본문

뉴스 기사

[기사 제목]

야생의 땅: 듀랑고, 서비스 종료 공식 발표

조회수 36873 | 루리웹 | 입력 2019.10.16 (10:15:35)
[기사 본문] 넥슨 왓 스튜디오가 야심차게 개발했던 MMORPG '야생의 땅: 듀랑고'(이하 듀랑고)가 공식 페이스북에 서비스 종료 사실을 발표했다. 2018년 1월 25일 출시 이후 지난 5월 15일에는 229개 국가에 글로벌 서비스를 전개, 누적 다운로드 1200만을 달성했으나, 약 2년 만에 서비스 중단을 결정한 것.

이은석 왓 스튜디오 총괄 프로듀서와 양승명 듀랑고 프로듀서는 개발자 노트를 통해 "저희는 야생의 땅: 듀랑고의 서비스를 종료하기로 결정했습니다. 여러분께 무척 죄송하고 아쉽습니다."라며, "서비스의 마지막까지 듀랑고의 삶은 계속될 것입니다. 또한 서비스 종료 후에도 여러분의 기억 속에 오랫동안 남을 수 있도록 노력하겠습니다."라고 전했다.

실제로 왓 스튜디오 측은 모바일 게임 종료 시 흔히 볼 수 있는 일방적 통보가 아니라 듀랑고의 마지막 스토리를 준비 중이다. 많은 개척자들이 체험할 수 있는 퀘스트 형태의 콘텐츠가 등장하는데, 마지막 스토리는 처음과 연결되는 이야기로 K와 X를 주축으로 흘러가며, 듀랑고 세계에도 변화가 발생하는 등 이 세계에서 생긴 의문점이 풀릴 수 있는 스토리를 제공할 것으로 알려졌다.

또 작은 섬에서 최후의 생존자를 가리는 PvP 콘텐츠 '난투섬', 연주할 음악을 불러오거나 간단한 편집 기능을 이용해 음악을 만들 수 있는 콘텐츠 '악기 연주'가 추가되고, 남은 시간이 많지 않은 만큼 다양한 콘텐츠를 적은 시간 동안 편리하게 경험할 수 있는 업데이트를 준비 중이다.

끝으로 넥슨과 왓 스튜디오는 듀랑고 종료 후에 플레이어가 일군 개인섬을 계속 볼 수 있으며, 다른 사람에게도 보여줄 수 있도록 개인섬을 보존할 방법을 마련 중이라면서, 향후 업데이트 일정은 '야생의 땅: 듀랑고 업데이트 현황판'을 통해 안내하겠다고 언급한 뒤, 듀랑고의 서비스는 끝이 나지만 '듀랑고 세계의 또 다른 이야기와 왓 스튜디오의 새로운 도전은 앞으로도 계속될 것'이라고 덧붙였다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

야생의 땅: 듀랑고

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

2019년 서비스 종료

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

왓 스튜디오/넥슨

기     타

목록보기

댓글 | 164

(1257980)

58.225.***.***

BEST
다른회사였으면 수익성 파악 다한다음 광고비중 얼마나할지 정하고 내놓는데 넥슨은 그딴것도없이 데브캣출신 왓스튜디오 꺼라니까 앞뒤안보고 유명연예인 대거 기용해서 황금시간대에 예능만들어 홍보하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
똥겜 드뎌 변기 물 내리네
(137882)

106.102.***.***

BEST
요새 넥슨 다 망하는구낭..
BEST
거하게 쑤셔보고 아니다싶음 걍 버리네ㅋㅋㅋ 자꾸 이러면 점점 돈 쓰는 사람 줄어들지 않나
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(137882)

106.102.***.***

BEST
요새 넥슨 다 망하는구낭..
츠보미
듀랑고는 초반에 서버 대기열 때문에 죳같아서 절반이나 떨어져나감. 마치 로스트아크처럼 | 19.10.17 22:08 | | |
(1620866)

58.239.***.***

트와이스나연예뻐
대기열떄문에 떨어져나간다는건 기다릴 가치가 없는 게임이라는거니까 그냥 거품이란거죠 이시국이긴 하지만 틀래식보면 그만한 재미가 있으니까 사람들 꾸역꾸역 기다려가면서 하는거 아니겠습니까 | 19.10.18 08:04 | | |
츠보미
이정도면 마이너스의 순 | 19.10.22 12:20 | | |
(4234278)

