본문

[기타] 넋두리)야숨과 원신을 둘다 즐긴 사람이로서... [83]

profile_image (270949)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10661 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
가장 큰 문제는 미호요의 업보에 있다고 봅니다. 좋아하는 게임 욕먹는거 싫은건 이해합니다 원신과 야숨은 겉으로 보기엔 비슷하지만 완전히 다른 종류의 게임이라는 말도 옳죠. 그런데 그렇다고 미호요가 그 동안 한 표절이 사라지나요? 아니면 앞으로는 표절 안 할 거라는 확신이 있나요? 그 동안 뻔뻔하게 온갖걸 다 표절하면서도 여전히 잘 나가니깐 그게 더 못마땅한 사람들도 많습니다. 백날 쉴드 쳐봤자 미호요는 앞으로도 표절해 가면서 여전히 돈을 잘 벌게 눈에 보이니깐 더 비난을 받는 거죠. 미호요가 계속 저렇게 중국 스럽게 게임을 만드는 한 사람들의 반감은 여전히 사라지지 않을 겁니다. 그 게임 하는 사람들만 빼고요.

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
전세계 대부분이 표절이라하고 일부만 부정하는데 님은 후자인듯.머라안할테니 하실려면 하세요.본인이아니라는데 머어쩌겟음

(IP보기클릭)199.7.***.***

BEST
기어오르기나 몹캠핑 기술쓰는 모션같은건 복붙아닌가요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
전하지 마세요 역겹습니다

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
원신이랑 상관없는 닌게에 해명하듯이 글쓰는 의도나 근거 자료를 보여주는데도 눈귀막고 무조건 아니다라고 우기는거 보니 원신은 유저땜에 욕처먹는게 반 이상일듯

(IP보기클릭)220.70.***.***

마리오카트와 카트라이더 수준의 유사성은 확실히 있음. 아님 봄버맨과 크레이지 아케이드정도. 원신제작사는 잘쳐줘봐야 넥슨수준인듯. 카트라이더랑 크레이지 아케이드도 한때는 돈도 쓸어담은것도 비슷

(IP보기클릭)60.73.***.***

제르니스
사실 카트라이더도 마찬가지로, 이게 표절이라면 세가 올스타 레이싱이나 초코보GP, 앵그리 버드 GO!같은 것도 싹 다 표절이란 얘기가 되죠. | 23.02.10 00:33 | |

제르니스
본문에 쓴 것처럼 저도 어린 시절 다양한 게임을 접해보지 못했던 시기에는, 카트라이더가 마리오카트의 표절겜이라 여겨 안좋아하던 시기도 있었습니다. 하지만 뒤늦게 다양한 캐주얼 레이싱 게임을 접하고 나니, 그제서야 카트라이더와 마리오카트의 차별성이 보이더군요. 원신에 대해 비난하는 사람의 상당수는 그런 제 어린 시절과 비슷한 생각을 갖고 있는게 아닐까 합니다. | 23.02.10 07:52 | |

BEST
가장 큰 문제는 미호요의 업보에 있다고 봅니다. 좋아하는 게임 욕먹는거 싫은건 이해합니다 원신과 야숨은 겉으로 보기엔 비슷하지만 완전히 다른 종류의 게임이라는 말도 옳죠. 그런데 그렇다고 미호요가 그 동안 한 표절이 사라지나요? 아니면 앞으로는 표절 안 할 거라는 확신이 있나요? 그 동안 뻔뻔하게 온갖걸 다 표절하면서도 여전히 잘 나가니깐 그게 더 못마땅한 사람들도 많습니다. 백날 쉴드 쳐봤자 미호요는 앞으로도 표절해 가면서 여전히 돈을 잘 벌게 눈에 보이니깐 더 비난을 받는 거죠. 미호요가 계속 저렇게 중국 스럽게 게임을 만드는 한 사람들의 반감은 여전히 사라지지 않을 겁니다. 그 게임 하는 사람들만 빼고요.

dark
"업보"어쩌고 하는 얘기 정말 자주 듣습니다. 그리고 항상 보면, 표절이라기엔 억지스러운 것들조차 "다른 게임이면 모르겠지만 원신은 그 동안의 "업보" 때문에 이것도 수상하다"라면서 이를 또다시 그 "업보"에 추가하는 식으로 합리화하더군요. 그러다보니 그 "업보"가 과연 진짜 "업보"일까? 하는 의구심이 듭니다. | 23.02.10 00:27 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4555104685
모션에 대한 표절 논란도 솔찍히 전 이해가 가지 않습니다. 검을 휘두르는 자세, 뛰는 자세, 벽을 타고 오르는 자세라는 게, 다소의 차이는 줄 수 있을지언정 결국 어느정도 한계가 있지 않나요? 뛰는 자세가 똑같아서 문제라면 물구나무 서서 다니거나, 뒤로 달리기라도 해야하는 걸까요? | 23.02.10 00:21 | |

루리웹-4555104685
반대로 야숨에서 링크가 검을 휘두르는 모션이, 기존에 출시된 모든 게임의 검 캐릭과 단 하나도 모션이 비슷한 게 없을까요? | 23.02.10 00:22 | |

