본문

평점 :
5 더보기 +

[정보] [총정리] 더 나은 버젼이 있는 이유│[e풋볼] 소감 [59]

(1502742)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8246 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
긍정적인 정보 감사해요 하루에 한두판으로 조금씩 적응 중입니다~ 코나미가 위기의식을 가지고 11월11까지 일좀 제대로 해주길

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
역시 와돈님은 진정한 위닝인이십니다ㅎㅎ 하는 게임이라고는 이거 하나뿐인데 어찌됐건 잘 만들어졌으면 좋겠네요..

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
감사합니다 와돈님^^ 업데이트 일정이 빨라질수 있다니ㅎ좋은소식이네요~~

(IP보기클릭)220.84.***.***

BEST
역시 갓돈 ㅎㅎ

(IP보기클릭)116.42.***.***

BEST
다시 애정을 갖고 하자구요 위닝 좋아 ㅎ

BEST
역시 와돈님은 진정한 위닝인이십니다ㅎㅎ 하는 게임이라고는 이거 하나뿐인데 어찌됐건 잘 만들어졌으면 좋겠네요..

(IP보기클릭)211.46.***.***

루리웹-3847799519
말씀 감사합니다!!^^ 저도 같은 마음입니다! | 21.10.05 14:01 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

이풋볼에서 풀백 활용 중요한가요??? 4CB 보다는 풀백 활용이 더 좋을지요??

마이클 오언
제 생각으로... 패스가 느려서 중앙에서 빌드업이 어려워 측면을 활용해야 되기 때문에 풀백 활용하셔야 하고...R2 드리블이 익숙해지면 쉽고 효과가 좋아서 윙어와 윙백을 활용한 측면 공격 자체도 위력적입니다. | 21.10.05 09:46 | |

(IP보기클릭)113.161.***.***

마이클 오언
저도 개인적으로 이풋볼은 실축처럼 풀백이 엄청중요해졌다고 생각합니다. 사이드 빌드업 또는 측면전환을 활용하지않고 중앙만으로 빌드업해 나가기에는 상당한 압박감이 있는거 같아요. 와돈님 말씀처럼 패스 속도까지 느려서 더더욱.. 하지만 조금만 적응하고 레이더를 주시하면 사이드가 열리는 장면이 상당히 잘나오구요^^ | 21.10.05 10:38 | |

BEST
감사합니다 와돈님^^ 업데이트 일정이 빨라질수 있다니ㅎ좋은소식이네요~~

세모네모동그라미.
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:02 | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

BEST
다시 애정을 갖고 하자구요 위닝 좋아 ㅎ

루리웹-2146418805
^^!! | 21.10.05 14:25 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

걱정이 큰 건 어쩔 수가 없네요 ㅠ 그래도 같이 기다리는 분들이 많아서 힘내봅니다. 2018 혹은 그 전작부터 위게 들락날락하다 2019부터 위게에 글쓰기 시작했는데 제 기억으로 요며칠 동안 화내고 다닌 게 몇 년 동안보다 많은 것 같습니다. 피파팬들 취향 존중하니 우리 취향도 존중해달라 이 게 다일 뿐인데... 정보 나올 때마다 정리해서 적어주는 거 쉬운 거 아니죠. 끝까지 함께 기다려보겠습니다. 감사합니다~~

(IP보기클릭)58.151.***.***

관심있나보네
차단하세요 좋은 기능 있는데 뭐하러 열내시나요 내 취향을 존중 받으려고 내가 열내는 상황 자체가 어이없는 상황 입니다. 차단하세요 | 21.10.05 11:13 | |

관심있나보네
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:02 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

적응되니 확실히 발전했더군요 버그만잡고 업데이트안해도 될거같아요

루리웹-1068250411
해외에서도 R2 드리블만큼은 칭찬하는 분들이 많더라고요~ 업데이트 이후 망겜 수준보다는 나이지기를 바랍니다!! | 21.10.05 14:24 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
긍정적인 정보 감사해요 하루에 한두판으로 조금씩 적응 중입니다~ 코나미가 위기의식을 가지고 11월11까지 일좀 제대로 해주길

