본문

[루머] [루머] 바비코틱曰: 차세대 닌텐도 기기는 플4/엑원 급 [121]

(360646)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32056 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
원글 수정이 안되서 삭제한사이 덧글이 달렸네요 닌텐도가 그래도 30만원대를 유지하는 이유중 하나가 GPU 테그라가 16나노 공정 입니다 테그라도 개발이 공식페기 되었고 생산만 하고 있을뿐이라서요 신형으로 개발되면 5나노 공정은 되어야 어느정도 전성비가 나올텐대 요즘 제작 주문 반도체 가격이 만만치 않죠 플스4처럼 크기가 큰 콘솔에 가정집전기 전력 다먹이면서 쓰는거 하고 휴대용 기기에 조그마하게 소형설비하면서 휴대용배터리 출력으로 쓰는건 사실 하늘과 땅차이라고 봅니다

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
닌텐도 전례상 2를 붙일 가능성은 거의 제로지 않나요? 2 붙인 하드웨어가 잇엇던가 ㄷ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
곧 후속기 나오면 플스4 보다 약간 나은 정도가 적당한 성능입니다.. 3ds도 플스2 수준이었고..스위치도 플스3보다 약간 나은 성능으로 나왔고 그래서 이식 엄청 받아먹은건데.. 일단 후속기가 내년에 나오면 스팀덱보다 2년 늦게 나오는 거라 더 최신칩, 더 미세공정 쓸수 있고.. 닌텐도는 스팀덱이나 로갈리랑 비교가 안되게 대량구매하는 기업이라(1년에 2000만대 가량) 단가도 더 낮출 수 있음. 이번엔 엔비디아 커스텀칩 쓰는거 같던데 연구개발비도 엄청 들였을걸요.

BEST
그리고 요즘 10만원 20만원 보급형 폰이 스위치보다 더 성능 좋은게 현실이라 어떻게 나오던 그래픽은 무조건 오를텐데 "닌텐도가 지금보다 그래픽을 올리면 기기는 지금의 스위치 디자인은 불가능 할것으로 보이죠" 이런 소리는 좀..

BEST
닌텐도의 성향 생각하면 가격 맞추느라 그렇겠지만 스위치 같은 형태에 성능이 플4급이면 만족하는 분 많겠지만, 배터리 시간이 문제겠네요

BEST
닌텐도의 성향 생각하면 가격 맞추느라 그렇겠지만 스위치 같은 형태에 성능이 플4급이면 만족하는 분 많겠지만, 배터리 시간이 문제겠네요

MOYASEA
아무래도 내년에 나올테니 배터리는 처음 스위치 수준(AAA 돌릴시 2시간 반~3시간)으로 나오지 않을까요 닌텐도가 바라는 최소치도 그정도일거 같고요. | 23.06.29 06:07 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

국내가로 50만원쯤 하려나

(IP보기클릭)61.84.***.***

휴대게임기.. 현존 최고성능 요즘 국내정발되서 사용자후기들 올라오는 ASUS 얼라이.. 이게 100만원 UMPC인데 닌텐도 차기작나올때쯤엔..가격도 낮춰야할테고 닌텐도 차기 콘솔이 하이브리드로 또 나오려면 타협볼게 많을거같습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

검스연구팀~🎓
배터리 활활 탄다고 난리더라고요 | 23.06.29 08:47 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)61.84.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
비타민SEA
플스4 칩셋이 언제적인데요.. 10년전 칩셋입니다 지금은 AMD칩셋들 공정이나 많이 발전됏죠. | 23.06.29 06:03 | | |

BEST
검스연구팀~🎓
원글 수정이 안되서 삭제한사이 덧글이 달렸네요 닌텐도가 그래도 30만원대를 유지하는 이유중 하나가 GPU 테그라가 16나노 공정 입니다 테그라도 개발이 공식페기 되었고 생산만 하고 있을뿐이라서요 신형으로 개발되면 5나노 공정은 되어야 어느정도 전성비가 나올텐대 요즘 제작 주문 반도체 가격이 만만치 않죠 플스4처럼 크기가 큰 콘솔에 가정집전기 전력 다먹이면서 쓰는거 하고 휴대용 기기에 조그마하게 소형설비하면서 휴대용배터리 출력으로 쓰는건 사실 하늘과 땅차이라고 봅니다 | 23.06.29 06:14 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

비타민SEA
휴대기기 최대의 걸림돌은 베터리라고 생각합니다.. 기기성능은 올릴 수 있지만 조금 사용하면 전원이 나가버리면 휴대라고 부르기도 애매하죠 ㅋㅋㅋ | 23.06.29 06:42 | | |

