본문

[정보] 청년 애니메이터의 53%가 가족의 경제적지원을 받고있다. [21]

(3323)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6931 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)211.33.***.***

BEST
제가 애니메이션 하청업체에서 배경채색 작업을 잠깐 해본 적이 있었는데요 저거 사람 할 짓 아닙니다. 우선 그당시 제 스케쥴이 월요일 아침에 출근해서 토요일 저녁에 퇴근, 일요일 하루 쉽니다. 월~토는 작업실에서 그리고, 먹고, 자고의 무한반복... 새벽 2~3시에도 눈떠서 그리고, 그리다가 졸리면 쓰러져서 자고 완전 짐승처럼 살았어요. 그런데 월급은 본인이 그리는 만큼 나옵니다. 처음에는 익숙하지 않아서 실내 배경을 2~3일에 하나 정도 그립니다. 그런데 받는 돈은 한장에 2만원 꼴이에요. 엄청 크고 디테일한 야외 배경같은 건 15~20 정도 받는다던데 그런건 감독님밖에 못 그리시고, 그나마 감독님도 하나 하시는데 엄청 오래 걸리시더라고요. 제 맞은편에 동화작업 하시는 분들도 두분 계셨는데 이분들은 누구와도 말을 섞지 않습니다. 같은 동화팀과도 말을 섞지 않아요. 출근해서 이어폰 끼고 혼자 그리다가 혼자 밥먹고 혼자 퇴근합니다. 제가 근무를 몇년씩 한건 아니지만 그래도 같은 사무실에 근무하면서 동화팀이 다른 누구와 이야기를 나누는 모습을 한 번도 못 봤네요. 아, 그래도 아침에 인사하면 고개는 끄덕여주셨어요. 감독님 말로는 스트레스를 너무 많이 받아서 동화팀은 가능하면 건들면 안 된다더군요. ;

(IP보기클릭)60.144.***.***

BEST
그냥 대충 생각해보면.. 저 53프로는 독립해서 나와사는 경우고 나머지 47프로는 부모님과 함께 사는 경우임 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
그 월급으로 53퍼면 나머지 47퍼는 영양분공급이 필요없는 인휴먼들인가...?

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
시급제 시대에 장당으로 수당 매기는게 이상하다고 봅니다. 일본 정부도 그냥 눈가리고 아웅 중

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
저쪽 업계도 참 문제가 많네

BEST
그 월급으로 53퍼면 나머지 47퍼는 영양분공급이 필요없는 인휴먼들인가...?

(IP보기클릭)118.34.***.***

3d하는사람
투잡뛰겠죠 | 16.12.15 01:38 | | |

소영이아빠
신인 작화면 투잡 뛸 시간도 없어요.. ㅋㅋ | 16.12.15 01:46 | | |

소영이아빠
분량제라고 보시면됩니다 그러고도 그 월급인거에요 잠도 못자는데 투잡은 말이 안됩니다ㄷㄷ | 16.12.15 02:31 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
저쪽 업계도 참 문제가 많네

(IP보기클릭)49.143.***.***

남자 상당히 적네요...

(IP보기클릭)211.221.***.***

부모님 지원없이 살고 있는 사람이 47%나 된다는게 더 놀랍다

BEST
그냥 대충 생각해보면.. 저 53프로는 독립해서 나와사는 경우고 나머지 47프로는 부모님과 함께 사는 경우임 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
제가 애니메이션 하청업체에서 배경채색 작업을 잠깐 해본 적이 있었는데요 저거 사람 할 짓 아닙니다. 우선 그당시 제 스케쥴이 월요일 아침에 출근해서 토요일 저녁에 퇴근, 일요일 하루 쉽니다. 월~토는 작업실에서 그리고, 먹고, 자고의 무한반복... 새벽 2~3시에도 눈떠서 그리고, 그리다가 졸리면 쓰러져서 자고 완전 짐승처럼 살았어요. 그런데 월급은 본인이 그리는 만큼 나옵니다. 처음에는 익숙하지 않아서 실내 배경을 2~3일에 하나 정도 그립니다. 그런데 받는 돈은 한장에 2만원 꼴이에요. 엄청 크고 디테일한 야외 배경같은 건 15~20 정도 받는다던데 그런건 감독님밖에 못 그리시고, 그나마 감독님도 하나 하시는데 엄청 오래 걸리시더라고요. 제 맞은편에 동화작업 하시는 분들도 두분 계셨는데 이분들은 누구와도 말을 섞지 않습니다. 같은 동화팀과도 말을 섞지 않아요. 출근해서 이어폰 끼고 혼자 그리다가 혼자 밥먹고 혼자 퇴근합니다. 제가 근무를 몇년씩 한건 아니지만 그래도 같은 사무실에 근무하면서 동화팀이 다른 누구와 이야기를 나누는 모습을 한 번도 못 봤네요. 아, 그래도 아침에 인사하면 고개는 끄덕여주셨어요. 감독님 말로는 스트레스를 너무 많이 받아서 동화팀은 가능하면 건들면 안 된다더군요. ;

