본문

[아이폰] 아이폰 14 프로, 128GB에서 4K ProRes 기능을 지원하지 않음 [182]

(997061)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38268 | 댓글수 182
|

댓글 | 182

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
솔직히 그러면 프로라인에선 128은 좀 빼자..

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
그러면 256부터 시작하면 되잖아.. 새끼들 진짜

BEST
반대로 용량 부족할걸 알면서 128넣은 애플이 이상한거 아니겠음? 나도 올해 아이패드 나오는거보고 아이폰 프로이나 아이패드 프로 교체할건데 아닌건 아닌거임

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
용량에 따른 기능 차별이 있다니 무섭네요 애플, 삼성을 보면 에일리언 대 프레데터 인 것 같아요 누가 이기던 우리에게 좋을 것은 없는 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST
이게 이렇게 쉴드가능한거면 다른회사는 왜 이런류가 있을때 까일까요

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
용량에 따른 기능 차별이 있다니 무섭네요 애플, 삼성을 보면 에일리언 대 프레데터 인 것 같아요 누가 이기던 우리에게 좋을 것은 없는 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.130.***.***

N.OP
이미 13 프로에서도 동일하게 제한을 했었고 아이패드 에어 5의 경우 64GB 모델은 메모리스왑을 지원하지 않습니다. | 22.09.11 21:31 | | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

N.OP
에일리언 대 프레데터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 딱 맞는 비유인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.12 01:08 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

크로스경사
이미 정상은 아니었다는 소리일 뿐 | 22.09.12 01:25 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

N.OP
근데 소비자들은 하는짓 보면 본인들 배뚫고 척추 뽑는 에일리언이나 프레데터 빨고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 아이폰14 프로인데 128기가에만 안되는 기능이 있으면 그건 프로라인에 넣지 말고 세미프로라 해야지 ㅋㅋ 이걸 쉴드치고 앉아있는거 보면 소비자인지 기업인인지 웃깁니다ㅋㅋ | 22.09.12 09:06 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

프로 사려면 일단 170 장전해야된다는 소리구나...

BEST
솔직히 그러면 프로라인에선 128은 좀 빼자..

BEST
그러면 256부터 시작하면 되잖아.. 새끼들 진짜

(IP보기클릭)121.156.***.***

TM™
ㄹㅇㅋㅋ | 22.09.11 21:46 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

TM™
프로레즈를 일반인이 쓸 일이 거의 없으니까 그렇지. 쓸 필요 없이 좋은 카메라만 쓰고 싶고 용량도 많이 필요 없는 사람은 128만 되도 충분한데 억지로 256살 필욘 없잖아 | 22.09.11 21:55 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

Mr.Gameover
?? 시작용량이 128이라는 의미를 모르시는거에요? | 22.09.11 22:00 | | |

BEST
Mr.Gameover
이게 이렇게 쉴드가능한거면 다른회사는 왜 이런류가 있을때 까일까요 | 22.09.11 22:00 | | |

Mr.Gameover
그렇게 선택권 운운할거면 프로레스를 128기가에도 지원하는게 먼저죠 똑같은 프로 라인 기기인데 암만 128기가가 프로레스 찍기에는 부족하다 할지라도 성능적인 문제도 아니고 겨우 용량문제로 제한을 두는건 선넘는짓이죠. 자사 아이클라우드는 이럴때 활용하라고 있는거 아닌가요? | 22.09.11 23:02 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

TM™
초당 150이상 쓰기 속도가 확보되어야 하는데, nvme 용량이 점점 적어지면 그 속도를 받쳐주지 못하고 영상이 깨져버립니다;; 프로레즈 자체를 막는 것도 아니고 1080은 허용되는 상황입니다. 그런 부분에서 제한을 건 이유가 납득이 간다는 거죠. 그런 제한을 굳이 극복하면서까지 4k프로레즈를 써야하는 분이라면 애초에 128은 안 살거라 생각되는거죠. | 22.09.11 23:08 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

TM™
이게 용량이 작을수록 nvme 속도도 덩달아 떨어져서 용량이모자라서 라기보단 4k실시간 녹화할만큼 속도가 안받쳐주는걸수도있습니다. 물론 프로는 256부터줬음 해결되긴했겠죠....애플 개객기 | 22.09.11 23:50 | | |

