본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘사이버펑크 2077’로 보는 게임 실시간 레이 트레이싱

조회수 26717 | 루리웹 | 입력 2020.12.16 (00:30:00)
[기사 본문]

2018년 9월 엔비디아 지포스 RTX 20 시리즈 출시와 함께 게임업계에 실시간 레이 트레이싱이 대두된 지 벌써 2년이 지났다. 엔비디아는 실시간 레이 트레이싱이 제대로 업계 전반으로 스며들기까지는 2년 정도 세월이 필요할 것이라고 예견한 바 있다. 2년이 지난 2020년, 실제로 실시간 레이 트레이싱을 지원하는 게임이 속속들이 출시되고 있다.

지난 10일 출시된 ‘사이버펑크 2077’도 그런 실시간 레이 트레이싱이 적용된 게임 중 하나다. 각종 조명이 빛나는 밤의 거리, 형광색으로 네온사인이 어울리는 사이버펑크 세계관은 빛과 반사, 그림자를 돋보이게 하는 실시간 레이 트레이싱이 잘 어울린다.

실시간 레이 트레이싱은 실시간으로 광원을 계산하고 적용하는 기술이다. 광원 효과를 미리 계산하고, 구워 놓는(baked) 라이트 매핑의 정적인 효과와 다르게 빛의 방향에 따라 그림자가 달라지거나, 비에 젖은 표면, 금속 재질 물체, 유리창 등에 주변 사물이 반사되어 보이는 등 동적인 환경을 연출할 수 있어 게임 몰입도를 한층 높여준다.

‘사이버펑크 2077’로 보는 실시간 레이 트레이싱 효과는 단순하지만 아름다웠다. 옵션을 적용할 시 전반적으로 그림자가 좀더 뚜렷해지고, 없던 그림자가 생겨나기도 한다. 총기, 차량, 유리창 등 재질에는 반사가 추가돼 좀더 매끄러운 느낌을 준다. 기존 그림자와 반사에 한층 더 힘을 준다고 생각하면 된다.

실시간 레이 트레이싱으로 없던 그림자가 생겼다

광원 효과가 씌워진 모습

그림자가 뚜렷해져 식생이 더욱 현실적으로 보인다

차량 표면에 반사 효과가 적용됐다

실시간 레이 트레이싱으로 인한 변화를 체감하기 좋은 곳은 바로 나이트시티 도심 한 가운데다. 효과를 적용하는 순간, 어딘가 부자연스러워 보였던 단색 음영은 그라데이션이 입혀지면서 좀더 자연스러운 분위기를 연출하며, 틴팅이라도 한듯 검게 칠해져 있던 건물 유리창은 반사가 적용돼 주변을 비춘다. 특히 건물 유리창은 행인들이 지나다니는 모습이 반사돼 현실적이라는 느낌을 준다.

실시간 레이 트레이싱이 적용되지 않은 모습. 건물 유리창이 새까맣다.

실시간 레이 트레이싱 적용. 건물 유리창에 주변 사물이 반사되며, 그림자도 자연스러워졌다.

효과가 적용된 부분을 자세히 살펴보면 여러 방식으로 최적화를 고민한 모습이 엿보인다. 예를 들면 유리창 반사 최적화가 있다. 건물 유리창에 반사되는 것들 중 움직이는 오브젝트는 반사 허용 거리가 짧다. 거리를 돌아다니는 NPC의 경우 유리창 바로 앞이 아니면 반사되지 않는다. 때문에 멀리서 다가온 NPC는 유리창에 반사된 모습으로 보면 허공에서 뿅 하고 갑자기 나타나는 것처럼 보인다. 멀리서 보면 알아차리기 힘들지만, 자세히 보면 반사된 오브젝트의 텍스처 품질이 굉장히 낮다. 최상급 레이 트레이싱 그래픽 옵션인 ‘사이코’로 설정했는데도, 유리창에 반사된 텍스처는 겨우 형태만 알아볼 수 있을 정도로 뭉개져 있다.

