본문

[정보] 베요네타2 독점의 경위 [160]

(102069)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15291 | 댓글수 160
|

댓글 | 160

(IP보기클릭).***.***

BEST
덤으로 마리오랑 젤다도 부탁해보고ㅋㅋㅋ

BEST
령도 그렇고 죽은거 살려줬더니 왜 위유로 발매하냐고 징징거리는지 이해가 안간다

BEST
맞는말아님? 세가가 만족할만큼 성공했다면 세가도 손놓지 않았겠지. 상식적으로 엄청 성공했는데 세가가 왜 손을 놨겠음? 즉, 1편의 성적은 세가가 만족할만큼 성공이 아니었단 말이겠지.

BEST
내가 가질수없다면(내가 소유한 기종으로 나오지 않는다면) 차라리 부숴버리겠어 !!! ...이런 심리?

BEST
엑박유저는 대부분 엑박으로"도" 나와주세요 임 , 피시유저도 마찬가지고 하지만 플스유저는 아님 "플스독점으로 나오면좋겠다 , 독점이겠지?" 이런 말 하고다님 , 기종구린 빡원 위유나 복돌천국 피시로 나오지 말고 플스로만 잘 나오면 좋겠다 뭐 이런식

카미야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

본인도 어찌저찌 결국 발매를 했으니 감개무량한가보네... 어디는 차라리 뒤지는게 나았다느니 카미야가 메인 디렉터 아니라서 어차피 별볼일 없다느니 지랄을 해대는 놈들이 있으니 착잡하것다

BEST
덤으로 마리오랑 젤다도 부탁해보고ㅋㅋㅋ

카미야의 멋진 한방 ㅋㅋㅋ 결국 안내줄테니 포기 하란 말과 일맥상통 ㅋㅋㅋ | 14.09.23 21:03 | | |

안x 못o | 14.09.24 10:31 | | |

닌텐도가 안내줄테니 포기 하란 말입니다. 못내는건 카미야의 입장이구요 ^^ | 14.09.24 13:15 | | |

미친 빵 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.10.25 11:54 | | |

킥스타터 같은 걸 하기에는 너무 자금이 많이 들어가는 작품이었을라나...

개발에서부터 발매기간이 5년+a 였는데 자금도 어마어마 했을듯.. | 14.09.23 21:01 | | |

카미야는 바하2 디렉터맡아서 명작으로 시리즈 이어나갈때부터 알아봤지... 데메크에 베요네타에...

요약: 세가를 욕합시다.

아니면 바하리버스처럼 10년이상 기다리던지 ㅋㅋㅋㅋ

카미야가 마료,젤다드립까지치는거 보면 사실상 위유 완전 독점... | 14.09.23 21:09 | | |

바하 리버스랑은 상황이 완전 달라서 십년이 지나도 ㅋㅋ | 14.09.26 15:57 | | |

BEST
령도 그렇고 죽은거 살려줬더니 왜 위유로 발매하냐고 징징거리는지 이해가 안간다

BEST
내가 가질수없다면(내가 소유한 기종으로 나오지 않는다면) 차라리 부숴버리겠어 !!! ...이런 심리? | 14.09.23 21:04 | | |

모든 겜은 내가 가진 기종으로만 나와야하기 땜이죠 ㅋㅋㅋㅋ | 14.09.23 21:15 | | |

윗분 말대로 그런 심리라면.. 진짜 그런 징징이들은 심사가 꼬였네요;; (아쉽다는 느낌이 드는건 이해하지만;; 안되길 바랄정도는 대체;) | 14.09.23 21:21 | | |

"모든 겜은 내가 가진 기종으로만 나와야하기 때문" (X) "모든 겜은 플스로만 나와야하기 때문" (O) 플스로 나오라고 징징대는 글은 수없이 봤어도, 엑박이나 PC로 나오라는 글은 본 적이 없네요. | 14.09.23 21:51 | | |