간단히 생각해보면 됨 플4만해도 발열쩌는거 다들 아실것임 근대 그 작은 휴대기기에 그정도 성능이면 스팀덱 ,로그알라이 정도로 엄청두껍고 엄청무거워지는건 필수임 고성능->고발열->고배터리소모->후면 쿨링팬+챔버의물리적 공간이 필요->그게 지금의 스팀덱 알라이 기기임 닌텐도가 지금보다 그래픽을 올리면 기기는 지금의 스위치 디자인은 불가능 할것으로 보이죠 더 무겁고 커질텐대 닌텐도가 아이덴티티를 버리고 스팀덱처럼 가야하고 그에따른 가격상승은 필수죠 이 문제 때문에 스위치 후속의 정체성을 정하기가 어렵다는 말도 있구요 기기는 작게 만들수록, 소형화 할수록 더 많은 기술력 과 시간이 필요합니다 그러니 닌텐도 후속이 휴대용으로 플4급 성능을 보여준다? 기본 60만원대 부터는 생각해봐야할 가격입니다 플4성능을 그 거대한 기기를 소형화해서 디스플레이까지 달고 전력은 오히려 내장으로 써야한다? 현실적으로 기기의제조,부품수급부터 매우 고단가일수밖에 없어요 그래서 차라리 고성능 UMPC는 지금처럼 고성능+고단가로 가고 스위치는 차라리 적당한성능+적당한가격으로 그래픽 보다는 게임성,자사ip를 이용한 컨텐츠 제작에 힘쓰는게 낫지않나싶습니다

BEST
비타민SEA
곧 후속기 나오면 플스4 보다 약간 나은 정도가 적당한 성능입니다.. 3ds도 플스2 수준이었고..스위치도 플스3보다 약간 나은 성능으로 나왔고 그래서 이식 엄청 받아먹은건데.. 일단 후속기가 내년에 나오면 스팀덱보다 2년 늦게 나오는 거라 더 최신칩, 더 미세공정 쓸수 있고.. 닌텐도는 스팀덱이나 로갈리랑 비교가 안되게 대량구매하는 기업이라(1년에 2000만대 가량) 단가도 더 낮출 수 있음. 이번엔 엔비디아 커스텀칩 쓰는거 같던데 연구개발비도 엄청 들였을걸요. | 23.06.29 06:13 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

비타민SEA
적당한 성능 + 적당한 가격 자사ip 컨텐츠 제작만 했다가 서드파티 못받아오면 위유의 재림이 찾아올수도 있습니다... | 23.06.29 06:14 | | |

BEST
비타민SEA
그리고 요즘 10만원 20만원 보급형 폰이 스위치보다 더 성능 좋은게 현실이라 어떻게 나오던 그래픽은 무조건 오를텐데 "닌텐도가 지금보다 그래픽을 올리면 기기는 지금의 스위치 디자인은 불가능 할것으로 보이죠" 이런 소리는 좀.. | 23.06.29 06:18 | | |

로하스
삼성 5나노 파운드리에서 생산한다는 루머는 있었으나 결국 빠그라진거 같더라구요 지금 자사 엑시노스 2000번대 생산&양산준비 소식있고 퀄컴 5G모뎀칩도 삼파에서 양산중 이지만 그 외는 새롭게 들리는 양산스케쥴이 없더군요 트슴은 여유공정 3나노로 돌리느라 바쁘고 올해는 새로운 생산소식이 없지만 동일공정대비 트슴이 더 비싸다고 알고 있습니다 | 23.06.29 06:20 | | |

로하스
그리고 보급형 10~20만원 폰이라고 하시면 어느제품을 말하시는지 궁금합니다 정말 제가 모르는 제품이 있는건가 싶어서요 지금 모바일용은 Soc공정이 주를 이루고 있는대 어느 기종 칩셋인지 모르겠어서요 | 23.06.29 06:23 | | |

비타민SEA
갤럭시 a14만 해도 스위치보다 더 성능 좋습니다. 가성비 좋은 저가폰 많은 중국쪽으로 가면 차이 더 벌어질거고요. | 23.06.29 06:29 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

로하스
10-20만원대 보급형 폰이 스위치급 성능을 낸다면 누가 플래그십 사나요. 적어도 40-50만원 중급형 모델은 가야합니다 | 23.06.29 06:31 | | |

ShadowLink
스위치 사용된게 2015년에 처음 나온 테그라x1이고 그것도 원래 성능보다 컷해서 나옴.. 당시 36만원 출시가격 그리고 2023년 현재까지 가격인하 없는데 4~50만원 폰 성능이라고 진심으로 생각하세요? | 23.06.29 06:36 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

로하스
종이 위의 스펙숫자만 놓고보면 당연히 쨉도 안되지만 현실적으로 실성능이 돌아가는걸 보면 그정도급 기기는 되야합니다. 갤럭시a14 실퍼포먼스는 써보시고서 스위치보다 갤a14가 낫다고 생각하시는지? 중급형 이하 기기에서 3d게임 켜는 순간 10fps도 안나옵니다 | 23.06.29 06:38 | | |

ShadowLink
그야 게임 돌리면 콘솔 최적화랑 안드 발적화 때문에 차이나겠죠.. 근데 스펙시트로 그정도 차이난다는건 만약 지금 닌텐도가 새 게임기 만들면 20만원대 가격으로도 스위치보다 더 성능 좋게 만들수 있다는 겁니다.. 당연히 콘솔 최적화도 적용될테고요. 근데 저 분은 지금 스위치 디자인으론 그래픽(성능) 올릴 수 없다 그랬잖아요. | 23.06.29 06:42 | | |