멀리서 보면 알아채기 힘들지만, 반사 텍스처는 품질이 낮고 움직이는 오브젝트에 대한 반사 거리도 짧다

다만 실시간 레이 트레이싱 효과는 최적화를 해도 감당이 힘들 정도로 '무겁다'. 옵션을 적용할 시 게임 프레임을 적게는 3분의 1, 많게는 반토막낸다. CPU i9-9900K, 그래픽카드 RTX 2080Ti, QHD(2560x1440) 해상도, 그래픽 최상옵 기준, 시야 거리가 짧은 건물 내, 혹은 오브젝트가 얼마 없는 야외에서 실험했을 때 평균 92, 최대 109, 최소 79 프레임이라는 쾌적한 게임 플레이가 가능한 정도의 프레임을 뽑아 냈으나, 실시간 레이 트레이싱 옵션을 적용하는 순간 평균 58, 최대 67, 최소 48 프레임으로 약 37% 프레임 감소가 일어났다.

오브젝트가 많은 도심 지역은 더욱 심하다. 옵션 미적용 시 평균 71, 최대 86, 최소 60 프레임 정도로 60프레임을 방어하는 모습을 보여줬지만, 옵션을 적용하는 순간 평균 31, 최대 38, 최소 26 프레임으로 약 44% 프레임 감소가 일어났다. 일반적인 상황은 아니지만, 차를 타고 도심 내를 이리저리 빠르게 질주하거나, 빙빙 돌면서 시야 전환을 빠르게 하면 그때마다 실시간으로 적용되는 광원 효과로 프레임이 10대로 내려가는 경우도 발생하기도 했다.

따라서 제대로 된 실시간 레이 트레이싱 효과를 누리기 위해서는 최고급 그래픽카드가 필요하다. ‘사이버펑크 2077’ 공식 권장 그래픽카드는 RTX 3070이다. 이하 그래픽카드는 가능은 하지만 그래픽 품질과 프레임을 보장할 수 없다.

오브젝트도 얼마 없고 탁 트인 야외에서는 괜찮았으나

오브젝트가 많은 도시 내에서는 프레임이 20대까지 추락했다

콘솔 버전의 경우 아직 실시간 레이 트레이싱 옵션을 사용할 수 없다. 애초에 차세대 버전이 아닌 하위호환 버전으로 출시됐기 때문에 전체적인 그래픽 품질 자체가 낮다. 차세대 업그레이드와 함께 상당 부분 개선될 것으로 예상되는데, 상대적으로 게이밍 PC보다는 한단계 낮은 성능을 가진 차세대 콘솔에 어떻게 실시간 레이 트레이싱을 적용할 지 주목되는 부분이다.

콘솔 버전은 아직 차세대 업그레이드가 이뤄지지 않아 기본 그래픽부터 차이가 난다

종합하자면 ‘사이버펑크 2077’을 통해 본 게임 실시간 레이 트레이싱은 여전히 ‘실험적’이라고 할 수 있겠다. 최소 RTX 2060 그래픽카드가 있으면 적용 가능하다고는 하나, 최적화가 어려워 사실상 종결급 그래픽카드가 아니라면 희생해야 할 부분이 많다. 광원 효과만 좋다면 화면이 뚝뚝 끊기는 불안정한 프레임 환경에서 게임을 즐겨도 된다는 생각을 가진 게이머는 많지 않을 것이다.

한 가지 확실한 것은 실시간 레이 트레이싱을 적용한 게임은 굉장히 멋지고, 몰입감 넘치는 경험을 선사한다는 것이다. 조금 과장을 보태면, 실시간 레이 트레이싱을 적용한 게임과 적용하지 않은 게임은 완성도가 다르다고 말할 수도 있다. 아직은 종결급 기기를 가진 게이머만 즐길 수 있는, 그림의 떡인 그래픽 옵션이지만, 언젠가는 이 멋진 경험을 큰 비용 투자 없이 모두가 함께할 수 있기를 바란다.

안민균 기자   ahnmg@ruliweb.com

관련게임정보 목록

사이버펑크 2077

기     종

PC/PS5/XSX

발 매 일

2020년 12월 10일

장     르

액션

가     격

제 작 사

CD 프로젝트 레드

기     타

목록보기

댓글 | 138

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
루리웹이 이래서 최대의 콘솔게임 사이트이자 최악의 사이트로 불리는겁니다. 단순히 사이버펑크라는 핫이슈에 기대는게 아니었다면, 이런 기사보다 환불언급이 나왔을때 유저들보다 빠르게 소니나 마소측에 연락해서 진짜 환불이 가능한지 취재해서 가능한지 불가능한지에 대한 여부를 기사로 썼어야 되요. 적어도 대한민국 최대 콘솔게임 사이트라고 자각하고 있다면 말입니다. 루리웹 공식 기자가 공식 리뷰에 무려 "10년의 게임"이리고 언급했을 정도로 애정이 있다면 그 정도 성의는 보였어야 하지 않나요? 콘솔 카테고리에 사이버펑크 단독게시판이 올라갔을때 부터 좀 이상하다는 생각은 했지만, 이후의 행보마져도 좀 거시기 하네요.

