본문

[아이폰] "앱스토어 노릇 금지"…애플, 페북에 직격탄? [36]

(1298141)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13307 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭).***.***

BEST
그러니까요....이 얼마나 훈훈한 이야기입니까...허허

BEST
오히려 잘된것이 아닌가?

BEST
주모~ 여기ㄴㄱㄴ추가요~

BEST
이제 for 카카오좀 없어지는건가?

BEST
앵그리버드, 인피니티 블레이드 등등 유수한 앱스토어 히트작 중 친구 40명 추천하면 아템준다 이런 ㅄ같은 겜 하나도 없음.. 페북이야 주 연동목적은 자기 점수 게시 정도고.. 카톡만 망하면 되겠네요

이제 친구추천 카톡은 없어지려나요?

훈훈

저건 좀 아닌듯....

한국에서는 게임이던 앱이던 안드로이드가 진리라서 아이폰은 관심 없음

BEST
주모~ 여기ㄴㄱㄴ추가요~ | 14.06.13 11:50 | | |

아이폰도 맛폰하나 못사서 맨날 사야지사야지 하고 빌빌대는 ㄴㄱㄴ 관심없음 | 14.06.13 12:06 | | |

누구누구야 사랑해~하며 커플사진으로된 어플이 올라온다는 구글플레이스토어가요? ㅋ | 14.06.13 12:11 | | |

난 님글에 관심없음 | 14.06.13 12:29 | | |

895652144님이 관심 없다는게 아니라 한국게임시장이 아이폰에 관심없다는 댓글 같은데 왜들 욕하시지? | 14.06.13 21:17 | | |

왜긴 왜입니까 여기가 가장 극성앱빠사이트라 그런거죠; 루리웹 원투데이 하시나 | 14.06.13 22:30 | | |

BEST
이제 for 카카오좀 없어지는건가?

for 카카오가 없어지는게 아니라 ios에 카톡 게임이 없어질 상황;;; | 14.06.13 11:58 | | |

BEST
그러니까요....이 얼마나 훈훈한 이야기입니까...허허 | 14.06.13 12:02 | | |

외국겜들은 저런거별로없는거같던데 아닌가요 | 14.06.13 12:14 | | |

외국은 for 카카오가 아니라 페북 로그인이 비슷한 역할을 하고 있습니다. | 14.06.13 12:17 | | |

속이다 쉬원하네요 ㅎㅎ | 14.06.13 12:30 | | |

그런데 기사 읽어보면 광고도 안 된다는데... 그럼 기존 무료 앱들 중 광고로 수익 내던 앱들은;;; | 14.06.13 12:31 | | |

좋군 | 14.06.13 13:52 | | |

코딩할게 대폭 줄어서 좋네요.. | 14.06.13 14:40 | | |

한국도 이참에 페북 로그인으로 싹 바꿔버렸음 좋겠네 | 14.06.13 15:06 | | |

삭제된 댓글입니다.

100% 공감 | 14.06.13 12:17 | | |

초가삼간 다태운다는게 이런거 아닌가. | 14.06.13 12:31 | | |

어차피 한국은 아이폰쓰는인간 적어서 별의미없을듯. ㅋㅋ | 14.06.13 14:09 | | |

그래 친구 추천때문에 뭐 1000명 저장된거 돌리는 상황도 막을 수 있겠군... 그나저나 카카오 어쩌나.. 안드로이드만 꿀빨아서 되려나? | 14.06.16 09:22 | | |

다르게 말하면 한국 게임 시장이 조금 기형이었다고도 볼 수 있고... 시도 때도 없이 오는 게임 초대 카톡.

저거 4개중 하나라도 해당하는 게임이 국내에만 있는것도 아니라서 문제. 해외에서도 저거때문에 업뎃 빠꾸먹었다고 하네요. | 14.06.13 11:47 | | |

BEST
앵그리버드, 인피니티 블레이드 등등 유수한 앱스토어 히트작 중 친구 40명 추천하면 아템준다 이런 ㅄ같은 겜 하나도 없음.. 페북이야 주 연동목적은 자기 점수 게시 정도고.. 카톡만 망하면 되겠네요

식물 대 좀비 | 14.06.13 11:50 | | |

혼자하는 게임들만 하니까 그렇지 소셜 게임중에는 for 카카오 아니더라도 그런게임 많음 바하무트 밀리언아서 등 바하무트도 외국에서는 인기없다고 그러시려나 | 14.06.13 14:01 | | |

애플 만세!!!!! 섬 하나 사서 지들끼리 살면 될 듯..

