본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘파이널판타지14’ 5주년, 전 세계 누적 계정 수 1400만

조회수 24188 | 루리웹 | 입력 2018.08.31 (15:35:08)
[기사 본문]

스퀘어 에닉스의 MMORPG '파이널판타지14'가 새로운 이정표를 달성했다.

2018년 8월부로 한국, 미국, 일본, 유럽, 중국의 5개 지역에서 누적 등록 계정 수 1400만을 돌파(프리 트라이얼 버전 포함)했음을 알린 것. 2013년 8월 일본과 미국에서 '신생 에오르제아'라는 이름으로 다시 출발한 이후 5년 만에 거둔 성과인 셈이다.

요시다 나오키 프로듀서 겸 디렉터는 "2010년 매우 어렵게 출범한 파이널판타지14이지만, 전 세계 플레이어와 미디어, 각 파트너 기업 여러분의 지원을 받아 2013년 '신생'한 이래 5년이 경과했다. 문자 그대로 다시 태어난 FFXIV는 이 5년 동안 세계 곳곳에서 사랑 받는 타이틀로 성장할 수 있었다. 정말로 감사드린다."고 밝혔다.

이어 "우리들 개발/운영 팀은 신생판 론칭으로부터 전력 질주를 계속하여, 때로는 실패해서 폐를 끼치면서도 플레이어인 '빛의 전사들'에 기대어 지금도 앞을 향해 달리고 있다."며, "우리에게는 아직도 전하고 싶은 이야기와 게임 체험이 있다. 앞으로도 많은 만남이나 모험이 기다리고 있는 이 FFXIV라고 하는 세계를 넓혀가기 위해 한층 더 노력해나갈 것을 약속한다."고 덧붙였다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

파이널판타지14

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

스퀘어 에닉스/아이덴티티 엔터테인먼트

기     타

목록보기

댓글 | 124

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
응 메갈

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
응 쿵쾅

(IP보기클릭)122.34.***.***

BEST
반대로 말하자면 초반이 지루하다 느끼면 굳이 후반까지 키울리가 파판14의 초반 지루함 단점은 계속 지적되왔던 문제점이기도 하니까 호불호가 거기서 갈리는 듯.

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
메갈을 떠나서 45까지 레벨업하다가 접음... 타격감 ㄴㄴ 동선 및 맵 ㄴㄴ 레벨업시 강해지는 느낌 ㄴㄴ 그래픽과 쾌적도는 좋았는데 이렇게 단조롭고 하품이 날 줄이야 수면제 효과는 디아보다 더 심했음

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
초반 너무 지루한건 맞죠.

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
응 쿵쾅

(IP보기클릭)121.180.***.***

리지안
쿵이널 쾅타지 | 18.09.02 22:05 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

리지안
와 비추봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.07 21:29 | | |

BEST
응 메갈

(IP보기클릭)222.112.***.***

미친빌런
응 메갈 겜 | 18.08.31 22:58 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

오픈 초기에 극 리바이선인가 거기까지 하고 접었는데 참 재밌게 하긴 했는데...리바이선 나오는 방향 몰라서 초반에 물에 많이 빠지기도 하고 ㅎ 탱커인데 ㅎㅎ 여러모로 아쉬운 게임

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
메갈을 떠나서 45까지 레벨업하다가 접음... 타격감 ㄴㄴ 동선 및 맵 ㄴㄴ 레벨업시 강해지는 느낌 ㄴㄴ 그래픽과 쾌적도는 좋았는데 이렇게 단조롭고 하품이 날 줄이야 수면제 효과는 디아보다 더 심했음

(IP보기클릭)223.39.***.***

꽃보다게임
60도 아니고 45면 인던드가서 제대로된 기믹도 보기 힘든데 벌써 그렇게 말해버리면 ㄷ | 18.08.31 16:07 | | |

BEST
Bamsem
반대로 말하자면 초반이 지루하다 느끼면 굳이 후반까지 키울리가 파판14의 초반 지루함 단점은 계속 지적되왔던 문제점이기도 하니까 호불호가 거기서 갈리는 듯. | 18.08.31 16:23 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
Bamsem
초반 너무 지루한건 맞죠. | 18.08.31 16:34 | | |

