본문

[정보] [게임백신] 〈창세기전〉 팬이 마신 '독이 든 와인' [116]

(4785757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30656 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
기사 중 “<창세기전> 팬이라는 이유로 망작을 접하는 것이 당연시되는 것을 이해하기 어려웠다.” 아... 정말 서글프네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
맞는 말 아닌가요?

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
기사를 쭉 훑어봤는데 이딴걸 사 주는 팬들이 있으니 잘못이 되풀이 된다는 식의 뉘앙스군요...

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
체험판 짧은 분량이지만, 고민의 흔적을 찾아볼수가 없었음. 분명 고전게임 리메이크 하면서, “이부분은 어떻게 할까?, 어떤걸 버리고, 어떻게 개선할까?” 하는 당연한 고민들을 흔적조차 찾아볼수가 없었다고. 이게 니들이 말하는 팬들에 대한 예의냐…?

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
기사 내용은 소비자의 권리를 행사하라는 거니 틀린 말은 아니네요

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
기사를 쭉 훑어봤는데 이딴걸 사 주는 팬들이 있으니 잘못이 되풀이 된다는 식의 뉘앙스군요...

BEST
겜안분
맞는 말 아닌가요? | 23.11.21 15:43 | | |

BEST
겜안분
기사 내용은 소비자의 권리를 행사하라는 거니 틀린 말은 아니네요 | 23.11.21 15:53 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

쥬리쨩
4없었으면 조금 공격적인 기사인데 또 이따구로 내니 할말이 없네요 | 23.11.21 16:09 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

겜안분
100% 맞는 말이지 망한 IP에 망한 게임은 그대로 망해서 사라져야 하는데 이걸 추억이다 창1녀촌의 첫사랑이다 뭐다 하면서 사주니까 계속 ㅈ박은 퀄리티로라도 IP 사서 겜 내려는 똥꼬들이 꼬이지 | 23.11.21 16:28 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

겜안분
나도 정말 어디가서 꿀리지 않을 창세기전 팬이데 진짜 이따위로 나오는거보고(+구성물 ㅈ도 없는 한정판 가격보고) 너무 괘씸해서 안샀음 이따위로 내주는데도 계속 사주니까 계속 이따위로 한탕 하려고만 하는거임 이럴거면 서풍이고 3고 나발이고 그냥 다 접어라 10새들아 | 23.11.21 16:39 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

겜안분
맞는 말임. 대부분의 게임쪽은 개똥같이 만들어도 좋다고 일단 사주고 쉴드만 치는 소비자로 인해 바뀌지않는 경우가 더 많다고 생각합니다. | 23.11.21 16:55 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

겜안분
창세기전팬이지만 도무지 쉴드 불가의 영역임.. 그래픽이나 UI뿐만아니라 창세기전이라는 게임 자체를 잘못해석했음..진짜 블리자드스톰 연출은 땅에 ㅈ박았음. 초필살기가 전율이 돌아야하는데 이딴게 필살기..? 이런 생각 들게 만듦 | 23.11.21 18:29 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

겜안분
맞는 말입니다. 똥겜인줄 알면서도 이렇게라도 내 줘서 고맙다고 계속 사주면 디아4, 스타필드 처럼 되는 겁니다 | 23.11.21 18:39 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

겜안분
맞는말이죠. 한번만 더 믿어본다 한번만 더 사본다 이러면서 사주는 팬들의 기대에 부응하는게 아니라 그걸 이용해 똥작을 팔아먹는 작태를 반복해왔으니까요 | 23.11.21 19:26 | | |

(IP보기클릭)86.48.***.***

체험판 평이 안좋은거랑 뭐가 나쁜지 알고 기대감 없이 플레이 해도 진짜 하다 꺼버리게 만드는 수준. 올해 2월 버전이라는데 몇달사이에 뭐 얼마나 더 좋아졌겠냐고...

