본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'다크 앤 다커' 개발사 아이언메이스, "대기업의 횡포와 언론플레이, 굴하지 않을 것"

조회수 27334 | 루리웹 | 입력 2023.03.09 (19:30:00)
[기사 본문] (220309 23:00, 내용추가)

이번 아이언메이스의 입장문 발표와 관련하여 제기된 하이브IM의 투자 의혹에 대해서 하이브IM은 ‘사실이 아니다’라는 입장을 밝혔다.

연합뉴스가 입장문 메일 수신자에 @hybecorp.com이 있었음을 근거로 제기된 하이브IM 투자설과 관련하여, 하이브IM측은 ‘에인절 투자자라는 내용이 사실이 아니다’라는 입장을 전했다. 또한 하이브IM 뿐만 아니라 하이브 관계사들이 아이언메이스에 투자를 진행한 바 없다고 강조했다.

하이브IM은 “지난해 하반기부터 협업 가능성을 검토한 것은 사실이나, 최근 협업 논의를 철회했다”며, 아이언메이스가 언론에 배포한 이메일 상에 당사의 메일 주소가 들어가게 된 것은 단순한 실수로 보인다고 설명했다.

(기사 원문) 

넥슨의 소송으로 논란이 일었던 국내 인디 타이틀 ‘다크 앤 다커'의 개발사 아이언메이스가 금일(9일) 각 매체에 입장문을 전달했다.

아이언메이스는 입장문을 통해 그간 대응이 이루어지지 않은 이유를 설명했다. 아이언메이스 측은 “우리는 떳떳하게 개발에 집중하는 것이 최선이라고 생각했기 때문에 일방적 공격을 당할 때도 다크앤다커의 개발에 집중하며 잠자코 있었다. 더욱이 일련의 이슈는 개인에 대해 수사 중인 사안이므로 언론 플레이는 부적절하다고 생각했다”는 설명을 남겼다.

이와 관련하여 상대 측이 도를 넘는 언론 플레이를 하며, 대중이 상황을 다르게 인지하도록 교묘하게 왜곡하고 있다고 강조했다. 게임에 애정을 보내는 플레이어들과 게임의 명예가 훼손되는 것을 막기 위해서 이번 입장문을 발표하게 되었다고 밝혔다.

이들은 '다크 앤 다커'가 시작부터 아이언메이스에서 직접 개발한 게임이며, 부적절한 영업 비밀을 사용한 바 없다고 주장했다. 또한 개인을 대상으로 소송이 진행되었음을 강조하며, 의혹을 해소하기 위해 모든 것을 공개하고 수사에 협조했다는 말을 덧붙였다. 지난 3월 7일 압수수색 중 발견된 특이사항은 없으며, 소스코드 및 아트 리소스 등을 수사당국에게 제공했다는 설명이다.

지금까지 이어진 소송 및 수사와 관련하여 아이언메이스 측은 “왜곡된 사실 전달과 보복으로 판단할 수밖에 없는 일련의 행동에 대해 심한 유감을 표한다”며, 대기업에 횡포에 굴하지 않을 것임을 강조하는 것으로 입장문을 마무리하고 있다.

아래는 아이언메이스 측이 전달한 입장 원문 전문이다.

[아이언메이스 공식 입장]

1. 아이언메이스의 입장

우리는 떳떳하게 개발에 집중하는 것이 최선이라고 생각했기 때문에 일방적 공격을 당할 때도 다크앤다커의 개발에 집중하며 잠자코 있었다. 더욱이 일련의 이슈는 개인에 대해 수사 중인 사안이므로 언론 플레이는 부적절하다고 생각했다.

그러나 상대는 도를 넘는 언론 플레이를 하며 대중이 상황을 사실과 다르게 인지하도록 교묘하게 왜곡하고 있다. 아이언메이스는 '다크앤다커'에 애정을 보내주는 플레이어들과 게임의 명예가 훼손되는 것을 막기 위해서라도 현 상황에 대해 입장을 표명하려 한다.