BEST
엑박유저는 대부분 엑박으로"도" 나와주세요 임 , 피시유저도 마찬가지고 하지만 플스유저는 아님 "플스독점으로 나오면좋겠다 , 독점이겠지?" 이런 말 하고다님 , 기종구린 빡원 위유나 복돌천국 피시로 나오지 말고 플스로만 잘 나오면 좋겠다 뭐 이런식 | 14.09.23 22:34 | | |

다 가지고 있으면 이런 불평 할 이유가 없는데 말이죠 (도망) | 14.09.24 01:23 | | |

PC로 나오라는 글 본적이 없대. 저분 스팀 안하시는분... 아니면 영어 할줄 몰라서 스팀에서 포럼 한번도 본적 없는분. | 14.09.24 10:32 | | |

결론: 마소도 소니도 아무런말이 없었고 닌텐도만 돈을 내주었다.

베요1 망해서 베요2 못나온다고 하던건 역시 말도 안되는 소리군요 베요2 제작중에 세가가 손을 놓은거구만 결국 건져간건 닌텐도지만 기획에도 없던 게임을 닌텐도가 의뢰해서 만들어진 게임은 아니었네요 베요1 정도면 성공한거고 후속작 나오는거 당연한거였는데 세가가 ㅈ 같은거지. 세가는 그렇게 돈아껴서 뭘만든거지? 미쿠인가? 미쿠?

세가만 ㅈ같은게 아니라 마소, 소니 등 거의 모든 퍼블리셔도 마찬가지죠 거의 버리려고 했다고 하는거보면 닌텐도 빼고는 전부 손놓았다는 말 | 14.09.23 21:02 | | |

BEST
맞는말아님? 세가가 만족할만큼 성공했다면 세가도 손놓지 않았겠지. 상식적으로 엄청 성공했는데 세가가 왜 손을 놨겠음? 즉, 1편의 성적은 세가가 만족할만큼 성공이 아니었단 말이겠지. | 14.09.23 21:06 | | |

그럼 애초에 제작이 시작도 안됐어야죠? 분명 제작중에 취소됐다고 써있습니다. 플래티넘측에서도 베요2를 만들고 싶어했던거고 아무 기획도 없던걸 닌텐도가 와서 베요2 독점으로 내달라고 한게 아니라는거죠 | 14.09.23 21:10 | | |

개발 도중에 엎어지는 것도 흔히 있는 일이죠. 처음엔 만들어볼 만하다고 생각했다가 이거 저거 따져보고 역시 안 되겠으니 취소하게 된 거겠죠. | 14.09.23 21:14 | | |

생각을 해보쇼. 베요1이 정말 그렇게 성공한거라면, 서로 투자 하겠다고 난리들이었겠지. 리스크를 낮추고 고수익을 기대해야하는 투자자 입장에서 그냥 그닥이었던거뿐임. 닌텐도 입장에선 수익보다는 독점작으로써 이목을 끈다는 이유가 있었기 때문에 과감하게 데려갔던거겠지. | 14.09.23 21:43 | | |

글자세히보시면 개발중에 세가의 사정으로 취소된걸로 압니다... 즉 2탄도 오케이했다가 세가사정으로 취소된거죠.. 세가 기대치를 층족 못 시켰으면 2탄도 아예 첨부터 개발 못했을것이라고 생각되어지네요 | 14.09.23 21:59 | | |

1이 워낙 때깔이 좋아서 개발끝나자마자 2개발이 시작된거라고 생각됩니다. 잘팔길거라 예상하고 후속작 프로젝트가 바로 시작되는 게임은 많아요. 베요네타도 그런 케이스였을거라 생각함. 세가에서는 당연히 목표치만큼 팔거라 생각했겠지만 그게 안되자 무리하게 플스3로 자기들이 이식한거고 그것도 쉬원찮으니까 2를 엎어버린거라고 생각됩니다. 세가가 자본력이 딸리는 곳도 아니고 만족스럽게 팔았다면 2 엎어버리지도 않았을겁니다. | 14.09.24 09:04 | | |

