본문

[공지] 유저분들의 의견을 듣고싶습니다. [83]

(1255017)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6420 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭).***.***

BEST
전자제품, 게임에 대한 정보가 없으면 취급하면 안됩니다. 예상이니 전망이니 실적이니 이런 주관적인 기사들은 전부 허용하면 안됩니다. 객관적으로 볼 수 있는 기사, 예를 들어서 기기 스펙, 업데이트, 앱 정보 등등 객관적인 자료들만 허용해야 됩니다.

BEST
뜬금없는 글에서 삼성알바 타령하던 사람이 할말은 아닌것 같네요.

BEST
어차피 게시물링크 타고 들어가면 마이러브포에버의 인신공격이 들어간 알바몰이 댓글이 같이 보일텐데 여기서까지 이러고 싶은지 정말 답답하네요

BEST
주식이나 실적이 "모바일"정보는 아니죠 모바일을 만드는 회사가 제목에 들어간다고 모바일 정보인줄 아는 글도 문제고 대놓고 어그로끌려는게 뻔히 눈에 보이는 게시물도 넘쳐나고...

BEST
아무 유저나 잡고 알바몰이하는 어그로 분탕유저들을 처리하면 문제 해결의 지름길이 되겠지

이거 생각하기에 따라 엄청갈릴것같네요.. 경제말고도 다른것도 올라오는판국 어쩌구 하면서 또 싸움날듯?ㄷ

다른분들도 고오스님과 같이 위의 건과 관련해 추가되어야할 사항이 있다면 덧글 달아주세요. 적절한 판단선에서 해아려서 다시 이런 토론장을 열어보겠습니다. | 15.02.03 01:33 | | |

당연히 정치/사회/경제 종합게시판에 가야한다고 생각합니다

낚시기사에 대한 문제라... 기자가 작성부터 애매하게 해서 기준도 명확하게 잡기 어려울것 같네요 일단 개인적인 견해로 기사의 탈을 쓴 기자의 소설은 막는게 좋다 생각하긴 하는데...

의견 감사합니다^^ | 15.02.03 01:42 | | |

관리자님이 게시글 작성 속도를 따라가는데 애로사항이 있는데다 허다한경우 영양가 없는 게시글이 태반이라면 포함시키지 않아도 괜찮을것같습니다

보이는대로 1회차 경고와 함께 글을 삭제시킨다면 조금씩 줄어서 없어지지 않을까..하는 생각이긴 합니다만 유매드님의 말에 일리가 있네요 | 15.02.03 01:34 | | |

퇴근하기 전 약 2시 30분까의 의견을 계속 들어보도록 하겠습니다. 그 이후에는 아마 집에가서 뻣지...않을까요..ㅠ?

BEST
주식이나 실적이 "모바일"정보는 아니죠 모바일을 만드는 회사가 제목에 들어간다고 모바일 정보인줄 아는 글도 문제고 대놓고 어그로끌려는게 뻔히 눈에 보이는 게시물도 넘쳐나고...

저번에 스름님이 후자에 이야기하신글을 잠깐 삭제하였다가 쪽지가 온적이 한번 있습니다. 궁금한 정보였다며 삭제할 건수는 안되는거같다며 정중하게 이야기해주셔서 남기는쪽으로 결론 지었습니다. | 15.02.03 01:38 | | |

삼성을 까는 덧글만 달면, 득달같이 달려들어서 그 개인을 모욕하는 종자들이 더 큰 문제 갔습니다. 4개의 아이디가 주로 보이는데, 이들을 영구블랙리스트에 추가하지 않는 이유를 모르겠군요. 매번 욕설로 신고하면 언젠가는 제명시키는 건가요

신고의 경우 루리웹 운영진에게 바로 가는쪽입니다. 저의 직접적인 관리를 받고싶으시다면 쪽지로 신고해주셔야지 됩니다... ㅠㅠ 일단 그리고 위의 말씀하신 사례로 IP정지를 요청해도 이른바 빠꾸당하는경우가 종종 있습니다. ㅠㅠ | 15.02.03 01:41 | | |