(IP보기클릭)1.223.***.***

BEST
pc건 8세대 콘솔이건 "잘 돌아간다"고 입턴건 cdpr 입니다.

(IP보기클릭)107.181.***.***

BEST
3080을 산 이유 그자체... 친구 1070이랑 비교하면서 스샷찍는데 아예 다른 게임수준임

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
그들만을 위한 게임..

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
ㅈ도모르면 길게쓰드라 30시리즈 나오기전에 발매예정이였음 원래

(IP보기클릭)175.214.***.***

RTX 3070 레이트레이싱 울트라옵, DLSS 품질 옵션으로 도심지 오브젝트 많으면 60, 야외가면 90까지 나옵니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

뛰는노움위에나는노움
Fhd겠죠 qhd이상을봐야합니다 | 20.12.16 07:43 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

뛰는노움위에나는노움
? fhd이신가요? | 20.12.16 09:22 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

뛰는노움위에나는노움
FHD도 도심지에서 60프레임안나올텐데... | 20.12.16 09:27 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

루리웹-3906185697
WFHD 모니터 메인으로 쓰고 있고 서브모니터로 21인치 FHD 같이 달아뒀고 5600x/3070 사양으로 플레이중입니다. 대부분 옵션 울트라급으로 해두고(사이코옵도 있던데 안해봄) RT, DLSS 성능으로 하는데, 최근엔 얼추 60프레임 방어가 가능하네요..--... 뭐 문제는 라이젠 스레드사용량, 글카 드라이버 최신거 적용 전에는 40프레임이라고 봐도 될정도였습니다.. 가만히 사람 없는데 서있을때 70프레임 나와봤자 뭔 소용일까요. 좀 뛰어다니거나하면 50프레임 초반대에서 전투라도 하면40프레임에 최소로 23프레임까지 봤었으니... 이상태로 게임을 출시 했었다는게 좀 어이없었습니다. 애초에 레이트레이싱은 상정안하고 만든건가? 라는 의문이 들정도였으니까요. 그럼 애초부터 광고에서 레이트레이싱을 적용하고 원활하게 플레이 가능하다는듯이 말을 안했어야 하지 않나 싶더군요..--... 근데 콘솔쪽에서 일어나는 사태를 보니 이건 그냥 사기를친거구나 싶었던게 레이트레이싱 적용이 안되는 시스템이면 그 시스템에서 최적의 상태로 최적화를 했어야 할 시기의 개발 사항인데 그건 거의 고려 안한듯이 말도안되는 꼬라지로 게임을 발매하며 유저들을 기만했다는게 참 놀라울 뿐입니다. 전 그나마 PC에 사양도 그럭저럭 받쳐주니 버그 말고는 딱히 플레이시 불편함은 적은 편이라 뭐 사기당한 느낌인데 돈주고 산거니 즐길 수 있는건 다 즐기자는 느낌으로 나름 즐겁게는 플레이 한다지만... 버그와 시스템적 마이너스 까지 감내하셨을 콘솔유저분들은 어떤 심정일지 ... 자꾸 나오는 말들을 보니 그냥 어찌어찌 잘하고 있던 저도 심정이 불편해질 수준의 내용들이네요.. | 20.12.16 10:53 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

뛰는노움위에나는노움
저 3080 QHD로 도심지 40~60초중반 왔다리갔다리 차타거나 뛰면 30대도 가끔 보이던데... | 20.12.16 11:24 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

뛰는노움위에나는노움
3070 QHD 인데 옵션도 같은데 잘나오면 60이고 평균 30-40 나오고 , 특정구간이나 메모리 누수 나면 20나오던데... 어케 90이 나오죠? | 20.12.16 15:50 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

한영스페이스바
전 FHD인데요;; 왜 다들 QHD라고 짐작하시는지 모르겠네여.. | 20.12.16 16:48 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

뛰는노움위에나는노움
애초에 fhd에서 dlss는 못봐줄 수준입니다. 걍 상옵에 텍스쳐만 울트라로 올리고 레이트레이싱 +dlss off 로 즐기는게 훨 좋아요. | 20.12.17 10:26 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

러시앤케시

dlss 좋기만 하던데요. | 20.12.17 12:40 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

러시앤케시

| 20.12.17 12:41 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

칼리소나
진짜 개발기간이 너무 짧았고 크런치 때문에 사람이 지속적으로 바뀐게 사실이것 같습니다. 콘솔쪽 보면 출시만하면 어떻게든 되겠지로 저지른 느낌이에요. | 20.12.19 11:03 | | |

BEST
그들만을 위한 게임..