BEST
기사 중 “<창세기전> 팬이라는 이유로 망작을 접하는 것이 당연시되는 것을 이해하기 어려웠다.” 아... 정말 서글프네요

(IP보기클릭)125.133.***.***

이번거도 진짜 개똥이면 왜 빠가 까가되면 무서운지 알게 될거임...

(IP보기클릭)221.141.***.***

혼[混]
팬이 아니라서 그 마음은 100% 모르지만.. 진작에 이 게임은 사망ip인데 계속 '우와 이번엔 기대해도 되는거죠' 로 수년째 연명해 왔음. 중간중간 빠 들이 있었기에 계속되어진건데.. 이런 기대조차도 하지 말아야 할 IP임. | 23.11.21 16:37 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

이왕 오래 기다린거...실제 제품판 나오는거 보고 최종 구매를 결정해도 될듯...체험판이 2월쯤에 나온 버전이라는말 마지막으로 믿어봄...(큰 변화는 없겠지만...ㅡ.ㅡ..)

(IP보기클릭)112.172.***.***

마지막임 체험판을 하고도 예구를 했지만 어차피 체험판 하기전부터 기대는 딱히 없었음 이번 회색의잔영에 낸 내 돈이 미래를 위한 투자가 될지 아니면 내 추억에대한 부조금이 될지는...좀 이미 뻔한거같긴하지만

(IP보기클릭)211.34.***.***

이런수준의 게임이 캔슬되지 않고 출시한다는게 창세기전이라는 아이피의 힘인건지...

(IP보기클릭)116.84.***.***

그래도 추억팔이랑 다음작을 인질로 잡으니까 사주고 계속 호구잡히는거지

체험판해보고 구입 보류했음

(IP보기클릭)14.35.***.***

뭐 사건 말건 본인 마음이긴 한데 어디가서 리니지라이크가 어쩌고 저쩌고 하시지만 않으면 되지 않을까 싶음

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
체험판 짧은 분량이지만, 고민의 흔적을 찾아볼수가 없었음. 분명 고전게임 리메이크 하면서, “이부분은 어떻게 할까?, 어떤걸 버리고, 어떻게 개선할까?” 하는 당연한 고민들을 흔적조차 찾아볼수가 없었다고. 이게 니들이 말하는 팬들에 대한 예의냐…?

BurningSouI
2월 빌드 버전이라고 하니.. 12월에 나오는 발매판이 얼마나 고민 했는지 .. 벌써부터 비웃음잼 이네요. | 23.11.21 16:38 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

살려다가 이딴 퀄리티로 남아있는 추억 볼모잡고 쉽게 돈 갈취하려는 의도가 너무 역겨워서 그냥 취소함... 이런건 사주면 또 이래도 되는줄 안다

(IP보기클릭)104.28.***.***

소비자가 할 수 있는 가장 준엄한 심판은 미구매고 가장 확실한 응원방법은 구매긴 하지요…

이름과 설정만 가져다 쓴 똥덩어리 내 추억 돌려내라 이 도둑놈들아ㅠ

(IP보기클릭)1.220.***.***

다들 추억에 잠겨있을뿐이지. .그당시 창세2도 엉망인 게임이었음 ㅋ 뭔가 명작을 망친것 처럼만 말해서 안타깝기도함

(IP보기클릭)175.193.***.***

이제 됐어요...
원작이 버그 투성이에 미흡한 부분이 많긴 했어도 그럼에도 할만 했으니까 다들 추억하는거죠 30년전 똥겜 중에 지금까지 기억하고 추억하는 게임이 얼마나될까요? | 23.11.21 16:09 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

이제 됐어요...
저시대는 외국산 게임 들여오기도 힘들어서 국산게임회사들이 게임 막만들어도 사람들이 사주던 시절이라 표절 막 당당하게 하던 시절이죠 | 23.11.21 16:30 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

수타면워즈
뭐 이래저래 안타까움에서 드린 말씀입니다 ㅎㅎ 그당시 게임 다 기억나요 ㅋ 겜이 몇개 없어서.. 피와기티 샀었고 그날이 오면도 샀었고 ㅎㅎ 일단 한국게임이면 사고 봤었죠.. | 23.11.21 16:33 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