BEST
아무 유저나 잡고 알바몰이하는 어그로 분탕유저들을 처리하면 문제 해결의 지름길이 되겠지 | 15.02.03 01:43 | | |

BEST
뜬금없는 글에서 삼성알바 타령하던 사람이 할말은 아닌것 같네요. | 15.02.03 01:43 | | |

위에 제발저린 한 유저가 덧글을 달았군요. 앞으론 스름이 올린 욕설 덧글들을 캡춰해서 쪽지로 보내겠습니다. | 15.02.03 01:44 | | |

다른 유저에대한 질타 관련 덧글은 작성하지 말아주세요. 제가 말씀드린 주제에 맞는 이야기만 해주시기바랍니다. 위의 덧글들만 남기고 지금부터 작성되는 주제와 어울리지 않는 덧글은 답변드리지 않겠습니다. | 15.02.03 01:45 | | |

BEST
어차피 게시물링크 타고 들어가면 마이러브포에버의 인신공격이 들어간 알바몰이 댓글이 같이 보일텐데 여기서까지 이러고 싶은지 정말 답답하네요 | 15.02.03 01:46 | | |

개인을 모욕하는 종자들이 더 큰 문제...라고 하면서 제명 운운하는데 말이지. 내 아이패드 에어2 인증글에서 버러지니 뭐니 하면서 욕 시원하게 한 번 날리고, 내가 쪽지 날려서 니 댓글 지워졌는데, 그런 니가 할 말은 아닌 듯? | 15.02.03 02:29 | | |

BEST
전자제품, 게임에 대한 정보가 없으면 취급하면 안됩니다. 예상이니 전망이니 실적이니 이런 주관적인 기사들은 전부 허용하면 안됩니다. 객관적으로 볼 수 있는 기사, 예를 들어서 기기 스펙, 업데이트, 앱 정보 등등 객관적인 자료들만 허용해야 됩니다.

의견 감사합니다. | 15.02.03 01:42 | | |

우선 이번 이 토론 자체를 본문에서 언급하신 내용에 대해서만 찬반을 가리는 토론이라는 점을 분명히 하시고 전개해 나가시는게 좋을 것 같습니다. 보기에 따라서 애매할 수 있는 문제라, 자칫하면 '다른 주제도 문제의 소지가 있는데 왜 이건 막으려 하면서 그건 안막느냐' 식으로 논의가 다른 방향으로 번져 나갈 것 같아요... 그러다 보면 개싸움 양상이 될거같네요. 작성하신 글에 대해서는 저도 찬성합니다. 이게 어느새 스마트 정보 게시판인지 대기업 정보 게시판인지 헷갈리게 될 지경까지 온 것 같네요.

그점은 숙지하고 있습니다. 지적 감사합니다^^ | 15.02.03 01:42 | | |

뜬금없는 일본시장 폰 판매대수라고 링크 하나걸고 올리는 사람도 있더군요 .. 정보라고 하면 할말없지만 게시판에 맞는 글인지 의문이 생기기도 하구요

흠... 생각을 좀 해봐야겠습니다. 저도 올라오는걸 계속 지켜보고는 있었습니다. 다음 토론을 기약해주세요^^ | 15.02.03 01:53 | | |

일본시장 폰 판매대수 올리는 건 정말 어이없는듯... 볼때마다 저걸 왜 올리나싶었네요 | 15.02.03 03:40 | | |

결국 이 이야기시군요....... - 시장 점유율 - 판매량 - 매출 / 실적 / 순이익 - 주가 정보 등등이 어울리는가, 아닌가죠? 음.... 저는 저런 기사들을 몇번 올렸던 사람이라 (...) 괜찮다고 보는 입장입니다만...

시장 점유율과 판매량 매출등은 기기에 직결되는 이야기라 완전 문제가되는 게시글이 아니라면 남겨둘 생각입니다. 하지만 주가정보와 "삼성전자의 주가 전향 파악"과 같은 글에 대해서 논한다고 생각해주시면 좋을꺼같습니다^^ | 15.02.03 01:46 | | |

기계나 소프트와 직접 관련없으면 삭제하는게 맞는것 같습니다.