로하스
a14면 디멘시티700 이고 GPU는 말리 입니다 스마트폰 하고 휴대용 게임기하고는 다르게 보셔야 합니다 자세하게 말씀드리면 복잡하니 길게는 못드리지만 스마트폰의 GPU는 대부분 발열제어(스로틀링)을 쎄게 잡습니다 그러니까 스팀덱,엘라이,스위치같이 게임기처럼 열을 식혀주는 물리적인 팬이 없어요 스마트폰의 GPU하고 게임기용으로 설계되는 전용GPU는 근본부터 다르다고 봐야 합니다 스마트폰용 GPU는 저전력 고성능->대신 발열로 인하여 스로틀링을 빡세게 잡구요 휴대용 게임기는 이 부분에서 조금 더 자유롭습니다 중국에서 나오는 게이밍 스마트폰도 팬이 달려 나오는 경우가 많죠(이런 전용 제품은 그래서 GPU클럭이 높게 커스텀 되서 나오기도 하죠) | 23.06.29 06:42 | | |

로하스
모바일용은 CPU+GPU 가 붙어서 나옵니다 SOC 라고 하는대요 공간절약+전력에도 이점이 있어요 근대요 그만큼 다닥다닥 붙여놓고 만들기 때문에 방수방진으로 인한 내부 밀폐디자인으로 인해서 내부 발열을 챔버 말고는 제어할수단이 없어서 스로틀링으로 강제 조절을 하게되요 이걸 간과하고 10만원 짜리 스마트폰 그래픽이 스위치보다 좋다고 하는건 비교자체가 힘들죠 안드 발적화요??? 아이폰도 똑같이 게임돌리고 발열 올라오면 스로틀링 걸려서 디스플레이 밝기까지 강제로 낮춰버립니다 | 23.06.29 06:57 | | |

비타민SEA
https://youtu.be/KeaRv0lP9zs 게임 영상 찾아보니까 a14에서 원신도 꽤 괜찮게 돌아가네요. 원신이 모바일 발적화로 악명 높은 겜이고 스위치론 성능 때문에 못 나온다 말이 많은데 말이죠. | 23.06.29 06:58 | | |

로하스
저기에 발열 막는 팬만 추가하면 20만원대로도 지금 스위치보다 더 게임 성능 좋게 낼수 있다는 건데 지금 스위치 디자인으로 그래픽(성능)올리는 건 불가능하다는 님의 말은 틀린 거 같아요. | 23.06.29 07:00 | | |

로하스
테그라 x1은 20나노 였고요 배터리개선판 이후 부터 들어간건 테그라x1+ 라고 16나노 설계로 전력효율 개선한 칩셋 입니다 휴대용게임기용 칩셋이니 당연히 성능하고 전력소모하고 제일 적정한 비율로 설계 했겠죠? 설마 성능 컷 안하고, 풀 성능해서 발열제어 못하고 배터리소모 미친듯하게 만들어서 개판으로 내놓는게 맞다고는 못하니까요 그리고 기존 제품을 가격인하를 한게 아니라 라이트 라고 아에 염가형 제품을 새롭게 내놓았습니다 | 23.06.29 07:03 | | |

비타민SEA
가격인하를 안 했다 그랬는데 무슨 소리 하시는지.... | 23.06.29 07:04 | | |

로하스

최저 셋팅으로 해도 프레임저하가 눈에 보이는게 저만 느껴지는 건가요?? 이게 꽤 잘돌아 간다고 하시면 서로간에 기준이 다른가봅니다 | 23.06.29 07:10 | | |

비타민SEA
원신이 원래 발적화로 악명 높아서 플래그십폰에서도 구리게 돌아간다 악명이 높은 겜입니다. 그러니 스위치론 아예 나오지도 못하고 있는 거고요. | 23.06.29 07:11 | | |

비타민SEA
제 기준으로 23년도에 최저 로우 셋팅으로 프레임저하가 보이는대 요기에 팬만 추가한다고 스위치보다 좋은 성능을 보인다고 하시니 따로 드릴말은 없는것 같습니다 | 23.06.29 07:12 | | |

비타민SEA
원신을 최저 로우 세팅으로라도 스위치에 이식 가능했으면 이식했겠죠? 이미 개발 발표하기도 했고 스위치 유저수가 얼마인데요. | 23.06.29 07:14 | | |

로하스
나온지 몇년이나 지났는대도 스스로 발적화에 최적화도 못맞추고 있는 게임이 스위치에서 에초에 잘 돌아간다는 보장도 없겠네요~ 스스로 발적화에 플레그쉽에서도 최적화가 구린게임의 완성도를 닌텐도에서 굳이 내게할 필요가 있는건지도 의문이네요~ | 23.06.29 07:17 | | |

비타민SEA
닌텐도에서 굳이 내게하는 게 아니죠. 본인들이 내고 싶으면 닌텐도가 막을 이유가 있나요? 알아서 겜 내주겠다는데.. 돈 되는 건 다른 플랫폼에서 이미 증명됐고요. 젤다 브금 표절한겜도 브금만 내리고 다시 스토어 올리게 허락해준 닌텐도입니다. | 23.06.29 07:19 | | |