박작가
그럼 칼질 하는 수 많은 다른 게임들은 표절 의혹을 받은게 많지 않은것에 비해 유독 원신만 많이 받는 이유는 뭐라고 생각하십니까? 그런 식으로 말하는건 난 죽어도 표절에 대해서 인정할 생각이 없다고 말하는 거랑 다름 없다고 봅니다. 말해봤자 피곤해지기만 할 것 같으니 댓글은 여기까지만 달겠습니다. | 23.02.10 00:32 | |

dark
본문에 설명한 1/2/3이 그 이유라고 생각합니다. | 23.02.10 00:34 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

박작가

여기까지면 확실히 유사성으로 볼 수 있는데... | 23.02.10 05:08 | |

키바TM

| 23.02.10 05:09 | |

키바TM

이렇게 이어져 버리기 때문에 일반적인 모션으로 보기가 힘들어지는 거죠. 그냥 저 캐릭터를 가져온 형태니깐요. 인터넷 조금만 찾아봐도 자료는 넘처나고요. 전 오히려 야숨은 초반에 홍보성을 위해 아트스타일을 가져온걸로 보고 이후에 저런 액션 복붙들이 문제가 된다고 생각하네요. (법적으로 보호 받기 힘들기에 도의적으로 비판받고 문제가 제기가 될 수 있다는 입장입니다.) | 23.02.10 05:13 | |

키바TM
그리고 언급 하신 본문 주장도...결국 사람들이 게임에 대해 잘 모르기에(라이트층 대부분이라) 억까하고 비판하는거라고 주장하시는거라 더더욱 동의하기 힘들고요. 중국 이미지 때문이라고 하셨지만, 애초 야숨 표절로 처음으로 문제제기를 했던게 해외가 아니라 중국게이머들이 였고요. 원신 행사장에 중국게이머들이 스위치 들고나서 단체로 시위처럼 퍼포먼스를 하기도 했던 일화도 유명하죠. | 23.02.10 05:19 | |

키바TM
올리신 클립도 위에서 보면 1. 그냥 달리기일 뿐입니다. 사람은 다 저렇게 달리죠. 2. 보시면 오른쪽은 검을 한바퀴 빙 돌립니다. 3. 마찬가지로 대검으로 내려칠 뿐입니다. 대검 쓰는 게임에 이런 동작이 없는 걸 찾는게 더 힘들겠죠 | 23.02.10 07:05 | |

박작가
캐릭터의 모션 디자인이 '하나에 캐릭터에서 대부분 가져왔다는 점'을 보려하지도 않으시고, 마치 모션 하나하나가 서로 다른 게임에서 나온 것 마냥 엉뚱하게 이야기만 하시는군요. 뭐 충분히 아시겠지만 제가 올린 모션 비교는 하나의 예시를 뿐이죠. 그리고 제가 말한 예시처럼 한 두가지 모션이 겹치는 정도였다면, 본문에서 말씀하신 저를 포함한 겜알못 게이머들도 그냥 참고를 했구나~정도로 넘어가겠지만...꾸준하게 그렇지 않았기에 꾸준하게 비판받고 꾸준하게 문제제기가 나오는거라 생각합니다. https://bbs.ruliweb.com/community/board/300780/read/53681697 아 물론 저도 야숨 게시물에서 계속 언급되는건 좀 과한 시선이 아닌가라는 생각이네요. 캡콤이나 플랫티넘 신작이면 모를까... | 23.02.10 08:10 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

키바TM

이거 완전 엘든링 마영전 날개발키리 검술 표절 검증식이잖아?? 실제 2B,노엘 전투씬보면 완전 딴판인데 달리기, 내려치기 몇초도 안되는 짤로 억까하시네 | 23.02.10 11:38 | |

(IP보기클릭)199.7.***.***

BEST
기어오르기나 몹캠핑 기술쓰는 모션같은건 복붙아닌가요

루리웹-2117621719
벽을 클라이밍하는 모션이야말로 걷거나 달리는 모션만큼이나 다르게 하고 싶어도 다르게 할 수 없는 부분 아닌가요? 몹캠핑이란 건 어떤 걸 말씀하시는지 모르겠네요. | 23.02.10 00:44 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

1. 모션은 저작권으로 인정받기 매우 까다롭다 2. 그걸 베끼는건 도의적으로 잘못으로 보일 수 있지만, 법적으론 문제가 되지 않는다. 3. 사소한 동작에 저작권을 준다면 앉기, 눕기 등까지 저작권으로 보호받아 사람의 행동을 제한하게 된다. https://bbs.ruliweb.com/community/board/300780/read/53682328? 저는 모바일 게임은 하지는 않지만 이 문제에 답은 없을 것 같습니다. 왜냐면 개인마다 이런 것들 때문에 그 게임이 마음에 안 든다고 얼마든지 말 할 수가 있습니다. 결국 서로 이해할 필요가 있는데 이 부분은 그 기준점도 찾기 힘들죠 하물며 불특정 다수인 커뮤니티에서 토론,싸움만 날 것 같습니다. 글쓴이 님 글이 나쁘다고 말하고 싶은 게 아니라 앞으로 계속 윗댓처럼 얘기 하면서 전해야 할 부분이라고 생각합니다. 힘들실 겁니다

일본신사게임홍보대사
감사합니다. | 23.02.10 09:53 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

지금이야 달라졌지만 초창기는 빼박 표절이었죠 카트라이더 초창기 시절처럼요

(IP보기클릭)124.50.***.***

개인적으로는 솔직히 표절이고 뭐고 다 떠나서 그냥 중국게임이라 욕 5개 먹을거 10개 먹고있는거라 봅니다..

