본문

[하드웨어] Galaxy S24 Ultra VS 미러리스 카메라 야간 비교 [87]

(4752148)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19939 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
소니카메라 170+렌즈 170=도합 340짜리 전문가 카메라와 스마트폰 카메라 비교를 하는것 자체가 무리이고 그냥 사진만 올리고 전문적인 분석도 없는 사진비교가 어떤정보를 전달하는지 모르겠군요.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
iso감도랑 셔터속도는 맞추고 찍으시는게 맞는것 같아요. 한쪽은 오토고 한쪽은 수동이면 비교하기에 어려울것 같습니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
풀프레임과 스마트폰 비교가 말이 안되는건 맞는데 말하는 애들이 다 호감닉들이네

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
사진 찍는 분들이 보시면 약간 실소가 나오는 비교일거 같은데요

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
판형크기는 뒤집을 수 없다는 절대전제를 증명하네요

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
판형크기는 뒤집을 수 없다는 절대전제를 증명하네요

(IP보기클릭)221.167.***.***

루리웹-1421964036
초전도체 나와도 이런건 극복 불가ㅋㅋㅋ | 24.02.11 06:57 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

야간은 이렇게 비교하면 안되쥬~

(IP보기클릭)39.123.***.***

루리웹-0280481636
되는데요? | 24.02.11 02:13 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

ev값 맞추셔야 할거 같은데

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
사진 찍는 분들이 보시면 약간 실소가 나오는 비교일거 같은데요

anotherA
우와 대단해. (다수의 일반인) | 24.02.11 02:14 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

청주?

BEST
iso감도랑 셔터속도는 맞추고 찍으시는게 맞는것 같아요. 한쪽은 오토고 한쪽은 수동이면 비교하기에 어려울것 같습니다.

(IP보기클릭)203.228.***.***

이지스함
저도 감도 맞추고 셔터스피드 맞추고 비교해서 찍어보면 좋겟다 싶네요 | 24.02.10 20:03 | | |

이지스함
원래 양쪽 다 수동으로 동일하게 맞춰서 찍은 것도 있긴 한데, 스마트폰 쪽은 픽셀 비닝에 AI 후처리까지 들어가다 보니 단순히 값만 맞춰서는 비교가 어렵더군요. 밑에 다른 분이 달아주신 댓글에도 있지만 사실 설정으로는 미러리스 쪽이 더 밝게 나와야 하는 사진입니다. | 24.02.11 04:56 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

풀프랑 비교를;;;

(IP보기클릭)222.116.***.***

수암골이네여

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
소니카메라 170+렌즈 170=도합 340짜리 전문가 카메라와 스마트폰 카메라 비교를 하는것 자체가 무리이고 그냥 사진만 올리고 전문적인 분석도 없는 사진비교가 어떤정보를 전달하는지 모르겠군요.

BEST
풀프레임과 스마트폰 비교가 말이 안되는건 맞는데 말하는 애들이 다 호감닉들이네

(IP보기클릭)221.147.***.***

루리웹-2650969827
ㄹㅇㅋㅋ | 24.02.10 19:36 | | |

왜 화났어요? ㅋㅋ | 24.02.11 02:14 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

호감은 무슨 디시나 가라 | 24.02.11 12:59 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그냥 야간사진 어느정도 나온다 비교용으로는 괜찮지 않을까요? 다만 이럴꺼면 a7도 자동으로 놓고 크롭를 하지 말았어야;

(IP보기클릭)61.43.***.***

아반떼에 엔진을 아무리 올려봤자 아반떼죠. 아반텐이랑 롤스랑 비교하고 있는 꼴

(IP보기클릭)119.67.***.***

루리웹-9974604439
사진 모르는사람이 보면 어떤게 폰인지 구분못할수도 있지만 아반떼와 롤스로이스는 차를 몰라도 그 차이를 알수있죠 | 24.02.10 20:22 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

글쎄요 적절한 비유가 맞는진 모르겠어요 ADAS달린 풀옵아반떼와 ADAS없는 깡통 그랜저 정도의 차이같은데 | 24.02.11 02:13 | | |

아반떼랑 롤스로이스까진 아니더라도 삼성이 더 좋아보임. 꼬우면 소니 많이 팔아줘서 노력하면 됨 | 24.02.11 02:21 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

여읔시 카메라렌즈는 소니 미만잡이다

(IP보기클릭)180.70.***.***

갤S24울트라가 소니카메라를 야간에서 이겼다는걸 말하고 싶은듯 하지만…. ㅎ 소니 카메라가 아깝다는 생각이 드네요.