(IP보기클릭)125.184.***.***

묭쉘
ㄹㅇ30시리즈만의 리그네요 | 20.12.16 07:00 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

2070 노멀로 돌리는데도 레이트레이싱 켜고 그래픽 괜찮게 나오네요

2060으로 울면서 RT온 합니다. 나이트시티 번화가 거리 돌아다닐때는 dlss 키고...

BEST
3080을 산 이유 그자체... 친구 1070이랑 비교하면서 스샷찍는데 아예 다른 게임수준임

루리웹-5183621312
그래픽 카드만 좋다고 해서 될게 아닌데요. 받쳐주는 옵션이 궁금 하네요 | 20.12.16 01:28 | | |

dkddtk1

글카만 좋아도되던데요? 저 램은 32기가지만 시퓨는 라이젠 1600임 몇몇 부분에선 옵션 타협했지만 이정도면 잘나오는듯 다른것보다 앰비언트 오클루전활용을 잘하는듯 암부표현차이가 많이남 | 20.12.16 01:31 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

dkddtk1
i9-9900k ,32g램, nvme2 ssd 1tb씁니다. 9900k가 3080과 병목테스트 0.02%발생이라 손실율이 거의 없다고 봐도 되서 그냥 쓰고 있습니다. 전 qhd모니터 세팅이고, 4k모니터 쓰시는 분들 중에 3090 많이들 쓰세요. | 20.12.16 01:37 | | |

저는 i9 램32 글픽 3070 입니다. 아직 플4로만 돌려봐서(컴으로 해야 되나 망설이는중) 그래서 여쭤본 거에요. 답변 감사요 | 20.12.16 02:02 | | |

dkddtk1
i9 10900 | 20.12.16 02:05 | | |

으앙아
저는 i9 10900 램32 글픽 3070 입니다. 아직 플4로만 돌려봐서(컴으로 해야 되나 망설이는중) 모니터는 아니고 pn55q65 티비 사용중 그래서 여쭤본 거에요. 답변 감사요 | 20.12.16 02:12 | | |

dkddtk1
모니터 해상도에 따라 프레임 차이가 나긴 하는데.... 말씀하신 환경이면 pc가 낫지 않을까요? | 20.12.16 02:15 | | |

으앙아
티비도 4k 컴도 상,미디움 정도는 돌릴 사양인데 조금 걱정도 되네요 | 20.12.16 02:38 | | |

dkddtk1
어...음4k 3070은 좀... cpu에 비해 gpu가 좀 아쉽네요 ㅠ 애매합니다.. | 20.12.16 02:41 | | |

으앙아
언젠가는 사겠죠 그땐 더 좋은게 나올려나요 ㅎㅎ; 이시간에도 답주신것 감사합니다 제게 부족한 정보가 또 있으시면 올려주세요 | 20.12.16 03:01 | | |

저도 라이젠 5 1600 쓰는데 3080 병목 없습니까? 이상하네... 전 병목 걱정해서 2060 걍 쓰는중인데 | 20.12.16 04:05 | | |

주주주우

| 20.12.16 09:51 | | |

주주주우

병목 있어요 | 20.12.16 09:51 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

으앙아
그쵸 ㅠㅠ 엉엉 근데 어디사이트에서 확인 하신거에요? 좋네요 | 20.12.16 09:54 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

주주주우
구글에서 병목 계산기 <---치시면 바로 나옵니다 더 디테일하게 계산도 되용 | 20.12.16 11:27 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마이크로스터터링 오져버릴듯 무조건 문제가 생기는 시스템 환경인데 자기 자신은 자잘한거라고 무시하면서 하겠지 프레임타임까지 보면 과연어떨까? | 20.12.16 23:25 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