Mr.Gameover
128기가에서 4K 프로레스 지원시킨다고 소비자한테 문제될게 있나요? 전혀 없습니다. 4K 프로레스 쓰다가 용량부족으로 허덕이면 '아.. 용량 큰걸로 넘어가야겠구나' 하고 알아서 깨닫게될거고 님 말씀대로 어차피 4K프로레스 쓸 사람들은 알아서 고용량으로 갈거구요. 근데 똑같은 라인업 기기 사놓고 겨우 용량 차이로 나는 해당 기능을 사용못한다? 이건 문제가 되죠. 1시간은 못찍더라도 1초가 됐건 10초가 됐건 1분이 됐건 해당 기능을 찍먹 조차도 안되게 막아놓은 거잖아요. 충분히 구매한 소비자들이 기분 나쁠 수 있는 요소예요. 게다가 구매할때 이런 이유로 제한시켰다 라고 상세하게 설명해주는것도 아니구요. 굳이 이런 차등 옵션을 주는게 오히려 소비자 선택권을 제한시키는일 아닐까요? 자기들이 자신있게 해당 기능을 소개해놓고 반쪽짜리를 넣어줄게 아니라 그냥 완벽히 지원할 수 있는 옵션부터 내놓는게 맞는거죠. 아니 솔직히 256기가도 4k프로레스 쓰기에 적절한 용량도 아니잖아요. | 22.09.12 00:07 | | |

ShadowLink
뭐 알 수가 없죠. 애초 그런 이유를 알려주지를 않으니.. | 22.09.12 00:22 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

TM™
피씨 기준이긴하지만 128gb 1개인거랑 128gbx2개로 256gb로 2개이면 읽/쓰 속도가 2배이상 이니까요....뭐 걍 애플맘이니 알수는 없는거죠 ㅠ | 22.09.12 00:26 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

Mr.Gameover
그럴거면 제품 이름에서 pro 떼면 됩니다 그럼 다들 납득함요 | 22.09.12 05:41 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

Mr.Gameover

이런 경우에 도대체 어떤 인간들이 이딴 생각을 해서 물건을 이따위로 만드나.... 생각해보면 이런 사람들이 있어서 그런거 이런 사람들의 가장 큰 문제는 타협할 생각 없이 이게 맞는거다 남이사 뭐라 생각하든 자기 생각이 맞다. 라고 생각해버리니 타인의 의견을 받아들이려고 하지 않는다는거 | 22.09.12 14:21 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

애초에 4K prores 쓸사람들이 128을 고를리가 없지않나요. 용량의기본적인 개념이 있는사람들인데

BEST
루리웹-0077563083
반대로 용량 부족할걸 알면서 128넣은 애플이 이상한거 아니겠음? 나도 올해 아이패드 나오는거보고 아이폰 프로이나 아이패드 프로 교체할건데 아닌건 아닌거임 | 22.09.11 21:46 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

실드 거르고 이건 맞긴하지만.. 그래도 선택은 하게 해주어야 | 22.09.11 21:47 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

저도 어차피 4k prores는 안쓸 것 같은데 128 선택지가 있는 게 나아요 256부터 있어야 된다는 말은 4k prores때문에 그냥 선택지 하나를 줄이란 말밖에 안되는데 | 22.09.11 21:54 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

클라우드 쓰는 사람이나 최대 화질로 촬영 후 다운스케일링(스마트폰이 해상도 대비 화질이 낮은 편이라 이쪽이 체감 화질이 훨 나음)해서보관하는 사람도 꽤 되어서... 특히 저같은 경우 8k 지원 후에는 동물 촬영할 땐 8k로 촬영해서 프레임 건지는 식으로 찍는데, 4k도 그런 목적으로 쓰는 사람의 경우 아쉽긴 할듯 함다 | 22.09.11 21:56 | | |

알면용취^^
8k 자주 찍는 사람이 128을 사는 것이 더 안 어울리는 모습입니다...; | 22.09.11 21:58 | | |

알면용취^^
흠, 근데 프로레스 로우랑 hdr에는 그렇게까지 쓰는 사람은 적긴 하려나 | 22.09.11 21:58 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

작은 용량 커버하려고 클라우드 쓰는 사람 많을텐데요 | 22.09.11 21:59 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

알면용취^^
prores를 쓴다는 거 자체가 제대로 편집을 목적으로 제대로 쓴다는건데, 그걸 염두해두면 128기가 안쓰죠. | 22.09.12 08:53 | | |

그렇다 쳐도 1080p 60p 막는 건 좀 그런데;