ㅇㅇ S24울트라가 이겼네요 | 24.02.11 02:15 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

루리웹-0680593014
네 다음 Dxo18위요~ | 24.02.11 15:06 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

디테일의 비교는 무의미.... 그냥 폰 카메라가 스냅샷 레벨에서는 충분하다 정도로 받아들이면 됩니당...구형 폰도 막말로 잘 찍힘...21 이후로는.

ClearTime
개인생각 올려놓고 전문가인 척 ㅋㅋ | 24.02.11 02:15 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

왜 삼성이 더 좋아보임? 스마트폰이 미러리스도 제낄정도임?

루리웹-5297855899
네에. 소니 카메라 사업 접어야죠. 기본도 안된 쪽■■들 ㅋㅋㅋ 차도 ㅈㄴ 못 만들어서 보배드림에 욕쳐먹었죠 | 24.02.11 02:16 | | |

카메라 지식없는 저같은 사람에겐 주관적으로 말씀 드리자면 화질의 차이는 크게 느껴지지 않고...ㅠㅠ 그냥 s24가 밝고 괜찮아 보입니다 어디의 편을 드려는게 아닌 단순 전문 지식없는 사람이 보는 시각입니다. 물론 풀프레임 카메라 센서가 크기도 하고 Iso 낮추고 조리개 조이고 샤타값 제대로 설정을 잘 준다면 더 쨍하고 좋겠지만요..

(IP보기클릭)221.148.***.***

무인촌
일반인 : 어두운데 밝게 나오면 카메라 좋다고 느낌 카메라 좋아하는 전문가 : 어두운곳은 어둡게 밝은곳은 밝아야 좋다고 느낌 딱 위 비교가 그 느낌을 잘 살린것 같네요 | 24.02.10 22:47 | | |

무인촌
본인이 좋은 거 쓰면 됨. 존문가들이 인생 대신 안 살아줌 | 24.02.11 02:17 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
HappyMac
이게 정답 | 24.02.11 02:17 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

왤케 날이 서있으신지 ㅋㅋ 아, 갤럭시도 (충분히) 야간 잘나오는구나. 많이 발전했구나. 아, 그래도 야간에서는 340만원 풀프 소니카메라가 더 잘나오긴 하는구나 이렇게 끄덕 하고 넘어가는 글 아닌가요?ㅋㅋ

게임은수집취미
아니에요. 소니빠들은 삼성을 무조건 이겨야 한다구욧. 어딜 감히.. | 24.02.11 02:18 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

게임은수집취미
작성자의 의도 파악 | 24.02.11 14:27 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

모바일게시 판엔 화나있는사람들이 너무 많...

r̸͑̉̌͊̉̆͊̎͒̇̉͗͆͝
만나보면 존문가들 ㅋㅋㅋ | 24.02.11 02:18 | | |

그릉이가 a1 + 2470gm2 로 찍은거보다는 폰카가 나은듯

확실히 폰카와 미러리스 는 분위기가 다르게 느껴지네요. 골목같은곳은 폰카는 조명부터밝지 않은곳도 밝게표현되는데 미러리스는 밝은곳부터 서서히 어두워지는 표현이 확실히 다르네요

(IP보기클릭)158.62.***.***

삼성 카메라 앱은 야간 촬영은 항상 밝기 낮춰야 합니다. 이해하기 힘든데 항상 저렇게 억지로 기본 밝기 올려놔서 노이즈 더 껴보이는 듯.