이제 됐어요...
와 그날이 오면 1 2 3 다 재밌게 했었는데 말이죠 | 23.11.21 16:40 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

이제 됐어요...
소맥은 치명적인 버그 탑재가 기본이었죠.. ㅋㅋ 저도 창세 2 사서 플레이하다 갑자기 진행이 안되서 뭔가 했더니만 버그였었습니다. ㅎㅎ 창세 1도 치명적인 버그가 있었죠.. 소맥의 다른 게임들도 말 안해도 입아픈 정도고.. 스토리랑 매력적인 캐릭터 설정으로 모든걸 메꾼 게임이었습니다. 저도 그것 때문에 팬이 된 거였고요.. 창세기전 파트2까지 다 사모았죠.. | 23.11.21 16:59 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

이제 됐어요...
그럼에도 그시절에 그게임 흥행에 성공했다는게 중요한거지, 그 당시의 버그 존재로 명성을 다시생각해보자고 할일은 아닌듯 | 23.11.22 11:55 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

독이 든 와인(X) 오물이 든 독(O) 진짜 의리때매 한정판을 샀지만서도 걱정된다...

(IP보기클릭)59.5.***.***

슈 펠
오물이 든 독이 더 심한데, 그걸 알면서 산다는건 좀... | 23.11.21 16:12 | | |

마킬이
알면서도 사는 사람이 많네요... | 23.11.21 16:41 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

외적으로 보이는 그래픽만 문제가 아니던데..그냥 게임이 너무...재미가 없어요 ㅠㅠ...

7년이란 기간 동안 중간에 수정할수 있는 타이밍 있었을텐데...

이제 한달 좀 남았는데 깝깝하네요.어쩌다 이지경까지 왔을까

독이 든 와인한테 실례임. 독병 겉에 라벨만 와인이라고 붙여논 수준

와인은 1도 없고 걍 독인듯

(IP보기클릭)222.233.***.***

그냥 추억속에 좋은 게임으로 남기게... 이제 그만 만들어라... 자꾸 부관참시하지 말라고 나쁜놈들아... 좋은 추억도 나빠지려고 하잖아...

(IP보기클릭)175.214.***.***

잘봐줘야 플스3 시절의 그래픽과 시스템입니다. 그것도 굉장히 초기의

파판6가최고

플스3 아니예요... 이게 플스2 때 나온 마그나 카르타 인 게임 모델링인데 회색의 잔영보다도 나아요.. | 23.11.21 16:14 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

BeramodeBeradin
제가 잘못했네요. 잘봐줘야 플스2 그래픽입니다. | 23.11.21 16:15 | | |

(IP보기클릭)210.95.***.***

아니야...그건 아닌거 같아..... 콘솔 시리즈 마카PS /XOBX버전도 많이 엉망이였어 로딩 어쩔꺼야...전투 들어갈때마다 로딩.. | 23.11.21 16:33 | | |

피자에당아자르
그래도 지금의 리메이크보다는 게임 다웠어요 | 23.11.21 16:33 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

이 게임도 애정으로 엔딩을 봤지만 참 개판이었던.. 한번 공격할때마다 의미 없는 기모으기(잔로딩을 그래픽으로 속인) | 23.11.21 16:43 | | |

일단 정식 발매하고 최종빌드로 보자구용 물론 크게 바뀔 것 같지 않지만 아직 정식 출시도 안된 게임이랑 간신히 게임다워졌다라고 느껴지는 게임이랑 비교는 좀 그래용. 콘솔 마카도 스토리는 그냥 소맥다웠다지만 나머지는 전...많이 부정적.. 워낙 화를 많이 냈던 게임이라... | 23.11.21 16:51 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

피자에당아자르
진심 발매때 지금하고 달라질거라고 믿으시는건가.... | 23.11.22 08:08 | | |

라이오
아뇨 달라지지 않을거라고 생각해요. 그래도 아직 발매도 안됐으니 벌써 비교하는 건 좀 불쌍해서요.. 안봐도 뻔하니 욕해도 된다랑 직접 해보니 욕해도 된다랑 차이가 크잖아요. | 23.11.22 09:06 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

이 게임 쉴드 치는 사람도 있던데 그런 사람들한테는 폰 버전으로 나오는거랑 한번 비교 해보라고 말해주고 싶네요

(IP보기클릭)211.234.***.***

이런 애들이 있으니 문제...