DannyOcean
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:03 | |

BEST
역시 갓돈 ㅎㅎ

루리웹-0618323882
저는 그저 해외 정보 공유해주시는 좋은 분들의 정보를 전달할 뿐입니다^^!! | 21.10.05 14:05 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

항상 감사합니다

[마클]무념무상
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:04 | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

와돈님은 진심 코나미한테 인센티브나 보상 받고 한국담당 엠버서더로 임명시켜야함

이글스식서스필리스
저는 그저 해외의 정보 공유해주시는 좋은 분들의 정보를 전달할 뿐이라서 ㅎㅎ | 21.10.05 14:22 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

기대가 되네요 굿굿

고로케다
망겜 수준에서는 올라가기를 바랍니다^^!! | 21.10.05 14:22 | |

(IP보기클릭)221.168.***.***

와돈님 정보에 희망을 걸어봅니다~ R3 커서 체인지는 정말 공감합니다~ 뒤쪽 선수 선택이 너무 어렵네요~ 패스 후 R1 도 주고 달려나가는 방향이 이상해서 전방으로 안뛰고 사이드로 막 뛰어나가는 것도 수정되었으면 좋겠어요 ㅎㅎ 늘 좋은 정보 감사합니다~

Yavis13
협력 수비 없어도 크게 상관은 없었는데 R3는 범위가 넓어졌으면~ 어디 패스할지 뻔히 보이는데 커서 안바껴서 그냥 지켜봐야하는 그 답답함이 힘들더라고요...말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:07 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
폴바셋
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:07 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

와돈님 열정은 인정 하지만 22는 모바일 ps5이식 그 이상도 이하도 아님요 이게 소비자 개호구로 본게 아니면 상식적으로 가능한 이야기 입니까 2년동안 멀하고 ㅋㅋㅋㅋ 돈나미 답이없네

unidino
이제는 신작 발표 없이 계속 업데이트 형식으로 나온다 했으니 계속 하실꺼면 좀 참고 기다려 보시는것도하나에 방법입니다 | 21.10.05 11:40 | |

unidino
말씀 감사합니다^^!! | 21.10.05 14:26 | |

https://youtu.be/r4A9G6ytAE0 이 양반 얘길 들어보면 최신빌드는 변경사항이 꽤 많긴 한가보더군요. 그게 지금보다 얼만큼이나 달라질진 모르겠지만.. 기다려보면 알게 되겠죠?

Ugi Boogi
런던 버젼도 60% 완성도 느낌이라 더 작업이 필요해한 것은 맞지만... 지금처럼 망겜 수준이 아니라고 하니 기대해봅니다^^!! | 21.10.05 14:12 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
퍼팅왕김핸섬
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:12 | |

r2의 세심한 터치 드리블, 매치업으로 인한 수비방법 매력에 점점 빠져들고 있습니다. 감사합니다. 와돈님. 시간이 알아서 해결해줄겁니다.

여전히심플
R2 드리블로 3~5명 제끼고 넣는 재미가 있더라고요 ㅎㅎ 말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:14 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

정보 감사합니다. 아무리 출시일을 맞춘다지만 완성도 15%를 출시한다는건 정말 코나미 경영진이 비효율적인 체제라는걸 입증하는 사례군요. 아마 개발진은 유저들의 반발이 눈에 보여겠지만 반대 못하는 일본 기업 문화를 고려하면 이해는 갑니다. 이 정보대로라면 업데트되면 완전 지금과는 다른 게임이 되겠네요.