TM™
그렇죠. 중국 게임이 아니었다 해도 유사한 점들이 있으니 욕 하는 사람은 분명 있었을테지만, 중국이라 사람들이 더 심한 반감을 갖는 느낌이네요 | 23.02.10 07:16 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아무래도 코로나 이후 급증한 혐중감정 때문이 크죠. 진짜 표절이 문제였다면 젤다 고향인 일본, 역사깊은 서양쪽 젤다 팬덤이 들고 일어나서 판 엎었습니다. 근데 정작 원신은 중국제외 전세계 수익 중 1,2위를 일본과 미국이 차지하고 있어요. 그리고 일본과 미국에서는 루리웹처럼 젤다 표절이라고 거품물고 싸우는 건 지금 눈씻고 찾아봐도 없습니다. 젤다 판매량이 일본, 미국 대비 수십대 일인 한국 게이머들(정확하게 말해서 루리웹)이 이렇게 화내는 건 그거 밖에 없죠. 실제로 원신글에 빨갱이,시진핑,공산당,짱■ 등등 차별발언은 단골처럼 나오고요. 거두절미하고 원신 관련 소모성 논쟁이 항상 평행선을 달리는 건 하는 사람은 하고 그냥 안하는 사람은 안하면 되는데, 그걸 못 참고 갖은 이유로 오지랖을 벌이기 때문이라 봅니다.

나리타 브라이언
표절이니까 거품 물고 싸우지 않지 | 23.02.10 05:52 | |

루리웹-7301129734
"젤다 판매량이 일본, 미국 대비 수십대 일인 한국 게이머들(정확하게 말해서 루리웹)이 이렇게 화내는 건 그거 밖에 없죠" | 23.02.10 07:07 | |

나리타 브라이언
심지어 그 루리웹에서 조차 화내는 건 닌텐도쪽 게시판 뿐입니다. 타 게시판에선 매우 인기죠 | 23.02.10 07:10 | |

루리웹-7890987657
베타는 베타죠. 아직 개발중인 단계의 임시로 만든 미완성 UI를 타 게임을 모델로 삼는 거야 충분히 납득할 수 있는 부분이죠. 올려주신 링크는 붕괴3rd와 메탈기어 라이징이네요. 이건 보는 순간 저도 딱 메탈기어 라이징이 생각났습니다. 미호요가 "오타쿠 기업"을 표방하고 있는 터라 다른 서브컬쳐 작품에 대한 오마쥬가 많은 편이고(이런 경향은 윈신보다 붕괴 쪽이 좀 더 짙습니다) 이쪽도 양쪽 캐릭터 이름이 둘 다 "라이덴"인 점을 이용한 오마쥬로 보입니다. | 23.02.10 09:46 | |

나리타 브라이언
표절이니까 거품 물고 싸우지 않는거 일본,미국 원신 스캇물 애호가들이 안 설치니까 안 싸우지 | 23.02.10 11:58 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
전세계 대부분이 표절이라하고 일부만 부정하는데 님은 후자인듯.머라안할테니 하실려면 하세요.본인이아니라는데 머어쩌겟음

치질남
그 대부분 표절이라 하고, 일부만 부정한다는 건 뭔가 근거를 두고 하시는 말씀이신가요? 뭔가 설문조사나 통계 결과가 있나요? 당장 루리웹에서만 봐도, 여기가 닌텐도 쪽 게시판이라 그렇지 플스 게시판 쪽 원신 관련 정보 글 들을 보면 대부분 찬양 일색이죠. 원신에 호의적인 커뮤니티의 여론을 일반화해선 안되지만, 반대로 부정적인 커뮤니티의 여론 또한 일반화하면 안됩니다. | 23.02.10 07:22 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

지금에 와서 아니 처음부터 원신이 야숨과 매우 다른 게임이란건 인정하지만, 초창기 야숨의 아주 많은것을 노골적으로 가져와 쓴것도 사실이죠. 이것까지 부정하는건 그냥 눈가리고 있는거라고 생각합니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-7301129734
그렇다고 너무 세게 때리진 말고요. 체할라 | 23.02.10 06:39 | |

BEST
원신이랑 상관없는 닌게에 해명하듯이 글쓰는 의도나 근거 자료를 보여주는데도 눈귀막고 무조건 아니다라고 우기는거 보니 원신은 유저땜에 욕처먹는게 반 이상일듯

똑바로살아라임마
1. 원신을 욕하는 건 대부분 야숨 팬층이고, 특히 이번에 신작이 나오면서 이런 비난들이 더더욱 눈에 띄게 되었기 때문입니다. 2. 저 또한 우기는게 아닌 근거를 들며 주장하고 있으며, 제가 보기엔 표절이라 주장하는 쪽이야말로 눈과 귀를 막고 있는 걸로 보이네요. | 23.02.10 07:38 | |

