본문

[기타] 무선충전을 알아봅시다 [64]

(1600259)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4949 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭).***.***

BEST
카메라는 80%의 감성과 20% 돈지랄로 완성되는거라 뭐 설명할게 없는데(....)

BEST
단점이 아쉬워도 일단 현재 무선충전 표준기술은 Qi입니다. 애플 빼고 어지간한 핸드셋 업체들 다 밀고 있습니다. (http://en.wikipedia.org/wiki/Qi_%28inductive_power_standard%29) 갖다 대는게 무슨 무선이냐는 소리가 나오기도 하지만 최소 커넥터가 없다는걸로 얻을 수 있는 장점 역시 존재하죠. 첫번째는 연결 부분의 손상 방지입니다. 현재 아무리 액보 붙이고 케이스 씌우고 신주단지 모시듯 폰을 써도 피할 수 없는 흠집이 있으니 바로 커넥터 부분입니다. 알루미늄이건 강화플라스틱이건 쇠로 된 USB 단자가 왔다갔다하면서 쭉쭉 긁혀있죠. 무선충전을 쓰면 적어도 이런 걱정에서 벗어날 수 있습니다. 두번째는 유니버셜 가젯 사용이 가능하다는겁니다. 대체 무슨 이유인지 과거 핸드폰 사면 꼭 있었던 크래들이 스마트폰시대로 넘어오면서 전멸하다시피했죠. 못해도 수십만원에 이르는 비싼 물건을 충전할때마다 바닥에 철퍼덕 놔두는게 영 개운치 않고, 일부 거치대 형식으로 된게 있긴 하지만 폰마다 각각 다른 커넥터 위치로 인해 지저분하게 선이 튀어나와있을뿐더러 그나마도 놔둘때마다 계속 케이블을 연결시켜줘야 합니다. 무선충전방식은 그런게 필요없죠. 또한 커넥터 모양이 바뀔 경우.. 독스피커의 경우가 그렇죠. 앞서 말한 문제 때문에 보통 깔끔한 연결을 위해 아이폰용 주변기기를 쓰게 되는데 이 커넥터가 바뀌어 버리면 최악의 경우 원래 기능대로 못쓰게 되거나 외관상 손실을 감내하고 비싼 어댑터를 중간에 연결하게 됩니다. 하지만 무선방식이라면 걱정이 없죠. 얼마전 나온 독스피커의 경우, 호환되는 기기를 올려놓기만 하면 NFC로 기기를 인식하고 블루투스 Apt-X로 사운드를 전송하며 Qi로 충전까지 됩니다. 좋은 점은 셋 다 표준기술이라 어떤 폰을 쓰다가 정말 좋은 타사 폰이 나오면 - 만약 그 폰이 앞서 쓰던것과 똑같이 NFC와 Qi를 지원한다면 주저없이 옮겨갈 수 있다는거죠. 아마 아이폰 유저들의 경우 맘에 드는 타사 폰이 있어도 이전에 산 비싼 독스피커 때문에 주저하는 경우가 많을텐데 표준 무선 기술을 쓰면 문제 없습니다.

BEST
오 내가 재수강해야할 맥스웰이 포함된 일반물리2군요 비추하겠습니다

BEST
지금 이렇게 쉽게써주시는건 좋지만.. 루리웹엔 ↗문가만큼 실제 전문가들도 많기때문에 언젠가 한번 태클이 들어올지도 모릅니다.. 그때를 대비해서 멘탈을 키워놓으시길 여튼 잘보고갑니다 .

BEST
"오늘의 알아봅시다!" 시리즈! -무선충전 편-

ㅊㅊ

전자기유도식도 멀리까지 보낼수 있는 방법이 있긴하죠. 레이져처럼 멀리까지 손실없이 보내는 기술인데, 반대로 말하면 결국 그 라인안에 있어야 되므로 결국엔 무선충전으로 하기엔 쓸모없다는..

