본문

[VR] 존 카맥, 오큘러스에 CTO로 합류 [70]

(1709164)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4524 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭).***.***

BEST
이미 게임 제작자들은 엄청나게 많고 존 카멕이 계속 게임을 제작하더라도 충격적인 건 더이상 보여주기 힘들 것 같지만 오큘러스 리프트는 아직 연구할 게 많이 남아있고 존 카멕같은 사람 한명이 추가되면 더 보여줄 게 많다고 봅니다. 무엇보다도 본인이 겜 제작에는 예전처럼 열정이 크지 않은 것 같지만 오큘러스 리프트는 초기부터 개발 과정에 관여할 정도로 관심이 컸죠. 자기가 열정을 가지고 할 수 있는 것을 해야 결과물도 좋은 법이죠.

BEST
잡스 떠난 애플 꼴 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
기술담당자분 돌아가신 원인이 갱단과 경찰간 추격전에서 뺑소니당하신...... ㅠㅠ

BEST
저런게 진짜 개발자지 ㅋㅋ 자기가 도전하고 싶은분야에 거침없이 가는것좀 보소 ㅋㅋ 둠3 가 오큘러스 지원할때부터 알아봤다 ㅋㅋ

BEST
역시 카멕은 게임보다 게임의 미래에 더 관심이 많네..

헐?

wtf?

만우절아닌대?

으잉??

회사의 상징이 떠나? ㅋㅋㅋ

BEST
잡스 떠난 애플 꼴 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이드가 껍데기만 남아가는구나 -_-;;

우주 개발을 위해 아르마딜로 회사를 세우고 12년동안 800만달러를 투자했는데.... 쿨하게 사업 접었더라고요. 이제 이드 테크 엔진의 미래는...?

어??

역시 존 카맥은 도전을 할줄 아는 인물이군...

허어어어어어어어얼!?!?!?!???????!?

헐? 이드 소프트의 간판이나 다름없는 인물 아닌가...? 진짜 위에 말대로 잡스떠난 애플꼴인데

이게 무슨 소리오?으사양반

둠4는 어쩌고 ㅡ.ㅡ

둠가이는 이제 없어! 죽었어! 하지만 이 안에! 내 가슴에! | 13.08.07 23:30 | | |

오큘러스 구매고려중인데 존 카멕이 합류했다라... 카멕횽 오큘러스 지원게임 많이 늘려주세여~!

아 맞다 레이지는요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 좋은 타이틀이라 버리기 아깝다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엔딩도 2 만들것처럼 해놓더니

헐.....레이지는?? 둠은????

진짜 존 카맥도 많이 늙었다

와 이거 진짜 충격이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못본거 아니죠?!

BEST
저런게 진짜 개발자지 ㅋㅋ 자기가 도전하고 싶은분야에 거침없이 가는것좀 보소 ㅋㅋ 둠3 가 오큘러스 지원할때부터 알아봤다 ㅋㅋ

BEST
이미 게임 제작자들은 엄청나게 많고 존 카멕이 계속 게임을 제작하더라도 충격적인 건 더이상 보여주기 힘들 것 같지만 오큘러스 리프트는 아직 연구할 게 많이 남아있고 존 카멕같은 사람 한명이 추가되면 더 보여줄 게 많다고 봅니다. 무엇보다도 본인이 겜 제작에는 예전처럼 열정이 크지 않은 것 같지만 오큘러스 리프트는 초기부터 개발 과정에 관여할 정도로 관심이 컸죠. 자기가 열정을 가지고 할 수 있는 것을 해야 결과물도 좋은 법이죠.

와 대단하다 진짜 ㅡㅡ;

응? 개뜬금없네

이건 기뻐해야 하는건가요 슬퍼해야 하는건가요?

WTF!?

BEST
역시 카멕은 게임보다 게임의 미래에 더 관심이 많네..

배를 버려라!

허러러..

허.... 맙소사....

오큘러스 리프트 앞에 탄탄대로가 펼쳐지는구나 ㅋㅋㅋ

그래도 오큘러스의 초기 디자인부터 기술 전반을 담당했던 개발자가 얼마전 작고한 걸 생각하면 존 카맥의 합류는 어찌보면 신의 한수인 거 같습니다. 이드로서는 아쉽지만 더 새로운 모습을 보여줄 수 있을 거 같기도 하네요.

출처 기사 업데이트 되었는데 퇴사는 아닌거 같은듯?

기술덕후가 오큘러스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사간 합병도 아니고 쿨하게 자기회사 버리고 옮기다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아악 오큘러스 이거 시대의 기계가 되겠구나아아아아아~~~

기사 업데이트된거보니 id에 여전히 남아있는다고 하네요. 둠4는 내셔야지..