앱라파고스 | 14.06.13 11:50 | | |

BEST
오히려 잘된것이 아닌가?

1위부터 최고매출순위에 왠만해선 다 카톡게임들이 점유하고 있는 상황입니다. 여기서야 배틀하트,인블 이런걸 주로 하지만 현실은 카톡게임이 대다수죠 그런상황에서 카톡게임이 사라진다면 아이폰 점유율은 내려가는거죠 | 14.06.13 11:48 | | |

어차피 한국시장은 마니아층에만 존재 | 14.06.13 11:49 | | |

점유율 낮아져서 예약좀 편히 했으면... | 14.06.13 11:52 | | |

마니아층만 존재했다면 카톡게임같은건 1위도 안했겠죠 여기서야 다들 카톡 게임 싫어하지만 현실은 최고매출순위에는 카톡게임들이 다 점유한 상황이죠 | 14.06.13 11:53 | | |

실제로 아이폰이 덜 팔리게 된 이유에, 안드게임 선출시도 한몫했습니다. 저랑 같이 일하시던 분 중에 게임하겠다고 안드로 넘어오신분이 몇분 계셨죠. 윈러하고 드플 한참 유행할때 아이폰에 없었던지라.. | 14.06.13 11:53 | | |

배틀하트? 인블? 그게 뭐죠... 처음 들어보는데... | 14.06.13 12:04 | | |

둘다 게임이고요 앱스토어 상위권에 있을걸요? 인블은 애플이 wwdc였나 키노트에서도 보야준 것 같은데 | 14.06.13 12:07 | | |

한국 앱스토어에만 카톡 게임이 순위에 올라와있습니다. 그리고 한국에서는 안드로 매출순위가 높아서 앱스토어에 카톡 게임 안올라가도 됩니다. 차라리 잘된거 같네요. 거지 같은 카톡게임 없어지길. | 14.06.13 12:17 | | |

구글플레이 매출 전세계 2~3위권을 유지하는 한국 앱시장이 마니아층만 존재한다니요. 오히려 라이트 유저층이 두꺼운거지. 그 매출의 대부분이 for 카카오 게임에서 나오는데. | 14.06.13 12:22 | | |

つ。◕_◕。つ 이님글 완전 공감 안되네 ㅎ 카톡게임이 사라진면 아이폰 점유율이 내려간다고? 아이폰사용자중에 카톡게임 좋아하는사람이 얼마나 되겠음 하물며 루리웹 사람들도 싫어 하는 카카오게임들인데 맨날 카피 게임만들어서 인기순위 줄줄이 차지해먹는거 꼴보기도 싫음 | 14.06.13 12:37 | | |

아이폰 사용자중에 카톡게임 좋아하는 사람이 그렇게 없으면 왜 최고매출순위에 카톡게임이 그렇게 많이 보이나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.06.13 12:44 | | |

카톡이 시장을 왜곡시켜 놓으거지 카톡 연동게임이 우수해서 그런건 아닙니다 카톡연동을 원하지 않는 개발자들도 어쩔수 없이 하는 경우가 꽤 됩니다 | 14.06.13 12:46 | | |

카톡게임이 거지 같건 어쩃건 이제 하고 싶어도 못한 다는 것임. 카톡겜을 안한다는건 루리웹에만 한정 되는 말이고 결국 또 앱부심. 거지같은겜 안하게 되서 좋다고? 있는데 안하는거랑 못하는거랑 차원이 다르다고 몇번을 말하냐 ㅋㅋ 참 좋기도 하겠다. ㅋㅋㅋ | 14.06.13 13:00 | | |

핸폰으로 카톡겜 않해서 그런지 전 오히려 잘됬다 싶네요. 카톡카톡거리면서 인맥으로 겜 강요하는거 짜증났었는데 | 14.06.13 13:06 | | |

앱등부심 / 카톡연동 안해도 같은게임 나올 수 있습니다 | 14.06.13 13:13 | | |

잘된거 맞음 게임좀 찾아보려고 해도 극혐 초대날라오는 카톡게임류밖에 없어서 할것도 없었는데 | 14.06.13 17:26 | | |

애플이 잘했네.

찬성. 하지도 않는 모바일게임들 초대오는거 차단해도 매번 게임 바뀌고 다시 초대오는거 짜증났는데 이제 좀 나아지려나...

