본문

[루머] 스위치 발매 10개월 만에 스페인에서 엑원 판매량 추월 [79]

(27353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13765 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
10개월만에요? 한국은 단 2개월만에 스위치 기기가 몇년간의 엑원보다 많이 팔린거 같던데...

(IP보기클릭)175.223.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
신뢰와 믿음의 vg차트조차도 아직 2017년도 판매량을 안 내놨는데 스위치 1000~1200만대는 도대체 어디서 나온 데이터지?

(IP보기클릭)211.244.***.***

BEST
이분 포함해서 이런 뉘앙스의 댓글 계속 다시던 분 있던데, 다들 학교 다닐 때 수학 존.나게 못했죠? 자꾸 판매량 가지고 이것저것 기사가 나는 건 당장 얼마나 팔리는지를 비교하려는 목적보다는, '최종적으로' 얼마나 팔릴 건지를 예측해보기 위함이거든요. (왜냐하면 게임기들 발매일이 대부분 제각각이니까 당장의 누적 판매량 비교는 큰 의미가 없음). 그러려면 함수값이 아니라 그래프의 '평균 기울기'를 비교해야되고, 정확히는 발매일로부터 '동일 기간동안'의 기울기를 비교해야 됩니다. 근데 자꾸 거기다가 '다른 x 값에서의 함수값'을 들이대질 않나, '다른 기간 동안의 기울기'를 들이대질 않나. 이러니 '이 사람은 학교다닐 때 수학 공부를 아예 안 했나 보다. 혹시 중졸인가?' 하는 생각이 안 들겠어요?

(IP보기클릭)116.41.***.***

BEST
1년차 9개월 판매량의 스위치 플스4는 콘솔 특성상 지금이 가장 많이 팔리는 시점 향후 어떻게 될지는 모르겠지만 일단 플스4 1년차 보단 스위치 판매추이가 좋습니다.

(IP보기클릭)221.140.***.***

BEST
점점 각국에서 스위치가 다른 기종들을 추월하고 있군요... 최종적으로는 플4를 넘어설 수 있을거 같긴 한데 언제가 될지 궁금하군요...

BEST
점점 각국에서 스위치가 다른 기종들을 추월하고 있군요... 최종적으로는 플4를 넘어설 수 있을거 같긴 한데 언제가 될지 궁금하군요...

(IP보기클릭)112.140.***.***

メ한조ξ
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.27 00:01 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

メ한조ξ
스페인에서 엑원이 망한거지. 스위치가 Ps4 앞지른게 아닙니다. 참고로 2017년 ps4는 2000만대 팔았고요. 스위치는 1100~1200만대 팔았습니다. | 18.01.27 00:02 | | |

SunMul Case
작년 ps4 판매량이 스위치의 두배가량 됩니다. ps4가 2000만대 찍었고요. 스위치는 1000~1200만대 사이죠. | 18.01.27 00:03 | | |

네이버관리자
플포가 2천만대인건 알고 있었는데 스위치가 작년에 고작 1200만대밖에 안팔렸어요? 일본서는 300만대나 팔렸던데... 나머지 나라 다 해봐야 900만대였군요. 전세계적으로 플포보다 잘 팔리고 있다는 이야기가 무쟈게 많던데 이게 지금 그렇다는게 아니고 플포 런칭 후 1년이랑 비교해서 그런가보네요 | 18.01.27 00:05 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

メ한조ξ
20만원 언저리에 각종 소프트 번들로 팔리고 있는 콘솔이 일년 내내 풀 프라이스로 그 분들 말로는 소프트웨어 가뭄임에도 계속 물량부족을 겪던 콘솔보다 더 많이 팔렸다고 좋아할건 아니긴 한데... ㅋㅋ | 18.01.27 00:08 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

BEST
네이버관리자
1년차 9개월 판매량의 스위치 플스4는 콘솔 특성상 지금이 가장 많이 팔리는 시점 향후 어떻게 될지는 모르겠지만 일단 플스4 1년차 보단 스위치 판매추이가 좋습니다. | 18.01.27 00:08 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

メ한조ξ
플포 판매량이 매년 기록 경신 하거나 비슷 하게 팔려서 좀힘들겁니다 플포는 올해 문제없으면 최대 1억대까지 예상 되어서 못해도 9500만대 까지는 나올겁니다 | 18.01.27 00:08 | | |