박작가
님 진짜 ㅁㅁ인거 아는데 걍 한번만 시간들여 설명할게요. 원신을 욕하는건 야숨 팬층이 대부분이 아니라 위에 움짤로 올라온 니어, 데메크 등 여러 액션 게임을 표절해서 특정 팬층이 아닌 그냥 게이머들에게 욕먹는거에요. 욕하는 팬들 대부분이 야숨팬이라는건 야숨 팬들 말고 다른 사람들은 원신욕 안한다 라고 가스라이팅 하려는 개수작으로 밖에 안보여요. 그리고 위에 예시로 올라온 움짤이 왜 표절이라는걸 설명해주자면 한가지 행동에도 여러 모션으로 구성되어 있죠. 스탠딩 - 내려치기 - 검 거두기 이런식으로요. 이런 연계동작 중 하나정도만 같다면 표절이라 하기 무리겠지만 연계동작 세트 전체를 복붙했는데 원래 내려치기가 다 이렇다는건 다른 액션게임도 전부 같은 동작이라는건데 말이 된다고 생각해요? 대검 종류만 10가지에 가까운 닥소도 표절 논란이 없는데? 미호요가 진짜 표절 의도가 없었다면 중간중간에 다른 모션을 넣었을텐데 안그랬으니까 표절이라 하는거죠. 그리고 한마디 더 하자면 근거라는건 위에 움짤처럼 무언가를 증빙할수 있는 걸 근거라고 하지 우기기만 하는 님 주장에 근거라고 할만한건 하나도 없네요. | 23.02.10 07:55 | |

똑바로살아라임마
원신의 저 모션은 연계동작이 아니에요. 심지어 대검 내려찍기 모션은 4-5연타 공격 모션에서 마지막 1타만 짜깁기 해온 거고요. 오히려 저 예시는 말씀하신 대로 중간에 다른 모션을 넣은 대표적인 예입니다. 흔히 나오는 데메크 버질 공격모션도 마찬가진데 발도공격 후 허공에 검격이 나오는 모션 또한 다른 액션게임에서도 숱하게 나오는 걸 아실 겁니다. 대표적으로 페르소나 5 스트라이커즈 공격 모션 중 발도 후 허공에 검격 여러갈래가 나오는 모션이 있는데 그렇다고 페르소나 5 스트라이커즈가 데메크를 표절했다고 하는 사람은 없죠. | 23.02.10 08:43 | |

똑바로살아라임마

위에 키바TM님이 올려주신 모션을 예시로 들자면 대충 아무 게임에서나 대검 내려치는 모션은 다 있고...(몬헌 월드에서 가져왔습니다.) 여기선 비록 휘두를때 오른쪽 다리를 올린다는 소소한 차이가 있지만 그렇게 치면 위의 2B/노엘 비교 영상의 마무리 동작도 왼발을 앞으로 가져오는 타이밍이 다릅니다. | 23.02.10 09:12 | |

나리타 브라이언
맞습니다 사실상 게임계에서 표절이냐 오마쥬냐 하는 논란은 끊임없이 이어지고 있는데 원신이 표절의 대명사로 욕먹고 있다는 점은 표절이 한두개가 아니라 거의 전체적이기 때문이죠. | 23.02.10 09:13 | |

똑바로살아라임마
"거의 전체적이다"라고 말씀하시지만 이는 비난측에서 오로지 "비슷해보이는 부분만 짜집기해서"보여준 것을 여과없이 받아들였기 때문입니다. 원신 게임 전체를 놓고 보면 다른 부분이 더 많죠. 비슷한 부분에만 관심을 기울이고 나머지 부분은 알려고도 하지 않다보니, 이것이 게임 전체인 것 같은 착각에 빠지죠. 논란이 끊임없이 이어지고 있는 이유는 본문에 쓴 1/2/3의 이유가 크다고 봅니다. | 23.02.10 09:17 | |

똑바로살아라임마

마무리 동작 또한 야숨에서 대검 점프 공격을 한 후의 마무리 동작도 비슷하죠 | 23.02.10 09:23 | |

삭제된 댓글입니다.

그냥고냥
아무리 인기 게임이라도 취향에 안 맞는 사람이 있는 건 당연하니까요. 당장 이 게시판에도 야숨에서 재미를 못 느끼겠단 글이 간혹 올라오곤 하죠. | 23.02.10 08:28 | |

그냥고냥
왕눈에 대한 정보 글이 올라올때마다 리플에서 뜬금없이 원신을 끌고와 욕하는 사람들이 꼭 보이길레, 안타까운 마음에 쓰게 되었습니다. | 23.02.10 08:39 | |

그냥고냥
저는 반대로 원신에 대해 억지성 비난을 했다가 주변으로부터 욕 먹는 사례 또한 많이 봐서요. 본문에 썼듯이 둘다 훌륭한 게임입니다. 꼭 한 번 해보시길 추천합니다. | 23.02.10 08:44 | |

그냥고냥
저도 처음에 저런 글들을 봐와서 직접 플레이해보기 전에는 욕 많이 했죠. 원신도 강추하지만 재미를 못느끼셨다니 강요할 순 없죠. | 23.02.10 08:51 | |

그냥고냥
개인적인 의견으론 "표절이라 주장하는 쪽"이 억지인지, "이를 반박하는 쪽"이 억지인지는 최소한 두 게임을 다 어느정도 해봐야 알 수 있는 부분이라고 생각합니다. | 23.02.10 09:35 | |

박작가
그러게 베끼래? | 23.02.10 12:02 | |

(IP보기클릭)84.17.***.***

난 그냥 중국이 판호로 막고있는데 공산당 짱들이 돈버는게 싫음

루리웹-6583465829
오히려 이런 비난은 저도 충분히 납득합니다. 중국이 문제되는 행보를 많이 보이는 요즘, 단순히 "중국이 돈 버는 게 싫다"라는 이유가 오히려 설득력 있게 느껴집니다. 저 또한 중국의 최근 행보는 매우 맘에 안 들거든요. 하지만 반대로 국산 게임사들이 돈을 벌면 (세금 등을 통해) 한국에 국익이 되는 건 사실이지만, 국내 게임사들이 모두 현 정부에 호의적인건 아니듯이, 나라 정부의 행보와 개인을 동일화해선 안된다고 생각합니다.(저 또한 그게 마음처럼 되진 않지만요) | 23.02.10 08:55 | |

