실행이 안되야 되겠지.. 각 게임별로 목록에 없는건 실행이 안되야 되겠지, 최소사양에 모자른 게임은 실행조차 안되야 되겠지.. 지원합니다의 뜻부터 우리 알고서 말하자.. 왜 기자는 설명을 하고, 왜 유통사는 표현문구를 바꾸는지 이해를 해보자.

다이렉트X11 게임은 다이렉트X10 까지 가능한 GPU에선 당연히 실행 불가임. 당연히 개발사에서 발표한 사양정보는 주의깊게 봐야함. | 15.07.29 15:29 | |

기자가 왜 설명을 하는지.. 유통사가 왜 표현문구를 바꾸는지는 이해가 안가니까 말을 못하겠지? 너는 구분을 못하고 똑같다고 생각하니까 말을 못할거야. 지원합니다의 의미부터 모르니까..

지원합니다의 의미를 나느 알기 때문에. 리눅스를 지원하지 않습니다 보드가 리눅스가 잘 도는게 당연하다고 생각하고 XP를 지원하지 않습니다 라고 써 있는 제품에서도 반드시 드라이버가 필요한 부분을 제외하면 (그부분을 XP 지원 카드로 대체하면) 쓸 수 있는게 당연하다고 생각하고 아예 언급도 안되는 해킨토시 사용이 가능한것도 나는 당연하게 되는거지.. 물론 반대로 안되도 할 수 없는거고.. 왜? 지원이 아니니까.. 그런데 이걸 구분 못하는 너로서는... 리눅스 지원을 안하잖아 를 니 식대로 표현하면 리눅스가 돌아가면 이상한거야. 해킨토시가 되는 것도 이상한거야. 그리고 위에 그래픽 말하는것도 API 버전 따지는거 아니거든.. 같은 API에서 말하는거야. 괜한 다른 API 끌고와서 말할 필요가 없어.. (버전이 안전 다르다던가, Opengl 이라던가) 국어부터 안되니까.. 전부 말이 안되고 있는거지.. 그게 지금 현실이야. 그러니까 국어 공부부터 하자.

아 진짜 제대로 삘받으셨네 예 님이 이겼고 제가 졌습니다. 됐죠? ㅎㅎㅎ 진짜 질문하고 별 관계없는 부분까지 엄청 물고 늘어지네

BEST
제가 볼때도 XP를 지원 안한다라는 말만 놓고 보면 XP에서 하스웰이 동작 안한다라는 의미로 받아들여집니다. XP에서 드라이버 지원이 없다라고 말하는게 정확하죠.

BEST
뭔병림픽임 ㄷㄷ

BEST
흠냐 ㅂㅅ은 한명만 있는 것 같소만

(IP보기클릭)180.230.***.***

아 재밌게 읽고있었는데 이렇게 끝나다니.... 이런 팝콘각을 4년후에나 읽게되었다니...많이아쉽다.... 그래서 ...지원된다는거에요 안된다는거에요??

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
364232 질문 예프넨 진네만 11702 2016.04.16
375062 질문 슬라이쿠퍼 11680 2016.10.04
366312 질문 귀여븐사랑 11677 2016.05.12
339568 질문 사막의고양이 11498 2015.07.29
393167 질문 Pioneer 1 11456 2018.09.23
362287 질문 나노폰 11303 2016.03.25
392765 질문 ★제리★ 11282 2018.09.05
402900 질문 행복하게사는꿈 11244 2020.04.21
273391 질문 그린나래푸드 11231 2013.09.28
327751 질문 파란나비_ 11184 2015.03.15
401427 질문 티라미슈 11150 2019.12.22
378755 질문 빅보스어디서뭐해요 ㅠ 1 11146 2017.01.26
365833 질문 귀여븐사랑 11110 2016.05.07
343622 질문 アンナ・錦ノ宮♡ 1 11022 2015.09.06
345014 질문 아리수마로 10818 2015.09.21
301557 질문 루리웹-649432694 10767 2014.06.22
217440 질문 fbell 1 10714 2012.04.05
217471 질문 REAL2 10673 2012.04.05
322330 질문 잡동사니2 10588 2015.01.16
303083 질문 전뇌전기 10568 2014.07.11
374413 질문 Ps4 20141104 10561 2016.09.20
392213 질문 Pioneer 10520 2018.08.16
370632 질문 ITCHER 10400 2016.07.09
367252 질문 그란베이아 10170 2016.05.25
371983 질문 shelli99 10120 2016.08.01
196796 질문 도살군 10112 2011.10.03
389549 질문 옆동네판달맨 10052 2018.04.05
386170 질문 고기꾸묵자 10005 2017.10.26
글쓰기 63331개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X