(IP보기클릭)185.114.***.***

네이버관리자
비추폭격무엇 ㅋㅋㅋ | 18.01.27 00:09 | | |

BEST
네이버관리자
신뢰와 믿음의 vg차트조차도 아직 2017년도 판매량을 안 내놨는데 스위치 1000~1200만대는 도대체 어디서 나온 데이터지? | 18.01.27 00:15 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

SunMul Case
아뇨 1200대도 뇌피셜.. 정확한 판매대수는 나오지않았어요 | 18.01.27 00:22 | | |

네이버관리자
그거 님 뇌피셜아닌가요 아직 정확한 판매수량은 안나왔는데 그나마 홀리데이 시즌전에 천만대 찍은것뿐.. 홀리데이시즌때 일본만 100만대 찍었는데 | 18.01.27 00:24 | | |

TEA. PALACE.
뇌피셜이니까요. 예시당초 판매량 나온적도 없고 그나마 판매량 나온게 홀리데이 시즌전에 천만대 찍은거 나온것뿐 참고로 홀리데이 시즌에 한달동안 일본에서만 거의 100만대 찍었음 | 18.01.27 00:28 | | |

루리웹-1017342629
http://www.vgchartz.com/article/272256/switch-sales-top-an-estimated-12-million-units-worldwide/ vg 차트 추정치는 이미 나왔음. 알지도 못하면서 댓글 달지 마시죠. | 18.01.27 00:28 | | |

루리웹-6378203326
http://www.vgchartz.com/article/272256/switch-sales-top-an-estimated-12-million-units-worldwide/ 뇌피셜 아님. | 18.01.27 00:28 | | |

네이버관리자
그럼 이상한게 홀리데이때 미국에서도 어마어마하게 팔렸다고 한게 구라가됨. 일본에서만 12월 100만대 가까이 팔았는데 그전에 천만대 찍었는데 일본에서 판것만 들어가게 된거니까요 | 18.01.27 00:31 | | |

어마어마? NPD 12월 수치도 나왔는데요? 님이 생각하는 뇌피셜 수치 한번 적어보시죠. | 18.01.27 00:34 | | |

네이버관리자
http://m.ruliweb.com/nin/board/300004/read/2150745?search_type=subject&search_key=NPD 북미만입니디ㅡ | 18.01.27 00:34 | | |

그것도 12월 한달 | 18.01.27 00:34 | | |

스위치 11월 70만+ 12월 150만 = 220만. ps4 11월 160만+12월 100만 = 260만 답이 됐나요? | 18.01.27 00:35 | | |

네이버관리자
닌텐도에서 11월 초중쯤에 이미 천만대 찍었다고 발표했었즘 | 18.01.27 00:36 | | |

220 < 260 초등학생도 어떤 수치가 더 큰지 알텐데요. | 18.01.27 00:37 | | |

닌텐도 발표는 12월 10일 기준 1000만대입니다. | 18.01.27 00:38 | | |

네이버관리자
전 님이 뭐라는지 잘??? | 18.01.27 00:38 | | |

미국에서 스위치 11월 12월 통합 220만대 판매, ps4 11,12월 통합 260만대 판매. | 18.01.27 00:39 | | |

네이버관리자
거기에 일본뿐만 아니고 다른나라도 포함되야하죠. 뭐 결국은 정확한 판매대수는 발표나야 끝날듯 | 18.01.27 00:42 | | |

네이버관리자
곧 3월이면 1년차이니까 그때 발표할듯 | 18.01.27 00:43 | | |

미국이 어마어마하게 팔렸다면서요? 그게 뇌피셜인겁니다. 아시겠죠? 실제 수치와 데이터로 말하세요. | 18.01.27 00:45 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

BEST
네이버관리자
이분 포함해서 이런 뉘앙스의 댓글 계속 다시던 분 있던데, 다들 학교 다닐 때 수학 존.나게 못했죠? 자꾸 판매량 가지고 이것저것 기사가 나는 건 당장 얼마나 팔리는지를 비교하려는 목적보다는, '최종적으로' 얼마나 팔릴 건지를 예측해보기 위함이거든요. (왜냐하면 게임기들 발매일이 대부분 제각각이니까 당장의 누적 판매량 비교는 큰 의미가 없음). 그러려면 함수값이 아니라 그래프의 '평균 기울기'를 비교해야되고, 정확히는 발매일로부터 '동일 기간동안'의 기울기를 비교해야 됩니다. 근데 자꾸 거기다가 '다른 x 값에서의 함수값'을 들이대질 않나, '다른 기간 동안의 기울기'를 들이대질 않나. 이러니 '이 사람은 학교다닐 때 수학 공부를 아예 안 했나 보다. 혹시 중졸인가?' 하는 생각이 안 들겠어요? | 18.01.27 00:47 | | |