(IP보기클릭)27.124.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스티브 잡스
거기서 게임 전체를 평가해버리니까 저같이 반발하는 사람이 나오죠 | 18.08.31 16:38 | | |

Bamsem
70렙 다수 있는 입장으로 초반이 재밌어야 새싹이라도 할맛이 나는데 다른 재밌는게임 많은데 노잼인 그걸 꾸역꾸역 참아가면서 왜함 망궁이라도 있으니 그나마 다른직업 키우고 하는데 나보고 처음부터 다시하라고 하면 안암 | 18.08.31 16:41 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

스티브 잡스
15가 뭐야... 울다하도 못빠져나오고 접던데 | 18.08.31 16:56 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

Bamsem
저도 지금 영웅의 귀환까지 하다 잠시 쉬고 복귀했는데, 초반 저렙구간 진짜 지루한거 맞아요..디아할때도 안잤는데 사스타샤 돌다 졸았음;; 요새도 가끔 저렙던전에서 졸기도함 | 18.08.31 19:05 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

돼지한텐나라도법도없어
울다하면 뉴비 접기 딱 좋지 않나요? 나이트로 해서 울다하에서 시작했던거 같은데 시작퀘 동선이 드럽게 난잡해서 때려치기 딱 좋겠던데 | 18.08.31 21:04 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

정심일도
그리다니아 빼곤 하나같이 불편한 마을맞음 | 18.08.31 21:35 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

피곤한 느와르
그리다니아도 안편해 -_- 내 초반때 거기 마을에서 어디가 어딘질 몰라서 30분은 헤맷어 | 18.08.31 21:58 | | |

쳇젠장할
그래도 나머지 두 마을에 비하면 양반이라 생각하는데.. | 18.08.31 22:03 | | |

피곤한 느와르
셋다 노답이야 그냥 ;ㅁ; | 18.08.31 22:03 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

Bamsem
한 60찍을때까지 지루함의 향연인데 그부분에서 게임 전체를 평가할만하죠. 솔직히 제일 큰 단점이자 문제점이기때문에 뭐라 변명할 말도 없어요. | 18.08.31 22:21 | | |

(IP보기클릭)58.103.***.***

꽃보다게임
할거면 그냥 점핑사서 50 아님 60부터 하는게 나음 | 18.08.31 23:43 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

Bamsem
초반에 접어버린사람은 초반만이 그 게임이 다니까 어쩔수 없죠. 초반이 재미없는데 그 게임의 전체를 다보고 평가하라는것도 웃김 | 18.09.01 07:37 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

꽃보다게임
나만 초반 재밌게 했나... 극초반 퀘스트 동선 구려서 뭐야이건 했던거 빼곤 쭉 재밌게 했었는데 | 18.09.01 08:12 | | |

(IP보기클릭)27.124.***.***

모오우움
그건 좀 잘못된 논리 같은데요.. 그냥 여기다 댓글단 제 잘못입니당 | 18.09.01 09:08 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

정심일도
진짜 울다하 미니맵도 알아먹기 힘들고 구조도 너무 입체적이라 처음 하는 사람들은 백퍼 미아될수 밖에 없음;; | 18.09.01 15:30 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

淸狼
초반 던전들은 왜인지 모르겠는데 진짜 돌기만 하면 잠옵니다 힐러하다 살짝 졸아서 힐 못할때가 한두번이 아님 이게 던전이 긴 것도 아닌데 왜 졸린지;; 뭐가 문제인지는 정확히 모르겠는데 아무튼 겁나 잠옴 | 18.09.01 15:32 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

Bamsem
여기에 댓글다신 님 잘못 맞아요~ 사람들이 초반에 많이접는다는건 초반에 문제가 있다는건데 아직도 그렇다는건 변명의 여지도 없고 어느부분부터 시작이다 하는건 변명거리밖에 안됩니다. | 18.09.01 15:45 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