알면용취^^
프로레즈 아닐 땐 1080 60프렘 촬영 가능해;; 심지어 4k 60p도 가능한데 | 22.09.11 21:56 | | |

Mr.Gameover
그건 당연하죠. 꽤 옛날부터 되지 않았나요? | 22.09.11 21:57 | | |

알면용취^^
애초에 프로레즈를 편집하는 사람이 128을 선택하는게 비합리적인거죠;; | 22.09.11 21:59 | | |

Mr.Gameover
같은 프로인데 기능 제한을 두지 말고 모든 라인업에서 쓰게끔 프로라도 256부터 시작하는게 합리적이고 소비자다운 생각 아닐까요? | 22.09.11 22:03 | | |

설묘린
그게 말이 됨??? 256을 팔고 있는데 그걸 안 사고 굳이 128 사면서 불평을 한다고요?? 256이면 단가가 올라가는데? 그럼 님들 불만은 256이 비싸다는데 초점이 맞춰져야지 왜 프로레즈 기능제한네 초점을 맞춤??? 벤츠 이클 220사면서 왜 amg처럼 고성능 안내주냐? 이렇게 따지는 거랑 무슨 차이가 있음? | 22.09.11 22:05 | | |

Mr.Gameover
단가 올라가는데 소비자가 판매가가 올라간다는 가정을 왜하냐고요...님 혹시 애플임? 그럼 기본형은 용량 왜올려줌 ㅋ | 22.09.11 22:07 | | |

Mr.Gameover
1080p 60p조차도요? 그것까진 아니라고 생각합니다. 그와 별개로 사실 5g 네트워크에서는 옛날 eye-fi는 가뿐히 뛰어넘는 사용이 가능하기도 한데, 물론 저도 4k 30이나 4k 60 raw파일에 128GB 수요는 적을 거라는 걸 알지만, 찍자마자 클라우드 보내 쓰는 건 디카 등에선 아주 먼 옛날부터 하던 일인데(게다가 당시는 압축률 낮은 h264/265라 용량도 비슷하고 wifi5 수준이라 지금 대비 속도는 오히려 느려서...), 비합리적이다까지 생각하시는 건 좀. | 22.09.11 22:07 | | |

알면용취^^
주변에서 프로레즈 편집하는데 그렇게 저용량으로 작업하는 분들을 못 봐서 그랬습니다. 프로레즈를 건드린다는 건 대체로 취미 영역을 넘어서는 분들이 대부분인데, 그렇게 용량에 허덕여가면서 작업하는 사람이 별로 없다면 굳이 기능을 넣지 않겠죠; | 22.09.11 22:12 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

Mr.Gameover
동일 제품인데 동일 경험이 안되는데 애초에 128을 팔질 말았어야 합니다 결국 애플은 ₩1,550,000부터 라는 텍스트 하나 때문에 기능이 누락된 제품을 팔고 있다는 소리가 됩니다. 홍보페이지에는 이제 초당 24 또는 30 프레임으로 촬영한 다른 프로급 4K 영상도 매끄럽게 편집할 수 있습니다 하면서 홈페이지 멋들어지게 만들어놓고 128 저가형 사면 안되는데 보도자료 배포했으니 안알아보고 산 네가 잘못이지 하는것만큼 기만도 없을거라 봅니다. | 22.09.11 22:16 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

케모나
13부터 그래왔던거라 해도 이번에도 이런 홍보된 기능을 못쓰는 제품을 팔면서 상세히 설명도 안적어두는 기만질 자체가 황당할 뿐입니다 | 22.09.11 22:19 | | |

Mr.Gameover
다만 저는 윗 댓글도 그렇고 아래 댓글도 그렇고 애플 정책을 비토하기보단 폰의 용량에 구애받지 않고 4k, 8k 촬영 펑펑 하는 사람이 이래서 촬영한다고 얘기하려는 의도였어요. 제 폰도 128기가인데 용량때문에 1080p로 내려본 적은 한 번도 없는지라... 단 역시 1080p 60p 미지원은 도저히 이해가 안 가고, 4k는 인정은 하나 아쉬운 느낌이 있네요. ps. 주변인들 경험은 아마 아이폰에 프로라는 이름이 붙은 이후론 이후론 ios의 퍼스트 파티/서드파티 편집 앱 기능이 pc에 준하는 수준까지 좋아지면서 '꼭 pc로 우선 파일을 보내 편집할 필요는 없다.'는 게 클거에요. 폰에서 즉석에서 바로 편집한다는 건 귀한 메리트니까... 그래도 그런 경우에도 아직은 일정 단계 이상은 클라우드에 킵해서 아이패드, 맥, pc 등에서 마무리 짓긴 할거에요. 보통은 | 22.09.11 22:22 | | |