2. 도용과 관련된 소명

다크앤다커는 시작부터 아이언메이스에서 직접 개발한 게임이고, 어떠한 부적절한 영업 비밀을 사용한 바가 없다. 시작 단계부터 모든 개발 로그가 빠짐없이 기록되어 있고, 날짜 별 빌드 영상 또한 촘촘하게 보유하고 있으며, 필요하다면 이러한 기록을 바탕으로 우리의 주장을 입증할 것이다.

3. 개인의 소송으로 인한 문제는 별개

우리는 멤버 한 명의 개인의 소송으로 인해 2022년 1월 20일 아이언메이스 사무실 및 소송 당사자에 대한 압수수색을 한차례 받은 바 있으며 의혹을 해소하기 위해 모든 것을 투명하게 공개하고 수사에 완전히 협조하였다.

1차 압수수색 당시, 이미 소스코드 및 아트 리소스, 기획서 등의 내용을 모두 수사 당국에 공개하였고 그중 제출을 요구받은 내용을 모두 제출하였다. 이후 소송 당사자 개인의 조사에서 P3와 관련된 그 어떤 것도 발견되었다고 문제 삼은 내용은 없다고 들었다.

2차 압수수색은 2023년 3월 7일 진행되었고, 역시 우리는 모든 것을 투명하게 제공하고 공개했다. 압수수색은 아이언메이스 사무실 및 소송 당사자 및 대표이사를 포함하여 이전 P3 팀 근무자의 개인 태블릿, 휴대폰에 이르기까지 광범위하게 진행되었다. 압수수색 중 발견된 특이사항은 없으며 이번에도 소스코드 및 아트 리소스, 기획서를 수사 당국이 원하는 만큼 충분히 제공했다.

4. 아이언메이스는 강경히 대응할 것

우리는 아무것도 숨기는 것이 없기 때문에 3차, 4차 압수수색이 진행된다 해도 모두 투명하게 공개하고 수사당국에 협조할 것이다. 하지만 이제는 상대가 이런 방식으로 우리의 업무를 방해하려는 의도를 가진 것은 아닌지 의심스럽다.

앞선 1차 압수수색을 통해 유출 자료나 사용 증거가 전혀 발견되지 않았음에도 불구하고 상대는 당사에 협업을 제안하며 회유를 시도한 것은 물론, 여론을 통해 지속적으로 압박하며 괴롭히고 있다.

아이언메이스는 왜곡된 사실 전달과 보복으로 판단할 수밖에 없는 일련의 행동에 대해 심한 유감을 표한다. 우리는 Bully를 싫어한다. 우리는 대기업의 횡포에 굴하지 않고 끝까지 맞서 싸울 것이다.

▶관련기사 : '다크 앤 다커' 개발사 아이언메이스, 지난 7일 경찰 압수수색 진행

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

다크 앤 다커

기     종

PC

발 매 일

미정

장     르

어드벤처

가     격

제 작 사

아이언메이스

기     타

목록보기

댓글 | 156

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
표절이 아니라 회사 프로젝트 에셋 도용, 반출입니다. 그리고 개인의 사건인 이유는 회사가 설립되기도 전에 고소를 했고 표절"따위"가 아니라 산업스파이로 압수수색이 들어간겁니다

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
한국어로 하라고 넥슨한테 가서 그리 말하라고

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
교묘하게 외곡하고있다 이건 자기들도 해당되는 사항인데

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
언플이죠 뭐.

(IP보기클릭)168.126.***.***

BEST
오랑우탄도 안 믿을 변명 ㅋㅋㅋㅋ 이게 허용되면 중국 산업스파이도 다 풀어줘야죠

(IP보기클릭)180.230.***.***

음 그렇군

아이거모냐
근대 왜 개인의 사건 으로 가지? 진짜 만약의 표절이 맞다면 회사측도 문제가 잇는건대 계속 개인의 사건으로만 가내 | 23.03.09 19:42 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
아이거모냐
언플이죠 뭐. | 23.03.09 19:49 | | |

BEST
아이거모냐
표절이 아니라 회사 프로젝트 에셋 도용, 반출입니다. 그리고 개인의 사건인 이유는 회사가 설립되기도 전에 고소를 했고 표절"따위"가 아니라 산업스파이로 압수수색이 들어간겁니다 | 23.03.09 19:52 | | |