정발도 하지 않은 위유 그리고 국가코드 이거 두개면 우리나라는 그래도 닌텐도 욕할 이유가 되지 않을까

딱히 우리나라에서 못구하는거도 아닌데 욕할 이유는 아닌거 같네요 | 14.09.23 21:06 | | |

정발해도 손해일거 뻔하니 정발 안하는거죠 님같으면 손해볼 장사를 해서 회사에 해를 끼쳐야겠나요? | 14.09.23 21:06 | | |

디아™//욕할 이유 충분히 되죠 기기가 정발이 안됬어도 구할수 있다해도 향후 AS서비스를 제대로 지원 못받는데 | 14.09.23 21:09 | | |

루리웹-1690458107//소비자 입장에서 회사 손익까지 따져줘야 할지 모르겠습니다 | 14.09.23 21:10 | | |

전 제 돈주고 사고 재밌게 하고 있어서 욕 안할겁니다 | 14.09.23 21:11 | | |

enic//회사 입장에서 돈도 안되는 지역 유저 신경써야할 이유를 모르겠습니다 | 14.09.23 21:12 | | |

위유 미정발로 닌텐도를 욕하는거야 타당한데 본문 주제랑은 전혀 상관없는 이야기 | 14.09.23 21:13 | | |

10번 잘했는데도 1번 잘못했다고 욕하는 경우가 있는가하면 10번이나 잘못했는데도 1번 잘했다고 칭찬하는 경우도 있죠. 뭐가 옳다 그르다를 따지는게 아니라 여러가지 경우가 있는거 같아요 ㅎ; | 14.09.23 21:15 | | |

사골곰탕국// 위에 1690님이나 사골곰님은 회사의 입장에서 바라보시니 제가 더 할 말은 없습니다만 전 여전히 정발을 안해줘서 아쉽습니다 | 14.09.23 21:16 | | |

쾌 지나//음 말을 좀더 덧붙이자면 위유가 정발을 했으면 닌코에서의 베요2 정발도 바라볼수 있었을테고 나아가서 한글화도 꿈꿔볼수 있었을텐데 현재로썬 꿈이니 차라리 소니나 마소쪽으로 타기종으로의 발매를 했으면 하는 바램이죠 이것도 뭐 헛된 꿈이지만... | 14.09.23 21:19 | | |

쾌지나님 말마따나 본문이랑 크게 상관없는 주제로 벗어난걸로 뭐라 하면 될거 가지고 대체 손해볼 장사로 회사에 해를 끼친다느니 돈도 안 되는 지역 유저 신경 쓰지 말라느니 회사 입장에서 얘기하는 사람은 뭐 닌텐도 주식이라도 샀나요? 그 회사 입장에서 돈도 안 되고 손해 보는 나라에 버젓히 사는 사람은 누군데... -_-; | 14.09.23 21:21 | | |

국가코드 들먹인건 설령 위유가 정발했더라도 국가코드 땜에 소프트 정발이 안되면 말짱 도루묵이다 싶어서 언급한건데 이건 제가 너무 앞서서 지레 겁먹은듯 | 14.09.23 21:21 | | |

enic 그럼 님이 사비로 돈좀 보태서 정발 해주세요~욕해준다고 해주는거 아닙니다. | 14.09.23 21:22 | | |

진.재.영//아유 제가 그정도로 갑부면 벌써 하고도 남았죠 현실상으로 그렇게 못하니 이렇게 투덜거리지.. | 14.09.23 21:23 | | |

