본문

[사설] 닌텐도가 다시 재미있어졌다 [151]

(1272268)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17812 | 댓글수 151
|

댓글 | 151

(IP보기클릭).***.***

BEST
중립을 표방하면서 닌텐도 최고를 외친다.

BEST
이것도 어떤 의미로 부정적인 덧글 아닌가요. 싸우지 말라는 말이랑 닌텐도를 부정하지 말라는 건 다르죠.

BEST
닌텐도 최고라 하는건 아무래도 좋은데 다른 유저들이 닌텐도만 깐다 하는 건 납득하기 어렵네; 닌게 쪽에선 거의 대부분 닌텐도에 우호적인 덧글이 베댓이더만;

BEST
이 글은 또 어떤 부정적인 시선이 배댓이 될까요?? 닌텐도에 우호적인 글에는 부정적인 댓글이 계속 베스트인데 이제 안그랫으면 좋겟네요. 소니 마소 닌텐도 모두 좋은 게임회사들인데 유저들은 서로 못잡아먹어 안달인듯

BEST
존재감을 드러내는게 뭐가 정신승리야

누가보면 언제는 재미없었는줄 알겠네

그러게요. 닌텐도게임이 문제가 아니라 그외가 문제인건데. ㅋㅋㅋㅋ | 14.06.15 18:54 | | |

아 진짜 컴퓨터 사고 싶은데 저 놈의 젤다 때문에

역시 이번에도 플포,엑원이랑 같이 경쟁이 아니고 다른쉐어로 파고드네요 판매량 올라갈듯 플포+위유, 엑원+위유가 닌텐도의 목표겠죠?

게이머들의 첫번째 콘솔은 못되고 세컨 콘솔로 사고 싶은 마음이 들게 하는 게 목표일 듯여 | 14.06.15 15:04 | | |

저 같은 게이머는 항상 피씨 + 플포 + 엑원 + 위유 | 14.06.15 15:34 | | |

저같은 사람은 PS4,PSP,PSV,3DS,고사양PC 엑원구매할 자금마련끝 | 14.06.15 15:47 | | |

플포+위유, 엑원+위유 뭘사든 위유가 필수라면 위유는 세컨콘솔이 아니라 퍼스트콘솔이라는 소리가 되네요 | 14.06.16 08:59 | | |

시작 부분에서 이와타랑 레지가 무표정으로 싸우는거 죠낸 웃겼슴ㅋㅋㅋ

“쵹세츠!"로 기모으고ㅋㅋㅋ | 14.06.15 15:07 | | |

BEST
이 글은 또 어떤 부정적인 시선이 배댓이 될까요?? 닌텐도에 우호적인 글에는 부정적인 댓글이 계속 베스트인데 이제 안그랫으면 좋겟네요. 소니 마소 닌텐도 모두 좋은 게임회사들인데 유저들은 서로 못잡아먹어 안달인듯

루리웹 클라스 | 14.06.15 15:29 | | |

BEST
이것도 어떤 의미로 부정적인 덧글 아닌가요. 싸우지 말라는 말이랑 닌텐도를 부정하지 말라는 건 다르죠. | 14.06.15 15:36 | | |

BEST
중립을 표방하면서 닌텐도 최고를 외친다. | 14.06.15 15:37 | | |

BEST
닌텐도 최고라 하는건 아무래도 좋은데 다른 유저들이 닌텐도만 깐다 하는 건 납득하기 어렵네; 닌게 쪽에선 거의 대부분 닌텐도에 우호적인 덧글이 베댓이더만; | 14.06.15 15:40 | | |