로하스
그리고 원신이 세상의기준은 아니니까요 에초에 원신을 가지고 이야기할거면 말이 안되고 두 기종간 동일한 비교가 가능한 무언가가 있어야겠죠~ 플레그쉽에서도 최적화가 구리다고 스스로 말하는 게임과 스위치에는 존재하지 않는 게임을 상상만으로 비교하는건 불가능 하니까요~ | 23.06.29 07:20 | | |

비타민SEA
그냥 님이 말도 안되는 소리를 했다는 것만 인정했으면 편했겠죠~ 스위치 디자인으론 그래픽(성능) 올리는게 불가능하다? 아니 17년에 나온 게임기고 후속기로 24년에 새게임기 낼텐데 상식이 좀만 있으면 말도 안되는 소리라는 거 다 알지 않나~ | 23.06.29 07:22 | | |

로하스
따로 긴말은 못드리지만 반도체 관련 업계종사자로써 허허허 하고 갑니다 저는 이제 출근해야하니 이만 줄입니다~ 그쪽분도 출근잘하시구요~ | 23.06.29 07:26 | | |

비타민SEA
반도체 업계 종사자라는 분이 17년에 나온 게임기가 같은 디자인으로 24년에 성능 더 좋게 나오는 게 불가능하다고 한건가요? 정말 허허허 할 소리네요 뭐 출근 잘하세요 | 23.06.29 07:29 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

비타민SEA
애초에 테그라도 SoC인데 뭔 모바일은 이거라서 스위치 같이 게임기 전용으로 설계된(아님) gpu랑은 다르다! 이러고 계세요 | 23.06.29 07:50 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

로하스
닌텐도씩이나 되는 기업이면 단순히 이익보다는 브랜드가치를 우선으로 둘 듯 한데 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐 의 논란의 여지를 블러올 리스크를 안고 대놓고 야숨 배낀 원신을 스위치로 런칭하기 탐탁치 않을 것도 같아요 젤다야말로 닌텐도의 자존심같은 게임인데 bgm 베낀 게임과 달리 원신은 규모나 유저풀 매출등에서 매머드급이라 경계할만도 하지 싶네요 | 23.06.29 08:21 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

오공파이터
그런생각을 했으면 소송을 걸었을겁니다 닌텐도가 게임 출시를 막는경우는 들어본적이 없네요 | 23.06.29 08:33 | | |

비타민SEA
밥값하는 반도체 종사자가 테그라가 모바일AP인 것도 모르고 7년 정도의 텀이면 얼마나 성능이 올라가는지 감도 못잡고... 실화임?ㅋㅋㅋ 업계 종사자면 절대로 이런 댓글은 안쓸 듯.ㅋ | 23.06.29 09:08 | | |

헨리페럿
그간 소송이 없는 이유는 제가 짐작하기엔 뭐랄까 증거의 법적 효력에 앞서 닌텐도의 대인배적 이미지메이킹?나 여유? 정도가 아닐지.. 이번 왕눈 출시에도 앞서 기술 특허 엄청 출원한걸로 아는데 모션이나 디자인 배경 자잘한 아이디어 정도는 용인해주마 다만 핵심적 재미와 직결되는건 안돼. 하는 뉘앙스? 정도로 혼자나마 유추해보네요 원신을 스위치에 런칭한다면 원신이 가진 파급력과 팬덤도 경계할 수순이지만 닌텐도 자체적으로도 표절시비를 용인하고 원신을 인정해주는 꼴이니 이런 애매한? 스텐스를 유지하는게 아닐지 어디까지나 제 개인적인 추측이고 진실이야 알 수 없지요 | 23.06.29 09:21 | | |

로하스
거기에 조이콘, 조이콘 홀더, 스위치독 추가하면 30만원대 되겠네요 | 23.06.29 09:42 | | |

로하스
https://youtu.be/8iSnNQPur9c 최저로우세팅으로 잘만 돌아가는데요?? | 23.06.29 09:44 | | |

Dinkeyk
거기서 다시 마진을 빼야죠 스위치도 손해는 안보다 정도지 콘솔이라서 마진은 거의 없습니다 | 23.06.29 10:39 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

이름이 또 중요함.. 스위치2로 나올까 아니면 새 이름을 달고나올까

BEST
햄버거 고인물
닌텐도 전례상 2를 붙일 가능성은 거의 제로지 않나요? 2 붙인 하드웨어가 잇엇던가 ㄷ | 23.06.29 06:17 | | |

스프래튠
위유라 이름 붙였다가 피 엄청 봐서(사람들이 위랑 구분 못함) 2가 제일 나아보이긴 하는데.. 닌텐도라 모르겠네요. | 23.06.29 06:19 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

스프래튠
확실히 2가 붙을거같진않고 전네임을 계승할것도 같네요 게임보이- 게임보이칼라- 게임보이어드벤스 ds-3ds-2ds 위-위유 스위치-??? | 23.06.29 06:42 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

햄버거 고인물
전 닌텐도 '슈퍼 스위치'였으면 좋겠네요 ㅋㅋ | 23.06.29 07:00 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