디-오토마이저
설립 되기 전이라고 하지만 벌써 베타 도 하고 그랫으면 이재는 회사가 개인의 사건이라고 하는것보다 걍 아니다 라고 해야지 왜 계속 개인 이라고만 하는지 뭔가 이상해서요 | 23.03.09 20:03 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

아이거모냐
그래야 자기들이 ㅈ돼도 '개인의 일탈일 뿐, 기업과는 상관없다'면서 빠져나갈 수 있으니까 쫄리는 녀석들이 자주하는 회피방법 | 23.03.09 20:46 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

아이거모냐
저 인간만 감옥가기 vs 회사 대표가 감옥가기 | 23.03.10 00:34 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

아이거모냐
꼬리 자르기 하려고 빌드업중인거인듯. | 23.03.10 09:12 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아이거모냐
아이언 메이스 같은 중소회사를 투자한 회사가 굵직 굵직한 회사가 많다 -> 대표덕이다 근대 대표가 빵에 들어간다? 투자금 회수조치간다 회사는 공중 분해된다 수순이기 때문에 철저하게 개인의 일탈 및 꼬리자르기 가는 겁니다 | 23.03.10 11:34 | | |

(IP보기클릭)149.54.***.***

아이거모냐
괜찮습니다. 아이언메이스 설립후 10개월 만에 다크앤다커 나왔는데 까짓거 1년 또 지나면 개쩌는겜 하나 뚝딱 만들 수 있을듯 합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.10 20:28 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

루리웹-9142844427
게임을 잘 만들어서 떡상한 게임이라고 생각이 들진 않죠 최적화도 개판이고, 그래픽도 개판인데.. 컨셉때문에 흥한 게임이고 컨셉을 훔쳐왔기에 가능한거 | 23.03.13 14:05 | | |

BEST
한국어로 하라고 넥슨한테 가서 그리 말하라고

(IP보기클릭)220.77.***.***

테리리스
이거 한국어 아니에요? | 23.03.09 19:45 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

석방된 후추훗추
국내 회사이면서 자꾸 안내문하고 발표는 외국쪽 커뮤니티나 스팀 커뮤니티에만 영어로 올려서 그러신듯 언플도 지네들이 하고있어요 커뮤니티에서 ㅋㅋ.. 외국 사람들은 넥슨이 아이디어 빼앗아갈려는 한국 대기업으로 알고 있는 상황 하.. 스팀 다크앤다커 토론장 들어가보시면 대부분 그런데 쉴더들이 판 치는거 같고 제대로 알려주실려는분들도 많습니다 | 23.03.09 20:32 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

한냥이군
아 전 이번에도 번역한거 올렸나 싶었네요 | 23.03.09 20:34 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
교묘하게 외곡하고있다 이건 자기들도 해당되는 사항인데

(IP보기클릭)118.235.***.***

회색뇌세포
황당하죠. 그래서 소스반출로 퇴직 징계당한 그 직원의 현재 아이언메이스에서의 그동안 역할이? 여전히 디렉터 역할이라던데? 그럼 개인문제 아니지 않나 | 23.03.09 22:32 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SK와이번스 김강민
ㅇㅇ. 그런 느낌인 듯. 초기인원의 절반은 너희가 데려갔지만 나머지 절반이 남아있고 그 남은 직원들의 상실감 같은 것도 고려해서 이번은 공동개발로 마무리 짓는게 어떠냐? 정도의 뉘앙스였지 않았을까 싶은데. | 23.03.09 20:29 | | |

SK와이번스 김강민
그 상황애서 협업 제시를 했다니 엄청 봐줬네요 ㄷㄷ | 23.03.10 11:38 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