그나저나 글 정말 잘쓰시는 것 같네요. 님같은 사람들이 교과서 내면 참 재밌을 것 같은데.. | 13.02.15 01:18 | | |

네 하지만 고출력 전가기유도식의 문제는 그 사이에 인간이 끼면 뭐가 일어날지 아무도 모른다는거죠 (...) | 13.02.15 01:19 | | |

네? 아니 아뇨 아닌데요. 테즈라코일처럼 전자를 쏘아대는 게 아니라 단지 전파(전자기파)를 한쪽방향으로 몰아주는 방식이라서 저출력으로도 사용가능하고 안전하다는데요? 안테나접시를 반대로 사용하는 원리라더군요. 저도 뭔소린진 잘 모르겠지만 어쨌든.. | 13.02.15 01:27 | | |

전자기공진식 같은데용 ㅋ | 13.02.15 01:29 | | |

아 모르겠네요. 그냥 신문에서 본거라서.. 전 그냥 자야겠어요. ㅂㅂ~ | 13.02.15 01:35 | | |

지향성 빔을 쏘아서 전송하겠다는 소리네요... | 13.02.18 16:19 | | |

0.2mm가 아니라 2mm 혹은 0.2cm 겠죠 본체 밧데리 커버 두께하고 충전기 외장 두께가 있는데

아 단위를 (....) | 13.02.15 01:24 | | |

오오오 뜨끈뜨끈!!

BEST
지금 이렇게 쉽게써주시는건 좋지만.. 루리웹엔 ↗문가만큼 실제 전문가들도 많기때문에 언젠가 한번 태클이 들어올지도 모릅니다.. 그때를 대비해서 멘탈을 키워놓으시길 여튼 잘보고갑니다 .

그러니까 샘숭이가 설레발 친거잖아요 ㅠ

잘난척은 신나게 했는데 나와보니 별로라 (....) | 13.02.15 01:28 | | |

사진이랑 그림이없엉 ㅠ

다음은 카메라!!! | 13.02.15 01:27 | | |

카메라요?(....) 카메라 어디가 궁금하신데용; | 13.02.15 01:29 | | |

카메라는 센서 종류 렌즈 다양하게!!! 우려먹을수 있을거임 | 13.02.15 01:34 | | |

BEST 카메라는 80%의 감성과 20% 돈지랄로 완성되는거라 뭐 설명할게 없는데(....) | 13.02.15 01:37 | | |

카메라를 설명하려면 너무 많지 않나. 주제라던가 정해져야 할듯. | 13.02.15 11:15 | | |

BEST
"오늘의 알아봅시다!" 시리즈! -무선충전 편-

마음이 유리라.... 여차하면 무검쓰실 듯... 아니지. 공돌이 계열이신것 같으니 무한의 수식(數式)일 듯 | 13.02.15 01:30 | | |

삐지면 여기다가 테일러 전개할겁니다(...) | 13.02.15 01:31 | | |

BEST
오 내가 재수강해야할 맥스웰이 포함된 일반물리2군요 비추하겠습니다

전 Ao 맞고 얌전히 만세불렀던 기억이 나네요. 멕스웰 멕스웰 멕스웰~(-_-) | 13.02.15 01:31 | | |

나에게 C0을 주다니 추천 | 13.02.15 02:07 | | |

헐~ 하루만에 올려주셨네요. 오늘의 무료강의 잘 읽었습니다 ㅊㅊ 진짜 맘 같아서는 게임시디 하나라도 선물해 드리고 싶은데 보유한 기종이 뭔가요

비타요 ㅠㅠ | 13.02.15 01:30 | | |

ㅎㄷㄷ | 13.02.15 01:35 | | |

그렇군요...비타가 게임이 많이좀 나와주면 좋겠는데 나중에 소세크 정발하면 선물해 드리죠~ | 13.02.15 01:40 | | |

섬란 주세요 섬란!(야!) 농담이구요 전 타이틀 사서 모으는게 인생의 낙이라 제 낙을 뺏지 말아주세요 엉엉 | 13.02.15 01:46 | | |

ㅋㅋ 알겠습니다. 그럼 마음만이라도 받아주세요 | 13.02.15 01:48 | | |

삭제된 댓글입니다.