로하스
3DS도 차세대기인걸 모르고 그냥 DS에 3D 기능만 있다고 생각하더라구여 | 23.06.29 09:39 | | |

(IP보기클릭)123.198.***.***

밥상뒤엎기2
저도 이생각했는데 ㅋㅋ | 23.06.29 09:58 | | |

(IP보기클릭)123.198.***.***

햄버거 고인물
DS - 3DS - 뉴3DS 이 라인업도 솔직히 네이밍 응? 했는데... ㅋㅋ | 23.06.29 09:58 | | |

양파양파
양파님도 올드유저로서 패미컴 - 슈퍼패미컴의 재현을 기대하시는군요 ㅋㅋ | 23.06.29 09:59 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

독모드 성능 엑시s급이면 진짜 많이 팔릴듯 ㄷㄷ

(IP보기클릭)73.63.***.***

루리웹-9053076860
사이즈는 어느정도까지가 마지노선일까요? 스팀덱급되면 지금 스위치 정도급의 악세사리 템은 안될것 같긴 한데.. | 23.06.29 06:38 | | |

카일로123
사이즈는 스위치 초기모델정도가 마지노선일걸요... 그거보다 약~간 더 크거나 | 23.06.29 06:59 | | |

저 정도면 스팀덱 정도 성능이네요. 루머대로 테그라 칩셋이면 DLSS 지원에도 희망을 가져볼만하겠군요. 스팀덱 가격이 399달러니까 그것과 비슷한 가격으로 출시되지 않을까 예상해 봅니다.

(IP보기클릭)118.35.***.***

너무나 예상대로라 루머라니까 오히려 식네

뭐 당연히 그정도 되겠지 PSP 가 PS1과 PS2 사이 비타가 PS2에 좀더 가까운 PS3 사이 스위치가 PS3에 아주 가까운 PS4사이 성능 스위치 후속기는 PS4급일듯... 세대가 갈수록 거치형기기보다 점점 상승폭이 약간 줄어드는 느낌도 있음

(IP보기클릭)220.84.***.***

밥상뒤엎기2
스위치 후속은 ps4랑 ps4프로 사이성능이라고함 거기에 dlss까지들어간다고 생각하면 성능상승폭이 가장 좋으면 좋았지 줄어든건아님 | 23.06.29 11:35 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

60만원은 넘겨야 될 것 같네요 ㅎㅎ 물론 나와도 1년정도는 구할 수도 없겠지만 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.227.***.***

지금 스위치로도 게임하는데 불편함이 없는정도라 스팩이 어떻든 무조건 구입

(IP보기클릭)114.204.***.***

가격 쫌 쌔도 되니 사양 되는 휴대기기면 좋겠다... 지금 스위치 기반 정말 잘잡아놨는데 날리기 아쉽

(IP보기클릭)125.178.***.***

2년내로 나오긴할라나.. 왕눈 진짜재밌는데 프레임 버벅이는거만 좀 어떻게했음 ㅜㅜ

김치찜환장함
닌텐도 타카하시 씨는 개발자 입장에선 스위치가 성능이 부족하지 않다고 하던(….) | 23.06.29 07:16 | | |

김치찜환장함
최근 루머보면 내년 하반기가 가장 유력하다고봄 | 23.06.29 11:53 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

스팀덱 수준 성능인가..

(IP보기클릭)121.164.***.***

8세대면 그냥 딱 스팀덱성능수준입니다

(IP보기클릭)211.234.***.***

근데 아무리 청문회라도 타사 기밀 정보를 이렇게 공개해도 되는겨? 닌텐도 개빡칠텐데

(IP보기클릭)211.216.***.***

결과적으로 50만원 정도에서 성능과 디자인 모두 타협볼것 같은데 솔직히 50만원만 해도 현 스위치유저 중에 30% 많게는 50% 가까이 떨어져나갈 수도 있겠다는 생각이 듬.(저렴하게 인스턴트 장난감 느낌으로 접근한 애들 사준 비율(애들 두당 1대씩 많죠?), 모동숲대란때 진입된 라이트한 신규유저들-아직도 모덩숲 하나만 하고 있거나 이제 켜보지도 않는 사람들 많음). 이거 전부 기변해주거나 기변하려면… (미성년자유저들에게)학원비로는 써도 게임기에 쓰기에는 작은 돈이 아님. 60 가까이까지 가격이 올라간다? 근데 게임기 딱 1대만 사야된다? 그럼 저라면 플스부터…

292513=storm
결국 게임만 잘 나온다면 해결될거 같지만 닌텐도는 게임기도 장난감이라는 개념이라 역시 부담스러운 가격으로는 절대 가지 않을꺼 같고 이번에 커스터 마이즈 서비스되고 있는 조이콘도 왠지 다음 세대 호환될꺼 같은 느낌인데 ....게임기가 흥할려면 역시 게임이 잘 나오면 문제없다~^^ | 23.06.29 07:47 | | |

