본문

[아이폰] "'삼성 텃밭'도 옛말"…뉴진스가 든 애플 '아이폰' 韓 습격 빨라진다 [69]

(24489)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29299 | 댓글수 69
|

댓글 | 69

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
삼성의 미래고객 포기, 젊은 사람들하고 나이든 사람들하고 갤럭시의 이미지가 극명하게 갈리는건 뭐 나이든 사람들이 틀딱이어서도 아니고 젊은 사람들이 겉멋만 들어서도 아님. 경험의 차이가 그 이유임. 나이든 세대는 기본적으로 갤럭시에 대한 긍정적 경험이 많이 축적되었음. 이미 갤럭시가 시장에 나올 때 직장인이었거나 대학생 등으로 어찌되었건 적당한 가격대에 괜찮은 제품들을 샀을 것이며 갤럭시가 보여주는 긍정적인 편의기능 등을 충분히 누렸음. 그러므로 그런 사람들은 갤럭시를 선택하는데 망설일 이유가 없음. 반대로 요즘 젊은 층은 주로 어린 시절, 학생 시절에 부모님이 사주는 저가형 폰으로 갤럭시를 처음 접함. A시리즈 하급이나 J시리즈. 한국폰인데 중국폰보다 중국부품 비중이 높고 각종 편의기능도 다 막힌 동 가격대 중국폰만도 못한 제품임. 그러니 모든 것이 불편함. 갤럭시 폰이 주는 경험들이 전부 불쾌한 것 뿐임. 그러다가 사회로 나왓으면 당연히 내 친구 중에 아이폰 쓰는 애들이 졸업할 때까지 편하게 잘 쓰던 모습이 아른거릴 수밖에 없음. 어차피 갤럭시 생태계같은 것도 불편함 때문에 체감하거나 적응되지 않았으니 버리고 가는데 부담도 없음. 삼성은 이런 상황을 우려하기는 커녕 가끔씩 A52s 처럼 저렴한 가격으로 미래 고객들에게 갤럭시에 대한 좋은 이미지를 줄 만한 제품이 나오면 하극상 날까봐 잘라버리기 바빴음. 미래 세대를 버린 기업전략이 낳은 당연한 사태라고 생각함.

(IP보기클릭)111.68.***.***

BEST
노따이문의 원가절감 능력 확실함.

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
안그래도 후달리는 성능의 플래그쉽인데 gos쳐먹이고 하는 말에 정떨어짐

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
이건 삼성이 자살한거지

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
쌤숭 따위가 더이상 비빌 수준이 아니지.

(IP보기클릭)111.68.***.***

BEST
노따이문의 원가절감 능력 확실함.

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
이건 삼성이 자살한거지

(IP보기클릭)121.170.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
lacsus
연세가 좀 많으신 분 같은데 | 22.11.04 05:50 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

lacsus
메타버스 + 코인 둘다 긴축시대 들어서 나락갔는데 ㅋㅋㅋ 정보 업데이트가 느린 양반이네 | 22.11.04 05:51 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

lacsus
노잼.. | 22.11.04 06:48 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

lacsus
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.04 07:51 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

lacsus
아재요 애플카는 이미 국내 어용매체들이 이재용 업적이라고 물고빨던 전장에서 이미 치고 올라갔습니다... 지금 세대의 싸구려 안드로이드 쳐박고 나오는 차들 전부가 애플이 제공해주는 인포테인먼트보다 후달려서 구닥다리 되어갈 판인데 한 몇년은 늦으시네 | 22.11.04 09:17 | | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

lacsus
메타버스 코인 뒤진지가 오래전인데 언제쩍 얘기를 하나 ㅋㅋㅋ 재밌는 양반이네 ㅋㅋ | 22.11.04 09:18 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

