본문

[ETC] [자막] 사무라이쇼다운4 패왕전설 (사쇼4) 리무루루 나찰 [99]

(1315128)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26193 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭).***.***

BEST
VICTOLY!

BEST
연세가...?

BEST
군대 있을때 PX에 유일하게 1대 있던 게임기가 상병말호봉 때쯤 이걸로 바뀌었는데, 저는 한조, 제 부사수가 갈포드로 부자가 PX를 평정(?)했는데, 제대 할때 되니 철권으로 바뀌더군요 (2였던가?). 근데 막상 제대하고 나니... 다들 피씨방에서 스타하고 있더라는...

선추후감

배드님 추천 감사합니다. 여러분들 덕분에 벌써 3번째 베글 당첨이군요 ^^ | 15.10.12 22:26 | |

선추후감(2) 담엔 갈포드(나찰점.)

하윤 아빠님 추천 감사 ~ 다음 영상은 갈포드 나찰로 만들어 보겠습니다. | 15.10.12 22:28 | |

역시 재미있네요 ㅎ

플스폐인님 항상 감사 ~ 덕분에 오늘도 베글을 먹었네요 ^^ | 15.10.12 22:30 | |

이거하려고 오락실 기계를 샀죠..ㅋ 근데 사놓고는 안함 ...ㅋ

저도 집에 기계가 있었습니다 ^^ 한 때 저희 형이랑 같이 사쇼만 엄청 팠던 기억이 ..... | 15.10.12 22:31 | |

너무 재미있게 잘봤습니다 ^ㅁ^)

koko 님 재밌게 보셨다니 ㄳ ^^ | 15.10.12 22:32 | |

BEST
VICTOLY!

VICTOLLLLLLY ! | 15.10.12 22:32 | |

이 세키 무콤 빼고는 사정거리 너무 짧아서 연승하기 힘들더군요 ㅋㅋㅋ 영상에서는 한조도 잡네요

네 사정거리가 짧은편입니다. 리무는 처음 시작이 아주 어려운 캐릭터죠. | 15.10.12 22:34 | |

영상 감상후 느낀건 솔직히 캐릭 자체가 강하다고 느껴지지 않네요 그냥 사용자가 잘하는 것일뿐;;

말씀대로 리무는 다루기가 어려운 캐릭터가 맞습니다. 리무도 계속 하다보면 어느순간 강캐가 되죠.. | 15.10.12 22:37 | |

샤쑈4가 잼있었지

사쇼 4 최고의 게임이죠 ! | 15.10.12 22:37 | |

BEST
군대 있을때 PX에 유일하게 1대 있던 게임기가 상병말호봉 때쯤 이걸로 바뀌었는데, 저는 한조, 제 부사수가 갈포드로 부자가 PX를 평정(?)했는데, 제대 할때 되니 철권으로 바뀌더군요 (2였던가?). 근데 막상 제대하고 나니... 다들 피씨방에서 스타하고 있더라는...

BEST
연세가...? | 15.10.12 20:51 | |

저는 예전에 집에서 형이랑 게임을 ㅋ | 15.10.12 23:01 | |

최소75년생 이상이신듯 | 15.10.13 10:56 | |

저랑 비슷하시네요. 저는 98군번 ㅎㅎㅎ | 15.10.13 12:25 | |

px에 오락기계가 있어요??? | 15.10.13 16:30 | |

이건 제가 알던 사무라이 쇼다운4가 아니에요!! 다들 심하게 잘하시네요!! 잘보고 갑니다!!

즐감하셨다니 감사 ^^ | 15.10.12 22:39 | |

리무루루 사랑한다...