날수있는나는개다
게임만 잘 나온다면 저희같은 게이머들이야 무조건 사죠. 사실 잘 안나와도 후속기가 나오면 일단 사긴 할 것 같아요. 근데 제 주변 동료들 한정이지만… 일단 스위치 소유한 사람들 정말 많습니다. 업무상 동료들, 타동호회멤버들.. 비즈니스모임멤버들, 자녀들 주변 친구들이나 학부모들등… 근데 지금 40만원 가격도 엄청 부담스러워하고 자녀들에게 사주는건 옳은거냐 아니냐로 엄청 고민, 사주고도 못하게 할 수 있눈 방법은 없는거냐 등. 게임이 잘 나오면 무조건 산다라는건 게임에 진심인 저희들 이야기죠. 게임이 잘 나오던 못나오던 대부분 아니 저 빼고 전부 게임에 엄청나게 애착을 갖고 있지는 않더라고요. 그냥 한 50만원 넘으면? 돌아오는 대답은 “미쳤냐? 주구장창 그냥 스위치만 해도 할거많음. 딱히 그 돈써서 게임기 사고 싶지 않음. 스마트폰을 바꾸고 말지” 아니면 “지금도 애들 스위치 하는거 꼴뵈기 싫은데 또 사준다고요? 절대 안되죠. 이제 슬슬 공부해야죠. 학원도 더 다니면 어차피 시간도 없어요… 이런 뉘앙스더라고요. 근데스위치 전체에서 현재 이런 사람들이 유저의 적게 잡아도 30%는 될 것 같아요. 전부 펜데믹 기간에 산 사람들인거 같고요. | 23.06.29 09:41 | | |

글쎄요. 지금나온 플스나 엑엑이나 전세대보다 거의 2,30만원정도 더 비싸게 가격상승을 했는데도 유저들 반응이 어땠죠? 심지어 플스는 역대 최고 판매페이스를 찍고 있죠. 스위치 후속기가 스팀덱정도의 성능에 50만원대로 나온다? 아마 없서서 못살겁니다. 그리고 보통 가정이 있는 일반적인 소비자가 게임기 딱 하나만 사야한다? 플스랑 스위치중에 뭐가더 허들이 낮을까요? 스위치가 말미에도 가격방어 되는 이유가 있는겁니다. | 23.06.29 09:53 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

다크데몬즈소울
플스나 엑엑은 대부분 저희 같은 분들이 유저층아닙니까?;;; 말씀드렸다시피 저희같은 분들은 당연히 전부 사죠. 스위치 후속이 60만원 이러면 지금처럼 점유율 유지가 될까요? 전 성능이고 뭐고 닌텐도한테 가장 중요한 고민은 그냥 가격이라고 보네요. 앞자리 4를 어떻게든 지키는 선택을 하지 않을까요? | 23.06.29 10:03 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

게임 대중화 된지가 언제인데 아직도 우리 같은 사람만 게임기산다는 이야기를 하시는지, 지금 콘솔 시장이 폭발적으로 성장하는게 정말 코어유저층만 게임기를 사서 그렇다고 생각하신건가요? 그리고 그렇다고 해도 40만원만 해도 벌벌떠는 일반 유저들이 굳이 게임기 하나를 사야 되는데 더 비싼 플스를 산다는것부터 모순이죠. 코로나 판데믹, 우러전쟁까지 거치면서 소비자들의 가격상승에 대한 저항감도 많이 낮아지고 기업은 가격을 올릴 명분까지 있는데 이제 예전처럼 콘솔을 싸게 파는 전략은 한참전에 끝났습니다. 지금은 게임기도 준가전 평가를 받고 있는 시대입니다. 플스5 엑엑 가격 처음 공개 됬을때 여기 게임사이트에서도 비싸서 안산다는 반응 많았어요. 그런데 실제로는 발매하고 거의 일년정도 없어서 못샀죠. | 23.06.29 10:18 | | |

다크데몬즈소울
네 잘 알겠습니다. 제 생각이 무조건 옳다 이런건 절대 아닙니다. 제가 느끼는 현상이 그렇다는건데 다른 분은 다르게 느낄수도 있죠. 그게 정답일수도 있고요~ 전 아직도 게임대중화의 큰 축은 PC, 모바일쪽이 크고 콘솔에서는 스위치쪽이 대중화이지 플스나 엑박은 대중화에서는 아직 아닌것 같다고 느낍니다. 신규 코어게이머가 늘어나는거라고 보는쪽이죠. 물론 좁은 시야이지만 갑자기 게임을 막 열심히 해오던것도 아니고 아주 큰 관심도 없는데 스위치를 떡 사는경우나 애들때문에 접하는 사람은 봤어도 플스를 갑자기 떡 사는 사람은 본적이 없어서... 일단 저는 스위치2가 나와도 자녀들에게 기변해줄 생각이 없습니다. 가격이 지금보다 많이 비싸다면 더욱이요... 현재 즐기는 스위치만으로 충분해보여서 굳이 기변을 해줄 이유가 안보여요. | 23.06.29 10:33 | | |