183.100.***.***

으흑 흑흑흑ㅠ
(1257980)

58.225.***.***

BEST
다른회사였으면 수익성 파악 다한다음 광고비중 얼마나할지 정하고 내놓는데 넥슨은 그딴것도없이 데브캣출신 왓스튜디오 꺼라니까 앞뒤안보고 유명연예인 대거 기용해서 황금시간대에 예능만들어 홍보하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(206756)

222.107.***.***

악당출현
jj 아저씨는 넥슨 빨리 팔고 싶을 뿐일지도... | 19.10.16 12:01 | | |
(1620866)

58.239.***.***

악당출현
넥슨 내부고발로 얘기 많이나오는데 데브캣은 높으신분들이 끝장나게 빨아준다고들 하죠 몇번을 말아먹어도 사내에서 대가리 빳빳히 세우고다닐정도라고 | 19.10.18 08:05 | | |
(46814)

211.187.***.***

타르지스
그나마 국산게임중에서 가장 게임성이 뛰어난 스튜디오였으니.. 좀 과하게 자신감들이 넘쳤나보네요.. | 19.10.18 15:37 | | |
'왓 스튜디오는 듀랑고 종료 후에 플레이어가 일군 개인섬을 계속 볼 수 있으며, 다른 사람에게도 보여줄 수 있도록 개인섬을 보존할 방법을 마련 중' 넥슨겜중에 다른것도 섭종 후 싱글로 즐길수 있게 하는 그런거 있었던거 같은데 넥슨 내에서는 이게 유행(?)인가 보네요
(206756)

미세먼지는중국탓
야동언니 되어버린 어센던트(?) 주인공은 시대흐름 탄건가 | 19.10.16 12:00 | | |
미세먼지는중국탓
근데 그런건 좋은점 아닐까요? 온라인게임 단점이 종료되면 내가 플레이한 시간적, 데이터 자산이 내손에 남지않고 영원히 추억으로만 떠올려야된다는건데 저렇게 일부러라도 싱글화 시켜주는건 높게 쳐줘야된다고 봄 | 19.10.18 18:03 | | |
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암살할때명심할것
이게 ㅋㅋㅋ 비웃고 그 비웃음이 추천받을 일인가 싶은데...그나마 듀랑고는 나름 국산겜중에 하나의 시도였고 과금보다는 게임성으로 승부보려던 겜이라 이게 접힌다는건 적어도 양산형 가챠 유사겜을 혐오하는 루리웹에서만큼은 안타까워해야 맞지않나? 뭐 도중에 운영이 어쨋건 결과적으로 게임이 재미가 없었건간에 그건 그것대로 지적할지언정 이 게임이 비웃음당하며 퇴장할만큼 국산게임계에 악영향을 주진 않았다고보는데... 오히려 국산게임업계에서 실험적,도전적 시도는 그나마 제일 많이 한게 넥슨이었고 확률형 유료화라는 원죄가 있긴해도 그에 못지않게 많은 기여도 하는척이라도 해준곳이기에 접고 팔려는 JJ는 괴씸하고 열받지만 이런 게임이 종료되는것에 대해서는 안타까워하는게 맞다고 봄. 사실상 업계에서는 게임성이고 뭐고 백날 고민해봐야 대충만든 사행성 경쟁겜이 무조건 이득이라는게 판명난 예시중 하나로 작용할것이기에. | 19.10.18 18:12 | | |
타르가리엔
듀랑고는 과금만 착했죠.. 게임은 굉장히 하드했다고 생각합니다. 모바일인데 시간을 너무 들여야했음. 근데 공을 들인게 금방 금방 날아가버림. 그걸 유지한다해도 성취감이 적었음. 공룡잡으며 채집하고 섬하나에 정착해서 집짓고 슬로우 라이프를 즐기나 싶었는데 섬도 월세 집도 월세.. | 19.10.19 11:40 | | |
타르가리엔
뭐 도중에 운영이 어쨋건 결과적으로 게임이 재미가 없었건간에 그건 그것대로 지적할지언정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운영도 구리고 게임도 재미가 없다면 답이 나온거죠. 개임인데 재미가 없다? 근데 운영도?? 음식점인데 맛이 없다? 근데 주인도 싸가지 없다? 더 할 말이 있나?? | 19.10.19 11:48 | | |
나는불꽃이오
언급했듯 그 부분은 그 부분대로 지적하고 재미없으면 안하는것도 맞다고 말했고 제가 말하고자하는 부분은 그 부분이 아닐텐데요. 더 할말없으신분이 굳이 본질과 다른 부분 짚어서 물음표만 난사하시네 | 19.10.20 23:13 | | |
전설의용사후딘
대놓고 사행성 짙은 가챠겜을 만들면 그냥 복붙에 똥으로 만들어도 중간은 가고 , 게임성으로 승부보려고 하면 잔혹하고 냉정한 평가로 허들만 높아지는데다 노잼이면 가챠없이 망겜이라며 비웃음 당하고 서버내리는데 누구말대로 한국에선 그냥 가챠겜이나 제작할 수밖에 없는듯. | 19.10.21 12:35 | | |
(1255023)