(IP보기클릭)218.54.***.***

winning2021
사실 전 지금도 플4 버벅임만 없는 게임플레이라면 할만한데 할수가 없어 아쉬웠거든요. | 21.10.05 10:35 | |

winning2021
런던 버젼도 60% 완성도 느낌이라 더 작업이 필요한 것은 맞지만... 지금처럼 망겜 수준은 절대 아니라고 하더라고요~ | 21.10.05 14:15 | |

와돈님 좋은정보 정말 잘봤습니다. 제 생각도 지금 코나미가 엄청난 비난과 발등에 불이 떨어진 상황이라 매주 목요일 조금씩 업데이트를 하지 않을까 합니다. 제가 느껴본 이풋볼에 대해서 영상을 만들고는 있는중인데, 너무나 많이 바껴서 저도 배우면서 하려하니 시간이 좀 걸리네요.^^ 와돈님이 예리하게 보신것 같습니다. 저도 이번 이풋볼은 실축에 가까워지기 위한 코나미의 노력이 정말 많이 보입니다. R2드리블도 단순히 치달만을 하기위한 드리블이 아닌, 정말 심오한 테크닉과 체감이 담겨 있는거 같아요. 예를 들면. 여태까지의 위닝은 친구랑 걸어가면서 야구공을 던지고 받는 느낌이였다면, 이풋볼은 뛰어가면서 야구공을 던지고 받는 느낌입니다. 지금 300경기 가까이 해본 제 입장에서는 21보다 훨씬 게임 스피드와 박진감이 높은 체감이구요. 그리고 와돈님께서 R2드리블을 말씀하시면서 실축에 가까워지는 체감이라 하셨는데, 정말 중요한 한가지가 더 있습니다. 지금까지의 위닝시리즈를 하셨던분들은 다 아실 내용인데, 게임중 롱패스를 거의 사용안하고 숏패스와 스루패스를 주로 사용하는 벨런스였죠. 심지어 한판을 하는동안 롱패스를 한번도 사용하지않는뷴들도 많으실거구요. 실축에서는 롱패스를 이용한 빌드업이나. 사이드 침투 또는 측면전환이 상당히 많이 나오는데, 이번 이풋볼은 롱패스가 엄청 버프된 느낌입니다. 그래서 빠르게 정확하게 전달되는것 같구요. 땅볼패스 속도가 느려져서 빠른 롱패스의 활용도가 더 높고, 스루패스도 강하고 빨라서 중요하구요. 패스 10번을 한다고 가정했을때, 저는 스루패스 5 롱패스 3 일반패스 2 비율로 지금 플레이하는데, 경기의 템포가 상당히 빨라집니다. 여기에 R2 물총드리블까지 결합시 더 빨라지고 박진감이 넘치구요. 와돈님도 꼭 해보시길 추천드리고, 오늘 내일중으로 제가 공략 영상을 한번 올려보겠습니다. ^^ 코나미 개발팀은 위닝21도 수백 수천판을 해보고 이풋볼도 수백 수천판을 해봤을거라 생각합니다. 저희보다 더 위닝이 성공하기를 바라는 그들이 이런 방향으로 잡았다는건 이풋볼이 분명 더 재미있기때문이라고 믿고싶네요.^^

(IP보기클릭)211.109.***.***

브라질 쌈밥드리블
저도 롱패스 이용하는데 제 롱패스는 위로 붕~ 떠서 포물선을 그리며 갑니다. 다른 분들 보면 슈팅하듯 머리 위 높이로 빠르게 나가던데... 어떤 키조합이 있나요? | 21.10.05 11:20 | |