이분은 닌텐도가 싫어서 욕하는게 아니라.. 그런거지 내가 좋아하는 오빠가 있는데 그오빠는 다른 여자만 쳐다봄 그럼 집에가서 괜히 가만히 있는 곰인형 바닥에 패대기 치면서 "나쁜놈! 병.신!" | 14.09.23 21:36 | | |

enic // 저도 정발을 기다리는게 있고 국코로 답답한것도 있어서 그 심정을 이해는 하지만, 본문의 이 건은 어디까지나 소니나 마소 등에서 외면한걸 닌텐도가 살려준 이야기인지라 다른기종으로 나왔더라면- 하는 이야기는 중단될뻔한 베요2를 만들수있게된 플래티넘측에도 실례라고 봅니다. | 14.09.23 21:38 | | |

쾌 지나//곰곰히 생각해보니 제가 핀트가 좀 많이 어긋나긴 했네요 | 14.09.23 21:40 | | |

minus8//헐 ㅋㅋ 비유를 찰지게 해주시는군요 진짜 내가 얼마나 닌옵빠를 바라보는데 옵하는 날 봐주질 않아!! | 14.09.23 21:42 | | |

다른 퍼블리셔가 다 안된다고 사장될뻔 한 타이틀을 구원해 줄 정도의 닌텐도가 정발을 안하는 것은 어떤 이유일까요? 이정도면 답 나온거 아닙니까? 소니야 다 망해가니 지푸라기라도 잡는 심정으로 했을지 모르겠지만..... 닌텐도는 코 묻은 돈 뜯어가는것도 한계인가봐요 -_- | 14.09.23 21:59 | | |

손해가 뻔한데 그럼 한닌 보고 죽으라는 소리인데 지금도 적자라던데 아예 그냥 철수하라고 하시죠.. 한글화 그래도 꾸준히 해주는게 한닌인데 죽으라는 소리를 아무렇게나 하시네요... 다들 | 14.09.23 23:24 | | |

애소저회//솔직히 대부분 사지도 않을거면서 타기종으로 않나온다니 일단 까고 보는거에요 넘 열내지 마셈. 어쩌겠어요 한국시장 ㅈㅁ인데 한국진출후 수천억 벌던 닌코가 지금은 수백억 벌어도 수백억 적자인데 닌코가 | 14.09.23 23:40 | | |

국가코드 탑재된 기기를 정발하라는게 그렇게 악의적 말인가? | 14.09.24 10:47 | | |

이건 정발을 안한 아쉬움이 아니라 나에겐 이것이 없다(진실) 정발이 안되기 때문에 이것을 살수 없다(자기최면) 그래서 깔꺼다(본심) 같은데? | 14.09.24 11:39 | | |

닌텐도 조차 위u로 적자인걸로 아는데 한닌은 이득을 가져다준다는 3Ds로도 적자를 보고 있습니다. 기업입장에서 적자 보고 있는 상황에서 위u를 끌고와서 높은 확률로 망할게 뻔한걸 들여와서 더 큰 적자를 보게 되고 그게 계속 지속 되면 당연히 망하거나 철수 하지 않을 까요 ? 소비자 이기 전에 게임을 즐기는 팬으로써 내가 그래도 즐기고 있는 게임 한글화 시켜주는 한닌이ㅇ이득도 아니고 적자를 보고 있다는데 거기에 대고 국가코드 때문에 망할게 뻔한걸 정발 시키라 하고 적자를 더 부추기는데 어떻게 거기에 동의합니까 ?? 진짜 망해서 포켓몬 중문화점 해주세요 하는것처럼 우리도 그렇게 되지 말란법 없습니다. | 14.09.24 14:58 | | |

덤으로 마리오랑 젤다도 부탁해보고.. 에서 한숨이 느껴진다ㅋㅋㅋ

어찌됏든 이런 대명작을 만들어준것에 감사..돈을 내준 닌텐도도 굿

닌텐도가 잘했네.

진짜 그동안 얼마나 시달렸으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

즐기는거 같던데 | 14.09.23 21:31 | | |

난 닌텐도가 베요네타를 살려줘서 너무 고맙다. 땡큐 정말 너무 재미있드라

록맨씨리즈도 좀 살려줬으면... | 14.09.23 21:56 | | |

내가 원하는 게임이 다른 콘솔에 나오면 그 게임 나오는 콘솔을 구매하면 될 일이지, 난 그 게임은 하고 싶은데 그 콘솔은 사기 싫다면서 지랄발광하는 심리는 대체 뭘까.

