본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[지스타] 오딘: 발할라 라이징, 월드 던전·5챕터 무스펠하임·공성전 등 미리 보는 업데이트

조회수 12964 | 루리웹 | 입력 2021.11.21 (13:50:00)
[기사 본문] 지스타 마지막 날인 21일 오후 12시 35분, 카카오게임즈가 유튜브의 큭TV 채널을 통해 MMORPG '오딘: 발할라 라이징' 이용자를 대상으로 한 '오딘 미리 보는 대규모 업데이트'를 방송했다.

개발을 총괄하고 있는 이한순 PD는 타 서버 유저들과 같은 목표를 위해 전투에 참여해 경쟁을 벌이는 '월드 던전'을 소개했다. 월드 던전은 같은 이름을 가진 동일 그룹 군의 서버끼리(오딘 1서버부터 9서버까지) 매칭이 되며, 각 서버에서 전투력 상위 3개 길드가 참여 자격을 부여 받는다.

총 3단계로 구성되어 있고, 각 단계에서 보스를 처치한 길드들이 최종 단계로 진출, 마지막 보스를 처치한 길드가 해당 아이템을 획득하며, 승리한 길드에 소속된 서버는 다음 콘텐츠가 열릴 때까지 승리 버프를 받게 된다. 콘텐츠를 진행하는 동안 다른 서버의 참여 길드들과 동맹을 맺을 수 있는데다, 한 서버에서 3개 길드가 참여하는 만큼 협력하면 더 좋은 결과를 얻을 가능성이 있다고.

김범 AD는 12월 말 업데이트 예정인 '5챕터 -무스펠하임-'에 대해 설명했다. 뜨거운 용암지대와 황폐화된 잿빛 풍경을 지닌 이 세계는 불의 느낌을 상징하는 지대로, 전반적인 필드가 불에 타고 남은 잿빛 환경이며, 맵에 깊이 들어갈수록 뜨거운 용암지대가 지옥 같은 풍경을 선사한다.

만렙 플레이어를 위한 고레벨 지역인 만큼 그간 보지 못했던 새로운 종류의 몬스터들이 등장한다. 불에 타고 있거나 기존 몬스터에 비해 훨씬 강렬한 외양의 몬스터들이 등장하고, 실제로도 강력한 능력치를 지닌 몬스터들이 등장할 예정이다. 보스 몬스터로는 아우둠라 같은 실제 신화 속 캐릭터가 등장하며, 가장 상징적인 보스 몬스터는 신화 속에서 라그나로크를 일으키는 수르트로, 게임에서는 인간형 몬스터 중 가장 거대한 크기(반 정도의 상체 체형만 간신히 볼 수 있을 정도)의 필드 보스로 나와서 레이드 대상이 된다.

'공성전' 소개를 맡은 장용훈 기획팀장은 공성전이 길드 단위로 신청하게 되고, 조건을 만족하는 길드들이 성의 주인을 목표로 싸우게 되며, 이 때 꼭 길드 단위로 신청하는 것이 아니라 용병 시스템을 통해 어느 정도 익명성이 보장된 상태로 개인도 참여할 수 있도록 개발 중이라고 밝혔다. 이 때 성의 주인이 된 길드는 특별한 승리 보상과 함께 거래소와 길드 경매에 매겨진 다이아 판매 수수료를 획득하게 된다.

오딘의 공성전에서는 아군이 성문을 공격하는 동안 적군 몰래 성벽을 기어오르거나 활강을 통해 침투할 수 있고, 수성 측은 성벽 위에서 적들이 들어오지 못하게 수비를 해야 한다. 또 캐릭터간 충돌이 없는 부분에 대비해 바리케이드 오브젝트가 도입되며, '길막' 전술이 가능한 공성전 특수 전용 스킬도 개발 중인 것으로 알려졌다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