감사합니다 ! | 15.10.12 22:39 | |

사쇼4가 재밌긴 재밌죠. 콤보랑 밸런스때문에 좀 문제는 있었지만

이상 (개캐)나코루루 유저가 더 개캐(한조라던가..한조라던가..한조)를 만날때 소감글이였습니다.. | 15.10.12 20:46 | |

첨에는 아마쿠사가 사긴 줄 알았는데, 좀 있으니 탐탐이 사기였고, 좀 더 있으니 하오마루 나찰이 진짜 사기였고, 그 후 나코루루가 개사기였었고, 그러나 최종 사기는 한조였죠. 소문에 진짜 고수는 쥬베이 버스트를 쓴다던가... 지금 돌이켜 생각해 보면 각자 상대를 제압할 스타일이 있어서 뚜렷한 약캐는 없었던 걸로 기억합니다. | 15.10.12 21:42 | |

그래도 저게임 한창땐 동내에선 하오마루가 많이 보였죠 저야 나코루루 성애자여서 나코만 팠었지만 우리동내에서도 나토 유져는 저하나 뿐이 었는데 은근 강케였었군요; | 15.10.12 21:48 | |

사쇼 4 는 일정 레벨 이상이되면 전캐릭 밸런스가 잘 맞습니다. 제가 보기엔 비기너를 제외한 상태에서는 나코수라 갈포드 수라 이 두캐릭터가 극강이긴 하지만 초고수끼리 붙으면 나코수라 갈포드 수라도 약캐한테 손도 못대고 지는 경우가 많았었죠 .. 한조도 비기너가 강하지만 한조 미디엄은 사실 그저그런 보통 캐릭터 입니다 | 15.10.12 22:43 | |

한조가 개캐라더니..... 영상은 정작 리무루루가 다 캐바르네요 ㄷㄷ | 15.10.12 23:34 | |

화투쓰는놈도 개캐 아님? | 15.10.13 07:58 | |

전 샤쇼 나올때부터 마지막 까지 나코루루만 했죠 | 15.10.13 11:15 | |

볼때마다 감탄!

다닷님 오셨군요 ~ 항상 추천과 댓글 감사해요 ^^ | 15.10.12 22:46 | |

사쇼의 재미는 한방의 미학인데 3이후로는 무슨 콤보니 하는것에 질려서 안했네요. 칼질 게임이 아니라 콤보게임으로 변질되니 여타 격투게임이랑 다를바가 없더라고요.

그래서 전 제로 스페셜을 좋아합니다. | 15.10.12 21:43 | |

사쇼 4의 연속기 데미지는 스페나 사쇼1.2의 강베기 한방의 데미지와 비슷합니다. 콤보를 넣기 위해서는 상대를 잡거나 1타 이상을 성공해야하기 때문에 콤보 보다는 판정, 전략, 심리전, 특히 빠른 움직임을 눈으로 잡아내는 순발력이 더 크리티컬한 게임이죠 ^^ | 15.10.12 22:55 | |

이전 영상에 나찰 카즈키가 갈포드를 화면 중간에서 잡고 강베기를 내려찍는 모션 (4:55) 은 눈에 보이지 않을 만큼 (얇은 샤프심 두께)정도 움찔하면서 걸어간 후 c 버튼을 눌러야 성공이 되는 기술입니다. 조금이라도 실패하면 갈포드에 잡혀서 피가 한줄넘게 날아가죠 ㅎㅎ 그 밖에 점프 후 강베기등의 기본기를 상대의 몸통에 꽂아 넣는 두께도 매순간 다르고 이후 판정도 달라지죠... 이처럼 사쇼 4는 0.1초 정도까지 느끼면서 공략이 가능하고 워낙 변수가 많아서 다른 격투게임이나 사쇼1.2, 사쇼 스페에비해 전략이 무궁무진한 게임입니다. | 15.10.12 23:47 | |

개인적으로 니무루루가 쓸만했던건 원거리 B 와 점프 C 정도였다는 기억인데 ㄷㄷ

네 .. 리무루루 캐릭은 입문이 어려워서 유저가 드물었죠 ^^ | 15.10.12 22:56 | |

한때 오락실에서 많이 했었죠. 전 주로 나코루루를 했었다는..

나코루루 좋죠 ^^ | 15.10.12 22:58 | |

내가 방금 본게 육도열화인가..

인생한방 육도열화 나찰 카즈키 | 15.10.12 22:47 | |

네 카즈키 나찰 육도열화 입니다. | 15.10.12 22:59 | |

싸가지 겐쥬로 !!