Bamsem
노가다 구간이 아닌 업구간부터 부케도 아닌 첫케릭부터 지루하면 잘못된 겁니다. 저도 워낙 근성플레이에 익숙하고 파판 시리즈를 좋아하는지라 작년초까지 한참 하긴 했지만 개인적으로 주위사람들에게 같이하자고 하긴 힘든 겜이였습니다. | 18.09.01 16:51 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

꽃보다게임
딴거보다 필드BGM이 살벌하게 졸림. 던전은 그나마 괜찮긴 한데 그래도 졸려서 게임할때 항상 음악틀어놓고 했었지.. | 18.09.02 00:13 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

Bamsem
초반에 지루한건 맞아요 그래서 저도 주변사람들한테 선뜻 권하지를 못하겠음 그래도 저는 예전 오픈베타 나 서비스 초기에 했는데 그때는 그래도 사람도 많았고 다같이 저렙이었기 때문에 그냥 우르르 몰려다니면서 필드내에서 돌발퀘만 줄창 깨고 다녀도 렙도 금방 오르고 재미도 있었는데 지금은 그런상황도 아니죠 저도 이제 처음부터 하라면 못할것 같아요 그냥 현질템 사서 60부터 시작하고 말지 | 18.09.02 18:33 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

Bamsem
고시도 공부기간만 참으면 남은 인생 편하게 잘 보낼 수 있어요. 그거랑 똑같은 거죠 파판은. 시험공부처럼 견뎌야 하는 구간이 있는 것 자체가 패착이자 오점이에요. 게임이면 오히려 붙잡아서 매니아층으로 만들 절호의 기회인 초반 구간에 더 신경을 써서 그 구간도 재밌어야 하는데. 그걸 단점으로 지적하면 후반이 괜찮으니 괜찮다며 쉴드치려는 건 파판충들 18번이더군요 | 18.09.02 23:40 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

Bamsem
내가 이런말하는 놈들때문에 이악물고 만렙찍었는데 , 초반에 지루했던 사람이면 최후반까지 개노잼일거임. 그냥 그들만의 리그고, 전투는 여전히 지루하고,몬헌,테라,마영전,검은사막등 논타겟 액션이 오고가는 현 게임 세대에서, 그것만큼의 재미를 보장하냐 하면 그것도아님. 던전은 외워야하고 공부해야만하며,액션성은 없고 단조롭고 지루하고,여전히 딜미터기 올려두고 누가 딜을 잘하니 못하니 싸우고있는 뽄새를 보면 , 그냥 웃음도 안나옴 LOL로 따지면 브론즈급 난이도에, 갓옵워4로 따지자면 매우쉬움급 게임 액션성에 공부해야할것 리스트 10가지 만들어두고는, 이게임은 어렵다,후반가면 재밌다 라고 하는거보면 왜 대가리나쁘고 겜못하는 메갈 쿵쾅과 전직 와우저들이 하는지 알거같음 | 18.09.03 09:40 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

QhamnoaH
미니맵 시스템은 개쓰레기에 , 심지어 플레이 하는 유저들도 문제임. 겜알못 아줌마들이 게임을 많이 하는 탓에 , 그리고 게임이 고여있는 특성상 자유도가 굉장히 없음. 누군가는 꼭 이렇게해야하고 누군가는 꼭 저렇게 해야함. 그들이 그 라인안에서 자유롭게 파티에 피해를 끼치지 않고 즐기는 꼴을 못봄. 이미 정답이 있는 게임이고 그 정답을 자신들끼리 정했으며 , 그 정답이 아니면 싸움이 나는 획일화된 코스튬 딸딸이 게임. 만렙이 되면 다른세상이 있을거라 생각했지만 , 주위의 모두 가 어떠한 패턴을 지니고 있었는데 - 거대한 남캐와 조그마한 라라펠 여캐가 서로 끌어안고 여기저기서 "감정표현"으로 서로 동인지 찍고 있다는걸 알게되었고 내가 여태 게임인생 25년 만에 게임내에서 역하다고 느낀건 처음이였음. 이 게임으로써 타인과 커뮤니케이팅 하고 싶고 , 그냥 라면먹으면서 보스 잡고싶고 , 쉬엄쉬엄 놀면서 하련다 싶으면 추천하고, 게임으로써의 액션성이나 탄탄한 스킬연계의 재미, 아니면 좀더 공략다운 공략이나 훌륭한 스토리텔링, 연기, 그리고 팀플레이를 기대한다면 다른게임을 하는게 좋음. 참고로 스토리 좋다는 평이 많은데 걍 오타쿠 씹BL빠 메갈들이나 좋아할 스토리임.텔링도 씹지루해서 잘뻔함. 스토리 좋다는 사람들 다른 게임들 한국 온라인 RPG 밖에 안해봤다에 한표 던짐 | 18.09.03 09:51 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