121.134.***.***

타르가리엔
그나마 나같은 의견을 가진 사람이 한명이라도 있어서 다행.. 여긴 그냥 넥슨겜 하나 망했다하면 축제분위기. 그렇게 자칭 혐오한다는 가챠게임같은 수익성게임에만 더 몰두하게되는 환경이 조성되는 그런거는 개풀도 신경안씀 | 19.10.21 21:41 | | |
타르가리엔
언제부터 샌드박스장르가 새로운 시도였지 ㅋㅋ 이미 차고넘치게 나오는 장르 모바일로 만든건데 뭐가 참신ㅋ 거기다 재미도없음 엌ㅋ | 19.10.22 08:56 | | |
검은투구
아니 존나웃기네 자기 의견같은사랑 한명이라도 있어서 다행이래 ㅋㅋㅋㅋ 이사람들 의견은 그럼 ㅈ도 아니냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 의견만 맞지 아주 무슨 환경을 조성하고 새로운 시도에 점수를 주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 유료 테스터야? 소비자야 우린ㅋㅋㅋ 내 피같은 돈 벌어서 상품을 소비한다고 음식점이 음식도 존나 맛없고 맛없다고 손님들이 생 지랄을 하는데도 귓등으로도 안 쳐듣는데 그럼 그 음식점 망했을때 ‘그래도 이런 음식도 사람들이 사먹어줬어야 상권이 더 활성화될텐데..’ 이럴까?? 지생각만 맞고 남들은 다 틀렸다는 그 사고방식이 존나 어이없어서 댓글단다 진짜 | 19.10.22 15:22 | | |
타르가리엔
댓글 수준들이 걍 양산형 과금가챠로 개돼지인생 사는게 즐거운 유저들 많이 보이는 듯. 그리고 경험상. 서버비 내주는 핵과금러라 불릴 정도의 사람들은 오히려 조용히 잘만 쓰는데, 오히려 거의 무과금 수준으로 즐기는 유저들이 제일 말 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 깔려면 여러가지 깔 부분 많은데, 도전정신이 강했단 점에선 저도 고평가 합니다 | 19.10.23 02:52 | | |
(1097034)

222.236.***.***

전에 망한 어센던트 원이 온라인 서비스 종료 후 자체 프로그램 실행으로 AI싱글 플레이만은 가능하게 한 것 처럼, 듀랑고는 언급된 내용대로 플레이어 데이터를 보존할 수 있도록 하기 위해 서비스 종료 전에 업데이트로 온라인 연결 없이 실행해서 폰에서 파일을 지우지만 않으면 거기에 플레이어의 데이터만은 남아있고 오프라인으로 그걸 싱글플레이 할 수 있게 한다는 것 아닌지 추측이 드네요.
(1275197)

221.164.***.***

그냥 소스를 프리로 풀어. 어디다 재활용 할 것도 아니면서.
별빛사랑
남들이 힘들게 만들어낸 결과물의가치를 길에널린 돌보듯하시네 | 19.10.17 09:34 | | |
별빛사랑
지적재산권을 그냥 풀라고하시네 소설고 불법다운받아서 보실분이시네 | 19.10.17 12:33 | | |
(3369153)

125.190.***.***

별빛사랑
게임은 재미없고 망했지만, 그 노고까지 0원의 휴지 조작으로는 생각하지 맙시다. | 19.10.17 17:56 | | |
(5244862)