오딘: 발할라 라이징

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

라이온하트 스튜디오/카카오게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 48

(IP보기클릭)121.100.***.***

BEST
주인님이 주는 목줄은 가벼워서 편해요 옆집 택진이네 목줄은 너무 무거워요 그거랑 엄연히 달라요! ㅋㅋㅋㅋ 목줄이 결국 목줄인데

(IP보기클릭)115.40.***.***

BEST
포장을 해도 리니지 라이크 게임이죠

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
리니지보단 오딘이 확실히 과금유저, 무과금유저들이 플레이할수 있도록 설계가 생각보다 잘되어있음. 무과금유저들도 특정 레벨만되면 영웅등급 아바타랑 탈것등등 다 공짜로 주고 리세마라를 통해서 그보다 상위등급도 쉽게 얻을수 있음. 그렇다고 과금유저도 무과금유저가 비비지도 못할정도로 리니지급 벨런스도 아닌 섭랭킹 1위도 몇명이 다굴치면 회색화면보게되는 적당한 벨런스라고 생각함. 다만 부모님 출타하신 아이탬드랍율과 성공율 60%인데 아이템 10~15개가 줄줄이 실패하는 강화조작질이 좀 말이 많음.

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
오딘이 진짜 알바는 많이푸네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
그래서 패치도 과금러들을 위한 업뎃뿐 월드던전 상위전투력높은 3개길드 신규지역 중소과금러는 꿈도못꿀듯 공성전역시 그들만에 세상일거고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.72.***.***

댓이 없네 안타깝구만.

(IP보기클릭)39.7.***.***

리니지 W에게 패배한 패배자 따위에게 줄 관심은 ㅇ벗다

(IP보기클릭)211.36.***.***

Zupzup
주가만 봐도 답나오는데 이런 소리 하시는걸 보면... 장난이시죠? | 21.11.21 18:51 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

모바일 MMORPG 유통기한은 딱 3개월 3개월 지나면 현질많이한 사람만 남고 단물 다빠진다.

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
서승두
그래서 패치도 과금러들을 위한 업뎃뿐 월드던전 상위전투력높은 3개길드 신규지역 중소과금러는 꿈도못꿀듯 공성전역시 그들만에 세상일거고 ㅋㅋㅋ | 21.11.21 14:26 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

김범 AD? 아티스트 그 사람이랑 다른 분이신가

(IP보기클릭)210.113.***.***

아머드코어6
아뇨 그 분 맞워요... | 21.11.21 16:03 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

아머드코어6
AD = 아트 디렉터 | 21.11.22 22:57 | | |

(IP보기클릭)210.218.***.***

아머드코어6
ㅇㅇ 맞아유 갓범아조씨 | 21.11.24 10:36 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
리니지보단 오딘이 확실히 과금유저, 무과금유저들이 플레이할수 있도록 설계가 생각보다 잘되어있음. 무과금유저들도 특정 레벨만되면 영웅등급 아바타랑 탈것등등 다 공짜로 주고 리세마라를 통해서 그보다 상위등급도 쉽게 얻을수 있음. 그렇다고 과금유저도 무과금유저가 비비지도 못할정도로 리니지급 벨런스도 아닌 섭랭킹 1위도 몇명이 다굴치면 회색화면보게되는 적당한 벨런스라고 생각함. 다만 부모님 출타하신 아이탬드랍율과 성공율 60%인데 아이템 10~15개가 줄줄이 실패하는 강화조작질이 좀 말이 많음.

(IP보기클릭)58.77.***.***

error37
진짜 강화확률 공감됨 30퍼 NC놈들 강화보다 60퍼이상인 오딘이 더 잘터짐 | 21.11.22 03:28 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

저는 재밌게 하고 있습니다. 업데이트도 기대되네요!

(IP보기클릭)49.163.***.***

뽑기권 여물좀 팍팍 풀어 봐요~ ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.62.***.***

이건 뭐 그냥 리니지구만ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.224.***.***

리세마라 시스템 덕분에 게임 한두달 어지간히 하면 무과금도 전부 영웅 아바타 끼고 다님 무한 현질 유도 시스템인 그 게임이랑 방향성이 많이 다르긴 함