플스5도 없어서 못파는데 닌텐도가 더잘 팔리면 팔렸지 덜팔리지는 않죠 | 23.06.29 11:54 | | |

자폐쌔끼
네 맞아요 스위치만 봐도 스위치가 플스나 엑박보다 훨씬 많이 팔렸고 아직도 많이 팔리고 있죠. 혹시 주변에 스위치 유저가 있으면 한 번 질문해보세요. "스위치 후속이 나온다는데 가격이 50~60만원까지 하면 새로 살꺼야?"라고요... 진짜 궁금해서요. 전 저 빼고 산다는 사람을 못봐서요... 물론 제 주변만으로 전체를 일반화할 생각은 전혀 없고 진짜 궁금해서 여쭤보는겁니다. 여기 루리웹까지 보면서 활동하시는 콘솔게이머들 말고 정말 일반적인 스위치 유저들의 생각이요... 전 여기 회원분들은 이미 그냥 코어게이머라고 봐서 여기 계신 분들의 대답은 뻔하다는거 알고 있거든요. 근데 사실 스위치는 저희 같은 게이머분들보다 일반 보통의 유저분들이 훨씬 많잖아요? 그래서 가격이 성능보다 중요해보인다는 생각을 가지고 있는 것입니다..... | 23.06.29 12:33 | | |

요새 물가가 전부 올라서 취미생활에 5,60만원정도면 그렇게 비싸다고 생각하진않네요 3년마다 바꾸는 핸드폰이 130~150만원 정도인데 7년 쓰는 게임기를 5,60만원주고 산다고 생각하면 그렇게 나쁘지않다고 봅니다 게임기처럼 길게 쓸수있는 전자기기가 잘없거든요 | 23.06.29 12:42 | | |

lovebest
당연히 그정도까지 비싸진않겠죠 그래도 요새 생산단가가 올라서 100달러정도 오르긴할듯 | 23.06.29 21:10 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

다크데몬즈소울
게임이 대중화 되었다 라는 의견엔 그닥 공감이 안 됩니다. 스마트폰 시장이야 대중화 되었다 라고 얘기해볼만 한 것 같습니다. 이 시장이 이렇게까지 평가될 수 있는건 기기보급율 때문이죠. 전국민 1인1대라는 넘사벽의 기기보급율. 스마트폰 게임시장과는 다르게 게임기 시장은 여전히 취미의 영역입니다. 기사를 찾아보니 작년 국내 게임시장에서 콘솔부분 점유율이 5%였네요. 작년이 그 어느때보다 콘솔시장이 들썩거렸던 한 해였는데 점유율은 5%에 불과합니다. 진짜 가전 수준이면 없어서 못 살 정도의 물량만 풀리지 않습니다. 냉장고, 티비 없어서 못 파나요? ㅎ 전세계적으로 콘솔 게임 점유율이 21%라고 합니다. 이 시장 생각보다 크지 않아요. 닌텐도는 스위치를 가전으로 구분하지 않죠. 장난감으로 구분합니다. 취미의 영역이죠. 비싸게 나오면 지금 스위치만큼 팔기 어려울겁니다. 1억 3천만대를 팔아치웠다는데 진짜 놀라운 성적입니다. | 23.06.30 13:50 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

슈퍼 스위치!!!

현재 스위치도 발열 배터리 최적화 등으로 성능 재한이 많이 들어갔죠. 그런 제약 풀고 돌린 영상보니 페소5도 60프레임 돌리고 오버클럭도 하고 하던데 다음세대도 적당히 타협보며 잘 나왔으면...닌텐도 알아서 잘 하겠지~

(IP보기클릭)73.8.***.***

루머대로 테그라 오린 기반이면 대충 엑원노말~노말플포 성능 즈음이긴 할듯 DLSS넣어주면 업스케일 4k30도 이론상 가능하고

(IP보기클릭)121.138.***.***

젤다 왕눈 1080P 60프레임~1600P 가라 4K 30프레임 성능 정도일 듯

(IP보기클릭)203.233.***.***

키티냐옹
1080p 60프레임만 해줘도 절하면서 살거임ㅋㅋ | 23.06.29 11:43 | | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

플4 프로정도도 안되려나

(IP보기클릭)175.196.***.***

거기에 ssd로 빠른 로딩 되면 좋겠네요 차세대기 소식 얼른 듣고 싶네요ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.82.***.***

PS4프로 정도만 되면 좋겠는데

(IP보기클릭)223.62.***.***

그 정도면 괜찮을거 같긴하네요. 좀만 더 욕심이 있다면 플4프로급!? 그냔 차기작 소식이 기다려지네요.

근데 솔직히 저렇게 말해도 ssd까진 안넣을듯 함

멈추지말라고...
넣어야됨 안넣으면 시대에 뒤쳐짐 | 23.06.29 09:29 | | |

헨리페럿
가격때문에 못넣을 것 같은데요? ssd만으로 10만원은 인상확정되는건데 닌텐도에서 넣을 수 있을지 모르겠네요. | 23.06.29 09:48 | | |

요즘 싸잖슴 pcie 4.0까진 필요없고 3.0스펙이면 충분하다고 봄 | 23.06.29 10:02 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