알면용취^^
아마 1080p 60프렘이면 1분당 300메가가 넘을 거에요. 4k 30프렘이 대략 분당 500메가가 넘을 거구요. 알다시피 아이폰은 mvme 일테고, 저장공간에 따른 속도 차이가 있을텐데, 영상 비트레이트 등 여러 가지를 고려해서 그런거라 생각되네요. 128과 256가격 차이가 큰 부분이야 회사 정책이니 제 알 바 아니고, 128에서 프로레즈 제한에는 이유가 있다고 생각했습니다. 어차피 128응 전부 영상촬영을 위해 쓰는 건 아닐테니까요 | 22.09.11 22:32 | | |

Mr.Gameover
안 그래도 13 시절 관련 레딧글 검색해보니 용량보다는 채널이 적어 지속 읽/쓰가 못 받쳐주기 때문이란 썰도 있더라고요. 1080p/60p 기준으로 500Mbps 정도 나온다고 하던데... 더티테스트는 안될테니 모르지만 궁금하네요 | 22.09.11 22:54 | | |

알면용취^^
그렇지만 근본적으로 ssd 자체는 남은 공간에 따른 속도차가 분명 있습니다. 다만 TLC라서 채널 구조에 따라 최저속도가 더 낮기때문에 용량이 더 확보되어야 한다는 의미로 해석했습니다. | 22.09.11 23:17 | | |

Mr.Gameover
그쵸그쵸. 근데 다른 부분 일단 넘기고 기술적인 호기심으로서, 용량에 따른 속도도 채널값에 따라 최저속도가 달라지는지라 더티테스트 한 번 해보고 싶은 맘이 생기네요. 언젠가 반탈이라도 성공하면 누군가 해보려나... 또, 아이클라우드는 최적화모드 설정할 경우 용량 딸리면 이전 영상 기기에선 지우고 클라우드에만 남기는 식으로 작동하는데 나중에라도 그런 식의 작동을 염두한 일부라도 기능제한 해제(128기가는 일정 이상 클라우드 플랜이면 가능하다...) 등의 방안은 없을까 하는 호기심에 가까운 궁금증도 들고... 뭐 이건 구글같은 공돌공돌한 회사가 아니고서야 되어도 안해주겠지만요. ㅋㅋ | 22.09.11 23:34 | | |

알면용취^^
용량-잔여용량 | 22.09.11 23:56 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

1080p/60fps는 지원해줘도 되지 않나???

(IP보기클릭)182.217.***.***

그러면 가격 마니 싸게 해주든가...

(IP보기클릭)27.117.***.***

제발 100만원 넘게 받아 먹는데, 용량 좀 넉넉하게 넣어서 기능 다 쓸 수 있게는 해주세요

시작용량을 올리라는데 선택권 운운하는 사람들은 뭐임? 같은 값이어도 우리 애플 돈 못벌까봐 128 고르시게요? 256으로 시작해도 전세계에서 이윤 제일 높으니까 걱정 안 하셔도 될거 같습니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Mr.Gameover
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해를 못 하는 건지 안 하는 건지 | 22.09.11 22:05 | | |

Mr.Gameover
뇌가 절여져버렸나? | 22.09.11 22:30 | | |

설묘린
아 우리 애플 돈 벌어야되는데 어떻게 256부터 시작을 하나요. 너무하시네요! | 22.09.12 01:27 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

설묘린
128gb - 512gb - 1tb로 한번 기강 쎄게 잡아야할듯 | 22.09.12 18:32 | | |

참 신기한게 죄수번호인분은 여기서도 대놓고 내로남불이개 ㅋ

완전 병림픽이네;;; 계란 안 넣은 라면 2,000원에 먹고 싶은 사람한테 계란 강제로 넣고 2,500원 받는데 합리적이란 말인가??? 도데체 댓글들이....;;;

Mr.Gameover
가격이 오른다는 얘기도 없는데 왜 혼자 억지부림? 선례가 없는거도 아니고 애플이 이윤이 적은거도 아니고 아이폰 13 기본모델도 64기가에서 128해준 마당에?? 그것도 64기가 비합리적으로 선택권 없엔 건가? ㅋㅋㅋ | 22.09.11 22:05 | | |

