본문

뉴스 기사

[기사 제목]

캡콤, PC 버전 ‘드래곤즈 도그마 2’에 대해 사과 및 설명

조회수 45351 | 루리웹 | 입력 2024.03.22 (22:44:34)
[기사 본문] 캡콤이 22일 출시된 오픈 월드 액션 게임 '드래곤즈 도그마 2' 스팀 버전 이용자를 대상으로 문의가 많았던 부분에 대해 설명 하고, 불편을 끼친 것에 대해 사과 인사를 전했다.

먼저 오류와 관련해서는 게임이 크러시되거나 멈추는 등의 중대한 오류부터 조사, 수정을 진행하고 있으며, 우선 순위가 높은 오류부터 수정하여 근시일 내에 패치를 배포한다는 계획이다.

또 '게임을 처음부터 시작하기' 선택은 게임 플레이 도중에 게임을 처음부터 시작할 수 있게 하는 준비를 검토 중인데, 자세한 내용은 확정되면 다시 보고를 할 예정이다.

말 많았던 유료 DLC에 대해서는 캐릭터 크리에이팅 티켓 '전신의 비술'(2,600 원), 폰 성격 변화 아이템 '미혹향 림 가루'(2,600 원), 워프 목적지 지정 아이템 '귀로의 초석'(4,000 원), 부활 아이템 '용의 고동'(1,300 원), 이계 교류 포인트 '500/1500/2500림'(각각 1,300 원/3,900 원/6,500 원), 탈옥 아이템 '감옥의 간이 열쇠'(1,300 원), 하피 유인 아이템 '괴조 유인의 봉화'(1,300 원)의 경우 게임 내에서도 입수가 가능하다고 해명했다.

하지만, 캠프 세트 '탐험가의 야영 도구 세트'(4,000 원), 커스텀 사운드 '드래곤즈 도그마 사운드 세트'(4,000 원), 선물 아이템 '총애의 펜던트'(2,600 원)은 필요하다면 아이템 구매가 필요하다.

끝으로 프레임 레이트에 대해서는 각 캐릭터의 사고와 캐릭터 물리 연산에 대한 영향을 처리하기 위해 CPU 파워가 분활되는 관계로 많은 양의 캐릭터가 동시에 등장하는 장면은 CPU 부하가 높아져 프레임 레이트에 영향을 미치는 경우가 있다고 설명하고, 이러한 장면에서는 GPU 부하의 경감이 기대되는 옵션을 통한 개선 효과가 미비할 수 있어 향후 대응책을 검토 중이라고 덧붙였다.

참고로 스팀 페이지의 이용자 평가는 22일 오후 10시 30분 기준 '복합적'(9,323개 평가 중 40%만 긍정적)인 상황이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

드래곤즈 도그마 2

기     종

PC

발 매 일

2024년 3월 22일

장     르

오픈 월드 액션

가     격

제 작 사

캡콤/게임피아

기     타

목록보기

댓글 | 193

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
이걸 왜 출시후에 검토하고자빠져있냐

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
요즘 예구자는 연전연패구만...

(IP보기클릭)118.129.***.***

BEST
1편은 재미 원툴이었고 그 재미가 상당해서 좋았긴 한데... 시간이 흐른만큼 그만큼의 전투재미를 주는 게임도 많아진데다 뭣보다 9만원이라는 가격에 걸맞는 게임이라고 하면 갸우뚱 해짐... 도데체 9만원이라는 가격은 어느분 머리에서 나온거지????

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
9만원 넘게 팔면서 유료템은 참 알뜰히도 넣었네

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
3만원이 딱 적당한 겜.

(IP보기클릭)118.235.***.***

일단 예구 보류했는데 더 지켜봐야지

BEST
1편은 재미 원툴이었고 그 재미가 상당해서 좋았긴 한데... 시간이 흐른만큼 그만큼의 전투재미를 주는 게임도 많아진데다 뭣보다 9만원이라는 가격에 걸맞는 게임이라고 하면 갸우뚱 해짐... 도데체 9만원이라는 가격은 어느분 머리에서 나온거지????