(IP보기클릭)165.225.***.***

보통 모든것들은 처음에는 표절로 시작을 하지요. 그러다가 나중에 자신들의 기술이 습득이 되면서 자신들의 장점을 부각시켜서 나오게 되는것이고. 한국 게임, 자동차, 핸펀 표절로 시작안했다고 생각할수 있는게 있나요? 중국쪽 제품들이나 컨텐츠들은 표절로 인한 문제보다는 공산당으로 인한 전세계적으로 적으로 인식되는 곳이 많아서 그런 영향이 크죠.

~MasterChief~
어느정도 동의합니다. 표절이란 표현보단 "아류"에 가깝겠네요. 포켓몬의 아류로 시작된 디지몬 몬헌의 아류로 시작된 갓이터 대부분의 2d 대전 격투 게임은 모두 스트리트 파이터의 아류에서 이어져내려온 것이고요. 이 작품들이 아류로 시작했으나 차별화를 통해 독자적인 팬층을 확보했듯이, 원신 또한 야숨에서 많은 영향을 받았으나 차별화에 성공해 이런 흥행을 할 수 있었다고 생각합니다. | 23.02.10 09:33 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

처음 마케팅 부터 너무 대놓고 씹덕용 야숨 이었는데 그걸 미호요도 그걸 모르지 않았을겁니다. 눈이 달려있다면 말이죠. 누가봐도 욕먹을거 각오하고 시작한 의도적인 노이즈 마케팅이었는데 잘먹힌 케이스죠. 저도 원신 찍먹정도 해보고 느낀건 '야숨이랑은 다른 게임이네' 였는데 표절을 처음 마케팅 정도로만 사용한게 아니고 많은 인게임에서 실제로 여기저기서 많이 가져다 썻죠. 그냥 양심이 없는 기업입니다. 그런 게임 재밌게 즐기는건 뭐.... 개인 취향이니까 상관없는부분인데요. 젤다 관련 뉴스 댓글에 원신 언급이 눈살이 찌푸려 지신다고 하셨죠? 저는 이런식의 옹호글이 눈살이 찌푸려 집니다. 미호요 본인들은 욕먹어도 상관없고 돈만 잘벌면 된다는 마인드인게 보이는데 왜 이걸 굳이 실드아닌 실드를 치는건지... 원신은 표절을 아무런 죄책감 없이 하는 기업의 게임입니다.

T뭉
원신, 그리고 미호요의 전작들이 타 작품으로부터 모티브를 따오고, 밴치마킹한 부분이 많다는 점은 저도 동의합니다. 하지만 이 정도 벤치마킹에 죄책감을 느껴야한다면, 그 논리대로면 현대의 게임은 대부분 죄책감을 느껴야한다고 생각합니다. | 23.02.10 10:07 | |

T뭉
제가 비난 댓글을 보고 불쾌감을 느꼈듯, T뭉님이 이런 옹호 글을 보고 불쾌감을 느끼는 건 이해가 갑니다. 자신과 상반되는 의견을 보면 불쾌감을 느낄 수 있죠. 하지만 저 또한 과거 원신을 비난했던 사람이었는데, 주변 많은 분들의 추천 덕에 지금은 인식을 고칠 수 있었기에, 목소리를 내야한다고 생각했습니다. | 23.02.10 10:15 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

표절겜 그 자체인데

(IP보기클릭)121.138.***.***

원신 1장끝내고 하늘나는퀘 두번째 진행중인데 나중에 어떻게 될진 모르겠지만 지금까지 해봤을땐 빼도박도 못하고 야숨 배낀 게임이에요

루리웹-4638301763
1장 끝내고 2장, 즉 이나즈마 파트인가요? 하늘 나는 퀘라는게 어느 부분인지 모르겠네요. 드발린이랑 슈팅하는 구간이면 프롤로그일텐데... 둘이 같은 장르이다보니 초반엔 차이점보다 유사함이 더 크게 느껴지실 수 있을 거예요. | 23.02.10 10:24 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

박작가
사당 깨고 리사까지 동료얻고 모험등급10이 안되서 다른 서브퀘진행중이에요. 몬스터, 채집, 필드에 불붙는거, 배경, 클라이밍 누가봐도 야숨이더라구요. 나중에는 달라진다는 얘기를 많이 들었는데 지금까지는 빼박으로 느껴지네요. 게임은 재밌습니다 | 23.02.10 10:33 | |

루리웹-4638301763
네, 말씀하시는 부분 모두 야숨이 상당히 연상되는 부분들이죠. 잔디에 불을 붙여도 상승기류가 발생하지 않는 점이나, 폭탄이나 상자 같은 오브젝트를 들어올리거나 던질 수 없는 점 등 야숨 특유의 "물리법칙을 이용한 플레이"를 즐길 수 없다는 차이점이 존재하긴 하지만요. 원신이 차별화된 점이라면, 야숨은 튜토리얼과 엔딩을 제외하면 그 중간과정을 플레이어의 자유에 맡기는 반면 원신은 선형적이지만, 그렇기에 가능한 몰입감 있는 스토리와, 야숨은 만능형 캐릭터인 링크 한명으로 게임을 진행해나가는 반면, 원신은 4인 파티의 시너지 효과를 활용한다는 점이네요. | 23.02.10 10:48 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