(IP보기클릭)106.73.***.***

Mr.Gameover
계란라명인데 계란하나넣는 라면주문한 사람은 흰자만 넣어주고 계란 두개이상 라면에서는 흰자노른자 다주는 그런느낌 | 22.09.11 22:06 | | |

설묘린
진짜 몰라서 하는 소리에요?? 64에서 128되면 단가가 그대로입니까? 진짜 얼척없네 | 22.09.11 22:06 | | |

Mr.Gameover
단가 걱정을 왜 쳐하고 있냐고요 용량 올려주고 판매가가 존나게 변했습니까? | 22.09.11 22:07 | | |

Mr.Gameover
단가가 다르죠 그러나 과거의 단가와 똑같지 않겠죠 그당시 64기가 단가가 지금 128기가 단가일 수있겠죠? | 22.09.11 22:09 | | |

넷우익
진짜 제정신 아닌가 소비자가 단가 오른다고 거품을 무넼 와 신앙심이 깊으면 이렇게까지 될 수 있구나 싶네요. 말씀대로 메모리 가격이 계속 내렸는데도 ㅋㅋ | 22.09.11 22:12 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

설묘린
애플이 용량 올리는거에 세계 최고수준의 폭리를 취하는건 이미 자명한 사실이고 요지는 128 가격에 256을 팔면 된다는건데 보는데 갑갑하네요 [...] | 22.09.11 22:14 | | |

크로스경사
그니까요 ㅋㅋ 얼마나 뇌가 기업에 절여졌으면 저러지 심지어 기본형에도 올려준 선례가 있고 메모리 가격은 계속 착해지고 있는데 말이죠. | 22.09.11 22:15 | | |

크로스경사
ㅋㅋㅋㅋ 왜요 그럼 512도 256에 팔아달라 하지요. 애초에 가격 비싸다고 징징대는 거 아닌가요? 안 사면 그만 아닙니까? 대안이 없는 것도 아니고. 이게 쉴드인가요? | 22.09.11 22:16 | | |

Mr.Gameover
쉴드로 쳐맞으신듯 ㅋㅋ 경쟁사들이랑 비교해도 이윤 많고 용량 적고 최소 기능에 차이 없을 정도는 해야 한다는 건데 이제는 근거도 없이 512 가져와서 땡깡을 만드네 이렇게 말귀를 못 알아들으니 더 할 말도 읍네요 ㅂㅂ | 22.09.11 22:18 | | |

설묘린
용량대비 가격이 불만이라면서요?? 그럼 512도 예전보다 단가가 떨어졌을텐데 바싸데 파는 건 불만이 없나요? | 22.09.11 22:20 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

설묘린
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.11 22:21 | | |

Mr.Gameover
안 사면 그만인데 왜 아쉬워 합니까? 스마트폰이 아이폰밖에 없나? 카메라 좋은 삼성 냅두고 비싼 아이폰 뭐하러 사요. 기능 제한 거는데;; | 22.09.11 22:21 | | |

Mr.Gameover
잘보세요 갤폴드4 256GB 199만원> 512GB 211만원 = 약 12만원 업 아이폰14 프로 256GB 170만원> 512GB 200만원 30만원 업 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.11 22:22 | | |

넷우익
아니 그러니까 가격이 불만이면 다른 대안있는데 뭐하러 아이폰 사냐고요;; 안 사면 그만인데 | 22.09.11 22:23 | | |

Mr.Gameover
대안이고 나발이고 ㅋㅋㅋ 쉴드 논리가 웃긴다 이말이에요 아니 애플신도님들이 삼성 기능차이 조금이라도 두면 까시면서 용량으로 차이를 두는대 쉴드랍시고 ㅋ 하는게 용량큰거 사라 라던지 어차피 저거 쓰는사람은 용량큰거 쓴다로 하고 있내요 옛날에 64기가 256기가 이런식으로 나올때인가요 그땐 ㅋ 64기가도 충분하다면서 어차피 다 스트리밍으로 한다 라면서 쉴드쳤좃 데이터는 꽁자도 아니고 아이클라우드 있다 하는데 결국 용량줄여서 넣지 않나요 ㅋ 그리고 아이클라우드 용량은 누가 꽁자로 주던가요 ㅋ | 22.09.11 22:26 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