(IP보기클릭)121.160.***.***

인생은한방!
1편도 미묘한거 많아서 논란 꽤 있었죠 | 24.03.23 19:39 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

인생은한방!
ㄹㅇ 아지까지도 무지성 쉴드치는 사람들 있는데 한국회사겜이었으면 이런 쉴드조차 못받고 돈미새 소리들으면서 논란이 큰불로 커지면서 환불사태까지 나왔을듯 | 24.03.27 18:02 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
3만원이 딱 적당한 겜.

(IP보기클릭)1.245.***.***

퍼가요♥
3마넌이면 펠월드가격인데 ... 그돈씨.. | 24.03.23 04:39 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

육참골단
어우 팰월드는 개꿀잼이긴 했습니다; 며칠 잠도 제대로 안자고 즐겼네요 | 24.03.23 12:19 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

육참골단
6개월 동안 나름 푹빠져서 즐긴 몬헌라이즈가 300시간이였는데 한 달 플레이한 팰월드는 150시간 찍을 정도로 빡 집중하며 게임할정도로 즐겜이였음. | 24.03.24 04:14 | | |

퍼가요♥
3만원이 적당하면 17000원에 입벌리고 있겠습니다. | 24.03.28 10:08 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
이걸 왜 출시후에 검토하고자빠져있냐

(IP보기클릭)182.224.***.***

예구 안하고 보류하길 잘했다 할 겜도 많은데, 할인할때까지 입벌리고 있어야징 히히

(IP보기클릭)119.199.***.***

아이구 캡콤아 꼭 잘하다가 이렇게 한번씩 욕먹을짓을 하더라 얘넨 하다못해 가격만 적당했어도 이사단까진 안나지

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
요즘 예구자는 연전연패구만...

(IP보기클릭)211.224.***.***

김민지
애초에 예구에 승자는 없음. 잘해야 본전이지. | 24.03.23 12:18 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

김민지
잘만들면 체험판 30분 하다 이건 고민할 시간도 아깝다 하고 냅다 마우스패드 들어간 예약판 사버리는 게임도 있음ㅎㅎ | 24.03.23 17:04 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

웰치제로좋아
파판7 리버스는 승리인데? | 24.03.23 18:16 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

★와비★
솔직히 유니콘 오버로드는 체험판을 너무 넉넉하게 챙겨줘서 판단하고 사기 좋았음 | 24.03.23 19:08 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

닼린이 게이미
파판7 리버스는 나도 예구해서 즐기고 있지만 승리라고는 좀? 인게임 모드에서 티파, 에어리스 얼굴에 그림자 들어가면 좀 무서운거 보면 걍 나중에 PC판으로 살껄 그랬나 싶은 생각도 듬. | 24.03.23 23:04 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

닼린이 게이미
리버스는 디스크 프린팅 리버스돼서 패배함 | 24.03.25 09:14 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

김민지
예구는 진짜 초하이이이 리스크 로우리턴...근데 따지고보면 득도 없음....나중에 다른사람들도 똑같이 즐기기 떄문에 | 24.03.25 10:59 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

김민지
저 헬다이버즈2 PS5용 예구해서 4.4에 사서 6.5에 팔았음 개꿀임 | 24.03.25 12:15 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

닼린이 게이미
리버스는 승리맞지 유저평점 93 vs 58 수듄차이 | 24.03.26 14:53 | | |

LAQEA
조작 가능한 유저평점으로 판단하기엔 ㅋ | 24.03.26 18:15 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

닼린이 게이미
리버스는 pc발매해야 승리할듯 판매량이 좀 아쉽던데요. | 24.03.26 20:33 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

장비 외형변경하고 투구숨기기도 제발 적용좀 해줘..... 월드부터 몬헌에도 넣어줬던 기능이 이 게임에는 왜 없냐고

StamfordBridge
질병이벤트 때문에 안했다는 말이 있더군요. | 24.03.24 09:57 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