BEST
기술담당자분 돌아가신 원인이 갱단과 경찰간 추격전에서 뺑소니당하신...... ㅠㅠ

근데 존카멕은 기획자가 아니라 슈퍼 프로그래머잖아요. 퇴사를 했다 한들 게임 기획이 흐트러지는게 아니라 최적화나 기술적인 문제에서 손해는 보는 거 아닌가요?

퇴사는 하지 않고 겸직하는듯.. 둠4나 레이지2?는 오큘러스 리트트 완벽지원 확정이군요.

와 오큘러스 기대가 엄청 났는데 거기서 10배 정도 더 기대.. 존카맥이 진짜 인생을 걸 정도면 엄청난 기계가 나올 듯..

본문 수정했습니다.

오큘러스 진화하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오큘러스 상용화가 엄청나게 빨라지겠네.. 그래도 기술력 쩌는 사람이니.. 기획 쪽은 좀 그랬지만...ㅎ

애초에 프로그래머이자 엔지니어였어요. 기획쪽에 전혀 무관한 사람인데 왜 다들 기획쪽을 언급하시는지 모르겠군요. 존 카멕이 게임 디자인에 아이디어를 내서 관여했던것은 오리지널 둠 1이 마지막이었습니다. | 13.08.08 01:05 | | |

그럼 로켓 사업 접는다는 이야기가, 로켓 사업 하던 노력을 오큘러스로 돌리는 셈이군요;

근데 오큘러스에서의 일자리가 풀타임이라는군요...

난 이분 얼굴보면 해골이 연상되...

메가복셀의 엔진적용은 끝낸건가... 아무튼 오큘러스 리프트에 워낙에 예찬을 하고 관심을 보이던 카멕이었으니 당연하다면 당연하달까. 그보다 이것저것 다이렉트X로 포팅한다고 하지 않았어?!

본문 또 수정했습니다.

둘 다 게임계의 천재라고 불렸지만 지금은 엄청나게 크고 메이저화된 게임회사를 운영하는 에픽의 팀스위니에 비해서, 여전히 소규모의 회사에 있으면서 이 기술 저 기술을 계속 연구하는 존카멕을 보면 진성 덕후-.,-가 어떤건지 느껴지는군요......

로켓은 우짜고!!

오오... 오큘러스로 신세계를 창조하겠구나..

솔직히 미래를 위해서 이건 정말 잘한 선택인듯.. 이 걸로 오큘러스 사용자 버전 나올땐 지금보다 훨씬 발전된 모습으로 나올 가능성이 높아지는군요.. 여러가지로 참 대단한 양반인듯.. 남은 여생의 모든걸 쏟아 부어서 완벽한 가상시뮬레이션을 만들어 줘.. 카맥형 ㅠㅠ

기술적분야의 천재적인 형님이라면... 충분히 가능할꺼야.. | 13.08.08 00:05 | | |

개인적으로 게임계의 천재이지만 게임 디자이너로써 역량을 보여준 적은 있나? 싶어요 울펜이나 둠도 존로메로나 다른 직원(아메리카 맥기나 톰)의 입김이 많이 녹아있고 존 카멕은 그냥 엔진만 작업한 걸로 아는데 퀘3은 존카멕의 아이디어가 맞지만(온전한 멀티플레이 게임) 그렇게 좋은 게임인가 생각하면 좀 회의적이고

그래서 온전한 게임 기술쪽으로 가는게 카맥에게는 좋은 선택인듯 | 13.08.08 00:05 | | |

애초 초기부터 크게 게임의 재미부분에 관여한듯한 인상은 아니었습니다. 기술적인 부분에는 크게 영향을 끼쳤겠지만요. 그래서 더더욱 게임이 재미없는 이유를 카멕만 표적삼아 때리는건 표적위치가 틀렸을수도 있겠죠. | 13.08.08 00:10 | | |

스스로가 게임 디자이너가 아니라고 생각하고 오리지널 둠 이후의 게임 디자인에는 크게 관여하지 않았죠. 물론 톰 홀의 말도 안되는 방대한 설정을 당시의 게임으로 표현하는 것은 불가능하다고 반발한 일도 있지만 그건 엔지니어로서 당연한 일이구요. 스스로를 엔지니어로 생각하는 사람인데, "당신이 만든 게임의 디자인이 별로 좋아보이지는 않아"라는 비판은 카멕입장에서는 억울할 것 같습니다. (사실 id Software의 하나의 철학이 된 것 같습니다. 단순한 디자인은) | 13.08.08 00:11 | | |