어려운건 안 되요 (....) | 13.02.15 01:33 | | |

BEST
단점이 아쉬워도 일단 현재 무선충전 표준기술은 Qi입니다. 애플 빼고 어지간한 핸드셋 업체들 다 밀고 있습니다. (http://en.wikipedia.org/wiki/Qi_%28inductive_power_standard%29) 갖다 대는게 무슨 무선이냐는 소리가 나오기도 하지만 최소 커넥터가 없다는걸로 얻을 수 있는 장점 역시 존재하죠. 첫번째는 연결 부분의 손상 방지입니다. 현재 아무리 액보 붙이고 케이스 씌우고 신주단지 모시듯 폰을 써도 피할 수 없는 흠집이 있으니 바로 커넥터 부분입니다. 알루미늄이건 강화플라스틱이건 쇠로 된 USB 단자가 왔다갔다하면서 쭉쭉 긁혀있죠. 무선충전을 쓰면 적어도 이런 걱정에서 벗어날 수 있습니다. 두번째는 유니버셜 가젯 사용이 가능하다는겁니다. 대체 무슨 이유인지 과거 핸드폰 사면 꼭 있었던 크래들이 스마트폰시대로 넘어오면서 전멸하다시피했죠. 못해도 수십만원에 이르는 비싼 물건을 충전할때마다 바닥에 철퍼덕 놔두는게 영 개운치 않고, 일부 거치대 형식으로 된게 있긴 하지만 폰마다 각각 다른 커넥터 위치로 인해 지저분하게 선이 튀어나와있을뿐더러 그나마도 놔둘때마다 계속 케이블을 연결시켜줘야 합니다. 무선충전방식은 그런게 필요없죠. 또한 커넥터 모양이 바뀔 경우.. 독스피커의 경우가 그렇죠. 앞서 말한 문제 때문에 보통 깔끔한 연결을 위해 아이폰용 주변기기를 쓰게 되는데 이 커넥터가 바뀌어 버리면 최악의 경우 원래 기능대로 못쓰게 되거나 외관상 손실을 감내하고 비싼 어댑터를 중간에 연결하게 됩니다. 하지만 무선방식이라면 걱정이 없죠. 얼마전 나온 독스피커의 경우, 호환되는 기기를 올려놓기만 하면 NFC로 기기를 인식하고 블루투스 Apt-X로 사운드를 전송하며 Qi로 충전까지 됩니다. 좋은 점은 셋 다 표준기술이라 어떤 폰을 쓰다가 정말 좋은 타사 폰이 나오면 - 만약 그 폰이 앞서 쓰던것과 똑같이 NFC와 Qi를 지원한다면 주저없이 옮겨갈 수 있다는거죠. 아마 아이폰 유저들의 경우 맘에 드는 타사 폰이 있어도 이전에 산 비싼 독스피커 때문에 주저하는 경우가 많을텐데 표준 무선 기술을 쓰면 문제 없습니다.

이런글이 좋은게 이렇게 또 꼬리를 물며 유익한 읽을 거리가 생겨서 좋네요 | 13.02.15 01:42 | | |

아. NFC가엄청난 기술이었네요. QI기술과 NFC를 응용해서 두가지를 한꺼번에할수 있다니 정말좋네요 그리고 별 쓸모없어 보이는 짧은거리의 무선충전 기술도 엄연히 메리트가 있었네요. 본문말고도 댓갈로도 많은거 배웠습니다 | 13.02.15 01:44 | | |

네, 그만한 매리트가 존재하니까 상용화가 가능했지요 사실 접촉식 무선충전방식은 의료용 페이스메이커가 원조일정도로 역사가 상당~히 오래되었습니다 아 제 페이스메이커는 충전식이 아닙니다만 ㅜㅜ 충전식 다는 분들 좀 부럽긴 하긔.... | 13.02.15 01:44 | | |

페이스메이커라... 심장 문제신가요? | 13.02.15 01:45 | | |

아뇨 페이스메이커긴 메이커인데 경추에 넣는 겁니당 -_-ㅋ | 13.02.15 01:46 | | |

의료까지 안가도 전동칫솔같은 것도 무선 충전의 좋은 예죠 :) | 13.02.15 02:10 | | |

여러분이 사용하시는 교통카드도 있죠... | 13.02.18 16:26 | | |

재밌니요 무선충전이야 솔직히 시가이 약이겠죠 누가 압니까? 삼성이 미친척하고 아몰레드같은 기술을 또 방출할지

그럴라고 자기공진 밀긴 했는데요 문제는 만들고보니 효율이 -_-; | 13.02.15 01:45 | | |

그래도 다행이 쿠크다스멘탈은 아니신가 보네요ㅋㅋㅋㅋ

참고로 실험실스케일에서라면 자기공명식 충전의 경우 이미 4-5m수준도 나와있습니다. 모듈이 상용화할만큼 소형화되지 않은게 문제일 뿐이지요. (주먹만한 크기입니다.)

이분 작성글 보니까 유용한거 많네... 당신 정체가 뭐요!?

조선업에 종사하는 괴작모으는게 취미인 공돌이 | 13.02.15 02:19 | | |

이렇게 유용한 정보글은 ㅊㅊ

저는 3번이 마음에 듭니다. 그런데 3번이 살아생전에 볼일이 없다는것은 그 위험성 때문인가요? 아니면 비용문제 때문인가요? 혹은 이론상으로만 존재 하는건가요? 매우 궁금합니다. 우주에 태양광 전지판 막 깔아놓고 지구로 송전하거나 무기로 써도 될것같은데요.