국내 게임 망하는 꼴을 봐야것냐 도둑질이 정당화되면 투자할 회사가 없지

월급루팡성과급기원
3곳은 망해야지 | 23.03.09 23:04 | | |

월급루팡성과급기원
투자를 뭐하러함. 산업 스파이 하나 심어서 빼오면 되는걸 | 23.03.09 23:50 | | |

월급루팡성과급기원
ㄹㅇ 투자나 인수를 왜함 ㅋㅋㅋ 좀 괜찮다 싶으면 그냥 도적질해오면 되는데 ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.09 23:55 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

DokeⅤ
도꼐비같은 닉달고 한다는 소리가 ㅋㅋ... | 23.03.10 22:41 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

맥주추적자
저거 펄어비스가 내세웠던 도깨비 영어철자 맞음 갓겜충임 그냥 | 23.03.14 00:08 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

이게 정당화가 되면 다른 사례도 나올 수도 있습니다.

(IP보기클릭)220.83.***.***

DryTear
즉 남의 만든 애셋을 가져가서 다른회사에서 출시가 가능한거죠. 그렇다면 이게 해외에서 일어나면 어떻게 될까요? | 23.03.09 19:58 | | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

DryTear
이넘들이 한짓이 합법이면 이제 중국 게임회사들이 한국 게임회사 프로젝트 발표 괜찮은거보고 브로커이용해서 사람빼와서 돈줄테니 여기서 만들어 할 수 있음 | 23.03.10 09:30 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

DryTear
대기업들은 더 편함 예전엔 인디 팀 통째로 인수했었는데 이제는 그냥 대놓고 핵심개발자 한명만 빼와서 표절작 더 빨리 내면됨 | 23.03.11 11:17 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.158.***.***

루리웹-0345978092
마스터베이션으로 응원한다아아ㅏㅏㅏ 탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁 | 23.03.09 20:21 | | |

(IP보기클릭)58.149.***.***

루리웹-0345978092
넥슨을 말이죠? | 23.03.10 01:53 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

솔직히 전 회사에서 개발하던 거랑 비슷하게 만드는 것 만으로도 이렇게 떳떳할 수는 없다. 옛말에 참외 밭을 걸을 때는 몸을 굽히어 신발을 고쳐 신지 않고 瓜田不納履(과전불납리),오얏나무 밑을 지날 때에는 손을 들어 갓을 고쳐 쓰지 않는다. 李下不整冠(이하부정관). 했는데 이건 뭐 참외 밭에서 뒤적거리고 오얏나무 나뭇가지에 올라가 있다가 걸린 수준 아닌가 싶다.

(IP보기클릭)112.170.***.***

'다크 앤 다커' 개발사 아이언메이스, 지난 7일 경찰 압수수색 진행 https://bbs.ruliweb.com/news/read/179074 어째 하루가 훌쩍 지난 기사에 옹호 댓글이 달린다 싶더만....

(IP보기클릭)168.126.***.***

BEST
오랑우탄도 안 믿을 변명 ㅋㅋㅋㅋ 이게 허용되면 중국 산업스파이도 다 풀어줘야죠

포쿠
아닌게 아니라 블라인드에 올라온게 사실인데도 합법이면 중국에서 삼전 직원한테 돈주고 반도체 자료 빼오는것도 합법이라고 해주게됨 | 23.03.10 00:49 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

포쿠
반도체 만들던 사람이 중국으로 가면 산업스파이임??? 이미 한국 반도체 인력들 중국에서 다 빼갔는데?? | 23.03.10 01:34 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

메호메
중국으로 갈때 맨몸+머리속 지식만 가지고 가면 합법이고 회사자료 가지고 가면 불법 | 23.03.10 07:52 | | |

멀록은 강하다
그게 맞지. 저 개발사가 자료까지 빼갓으면 문제 맞는데 아닌거면 문제될게 없다는거임. | 23.03.11 23:35 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

메호메
산업스파이가 자료 넘겨서 산업스파이지 그냥 중국가서 일해서 스파이면 해외 이직한사람들 다 스파이게? | 23.03.14 01:17 | | |