넵 !! 댓글 감사합니다. 추천도 팍팍 ~ 다음 영상 제작에 힘이 됩니다. | 15.10.12 23:05 | |

사쇼4할때 제 주캐 리무루루네요. 전 나찰은 가끔하고 거의 수라로 했는데.. 아무도 리무루루를 하지 않고 저만 하다보니 다들 대처법을 몰라서 쉽게 연승했던 기억이 나네요. 특히 공중얼음발판 만들기 이후 상대방 뒤로 점프하면 자동으로 돌아보는거 100% 모르던...

방향전환 말씀이시군요 ~ 말씀대로 초창기 게이머들은 방향전환을 어려워했었죠 ~ | 15.11.07 00:02 | |

삭제된 댓글입니다.

온라인보다는 오프라인이 무콤 유저가 많았던것 같아요 ~ | 15.11.07 00:03 | |

대부분의 게임이 그렇지만 대전격투게임은 특히 고수들 대전영상 보면 내가알던 그 게임이 아님..

격투게임은 오프라인 위주라서 공략법 공유가 힘들다보니 그런것 같아요 | 15.11.07 00:05 | |

독수리 무한 스턴 수라 나꼬루루나 끔살내던 멍뭉이 나꼬루루에 비하면 별루 안 좋은 캐릭

나코루루 좋죠 | 15.11.07 00:06 | |

저두 사쇼 고등학교때 많이 했지만 사람이 연결하면 한판도 못이긴.... ㅠㅠ 컴퓨터는 끝판깨는데..... 그런데 저런 연속기는 어떻게 쓰는건지 ㅠㅠ 격겜 잘하는분들 너무 부럽습니다!! 동영상 보니 완전 신세계네용

예전에 사쇼장인 분들이 만들어놓은 연속기라고 들었어요. 저는 저희 형이 하는거 보고배운 케이스.. | 15.11.07 00:09 | |

사쇼 4 리무루루 제일 많이 한 캐릭터입니다ㅎㅎㅎㅎ 동네 형한테 개발리고 오기 생겨서 겁나게 많이 했던 게임이기도 하죠. 리무루루는 원래 재미삼아 했던 캐릭터였는데 야무진 잔기술이 많아서 많이 했죠. 근데 리무루루로하면 상대방의 분노게이지가 엄청나게 상승하기도 하지요 ㅎㅎㅎㅎ 개인적으로 사쇼시리즈는 1편하고 4편이 제일 재미있었습니다. 2, 3편은 뭔가 어정쩡한 느낌이 들어서인지 잘안했고, 5랑 스페셜은 뭔가 4편때의 콤보에 맛들려서 손이 잘 안가던 ㅎ

저도 사쇼4가 제일 재밌었던 것 같아요 | 15.11.07 00:10 | |

고기 잘 먹게 생긴 아이누 자매..

감사합니다 ~ | 15.11.07 00:11 | |

잘 하시네요 저도 예전에 리무루루로 한동안 했었습니다. 은근 콤보넣는 재미가 있는 케릭터지요 ㅎㅎ 귀여운 건 덤 ㅋㅋ 정말 사무라이 쇼다운4는 잘 만든 격투게임이란 생각이 드는군요 각 케릭터의 특징이 기술에 잘 녹아있고 작화도 뛰어나고 일섬이란 요소나 필살기요소 기를 폭발시키는 요소도 재미있었어요~ 재미있는 영상 감사합니다.

즐감하셨다니 감사합니다 ~ ! | 15.11.07 00:11 | |

중베기가 가끔 애매해서 그렇지 나름 재미진 캐릭이죠.. 나코루루 리무루루만 하다보면 다른캐릭으로 못하겠던데..