꽃보다게임
맞죠. 초반 지루함을 견디면 후반에 재미있다는 말은 진짜 개소리로 들림. 게임은 초반부터 재미져야함. 무슨 숙제도 공부도 아닌게 초반에 지루한걸견디라는건지. 공부도 초반 지루한거 견디면 재미짐. 그거 하기 싫어서 겜하는건디. | 18.09.04 00:33 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

QhamnoaH
이거 진짜 ㄹㅇ임 미친듯이 정확함 어지간히 게임세계 과몰입 하지 않으면 이렇게 생각 들 수 밖에 없음 | 18.09.04 12:21 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

메갈? 궁금하네요 무슨 사건인지

VOLTES
한섭만 해당하는 사항으로 1. 일베랑 메갈이랑 싸움 2. 메갈을 원래 정지준거보다 일찍 풀어줌 3. 메갈들이 트위터에 이겼다고 자랑함 4. -_- 운영진이 메갈 편파운영한다 소문남 5. 그당시 재대로 해결안하고 2주정도 잠수탐 6. 메갈겜 인식 완료 ※ 지금은 메갈 용어 꺼내기만 해도 벤당함 그래도 메갈이 게임하는거와 트위터가서 ㅈㄹ하는건 막을 방도가 없음. | 18.08.31 22:01 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

쳇젠장할
2번은 정지풀린 사람이 싸움의 당사자가 아니었던걸로 기억하네요. 근데 메갈관련 트윗을 하는 사람이라 디씨 등에서 메갈이라 봐준거 아니냐는 식으로 이야기가 흘러감 | 18.08.31 22:17 | | |

VOLTES
거의 동시에 터진 또 다른 사건도 있음. 1. 링크셀이라는 채팅채널 시스템이 있음. 2. 남케 찌찌파티 하는 채널이 있음. 3. 신고해도 처리 안해주는 운영진 때문에 남케 조리돌림 당하고 트위터에서 각종 음란대화가 오가는 게임임 4. 메갈들은 채팅으로 무슨짓을 하던 제제안함 5. 제제해도 남자들보다 금방 풀어줌 (팩트) 6. 운영진이 스스로 공개 생방송에서 파판은 여성이 비율이 남자보다 더 높은 게임이라고 선언했음 7. 여러 메갈 사건 이후로 위기의식을 느꼈는지 게임안에서는 조심하는 듯 하지만 트위터에서는 여전히 메갈판 | 18.08.31 23:03 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

최근들어 한섭 얘기도 아닌데 굳이 듣기싫은 애들 언급하는게 더 나쁜거 같음

망겜부활의 아이콘이 된 요시다 나오키

(IP보기클릭)175.124.***.***

파판14면 까고보는 ㅂㅅ같은 애들 좀 그만 보고 싶다. 한섭도 아니고 무슨 매갈 타령이야.