네이버관리자
한달동안 150넘게 팔리면 어마한 수치죠 심지어 할인도 안들어갔는데 플스는 150달러로 할인해서 팔린건데 | 18.01.27 00:48 | | |

네이버관리자
말했다시피 스위치는 아직 1년도 안됬고 할인도 안들어간 제품입니다. | 18.01.27 00:49 | | |

Darwin fish
데이터도 없이 막연하게 뇌피셜로 스위치 1200만대 팔렸다니까, 그렇게 밖에 안팔렸냐고 말도 안되다고 하는 분이나, 12월 10일 1000만대 돌파했다는걸 한달 빠르게 11월 중반에 돌파했다고 은근 슬쩍 왜곡하는 분들이 뭐 수학이 어쩌고 기울기가 어쩌고. 그냥 공개된 NPD 데이터 11월 12월 더하기만해도 북미에서 닌텐도 스위치가 이번에는 꼴찌했구만. 그리고 기울기 타령하는데, 4년 늦게 나와서 기울기 타령하는 게 웃긴거죠. 선행 발매의 이점은 계산에서 빼는 겁니까? | 18.01.27 00:52 | | |

다 할인한거 아닙니다. 그렇게 우길려면 얼마나 할인된게 팔렸는지 데이터를 가지고 우기시던가요. ps4 프로는 스위치보다 비싼데, 게임스탑에서 온라인 판매 1위하기도 했거든요. | 18.01.27 00:53 | | |

네이버관리자
엥 그런데 고작 2:1차이 밖에 안나나요?? 플포 플스 합쳐서?? | 18.01.27 00:56 | | |

네이버관리자
그리고 정확한 수치는 곧 공개하겠죠. 그거보고 비교하면되는거죠 | 18.01.27 00:57 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

メ한조ξ
이런 뻘글도 베댓이 되는구나... | 18.01.27 00:59 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

メ한조ξ
우리나라도 엑원은 스위치가 이길듯 | 18.01.27 01:03 | | |

Darwin fish
이 댓글 다들 이해하고 추천주신건가요? 기울기 함수 어쩌구 하니까 다들 끄덕끄덕하신건가? | 18.01.27 01:09 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

Darwin fish
발끈 ㅋㅋ | 18.01.27 01:50 | | |

(IP보기클릭)75.172.***.***

플스 $150 $150 하는데... $200 + $50 달러 쿠폰을 준겁니다. 매상은 $200+ 세금이구요. 쿠폰은 각 매장에서 따로 준거니까 매출은 $200으로 계산해야죠. 예로 한국에서 20만원짜리 물건을 사면 5만원 리베이트를 준다고 했을때 님의 지갑에서 나가는 돈은 20만원이 먼저 나가고 나중에 5만원 쿠폰을 받던 돌려받던 하는거죠. 그리고 할인한건 11월한달이죠. 12월은 $150에 판게 없습니다. 어떻게든 플스 까고 싶은건 알겠는데 팩트 체크는 하세요 | 18.01.27 04:07 | | |

김봉8
본인도 이해못했으면서 쌍욕만 쳐날렸다는 소리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.27 08:31 | | |

(IP보기클릭)173.54.***.***

최고천재
갑자기 매출이야기가 왜 나온건지 모르겠지만, 매장에서 $50 기프트카드를 준건데, 이게 매장에서 따로 준게 아니고, 매장이 기프트카드를 준 만큼 소니에서 그 매장에 리베이트를 다시 해주기로 하는 계약이 되서 주는겁니다. 다만 그 매장에서만 사용할 수 있는 기프트카드이기에 매장에서도 이득이 있어서 소니에서 $50를 다 돌려주진 않고 그 대부분.. 한 60~70% 정도 돌려주죠. 제가 11월에 제일 싸게 본건 $172.99에 + $40 기프트카드 였던것 같네요. 이 할인은 시작하자마자 털리긴 했다는것 같지만 ㅋㅋ | 18.01.27 10:56 | | |

BEST
10개월만에요? 한국은 단 2개월만에 스위치 기기가 몇년간의 엑원보다 많이 팔린거 같던데...