Strife.
아는 척 하고 싶은건 알겠는데 쥐뿔도 없이 잘하고잇으니 걱정마세요 ^^ 5600나올때까지 일부러 존버하려고 안사고있고 프레임 ㅈ안떨어지고 존나 잘됩니다 엔비디아 최적화도 했고 친구들은 엔비디아 최적화로 1080으로도 60프레임 고정으로 잘만하고있음 무조건 문제가 생기면 내가하는 게임은 왜 돌아갈까요 | 20.12.17 00:52 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
황ㅋㅋ엉ㅋㅋ
죄송한데 게임그래픽은 요즘은 특히나 CPU랑 GPU빨이지 램은 권장도 16기가임 ^^ 램은 포토샵돌리려고 올린거뿐이고요 램하나가지고 으으 반박햇주? 클라스 오지쥬? 아주그냥 사펑 잘하고잇으면 다 ㅂㅅ이지 ㅋㅋㅋ 남 취향이고 나발이고 역시 루리웹이야 | 20.12.17 00:53 | | |

응~~~ 버버버벅 버버벅법거벅벅버버버버벅 | 20.12.17 00:54 | | |

내일 아침 일어나서 님 댓글보세요 맨날 신경쓰고있는 스터터링 지적하니까 바로 발끈하는거 티 엄청나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨퓨바꿉시다 | 20.12.17 00:55 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

dkddtk1
저도 시퓨는 3600인데 사양 몇개만 한단계씩 내리고 하니까 4k로 돌려도 불편하진않더라구요 | 20.12.17 05:58 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

놀랍게도 이게임은 2080ti가 최고 사양일때 출시 될 예정이었다... | 20.12.17 12:18 | | |

중간에 시민 머리 싸매는거 노린건가

(IP보기클릭)116.255.***.***

그런데 rt를 위한 필수옵션인 dlss를 적용하면, 해상도가 너무 떨어져요.. 인벤토리창의 V를 보면 티가 확 나더라능.

헬보이
4k쓰시나요? Qhd에서 자동놓고 하는데 전 해상도체감이 안되더라구요... | 20.12.16 01:39 | | |

(IP보기클릭)184.148.***.***

으앙아
전 4K인데 dlss 자동 옵으로 볼만은 하지만 뭉개진 거 느낌 빡 옵니다. 인벤토리 V도 그렇지만 오프닝이 하필 거울이잖아요? 거기서 첫인상 딱 구겨지더라구요 ㅎㅎ dlss 올릴수록 지도상 건물도 점점 더 못볼지경됨... 결론은 비쥬얼 최상으로 맞추고 30 고정으로 하고있습니다ㅜㅜ | 20.12.16 09:32 | | |

하늘연달옹이
i7-10700k오버/rtx3080/32램/SSD 인데 10700에서 삐끗한건지ㅜ 자동으로 울트라 잡아준건데 40대에서 놀더군요... 그러고보니 30고정이 아니라 40 맞춰야겠네 | 20.12.16 09:34 | | |

하늘연달옹이
Qhd랑 4k는 진짜 요구스펙부터 다르니까요.. 충분히 그럴 수 있다고 봅니다.. 모니터 최근에 구입할 때 4k살까 진짜 망설였는데 프레임을 버릴 수가 없어서 결국 절충안으로 qhd샀네요 ㅎ ㅎ | 20.12.16 09:38 | | |

으앙아
저도 욕심 버리고 FHD 60 방어 노리던 때로 돌아가야 하는데ㅜ 이젠 4K 120 방어만 바라보고 살 듯. SLI를 해도 안되는 건 안된다고 하니 언젠가는 목표를 좀 바꿔야 할 거 같아요ㅜ 이러다 평생 고통받고 살 듯 ㅋㅋ | 20.12.16 09:52 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

'특권층'들을 위한 게임ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.12.***.***

루리웹-6632178460
그런데 특권층이라기보다는 당연히 퍼포먼스가 다를 수 밖에 없는거 아닌가요? 암만 잘만들어도 그래픽카드가 뽑을 수 있는 한계를 넘길 순 없잖아요.. 게임 그래픽에도 세대가 있는데 지금 rt등장으로 그게 급변하는 시점이니 앞으로는 더욱더 기존 pc로는 온전한 경험이 어려울걸요 | 20.12.16 01:35 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

루리웹-9283205875
이게 3080발표 이후 개발된 게임인가요? | 20.12.16 02:12 | | |

BEST
pc건 8세대 콘솔이건 "잘 돌아간다"고 입턴건 cdpr 입니다. | 20.12.16 02:24 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

dkddtk1
콘솔은 욕먹어도 쌉니다.. 하지만 돌아간다는 기준에 그래픽 퍼포먼스가 포함된건 아니죠 ㅠ 아마 최적화 다 해도 피시 고사양 수준 퍼포먼스는 못내요 | 20.12.16 02:36 | | |