낫 이납 머니 | 14.09.23 21:06 | | |

공감합니다. 대게 그런 마인드 가진사람들이 각기종 어글러인 케이스가 많은듯여... 물론 그냥 단순히 조롱하고 놀려서 사람들 화나는게 즐거워서 그런사람들도 있겠지만여... | 14.09.23 21:07 | | |

설령 못 나올 게임을 닌텐도 덕분에 출시할 수 있게 된 사정이 아니라 그냥 닌텐도가 상위입찰해서 닌텐도 독점이 되었다고 하더라도, 그게 왜 분노해야 할 일인지 이해할 수가 없네요. | 14.09.23 21:11 | | |

안살려고 그러는거임 ㅋㅋㅋㅋ | 14.09.23 23:44 | | |

존나 공감 특히 베징징이들이 진짜 심함 그렇게 하고 싶으면 사면 되지 맨날 이거 하나 때문에 위유를 사기 그렇네 어쩌네 | 14.09.24 08:59 | | |

50만장아나팔릴까?

50만장도 힘들듯. (베요2가 재미없다는 뜻이 아님) | 14.09.24 09:38 | | |

베요네타랑은 비슷한 이유로 난 닌텐도가 령 살려줘서 너무 고맙네 한국엔 발매도 안하는게 조금 짜증나긴 하지만 해외판 기계라도 구해서 게임을 할수 있다는 것과, 아예 후속작이 안나와서 무슨수를 써도 평생 못하는건 하늘과 땅 차이니까

ㅅㅂ 베요네타때문에 젤다무쌍에 위유도 삼.

고마워 닌텐도 ㅜㅜ 진짜 눈물나게 재밌다 ㅜㅜ

베요네타같은 초개념작을 버리다니 세가.....정신나간 놈들

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카미야 멋진 한방을 보여주네...쌓인게 많았는지

고인됄뻔한 게임 구해주는 닌텐도 령 시리즈 베요네타2 데빌즈 서드 다음은 뭐냐

록맨 (대난투에서 단역으로 부활시켜줌) | 14.09.23 21:13 | | |

제노 관련도 해당하지 않을까요. | 14.09.24 08:50 | | |

록맨.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.09.25 11:50 | | |

베요네타라는 겜을 닌텐도 말고는 다른데는 관심도 없었다는건가;;;

관심이 없었다기 보단 자본이 많이 들어서 선뜻나서기 그래서 다들 사양했는데 닌텐도의 경우 [여기서부턴 개인적인 생각] 소비자들의 타겟 범위를 넓히기 위해 투자를 한거다 이지 않을까요? | 14.09.23 21:13 | | |

다른데가 관심을 안주는바람에 바라신대로 죽어버리질 못했네요 결국 발매가 되었음 | 14.09.23 21:21 | | |

버려지는 모노리스를 데려가서 제노 블레이드를 만들고, 베요네타를 살리고, 령도 살리고.... 이러니 저러니 해도 닌텐도 콘솔이 괜히 잘팔리는게 아닌듯.

베요네타2 틀고 프롤로그에 간판에 세가와 닌텐도 마크가 차례로 나올때부터 느꼈음 아... 딴기종으로 나올께 아니구나 그때 왜 1편이 동봉되어있는지도 알아차렸음 이제 타기종은 이제 필요없다 앞으로 베요네타는 위유로 하라는 뜻

제발3도 만들어줬으면 좋겠네요..헠헠 | 14.09.23 21:13 | | |

그런데 대체 베요네타가 개발비가 어느정도길래 저랬던건가요 예전에 세가에서 공개한 출하량이 100만장 조금 넘었다고 본적이 있긴 했는데 수익이 그다지 없었던 판매량인지?