lacsus
재밌는 댓글 감사합니다... 메타버스 코인 꿀시즌 끝난지 오래고... 만약 미래에 새로운 기술이 나타나... 메타 코인에 새로운 가능성이 보인다면... 애플이 보다 먼저 앞서 가겠지요... 애플 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다... | 22.11.04 17:39 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
삼성의 미래고객 포기, 젊은 사람들하고 나이든 사람들하고 갤럭시의 이미지가 극명하게 갈리는건 뭐 나이든 사람들이 틀딱이어서도 아니고 젊은 사람들이 겉멋만 들어서도 아님. 경험의 차이가 그 이유임. 나이든 세대는 기본적으로 갤럭시에 대한 긍정적 경험이 많이 축적되었음. 이미 갤럭시가 시장에 나올 때 직장인이었거나 대학생 등으로 어찌되었건 적당한 가격대에 괜찮은 제품들을 샀을 것이며 갤럭시가 보여주는 긍정적인 편의기능 등을 충분히 누렸음. 그러므로 그런 사람들은 갤럭시를 선택하는데 망설일 이유가 없음. 반대로 요즘 젊은 층은 주로 어린 시절, 학생 시절에 부모님이 사주는 저가형 폰으로 갤럭시를 처음 접함. A시리즈 하급이나 J시리즈. 한국폰인데 중국폰보다 중국부품 비중이 높고 각종 편의기능도 다 막힌 동 가격대 중국폰만도 못한 제품임. 그러니 모든 것이 불편함. 갤럭시 폰이 주는 경험들이 전부 불쾌한 것 뿐임. 그러다가 사회로 나왓으면 당연히 내 친구 중에 아이폰 쓰는 애들이 졸업할 때까지 편하게 잘 쓰던 모습이 아른거릴 수밖에 없음. 어차피 갤럭시 생태계같은 것도 불편함 때문에 체감하거나 적응되지 않았으니 버리고 가는데 부담도 없음. 삼성은 이런 상황을 우려하기는 커녕 가끔씩 A52s 처럼 저렴한 가격으로 미래 고객들에게 갤럭시에 대한 좋은 이미지를 줄 만한 제품이 나오면 하극상 날까봐 잘라버리기 바빴음. 미래 세대를 버린 기업전략이 낳은 당연한 사태라고 생각함.

(IP보기클릭)14.35.***.***

백구한접시

| 22.11.04 03:31 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

백구한접시
삼성은 사람들이 성능이 같은데도 비싼 프로 맥스를 사는지 이해 못하는 것 같긴 함. | 22.11.04 03:58 | | |

백구한접시
그거 바이럴이었는데 이렇게 날라주는거보면 바이럴 대박이네 ㅋㅋ | 22.11.04 05:20 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

백구한접시
그냥 딴거없슴. 익숙하니까 쓰는겁니다. 나이들수록 새로운 환경에 익숙해지는데 애먹을수밖에 없는거임 | 22.11.04 07:42 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

RingingBloom
그냥 딴거없음과 '그딴거' 없음은 의미가 완전 틀림. 니가 글을 못읽은거야. 긴 댓글을 한마디로 축약한게 '그냥 딴거 없고 익숙하니까 쓰는거' 맞구만... 글좀 잘읽자 | 22.11.04 08:49 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

RingingBloom
그냥 딴거 없음 -> 그딴거 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 좀 제대로 읽자 | 22.11.04 09:22 | | |

백구한접시
이런글 볼때 마다 좀 작작좀 하라고 하고 싶은게 애풀 제품으로 진짜 좋은 경험을 하려면 맥북, 아이패드 등과 연계된 환경을 구축하고 제대로 업무를 진행할 때나 가능함. 10대 학생들이 이런 환경에 대한 체험이나 의미를 제대로 알리가 오히려 페이나 pc연동등의 불편함이 더큼. 근데도 왜 사고 선호하느냐 그냥 명품처럼 소비하는거. 명품패딩이나 가방처럼 치장용품이셈이지 그러니 학교에서 안드폰 쓰면 차별하네 마네 그러는 거고 고가가 될 수록 잘팔리는 이유도 이거고. | 22.11.04 11:21 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