네 ..사쇼는 캐릭터별로 특성이 달라서 한캐릭에 익숙해지면 다른캐릭으로 갈아타기가 쉽진 않죠~ | 15.11.07 00:12 | |

aabbcc abcccccccccc

감사합니다 ~ | 15.11.07 00:13 | |

개인적으로 사무라이 스피릿츠는 이상한 판정 때문에 적응못한 유일한 격투게임. snk 격투게임중에 용호의 권 시리즈와 더불어서 대체 어떻게 운영해야될지 감이 안잡히는 게임중 하나

네 ~ 사쇼4는 입문이 조금 어려운 게임이죠 ~ | 15.11.07 00:13 | |

멋진 영상 잘 봤습니다. 굉장하군요!

네 감사합니다 ~ 또 들러주세요 ! | 15.11.07 00:13 | |

리무루루의 CD13연참-CD루프시크아레-CD루프시토움-대다운 연속기는 리무루루 편의점, 리무난무라고 불리우던 연속기인데, 정상적으로는 연속기가 성립하지 않는것을 CD를 3번이나 넣어서 어거지로 연속기로 만든것이지요. 사무라이스피릿츠4는 2D격겜 팀배틀 전성기 시절에 나왔던 게임이라서 연속기나 룰등이 팀배틀계의 그것을 이어왔는데 리무루루의 저 연속기는 CD가 3번이나 들어가고, CD무한콤보를 응용한 반무한 연속기나 마찬가지라서 사쇼4 팀배틀 시절의 룰을 놓고보면 사실상 금지되어야 할 연속기이지요. 여기는 웃지못할 사연이 있는데, 사쇼4 가 흥하던 시절에는 다들 PC통신 하이텔, 나우누리등을 쓰고 있었고 당시 사쇼계에서 이름빨 날리시던 Rurusis님 (시혼넷 만드셨던 분) 께서 리무루루를 너무 사랑하셨던 나머지 마땅히 연계기가 없던 리무루루를 안타깝게 여기셔서 저 리무난무 연속기를 게시판에 올리십니다. 사실상 본인도 웃자고 만든 어거지 연속기나 마찬가지였는데 Rurusis님의 명성빨? 로 은근슬쩍 리무루루의 저 연속기는 팀배틀 경기에서도 다들 쓰게 됩니다. (사실 저 연속기의 데미지가 높았다면 다들 태클을 걸었을텐데 데미지가 그리 높지 않아서 팀배틀계의 사람들이 다들 묵인한 것도 있습니다) 한때는 배틀페이지에도 견줄만큼 성장했었던 시혼넷도 사라졌고...루리웹에서 사쇼 영상을 보니 감회가 새롭네요.

햐.. 오랜만에 들어보네요 루루시스.. 저도 루루시스형님 글 보면서 나코를 팠었는데.. 그 때 만났던 배틀인들은 다 잘 살고 계신지 궁금하네요^^ | 15.10.13 14:32 | |

그런 일화가 있었군요 ..영상용으로 만들다 보니 저 스킬을 넣게 됐습니다. 저도 리무루루는 경험이 많지 않아서 더 다양한 플레이를 보여드리지 못한게 아쉽네요 | 15.11.07 00:23 | |

에너지 깜빡이는게 정신 사납네요. 저는 겐안 쓰다가 3에서 겐안 짤리면서 바사라로 했었죠. 근데 희귀한 케릭이라 그런지 동캐전을 해본 기억이 없어요.

네 .. 인코딩을 하면 저렇게 깜박이더라구요 ~ | 15.11.07 00:24 | |

근데 제가 사무라이 쇼다운4를 아케이드에서는 못해보고 나중에 에뮬로만 잠깐 접했는데 아케이드에서도 원래 체력바가 저렇게 깜빡거리나요? 화면전체 붉게 되는 연출하고 같이 게임할때 눈을 피로하게 해서 오래 못했었는데... 이게 에뮬레이터의 문제였는지 원래 저런거였는지... 에뮬레이터 문제라면 저 문제는 아직도 안 고쳐진건가요? (본문의 동영상이 에뮬로 돌린 영상이라고 가정하고 얘기하자면)

깜빡거리는걸로 반투명을 표현했는데 동영상으로 굽다보니 보이는 프레임이랑 안보이는 프레임이랑 엇갈려서 저렇게 나오는걸거예요. 게임은 24헤르쯔 출력인가 그럴거고 동영상은 30프래암이니까 .. | 15.10.13 16:46 | |

나코가 진리

닉네임도 나코쨩이시네요 ㅎ | 15.11.07 00:25 | |

제 주캐는 갈포드 전기~~ 으하하.