1자체판매량은 후속작 개발시작했다니까 맘에안드는정도는 아니었을텐데 아마 중지한 타이밍이 세가가 돈이안벌려서 이것저것 게임개발 취소하던 타이밍이라.. | 14.09.23 21:15 | | |

이래도 베요가 왜 위유 독점이에요 징징징징징 거리는 놈들 나온다는데 손모가지를 걸지

이번 베요네타2가 그렇게 잘 뽑혔다면서요?

카미야의 베요1을 능가한다고 하더라구요. | 14.09.23 21:24 | | |

플레이하는거 봣는데... 이도류도 나오고... 좀 쩔고 화질도 밝고 쩔더라구요.... | 14.09.23 22:46 | | |

제노블레이드X가 주 목적이었고 베요네타2와 마카8도 겸사겸사하고싶어서 위유를 샀는데 마카8과 베요네타2로만 위유본체값의 2배이상은 뽑은 것같습니다 | 14.09.24 01:07 | | |

오늘 배송된 베요네타를 뜯으면서 이글을 보는 재미

사정 모르면 타 콘솔로 내달라도 할수도 있죠. but, 사정 알고도 그러면 걍 어그로

결국 거의 죽을뻔한걸 살려줬는데 자기원하는기종으로 안나와서 징징거린 유저들?

어차피 즐길 사람은 즐깁니다~ 정작 굵직한 멀티유저들은 플빠니 엑빠니 닌빠 이런거 없이 필요한 기사만 눈팅만함 어정쩡한 사람들이나 서로 까고 싸우는거구, 기기도 없으면서 나대는 사람이 태반임

이런 사연이 있는데도 베징징들은ㅋㅋㅋㅋ

와 카미야 히데키가 이걸 순순히 트윗을 했나요...... 물어보면 닥쳐 너 블록 이던데 ㄷㄷㄷ

ㅇㅇ 카미야 맨날 승질만 부리던데 왠일로 차분하게 쓰는 거 같아서 올렸슴다. | 14.09.23 21:32 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 21623 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 381433 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405269 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 486791 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556093 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658004 2017.06.07
2161571 정보 볼드하트 9 23305 2018.06.03
2191641 정보 달빛아래 낯선이🎗 19 23299 2019.06.17
2300903 정보 nokcha 18 23290 2023.11.27
2111436 정보 이토 시즈카 14 23284 2016.10.20
2271500 정보 말레니아 21 23251 2022.08.19
2301657 정보 파인짱 61 23191 2023.12.07
2189345 정보 Oh! RoChi! 28 23188 2019.05.20
2224434 정보 Oh! RoChi! 11 23154 2020.09.30
2182862 정보 SmiIe 25 23143 2019.02.08
2176426 정보 Roger Waters 27 23120 2018.11.14
2233524 정보 Die-Almond 17 23084 2020.12.26
2256698 정보 뉴타입83 16 23066 2021.11.07
2175491 정보 후지사키시오리 85 23054 2018.11.02
2177797 정보 비디오게임미친사람 5 22836 2018.12.01
2262797 정보 BurnCrow 33 22810 2022.02.24
2212389 정보 nokcha 18 22769 2020.04.20
2220348 정보 Oh! RoChi! 13 22761 2020.08.09
2191472 정보 무희 36 22740 2019.06.14
2159495 정보 잘했어 라이코스 7 22725 2018.05.08
2187782 정보 루리웹-3378371891 7 22673 2019.04.19
2240258 정보 nokcha 29 22659 2021.04.05
2152943 정보 제로ms 14 22620 2018.02.13
2272801 정보 Oh! RoChi! 17 22606 2022.09.09
2149446 정보 하우머치 36 22468 2017.12.31
2286009 정보 nokcha 38 22429 2023.04.24
2111703 정보 시노노부 19 22428 2016.10.24
2229458 정보 △젤다의 전설△ 27 22381 2020.11.14
2146611 정보 3D 입체화면 38 22355 2017.11.30
글쓰기 10423개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X