비묵향
포비드랑 다른 또다른 붕신인가..... | 23.11.21 16:18 | | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

걔 맞음요;; | 23.11.21 16:22 | | |

비묵향

| 23.11.21 16:23 | | |

종태원
미친.... | 23.11.21 16:26 | | |

비묵향
덧글 쓴 사람도 개웃기네... 무슨 말을 하고 싶어서 창세기전 팬 유튜버에게 저런 말을 한거야. 구리다라고 인정하라라고 말하고 싶은거였나..;;; 본인이 그렇다는데 뭘 인정하라고 저렇게 장문까지 쓰냐..; 이런 사람이 있음 저런 사람도 있는거지. 인정하라고 덧글까지 쓴.....좀 그러네. 근데 게임이 구리긴 구려..진짜.. 난 딴건몰라도 필터낀거 같은 어쩡쩡한 색감이...극혐이더라. 스위치 밝기 최대로 올려도 안보여 ㅅㅂ | 23.11.21 16:36 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

비묵향
이건 아무리봐도 저 장문의 덧글이 더 이상함. 게임?재미없을수 있음, 내가 너무 재미없어서 욕할 수 있음 근데 개인적으로 난 재밌는데? 하는 사람 찾아가서 '너가 재밌어하는건 잘못된거니 재미없다고 인정해라' 이상함 | 23.11.21 17:01 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

비묵향
이사람 다른건 다 그렇다치는데 그래픽 자꾸 스위치탓하는거 진짜 꼴같잖음;; 스위치에서 풀프라이스로 나오는게임중에 저런 그래픽인게임을 찾기가 더 힘든지경인데.. 모델링이나 그래픽 뭉게놨다고 욕먹은 파엠풍설도 저거보다 시인성이나 인물그래픽이 월등한수준인데 스위치탓을하고있으니.. | 23.11.21 17:38 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

비묵향
이건 아무리 봐도 게임보다 저 댓글이 더 문제 같은데 | 23.11.21 17:44 | | |

비묵향

진짜 할 말이 없다... | 23.11.21 20:04 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

비묵향
이 사람...쉴드 친다고 한다는 소리가 스위치의 한계 어쩌고저쩌고...스위치 해보긴 한건가 눈이 그냥... | 23.11.21 20:09 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

비묵향
똥겜 소믈리에라도 되나보네 ㄷ | 23.11.21 23:08 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

비묵향
창세기전 리메이크 따위를 옥토패스랑 비교하는것부터가 대가리 깨진애 인것을 알겠음. 창세기전 엄청 기대했는데 저딴식으로 만들꺼면 아예 만들지를 말던가 저걸 실드 치니깐, 저런 똥같은 게임을 만들어도 추억팔이로 팔리는구나 싶어서 계속 똥을 찍어내는거 아닌가 | 23.11.22 00:13 | | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

비묵향
와 파엠보다 수작이면 동아시아 최대 IP도 가능할듯 ㄷㄷㄷ | 23.11.22 10:30 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

솔직히 기대치들이 너무 다 높아서 그런거 같음.... 다 와인을 생각했나본데, 나는 그냥 똥 오줌 생각하고 있었는데, 나온건 그냥 맹맹한 물수준임... 너무 기대를 많이들한듯~

마킬이
기대치가 높을 이유가 전혀 없었음.. 예전에 공개한거도 지루하단 평 다수였고, 그냥 그래도 그래도 하고 추억땜에 잡고 잡았던거지; 다들 스샷 하나 공개 안하는거에 불안해하기만 함 | 23.11.21 16:23 | | |