헨리페럿
단순하게 읽기 속도만 따진다면 이제 슬슬 스위치 $299보다 저렴한 초저가 태블릿, 핸드폰에도 UFS 2.1 128GB가 탑재되는 시기가 됐습니다. PCI-E 3.0 수준 SSD보다 느리긴 해도 게임에서 PS5 대비 텍스쳐 해상도도 낮을테니 속도 차이는 어느정도 상쇄되겠지만, 문제는 닌텐도 게임기인데 게임을 내장 메모리에 설치하도록 강제하는게 현실성이 있는지가 되겠네요. ①카트리지 꽂자마자 바로 게임 실행되는 것을 포기할지 여부 (현재 스위치는 읽기 20MB/s라는듯) ②외부 슬롯은 MicroSD조차도 내장 메모리와 속도 차이가 크게 될테니 게임 실행이 불가능하고 UMPC처럼 뒷판 열어서 ssd 장착 방식은 접근성이 떨어지네요. ③외장 용량 확장이 어려우니 내장 용량을 256~512GB 수준으로 높인다면 게임기 가격은 꽤 비싸집니다. https://www.techinsights.com/ko/node/31095 2020년에는 UFS 3.0 256GB가 $23.50으로 추산되는데 https://www.forbes.com/sites/paultassi/2021/07/15/the-nintendo-switch-oled-estimated-to-cost-only-10-more-per-unit-to-make/?sh=4b3c09cd4e1b 현재 스위치에 쓰는 eMMC 64GB는 32GB보다 $3.5 비싸다는 분석이 있으니 $5~8정도로 예상하면 가격 차이는 꽤 크네요. | 23.06.29 11:50 | | |

pjd245
ufs든 ssd든 그래도 넣어야죠 요즘 로딩화면 없애는 추세인데 혼자서 로딩화면 남길순 없죠 25년에는 아슬아슬하게 괜찮아도 28년에도 그러면 안되죠 원래 콘솔은좀 신기한 기술, 발전된기술 넣어서 만들잖아요 psp 와이파이지원이나 위 리모콘이나 스위치, 조이콘, ps5 ssd같은거요 그리고 3ds도 뒷판열어서 sd넣어야하는 무식한 방법 썼어요 용량확장은 조금만 고민하면 괜찮은방법으로 낼수있어요 | 23.06.29 13:04 | | |

지금과 비슷한 가격으로 ps4 조금더로 나오면 성공이죠. 휴대폰쪽 칩 생각해보면 가격이 문제지 발열과 배터리는 잡을수 있습니다. 게임이야 젤단 왕눈 60프레임이 런칭 업데이트 에 오딧세이2 라면 다들 사겠죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.133.***.***

플4급으로만 나와도 호라이즌제로던급 그래픽이 가능하단 얘기니...

볶음밥한그릇
그 정도 그래픽 뽑을수있는건 퍼스트 밖에 없는데 닌텐도는 그래픽 방향성이 달라서 안될거고 서드는 플5기준으로 겜만들어서 다운그래이드 이식할텐데 안그래도 최적화 기술 떨어지는 서드파티가 그런 이식까지하면 절대 좋은 최적화나 그래픽 기대하기 힘듬 | 23.06.29 09:47 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

헨리페럿
어차피 서드파티가 닌텐도로 게임 내는거 가뭄에 콩나듯해서 .. | 23.06.29 10:52 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

Nvidia가 AI GPU로 떼돈버는데 신경이나 써주겠음?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 22222 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 382054 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405933 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 487575 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556784 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658535 2017.06.07
2281979 루머 nokcha 26 50045 2023.02.11
2189390 루머 샤인블링 25 12481 2019.05.21
2252457 루머 물곰탱 25 40924 2021.09.12
2154192 루머 플라이곤메가좀 25 34783 2018.03.02
2289948 루머 nokcha 25 36014 2023.06.19
1473281 루머 ∠이건45˚도 25 15720 2014.08.03
2295576 루머 nokcha 25 11868 2023.09.14
2209072 루머 nokcha 25 19043 2020.03.06
2229601 루머 포포탄 25 39486 2020.11.16
2230257 루머 헤롱싀 25 25049 2020.11.21
2237530 루머 헤롱싀 25 32358 2021.02.25
2281396 루머 nokcha 25 30427 2023.02.03
2151513 루머 오스틴매니아!! 25 13765 2018.01.26
2211631 루머 △젤다의 전설△ 24 23411 2020.04.07
2251781 루머 nokcha 24 17403 2021.09.03
2292576 루머 nokcha 24 35646 2023.07.31
2290712 루머 카일로123 24 32056 2023.06.29
2297458 루머 nokcha 24 50017 2023.10.07
2305992 루머 nokcha 24 29460 2024.02.13
2157326 루머 웨일 24 21805 2018.04.08
2146298 루머 조다리엘 24 19443 2017.11.25
2140537 루머 오스틴매니아!! 24 22471 2017.09.23
2127179 루머 시노노부 24 18963 2017.04.25
2302984 루머 스레카 24 29446 2023.12.22
2130139 루머 ᕙ༼ຈل͜ຈ༽ᕗ 24 19284 2017.06.02
2304014 루머 nokcha 24 24341 2024.01.16
2295268 루머 루리웹-6119653846 23 19747 2023.09.11
2282429 루머 퍼런도끼 23 27946 2023.02.20
글쓰기 1451개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X