'게임의 알맹이'를 따지면 분명히 다른 게임입니다. 지금은 좀 바뀌었다고 해도, 초반 런칭때 각종 모션, 분위기, 아트워크 및 배경등등 특정 게임 팬보이가 아니라 누가봐도 표절 얘기가 나올 수 밖에 없던 상황이었고 제 생각엔 미호요가 어느정도 노이즈 마케팅쪽으로도 계산한게 아닐까 싶습니다. 그리고 혹여나 문제가 생겨도 외국 기업이 중국에서 중국 기업 상대로 저작권 관련 재판에서 승소하기 매우 어려운것도 한몫했을테구요 (더군다나 닌텐도는 그 당시 닌텐도 스위치 중국 정식 런칭을 앞둔 상황이었어서 조심스러운 시기였던것도 있었죠) 저도 두 개의 게임은 다른 게임이라고 생각합니다만 야숨이 없었으면 지금의 원신이 있었을까?를 생각해보면 의문점이 들 수 밖에 없는 것도 사실인것 같네요.

RizeWave
야숨이 없었다면 지금의 원신은 있을 수 없었다고 생각합니다. 스파가 없었다면 대부분의 대전 격투게임이 있을 수 없었고 아이폰이 없었다면 모든 스마트폰이 있을 수 없었을테죠. | 23.02.10 10:41 | |

박작가
말씀하신대로 생각하는건 원신을 좋게 생각하는 쪽이겠고 나쁘게 생각하는쪽은 원신을 볼때마다 표절게임이라는 낙인을 계속 찍을 수 밖에 없습니다. 뭐가 어찌되었건 특정 시스템을 차용한게 아니라 전체적인 분위기가 흡사한 상황에서 그런 상황은 계속 되겠죠. 개인적인 생각으로는 그런 논란에서 벗어나고 싶으면 삼성의 갤럭시가 그랬던것처럼 계속해서 기존의 색을 지우고 자신만의 색을 입혀야한다고 생각합니다. 아직 원신은 그정도 단계가 아니라고 생각되기 때문에 그전까지는 이런 논쟁들은 계속 될 수 밖에 없고, 작성자님께서 원신은 표절이 아니다라고 생각하시는 만큼 나쁜게임이다, 표절게임이다이라고 생각하는 사람들의 의견도 선민의식이라고 비하하지 마시고 같이 가야할 업보라고 생각하시는게 좋지 않을까 싶네요. 세상에 모두를 완벽하게 만족시키는 게임은 없고, 애초 이 논란은 미호요와 원신 본인들이 초래했다고 보는게 맞으니깐요. 아무리 내용물이 다르다고 해도 포장지가 매우 흡사한 과자 2종류가 있다면 누구나 오해하기 쉽지 않을까요? 자신만의 새로운 포장지를 만들어 입히기전까지는 따라했다는 비판도 감수해야죠. | 23.02.10 10:49 | |

RizeWave
원신이 표절 게임으로 소리소문 없이 묻히지 않고 글로벌 흥행을 성공할 수 있었던 요인이 바로 그 "자신만의 색"이라고 생각합니다. 그런 의미에서 전 이미 충분히 자신의 색을 입혔다고 생각합니다. 두 게임을 객관적으로 바라보고도 원신을 표절 게임이라 생각하는 분도 분명 있겠지만, "색안경을 끼고" 보니까 같은 색깔로 보는 분 또한 적지 않다고 생각하기에 이런 글을 쓰게 되었습니다. 색안경을 끼고 본다면, 제 아무리 다른 색을 입혀도 똑같은 색으로 보이겠죠. | 23.02.10 10:58 | |

박작가
작성하신 글과 댓글을 찬찬히 좀 살펴봤는데요 결국 말씀하시는건 "원신은 표절이 아니며 야숨을 베끼지 않은 게임이며, 그렇게 보지 못하는 사람들은 색안경을 낀 사람이다" 라고 답을 정해놓고 말씀을 하시네요. 원신이 자신만의 색이 있다라...... 거기에 얼마나 많은 사람들이 동의할지 전 솔직히 잘 모르겠습니다. 제가 알기로 원신이 글로벌 흥행을 한건 자신만의 색이라기보다는 게임 그 자체가 재미있고 혜자로 불리우는 가챠등등 이런 이유가 아닐까 싶은데요... 물론 그것도 생각하기에 따라서 자신만의 색이라고 볼 수도 있겠습니다만... 애초에 관련해서 토론이나 의견 나눔을 하시고 싶으시다면 본인의 생각 말고 다른 사람의 생각도 존중해주시고 어느정도 마음을 열고 이야기를 나누어야 의미가 있지 않겠습니까? 답을 정해놓으시고 닌텐도 게시판에 이런 얘기 적으셔봤자 내 주장, 내 생각만 맞아! 라는 분란 일으키는 글 그 이상, 이하도 아닌것 같습니다. | 23.02.10 11:09 | |