요근래 잘한다 잘한다 했더니 ㅉ

(IP보기클릭)210.121.***.***

공짜 상품권 받은거랑 이벤트로 받은 포인트랑 써서 4만원에 사긴했는데 이 게임을 4만원 주고 하기에는 그 시간을 다른 게임에 쓰고 싶은 게임이였음 그래픽은 그냥 고품질 텍스쳐랑 하이 폴리곤 때려 박았을 뿐으로 느껴졌고 몹 배치간격은 너무 좁아서 피곤할뿐이었음 진짜 맵 구조도 하... NPC는 상호작용이 뛰어나다기 보다는 그냥 물량이랑 연계 퀘스트 정도고

(IP보기클릭)14.37.***.***

향후 대응책을 검토중이다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.12.***.***

디아블로4 블리저드의 운영방식에 하도 데미지를 많이 입어서인지 드래곤즈 도그마2 하니까 숨통이 확트이는게 찰지게 재미있다.

(IP보기클릭)210.99.***.***

제누티
저는 소름돋게 디아4랑 도그마2랑 비슷하다고 느꼈습니다. 오랜 기다림 끝에 나온 후속작이 발전은 적고 불편함을 게임성이라는 이름으로 포장해서 강요하고 있으니까요. 블리자드야 그 전부터 내리막길 이었으니 마음의 준비를 하고 있었지만, 연속 홈런만 치던 캡콤한테 뒷통수 맞으니 디아4보다 더 얼얼한 부분도 있습니다. | 24.03.23 00:43 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

제누티
뭔 블리자드? 디아4가 몇배는 나은듯 | 24.03.25 08:38 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

제누티
나도 디아4조낸 욕하고 요즘 안하지만 도그마보단 훨씬 좋다 그만큼 도구마는 쓰레기 에혀 | 24.03.26 23:36 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

걍 뒤져라 개껌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.225.***.***

크롬메탈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.25 00:06 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

솔직히 전작 해본 사람이면 말나올만하지 적어도 전적에서는 영구 귀환석이랑 이것저것 준게 있어서 게임이 좀 할만했는데, 이번에는 다 인게임아이템정도만 주고 땡이니까 그것도 오래쓰기 좋은 OP템이면 모르겠는데 그것도 아니고 ㅡㅡ

(IP보기클릭)112.187.***.***

대풍가
그 영구 귀환석도 확장팩인 다크어리즌에서 준거라 하ㅎㅎ | 24.03.23 03:39 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

9만원짜리 겜에 소액결제는 선 넘었지. 인게임에서 얻을 수 있다 해도 쉽게는 못 얻게 확률장난 쳐놨잖아.

(IP보기클릭)118.32.***.***

AAA급 가격이면 어느정도 기대선이라는게 생기는데 이게임은 그래픽과 최적화가 쓰레기 수준. 그럼 그외의 요소가 압도적이으로 이 단점들을 커버해야하는데 수년전 게임을 보는듯한 그래픽과 최적화로 언인스톨 하기 전에 이를 커버할 임팩트는 부족. PC판 예구로 하다가 2시간 안에 이리저리 테스트해보고 결국 환불했네요.

(IP보기클릭)14.58.***.***

재밌는인생
잘했습니다. 전 다렉겜에서 드도2 예구하다 출시 1일전에 취소하고 그랑블루판타지리링크 구매했습니다. | 24.03.23 11:24 | | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

14시간 했고 원래 다른 게임들도 화질 중시 30프레임으로 보통 게임들을 했어서 그런가.. 막 뚝뚝 프레임 드랍되고 끊기는 느낌은 못받았음.. (프레임에 좀 둔감한 편인가 싶기도..) 디럭스판 사서 스팀으로 하고 있는데 1편을 안해본 상태였어서 그래도 재밌게는 하고 있음. 다만 게임이 조금 나한텐 어려운편;; 순간이동 석 없고 달리거나 마차타서 이동하는데 불편한게 조금 있지만 그래도 천천히 즐기는 겜이라 생각하고 하니까 그냥 배경 보면서 달려다님. 다만 계속 몬스터를 지속적으로 만나는건 약간 지치게 되는 요소중 하나. 대부분의 사람들이 최적화 때문에 고생을 한다면 게임 회사가 문제 있게 출시한건 맞아서 욕먹는건 뭐라 쉴드를 못치겠음. 그치만 그렇다고 게임이 똥겜은 아니라는 개인적인 생각. 앞으로 계속 더 즐길 것 같음! 사양은 13700k , 3060 ti , 32g램 , qhd모니터. 옵션타협은 안하고 거의 풀옵에다가 dlss 화질중시 이거였나 이거만 켜고 하는데 평균 프레임 50프레임대 유지하는듯. 물론 40프레임 초반대 나오기도 하고 6-70 프레임 뜨기도 하고 들쭉날쭉인건 맞는듯 함. 패치 얼른 해줘라~~~~~~