마킬이
걍 한국겜에서 남아있는 rpg ip가 유일한게 저거다보니 기대치가 높음 | 23.11.21 16:33 | | |

마킬이
빈말이아니라 파판 레트로판 내주는것처럼 레트로판 이식해서 내줬어도 이보다 덜 욕먹었을듯 | 23.11.21 16:43 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

마킬이
애초에 기대치도 없었고 그것보다 바닥인거 진심으로 ps1,2때 게임 리마스터한 수준밖에 안됐음 | 23.11.21 17:40 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

마장기, 중후반 전투, 비공정까지는 그래도 보고 까자는 생각에 아직도 개인적인 중립기어이긴하나 진짜 데모 해보니 이런 중립기어도 놔버리고 싶은 마음이 한두번 드는게 아니긴하더라. 어쨋든 릴리즈 되고 본다 나는. 지금 창세기전 쌍욕 박기에 내 학창시절 추억을 벌써부터 망치고 싶지 않네.

당연히 괘씸해서 안사주고 싶지 ㅋㅋ근데 덕질할 요소가 없는데 어떡하냐고 ㅋㅋㅋ 불매가 권리인거 모르는게 아님

일단 나오고 패치 여러번 하는거 보고 사든가 말든가 해야겟다

(IP보기클릭)115.23.***.***

어떻게 옛날옛적에 나온 창세기전3보다 못하냐고...

(IP보기클릭)126.235.***.***

게임이 완성되어서 발매하는게 아니라 라인 게임즈 5년째 적자 + 부채 2000억 증가 + 500억 넘게 들어간 퀀텀 나이츠 개발 포기 -> (창세기전 밀어주던) 사장이 경영문제를 책임지고 퇴사 -> 윗선에서 창세기전 팀은 7년째 게임 발매 안하고 뭐하고 있냐고 압박 -> 고정 팬도 있고, 패키지 게임은 발매하면 어느정도 수익을 회수할 수 있으니 개발 중단은 안하고 어떻게든 올해 12월까지 발매하라고 압박. -> 부랴부랴 현재 상태에서 그래픽이나 편의성은 둘째치고 처음부터 끝까지 플레이 가능한 상태까지만 만들어 발매하려고 함. 같은 정치적 이슈로 발매하게 된거 아닌가 싶음. 경영못한 회사도 문제지만, 개발팀도 7년간 뭐했나 싶음.

덤핑되면 그때 평 보고 생각한다

(IP보기클릭)58.230.***.***

이미 지들 입으로 기대하지 말라 했는데 뭘

택오리본처럼 해상도만 올리고, 대사만 다시써서 나왔어도 지금보다 욕 안먹었을듯

(IP보기클릭)61.74.***.***

왜삼?

(IP보기클릭)119.198.***.***

개발기간이 짧은것도 아니고 7년이고 개발비도 많이 들어간 게임에서 이정도 컬리티로 내놓았는데 사주는 사람들도 문제있다봄

그래픽이 좋고 나쁨이 문제가 아니라 개성이 없는게 문제입니다 솔직히 그래픽이나 텍스쳐가 더 좋아진다고 해도 캐릭터들이 매력적이고 구분이 잘가게 비쳐질지 의문이었음 캐릭터들이 아 얘가 걔네 이렇게 확 와야하는데

(IP보기클릭)1.239.***.***

한정판 구입했다가 취소했네요

스파이시
?? : 어 수량있네?? 구매하잣. | 23.11.21 16:40 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

뭐 개선해서 나아질 부분이 있으면 기대라도 할텐데 체험판 해보고 아얘 기대를 접었음

(IP보기클릭)211.36.***.***

스타오션 체험판 해보고 바로 예구 했는데 너무 비교 되더라...

(IP보기클릭)121.167.***.***

기술력을 전혀 갖추지 못하고 창세기전의 감성도 전혀 이해하지 못한채로 창세기전 팬들은 대충 만들어도 사줄거라는 생각으로 이렇게까지 하다니..... 요즘 게임사 직원들중에 돈벌려고 일하는 것뿐 게임에 애정이 있어서 일하는 경우는 극히 소수라는 얘기가 와닿는군요.