확실히 소니가 좋네요

(IP보기클릭)121.172.***.***

카메라 모르는 일반인 입장에선 걍 봤을때 스마트폰 야간 사진 화질 정말 좋아진거 같은데 다들 왜케;;;

후륜구동333
ㄹㅇ 인정하기 싫은 듯 ㅋㅋㅋ | 24.02.11 02:19 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

“유저” 정보글 추천

(IP보기클릭)223.62.***.***

내눈엔 갤럭시가 더 좋아보이는데 흠

(IP보기클릭)119.47.***.***

이런거보면 내손이 진짜 똥인지, 분명 같은 휴대폰으로 찍은 사진인데... 프로모드로 찍었는지는 잘 모르겠는데 표준모드로는 저렇게 깨끗한 사진이 안 나옴 ㅜ_ㅜ 근데 메이커나 전문가가 공개한 사진 말고도 일반인이 찍은 사진도 굉장히 잘 나오는거보면 진짜 내 손이 똥인거 같음.

(IP보기클릭)61.101.***.***

울트라가 더 낫네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.123.***.***

화난 사람 왜 이리 많지

(IP보기클릭)118.40.***.***

밝기 자체는 갤럭시가 보정을 잘 해주는 것 같지만 때론 어두운건 어두운대로 나와야 한다고도 생각합니다. 아래 사진이 명암의 대비가 뚜렷하고 자연스러워서 훨씬 작품스러워 보여요

(IP보기클릭)202.80.***.***

요즘 폰 카메라들 성능 참 좋아졌네

(IP보기클릭)119.198.***.***

두번째 비교군은 위는 SDR 아래는 HDR 같네

포토그래퍼 입장에서 봤을 때 S24U= ISO1250 + 1/17s A7M3= ISO2500 + 1/20s 요약해서 봤을 때 A7M3는 ISO에서 1스탑 더 위로 올렸고 셔터스피드를 1/6스탑 어둡게 찍었음. ISO는 국제 표준이기 때문에 ISO 100에서 F8.0, 셔터 1/125일 때 18% Gray가 18%Gray로 찍히도록 설계되어 있으므로 논리적으로 보았을 때 A7M3는 5/6스탑 정도 더 밝게 찍혔어야 함. 그러나 실제 사진에서는 S24U가 약 1스탑정도 더 밝게 찍힌 것처럼 보임. 그리고 그 이유를 글쓴이의 본문 내용에서 2가지로 확인할 수 있는데 1. 조리개값을 명시하지 않았음. 하지만 아마도 화질 수준이 떨어지는 것을 보면 최대개방일 가능성이 높아보임.. 그리고 무엇보다... 2. 인텔리전트 최적화 최대........ 그냥 이 글 내용은 "S24U와 미러리스와의 화질비교"가 아니라 "S24U에 들어있는 인텔리전트 최적화 기능"에 대한 소개 정도로 봐야 맞을 듯..

여우할아버지

좀 더 정확하게 예시로 이야기하면 밝게 나온 것 = S24U, 어둡게 나온 것 = A7M3이고 두 사진 모두 아주 정확하게 똑같은 위치로 이동시켜 크롭한 것임. S24U에서는 폰에서 "자동"으로 밝기를 억지로 끌어올린 뒤 같이 올라오는 노이즈를 NR 강하게 걸고 "인텔리전트 최적화" 기능을 이용해서 노이즈와 뭉개진 디테일을 자체 알고리즘인지 AI인지 모를 것으로 최적화함 그래서 어두운 부분에서 소니 카메라는 카메라 특유의 랜덤한 노이즈감이 관찰되지만 S24U는 마치 캔버스 질감처럼 아주 일정한 패턴으로 노이즈가 생김 더군다나 명암비가 아주 강하게 나타나는 곳에서는 강제로 광량을 끌어올렸을 때 나타나는 광원 주변부에 플레어처럼 나타나는 색상 틀어짐 현상과 함께 색채 그라데이션의 디테일 면에서도 S24U는 그냥 밀어져 버렸지만 A7M3에서는 그라데이션이 남아있음. 결론적으로 얼핏 보고 말 사진에는 S24U가 아주 쓸만하지만 전문가 수준으로 아주 디테일하게 들어가야 하는 사진에서는 결국 전문가용 카메라를 쓰는 게 맞다는 결론에 다다르게 됨 다르게 말하면 디테일하게 전문가 수준으로 아주 미세한 부분까지 집요하게 파야 하는 일부 사진, 작품 사진이 아닌 대부분 사람들이 일상적으로 사용하는, 거의 대부분의 사진은 최신폰카로 충분하고도 남는다. | 24.02.11 02:39 | | |