뭐징...ㅋㅋ 전부 나한테는 좋아보이는

잘 됐네요. for KAKAO로 인한 카카오쇼크는 피할 수 있을듯. 친추메시지 개 짜증이었는데.

카톡 게임 없어져서 좋겠다 ㅋㅋㅋ 무료게임 뭐 있나 가서 보면 죄 노란 테두리 두르고 있어서 짜증났는데 ㅋㅋㅋㅋ

잘했다

몇개는 없어도 그만인거 아닌가? 사망선고랄꺼까지야..

안드도 배웠으면 좋겠네 카카오 짜증.....

안드도 같은정책 예정 이었다네요. | 14.06.13 11:50 | | |

카톡게임 망했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이거 카톡 주식 좀 내려가겠는데...

난 위의 정책들 졸라 찬성이다 제발 안드로이드도 적용해줘.

이게 문제가 추천인 제도 같은건 둘째쳐도 '고객센터 연결' '공지사항 링크'같은게 죄다 불가능하다는게 크죠..

근데 제대로된 폰겜은 친추보내는것이 없는게 함정 ㅋ

국내에 아이폰 유저들이 5% 미만인데 카톡 게임이 왜 망하는지.. 그나마 5% 미만의 아이폰 유저들도 1~2% 대로 줄어 들듯

신경 쓰지말고 님 폰이나 잘쓰세요 | 14.06.13 12:39 | | |

ㄴㄱㄴ 폰 없어서 자기 공상으로 폰 만들어 쓰는걸로 유명하잖음 | 14.06.13 12:42 | | |

일베가 아이디 바꿔 가며 이렇게 매번 싸지르는데 보고만 있어야 하는 현실이 한심하다. | 14.06.13 13:02 | | |

앗싸! 좋구나!

친구 추천이랑 추천인 보상은 사실 다단계 같은거 잖아.

카톡게임 저도 별로라 생각해서 괜찮다고 생각되네요

이딴 게임만 나오는 상태라면 죽이는게 나아

애플 만세! 카카오톡 게임 진짜 싫었는데 이제야 ㅠㅠ 그놈의 초대질 맨날하고 더러웠는데 이제 안오겠구나

아 아이폰으로 바꾼지 6개월인데........아직 1년하고도 반년남았는데 안드로 다시 갈아타야하나 ㅜ

하여간 그놈의 카카오 쇼크 타령은. 쇼크 쇼크 하면서 그 쇼크 제대로 이해하는사람 보지도 못했네. 1,2은 카톡이 피해입는다 쳐도. 3,4는 전체적인 문제라 이거 꽤나 반발 심할듯요. 빈대 하나 잡겠다고 초가삼간 다 태우는꼴. 카톡만 주로 해당되는 1,2번이 문제가 아니예요. 3,4번이 정말 큰문제입니다.

3,4번 문제가 큰게.. 유저 입장에서도 게임회사 입장에서도 편의성이 확 떨어진다는거죠 예를 들어 모바일게임 내 고객센터 문의 시스템을 보면.. 보통 게임내에서 고객센터 문의 버튼을 누르면 웹폼으로 지정양식이 전부 마련되어있고 거기에 기입하는 시스템인데 이번 정책으로 인해 그게 불가능하고 메일주소 따로 던져주고 지정양식은 어디서 복붙해서 쓸수밖에 없게 된 겁니다 | 14.06.13 12:01 | | |

외국 괜찮은 게임도 웹페이지자주 쓰고 설문도 하고 페북이나 트위터연동많이 하는데 이건 뭐 여긴 자기구역이니까 노예처럼 들어와서 수수료나 내놔 하는 꼴이네요. 댓글다는 사람 대부분은 카톡에 눈이 뒤집어서 정말 심각한 상황이란걸 인지를 못하는듯 | 14.06.13 12:01 | | |

결국 요약하자면 '앱 그 자체로 완결된 물건만 출시해라'라는 거겠죠. 3,4번이 문제라고 하는데 사실 완결성이 갖춰진 게임은 그냥 신규 업데이트 내용을 인게임 공지에서 해버리면 그만입니다. 웹에서 룰렛 돌리고, 코드 발부하고...하는식으로 완결성이 없이 외부 이벤트로 유저를 계속 머물게하는 의존도가 큰 지속과금형 게임들이 타격이겠죠. 더불어 친구추가에 초대보상, 이건 사실 그동안 별거 아닌거같이 생각되어왔지만 민폐 다단계 전도 같은거고. 앱스토어에 올라오는 물건들(특히 게임들)의 순수성을 추구한다는 면에서는 환영합니다. | 14.06.13 12:09 | | |