여전히심플
그 부분은 저도 지금 계속 해보면서 분석중인데, 우선은 낮은로빙 특능이 있는 마르퀴뇨스 같은 경우에는 낮고 빠르게 쫙 깔린 괘적이 정말 예술입니다. ㅎㅎ 낮게 깔리려면 중요한거 같구요. 제가 영상 만들어 올리면 보실수 있는데, 마르퀴 우측 사이드 부근에서 좌측 사이드로 장거리 롱패스를 파워게이지 100%로 했드니, 땅에서 1미터 정도 높이로 엄청 낮게 깔려 빠른속도로 패스가 되는데. 와~ 보면서 감탄을 했네요. 21에서 낮은로빙 있는 선수의 롱패스가 이풋볼에서는 낮은로빙 특능 없는 기본인것 같은데 벨런스입니다. 롱패스는 패스할때의 자세와 방향 그리고 파워게이지가 핵심인거 같아요. 가까운 거리에 있는 선수에게도 땅볼패스말고 롱패스를 한번 해보세요. 빠르고 정확하게 배달되더라구요. 측면전환시에는 파워 100% 가 좋은것 같아요. 택배 서비스로 우리 선수 발앞에 딱 도착해버리더라구요. 그것도 엄청 빠른배송으로 ㅎㅎ | 21.10.05 11:40 | |

브라질 쌈밥드리블
글 읽는 내내 소름.(특성이군요)^^ 우와 감사합니다. 이풋볼에 더더욱 빠질것 같습니다. 정말 감사합니다. ^^ (아들 고학년 되면 피파 하지말고 이풋볼하자고 끌여들일겁니다.ㅋ) | 21.10.05 11:44 | |

여전히심플
이풋볼은 롱패스 중요도가 커진것 같아서 낮은로빙 기술트레이너도 좀 인기가 생길것 같기도 하네요.^^ 지금 코나미가 땅볼패스의 속도를 너무 심하게 줄이고, 롱패스를 너무 좋게 해놓은건, 기존 유저들의 패스 습관을 바꾸기 위해 이렇게 극단적으로 해놓은건 아닐까 생각되네요. 차츰 유저들의 플레이 형태가 바뀌면 거기에 맞게 벨런싱할것 같아요. 롱패스 활용이 높아지니, 경기 끝나고 녹화된걸 보면 정말 실축같다는 생각도 많이 하네요^^ | 21.10.05 11:58 | |

브라질 쌈밥드리블
말씀 감사합니다^^!! 또다른 플레이 팁도 주시고 너무 감사합니다!! 다음 영상도 기다리겠습니다!!^^ | 21.10.05 14:16 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

브라질 쌈밥드리블
오우 브쌈님 ㄷㄷ | 21.10.07 13:03 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

참 야속하네요. 저도 비슷한 말 했는데 미친듯이 까이고 .. 와돈님이 한마디 하시면 칭찬세례. ㅋㅋ 역시 인격의 차이인가 싶기도 하고. ㅎ 와돈님 정확한 정보 잘보고 있습니다. 화이팅!

남생이2
남생이님 글 저도 공감하며 읽었습니다!! 말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:18 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

남생이2
같이 힘내요^^ 저도 요즘 비추 욜라게 먹고있네요 ㅎㅎㅎ | 21.10.05 14:18 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

관심있나보네
네. 감사합니다. ^^ | 21.10.05 16:19 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

발매를 미루고 완성도있게 나왔어야지 공개정보도 그지같았는대 뚜껑열었는대 데모 이건머

(IP보기클릭)59.150.***.***

와돈님 리스펙합니다. 전 이미 위닝은 죽었다고 생각하지만 와돈님 안좋게 보는분들은 베베꼬였나보네요

죄수-9502378141
efootball 하는분들중엔 와돈님 안좋게 보는 분들 없습니다. | 21.10.05 14:15 | |

죄수-9502378141
말씀 감사합니다!!^^ | 21.10.05 14:18 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

근데 희망고문 아닌가요? 다들 저 업데이트 하나에 기대를 걸고 있는데 만일 기대치를 충족시키지 못하면 더 큰 실망으로 다가올텐데... 너무 기대들은 하지말고, 그냥 지켜보시는게...