여우할아버지
좋은 분석 댓글 감사합니다. 조리개는 각각 스펙의 최대치인 F2.8, F1.7 입니다. 사실 양쪽 다 RAW로 비교할까 하는 생각도 했지만 어차피 물리적인 센서, 렌즈의 광학 성능은 당연히 풀프레임 쪽이 압도하기에 큰 의미가 없다고 생각했습니다. "진짜 사진 같은 것은 없다" 라는 삼성의 말처럼, 사실 스마트폰 카메라는 물리적인 한계를 소프트웨어 기술로 보완해서 "잘 나온다" 라는 느낌의 사진을 만드는 게 능력이라고 생각해서, 인텔리전트 최적화도 기본값인 최대로 두고 촬영하게 되었습니다. | 24.02.11 05:12 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

Kanon
달고리즘도 사진이라고 보시나요? ㅋㅋ | 24.02.11 05:30 | | |

이미 사진 구도 바꾸고 객체 지우면 빈 공간에 생성형 AI로 배경 채워주는게 일상인 세상에 달고리즘은 철지난 논란거리라고 봅니다. 결국 사진이란 것 자체가 증빙이 아닌 누군가에게 멋진 장면을 보여주는 목적이라면 말이죠. | 24.02.11 05:52 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Kanon
뭐 삼성이 그렇다면 그런거겠죠 ㅎㅎ 저는 합성은 인정안하거든요. 수고하세요 | 24.02.11 06:35 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

인정못하면 어쩔건데 ㅋㅋ | 24.02.11 12:16 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

루리웹-5584404405
인정할 때까지 D지게 쳐맞아야지 ㅋㅋ | 24.02.11 22:43 | | |

결론 삼성 승. 소니 대패.

(IP보기클릭)58.234.***.***

타임라인 (끄덕) | 24.02.11 02:40 | | |

오목눈이:)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.11 02:51 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 누구 알바단의 부계 인지ㅋㅋ | 24.02.11 15:08 | | |

루리웹-0077563083
부계는 무슨 ㅋ 그리고 계정이 그렇게 중요함? 루리웹 답다. 그게 인생 업적? 비융신들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.13 01:39 | | |

님의 인생업적은 인생을 삼성한테 거신거겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.13 08:25 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

아니 일반용도로는 스마트폰이면되고 상업용부터는 렌즈끼고 판데기센서인 카메라쓰는거고 그이외 이도저도아닌 존문가나 취미용으로는 스마트폰이나 카메라 둘중에 답이없다고 보는게 맞는거같다. 지금당장 플천지게에 가서 그란이랑 포호랑 그래픽비교해봐라 장르가 다르다고 한소리한다 ㅋ

(IP보기클릭)172.226.***.***

아 그래서 풀프레임하고 스마트폰하고 비교 따지지말고 뭐개 좋은지 ↗문가 관점에서 말할 사람은 없음?? 뭔 죄다 아는건 많은듯이 댓글 써 놓고 써놓은 수준은 죄다 거기서 거긴데?

(IP보기클릭)1.218.***.***

그냥 재미로 보라잖아

(IP보기클릭)1.243.***.***

0680 말투 극혐이네

(IP보기클릭)222.109.***.***

소니가 더 좋은데

제가 사진이나 카메라에 대해서 잘 몰라서 그러는데 폰카로 피규어를 근접촬영하면 비율이 그냥 눈으로 보는거랑 너무 달라지던데 이걸 무슨 효과라고 하던거 같은데 사진 이미지가 마치 현관문에 뚫린 그 조그만 구멍으로 밖을 볼때 중간은 앞으로 나와보이고 외각은 뒤로 빠진것처럼 보이는거... 이게 근접촬영이라 어쩔수 없는건지 아니면 폰카의 기술적 한계인건지 디카로 찍으면 그냥 눈으로 보는것처럼 비율로 찍을수 있는건지 궁금하네요. 멀리서 확대해서 찍으면 비율이 괜찮아보이던데 그럼 선명하지가 않고...