인게임 공지만해도 그게 비용면에서 더 들어가니 문제란겁니다... | 14.06.13 12:14 | | |

타임엘레멘트//인게임 내에서도 공지사항이나 고객문의사항같은 특정 기능은 웹페이지로 쓰는 경우가 대부분입니다 즉 인게임 내에서 공지사항을 띄울때 웹뷰 기능을 이용해 웹페이지를 게임 내에서 보여주는 기능을 쓰는데(가끔씩 인기게임 공지사항에 internal error.. 같은거 보이는 경우가 있는데 그게 다 웹뷰라 그런거임) 그걸 다 막아놓은 거니 코드를 뜯어고쳐서 인게임 내 공지사항을 띄워야 하니 개발사 입장에선 유지보수성이 확 떨어지죠 막말로 html 업뎃하고 게임내 소스 고쳐서 공지사항 업뎃하는 거하고 어느쪽이 편할까요? | 14.06.13 12:15 | | |

오토마톤 // 그 '편의성'을 필요로 한다는건 다시말해 게임이 완성품으로서의 기능 업데이트가 아니라, 고객의 지속적 구매를 유도하기 위한 운영, 이벤트 등을 위한 업데이트를 전제로 하고 있다는 거죠. | 14.06.13 12:28 | | |

ㄴ기능 업데이트 공지를 하든 과금 공지를 하든간에 웹뷰 자체를 막은거니까 좋은 개발사든 나쁜 개발사든 웹뷰를 쓰는 입장에선 좋을게 없죠 웹뷰를 악덕 저질 과금게임 개발자만 쓰는 기능이라면 모를까 그게 아니라 문제인겁니다. | 14.06.13 12:35 | | |

과금유도하는 가챠같은 경우는 앱내에 있는 경우가 많고 웹뷰쪽에는 보상쿠폰 공짜쿠폰 일일접속쿠폰 이런것들도 많아서 저거 막히면 골치아픔...; | 14.06.13 12:44 | | |

인게임 내 공지사항 띄우는 대 무슨 일일히 소스를 뜯어고쳐요... 웹뷰 안 써도 json으로 받아와도 되고 갱신할 방법은 많구만. | 14.06.13 13:20 | | |

3,4번도 충분히 앱내부에서 처리할수 있음. 고객센터만 해도, 인게임 고객센터 쓰는 게임들도 많음. 공지도 웹뷰를 띄우지 않고, 통신해서 자체 팝업창 띄우면 되는거고... 충분히 조금만 수고를 기울이면 다 피해갈수 있는 정책임. 시간 걸리고 귀찮으니 그런거죠. | 14.06.13 14:05 | | |

셧다운제도 솔직히 개발하는 입장에서는 간단한 개발조금만 하면 해괼되는 문제입니다. 근데 왜 반발이 심한데요. 시간걸리고 귀찮다. 는 결국 시간과 비용의 문제이고 이게 커서 반발이 심한겁니다. 기업에서. | 14.06.13 15:35 | | |

치고빠지는 과금식 카톡게임말고 nds나 psp같은 게임이식이나 오리지널 게임들좀 내면안되나

어차피 매출 90%는 안드라..

저런 기능들이 요즘 기본으로 들어가야 되서 게임이 점점 대형화 됨. (서버는 필수로 필요하게 되니) 그러다 보니 아이디어로 승부하는게 아니라 플랫폼으로 승부하려고 하는게 현재 모바일 게임시장임 결국 대형 퍼블리셔가 무조건 끼어야 되고 그러다보니 개발사들도 수익 줄고 1인개발자나 소형 개발사가 설 자리가 없어짐 저런 정책으로 멘붕이 오는게임이라면 애초에 게임의 질적 향상에는 신경을 안쓰던 회사라는 거겠죠 중장기 적으로 봤을때는 꼭 필요한 정책이라 봅니다 안드로이드도 다 적용했으면 하네요