루리웹-2976145873
바이럴임? 근데 바이럴인데 설득력이 있잖음. 틀린 내용이 있음? | 22.11.04 11:26 | | |

무지개용
그냥 폰은 애플만 쓰는데 그거 따질 사람이 있나. 통녹 안필요하면 폰 애플 쓴다고 오히려 불편한건 없는데? 그리고 SE 라인업도 있어서 고가만 있는것도 아니고. 자꾸 이상한 프레임을 씌우려고 하네. | 22.11.04 11:27 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

백구한접시
오... 진짜 이건 추천줄 수밖에 없는 댓글 | 22.11.04 11:47 | | |

무지개용
애플 제품은 하나만 쓰더라도 유저간에 결속이 강해질 수밖에 없어요. mac부터 iOS 패드OS 워치OS 기종에 상관없이 전세계 동시 업데이트 시켜주는데 당연히 아이폰 쓰는 사람들끼리는 관련해서 하나라도 더 얘깃거리가 생기겠죠. 청소년기에는 이것도 중요하다고 봅니다. 상대적으로 갤럭시는 보급형과 플래그십간 업뎃 일정이 다르고 연식에 따라서도 차이가 나니 나랑 완벽히 동일한 기종 사용하는 친구가 아니라면 안드로이드니 원UI니 업뎃 얘기 잘못 꺼내면 비틱이 됩니다. | 22.11.04 13:16 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
안그래도 후달리는 성능의 플래그쉽인데 gos쳐먹이고 하는 말에 정떨어짐

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
쌤숭 따위가 더이상 비빌 수준이 아니지.

(IP보기클릭)59.11.***.***

노따이문의 GOS....성능구린 보급형...

(IP보기클릭)116.125.***.***

업무때문에 갤럭시 쓰는거지 업무 아니면 아이폰 산다

(IP보기클릭)118.47.***.***

그와중에 하이브 언플 역겹네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

어차피 통녹 때문에 30대 이상에서는 갤럭시로 다 넘어오니 걱정할거 없을 듯. 매년 갤럭시 안방에서 흔들린다 해도 언제나 50%는 굳건히 지켰으니

kimmc
계속 아래에서 밀고올라오는 식인데 통녹때문에 30대부턴 갤럭시로 바꾼다는건 대체 어디서 퍼뜨린 헛소리인지... | 22.11.04 07:50 | | |

kimmc
법한방이면 흔들리는 통녹으로 부리는 자부심이라니 | 22.11.04 08:04 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

kimmc
아이폰도 스위치앱쓰면 통녹사용가능함. | 22.11.04 09:38 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

kimmc
30대인데 제 주위엔 통화녹음 신경 안쓰는 사람들이 더 많음 오히려 30대가 20대부터 아이폰 쓰던사람들이 많아서 쭉 아이폰 쓰는사람많음 | 22.11.04 13:58 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

kimmc
30대 직장인인데 아이폰 씁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.04 19:57 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

kimmc
통화녹음의 이점에 대해서 부정하는 건 아닌데 30대 다 갤럭시 넘어온다! 딱 잘라서 얘기하지 마세요 반례는 언제든지 다 찾는데 | 22.11.04 20:02 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

텃밭은 무슨 외국 사람도 우리나라에 와서 삼성폰 사려고 하다가 놀랜다니까 내수용이 어떻게 돼서 더 비싸

(IP보기클릭)110.70.***.***

이대로면 갤럭시S시리즈는 한국한 엑페가 되겠네요

seawi9966
10년안에 진짜 그럴지도모름 | 22.11.04 11:49 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

그동안 국내에선 삼성, 엘지만 썼으니 몰랐는데, 안드로이드라고 통화녹음이 다 되는 건 아니라네요. 구글 통화 앱을 기본으로 쓰는 폰은 최신 버전 업그레이드 이후에나 통화녹음이 지원되고, 그마저도 녹음 시작 전, 녹음 중간에 '통화 녹음 중입니다'라고 상대방한테 전달되고. 이러면 통화녹음은 갤럭시의 장점이 분명하지만, 반대로 전세계 많은 사용자들은 통화녹음 없이도 잘 지냈다는 얘기이기도 한데...