27.115.***.***

별빛사랑
찐; | 19.10.18 01:43 | | |
BEST
거하게 쑤셔보고 아니다싶음 걍 버리네ㅋㅋㅋ 자꾸 이러면 점점 돈 쓰는 사람 줄어들지 않나
(4991354)

222.97.***.***

루리웹-9549190265
쑤...쑤싯............. 응기잇......!!!!!!!!!!!!!! | 19.10.18 10:08 | | |
(601492)

178.128.***.***

내가 원한 게임 : 원시의 섬을 거닐며 자유롭게 사냥하고 농사 짓고 옷도 만들고 공룡도 잡고 하다가 가끔 눈에 띄는 사람이랑 재밌게 놀고 그러는 평범한 게임 넥슨이 만든거 : 원시시대에서도 사회의 톱니바퀴일 뿐. 농사에 스포 찍으면 옷을 제대로 못만드는 등 구조적으로 캐릭을 반ㅄ으로 만들어놔서 꼭 공동체에 들어가도록 만들어놓음.
BEST
똥겜 드뎌 변기 물 내리네
(247743)

112.220.***.***

근데 데브캣이 뭐 잘만든거 마영전 밖에 없지 않나? 그것도 초기 개발자들 나가니까 액션 디테일이 나날히 급락하던데
(4736824)

58.237.***.***

🔞⁉️
마영전 만든 디렉터와 듀랑고 만든 디렉터가 동일인물. 이은석 저사람이 당시 없던 장르(?)의 겜은 참 잘만들는데, 이번껀 나가리인가봄 | 19.10.16 15:40 | | |
(580378)

119.149.***.***

제이디엘
없던 장르라기엔 몬헌이.. | 19.10.16 16:12 | | |
(533092)

121.210.***.***

제이디엘
듀랑고 해븐앤 허스 짝퉁 아닌가 | 19.10.18 21:42 | | |
넥슨 게임이 망하는 이유 게임성을 먼저 생각하고 과금을 생각하는게 아니라 돈을 어떻게하면 뽑을까를 먼저 생각함.
bluraymaster
이 게임은 그정돈 아니였는데 개인섬 이후로 좀 심해지긴 했지만 | 19.10.16 11:02 | | |
안해보셔서 그런듯... 듀랑고는 반대로 게임성만 생각하고 정작 게임 나온 이후로도 어떤식으로 과금을 내서 수익을 올릴까에 갈피를 못잡다가 망한 케이스임. 솔직히 하면서도 나름 재밌어서 현질해주고 싶어도 할데가 그닥 없었음... | 19.10.16 13:49 | | |
또또 안해보고 덮어놓고 까네 이건 오히려 과금모델이 없어서 망한게임인데 | 19.10.16 17:26 | | |
(273896)

222.105.***.***

十八子爲王
원래 루리웹에 한국 겜이면 일단 까고 보는 사람들 24시간 상주하고 있음 ㅋㅋ | 19.10.16 18:18 | | |
(4817940)

223.38.***.***

까고싶은 맘은 알겠는디 듀랑고는 돈을 쓰라고 만들어놓은 겜은 아니였음 쓰고 싶어도 쓸대가없음 | 19.10.17 00:05 | | |
(4850349)

14.32.***.***

이 게임이 어디서 돈을 뽑을 생각을 했나요? 설명 좀 | 19.10.17 01:48 | | |
듀랑고는 진짜 스팀게임으로 pc로 나와줬으면 좋겠음 | 19.10.17 08:41 | | |
(631502)

117.111.***.***

듀랑고가 무슨 돈 뻡을까야 수익성 x망이랑 너무 높은 유저 피로다가 문제였지 아이템 소모도가 너무 심하고 펫도 잡아봐야 기간제에 계속 소모만 돠게하니깐 내꺼란게 별루 없어서 먼저 지쳐버림 | 19.10.17 20:15 | | |
다른 겜이면 그럴수도 있겠지만 듀랑고는 정반대였음ㅋㅋ | 19.10.18 00:14 | | |
Dragonic
접속 하지 않아도 닳아버리는 내구도 시스템이 사람을 지치게 만듦. 뒤늦게 그런거 없애겠다고 패치했지만 유저들은 이미 떠나고난 뒤. | 19.10.18 16:24 | | |
뭐 책임은 결국 재밌는 게임을 제작할 능력이 없는 제작사가 가장 먼저 문제겠지만, 대놓고 가챠겜을 만들어도 적당하게 잘나가는 소비 시장 환경도 문제라고 봅니다. 이런 시장이 지속돼면서 개발력 점점 떨어지고 결국 가챠겜만 나오는게 지금 현실이죠 | 19.10.21 12:42 | | |
(1255023)