의견 감사합니다^^ | 15.02.03 01:53 | | |

아래에 팬택 인수글이있는데 이런 유형의글도 괜찮지않을까 싶습니다....(지극히 주관적인 의견)

말씀하신바와 같은 미래의 스마트폰이 어떤 형태를 취할것인지? 어떤 회사를 인수하여 어떻게 바뀔것인지? 와 관련한 기사는 스마트기기와 연관이 있다고 생각합니다. | 15.02.03 01:47 | | |

원칙적으론 맞으나 그런 글이 도움이 되는 것도 있는지라 은근히 그런 기사 따로 찾아 보려면 힘들어서 간혹 보면 나름 괜찮은 내용의 기사는 보여서 좋은거 같아요. 물론 그 빈도가 생각보다 낮아서 그렇죠. 기사 퍼오는 사람이 일부러 싸움부추기지 않는 이상 기사로써 도움이 되는 점은 있다고 생각하네요. 오히려 보면 기사를 보면 덧글로 "선수 입장해 주세요" 이런 덧글로 인해 싸움이 일어나는 것도 있는 거 같아요.

그렇다면 분류를 해야한다는 이야기군요? 좋은기사인가. 낚시성기사인가에 대한.. 일단은 공지에 맞아서 남겨놓고는 있는 실황인데 고스트스테이션님 말씀을 더한다면 위의 논점에서 결론을 "기기와 관련성 없는 회사 자체의 주가 등 경제관련이야기 중 기사성이 없는 이야기는 작성을 금지합니다" 가 되겠네요. 일단 생각나는대로 적어봤습니다=ㅂ=~ | 15.02.03 01:49 | | |

다른 의견이지만 카테고리가 스마트기기 인데 이거 모바일 로 바꾸는게 더 낫지않나요? 스마트기기라는 명확한 구분이 없는데다가 요즘 스마트카에 세탁기에 티비까지 나오는데 그것들이 이 게시판에 어울리는것 같진 않아요.

그점은 운영진에게 직접 한번 건의해보겠습니다만.. 가능성은 낮습니다. | 15.02.03 01:52 | | |

댓글에 아이폰 Tip만 적어도 뭐라하는 사람들좀 제제해주세요.

논점과 관련 없는 이야기는 쪽지로 보내주세요^^; 게시글에서는 답변드리지 못합니다 | 15.02.03 01:52 | | |

ㄴ아, 저는 그냥 묻는겁니다. 그건 도무지 어그로가 아닌데, 팁 적는다고 득달같이 달려들면 제제 당해야 하는거 아닌가...? 하고 묻는겁니다. | 15.02.03 01:54 | | |

쪽지로 답변드렸습니다. | 15.02.03 01:58 | | |

내용이든 댓글이든 많은 정보 얻어갑니다. 굳이 막을 필요 없다고 생각됩니다.

좋은 의견 감사합니다^^ | 15.02.03 01:54 | | |

저는 괜찮다고 생각은 하지만만 원칙적으로 안됀다는것에 부정할 생각은 없네요

좋은 의견 감사합니다 ㅎㅎ | 15.02.03 01:54 | | |

다른건 몰라도 주식관련 글은 없어졌으면 합니다. 고생이 많으시네요!!!

요즘 더 많이 고생해서 스마트폰 게시판에 대한 애정을 올려야겠는데 설날 결과물 세이브가 저를 놔주지를 않습니다!! 으악 지금도 야근중입니다;ㅅ;... 고생 더해야죠 ㅠㅠ | 15.02.03 01:55 | | |

저도 관리자님의 생각에 동의합니다. 확실한 사실이 아닌 단순히 기자의 예측등은 올리지 않는게 맞다고 봅니다. 솔직히 루리웹 정보게시판은 다른 사이트의 정보게시판에 비해 쓸데없는 정보가 많이 올라오는듯 해요.

의견 감사합니다^^ 닉네임이 재밋으시네요 | 15.02.03 01:58 | | |

회사의 실적같은것을 유익한 정보라고 보긴 어렵다고 생각합니다.. 더군다나 스마트기기에 관련된 정보도 아닌것 같고요.

의견 감사합니다^^ 저와 생각이 같으신분이 꾀나 있군요.. | 15.02.03 02:05 | | |

아무리 스마트 기기의 출시나 판매가 제조사와 시장 사정에 크게 좌우된다 하더라도 스마트 '기기'와 관련된 게시판인 만큼 제품 자체나 그 기술 등과 관련한 기사를 올려야지, 주식 동향이나 매출 관련은 경제 뉴스 게시판이 따로 있으므로 그쪽으로 빼는게 옳지 않나 싶습니다

의견 감사합니다. | 15.02.03 02:10 | | |

기자의 추측이나 '루머' 등등을 금지하고, 공식적인정보만 올리는걸로하면 어찌될까요..?