저도 옆에서 본 적이 없으니 자세히 어떤 사람인지 확실히는 모르겠지만 게임개발용 툴을 만들때 보면 개발툴을 디자이너들이 사용하기 편하게끔 만들어야 한다는걸 언급하거나 게임엔진을 통째로 공개하는걸 보면 크게 독선적인 사람은 아닌 듯 한 인상을 받았었습니다. | 13.08.08 00:12 | | |

hatsam(idd**)// 엔진을 통으로 공개한 건 어쩔 수 없는 비화가 있습니다. C(C++이 아닙니다! OOP나 클래스 따위는 찾지 말아요!)로 코딩을 하다보니 통짜구조가 되었거든요. | 13.08.08 00:23 | | |

가끔 디자인 쪽도 관여한적이 있는 것 뿐이지, 처음부터 온전히 게임 기술쪽 엔지니어였는데요; | 13.08.08 00:28 | | |

그랬었군요 낱개로는 못 파는 선물세트같은... 구조였군요 ㅋㅋㅋ | 13.08.08 00:35 | | |

나 오큘러스 있거든. 그래서 이 사람 심정이 이해가 간다. 오큘러스는 이제 미래야. 곧 다가올 혁명이지. 훗훗

존카맥 형님은 이제 전세계적으로 게이머들에 대한 영원한 까방권을 획득하셨음.. 자~ 당신의 능력을 보여주세요.. 카맥 형님.. ㅠㅠ

존카멕: 하하하, 제가 어떻게 id를 떠나지 않고 동시에 오큘러스의 풀타임 CTO를 할 수 있냐구요? 간단하죠. 존 카멕을 프로그램으로 하나 더 만들어서 ctrl+ c 한다음에, 오큘러스 회사에서 ctrl+v 하면 되지요. 이정돈 간단한 일입니다. 존 카멕은 코딩 한 삼천만줄만 하면 되요.

오큘러스가 대세가 되면 진짜 하나 구입하고 싶네요. 진정한 차세대는 스팀+오큘러스가 되는 건 아닌지...

지린다... 지금 오큘러스에 남은 문제가 소프트웨어적 문제와 하드웨어적 문제가 같이 존재하는데 과메기형만 들어가면 둘다 정리해버릴거같네

오큘러스는 이미 대세죠 문제는 받아들이니 사람들이 변화에대해 긍정적일지 부정적일지 그것만 남았을뿐임 오큘러스 자체는 이미 거의 우리가 생각하면 VR의 가장 근접한 현존 기기죠 마케팅 효과도 쩔어서 지원 게임들도 늘어날수밖에 없고요

이드는 그냥 이름만 걸어 놓는듯...

과메기형 들어가서 최적화 시킨다음에 이드가서 최적화 엔진하나 만들어주면 좋을듯 ㅎㅎ 겜도 하나 만들어주공

구글글라스 + 오큘러스 + 둠4 라고보면 되나요?

이사람은 워즈니악 같은 진성 공돌이 같다.. 대단함..

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 15 15428 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1935945 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3051450 2009.07.28
2229799 VR 삼따라 10 8068 2021.04.05
2205966 VR 스플래시데미지 10 6591 2020.03.21
2203650 VR 키키™ 10 5898 2020.02.07
1991997 VR ALIVEisANSWER 10 5568 2016.02.22
2222180 VR ComShepard 10 7107 2020.12.08
2156851 VR 340456694 10 14391 2018.06.01
2292800 VR 키키™ 10 5354 2023.12.22
2120245 VR 나태니스트 10 6902 2017.02.10
2119487 VR 신입회원 10 29120 2017.02.01
2274549 VR Grafitti 10 7465 2023.04.16
2265844 VR SEIRU1 10 9497 2022.11.14
2178927 VR 루리웹-3872993467 10 5914 2019.03.04
2094982 VR 성구쇼 10 6065 2016.06.12
2171658 VR [GAMES] 10 13201 2018.11.29
2259522 VR 흰색갈매기 10 9211 2022.08.10
2254361 VR 루리웹-6177441890 10 15148 2022.05.14
2114030 VR 하루노 사쿠라2 10 8238 2016.11.17
2268023 VR SEIRU1 10 11048 2022.12.22
2108111 VR 340456694 10 15570 2016.09.01
1387940 VR 성구쇼 10 7848 2014.05.06
2258152 VR 흰색갈매기 10 13681 2022.07.19
2180792 VR SD.S 10 4625 2019.03.20
2204323 VR 키키™ 10 9044 2020.02.21
2191573 VR 사악한 소식 9 6459 2019.08.07
1653837 VR Kepler™ 9 6605 2015.03.02
2231890 VR 루리웹-3088630787 9 8490 2021.05.09
1162613 VR 성구쇼 9 4524 2013.08.07
2258793 VR 흰색갈매기 9 6893 2022.07.29
글쓰기 1559개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X