박작가
원신이 런칭하기전 베타때부터 지금까지 이런 논란은 계속 되어왔고 심지어 요즘엔 다른 게임에 대한 표절 얘기도 심심치 않게 나오고 있고... 관련해서 한국뿐만 아니라, 일본, 미국등등 전 세계에서 관련된 얘기들이 계속 나오는데 그러면 그 사람들은 전부 다 색안경을 낀 사람들일까요? 저도 맨 위 배뎃되신분과 같은 생각입니다. 피할 수 없는 어느정도 업보라고 생각하고 그런 논란을 지워버리는쪽으로 앞으로의 방향을 잡고 그때가 되면 누구도 그런 소리 못하겠죠. 레퍼런스 사용이나, 차용, 도용, 모방등등은 창작의 과정과 같이 갈 수 밖에 없는 운명이라고 생각은 하지만 그로 인해 생기는 비판들은 어느정도는 감수 해야하지 않을까 생각해봅니다. | 23.02.10 11:14 | |

RizeWave
"원신은 표절이 아니며 야숨을 베끼지 않은 게임이며"라는 부분은 동의하지 않습니다. 본문에도 썼듯이 원신은 야숨으로부터 많은 영향을 받은 게임이 맞다고 생각합니다. 그저 "이 정도 비슷한게 그 만큼 욕먹을 일인가?"하는 생각이 드는 것 뿐이죠. 그리고 마지막 문장에 대해서도, 비난 측이야말로 "무조건 표절이 맞아!"라고 답을 정해놓고 원신 유저들의 의견을 존중하지 않는 걸로 느껴져 이런 글을 쓰게 되었습니다. | 23.02.10 11:17 | |

RizeWave
RizeWave님 뿐만 아니라 이 글이 반대 의견을 남겨주신 분들 중 많은 분이 "정답을 정해놓고 의견을 굽히려 하지 않는다"라고 말씀하시지만 이건 결국 "상대 쪽이 의견을 굽히는 것이 마땅하다"라는 생각을 가지고 있기에 할 수 있는 발언이라고 생각합니다. 그저 저 같은 생각을 가진 사람도 결코 적지 않은데, 이를 좀 더 존중해주고 게임에 대한 원색적인 비난을 좀 자중해줬으면 하는 바람일 뿐입니다 | 23.02.10 11:24 | |

(IP보기클릭)172.107.***.***

RizeWave
댓글 보면서 궁금한 점이 몇가지 있는데, "심지어 요즘엔 다른 게임에 대한 표절 얘기도 심심치 않게 나오고 있고..." 제가 알기론 원신에서 라이덴 쇼군건 이후로 뭐 나온거 없는데 어떤 건인가요? 참고로 그 건이라면 2년 정도 지난 건입니다. "관련해서 한국뿐만 아니라, 일본, 미국등등 전 세계에서 관련된 얘기들이 계속 나오는데" 제가 레딧 게임 관련 서브레딧이나 마토메 쪽 가끔 보는데, 원신과 야숨 유사점 찾는 포스트는 2020년 10월 졍도까지 좀 모였지 그마저도 설산 업데이트 이후 뚝 끊겼습니다. 이건 장담할 수 있는데 표절에 대한 개인판정을 뒤로 해도 원신 야숨 표절여부 가타부타 하는 거에 대해 아직도 핫한 곳은 루리웹이 전 세계에서 유일해요. | 23.02.10 11:25 | |

나리타 브라이언
https://www.reddit.com/r/gaming/comments/tbxyrf/genshin_impact_plagiarized_breath_of_the_wild_and/ https://www.reddit.com/r/gaming/comments/zl4h9n/is_there_anything_genshin_has_not_plagiarized_yet/ 2020년 10월 정도 이후로 뚝 끊겼다기엔 대충 검색해도 몇달 전 스레드들도 많이 나오네요. 저도 작성자분과 같이 야숨도 재밌게 하고 원신도 재밌게 했습니다 (지금은 안하지만) 그냥 뭐랄까... 제가 생각할땐....... 위에 적어놓은대로 피할 수 없는 업보라고 생각해요. 논란의 진위여부는 각자 개인들의 판단에 맡기는게 맞다고 생각하고 이런 논란이 생긴건 원신 입장에서는 감내할 수 밖에 없는 부분이라 생각하고 앞으로 원신만의 색을 좀 더 입혀야겠죠.. | 23.02.10 11:39 | |

RizeWave
그.. 포스트 댓글 읽어보셨어요? 1번 포스트는 업보트 0에 니가 닌텐도 직원이 아니면 오버하는 거임. 이란 코멘트가 업보트 58이고, 2번 포스트도 업보트 0에 최다추천이 더 짜봐 ㅋ 라는 비꼬는 코멘트고요. 이게 핫한 포스트라고요? | 23.02.10 11:47 | |

나리타 브라이언
아니.... 전 님과 싸울 생각이 1도 없어요. 표절 아니라고 생각하시면 그냥 그렇게 생각하시면 되요. 저는 핫한 포스트라고 말한적도 없고. 관련해서 님이 2020년 이후로 뚝 끊겼다고 해서 그 이후로 나온 쓰레드 링크 걸어드린 것뿐이에요. 댓글에는 당연히 표절 아니라고 하는쪽도 있고 표절 맞다고 유튜브 링크까지 달아놓은 쪽도 있구요 저 포스트의 내용이나 댓글에 대해서 말하려는게 아니라 2020년 이후로도 찾아보면 여기저기서 계속 얘기가 나오고, 그럴 수 밖에 없다라는걸 알려드리는거에요. https://namu.wiki/w/%EC%9B%90%EC%8B%A0/%ED%91%9C%EC%A0%88%20%EB%85%BC%EB%9E%80#toc 아예 직접 찾아보시라고 나무위키 링크걸어드릴께요. 다시 한번 말씀드리지만 원하신대로 편하신대로 그냥 생각하시고 하시면되요 제가 님의 생각에 반박하거나 그럴 생각은 전혀 없고, 다만 말씀하신것과 다르게 누가 인정하고 누가 인정안하던지 해외나 국내나 2020년 이후로도 얘기는 계속 나오고 있다는 것만 말씀드리는거에요. 그리고 그건 시작부터 본인들이 자초한 부분이라 어쩔 수 없는거라 생각하구요. | 23.02.10 12:01 | |