Mr.Gameover
여긴 일단 애플이면 발작 일으키시는 분들이 많아서 그래요 ㅋㅋㅋ 삼성은 그나마 GOS 이후에 까는 사람 늘어나긴 했지만 커뮤중 여기만큼 애플 까는 곳이 딱히 없음. | 22.09.11 22:27 | | |

Mr.Gameover
그럴거면 4k 프로레스는 256기가부터 된다라고 큼지막허게 써놔야 맞는거 아닌가요. 광고만 보고 128사면 속는셈이잖아요 | 22.09.11 22:31 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

PC2언제나옴?
음 애플 임직원으로서 128기가 모델을 타회사처럼 256기가로 업글하고 가격동결할때가 됐음에도 굳~~이 유저들을 박해하고 임직원의 이득을 위해 투철하게 싸우시는 모습이 존경스럽습니다.....크흑 ㅠㅠㅠ | 22.09.11 22:34 | | |

루리웹-5570802028
그 부분에 불만 포커스를 맞춘다면 당연히 이해가 되죠;; | 22.09.11 22:34 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

PC2언제나옴?
누가봐도 까는게 아닌데 혼자 뇌피셜 굴리는거 아닌가요? 왜 소비자로서 정당한걸 바라는건데 발작이라 생각하죠? | 22.09.11 22:35 | | |

루리웹-6942285846
크으...타사들은 거지들 적선하느라 돈낭비하는데, 애플은 용량마다 돈 많이받고 사내보유금을 늘리려 장려하는 애플 유저를 뜯어먹기 가장 잘하는 프로 임직원의 자세... 저도 모바일 개발부 회사원으로 재직하게 된다면 배워야할 자세네요..대단;; | 22.09.11 22:36 | | |

아 전 이번에 216만원에 로그폰6 사서 230만원짜리 애플 아이폰은 좀 무리였네요... 14만원이라니;; 저는 512기가 제품 샀는데 애플제품이라면 얼마나 비쌌을지... 후우 식은땀이 절로 흐릅니다;; | 22.09.11 22:39 | | |

Mr.Gameover
아그리고 님주장대로 256GB가격에 512 팔아도 되었을것 같은데요 용량 ㅋㅋ | 22.09.11 22:40 | | |

넷우익
님하고 저는 말하는 요점이 전혀 다른 것 같습니다;; 1) 애플은 원래 저장용량으로 폭리를 취하는 회사 2) 128과 256의 가격 차이에 문제가 있다는 건 누구나 아는 사실. 3) 128에 프로레즈 제한을 거는 것은 256을 팔기 위한 상술이라기 보다는 불가피한 기능제한이라고 생각. 4) 그런데 프로레즈를 쓰고 싶으니 256으로 기본용량을 올려달라는 것은 애플같은 회사에게는 기본모델 가격을 올려주는 구실을 제공 5) 그러니 프로레즈 안 쓸 사람은 걍 128 쓰고, 쓸 사람만 256 사면 됨. 6) 애초에 저런 가격정책이 마음에 안들면 아이폰 안 사면 그만. 이게 쉴드인가요??;; | 22.09.11 22:46 | | |

Mr.Gameover
1번때문에 애플이 "그런 성향을 바꿔야지 쯧쯧....나쁜놈들" 이라고 까이는건데, 거기엔 죽어도 동조를 못하죠... 자기가 애플 까는건 불가능한거고 애플 상황에 맞춰줘서 욕은 절대못하고 애플 상황에 맞춰줘서 생각해주니까요. 그러니까 엡등이 유저는 회사 정책을 지지하거나, 반대하는게 아니라.... 정해진대로 무지성 받아들이고, 상황에 맞춰 유저들만 반대하는겁니다 | 22.09.11 22:50 | | |

루리웹닉네임설정
아니죠;;; 1번이 문제라면 애초에 아이폰을 안 사야 합리적인 소비 아닌가요?;; 애초에 저걸 감수하고 사는 사람들이 프로레즈를 128에서 뺀 것을 불만으로 삼는 모습이 비합리적이라는 겁니다 | 22.09.11 22:52 | | |

Mr.Gameover
안사는데요? 안사는거랑 1번때문에 애플 까는게 모순되나요? 1번때문에 애플 까고 256용량 내놓으라고, 다른 회사만큼, 전체적인 마진은 아니더라도 최소한 저장용량에 대해서는 256 기본으로 주라고 애플 까는게 유저가 유리한데요? 심지어 지금 256 기본으로 줘도 타사대비 용량장사 이율 높음 ㅋㅋ | 22.09.11 22:55 | | |