골드바
어자피 와돈님글의 댓글 다시는 대부분의 유저들이 efootball 믿고 기다리시는 분들임. 11월11일 까지는 패치 없다고 했는데 이번주 하는거보니 코나미도 인정하는듯합니다. 기대하면서 기다리는중. ㅎ | 21.10.05 14:14 | |

골드바
e풋볼2022 파일 뜯어서 나온 내용 + 런던에서 테스트하신 분들 등으로 부터 나온 정보이고 그 정보를 어떻게 받아들일지는 각자 알아서 하면 된다고 생각합니다!! | 21.10.05 14:36 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

11월11일에 100% 매치엔진 업데이트 된다는건가요?

뿌잉뚜잉쮸잉
기존처럼 1년마다 새로 출시하면 100%가 있을 수 있지만 아무래도 e풋볼은 계속 업데이트해가는 게임이라...100%라고 말하기가 어려운데요~ 그래도 기존 원래 출시 계획은 11월이라 밝혔으니... 가을 업데이트로 어느정도 괜찮은 완성도에 도달하는 것이 당초 계획이었던 것 같습니다!! 그런데 출시 버젼이 베타로 볼 수 있는 미완성 버전이라 엄청난 욕을 먹었고 부랴부랴 10월로 업데이트 일부를 당긴 것인데...그 뒤로는 기존에 발표한대로 가을 업데이트 -> 겨울 업데이트로 계속 개선해 나가지 않을까 싶어요~ | 21.10.05 21:22 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

기무라가 e풋볼은 모바일이 아니라고했죠? 그럼 1000% 모바일게임임

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1035 정보 와돈 59 8246 2021.10.05
19876 소감 유튭채널 GoonYo 45 10901 2023.03.14
7457 잡담 노굴희tv 43 3973 2022.07.25
7498 잡담 pparkgol 38 3242 2022.07.26
1758 잡담 골드바 36 4425 2021.10.23
36298 잡담 슈죠 34 2587 2024.05.14
21270 잡담 내자금난원인PS 34 10865 2023.04.14
11077 공략/팁 유튜버 데나 33 21824 2022.10.10
28597 잡담 saisai 32 3744 2023.10.06
22067 정보 로쏘네리12 32 6431 2023.04.27
23315 잡담 축냥이 31 3479 2023.06.01
22313 잡담 manee 31 1964 2023.05.03
9142 잡담 내자금난원인PS 31 25810 2022.09.02
3962 공략/팁 조으신 29 10433 2022.05.03
20215 잡담 구라치기 28 4207 2023.03.19
18421 정보 DannyOcean 28 7962 2023.02.14
10469 잡담 eFootball 2022 28 2586 2022.09.29
993 잡담 캔버 28 3083 2021.10.04
33189 잡담 manee 27 3386 2024.02.01
19091 정보 평범한사람1112 27 7898 2023.02.27
19995 잡담 일사오팔구사공이구사 26 3593 2023.03.14
17355 정보 평범한사람1112 26 9887 2023.01.20
1344 정보 manee 26 6756 2021.10.08
30109 잡담 saisai 25 4708 2023.11.14
30099 잡담 돌직구직구 25 4736 2023.11.14
26423 잡담 넘뚜 25 2195 2023.09.01
25611 공략/팁 Mr.Chan 25 8028 2023.07.31
23059 영상 노굴희tv 25 7352 2023.05.24
28647 잡담 saisai 24 3485 2023.10.07
26138 잡담 루리웹-8670451496 24 2838 2023.08.20
글쓰기 28551개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

e풋볼 2024

평점
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, 아이폰, 안드로이드, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
부분유료화, 무료
개발사
코나미, PES 프로덕션

유통사
일정
[출시] 2021.09.30 (PC)
[출시] 2021.09.30 (PS4)
[출시] 2021.09.30 (PS5)
[출시] 2021.09.30 (XBOX ONE)
[출시] 2021.09.30 (XSX)
[출시] 2022.06.02 (아이폰)
[출시] 2022.06.02 (안드로이드)
사이트

X