루리웹-4037969386
3080 이후건 이전이건 게임사가 개발하고 내놓은 그래픽 수준 자체가 높은데 어떡해요? 크라이시스 나왔을 때 풀옵 부드럽게 돌릴 피시가 몇대나 있었나요? 본인 글카 수준에 맞게 돌리면 되는거지 더 높은 수준을 내줬다고 까는건 아니지 않나요? 그럼 지금 rt울업 기준 옵션 없이 그냥 일반 풀옵으로 나줬어야 정상인가요ㅋㅋ | 20.12.16 02:39 | | |

지들이 공지한 권장사양을 한참 웃도는 스팩을 요구하는게 현실인데 걍 개적화인걸 좀 인정하세요 | 20.12.16 02:41 | | |

이분 선 넘네... 아..전세계 콘솔유저들은 욕먹어야한다 와 신박한 게소린데 돌아가게 해준거지 피시 고사양 수준은 바라지도 마라 존나 신박한 게소린데 기립박수 쳐줌 게소리에 입턴건 cdpr 인데 왜 님이 대변 하세요? 대변자세요? 누가 들으면 정자 때부터 고사양 피시 갖고 태어난줄 고사양 부심 쩌네 | 20.12.16 03:18 | | |

BEST
ㅈ도모르면 길게쓰드라 30시리즈 나오기전에 발매예정이였음 원래 | 20.12.16 03:22 | | |

이거 바본가 어이 아저씨 피시 하고 콘솔이 같아? 본인 글카 수준 같은 소리 하고 자빠졌네 수준이 존나 높나봐요?우리 글린이 그럴거면 뭐하러 콘솔냄 | 20.12.16 03:25 | | |

dkddtk1
아니 말에 오해의 소지가 있어서 잘못 이해하신듯 한데, 콘솔은 욕먹어도 싸다는 말이 콘솔유저들이 욕먹어야 한가는게아니고 현재 개판인 콘솔판 사펑이 욕먹어도 싸다는 겁니다 ㅠ 그리고 피시 고사양 수준의 그래픽 성능을 내려면 하드웨어가 받쳐줘야 하는건데 본인의 하드웨어가 가진 성능 생각을 안하고는.. 기껏 풀옵 감당되게 피시 맞춘 유저들 환경을 기본으로 깔고“나는 왜 저렇게 안돼?”라며 본인 환경 이상을 당연하게 바라면서 까는 분들이 이상하다는거죠.. fhd모니터로 4k모니터의 해상도를 바라는 듯이요 | 20.12.16 03:30 | | |

개판난 콘솔 그래픽은 잘못된게 백번 맞고 제가 하는 말은 pc유저인데 그래픽 저렇게 안나온다고 다른 게임과 비교해 까내라며 과대광고라고 그래픽 까는 분들 얘기하는 겁니다.. | 20.12.16 03:32 | | |

dkddtk1
또한 콘솔 그래픽이 안정화 되어도 기기 한계상 피시 고사양 수준의 성능 못내는걸 얘기한거고요.. rtx30번대 고사양 피시와 차세대 콘솔의 퍼포먼스를 당연하게 동일시하시는 분들이 있어서요. 마치 플스 프로나 엑박과 rtx20시리즈 고사양 피시를 동일시하는거 같은 샘인데요.. | 20.12.16 03:37 | | |

말을 좀 이상하게 하시네요 "본인이 가진 하드웨어 성능은 생각않고...." 애초에 cdpr이 말한게 "모든 게임기 원활"인데요. 하급 모니터에서 상급 모니터,티비 해상도를 바라는게 아니고 즐길수있게 너프 되도 즐길수 있게 | 20.12.16 05:10 | | |

애초에 누가 3000번대 사양을 플5에..... 있다면 있었다면 애도... 지금도 말나오는게 1060 이네1070 이네 하는데 허.. | 20.12.16 05:14 | | |

dkddtk1
... 님이 말씀하신것처럼 너프되도 즐길 수 있는, 너프되도 즐기는 분들에게 뭐라 하는게 전혀 아니에요. 거듭 말씀드렸듯이 콘솔의 경우 개판으로 내서 플레이조차 어렵게 한거 큰 죄인데, 피시 유저들 중 본인 피시의 성능을 뛰어넘는 퍼포먼스로 원활히 안돌아가는것에 불만을 표현하는 분들에 대해 이야기한거에요. | 20.12.16 05:19 | | |