gunpowder06
대충 우리나라는 사기꾼이 많으니 항상 통화녹음을 해야된다니 하는댓글 | 22.11.04 08:06 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

아이폰4, 갤럭시s4, 노트4, 노트7,노트10,아이폰13프로 순으로 사용했습니다. 진성 삼성팬보이로써 최근 삼성이 보여준 행보는 어처구니가없네요 Gos는 둘째 치더라도, 외장메모리 삭제, 램 아끼기는 도를 넘었죠. 결국 약 10년만에 아이폰으로 돌아왔습니다

무엄한호랭이
공감하는 부분인게 삼성팬보이 다 내쳐버림 gos하나로 | 22.11.04 11:50 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

요즘은 주변기기 때문에 선택권이 갈리는거 같은데요. 폰 한번 사면 평생 쓸것도 아니고. 어릴때 갤럭시 보급에 데여서 대학생되면 아이폰 쓴다 쳐도 직장인되면 갤럭시로 갈아타는 경우가 많습니다. 근데 갤럭시 써보니 막상 통녹이나 삼페가 필요 없는 직장인들도 있는거죠. 그럼 뭘 보고 폰을 선택할까요. 요즘엔 다들 웨어러블 하나씩은 씁니다. 애플워치냐 갤워치냐. 버즈냐 에어팟이냐로 갈리지 않을까요. 그리고 비슷한 돈 주고 사는데 성능이 2년정도 앞서 있다? 그러면 단순히 생각해봐도 2년은 거뜬히 쓰겠구나 합니다. 요즘 직장인들 폰겜도 엄청하거든요 ㅋ 그리고 삼페는 애페 들어오면 대체가 되고 이제 남은건 통녹인데 이게 모든 직장인, 성인들이 필요한건 아니거든요.(심지어 통녹은 삼성 고유의 기술도 아닙니다. ㅠ 걍 울나라니까 되는거지;)물론 있으면 유용하겠지만. 갤럭시는 성능이 뒤쳐지면 출시 가격을 낮추던가. 웨어러블 기기(특히 워치)에 지금 보다 훨씬 큰 투자가 필요하다고 봅니다 ㅋ

(IP보기클릭)180.182.***.***

10대후반~20대초반 여자들 58퍼가 아이폰..아이폰이 과반넘게 점유율 차지하고 있는 유일한 연령대인데... 요즘 초중딩들 보면 점유율 향후 70프로 이상은 먹지 않을까 싶음..갤럭시 쓰면 거지 취급한다고 아이폰 안사주면 운다더라 애들이..미래 고객층에서 이미 갤럭시는 이미지 씹1창....

초중고딩때 갤럭시 하위모델로 피본 애들이 성인되고 선택권 생겨도 갤럭시 사겠나...

(IP보기클릭)172.226.***.***

뎃글이 어휴 폰푸심 그득한 타구들 뿐이네 ㅋㅋ 걍 암거나 취향 따라 써 점유율따위 신경쓸꺼면 주식이라도 사던가

먹_구름
ㅋㅋ 폰 진짜 많이 사용하지 않으시나요? 좀만 블편해도 버리고 싶은게 폰인데 | 22.11.04 08:37 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

먹_구름
18 삼전 아오 18........ | 22.11.04 09:18 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

gunpowder06
/토닥 토닥 | 22.11.04 10:39 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

먹_구름
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ펙트 | 22.11.05 00:14 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

먹_구름
같은 애플쓰지만 진짜 ㅁㅊㄴ들 같음 | 22.11.05 23:21 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