RizeWave
저도 싸울 생각 단 하나도 없는데, 지금와서 야숨과 원신의 유사점을 찾고 표절이라고 하는건 해외에서 사장된 이야기애요. 예시로 들고 오신 포스트들이 대표인데, 댓글 보면 비꼬고 욕하는 댓글이 대부분입니다. 루리웹이 사실상 전 세계에서 유일하죠. | 23.02.10 12:14 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

닉깂하네

음… 글쓴이가 원신같은 사람이라는건 알겠습니다. 어째 격조와 지조가 없어. 다른 게임을 까내리지말고 원신만의 좋은 점을 어필하세요.

J.D
글을 읽으신게 맞는지 모르겠네요. 제가 쓴 글은 전부 야숨을 칭찬하면 칭찬했지 까내린 발언은 한마디도 없습니다. 야숨은 정말 갓겜입니다. | 23.02.10 10:59 | |

J.D
원신만의 좋은 점을 어필하라고 하시니 말씀드리자면 매력적인 세계관과 캐릭터, 그리고 이런 캐릭터들의 매력을 살리는 한국어 더빙, 다양한 특성을 가진 캐릭터들의 시너지 효과를 연구하는 재미, 셀쉐이딩 그래픽의 게임 중에서도 탑급의 그래픽과 연출, 가챠 게임임에도 기본 무료 지급 캐릭터만으로 모든 컨텐츠를 즐길 수 있을 정도로 약한 과금 유도 ...등이 있겠네요! | 23.02.10 11:06 | |

(IP보기클릭)121.103.***.***

일단 가챠게임이냐 패키지게임이냐가 젤 큰 차이인데, 가챠 과금게임이라는 것부터 좋은 인상이 안드네요 패키지로 만들어주지 ㅠㅠ

루리웹-1287112327
게임의 높은 퀄리티가, 가챠로 벌어들인 어마어마한 수입에 기반하는지라...ㅠㅠ 그래도 기본 지급 캐릭터와 무료 지급 재화만으로도 엔드 컨텐츠까지 플레이하는데 지장이 없어 타 가챠게임과 비교했을 때 과금 유도가 적은 편이긴 합니다. | 23.02.10 11:40 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

https://bbs.ruliweb.com/nin/board/300004/read/2281839 왕즙 트레일러 정보글 댓글창들이 신작에 대한 기대보단 혐오똥물잔치라서 왜 저러한 댓글 썼는지 이해가 감 그냥 젤다보다 똥가지고 노는게 더 재미있다고 생각하세요

와이에프
안 그래도 저 리플 쓴 뒤, 좀더 자신의 생각을 전해야 겠단 생각이 들어서 이 글을 쓰게 됐네요. | 23.02.10 11:54 | |

BEST
박작가
전하지 마세요 역겹습니다 | 23.02.10 12:00 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 32120 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 51181 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 64419 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 59833 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 185531 2009.04.26
모집 웨이브 1년 1분 모집합니다 RedKaras 29 2024.05.28
모집 라프텔 1년 2명 모십니다~ 내가바로스파클이야 45 2024.05.28
30671660 기타 별의 조각 12 6190 2023.03.30
30671459 기타 쵸파님 10 7836 2023.03.14
30671388 기타 내맘앙팡맘 8 11178 2023.03.07
30671381 한국 루리웹-9491334955 13 6126 2023.03.06
30671294 기타 발랑 8 6861 2023.02.25
30671279 기타 반스타킹좋아 6 10438 2023.02.23
30671238 기타 _nami_ 12 6294 2023.02.19
30671236 한국 Black-Swan 7 6693 2023.02.19
30671230 기타 MC케이진 5 8971 2023.02.18
30671224 기타 소년탐정피카츄 10 5568 2023.02.18
30671205 기타 제이드나 10 8677 2023.02.16
30671188 기타 루리웹-2511987308 9 6337 2023.02.15
30671167 기타 garman° 12 9031 2023.02.14
30671134 기타 라보나이트 8 7913 2023.02.12
30671099 기타 루리웹-4802747369 5 6732 2023.02.11
30671089 공지 케인블루 38 6489 2023.02.10
30671076 기타 박작가 18 10661 2023.02.10
30671074 기타 디아블로ASMR 6 7862 2023.02.09
30671064 기타 내맘앙팡맘 6 2674 2023.02.09
30671020 기타 루리웹-7899280175 5 5326 2023.02.08
30670998 기타 블랙헤드 11 9181 2023.02.07
30670975 기타 돌+돔= 뚊 9 15254 2023.02.04
30670948 한국 게임은너무좋 15 9504 2023.02.02
30670926 기타 천상화 9 5687 2023.01.31
30670881 한국 MARIO128 14 9179 2023.01.28
30670868 기타 sirus 14 7715 2023.01.27
30670854 기타 훈지공명 7 4135 2023.01.26
30670823 기타 에이엔4034 7 5324 2023.01.24
글쓰기 6051개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X