회사를 설립한 사람이 산업스파이 목적으로 고소를 당했고 조사가 진행중이며 우리는 떳떳하다라고 대놓고 공지, 안내문 때리는게 오히려 더 심한 언플 아닌가? 넥슨은 고소 진행했고 우리는 어떻게 진행중이다 라고만 하는 진행중임을 알리는거고 지들은 우리는 떳떳합니다 라면서 조사중인 상태에서 자기들이 떳떳하다고 이미지 관리 하는건데.. 그리고 소스코드 및 아트 리소스, 기획서에서 문제 없다고 당당한데 누가 그린 그림을 그대로 가져다가 위에 종이 덧대서 따라 그린 후 색만 다르게 칠해놓고 내가 흰종이 상태에서 그린거고 색은 다른색 썼으며 그릴때 펜도 다른거니까 다른 그림이다 라는건데 뭐가 그리 당당하지

한냥이군
진짜 사이비 단체도 아니고 회사 내 인원들이 다 레지스탕스병 걸렸나보네 자기네들이 불합리한 국내 게임 시장에 맞서 싸우는 의병들이라도 되는줄 아나본데 자기네들이나 언플하지말고 그냥 조용히 조사 받고 결과에 따라 말했으면 좋겠음 조사 도중 이러는건 변명밖에 안됨.. | 23.03.09 20:23 | | |

개발에 집중하느라 잠자코 있었다면서도 굳이 영어로는 대응할 여유만큼은 있었던 이유도 적어줬으면 좋았을텐데... 싶음.

(IP보기클릭)211.221.***.***

개소리를 뭐 이렇게 길게...

(IP보기클릭)61.38.***.***

서울개미
구약 넥슨 화이팅~~^^ | 23.03.10 08:00 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

관종 쩌네.

(IP보기클릭)122.36.***.***

혓바닥이 길다 ㅋ

(IP보기클릭)218.156.***.***

빨리 오픈해줘 게임 해보고싶다

(IP보기클릭)219.241.***.***

솔직히 사람이 상식이 있으면 자기 커리어 조지는거 감안하고 업계거인 넥슨상대로 저런 양아치짓을 할 수 있겠나 싶었는데 언제나 현실은 상상을 뛰어넘네

개발에 집중하느라 대응을 못한(외국 스트리머와의 합방, 인터뷰 같은 것은 꾸준히 하고)

(IP보기클릭)1.221.***.***

K9Xzoosim32
그런 것들은 사실 사건 터지기 전에 진행한거임. | 23.03.10 08:28 | | |

지들이 역횡포했잖아?ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.154.***.***

넷마블 하이브라메 하이브가

개인 어쩌고 하지말고 징계 해고에 대한거 하나만 제대로 해명 해도 여론이 달라질걸??? 근데 그건에 대해선 참 교묘하게 말을 피하네

(IP보기클릭)39.7.***.***

잠자코 개발에 전념하며 해명 안하기로 해놓고서는 영어로는 잘도 해명하더만 해외에서 반응 좋으니까 한국말 벌써 다 까먹어놓고 이제는 생각난것임?

(IP보기클릭)118.220.***.***

우린 도둑인데 의적이다 라고 하고싶은건가?

(IP보기클릭)49.172.***.***

그동안 영어만 쓰는거 진짜 역겨웠는데 이제 한글로 글쓰네?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.130.***.***

아 그래서 징계해고 왜 당했냐고 ㅋㅋㅋ 징계해고 당한것도 모자라서 넥슨에게 고소를 먹었는데 그거에 대한 이야기는 1도 없네 애초에 그 징계해고 내용 자체가 중요한건데

떳떳하게 대응은 무슨... 해외 디코에서 천안문하면서 대기업 횡포라는 식으로 여론조장하다가 압수수색 맞고 나니까 한국말 튀어나오네ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.15.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.41.***.***

어찌됫든 법원이 결판 내려준다 항상 숲속 친구들이 되지 않게 판결을 기다리자 그때 까도 늦지 않다

(IP보기클릭)211.117.***.***

뒷배경에 하이브가 갑자기! 와!