KOS-MOS

초점 거리에 따른 왜곡 때문에 그렇게 느끼시는 것 같아요. 전문 카메라로 찍어도 광각 렌즈로 찍으면 동일한 현상이 발생합니다. 그리고 스마트폰으로 가까이 찍을 때 그러는 이유는 아마 대부분 스마트폰의 최소 초점 거리가 짧은 (접사할 수 있는) 렌즈가 광각 렌즈라 그럴겁니다. 왜곡 없이 찍으려면, 차라리 인물 모드로 설정하고 약간 떨어져서 디지털 줌이 아닌 범위(S24 울트라 기준 3배 정도)로 확대해 찍는 게 자연스러운 비율이 나올 거예요. | 24.02.11 13:16 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

KOS-MOS
피규어 촬영때 눈으로 보는 것과 다른 건 화각 때문에 왜곡이 발생해서 그래요. 저도 피규어 촬영할때는 기본 광각 말고 망원렌즈를 사용해서 촬용하고 있어요. | 24.02.11 13:39 | | |

Kanon
이게맞습니다 | 24.02.11 17:01 | | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

AI로 학습시켜서 캐논,니콘,소니,올림푸스등등 각 회사마다의 느낌으로 바꾸는 기술이 나오지 않을까요? 노이즈 그딴거 학습시켜서 지우고, 화소가 뭉개졌다고? 그딴거 AI로 채우면 되는거고, 아무튼 대부분의 문제는 학습방식으로 가능하지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)118.42.***.***

카알못이라서 그런데 야간모드 끄신 이유는 뭘까요? 혹시 켜고 끄는거의 차이가 있을까요?

(IP보기클릭)14.52.***.***

불여우

야간모드를 켜면 촬영시 바로 찍히는게 아니라 몇초동안 기다리면서 빛을 최대한으로 끌어당김. 그럼 사진이 엄청나게 밝게 나옴. 위 사진은 '칠흑같이 어두운 곳'에서 S24 울트라로 노플래시, 플래시로 찍은 사진임. 좌측이 노플래시, 우측이 플래시.... 이 사진이 무서운 점은. '칠흑같이 어두운'이라고 말했자늠. 칠흑같이 어둡다는 것은 스마트폰 액정화면이 검개 보이는 상황을 의미함. 그러니까 내가 찍고 싶은 것은 시커먼 심야의 어둠인데 야간모드는 그걸 뚫고 저렇게 대낮처럼 찍어버림. 그러니까 야간모드로 촬영하는건 의미가 없음. | 24.02.11 16:59 | | |

불여우
야간모드는 야경을 찍는 모드가 아니라 어두운 공간에서 최대한 밝게 찍히도록 장노출 고iso로 올리는 모드이기 때문입니다 야간에 야경 찍을 땐 일반모드로 찍어야 야경으로 나옵니다 | 24.02.11 17:04 | | |

유리탑
이렇게 또 하나 배우고 가네요. 답변 감사합니다. | 24.02.20 10:49 | | |

여우할아버지
몰랐던 내용이네요. 감사합니다. | 24.02.20 10:49 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

a7m4로 찍은 겁니다 스마트폰이 크기에 비해 잘나오긴하나 특히 저조도에서 풀프레임에 비빌건 아니라고 봅니다

(IP보기클릭)125.131.***.***

그냥 스마트폰으로 이 정도까지 나온다라고 생각하면 될텐데.... 굳이..... 저렇게 승자를 가려야하나?(위 댓글들)

(IP보기클릭)119.201.***.***

width
맨날그런거지 본문이 카메라 모르는 사람도 이해하도록 설명을 추가하지 않고 넌지시 폰카가 좋음 이런식로 쓰는 경우가 많고 거기에 추가로 아랫댓글처럼 이제는 폰카가 더 좋네 댓글달리기 시작하면 복잡해지는거지 | 24.02.14 21:46 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

난 일반인이라서 그런지 갤럭시로 찍은게 좋아보인다.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[하드웨어] 갤럭시A55 5G 실기 모델 유출 (12)
[기타] 갤럭시 A55 5G 12GB RAM 모델 긱벤치 등록 (9)
[하드웨어] SKT·KT 키즈폰의 배신 (12)
[기타] 갤럭시 S24 시리즈 펌웨어 업데이트 (3)
[하드웨어] 갤럭시 Z 폴드 6 5K 렌더링,치수 정보 (27)
글쓰기 34481개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X