(IP보기클릭)220.73.***.***

SunMul Case
2개월이 뭐임... 예약 잡은거만 해도 이미 엑원 넘겼을거에요 엑원은 3천대 이후로는 지금까지 전혀 집계도 안 돼서 현재까지 잘 팔려봐야 한 1~2만대 수준일거에요 | 18.01.26 23:56 | | |

SunMul Case
스위치 국내에서 3일만에 5만대팔았다고하니까 3일만에 엑원을 넘어섯을검니다 엑원 국내 보급대수가 5만대 되는 같지않음 | 18.01.27 00:02 | | |

허선0
국내 엑원 한 10만대는 되는줄 알았는데 그 정도도 안되는거였군요 ㅡ_-;; 위메프 핫딜 뜰때마다 품절이고 엑엑도 지금껏 품절인데 이것들은 다 소량이었나보네요. | 18.01.27 00:06 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

SunMul Case
그런 판매량 추이가 생긴게 2~3달정도 뿐이 안되요. 그 전까진 우리나라에서 정말 처참했죠.. 이거도 x, 배그 아니였으면 지금도 마찬가지였을거라 봅니다. | 18.01.27 00:19 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

SunMul Case
한국 발매 3일만에 5만 5천대.. 일본이나 국내나 에원 누적판매량 따라잡는데 3일도 안걸렸습니다. 재작년 엑원 누적판매량 추정치가 2600만대인데 몇년안에 스위치가 이를 추월할거 라는 전망이 꽤나 설득력있죠. 괜히 ms에서 독점 투자하겠닥 전략 선회하고 퍼스트파티 게임 나오자마자 게임패스로 풀겠다는 큰 전략변화를 주는게 이런 위기감 반영하는거죠. | 18.01.27 08:50 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

그러나 한국에선 엑원보다도 구린 서비스...

RockmanReturns
노예들 비추무엇ㅋㅋㅋ | 18.01.27 00:14 | | |

RockmanReturns
이말을 반대로 하면 엑원이 얼마나 구렸으면 한글도 잘해주고 나온지5 6년되는 엑원이가 기기 노한글에 e샵도 없는 한글화도 잘안해주는 스위치한테 3일만에 엑원5 6년 판매량 추월당할까 | 18.01.27 00:15 | | |

허선0
한글화잘 해주지만 윈도가 뺏어먹어서 망함 | 18.01.27 00:16 | | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

허선0
팩폭 하시면 안됩니다 루리에서 마소, 엑박 관련된건 머든지 잘하고 있다 해야지 안그럼 욕먹어요 | 18.01.27 00:19 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

반대 아님? 루리에서는 엑박 좋은거 올라오면 항상 판매량이랑 독점작 들먹이던데 ㅎㅎ | 18.01.27 06:59 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

한국도 대박났는데 서비스는 개씹쪽박.. 아이고 내 두야

TM™
한국은 윗분들 말대로면 런칭하자마자 엑원 추월했는데 엑원은 멀쩡히 OS 한글화도 장착되어 나왔고 PSN보다 더 편한 국내 스토어까지 있는데 스위치는 엑원보다 훨씬 잘 팔아먹었으면 뭐 하나 제대로 되는게 없네요. 엑원쪽도 런칭 초반엔 한글화 좀 삑나고 그랬다가 요즘은 서드까진 신경못써줘도 퍼스트만큼은 다 한글화해주던데 스위치는 뭐 그런것도 아닌거 같고 쩝... | 18.01.27 00:08 | | |

SunMul Case
미정이 제일 빡치죠. 마소 게임 부서 내의 차장 이하 몇명만도 못한 닌텐도놈들. | 18.01.27 00:15 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

X를 눌러 XBox에게 조의를 표ㅎ....