(IP보기클릭)61.84.***.***

한순간의 날개
그만큼 한섭이 대처 잘못한것은 맞는듯 | 18.08.31 22:02 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

파시피카
내가 한섭에서 1년 좀 넘게 하고 몇달 쉬다가 다시 복귀하려는 찰나에 메갈사태 터져서 그냥 영원히 꼬접했음 | 18.09.02 21:33 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

요시다가 죽어가던 게임을 다시 살렸지

(IP보기클릭)106.247.***.***

윈도우 10으로 할려고 하는데 로비 진입도 안되고 q&a 찾아봐도 해결 방법도 모르는 직원들 유저들이 알려준대로 해도 안되... 그냥 안하고 맘 ;;;

루리웹-0522825283
와우 그래픽이 취향에 안맞는 사람들이 하지.않을까 | 18.08.31 16:35 | | |

(IP보기클릭)61.213.***.***

구 파판 시리즈에 대한 오마쥬로 점철된 게임이라 저 같은 구작의 팬에게는 상당히 어필이 되는 게임입니다. 개인적으로 생각하는 와우에 비교했을 때의 장점을 굳이 찾자면... 1. 와우의 경우 스토리가 퀘스트 여기저기에 분산되어 있어서 하나하나 찾아서 클리어하지 않으면 이해하기 힘든 반면, 파판은 메인 퀘스트 하나만 밀고 나가면 스토리를 쉽게 이해할 수 있음. 2. 클래스 체인지 시스템으로 하나의 캐릭터로 모든 직업군을 키워낼 수 있음. 3. 제작 시스템이 와우에 비해 재밌음. 4. 캐릭터가 이쁨. | 18.08.31 16:43 | | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

파판 세기말이라서 와우 해봤는데 와우는 너무 불친절하고 스킬도 몇개 없고 맵 이동할때 탈것으로 어거지 플탐 늘리기에 틀딱 고인물들땜에 버틸수가 없어서 118렙에 접었네요 | 18.08.31 18:33 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

짭 와우 느낌이 날수밖에 없는게 애초에 이거 렐름리본 이전에 나왔던건 지금것보다 더 심각한 수준이었고 그 덕분에 폭망. 그러고나서 개발사에서 아예 갈아엎는 수준으로 개발을 했고 다시 런칭한게 렐름리본. 렐름리본을 이끈 디렉터가 와우를 해봤고 와우와 에버퀘스트 등을 참고 했기 때문에 와우 짭 느낌이 날 수 밖에 없음. | 18.08.31 20:33 | | |

고이고 고인 와우 물고 늘어지는 것부터 틀딱냄새나네 | 18.08.31 22:03 | | |

난 파판도 와우도 안해 딱히 부심부릴것도 없는데 물고 늘어지길래 적은거 와우 물고 늘어질 시간에 취업준비나 해라 풉 | 18.08.31 22:46 | | |

전~~~~혀 세계관이 다른데. 스토리는 오히려 와우보다 깊이가 있음 역사가 몇년인디. | 18.08.31 23:04 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

게임에 부심 부리고 앉았냐;; | 18.08.31 23:33 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

와우 제대로 하려면 개백수짓 해야함 파판은 제대로 하라면 하루에 30분 걸리는 숙제를 일주일동안 몇번만 하면됨 | 18.09.01 02:05 | | |

(IP보기클릭)126.92.***.***

와우 짭은.. 아이온이고요. 파판14를 정말로 해봤다면 와우랑은 전혀 다릅니다. 일단 파판14만의 확연한 차이점같은게 있어요. 보스전에 훨씬 특화된 컨텐츠죠. 그리고.. 여기서 파판욕하는 사람들 자기 취향이 아니라 별로라고 할순 있지만. 너무 메갈과 엮어가지고 게임자체를 폄하하는것 같네요. 역대 mmorpg중에서 파판14보다 메타스코어 높은 게임이 3작품도 안됩니다. | 18.09.03 12:40 | | |

(IP보기클릭)126.92.***.***

hustler
심지어 그 메갈문제도 한국서버의 문제지. 파판14자체가 문제인것도 아니구요. | 18.09.03 12:41 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

와우 오리지널 클베부터 드군 검은손까지 했고 파판 신생부터 홍련까지 한 입장에서 보면 파판 어디가 와우 짭 이미지인지 모르겠음 물론 요시다가 와우랑 에퀘를 많이 참고 했지만 오히려 와우가 파판보고 배워야 할 시스템도 있음 그냥 둘의 공통점은 mmorpg이다라는 것밖에 없음 하나부터 열까지 다 다른 분위기고 시스템도 다름 | 18.09.03 18:41 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

메갈 개꿀~!