(IP보기클릭)124.216.***.***

봤냐 리니지라이크(짝퉁)의 위엄을 카겜 주식도박충들만 쉴드치기 바쁘지 리니지BM 고대로 따라한거빼고 머있냐

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
오딘이 진짜 알바는 많이푸네 ㅋㅋ

BEST
주인님이 주는 목줄은 가벼워서 편해요 옆집 택진이네 목줄은 너무 무거워요 그거랑 엄연히 달라요! ㅋㅋㅋㅋ 목줄이 결국 목줄인데

(IP보기클릭)115.40.***.***

BEST
retree
포장을 해도 리니지 라이크 게임이죠 | 21.11.21 18:49 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

retree

| 21.11.22 08:32 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

retree
그러게요 오딘도 목줄이죠 그래서 로아합니다 로아정도는 되야 혜자소리듣죠 | 21.11.23 09:10 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1677819135
내말이 그말임 거기다가 물고빠는 서브컬쳐 수집형 알피지 어차피 다 개돼지 목줄인데 혜자라는 말로 선긋기 오짐 ㅋㅋ | 21.11.23 10:12 | | |

(IP보기클릭)210.218.***.***

retree

| 21.11.24 10:36 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

확실히 디자인은 이쁘긴하네

(IP보기클릭)58.148.***.***

유물이 나왔네, 견장이 나왔네 ? "여러분 이건 굳이 현질 안하셔도되요 이정도면 혜자잖아요~ 그쵸"

(IP보기클릭)8.37.***.***

런칭부터 돈 한푼 안 쓰고 하는 중인데 60 겨우 찍고 1티어 영웅 합성해서 나옴 ㅜㅜ

(IP보기클릭)124.53.***.***

마이피 활성화도 안된 알바들...

(IP보기클릭)210.222.***.***

오 근데 그거 활성화 어케하나영 ? | 21.11.22 13:59 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

뭐 오딘 말은 많아도 나는 긍정적으로 생각함. 일단 리니지를 작살내버린 것도 있고, 제작사끼리는 경쟁을 해서 파이를 갈라먹어야, 유저입장에서는 이득을 봄. 오딘이 해쳐먹는 게 길어지다가 유저 대응 개판치다보면, 또 오딘보다는 더 유저프렌들리한 게임도 나올테고, 어차피 저런 류 게임 할 사람은 저런 류 게임 아니면 안 할텐데, 그럴바엔 차라리 상식적인 서비스를 해주는 게임이 점점 많아지는 게 낫지. 아니면 돈 쓴 만큼의 서비스를 받든지. 리니지처럼 1억 2억 쓰고도 개돼지 취급받느니 1억 2억 쓰고 아이고 감사한 고객님 취급 받으면 그게 서비스 업이지 별 건가.

(IP보기클릭)221.147.***.***

치즈치킨
물론 그게 게임 업계 전반에 대해서 긍정적인가 싶으면 그건 아니올시다이지만... | 21.11.22 01:35 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

치즈치킨
리니지식 겜이 통한다는 건데 긍정적이진;;; 더 악영향을 끼친거죠;;; 이래야 팔린다는거니깐 | 21.11.22 18:47 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

치즈치킨
리니지 작살내긴요 결국 리니지는 살아남았고 매출1위는 리니지w 3,4위가 리니지임ㅋ 오딘이 더 희망을 준거라봄 오딘 전략 그대로 카피해서 낸게 리니지w죠 방송인들 숙제주고 과금요소 줄이고ㅋㅋ | 21.11.25 08:24 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

2달간 62세인트 키우다 접었는데 운이 좋은건지 뭔진 몰라도 겜내 이벤트로 퍼주는걸로 괜찮은 영웅아바타, 탈것 얻긴함. 리니지를 해보진 않았지만 거기보단 낫다고 하니 그런가 싶기도 한데... 그래봐야 리니지라이크라는 본질에서 벗어나질 않음. 전설 압타 뽑으려면 3천 내외는 발라야되고, 약하면 과금러한테 찢기고 조롱당함. 한다면 무과금으로 숨죽이면서 플레이하던가 아님 처음부터 멀리해야할 게임...