Mr.Gameover
3번도 개인적인 신앙심이 지극히 많이 들어가 있는데... 위에 동물 사진 찍을때, (움직이니까) 8k 지원하면 8k로 잠깐 동영상 찍고나서 그중에서 프레임 건지는 식으로 사진찍는 분이라고 한거 보셨죠?? 3~5초 찍고 거기서 잘나온 프레임을 사진하나로 저장한다 이겁니다. 128기가라도 십분이상은 충분히 찍을 수 있고 동물원가서 뽕뽑고도 남는 상황이죠. 저분 프로레즈쓰시는분이라 잘아시는거같은데 왜 3번은 또 애플 유리하고 유저 불리한쪽으로 해석하실까 ㅋㅋ | 22.09.11 23:01 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Mr.Gameover
그게 쉴드인게요 ㅋㅋ | 22.09.11 23:03 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Mr.Gameover
이게 얼마나 개소리냐면 계란 라면팔면서 노른자 빼고 주는겁니다 ㅇㅇ 노른자를 좋아할지 싫어할지는 소비자 몫인데 말이죠 | 22.09.11 23:14 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

Mr.Gameover
그 애플 단가를 왜 소비자가 걱정해야 되죠... 같은 라인업에서 기능을 나눈건데 노멀이랑 프로 비교를 하는것도 아니고.. | 22.09.12 00:04 | | |

있겠지 그럼. 근데 왜 기본용량 모델에서 프로레스는 4k를 기능적으로 막냐고요. 기능상 안되는게 아니고 저장용량이 조금 딸릴 뿐인데? | 22.09.12 00:05 | | |

Mr.Gameover
세상에 이렇게 소비자가 기업 이윤을 위해 목소리 높여주는 회사가 있나 싶음. 애플이 괜히 기업인들이 선망하는게 아녀 | 22.09.12 01:28 | | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

넷우익
와 용량 2배에 30만... 거진 기기값의 20%가까이! 이건 정말 너무한데.. | 22.09.13 09:06 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

죄다 옵션질 차부터 해서 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

128이 그럼에도 불구하고 팔린다는게 문제… 명백하게 애플이 잘못하고 있는 거고 프로라는 이름으로 나오면서 용량별로 성능차이를 두는것도 코메디임 기본 256으로 시작하는게 맞음

진심인데 이글에 있는 댓글쓰는 앱등이들 정도의 애플 팬(...)들은 너무 광적이면서도 평범한 광신도라(?) 댓글 달 마음이 잘 안생김. 진짜 이런글 10개중에 9개는 지나가다가 갑자기 생각나서 써봄.. 회사입장 죽어라 대변하고 유저 불리한 방향으로 쉴드로 쳐맞아야될놈 천지임

루리웹닉네임설정
아이고 그와중에 "유구~~한 전통의" 루리웹이 애플까가 많아서, 소비자한테 불리한거 까는것도 그때문임 ㅋㅋㅋ 패턴나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.11 22:32 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

루리웹닉네임설정
근데..삼성과 애플 둘다 쓰는입장에서 보면 애플만 광적으로 보이지는 않습니다. 양쪽다 광신도가 많더군요. 굳이 한 회사의 열혈팬이 된다고 뭘 주는것도 아닌데... | 22.09.11 23:01 | | |

J.hyun
음 저는 수십년간 집안에 삼성 가전기기조차 거의 없을정도로 한국에서 드문 삼성제품 맘에안들어하는 유저인데.. 광신도에 대해서는 앱등이=비건 수준인듯. 삼성유저들이 삼성을 위해 아무리 실드쳐도 유저가 불리한 건에 대해서 대대적으로 반반싸움 만들정도의 전쟁터는 경험한적도 별로없음 모바게 진짜 많이 오래하고 느낀 사실. 굳이 따지면 애플 아이폰은 여러개.. 10년정도 써봤고, 지금도 가족들은 전부 아이폰. 저만 안드로이드 회사별로 바꾸는중. | 22.09.11 23:14 | | |