음... 의견 감사합니다. 조건문으로 넣어보면 어떨까합니다^^ | 15.02.03 02:14 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뭐.. 다음 인수전에는 스마트기기 게시판 자체에 유저가 별로 없었고 즐겁게 놀자.. 하는 분위기였으니까요..ㅎ | 15.02.03 02:11 | | |

음... 기왕 [게시판에 허용될 수 있는 글주제] 를 언급하고 계시니, 한번 여쭤보고 싶습니다. 제가 올리는 글들 중 가끔은 정식으로 IT 관련 사이트에 올라온 글이 아닌 직접 만든 컨텐츠나, 혹은 다른 기사를 토대로 하여 사실관계를 밝히거나 하는 글들이 있습니다. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/mobile/55/read?articleId=1539672&bbsId=G003&searchKey=userid&itemGroupId=2&searchName=%EC%8A%A4%ED%85%94D&searchValue=DIPZgof9Dz50&pageIndex=1 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/mobile/55/read?articleId=1614027&bbsId=G003&searchKey=userid&itemGroupId=2&searchName=%EC%8A%A4%ED%85%94D&searchValue=DIPZgof9Dz50&pageIndex=1 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/mobile/55/read?articleId=1508040&bbsId=G003&searchKey=userid&itemGroupId=2&searchName=%EC%8A%A4%ED%85%94D&searchValue=DIPZgof9Dz50&pageIndex=2 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/mobile/55/read?articleId=1508058&bbsId=G003&searchKey=userid&itemGroupId=2&searchName=%EC%8A%A4%ED%85%94D&searchValue=DIPZgof9Dz50&pageIndex=2 요런 글들은 앞으로도 괜찮을지 궁금합니다. 그 동안은 삭제가 안되었으니 괜찮겠지...라고 자의적으로 판단은 하고 있지만, 혹시 게시판에 어울리지 않는다고 생각하신다면 앞으로는 올리지 않으려고 합니다.

작성하신 글은 한번씩 들어가봤던 게시글입니다^^ 전혀 문제가 되지 않으니 걱정 안하셔도 될꺼같습니다^^ 아 그리고 항상 좋은사진 감사합니다^^ | 15.02.03 02:13 | | |

감사합니다 :) | 15.02.03 02:14 | | |

솔직히 제 개인적인 생각으론... 휴대폰과 직접 관련된 기사 외에는 가져오면 안 된다고 생각하긴 합니다. 예를 들자면... 휴대폰 판매 댓수까지는 괜찮다고 봅니다. 근데 회사의 주가 상승/하락이라든가 샤프가 딸기재배를 시작했다든지... 같은 건 불허해야 한다고 생각해요. 예를들어... 삼성전자의 주식같은 경우. 삼성전자는 휴대폰만 파는 회사가 아니잖아요? 여러 가전제품도 팝니다. 그러므로 삼성전자의 주식에는 휴대폰만 개입되어 있는 게 아니라, 그 외에도 여러 종류의 제품들이 전체적으로 연관되어있죠. 휴대폰만의 정보라고 보기엔 어렵습니다. 그리고 샤프가 전자 사업 투자를 축소하고 딸기재배 개발에 들어갔다는 소식(...)은 말 할 것도 없고요. 물론 평소에는 저는 어떤 기사가 올라오든 막장만 아니라면 별로 신경 안 썼습니다만... 굳이 의견을 물어보시길래 의견을 남겨봅니다.

좋은의견 감사합니다! 제가 말하고자하는바와 정확히 일치합니다! | 15.02.03 02:23 | | |

오늘 토론은 여기서 막을 내리도록 하겠습니다! 말씀해주신 의견들을 잘 조합하여 좋은 공지로 돌아오겠습니다^^ 늦은밤 덧글 달아주시느라 고생하셧습니다^^ 좋은꿈꾸세요! 저는 이만 퇴근! 택시!!