내가 만든 쿠키

(IP보기클릭)211.104.***.***

경쟁모델 삼성폰에선 장원영이 모델인데. 팬들은 알꺼임 걘원래부터 아이폰유저 ㅋㅋ 잼있음 광고시장 ㅋ

Moonriver4ever
사실 젊은 유명인들 중에 아이폰 안쓰는 사람이 드물긴 하더라고요 저번에 배구선수들 주르륵 나오는 유튜브 봤는데 다 아이폰 ㅋㅋㅋ | 22.11.04 09:03 | | |

(IP보기클릭)112.156.***.***

Moonriver4ever
장원영은 갤럭시 모델이 아니고 sk모델임. sk광고에 플립들고 나와서 그렇게 보이는거. | 22.11.06 12:06 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

현업 전기공사 플랜트 하고 있는데... 내 주변 건설 사장님들 핸드폰 10명중 9명 폴드, 갤럭시 노트........ 이왕 이렇게 된거 삼성은 타켓을 중 장년 사장님 타켓으로 바꾸면 잘 팔릴수도 있다....

(IP보기클릭)122.42.***.***

도리도리키키69
폴드는 원래 그분들이 타겟같음 | 22.11.04 09:09 | | |

(IP보기클릭)142.198.***.***

도리도리키키69
폴드는 진짜 아재 그자체 | 22.11.04 09:21 | | |

도리도리키키69
나이든 사람들과 젊은 사람들 휴대폰 쓰는 마인드 자체가 다름. 이게 큰듯. | 22.11.04 10:56 | | |

도리도리키키69
나이드니깐 큰 화면이 좋음 노안이라 어쩔 수 없음 ㅠ | 22.11.04 13:55 | | |

(IP보기클릭)142.198.***.***

삼성의 문제가 아니고 안드의 한계임. 삼성은 단지 안드의 잘나가는 하청업체뿐인지라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치고 나갈 길이 없음

(IP보기클릭)175.210.***.***

일본산 소부장 사들이고 일본산 기술 라이센스 생산만으로 장사하던 호시절 다 간거죠 뭐 머잖아 곧 OLED 소자 관련 특허 풀리면 LCD처럼 박리다매 전쟁 시작인데 FTA 보호 못받으면 갤럭시의 마지막 남은 가치인 OLED의 우위도 꺾일겁니다 폴더블은 물오르기엔 10년 이상 이르고 OS도 AP도 아무것도 꽉 잡고 있는게 없고 저가형마저 밀리고 있는데 나중에 메모리 빼곤 지금같은 대기업 지위나 유지할 수 있을까 싶네요

달걀없음
그것도 그렇지만 일단 당장 닥친게 애플페이 성능은 최소 1년 이상 뒤쳐진거 AP 때문에 답없고 남은게 삼성 페이 / 통화 녹음인데 애플페이 들어오면 통녹 필요없는 사람들은 굳이 갤럭시 고집할 필요가 없어짐. 가격 싼 제품 급나누기를 너무 이상하게 하는것도 문제고... | 22.11.04 11:25 | | |

스마트폰이 나오고 내가 써본 폰이 아이폰3gs, 아이폰5, 아이폰6s+, 갤노트10+,아이폰13 이정도인데, 이중에서 현재 완전히 고장나서 키지도 못하는 폰은 딱 하나, 노트10+뿐임. 10년넘은 3gs도 전원 잘 켜지고 인터넷 잘 되고 터치 잘 되서 집에 오디오독에 물려서 음악플레이어로 잘 쓰고 있고 5랑 6s+도 나름의 용도로 쓰고 있는데, 노트10+만 사용한지 3년 안되서 터치 불은돠고 화면도 안켜져서 암것도 못함. 원래 노트10을 2년정도 더 쓰려고 했는데 강제로 아이폰13기변 당했음. 개판 내구도 때문에라도 다시는 갤럭시 안삼.