dkddtk1
플5의 경우 겜에 특화된 면이 있어 20번대 중상 퍼포먼스는 뽑아줄거같다더군요 | 20.12.16 05:21 | | |

dkddtk1
아무튼 모든 콘솔 피시 유저를 비난하려던게 아니고.. 비단 사펑 뿐만이 아니라 겜 평가를 할 때에 있어 성능 타협없이 기기 성능 이상을 당연하듯 바라는 분들이 꽤많이 보여서 적은 댓글입니다..적다보니 넘 많이 쓰고 오해도 드려서 죄송합니다 ㅠ 글고 계속 말했지만서도 현재 콘솔 사펑은 욕먹어도 싸다고 생각합니다ㅠㅠ | 20.12.16 05:25 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

루리웹-3363977949
ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.16 09:21 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

주둥이 길어지니 말이 산으로 가쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.16 09:22 | | |

딴 건 몰라도 콘솔유저를 욕한다고 해석하는 건 이상한데... 당연히 '콘솔버전 게임은 욕먹어도 싸다'라고 해석해야 정상 아닌가 싶네요 ㅋㅋ 근데 그래픽 같은 거야 돈이 없어 pc 못 맞추니 욕이 나오는 것인데 개판쳐논 게임성과 완성도가 더 한숨 나오네요. 이건 뭐 나 개인이 열심히 돈 벌어서 바꿀 수 있는 것도 아니잖아요ㅜ | 20.12.16 09:48 | | |

누가보면 그래픽 타협 적당히 하면 게임 잘 되는 줄 알겠네 | 20.12.16 10:08 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

게임사가 생각한거보다 고사양 그래픽카드 보급률이 높지 않은 상황이죠. 30라인이 널리 보급되면 모를까 아직까진 1000대는 물론 900라인까지 쓰이니까요.. rt킨 퍼포먼스를 기준으로 평가받으면 시각적 요소만으로도 플러스 점수가 많을텐데.. 성능을 오버해서 즐기려다 컴에 부담도 많이들 받는거 같고.. 제 기준 3070으로 제대로 플레이 해본 결과 지금처럼 까이기만 할 겜은 절대 아닌데 여러모로 아쉽네요. 보여주려 했던 걸 100프로 볼 수가 없으니ㅠ애초에 출시 날짜를 너무 빨리 잡은듯 연기고 자시고

(IP보기클릭)175.194.***.***

그럼 애초에 입을 털지 말았어야함 있는대로 입털어 놓고 이리 되니 욕먹죠. 특히나 콘솔유저들이 화 날만한 상황 입니다. | 20.12.16 07:46 | | |

콘솔은 60프레임이냐 레이트레이싱이냐 둘중 하나같은데 60프레임을 포기할만큼 메리트는 없는듯

(IP보기클릭)49.164.***.***

숨은 그림 찾기 인가요

역시 루리웹 기자님 한번 빨아본 게임이라 립서비스도 잊지않네요

순수 겜개발만 5년정도에 3500 개꿀 캬~이게 복지다. | 20.12.16 02:28 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

어휘 선택이 고품격이시네요. | 20.12.16 02:45 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

해상도가 너무 구림....

(IP보기클릭)119.196.***.***

사양만 되면 그래픽은 역대급으로 정말 좋음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이럴거면 처음부터 좋은컴사라고 하든가 다 될것처럼하더만

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
루리웹이 이래서 최대의 콘솔게임 사이트이자 최악의 사이트로 불리는겁니다. 단순히 사이버펑크라는 핫이슈에 기대는게 아니었다면, 이런 기사보다 환불언급이 나왔을때 유저들보다 빠르게 소니나 마소측에 연락해서 진짜 환불이 가능한지 취재해서 가능한지 불가능한지에 대한 여부를 기사로 썼어야 되요. 적어도 대한민국 최대 콘솔게임 사이트라고 자각하고 있다면 말입니다. 루리웹 공식 기자가 공식 리뷰에 무려 "10년의 게임"이리고 언급했을 정도로 애정이 있다면 그 정도 성의는 보였어야 하지 않나요? 콘솔 카테고리에 사이버펑크 단독게시판이 올라갔을때 부터 좀 이상하다는 생각은 했지만, 이후의 행보마져도 좀 거시기 하네요.