(IP보기클릭)220.79.***.***

전작 3번 구매할만큼 팬이라.. 드도2 발표나기 전부터 전작 공홈가서 후속작 내달라고 글쓰고 그랬는데 어휴 이게 뭔일인지

(IP보기클릭)119.193.***.***

9만원 짜리 게임 꼬라지가...

(IP보기클릭)116.123.***.***

아니 출시해놓고 검토하는거냐 도대체.. 유저들이 마루타인가 ㅂㅅ들

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
9만원 넘게 팔면서 유료템은 참 알뜰히도 넣었네

(IP보기클릭)218.148.***.***

그래픽에 자원 다 처넣어서 다른 쪽이 전부 개족망. 요즘 비싼 겜들은 다 이꼬라지인 듯.

(IP보기클릭)112.187.***.***

드래곤즈 도그마 이전 작품도 전투 원툴 재미였지 레벨 디자인이나 Ui 및 오픈월드에 맞는 편의성 ( 빠른 이동 하려면 특정 아이템을 토템 마냥 세워서 거기로만 가능한데 이게 아이템인지라 제한되있음 ) 등은 다 별로였는데 그걸 그대로 가져오고 최적화는 한건지 만건지 그래픽 좋아보이게 무작정 압축 안한 원본 하이텍스처 박은티가 나고 심지어 전투도 더 느릿해져서 재미 없어질줄이야 저도 환불 했습니다 GPU 부하의 경감이 기대되는 옵션을 통한 개선 효과가 미비할 수 있어 향후 대응책을 검토 중이라고 덧붙였다? 이걸 제작 단계에서 했어야지 그걸 대형 게임사의 개발자란 사람들이 발매하고 검토를 해? 세상에..

(IP보기클릭)1.245.***.***

이거 12년간 고집피운 개국 공신 PD는 이제 자리 비워야겠네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.166.***.***

데모 안푸는 게임은 예구 겁나서 못하겠음;;;;

(IP보기클릭)183.99.***.***

데메크5 와 달리 바로 사과하네;; ㅋㅋㅋㅋ 데메크5는 잘 만들었으니 뭐라 하지마라고 한거 진심 빡쳤는데 덕분에 차기작 기대를 버렸다. 그런데 도그마는 바로 평도 개박살 나니까. 사과부터 하고;;;

(IP보기클릭)119.69.***.***

엘든링 하세요. 솔직히 비싸게 주고 사서 하는데 노잼임.. 최적화도 별로고 몹 도 계쏙 똑같은거 나오고

(IP보기클릭)49.166.***.***

타카야마
여기다 소울게임을 왜 넣어요?ㅋㅋ | 24.03.23 06:28 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

타카야마
그놈의 엘든링무새… 아직도 2년넘은 엘든링을 못깼음? 신작예구피해 실태에서 구작언급은 뜬금없이 왜함? | 24.03.23 10:31 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

타카야마
차라리 몬헌을 하세요 이러시지 | 24.03.23 15:20 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

타카야마
엘든링도 최적화는 남말할 수준은 아니예요 | 24.03.24 07:14 | | |

타카야마
지능적 안티네 | 24.03.24 09:58 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

역대급천재
몬헌신작도 지뢰가 나올까 두려운 느낌.. | 24.03.24 17:04 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

인픽션
엘든링하고 비교를 하고 있네 진짜 ㅋㅋ | 24.03.25 08:39 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

타카야마
엘든링은 콘솔 프레임문제 아예 패치로 고칠시도도 안한채 모른척하는데 그걸갖다댄다고? | 24.03.25 10:59 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