(IP보기클릭)58.238.***.***

저 뉴진스 짤에 갤럭시 들고 있었으면 느낌 진짜 달랐을 듯

(IP보기클릭)112.159.***.***

그러고 보면 인터넷에 그 많던 갤럭시 팬보이들이 진짜 거의 다 사라졌어.. 유저들도 예전엔 갤럭시 자체를 옹호했다면, 지금은 삼성페이나 통화녹음 때문에 어쩔 수 없이 쓴다는 글이 대부분이고.

(IP보기클릭)126.33.***.***

갤럭시만의 문제가 아니긴 한데 개인적으로 안드 쪽은 대체로수명이 짧아서 플래그쉽사기 꺼려짐. 2년만 지나도 성능 후달리는거 체감되고 서포트 끊기면 공허함 오짐. 반면. 애플은 베터리 교체만 해줘도 3~5년은 거뜬히 씀. 비슷한 가격이면 아이폰 대신 안드 플래그쉽을 쓸 이유가 없음...

기본 ui디자인부터 구닥다리 아재폰같음 성능은 말할것도 없고 일단 젊은 사람들이 제일 많이 쓰는 카메라부터 후짐 가게에서 손님들 셀카 많이 찍는데 실내라서 사진찍을때 여럿이 있으면 그중 아이폰으로 찍고 공유하더군요

(IP보기클릭)14.40.***.***

국내 자동차/전자제품들 사기가 싫은게 제품디자인 주기가 너무 빠르고 뭔가 자신들 만의 스타일이라는게 없음 나올 때마다 디자인이 확확바뀜... 사고나면 얼마안있어서 구형 디자인이 되어버리는데... 사기가 꺼려짐... 쩝

(IP보기클릭)223.38.***.***

걍다른거없이 디자인과 갬성 그게 부족함

(IP보기클릭)115.20.***.***

아이폰6s를 6년 쓰다가 이번에 갤럭시a로 갈아탔는데 갤럭시폰은 이번에 처음 써보게됬음 보급형이라서 앱 속도가 느릿해서 답답함 근데 배터리는 마음에 들더라

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2164215 아이폰 Trust No.1 31 29631 2019.09.20
2169031 기타 루리웹-27492403 16 29629 2020.01.04
2205185 아이폰 우마무스메 프리티더비 20 29602 2022.01.08
2212180 아이폰 TM™ 31 29590 2022.06.07
2182284 아이폰 크로스경사 15 29576 2020.10.13
2146640 아이폰 크로스경사 12 29559 2018.10.07
2212082 아이폰 페시미스트-미국춤™ 47 29558 2022.06.04
2163640 아이폰 돼지 저금통 13 29530 2019.09.10
2156287 기타 불멸 이재명 21 29464 2019.04.08
2163998 아이패드 크로스경사 17 29455 2019.09.17
2212161 Landsknecht™ 18 29424 2022.06.07
2169604 아이폰 Landsknecht™ 18 29407 2020.01.18
2238322 아이폰 Landsknecht™ 11 29405 2023.09.15
2183267 아이폰 Landsknecht™ 23 29398 2020.10.29
2206657 아이패드 Landsknecht™ 20 29393 2022.02.11
2246636 기타 ㅁr람 28 29361 2024.01.30
2173269 아이폰 클틴이 16 29354 2020.04.16
2236383 아이폰 V-DKB 7 29346 2023.08.12
2133158 아이폰 에릭카트먼 29 29329 2018.01.01
1310298 기타 RiidgeRacerrrrr 12 29312 2014.02.07
2219943 아이폰 Kingroro 21 29299 2022.11.04
2222854 기타 스텔D 11 29281 2022.12.30
2193257 아이패드 루리웹-3487883112 14 29238 2021.05.16
2139911 아이폰 Landsknecht™ 15 29234 2018.05.12
2157575 아이폰 Landsknecht™ 20 29231 2019.05.04
2155232 아이패드 ●▅▇█▇▆▅▄▇ 18 29214 2019.03.20
2224185 아이폰 건전한 우익 22 29213 2023.01.22
2215148 기타 루리웹-9084010320 5 29204 2022.08.16
글쓰기 31322개의 글이 있습니다.
X