(IP보기클릭)14.4.***.***

응 너네 하이브~

(IP보기클릭)49.161.***.***

하이브도 먹을거 좀 잘 보고 들어가지 게임쪽사업 급한건 알겠다만

(IP보기클릭)59.10.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.130.***.***

(IP보기클릭)14.36.***.***

건담할아버지
이게 웃기네요. 압수수색할때 문제가 될게 있는지 없는지 판단하면서 압수하는건가? 문제될 자료 반출해서 조사해 보고 증거로 삼는게 압수수색이지. 뭔 문제가 될게 있고 없고를 지들이 판단하냐? | 23.03.09 23:28 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

neonz
아이언메이스: 제일 중요한 정보는 다른 컴퓨터에 잘 숨겨놨는데 그건 조사하지 않더군ㅎㅎㅎㅎ 경찰: 필요한 정보 그거 아닌데? 다 찾았는데? | 23.03.10 08:57 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

일단 하이브치우고 다시 말해보렴

(IP보기클릭)115.23.***.***

뭐 수사결과 나오면 알겠지

(IP보기클릭)14.49.***.***

졔네들은 저런말 할 권리가 없는 것 같은데. 뭐 저래도 프로그램과 프리셋은 오픈소스나 유료소스 썼을태니 죄를 입증하기는 힘들거고 게임 만드는데는 큰 문제는 없을거다. 그냥 엄청 부도덕할 뿐이지. 졔네들은 넥슨이 똑같은거 내도 넥슨이 원조 권리자니까 할말 없고 남들이 똑같이 배껴도 업계 초유의 징계를 먹을 정도로 지들이 했던 짓이 있으니 할 말 없을거다.

루리웹-222734216
겉은 그런데 속은 다른문제일껄? 온라인으로 맵 상호작용 구현화 하기가 그렇게 힘들다함 온라인 전문 인력없이 완전 바닥부터 시작하면 더 힘들듯 거기다 레벨 디자이너는 넥슨에 남아서 이래저래 손보기도 힘들거고 새로 코딩짜고 전회사 코딩이랑 다 다르게 제작한다면 10달만에 결과물 내기 힘들겠지 아주 좋은 예로 폴아웃76이 있음 온라인 폴아웃 운영하다 진짜 오랫동안 개발적화로 맨날 빵빵 터지고 난리도 아니였지 현재도 아시아는 딜레이 심하기도 하고... 무튼 진짜 속에까지 들여다보면 곳곳에 넥슨 흔적이 안나올수가 없다고 생각한다 | 23.03.10 11:56 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

앙토리아
안나올수도 있을듯.. 개발자 4명중 리드개발자 포함 3명이 옴겨간걸로 알고 있는데.. 그정도면 자기들이 만든거 다 고쳐놨겠지.. 넥슨을 싫어하는 나도 이번 사건은 넥슨이 이기는걸 바라고 원하는데.. 개발자 경력 16년 짬으로 봤을때... 솔찍히 소스코드에서는 못찾을거 같다... | 23.03.11 09:59 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

다산=파산교주
그럼 실수한 부분 나오길 비는 수밖에 없는 수준이네 .... 좀 답답할듯 | 23.03.11 12:32 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

선생님들 이제 하이브도 귀신같이 손절친거 같은데 소원대로 진짜 인디게임이 되셨으니 한 번 10개월만에 플레이어블 게임 만들 수 있는 개발력으로 잘 만들어 보세요 ^^

(IP보기클릭)59.24.***.***

뭔 사건인지 몰라서 전반적인 흐름을 찾아서 쫙 읽어봤는데.. 흠.. 이건 용인되면 안될 것 같음. 이런 식이면 어떤 개발사가 직원 믿고 개발을 일임하겠음? 나가서 내꺼 차려도 아무 문제 없다는 식인데

(IP보기클릭)118.217.***.***

사내 메일도 아니고 사외로보내는 회사 입장문이 달린 메일인데? 단순 실수? ㅋ 무슨 회사 원 투 데이 단니나 ㅋㅋㅋ 아차차차... 숨은 참조를 그냥 참조로 넣은 단순실수구나 ㅋ

(IP보기클릭)14.35.***.***

대기업 싫다면서 나온 뒷배가 하이브냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.58.***.***

옹호하는 애들...재들이 겜 오픈하고 스팀에 한국 ip 차단 신청하면 재밌어질 듯?