이거슨 더블오의 괘도엘리베이터?! | 13.02.15 02:23 | | |

위험성 때문이겠죠. 저 위험성을 해결하느니 차라리 다른 방식의 무선충전을 찾는게 더 빠를테고요. | 13.02.15 02:32 | | |

네 그런 용도 맞습니다 대기권 바깥에 거대한 태양전지를 설치하고 전자기파로 송전하는 아이디어입니다. 진공에서는 전자기파의 에너지 손실이 적으므로 대기권 바깥에서는 실용성이 있다고 연구되고 있습니당 . | 13.02.15 02:32 | | |

달은 떠 있는가! | 13.02.15 10:45 | | |

헐... 글 너무 재밌게 잘 쓰시네염... 비타 친구 하고싶어요... PSN 아이디점여...굽신...

우리가 죽기전에 핵융합에너지가 만들어 질걸요 | 13.02.15 03:05 | | |

맥스웰은 기본 네줄에 확장하면 8줄. 해설붙이면 책 한권. 그 해설을 알아먹기 쉽게 풀어쓰면 두꺼운 책 한권. 그래도 어려움. ㅠㅠ 지금은 좀 낫지 처음에는 수업듣다고 혼이 빠져나가는줄 알았음.

아아 진짜 정보다 정보!! ㅊㅊ

자기력의 힘이 솟는다

세번째가 로보틱스 노트 애니에 나오는방식이죠? 거기서도 사람맞으면 죽으니까 로봇안테나를 향할때만 작동되게 만들었다는 얘기를하던것같더라고요.

원글자분이 올리긴 정보글을 링크로 모아서 메인화면에 하나 띄워주면 좋겠네요. 논란이 생길때마다 편하게 확인가능하도록요 ㅎㅎ

'치(Qi)'는 상용화에 근접한게 아니라 상용화 된거죠... 제품이 나오고 있으니까요.

이런 정보는 뼈와 살이 됩니다!

3번의 비슷한 예(?)가 X건담의 위성캐논(새털라이트 캐논)이 아닌가 싶습니다 물론 애니긴 하지만요... 달에서 태양광 발전시킨 에너지를 마이크로파로 보내는건데.... 글자 그대로 전자렌지니 가로드와 티파가 잘 익어야 정상이겠죠 ㅎㅎ

3번은 멀리가실거 없이 SF 게임에서 심심하면 나오는 EMP예여 현실에서도 핵을터트린다던가 전자기파 폭탄같은걸 터트리면 발생하지여;; 핵무기 부과효과로 생기는것만으로도 어지간한 보호처리안된 회로들은 다 타버리는데 전송용으로 사용한다면 ㅋㅋㅋㅋ | 13.02.19 01:25 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2124964 휴대기기 Rohanes 43 23161 2017.08.19
2242815 기타 gmax 42 24908 2023.11.26
2218625 기타 사쿠라모리 카오리P 42 17481 2022.10.13
2212639 휴대기기 스텔D 42 14004 2022.06.17
2210634 기타 FE3 42 15656 2022.04.30
2205835 기타 스텔D 42 19115 2022.01.23
2169641 기타 사쿠라모리 카오리P 42 31335 2020.01.20
2152649 기타 petit 42 9560 2019.01.31
2126810 기타 레이팡 42 6368 2017.09.18
2109259 기타 @Crash@ 42 16377 2016.10.20
1013203 기타 루리웹-3232425 42 4949 2013.02.15
2215383 기타 오버테크 41 35489 2022.08.21
2195347 기타 FE3 41 19948 2021.06.26
2194368 기타 FE3 41 22565 2021.06.06
2190115 휴대기기 스텔D 41 6595 2021.03.11
2175157 기타 사쿠라모리 카오리P 41 10562 2020.05.25
2166257 기타 시스프리 메이커 41 8083 2019.10.28
2155830 기타 레이팡 41 14517 2019.03.30
2151479 기타 스텔D 41 13255 2019.01.08
2001692 기타 돌려돌려윾신판 41 11512 2016.03.03
2237128 기타 불꽃남자 쟈기만 40 16075 2023.08.26
2219214 기타 시무라오바상 40 14360 2022.10.21
2216126 기타 염세주의자-미국춤™ 40 32403 2022.09.04
2202915 기타 FE3 40 22686 2021.11.14
2192112 휴대기기 스텔D 40 20955 2021.04.23
2191833 기타 마이클 무잔 40 34350 2021.04.18
2191092 휴대기기 루리웹-2795868390 40 18902 2021.04.01
2184831 기타 petit 40 8466 2020.11.26
글쓰기 36876개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X