루리웹닉네임설정
이댓글을 삼엽충이 GOS 실드치는 식으로 해석해보자면, GOS는 탑재된 AP가 발열이 심해 사용자의 저온화상이 염려되니, 사용자의 편의를 위해 삼성이 판단하고 GOS를 통해 현재의 ARM Cortex AP시스템의 미약한 전력관리, 기기의 발열방지 장치수준에 맞춘 정확한 성능저하 세팅을 한것이다. 고로 삼성은 잘못이 없으며, 긱벤치는 애초에 벤치마크가 기기의 최대성능을 측정하기 위한 용도니 당연히 성능제한을 뺀거다. 이 삼성의 주장은 합당하며, 유저가 이 삼성의 합리적 정책에 반해 맘에 안든다면 안사면 그만이다. 혹시 돈없어서 갤럭시 프리미엄라인 못사거나 통녹 삼페없는 애플 광신도가 많아서 루리웹에서 GOS 때문에 삼성 까는거아냐?? 너무 심하다 ㅠㅠㅠㅠ 이걸 한사람이 아니라 여러사람이 해서, 결국 전쟁터로 치열하게 반반싸움하는 꼴(.....) 참고로 전 삼성 핸드폰 단 한번조차 안사봤으며 앞으로도 영원히 살일 없을정도로 삼성제품 싫어합니다. 특히 핸드폰은 LG 사업철수하고도 중고폰으로 싸게 여러개 사서 두고두고 쓸정도로 삼성폰 헤이터. 안드로이드는 진리인데 삼성과 애플은 현재 전혀 안씀 | 22.09.11 23:52 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

루리웹닉네임설정
삼성외에 안드로이드 폰 추천해주실수 있으실까요? 저는 폰은 갤럭시를 계속쓰고 태블릿만 아이패드를 유지하고 있습니다 스마트워치나 이어폰도 삼성제품쓰는데.. 이전 gos사태때 혈서 쓰듯이 비장하게 그것마져 쉴드치는걸 여러 커뮤니티에서 보고는 고개를 절레절레했었기에 비슷하구나 라고 판단했었네요. | 22.09.11 23:54 | | |

J.hyun
음 타 커뮤니티에서는 GOS 사태때 마저도 쉴드치는 사람이 여러명이었다니까, 더더욱 당시 애플팬 축제였던 루리웹이 애플 초강세 커뮤라는게 체감되네요. 제가쓰는 안드폰은 VoLTE가 안되서 통화오류가 발생한다는 유저도 많은, 한국 비정발 ASUS 게이밍폰이라.. 대중적으로 추천할만한건 못됩니다. | 22.09.12 00:07 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2170031 아이폰 Landsknecht™ 18 39423 2020.01.30
2200022 아이폰 Landsknecht™ 24 39367 2021.09.16
2189324 FE3 48 39360 2021.02.23
2208476 밀봉 26 39037 2022.03.20
2174067 아이폰 요트맨470 17 38864 2020.05.01
2148218 아이패드 루리웹-27492403 8 38763 2018.10.31
2219238 아이폰 오덕살맨 20 38644 2022.10.22
2159171 Landsknecht™ 14 38512 2019.06.04
2185686 아이폰 스텔D 37 38487 2020.12.13
2112964 아이폰 대한민국헌법제1조 62 38484 2017.01.02
2190204 기타 스텔D 17 38358 2021.03.13
2216614 아이폰 크로스경사 26 38268 2022.09.11
2182507 아이폰 Landsknecht™ 11 38096 2020.10.16
2220305 아이폰 넷우익 39 38092 2022.11.11
2175077 아이폰 Landsknecht™ 29 37833 2020.05.23
2211208 아이폰 루리웹-1172111319 22 37641 2022.05.15
2165430 아이폰 Landsknecht™ 17 37636 2019.10.14
2184859 FE3 86 37586 2020.11.26
2150190 아이폰 Landsknecht™ 10 37529 2018.12.08
2163776 아이폰 Landsknecht™ 21 37512 2019.09.13
2207849 아이폰 크로스경사 36 37509 2022.03.09
2182561 애플워치 루리웹-5180587622 21 37488 2020.10.17
2201953 아이폰 고양이팬더 49 37482 2021.10.23
2119707 아이폰 해피멤스 72 37409 2017.05.13
2179631 아이폰 Landsknecht™ 18 37043 2020.08.23
2163796 아이폰 대한제국군 39 37040 2019.09.13
2173332 아이폰 Landsknecht™ 39 36917 2020.04.17
1275446 기타 Kerudia 11 36854 2013.12.22
글쓰기 31189개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X