121.134.***.***

그저 앞뒤 안재고 국산겜 까기만 하면 추천받는 ㅋㅋㅋ | 19.10.21 21:43 | | |
(5040755)

59.23.***.***

넥슨에 피바람이 분다
넥슨을 퇴사한 사람들의 공통적인 말이 게임을 만드는 곳이 아니라고 했다나? 그런곳에서 나온 게임이 1년을 버텼다는게 용한거지
(206756)

하트의에이스
이쁜 수족관 팔아요~~~ 수족관문은 언젠가 닫으니 닫기전에 즐기세요 :)! | 19.10.16 11:59 | | |
(269381)

110.70.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(5067586)

1.221.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(726524)

112.154.***.***

피의 숙청중
처음 스타트는 너무너무 하드했고 강제적 길드생활 무법섬 공성전은 사람의 일상생활에도 큰 영향을 줄 정도로 하드했고 서버는 랙천지 갠적으로 가장 치명적이라고 생각하는건 내구도 시스템으로 인해 연어 유저의 접근을 원천차단 간만에 접속해보니 내 집은 다 털려있고 다 낡아서 이용불가 ㅎㅎㅎㅎ 개인섬이 나오면서 조금 나아지고 캐시질이 늘었고 팻 등급 가챠가 나오고 결국 이꼴 나는군 +
생존형 겜 많이 나오는데 손좀봐서 스팀판으로 팔아먹어도 괜찮을거 같은데
옾높 Iㆆ운lY
ㅇㄱㄹㅇ | 19.10.16 14:58 | | |
그래도 폰겜중에서 나름 신선한 게임이였는데 안타깝네
(4726646)

223.33.***.***

그가남긴건 얼음 신발 튀김
(4725108)

110.10.***.***

오프라인판 남기면 인상이라도 좋을텐데 ㅉㅉㅉ
중국던파 카트없었으면 진작에 망했을거같다 얘네는 ㄷㄷ
(4722448)

211.201.***.***

넥슨 이런식으로면 앞으로 나올 게임도 언제 종료할줄 모르니까 과금하면 위험하지
(206756)

눈팅맨
그렇게 접근하는거 보다 과금 자체를 저런 겜에 해주면 흑우 되는것뿐이 없다. 애초에 선을 우리가 긋고 안해줘야 저런겜을 안만들겠지요 | 19.10.16 11:57 | | |
(4817940)

근데 듀랑고 저거 내구도시스템 확삭제해버리고 오프라인판으로 내놔도 재미있을거같은데
(206756)

jj 아저씨 그냥 넥슨 살빼기 잘해서 팔라고 그러나보네.....그냥 3n 1s 다 없어졌으면 좋겠다. 맨날 갓챠만 뽑아서 출시빨 돈뽑고 썹종 빠지기 구조 어떡게 바꿀꺼야...다 망하고 다시 시작해야지
(196093)

175.223.***.***

너무 리얼한거 아니냐..멸종했네
(206756)

장동건
공룡....겜이라 그런가 마지막 피날레는 혜성충돌로 해주지 | 19.10.16 12:02 | | |
(5253794)

121.170.***.***

EmiyaMuljomdao
이거다 | 19.10.16 13:12 | | |
(94399)

221.162.***.***

EmiyaMuljomdao
화산폭발은 덤 | 19.10.19 11:49 | | |
(4504820)

210.99.***.***

이거 마케팅 엄청 했었는데 결국 망하네
(4889526)

211.36.***.***

넥슨겜 아무리 광고해도 이제 안되겠네 겜에 돈지르면 뭐해 조금있다 섭종해서 다 날리는데ㅋㅋ 겁나서 겜에 돈지르겠니
(1269163)

115.88.***.***

두니아 시즌2는 결코 나오지 않겠구만
(11478)

39.7.***.***

고룡 2nd
아... 두니아가 이겜 예능화였구나... | 19.10.23 09:04 | | |
우리나라 게임시장이 원래그럼 게임성이니 특색이니 따지지만 실제로는 과금게임 쉬운게임 과금으로적깔아뭉개는게임에 돈쓰는나라지 나부터도 100~200지르는게 이것지르면 소과금한테 맞고다닐일은없거든
기적일으키다
롤:?? 뭐래 ㅋ | 19.10.22 09:00 | | |
(4770642)