마소는 결국 3연속 3등인가.. 요즘 마소 인내심의 한계가 보이기도 안되는건 그냥 쳐내더군

(IP보기클릭)220.73.***.***

그러니까 게임패스 같은 정책을 발표해서 다 퍼주죠 그건 분명 엑원 유저들한테 엄청나게 좋은 정책은 맞는데 그만큼 또 마소가 콘솔 경쟁에서 밀렸다는 아이러니한 정책이에요 그나마 멀티 게임 위주로 만드는 마소니까 할 수 있는 정책이지 소니나 닌텐도면 밀려도 절대 안 할 듯 | 18.01.27 00:20 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

마소의 궁극적인 목표는 거실장악이라 그나마 팔리는 이것까지 쳐내진 않을겁니다. 그리고 쳐낸건 사업부서 하나,두개만 정리하면 되는거지만(그것도 결국 서피스 부서로 다 통합되긴 했고), 이건 떨린 사원이 좀 심하게 많아서.. | 18.01.27 00:21 | | |

NUR-1
정확하게 보셨네요. 엑박독점들이 그냥 잘 팔리면 프로젝트 취소하거나, 패스에 포함시킬 필요없죠 | 18.01.27 00:37 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

엑원 불쌍해. 우리나라에서라도 1등 한번 시켜줘야 할텐데

(IP보기클릭)1.247.***.***

망원의 위엄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.181.***.***

그래봤자 우리나라엔선 느그위치 느그박스 도찐개찐 아 기기조차 비한글화인 스위치보다야 엑원이 좀더 낫겟네요. ㅋ

(IP보기클릭)61.77.***.***

우리나라는 엑원 엑원s 각종오픈마켓 똥꼬쇼땜에 많이 풀렷을텐데 ...

(IP보기클릭)119.194.***.***

닌빠는 진짜 명불허전이네요 ㅋㅋ 국내지원도 안해주는데 비추 눌르는 팬보이들 진짜 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.42.***.***

○음마○
가만보면 플빠나 닌빠나 수준이 비슷한거 같아요. 좀 인정할건 인정하지.. | 18.01.27 19:01 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

닌빠 신앙심은 진짜 한국인이면 닌텐도에 화가 안 날리가 없는데 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-581419254
화내야 하는 소비자가 실드치는거부터 개노답... | 18.01.27 02:05 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

그리고 엑스박스가 3연속 3등이라뇨 엑스박스가 게임큐브보다 많이 팔렸고 엑원이 위유보다 많이 팔렸는데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.186.***.***

루리웹-581419254
ㅠㅠ | 18.01.27 04:03 | | |

(IP보기클릭)71.63.***.***

슈로대가 스위치로 나와야지 내 지갑이 열린다.

(IP보기클릭)71.63.***.***

김치도
않 나오면 더 좋구 | 18.01.27 03:35 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

왜 닌빠들은 국내 이샵을비롯 닌코 서비스 안좋다고 하면 비추질하는거지 ㅋㅋ 막상 닌게가보면 기기한글화, 국내이샵 도입이 시급하다 난린데...

엑원이나 텐도나 국내에선 비판할 게 많지만 그래도 지금 상황이나 분위기는 닌텐도가 훨씬 낫습니다. 엑원을 살펴보면, 첫째, ms가 수익성 위주로만 보고 돈 안되는 국가에 대한 투자는 아예 할 생각조차 없습니다. 퍼스트파티도 전부 한글화 안한다고 욕먹는 닌코지만 최소 홈페이지에서 어느 작품이 한글화되는지 여부는알려줍니다. ms는 발매된지 4년이 넘었고, 국내뿐만 아니라 해외 비주류 언어 사용자들도 불만이 많은데 소프트웨어에 언어표기를 제대로안해서 사용자가 일일이 확인해야 알 수 있습니다. 이런 걸 반영하는게 어려운 것도 아닌데 지금도 침묵하고 있죠.작년 기준으로 1~ 8월말까지 기준으로 스위치 정발전인데도 닌코가 국내 직접 심의 낸 숫자가 15개, ms가 심의 낸 숫자가 12개였습니다. 아마 소니가 130개였던 걸로 기억합니다. 서드파티 지원없으면 국내 유통 게임은 닌텐도보다 못하죠. 실제로 작년 ms 퍼스트파티 게임 헤일로 워즈랑 포르자 모터스포츠 이게 전부였죠. 발매 4년차인데 첫해인 스위치보다 더 게임 수 적습니다. 둘째, 시장 참여자들의 반응이 다릅니다. 일단 기기판매량은 일본이나 국내나 발매 3일도 안되어 국내 엑원 누적판매량은 뛰어넘었다고 보는게 정설이죠. 기본이 되는 기기 보급량에서 상대가 안되는데다 닌코가 욕을 먹어도 국내 총판인 대원이나 스위치에 참여할려는 국내 유통사드의 움직임은 뚜렷하죠. 대원에서 용산 아이파크몰에 닌텐도 샵까지 직접 열었죠. 이에 반해 ms총판인 동서 게임은 2016년 실적 보세요. 적자 안 난게 다행일 정도입니다. 이 때문인지 현재 엄청 소극적으로 판매 임하고 있죠. 엑원 x나 s나 국내 재고없이 진짜 말 그대로 해외에서 들여와서 그냥 떼다 파는 보따리상 수준으로 판매하고 있으며 원래 게임기 사업은 프린터나 면도기처럼 대표적인 애프터마켓 사업인데 소프트웨어 유통 및 판매를 위한 노력은 전혀 안보이고 있죠. 마찬가지로 국내 유통사들도 엑원보다 오히려 스위치에 더 호의적이죠. 더구나 스위치는 주 고객층이 가족단위의 손님으로 오프라인 위주로 마케팅 펼치고 있으므로 상대적으로 해외 우회 구매같은 것의 영향력이 적지만 엑원은 고객 유저층도 작은 매니아용 기기인데 국내 미정발 게임 때문에 핵심 유저층들이 해외 우회구매하면서 국내 정발 소프트웨어도 같이 우회구매해버리니 유통업체들이 이젠 투자를 아예 안할려고 하죠.