(IP보기클릭)14.41.***.***

루리웹-5142345
눈 딱 감고 광고... | 20.12.16 03:53 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

루리웹-5142345
편하게 앉아있음 유저들이 다 해줄텐데요 ㅋㅋ | 20.12.16 04:48 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

루리웹-5142345
기자 미인드가 아니라 유저 마인드만 가득 있어서 그럼. 내부는 얼마나 썩어 있을지 참. 하긴 플스찬양하는 버릇도 못바리는데 어딜가겠어요. | 20.12.16 07:30 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

황달: 뭐 어찌라고? | 20.12.16 08:01 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

루리웹-5142345
어크 발할라 검열 때문에 난리 났을때도 아무말도 안하고 있다가 유비가 검열 수정 패치 발표하니까 그때서야 그대로 받아 쓰는 곳이 루리웹입니다 보도자료 받아쓰는거 말고는 스스로 취재조차 할 줄 모르는 곳 | 20.12.16 08:20 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-5142345
이해는 하지만 이건 피시카테고리 아닌가요?? 콘솔은 아무 관계도 없는데요 | 20.12.16 12:32 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

루리웹-5142345
글쎄요 나름 만족해서 하는 유저도 있고 모든 유저가 환불을 원하는것도 아니고 환불이 하고 싶으면 각자 알아보면 되는거고 말씀하신 것처럼 최대의 콘솔게임 사이트라면 중립적인 자세를 유지해야죠 오히려 환불을 조장하는게 더 이상하죠 | 20.12.16 21:38 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

루리웹-5142345
게이머즈 기자들은 직접 대면으로 만나서 취재라도 하지. | 20.12.17 09:10 | | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

스샷만 봐선 그렇게 크게 바뀌는건 없네요? 제일 뒷순위로 미뤄서 여유되면 키는 옵션정도 느낌

(IP보기클릭)124.52.***.***

라떼라떼라뗴
솔직히 영상으로 봐야지 스삿으로 알기어려워요. 하지만 인게임에서 그림자나 광원효과는 켤만한 가치가 있는 옵션입니다 | 20.12.16 05:40 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

라떼라떼라뗴
말그래도 광원 추적이라.. 스샷으로보면 이게 별차이도 음네 .. 하는데 인게임 실시간으로 보면 꾀나 티가 납니다.. | 20.12.16 08:52 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

라떼라떼라뗴
RTX 이게 별거 아닌듯 차이나는것중에 케릭터 얼굴도 확 다르게 나오더라구요 주디랑 대화중에 옵션 꺼봤는데 머리카락 부터 얼굴 빛깔까지 사람같던게 찰흙같이?; 표현은 못하겠는데 뭔가 어색하게 달라져서 그냥 키고 하는게 좋은거 같아요 | 20.12.16 09:19 | | |

제이어
제이어님 말에 동감합니다... | 20.12.16 09:40 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

이것이 레이트레이싱이다! ~절망편~ 통유리에 반사된 모습과 그 맞은편 실제 모습

Home-keeper
이런 부분 한두군데가 아닌데, 저건 레이트레이싱으로 반사 시킨게 아니라 아마 레이트레이싱 미적용 게임들이 본래 자주 쓰던 반사맵을 따로 깔아두는 식으로 만들었는데, 대충 만든것 같아요. 전반적으로 반사맵 적용된데는 엄청 대충이더라고요... 차이 구분이라면, 동적 사물은 아얘 반사가 안될겁니다. 본문에서 말했듯이 레이트레이싱이면 동적 사물도 반사되어야 할 거거든요. | 20.12.16 07:37 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

Home-keeper
ㅋㅋ 웃기네요 레이트레이싱도 사기 | 20.12.16 23:08 | | |

중간에 다 쭈구리고 있는샷 겁나 웃기네ㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

5600x 32g 3600mhz 3080 중급 oc모델 이정도면 나름 상위 스펙인데 풀옵 + rt 키면 도심 한복판에서 10프레임 미만도 자주나옴 Dlss 없이는 게임을 굴릴수가 없을정도임

(IP보기클릭)121.137.***.***

멸치
사펑이 개적화 게임은 맞지만 RT 울트라에서 DLSS없이 프레임 안나온다고 뭐라하는건 좀..;; | 20.12.17 11:10 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

솔직히 레이트레이싱 초반에 잠깐 어 이런 거구나 하고 써보지 비주얼 적인 만족감 보다는 끄고 프레임 올랐을 때 만족감이 더 커서 4k해상도에선 굳이 안 쓰게 되더군요

(IP보기클릭)175.223.***.***

레이스토킹인지 레이팔로우잉인지 그딴거 별로 필요 없어 보이는데..

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보