또 들러주세요 ~ | 15.11.07 00:26 | |

갈포드 앉아C면 죄다 무릎 잘려나갔었지 잔쿠로 전까지 잡은뒤 앉아C면 못이기는 상대가 없었는데

하단 C가 강력한 갈포드 ! | 15.11.07 00:26 | |

잘보고 갑니다

옥타비아님 ~ 감사합니다 ! | 15.11.07 00:26 | |

나찰이 뭐죠 ? 전 사쇼는 화투 3단베기만 하고 놀앗던 기억이 잇네요 ㅋㅋ

캐릭터 별로 수라(slash) 나찰(bust) 모드가 있고 기술과 판정이 다르죠 ~ | 15.11.07 00:27 | |

3보단 덜하지만 무한콤보때문에 재미가 급감했던... 리무루루, 겐쥬로, 나코루루(나찰) ㅂㄷㅂㄷ

무한콤보 많이 경험하셨군요 ~ | 15.11.07 00:28 | |

영상을 보니 옛 생각이 새록새록하네요.. 하이텔쪽이 나우누리쪽보다 배틀을 빨리 접고 친목 위주로 놀아제끼다보니 나중엔 못 따라가겠더라구요.. 마다라, 꼬마데빌, 핫도그한조님, 부산의 루루시스형님과 노리삐가 가장 기억에 많이 남아있네요^^

네 ~ 추억의 게임 사쇼 4 ! | 15.11.07 00:29 | |

무조건 추천 ^^ 잘보고 갑니다~ㅋ

AK 님 오셨네요 ~ 감사합니다. | 15.11.07 00:29 | |

잘보고갑니다~~

츠키우미님 감사합니다 ! | 15.11.07 00:30 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
197125 공지 동일한 영상 반복 게재 금지 (5) smile 1 320081 2013.11.08
234104 PS4 bakemono-R 116 27690 2014.11.22
255264 XB360 INFILTRATION 84 27201 2015.05.30
278017 ETC namko86 43 26382 2016.01.06
269197 ETC namko86 52 26193 2015.10.12
204869 PS3 반ㆍ토미코 43 25953 2014.01.20
292401 PS4 bakemono-R 111 25488 2016.05.09
202140 AC 문화충격 16 24945 2013.12.26
269135 PS4 bakemono-R 111 24894 2015.10.11
205362 ETC namko86 42 22486 2014.01.27
257440 PS4 bakemono-R 66 20955 2015.06.20
270114 PS4 구운 65 20907 2015.10.20
225248 PSVITA Ta-B-Ri-S 61 20586 2014.09.01
240756 XB360 ♤윌리엄 64 19906 2015.01.23
230457 PS4 게임킹빌리 37 19756 2014.10.19
378479 PS4 Tifa Lockhart 6 18694 2019.09.13
281880 PS4 bakemono-R 16 18623 2016.02.10
395307 NS OnlyONE Peach 3 18437 2020.06.18
394673 PS3 bakemono-R 5 17990 2020.06.02
237773 PS3 bakemono-R 74 17009 2014.12.25
401791 PS3 bakemono-R 16 16657 2020.12.25
213479 PS4 bakemono-R 47 16095 2014.04.30
400431 ETC 하늘천사 2 15550 2020.11.20
391363 PS2 Kermit frog 3 15024 2020.03.23
391061 PS4 솔리드_스네이크 2 14821 2020.03.20
402386 AC 「Energi∈」 1 14787 2021.01.12
416554 NS epro1004 4 14707 2023.05.23
391032 PS4 OnlyONE Peach 3 14610 2020.03.20
416354 NS epro1004 1 14196 2023.05.13
404206 NS OnlyONE Peach 2 14067 2021.03.12
403481 NS OnlyONE Peach 2 13910 2021.02.13
글쓰기 81033개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X