1편도 그렇게 흥하지 못해서 DLC서 이런 저런 편의성 개선 하고 나서야 좀 괜찮아 진걸로 아는데 소액결제 상품 팔이 한다고 2편서 그런요소를 다시 빼버린건 ㅋㅋㅋ 예전 와인 팔이 시절 캡콤인가 겜에서 레드 와인향 많이 나는듯 ㅋ 강제 이동을 강요하는 게임들은 모험을 하는 느낌 배경에 저거는 뭐지? 저기도 한번 가볼까 하는 스카이림과 젤다로 대표 되는 그런 궁금증이 일어나게 해야 하는데 영상도 쇼츠가 유행하고 빠른 도파민과 시간낭비를 싫어하는 이시대에 심심한 배경을 시간 버리는 느낌으로 계속 이동을 강요하는 게임이 있다? 디렉터 본인은 정말 그런거에서 재미를 느끼나 묻고 싶네..

(IP보기클릭)124.57.***.***

내가 재시작없는 게임은 처음 봤다

(IP보기클릭)124.57.***.***

체리푸딩™
그리고 10여년만에 시작을 돈 많이 만들어서 낼거면 새로 진입하는 게이머에 대한 배려를 해야지 옛날 1때 그 대로 만들면 그떄 그사람들이나 좋아하지 새로운 게이머가 많이들 하겠냐 요즘이면 바로 스트리머 영상이나 다른사람 평보고 바로 손절치지 | 24.03.23 06:49 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

체리푸딩™
그 때 그 사람들조차도 그 10년 동안 쌓인 경험이 있어서 별로 안 좋아할 걸요 ㅎㅎㅎ 차라리 1 리마스터면 추억팔이라도 되겠지만 | 24.03.24 10:44 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

몬스터 랩스케일링이 너무 ㅈ같음 길가다만나는 리자드맨이 창세번찌르면뒤짐 거기다 더빡치는번 맞을때마다 최대회복가능한hp가 쭉쭉줄어드는거 ㅆㅣ바 몹을 이지랄로해놀꺼면 피회복제한은하지말아야지 ㅅㅂ 난이거모드나오면할생각

(IP보기클릭)106.101.***.***

변변변변변변
소울류 보단 피로감이 거의 없는 수준임 그래도 회복게이지 떨어지는건 중간중간 야영해주면됨 | 24.03.23 13:27 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

하루한점
아니 무슨 소울 무새임? 드도가 소울라이크 게임도 아닌데 뭔 소울류보단 피로감이 없는 수준임 이러고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.23 19:52 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

PMK_
말귀를 못알아듣네;; | 24.03.24 04:28 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

하루한점
소울류가 훨씬 피로감 없는데 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋ 소울류 해본적도 없는 겜알못티 너무 나는데 | 24.03.24 09:54 | | |

하루한점
여기선 소울류 까거나 폄하 하면 안돼요. 무서운 분들이 몰려옵니다. | 24.03.25 09:16 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

분명 이런 심각한 문제 있는 거 출시전부터 지들도 진작 알고 있을 거면서 9만원에 그냥 출시 강행했다는 게 너무 괘씸하다

(IP보기클릭)172.226.***.***

최근 산 게임중에 예약구매로 만족한건 철권8이 유일한듯

(IP보기클릭)121.164.***.***

출시전에 신념이니 자기네의 고집이니 설레발 치고 잘되는걸 별로 못봄

(IP보기클릭)211.105.***.***

요즘 게임은 예구 하는 거 아니다.

(IP보기클릭)119.194.***.***

가장 걱적은 몬헌임.. 이따위 최적화로 나오고 장사질할꺼 생각하면 벌써부터 걱정

(IP보기클릭)182.210.***.***

??????? 콘솔버젼 유저들에겐 미안하지 않다는건가?ㅡㅡ;;;;

(IP보기클릭)220.118.***.***

발더스 게이트3 66,000원

(IP보기클릭)180.231.***.***

콘솔도 개판인데

(IP보기클릭)218.209.***.***

npc때문에 생기는 프레임 드랍은 영원히 패치가 안될거 같네.