Pasalina.
라고 쓰고 기사를 보니 일본 기사였네요. ㅂㄷㅂㄷ | 16.12.15 01:53 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

Pasalina.
우리나라나 일본이나 별반 다를거 없다고 봐요 | 16.12.15 05:15 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

남,여인데 그외는 뭔가요

(IP보기클릭)58.141.***.***

태연
최근에 트랜스젠더퀴어들을 위해서 성별란에 '기타'를 넣는 경우가 확대되고 있는데 그게 아닌가 싶습니다. 이게 아니면 응답없음인가 싶네요. | 16.12.15 02:57 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

이 바닥은 애초에 애니산업 근로자의 피로 버티는거지... 산업자체가 한번 필히 망해야 그나마 근로조건이 나아질 희망이라도 생기지 절대 근로조건이 바뀔가능성은 제로죠

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
시급제 시대에 장당으로 수당 매기는게 이상하다고 봅니다. 일본 정부도 그냥 눈가리고 아웅 중

(IP보기클릭)211.246.***.***

클린루리웹
쿨재팬 외치는 중 이죠. | 16.12.15 06:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

지금도 계속 문제들이 쌓이고있을테니 언제한번 대폭발하긴 할거같네요

(IP보기클릭)211.61.***.***

포니방
대폭발할 때 갑자기 보던 애니가 파업으로 휴방되어 언제 나올지도 알 수 없다는 상황이 되면 그때 미성숙한 일부 소비자들은 그들의 편이 아니라 적이 되는게 아닐지... | 16.12.15 09:56 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

왜놈관료란놈들이 이런상황인데 쿨재팬 뭐시기하면서 애니메이션을 국가홍보에 잘이용해먹네요. 이건 국가적 지원이 있어야하지않나? 자력으로 자기 한몸 건사못하는 직업이라는게 말이되나

(IP보기클릭)58.150.***.***

현재 일본이나 우리나라나 인력난에 허덕인다고 난리인데....결국 신인들을 못키워낸 시스템에 문제일듯하네요. 제가 동화할때만해도 그나마 회사들이 좀 넉넉하거나 물가가 지금보다 괜찮았는데, 물가 오르는 속도에 결국 단가는 못 따라가는 형편이 됐으니... 그런상황이 되면 좀 개선하도록 노력을 해야하는데, 결국 이상태까지 오게된것 같군요. 저같이 10년 차야 그나마 먹고 사는데에는 문제가 없지만, 결국 신인때 생각해보면 첫 월급 3달치가 15만원.....손좀 빠르신분들도 150이상 가져가는걸 보기힘들었죠. 결국 그때 같이 일하던 사람중 남아 있는 사람이 저 이외에 1명정도 남아있고, 다들 떠난 상황이죠. 일본이나 우리나라나 신인 보기가 정말 힘든듯....

(IP보기클릭)61.74.***.***

시급제 말고 4대보험의 월급제로 해야 아니메시장에 젊은 인재가 모여들거라 봅니다. 뭐 그걸 못바꾼다면 일본 아니메는 하청에 하청을 거쳐서 나중에가면 엔딩타이틀에 아프리카 오지 사람들로 이름을 채울지 모르죠.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

3323 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1945443 공지 [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29) 양웬리 35 299120 2015.12.27
2182547 정보 황달직할령신민 26 15810 2019.03.28
2158996 정보 황달직할령신민 6 6499 2018.06.07
2158961 정보 황달직할령신민 5 5917 2018.06.06
2157915 정보 황달직할령신민 4 6582 2018.05.24
2128655 정보 황달직할령신민 24 11879 2017.05.25
2127154 정보 페르소나신민(씇) 2 4907 2017.05.02
2117872 정보 클린루리웹(씇) 13 6606 2017.01.05
2116159 정보 QT와어그로를보면우는고양이 10 6931 2016.12.15
2109400 정보 환상의 똥꼬쇼 13 5481 2016.09.17
2050620 정보 逹茶里値故十多 58 9486 2016.04.23
2024604 정보 逹茶里値故十多 8 5136 2016.03.29
2024254 정보 逹茶里値故十多 9 4032 2016.03.29
1984968 정보 逹茶里値故十多 10 5430 2016.02.14
1957111 정보 逹茶里値故十多 6 5768 2016.01.11
1955560 정보 逹茶里値故十多 19 11534 2016.01.09
1926035 정보 逹茶里値故十多 11 6434 2015.12.06
1925751 정보 逹茶里値故十多 31 8638 2015.12.05
1921352 정보 逹茶里値故十多 11 12646 2015.12.01
1904183 정보 逹茶里値故十多 4 2429 2015.11.13
1859020 정보 편하게먹는비용1.4만원 12 6291 2015.09.28
436431 정보 버락오바마™ 4 5007 2010.12.21
글쓰기 21개의 글이 있습니다.
X