기사자체는 문제 없지만 반응들이 문제라고 생각하네요 관리자분이 혼자라 관리 차원에서 기사는 올리되 그런기사는 덧글창을 제거 하는게 어떨지

덧글창 제거와 같은 스킬은 운영자에게 있습니다.;ㅅ;.. 아마 실현이 힘들꺼에요 | 15.02.03 02:42 | | |

아 옛날하고 많이 달라졌네ㅐ요... | 15.02.03 02:42 | | |

예전에는 댓글이 아예 ㅇ안적히게 가능했던것 같은데 루리님이나 스마일님에게 쪽지해보시는것도 | 15.02.03 02:43 | | |

다음웹 되면서 댓글창 제거 불가능하게 바뀐걸로 아는데요 댓글들 막혔던 옛날 성지들도 전부 풀렸죠 현실적으로 불가능하다고 봅니다 | 15.02.03 03:09 | | |

스맛게에 관리자가 있었다고요?ㄷㄷㄷ 암튼 그냥 전자제품 관련에 관해서만 하는게 맞다고 보네요 무슨 주식이니 경제니 그런건 종합게시판 경제분류로 가야죠 솔직히

하하.. 반년동안 그레도 한다고 했는데 좋은 결과물이 없는지라.. ㅠㅠ 죄송합니다.. 의견은 감사합니다 | 15.02.03 02:42 | | |

기정게는 사정게가 아니죠 정치 경제 관련은 거기서나 논할 문제고.. 기기정보 게시판엔 기기정보만 올라왔으면 좋겠네요

매출 이익 주가정보 등은 콘솔이나 PC 다른 기종들 정보게시판에서도 전부 올라오는지라 여기서만 막을 이유는 딱히 없다고 보는데요. 다만 이런 경우 중복정보만 포괄적으로 강력하게 규제하면 될듯 합니다. 같은 정보가 1번만 올라온다면 아무리 논란이 되는 정보라 할지라도 게시판 게시물의 흐름상 알아서 묻힙니다. 그리고 요즘 접속일 40~100일 내외로 똑같은 정보를 올렸다 지웠다 하는 짓하는 죄수번호가 있더군요. 특히 삼x 관련해서 이런 일이 매우 잦습니다. 누가 이런짓을 하는진 알만 합니다만

좀더 생각해보니 결국 중복정보가 관리 안 되는 문제 같네요. 분기 실적 발표일마다 누구 실적 좋고 나쁘면 똑같은 글들을 몇번이나 봐야 되는지 포괄적 규제는 이전에 올라온 글과 이후에 올라온 글이 기사를 작성한 출처나 제목이 달라도 기사 내용의 전반적인 취지가 같다면 포괄적으로 봐서 무조건 중복정보로 규정한다는 말입니다. | 15.02.03 03:26 | | |

주식이나 매출같은 지나치게 범사업적인 얘기이면서 단말 정보가 없다면 삭제대상으로 여기면 될 노릇이죠. 기업들 사정이나 신변까지 들먹이며 논쟁하는건 기덕질의 범주를 넘어 그냥 넷분쟁에 불과해질 뿐입니다.

열에 아홉은 분란과 사족을 만들기 위해서 올리는 사람들이라 경제관련 혹은 주식같은건 일괄적으로 금지했으면 좋겠네요

저도 모바일관련글 아니면 제재해야한다고 봅니다.

제품 자체와 게임에 대한 이야기만으로 한정하는게 좋다고 생각합니다. 위에 중복정보에 대한 이야기도 한마디 덧붙이고 싶은데 이왕 '유저 정보'이니까, 기사만 딱 퍼온다기 보다는 기사에 포함된 유용한 정보를 공유하는 (글) 흐름으로 가는게 좋다고 봅니다. 그러면 같은 내용의 다른 기사는 중심내용이 중복되니까 올리기를 자제하도록 하고. 여튼 글보다 기사가 주가 되지 않도록 했으면 좋겠습니다.

1. 주식이나 판매량 금지에 찬성하구요 2. 각종 비하단어 사용 및 조롱에 대해 강력제재가 필요하다고 봅니다.