(IP보기클릭)211.62.***.***

이런거 보면 오픈월드 겜 만드는 회사가 개발력이 거의 넘사벽인듯 유료베타테스터들 열받겠네요

(IP보기클릭)119.200.***.***

모두가 믿었던 캡콤이 한순간에 타락할 수 있다는걸 보여주는 좋은 게임

(IP보기클릭)211.197.***.***

1보다 재미가 없네요 재밌는 겜이 많이 나와 그런가 ㅠㅠ

(IP보기클릭)110.11.***.***

게임 만들고 테스트도 안해봤냐 이럴줄도 모르고 발매부터 냅다 한거야??

(IP보기클릭)125.138.***.***

캠콤 다시 돈콤으로 돌아가는거냐 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)222.114.***.***

필드는 그나마 나은데 마을이 진짜 최악;;;;

(IP보기클릭)221.158.***.***

가격 최적화 제외하고 게임 재미만으로 봐도 그냥 엔슈라오디드가 3배쯤 더 재밌음

(IP보기클릭)172.226.***.***

손 들고 있는 여자 표정이 무표정이죠? 저기에서 감을 잡았어야 했습니다 도그마2의 캐릭터가 뭔가 옛날 게임같고 기괴하게 보이는 건 무표정인데 오직 입만 움직이기 때문인데요, 3D 캐릭터가 표정연기 하는 건 무려 PS2 시절 파판12에서 구현하여 찬사를 받은 이후 지금까지 사실상 표준 기술이 된 건데 그걸 구현하지 못한 겁니다. 디렉터의 철학이니 뭐니를 넘어 그냥 기술력 자체가 부족한 것이고 밑천 드러난 거에요.

(IP보기클릭)203.243.***.***

복부엉이
저건 인형이나 마찬가지인 폰이라 원래 설정이 저런 존재 | 24.03.24 20:30 | | |

복부엉이
일반 인간이 아니라 폰이라는 생명체라서 무표정이 기본 베이스 일텐데요.. | 24.03.25 09:17 | | |

(IP보기클릭)180.227.***.***

네버엔딩 시체팔이
울리카도 저럽니다. 말할때 입 모양도 그대로고 그냥 벌어지기만함 | 24.03.26 15:29 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

복부엉이
폰무표적같은것들은 개발하기 힘드니 설정으로 그냥 떼운듯 | 24.03.28 09:36 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

출시전 설래발은 다시한번 과학임이 입증됨 ㅋㅋㅋㅋ 예구&당일 구매 안한 나 칭찬해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.235.***.***

아니 진짜 궁금해서 그러는데 최적화가 ㅁㅁ났는지 아닌지 출시전에 안돌려보는건가요?아님 출시 후 업데이트 배째라 식이 트렌드인가

(IP보기클릭)1.11.***.***

테스트 안하고 출시하냐 진짜? 일 이렇게 할래???!!!

(IP보기클릭)58.238.***.***

사실 프레임보단 너무 구닥따리 시스템이..

(IP보기클릭)125.130.***.***

출시전에 내부 테스트 안하나??? 스팀 콘솔 다 난리인데 이러면 도대체 멀 믿고 출시 한거야

(IP보기클릭)106.102.***.***

잘못은 잘못인데 9만원이 비싸다는건 좀..

(IP보기클릭)175.202.***.***

웨이
9만원이 문제가 아니라 이렇게 만들어 놓고 9만원 받는게 문제인거임 국밥을 파는데 냉동 시켜놨다가 대워주는 국밥을 2만원에 판다고 생각해봐요 이게 2만원짜리냐 소리가 바로 나오지 | 24.03.23 19:39 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

웨이
똥이 9만원 이면 비싼게 맞죠ㅋㅋ | 24.03.23 19:45 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

웨이
그럼 9만원이 쌉니까?? | 24.03.23 22:50 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

웨이
9만원이면 비싼거지 무슨 소리임? 최근에 나온 AAA급 게임 스탠다드 에디션 가격 보고 오세요 | 24.03.24 08:44 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보