(IP보기클릭)218.51.***.***

요즘1인개발도 이렇게 안내 요것들아

(IP보기클릭)124.51.***.***

그래서 왜 이렇게 나왔는지 해명좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.35.***.***

갑자기 든 생각이 너네 한정판이고 뭐고 그냥 펀딩으로 했으면 안됐을까? 펀딩이었다면 최소 1달 간격으로 의무적인 소통이 이뤄지지 않았을까??? 그랬다면 게임이 이지경이 안되지 않았을까??? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)182.210.***.***

바하 리버스 만든 미카미 신지 가 대단한게 느껴진다 이건 뭐 장인정신 은 안중에도 느낄 수 없으니;;

(IP보기클릭)103.249.***.***

체험판이 구버전 빌드라서 구린거다... 그 말이 맞다고 칩시다 근데 그걸 굳이 발매 직전 시기에 풀어서 공개한 행보를 이해하기가 어렵습니다 비주얼이야 어찌 개선한다쳐도 나머지 부분은 정말 패치로 수정이 가능한 영역인지 의문이고요

PIGOWONGO
저도 굳이 2월 빌드로 체험판 내놓은거 때문에 정식판도 회의적이에요 제품판이랑 비슷하니까 내놨겠죠 | 23.11.21 20:08 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

기자가 찐팬인가보다...ㅠ 서글프네

(IP보기클릭)172.226.***.***

몇일전에 아시아 최고의 게임IP를 노린다고 하지않았나? 일본이 있는데 그게 가능하냐니까 여기서 엄청나게 옹호하던거 생각나네 정보공개안하고 게임을 내는건 자신이 있어서다 게임에 집중하기 위함이다 등등 정말 증거도 없이 희망회로 태우면서 비판하는사람 공격하는 애들도 많았지 여기

(IP보기클릭)121.158.***.***

라인게임즈 이경진 IP 디렉터가 한 "<회색의잔영> 잘 안될 수 있지만 난 될 거라고 본다. 최소한 프로젝트가 존속될 정도의 성과는 나오지 않겠나"라는 말은 어떻게 나오든 지갑을 여는 착한 팬들이 있어 가능한 예측 아니었을까. 아이고야...ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.149.***.***

이 사람들은 그 당시에 창세기전을 얼마나 재미있게 했길래 그러는지 좀 신기하긴 하네. 당시에 PC게임 잡지에서 한글 게임 나오면 찬양 일색 이라서 한국게임이 잘만드는구나 세뇌 당했다가 친구집에가서 파이널판타지7 해보고 문화충격 받았었는데.

(IP보기클릭)220.82.***.***

LED의 마술사
그시절 파판7이 넘사긴했음.. 창세기전2, 어스토니시아스토리, 이스2스페셜등을 출시하면서 한국도 할수있다! 정도였지 해외IP에 비빌만한 수준까진 아니었죠 | 23.11.21 18:10 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

이제 기대를 진짜 접어부렀어요...ㅠㅠ

(IP보기클릭)1.251.***.***

망한 게임은 철저하게 망해야지

(IP보기클릭)211.226.***.***

라인 게임즈에서 한다고 했을때부터 불안하다고 예전에 댓글달았다 비추먹었는데 역시는 역시 역시군요. 엑소스 히어로즈때 통수맞은거 생각하면 아직도 어이가없는..ㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 23355 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 383093 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 406976 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 488702 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 557754 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 659518 2017.06.07
[정보] 영화 수퍼 소닉 3 티저 공개 (37)
[정보] 드림캐스트 HDMI 컨버터 발매 예정 (48)
[정보] 포켓몬스터 X YOASOBI 콜라보 발표 (24)
[정보] 젤다의 전설 마스터 소드 PROPLICA로 상품화 결정 (17)
[정보] 피크민 닌텐도 스태츄 오늘 출시 (18)
[정보] 트위치, 닌텐도에서 사라진다 (15)
글쓰기 10423개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X