116.41.***.***

출시전만해도 갓겜 나온다던 개돼지들 대기줄 길어도 기다리던 개돼지들 다 떠낫나보내
(26718)

220.93.***.***

음.. 게임 자체가 나쁜 게임이었다는 생각은 안들었는데 생존에 너무 비중을 둔 나머지 내구도에 스트레스와 폰게임인데도 하루종일 잡고 있어야하는 피로감이 제일 문제였지.
2konomi
그냥 pc로 내던가 pc로 연동하는 방법을 찾던가 해서 했음 또 모르겠음 .. 하여튼 진짜 짧았지만 재미있게 했는데 | 19.10.16 13:29 | | |
돌격강등하트!
100% 동의 이정도로 헤비하게 나오려면 pc로 먼저 나와서 모바일로 연동하게 나왔으면 이렇게 망은 안했을꺼. | 19.10.16 13:51 | | |
(5068587)

119.67.***.***

죄수번호213342125
근데 처음에 PC로 나온다고 하지 않았음? | 19.10.16 18:49 | | |
똥랑고 기대 많이했는데 결과적으로 심각하게 재미가 없었다 공룡, 야생이라 아크하고 비슷하겠지 기대했는데 결과적으로는 생존의 탈을 쓴 RPG겜이었음 내가 기대한 생존이 전혀 아니라서 실망함... 그래도 성우는 맘에 들었다
게임은 갓겜으로 만들었는데 내구도 닳는거...랑 컨텐츠빈약... 게임 종일 붙잡는 사람 말고는 현실을 살기만해도 내구도 닳아서 돌도끼서부터 다시시작해야하니 라이트유저는 게임을 못하고.. 라이트유저층이 얇으니 두꺼운 헤비유저가 생길수가없고...
교통정보공학론
어쩌면 컨텐츠가 많은데 내가 맨날 빵만들쯤 게임끄고 다음주말에 다시 빵만들고 다음주말에 또 빵만들고만 반복해서 그럴수도.. | 19.10.16 13:46 | | |
(3463559)

125.176.***.***

진짜 넥슨 매각할려고 하는구나.
몇백억 발랐다 하지않았나? ㅋㅋ 근데 그게 다 광고비 였나보내
(1280497)

121.166.***.***

이거 테스트 한다고 해서 이래저래 시작해본지가 엇그제 같은데 벌써,.
(4715699)

차라리 예전에 만든 게임들 부분 유료부분 없에고 밸런스 패치해서 패키지로 만들어라 그럼 할만한거 많은데
(768027)

14.45.***.***

국에 밥 말아 먹었네.
(5227447)

118.42.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
...
(1200130)

112.219.***.***

처음에 낼때 애초에 모바일+온라인으로 낼 겜이 아니었음. 그냥 굶지마처럼 스팀겜으로 한명이 방파서 친구 몇명 접속하는 식으로 겜 내고 생존 난이도는 올리고 노가다 량은 줄였으면 훨 나았을텐데
(4750051)

던파 아니였으면 진작 다 망했을것들이지..
(2362949)

220.95.***.***

지금이야 넥슨 욕하지만 첨에 트레일러 보고 겜 시작하기전까지 이건 갓겜이라고 재밌을거라고 생각했었는데.. 간만에 내 생각이 완전 빗나갔던 게임
모바일로 돈 좀 땡겨본다고 모바일게임 아닌 게임을 모바일로 내니 망하지 병1신새끼들 누가 하루종일 폰잡고 겜하냐고
(5138924)

몬헌말고 듀랑고하자 할때부터알아봣다 ㅈㅂㅅ게임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 끝나는군
원래 이렇게 까지 심하게 얘기 안하는데 진짜 ㅂㅅ들임 갈피도 못잡고 시종일관 애매하고 점점 나빠지기만 한 게임임 넥슨 너넨 ㅂㅅ이야
앞으로 믿거넥 어차피 서비스종료 ㅇㅇ
(1083693)

121.182.***.***

듀랑고가 결국 뒤질랑고가 되어버렸네
(1161733)

121.132.***.***

탑쌓기겜

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글