개발자 포럼보니 개인개발자들은 환영한다고 하네요 | 14.06.13 12:01 | | |

ㄴ거야 웹서버랑 연동하는 웹시스템은 개인 개발자로서 비용문제상 구축이 힘드니 저런 기능 없어지면 개인개발자는 경쟁자 팔 하나 떼가는거니 좋긴 하죠 근데 소비자한텐 좋을게 없네요 | 14.06.13 12:05 | | |

오히려 플랫폼 게임들은 인터넷이 연결 되야 게임이 가능한 구조들인데 소비자들에게 좋을게 없다는게 뭔 소리인지?? | 14.06.13 12:07 | | |

ㄴ네트워크 연결이 문제가 아니라 웹연동 시스템 자체를 틀어막아놨다는게 문제입니다. 위에서도 든 예지만 게임내에서 고객센터에 문의할 경우 웹뷰로 지정양식에 기입만 하면 되는 기존 시스템에서 메일 주소 던져주고 지정양식은 복붙해오는 시스템으로 퇴화된다는 겁니다 | 14.06.13 12:10 | | |

인앱 웹뷰를 통한 광고 공지를 막은거고 또한 막았다 하더라도 따로 웹을 링크로 열어서 호출하는 형태까지 막은게 아닌데 소비자가 멘붕올 일이 있나요? | 14.06.13 12:14 | | |

ㄴ웹링크 포함 공지사항을 막았으니 '따로 웹을 링크로 열어서 호출하는 형태'도 막은거 아닌가 싶은데요 | 14.06.13 12:18 | | |

윗님 말처럼 저거 때문막은거에요 앱네에서 웹페이지 광고 띄우는것때문에 공지사항이 피보는거임 ㅋㅋ | 14.06.13 12:21 | | |

저도 위 정책에 찬성합니다. 안드쪽도 같은 정책 펼쳤으면 하네요.

근데 이건 카톡게임 걱정할게 아니라, 거의 대부분 플랫폼 사업자를 걱정해야 함. 손발 다 묶어버리고 기본서비스만 하라는 수준. 애플이 다 해먹겠다는 심산으로밖에 안 보이네.

광고빼고, 작업하기귀찮아서 웹뷰로 공지하던걸 로컬로 돌리는거뿐인데 뭐가 문제냐. ㅉㅉ | 14.06.13 14:27 | | |

찬성.

정상적인 회사들에게는 그리 나쁜 정책은 아닌거 같은데? 비정상적인 유통구조때문에 이중 삼중으로 비용이 들어가는 문제가 해결 될 수도.... 카카오에 기대지 않을 회사들은 오히려 앱스토어 기반으로 개발하면 되겠네요

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1807893 아이폰 ppppppa 36 6021 2015.08.05
1807102 기타 dksrhk 36 6086 2015.08.04
1524048 아이폰 LyCanes OO 36 14441 2014.09.28
1440273 기타 live fast 36 11286 2014.06.27
1427269 아이폰 Aberdeen 36 13307 2014.06.13
1213144 아이폰 불바우 36 5942 2013.10.07
441001 아이폰 cailia 36 17992 2011.01.01
2227592 아이폰 Landsknecht™ 35 20268 2023.03.22
2216949 아이폰 JooRUN 35 35267 2022.09.16
2216591 아이폰 루리웹-9084010320 35 27877 2022.09.11
2213209 기타 FE3 35 19271 2022.06.30
2207885 아이폰 곰표소주 35 32095 2022.03.09
2200459 아이폰 루리웹공화국 35 26709 2021.09.25
2200296 아이폰 잼잼버린 35 10168 2021.09.22
2193047 아이패드 Landsknecht™ 35 33849 2021.05.12
2185094 아이폰 뱅드림 35 21052 2020.12.01
2184986 아이폰 불타는의그대 35 12534 2020.11.30
2183100 아이폰 GOD TouyamaNao 35 40901 2020.10.27
2183004 아이패드 PlaytoWin 35 30075 2020.10.25
2183001 애플워치 대한제국군 35 17504 2020.10.24
2135722 아이폰 비크보스 35 31306 2018.02.21
2133349 기타 에리 35 11239 2018.01.05
2132636 아이폰 Tentacle 35 11582 2017.12.21
2132571 아이폰 lille 35 18263 2017.12.20
2120180 기타 연쇄할인현장 35 10666 2017.05.22
2119055 기타 연쇄할인현장 35 8780 2017.04.28
2118484 기타 연쇄할인현장 35 7922 2017.04.19
2111939 기타 연쇄할인현장 35 9455 2016.12.12
글쓰기 39586개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X