(IP보기클릭)106.251.***.***

그냥..좀더 덜쓰는 리니지라이크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.153.***.***

김재영은 진짜 운빨 하나는 기가막히다니까

(IP보기클릭)211.234.***.***

K-RPG를 논할때 괜히 첫 단추를 잘못끼웠다 소리 듣는게 아님. 리니지가 아니어도 비슷한게 나왔겠지만 최소한 지금의 리니지라이크는 "죽어야만 하는 사회악"수준으로 전락함. 1. 오딘보고 혜자라 하는건 내가 쇠빠따로 맞아오다가 나무빠따로 맞으니 이 빠따는 안아프다 하는 논리 2. 그와중에 리니지라이크 (자칭)유저에게 남은 유일한 자랑거리는 돈자랑인데, 게임은 어느정도의 공정하려는 룰이 작용해야하는게 기본 아닌가? 체스에서 돈쥐어준다고 확률적으로 폰을 퀸으로 바꾸면 그게 체스인가? 3. 배경 자체가 이래버리니 하다못해 "게임은 플레이로 말해라"라고 하려해도 씨알도 안먹힘. 누구 말처럼 30분 붙잡고도 재미없으면 그 게임은 노잼인데 거기에 돈써가며 맞으라고 하는걸 누가 좋아할까?

(IP보기클릭)125.176.***.***

무과금으로 계속하는중인데 전설 탈것까지 나와서 뽕뽑을 만큼 뽑아먹음ㅋㅋㅋㅋ 근데 할때마다 느끼는거지만 얘네는 그냥 운이 너무 좋음 오픈하고 지금까지 가만히 있는데 라이벌 이라고 하는 게임들이 알아서 자빠지니깐 그냥 컨텐츠없이 뭉개고 있어도 사람들이 욕하면서 일단 하고 있음ㅋㅋㅋㅋ 공성전도 얘기나오고 10월엔 하겠다 라고 했다가 리니지w 나올떄까지 뭉개고 이제서야 얘기 나오는데, 사람들이 중소과금도 좀 할 수 있겠지? 하고 생각했는데 ㅋㅋ 상위 3개 길드만 즐길수 있다고 해서 또 욕 쳐먹고 있는중ㅋㅋㅋ 그리고 패치내용 많은 날은 게임하는 생각을 접어야 할 정도로 서버상태가 불안정해서 긴급점검에 추가점검을 해서 사람들이 "그냥 점검시간 공지를 길게 잡아서 쓰던가 아니면 새벽에 좀 일찍 패치를 하던가 해라." 라고 해도 듣는척도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그래도 어쩔수 없이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 신기한 게임임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.6.***.***

루쿠하
운도 실력,,ㅠㅠ | 21.11.23 13:54 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

오딘여캐가 이쁘긴함

(IP보기클릭)220.93.***.***

게임 정보란에 올리지 말라 도박은 게임이 아니다

(IP보기클릭)61.81.***.***

Sin_Realx
원신 페그오 이런겜도 다 금지해야죠 ㄹㅇ | 21.11.25 07:42 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

제발 코인 도박 정보 글은 올리지 맙시다 겜돌이들 열받아 죽겟다.

(IP보기클릭)220.78.***.***

k-rpg 고치려면 iap 막는게 제일 효과 좋을 듯..

(IP보기클릭)121.134.***.***

그래봤자 역겨운 k가챠겜인데 리니지보다 좀 덜 악랄한거빼곤; 얘네도 이제 슬슬 막판 쥐어짜기 시전할듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.103.***.***

어차피 얘네가 망하든 말든 너네들이 하는 게임 시장과는 관련없어ㅋㅋㅋㅋ 거기다 3n이 이런 거 줄이고 콘솔 시장 들어간다고 해도 욕이나 할 거면서 뭘

(IP보기클릭)61.81.***.***

현실은 씹덕 가챠하는게 대다수인 루리웹에서 백날 오딘 까봐야 오딘 절대 안망함 ㅋ

(IP보기클릭)119.198.***.***

오딘은 쉴드치는 사람 많네ㅋㅋ리니지나 오딘이나 똑같은데 역시 씹덕겜내면서 리니지 같은 게임내고 유튜브들 숙제주면 딱임ㅋ

(IP보기클릭)119.194.***.***

오딘은 리니지 게임성 열화판이지. 공성전도 없고 월드쟁도 열화시켜서 월드던전;; BM 역시 열화임. 중소기업에서 그래도 리니지 4개월동안 이긴건 선전했다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보