2D멀미
글섭이야 메갈 안묻었어 | 18.08.31 16:38 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

메무새들 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.222.***.***

댓글 보면 저정도면 진짜 병이라고 밖에..

(IP보기클릭)211.193.***.***

뭐지... 글로벌인데 왠 메갈을 울부짖지..

개달라이
메무새들은 무조건 까고 싶은가봄 | 18.08.31 16:57 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

개달라이
이런 글 쓰면 심기불편해서 비추폭탄먹임. | 18.09.02 15:57 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

저기요 님들~ 파판 국내 말하는게 아니라 글로벌 말하는 겁니다. *팔리게 여기서 메& 이러지 맙시다. 창피하네요.

(IP보기클릭)106.246.***.***

먼 대화도 안통하는 놈들한테 메갈아님을 설명하고 있음 그냥 멍청하다고 생각하고 넘어가면 되는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)219.249.***.***

응 메갈

(IP보기클릭)175.223.***.***

드퀘11 ㅡ우익 음악가놈은 그넘이고 게임은 수작임 파판14ㅡ 메갈겜 빼액!!! 스퀘닉스 같은 회사에 대한 루리웹 이중성 왜 페르소나5 전범기랑 드퀘11은 착한 우익게임이고 파판14는 나쁜겜임?이중성 쩔죠~

(IP보기클릭)175.223.***.***

쿵쾅........쿵...............쾅..................후욱후욱

(IP보기클릭)183.98.***.***

이때만 노리고 있는 댓글러들 현황 = 서핑이나 해볼까? 드르륵 어 파판글이네? 내용따윈 안보지 일단 메갈겜 댓글부터 투척 그리고 다른글 보러 슝~

(IP보기클릭)58.122.***.***

파판 내 최애게임이었는데 온라인은 건들여보기도 어렵다

(IP보기클릭)61.72.***.***

여기가 머리텅텅 인증 게시물 입니까?

(IP보기클릭)221.151.***.***

데이지로
한국 여성유저 비율이 높은 이유는 메갈 때문에 남자 유저들이 조온나게 접어서 그럼 | 18.08.31 23:57 | | |

PoliceAgency
신생이후부터 이미 남녀 유저비는 여성쪽이 이긴걸로 암. 입소문이 터진 곳도 그렇고 유입경로가 경로다보지 여성유저 비율이 높을 수 밖에 없음. | 18.09.03 01:26 | | |

메갈사태로 남성유저가 조온나게 접었다는 자료좀? 신생 오픈베타~정식서비스 초반까지나 아재겜이었지 메갈 사태 터지기 훨씬 이전부터 여성유저가 많은 겜이었음 이건 한국 레터라이브에서 나온 오피셜임 | 18.09.03 18:48 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 동시접속자 같은걸로 자랑하는건 봣어도 총 계정수로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 그렇게 유저 없냐? 누가 메갈하래? 메갈짓만 안했어도 그럼 나도 지금까지 하고 있었을거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 두번다시 한국판 파판14는 안할거다 운영진새끼들 싹다 갈아엎지 않는 이상

한국서버 아닌 글로벌 통계고 14라 1400만 축하하는건데 들이댈데 안댈데 구분못함 ㅋㅋ | 18.09.01 00:12 | | |

데이지로
오해할까 싶어서 쓰자면 한국이 빠졌다는 말이 아닙니다. 1400만을 축하하는 주체가 한국이 아닌 본사 파판14팀이라는거죠. | 18.09.01 00:29 | | |

유르군
^-^ | 18.09.01 01:52 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

난독이네 | 18.09.01 15:11 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

총 계정수 1400만 겜이 유저없다고 조롱받을 수준은 아닌데. | 18.09.02 16:01 | | |

mmorpg 암흑기에 이정도면 대단한 거 아님? 얘는 댓글마다 헛소리만 가득해서 슬슬 상대하기도 싫어짐 | 18.09.03 18:45 | | |

Klarinette
어디서 본척하고 있네 ㅂ여신이 ㅋㅋ | 18.09.03 19:07 | | |

Klarinette
응 이거 포함 댓글 3개만 봐도 그냥 상대 할 가치가 없다는 건 잘 알았음 수고링 | 18.09.03 23:59 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

흐음.. 그럼 파판계속 하고있는 분들은 요즘은 인겜에서 뭐하고 노는거임?