제품자체나 게임/앱이 아니라면 전면 금지해야 한다고 봅니다 어설프게 이런저런거는 안됩니다, 이런건 차후에 똑같은 일이 또 발생할수 있습니다 몇년전엔 이런거가지고 고민할 필요가 없던거엿잔아요 그러니 허용이 되는것만 딱 정해서 공지로 올리세요 더불어 알바들도 금지

모바일게임 정보가 너무 작습니다 ㅜㅜ... 포카카오 말구 한국스토어에 출시한 외국 게임들 정보도 많이 올라왓으면 특히 아이패드 쓰는 저는 게임 카테고리 가면 듣도 보지도 못한 게임들 만턴데 의외의 수작들이 만토군요.. 그런데 정보가 부족해서 ㅜㅜ

전 대부분의 글들이 기사로서의 가치가 있다고 생각합니다. 물론 기자가 상상의 나래를 뻗은 소설들은 빼구요. 문제는 무엇을 퍼오느냐가 아니고 어떤 댓글을 다느냐입니다. 진짜 심각한 아이디들이 줄곧 보이며 같은 행태를 반복하는데 아무런 제제가 없으니 기사까지 더럽혀지는거죠.

일단 유명 기자의 사설 같은 것도 정보로서의 가치가 있다고 봅니다. 실제로 전 호딩키의 애플 워치를 시계 전문가로서의 첫인상을 쓴 사설과 유명 애플 블로거 및 기자의 아이폰 6,6+의 해상도 예측을 적은 글을 해석해서 올린 적이 있습니다. 둘다 사설이지만 둘 다 엄청나게 좋은 퀄리티의 원문이었고 특히 후자의 존 그루버 글은 유일하게 아이폰 6,6+의 해상도를 정확히 맞춘 글이었죠. 이는 스맛게에 올라와도 충분한 글이라고 생각됩니다. 애널리스트의 예측도 위의 예시보다는 덜 하지만 충분히 가치는 있었죠. (특히 쿼밍치는 예측력이 전보다는 떨어졌으나 그래도 예측에 성공한 적이 더 많았습니다.) 문제는 대기업의 실적부분이 문제인데 이는 분명 스마트기기와 연관성이 있지만 동시에 게시판을 '병림픽으로 더럽히는' 주범이죠. 하지만 분명 스마트기기 자체와는 관련이 있습니다. 이건 보류하지만 그 어떤 기자의 의견없는 최초 상보까지 (판매량, 수익만 나온 거) 는 허용해도 될 거 같네요. 그리고 마지막으로 그 어떤 글이든 최초로 올라온 글만 혀용했으면 좋겠습니다. 애플, 삼성의 실적, 각 회사의 기기에 대한 루머를 올린 글은 그닥 상관 안 하는데 같은 내용을 다르게 표현했을 뿐인 글이 왜 10개씩 올라오는 거죠? 전 차라리 허용하는 것은 여태까지 했던 것처럼 하되, 중복글에 대한 제제를 강화했으면 좋겠습니다.

정확한 정보성 글은 괜찮다고 봅니다. 가령 삼성전자 실적이 어떻고, 이로 인해 주가가 어떻게 변했다. 이런 기사는 상관 없지만, 삼성 주가 왜 그런가, 혹은 애플 돈 벌어서 뭐하나 이런 식의 기자의 분석이나 주관이 개입된 기사는 지양하는 게 좋지 않을까 싶네요.

관련 글을 하나만 허용하고 나머지는 금지하는게 맞다고 봅니다. 요즘보면 내용 자체는 중복인데 제목만 바꾼 기사가 허다해요..

문제는 이거죠 지금.위에서도 팬택이나 이런건 미래동향이라 허락하시면 결국은 따지면 주가 자체가 회사의 미래랑 관련 되있기 때문에 결국은 계속 글 쓰고 또 글쓴이는 팬택 예를 들면서 이 글을.지우지.말아야 할 이유를 말하겠고 또 이런.논쟁은 일어나죠 개인적으로 판매량 주가 이런건.원천적으로 금지하자 말하고는 싶지만 스마트폰 스팩만 보려고 여기온거 아니잖아요 스마트폰에대한 종합적 정보 보려 온거지 개인적으로는 그냥.냅두는게.나을거.같습니다

전 스마트기기 언급을 직접 하지 않더라도, 관련 회사 정보라면 괜찮다고 생각합니다. 확인되지 않은 내용, 루머만 아니라면 결국 관련정보죠.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

X