옆동네 몬헌 보세요. 게임피아에서 유통 담당하면서 반드시 ps4로만 한글화해달라고 요청했죠. ps4도 해외 우회구매하면 한글패치 안되니 반드시 국내에서 구매해달라고 신신당부를 했습니다. 그냥 엑원도 한글화해서 게임피아에서 같이 유통하면 이득인데 왜 안하는지는 그만한 까닭이 있는거죠. 그래서 저도 우려하는 것 중 하나가 닌텐도가 e-shop을 빨리 안열어서 국내 유저들이 자칫 dl은 해외에서 구매하는 기조가 고착화되버리면 국내 유통사들이 다시 이탈해버릴 수도 있다는 거죠. 닌텐도가 빨리 국내 e-shop 열워줘야 하는 이유 중 하나죠.

(IP보기클릭)220.74.***.***

닌빠들 이래서 욕먹는구나 플스가 더 많이 팔렷다고 말한거뿐인대 비추테러가 국내 서비스는 개판인대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)103.245.***.***

한국과 일본은 1시간만에 추월했을 듯.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 22282 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 382089 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405976 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 487659 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556813 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658583 2017.06.07
2281979 루머 nokcha 26 50045 2023.02.11
2189390 루머 샤인블링 25 12481 2019.05.21
2252457 루머 물곰탱 25 40924 2021.09.12
2154192 루머 플라이곤메가좀 25 34783 2018.03.02
2289948 루머 nokcha 25 36014 2023.06.19
1473281 루머 ∠이건45˚도 25 15720 2014.08.03
2295576 루머 nokcha 25 11871 2023.09.14
2209072 루머 nokcha 25 19048 2020.03.06
2229601 루머 포포탄 25 39486 2020.11.16
2230257 루머 헤롱싀 25 25049 2020.11.21
2237530 루머 헤롱싀 25 32358 2021.02.25
2281396 루머 nokcha 25 30427 2023.02.03
2151513 루머 오스틴매니아!! 25 13765 2018.01.26
2211631 루머 △젤다의 전설△ 24 23411 2020.04.07
2251781 루머 nokcha 24 17403 2021.09.03
2292576 루머 nokcha 24 35646 2023.07.31
2290712 루머 카일로123 24 32056 2023.06.29
2297458 루머 nokcha 24 50028 2023.10.07
2305992 루머 nokcha 24 29464 2024.02.13
2157326 루머 웨일 24 21805 2018.04.08
2146298 루머 조다리엘 24 19443 2017.11.25
2140537 루머 오스틴매니아!! 24 22471 2017.09.23
2127179 루머 시노노부 24 18963 2017.04.25
2302984 루머 스레카 24 29446 2023.12.22
2130139 루머 ᕙ༼ຈل͜ຈ༽ᕗ 24 19284 2017.06.02
2304014 루머 nokcha 24 24341 2024.01.16
2295268 루머 루리웹-6119653846 23 19747 2023.09.11
2282429 루머 퍼런도끼 23 27955 2023.02.20
글쓰기 1451개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X