(IP보기클릭)121.166.***.***

압수수색을 "경찰이 와서 좀 뒤적거리다가 아무 문제 없다면서 금방 갔어요!" 라고 공지하는 인간들이 언론플레이를 논하다니

(IP보기클릭)121.138.***.***

정.의.구.현 이번만큼은 넥슨 응원한다

(IP보기클릭)1.252.***.***

대기업의 횡포와 언론플레이 하이브IM 텐센트 대기업 보호 받으면서 대기업 횡포가

(IP보기클릭)14.6.***.***

한국말 튀어나오는것 봐라ㅋㅋㅋ

"대기업의 횡포와 언론플레이. 굴하지 않을 것." <-- 대기업의횡포와 언론플레이에 굴하지않는다는게 아니라, 지네들이 대기업을 업고 횡포부리고 언론플레이를 통해 넥슨에 굴하지 않겠다는 뜻인듯.

(IP보기클릭)59.7.***.***

'횡포'라는 단어를 이런 데다가 쓰는 게 아닐텐데... -_-;;;

(IP보기클릭)211.106.***.***

수사 결과도 안나왔는데 여론몰이로 벌써 재판 다하네 개티즌들 ㅉㅉㅉ

루리웹-3455900472
마찬가지로 수사 결과도 안나왓는대 저쪽도 압수수색 햇다 아무것도 안나왔다. 그러는대요? ㅋㅋㅋ 수준참 | 23.03.10 08:30 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

대기업ㅋㅋㅋㅋ 횡퐄ㅋㅋㅋ 굴하지 않을 것ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.223.***.***

근데 이게 아이언메이스 쪽이 유리한 시나리오가 있나? 애초에 다크앤다커의 전신인 P3를 만들다가 징계해고를 당하고 나간건데. 그럼 징계해고가 잘못된거고 사실 유출시도 아예 1도 없었고 오히려 넥슨에서 잘 만들고있는데 어떤 음모로 인해서 자기가 징계해고 당하고 나가서 비슷한게임을 만들.. 아니 이것도 부당한 징계해고는 둘째치고 어쨋든 유출이잖아..ㅋㅋㅋ 흠.. 아이언메이스는 어떻게 대응할까 궁금하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.234.***.***

호랑이구이
https://www.inews24.com/view/811408 이미 비슷한 전례가 있음. 도덕적으로야 문제있지만 법적인 문제는 없을 가능성이 큼. | 23.03.14 15:42 | | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

협업 논의를 했다는 건 뒷배가 지들인 거 잖어? 결국 불리하니까 팽 하겠다는 거네?

(IP보기클릭)183.102.***.***

어짜피 같이 개발하던 동료 엿먹이고 나와서 이미 지들이 만들기전에 제작계획부터 공개된 게임을 기존 동료들이 아닌 다른 사람들이랑 만들어서 내놨다는 팩트가 바뀌지 않는 이상 뭐 다른 소스 쓰고 어쩌고 했다는건 그냥 커버가 안쳐질꺼 같은데.. 늬들은 당당하다고 주장해도 회사에 남아있고 게임 같이 만들고 있던 동료들은 무슨죄?

(IP보기클릭)104.28.***.***

도둑놈들

(IP보기클릭)175.196.***.***

지금 정황상 넥슨에 손 들어주는 분위기인데 아이언메이스 매우 당당하네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

Linolenic Acid
남는건 대기업이랑 싸웠다는 배짱뿐이라 그런거 아닐까요? | 23.03.13 17:32 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Linolenic Acid
회사 망해도 갈데 있다는 당당한 언행이죠 | 23.03.14 00:28 | | |

(IP보기클릭)122.153.***.***

병 형신이야?

(IP보기클릭)211.200.***.***

그래 서로 피터지게 싸우면서 출혈 전쟁하다가 둘 다 망해라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.232.***.***

루리웹-3048629084
실더 어서오고 | 23.03.10 08:47 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

루리웹-3048629084
흘릴피가 많은쪽이 어디려나ㅋㅋ | 23.03.10 08:57 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보