(IP보기클릭)59.0.***.***

샤넬로즈
다른 여타 MMORPG랑 비슷하죠 뭐. 템먹으러 레이드를 가거나, 업적/칭호작을 하거나, 직업별로 키우거나(파판은 잡체인지로 직업을 바꿀수 있어서 한 캐릭터로 전직업 가능), 경매장 보면서 돈벌이 찾거나, 개인 하우징 꾸미거나..... ...메갈들 안만나길 간절히 바라면서 말이죠 | 18.09.01 01:21 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

샤넬로즈
파판 인겜에서 할거야 옷갈아입히기, 전챗으로 떠들기, 애정표현하면서 꽁냥대기 말고는? 이 3개가 영원히 변하지 않을 주 컨텐츠 ㅇㅇ | 18.09.04 01:32 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

와우 신화레이드도 뛰고(에악, 밤요, 살무, 파판 절 난이도 레이드 (절바하)랑 영식 (율동~홍련)도 뛰었는데 와우는 개인 플레이가 중요하지만 파판은 딱딱 맞춰서 매스게임하는 느낌 공략 처리는 와우가 훨씬 단순한데 딜러 역량이 중요하고 파판은 딜은 적당하면 괜찮고 기믹이 중요, 한 보스내에서 기믹이 좀 더 다채롭고 처리법이 복잡함 확실히 와우 짭이라고 까일 게임은 아니다

청경채볶음
와우는 걍 뒤지면 전부 넣고 땡하면 되는데 파판은 한명 죽으면 모든게 무너지기 시작해서 좀더 긴장감 있음. 와우는 씹탄벼림먹고 딜뽕하는 맛이 있고 | 18.09.01 10:31 | | |

레벨업 구간 너무 지루해서 만렙찍는데 3달인가 걸렸는데 만렙찍고나서 상위 레이드 뛰면 이보다 재밌을 수가 없는 게임

(IP보기클릭)180.148.***.***

개인적으로는 오픈때부터 3,4개월 정도 재미나게 즐겨서 지금 상황이 많이 아쉬운데 , 메갈 이런거 떠나서 그런 성향없는 길드 들어가서 하면 할만 할까요?

난한놈만패
인게임에서 겪을 일 거의 없습니다. 모욕적 발언 해도 신고먹이면 처리되고요. 메갈때문에 못하겠다는 사람은 그냥 그 사람들이랑 같은게임 하기 싫다는 사람들이 많죠... | 18.09.01 10:41 | | |

(IP보기클릭)180.148.***.***

유르군
저 막 접을려고 하던 시기도 매칭 문제로 서버 통합 한다는 소리가 나오고 했었는ㄷㅔ 지금은 인던 즐기기에는 유저수 문제는 괜찮은지요? | 18.09.01 10:43 | | |

난한놈만패
인던매칭은 유저수보다 직업 불균형이 문제라... 딜러로 하면 요즘도 좀 기다려야 하긴 할거예요 레이드 인구는 확실히 많아졌고요 | 18.09.01 10:44 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

까려면 한섭만 까라 글섭은 까지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.37.***.***

65까지 키우고 접었지만 키우는 구간은 정말 재미없는데 던전이랑 레이드 하나는 끝장나게 잼더라... 사람들도 다들 친절하고 지나가다 아무나한테 인사하는 행동 취하면 가는길 멈추고 같이 인사해주는 겜

메갈 사태 최대 피해자 "메갈로돈" ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)64.180.***.***

mmorpg 치고 초반부터 잼있는게 거의 없을텐데 초반부는 거의다 지루함

(IP보기클릭)61.80.***.***

근데 나도 선동질 당해서 메갈겜으로 인식중. 메갈겜 맞는듯.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보