누가보면 위유게시판만 그런줄 알겟네요 ㅋ 비타나 엑원 게시판 안가보신듯 | 14.06.15 15:43 | | |

닌텐도 사이코! | 14.06.15 15:45 | | |

그리고 베뎃이야 세컨까지 돌려가며 일부러 올리려는 종자들도 여기저기 넘쳐나서 애초에 무시하는게 편함 | 14.06.15 15:47 | | |

잠깐 다른글 보고온사이에 댓글이며 추천수가 ㄷㄷ | 14.06.15 15:52 | | |

제목부터가 자극적이었음 ㅋㅋㅋ 먼저 도발한 덧글이 문제였을듯 ㅋ | 14.06.15 15:57 | | |

닌텐도 짱이야 + 닌텐도를 거역하지마 = 현재 'ㅅ'a | 14.06.15 16:04 | | |

닌텐도가 그냥 이번에 잘했다는거지 확대해석하며 까는거참... | 14.06.15 16:06 | | |

닌텐도 잘했다는 거 가지고 까는 사람 없는 것 같은데요 ^^; | 14.06.15 16:14 | | |

중립을 표방하면서 닌텐도 어쩌구 하면서 돌리며 까는거죠;; 자위나한다고;; 솔찍히 다른건 별로 안그런데 닌텐도 게시판이 좀 심하거같네요. 다른 게임이 최고 소리어쩌구 하면 베뎃먹고 까거나 돌리며 비웃는건 베뎃 안가는거랑 너무 차이나는거같아요. | 14.06.15 16:19 | | |

까는게 아니라 모순 지적이죠. 표현은 제대로. | 14.06.15 16:24 | | |

반대로 말씀하시네; 비타 게시판은 허구헌날 다른 게시판 인간들 몰려와서 삼다수랑 비교하며 비타츄 취급되는데; 닌게는 오히려 닌텐도 우호적이지; | 14.06.15 16:25 | | |

뭐가 모순인가요? 당최 이러지 말아요 라고 한거지 난 절대 중립입니다! 라고 한것도 아닌데? | 14.06.15 16:25 | | |

비타알죠;; 거긴 더 심한것도 암;; 그 게시판은 할말없죠. | 14.06.15 16:26 | | |

이 분은 중립이랑 편애를 구분 못하시는듯 | 14.06.15 16:26 | | |

덧글 마지막 문장부터 서로 싸우지 말자는데 저게 중립이 아니라니... 웃고 갑니다 | 14.06.15 16:27 | | |

아니 편애라고 말할수도 있는데 그게 뭐가 잘못된건지 설명좀 | 14.06.15 16:28 | | |

차분히 읽어보시면 이해 되실 겁니다. 자신의 관점을 벗어나 객관적으로 보시길. | 14.06.15 16:31 | | |

아니 저분이 이 글은 또 어떤 부정적인 시선이 배댓이 될까요?? 닌텐도에 우호적인 글에는 부정적인 댓글이 계속 베스트인데 이제 안그랫으면 좋겟네요. 소니 마소 닌텐도 모두 좋은 게임회사들인데 유저들은 서로 못잡아먹어 안달인듯 이렇게 썼는데 뭐가 문제가 되는거죠? 그냥 설명해주세요. 모르겠으니까. | 14.06.15 16:31 | | |

아 답답;;; | 14.06.15 16:32 | | |

싸우지 말자면서 다른 사람들이 닌텐도만 까는 것 처럼 조장하고 있단 소리 아냐 진정 싸우지 말라고 하려면 마지막 줄만 써야지 이게 어려운 내용인가? | 14.06.15 16:36 | | |

고의일지도.... 아니라면..... 유감 | 14.06.15 16:37 | | |

무작정 닌텐도를 부정하지 말란 부분도 문제일듯. 첫줄만 있음 상관없는데 뒤랑 문맥이 맞으려면 '전부' 부정하지 말라고 적었어야. | 14.06.15 16:39 | | |

음.. 죄송합니다. 제가 잘못했네요. 뭐 저도 닌빠라면 닌빠라서 그런걸 못봤나보군요. 지금은 지워졌다만 전에 닌텐도가 1등했다고 까는 글이 베뎃먹는거보고 참 어이가없었거든요. 그래서 "이 글은 또 어떤 부정적인 시선이 배댓이 될까요??" 라는 부분이 너무 공감가는것도 있었어요. 여튼 ㅈㅅ | 14.06.15 16:46 | | |

댓글만 봐도, 닌게의 쉴드 인력은 루리웹 최곤데요 ㅋㅋ 닌게만큼 우호적 베뎃많은곳은 없음 | 14.06.15 16:46 | | |

댓들들을 천천히 읽어보고 댓글답니다. 제 글이 분란을 만들었기에 먼저 죄송하다는 말씀 드립니다. 우선 첫째로 중립을 표방한 적은 없지만 실제로 마소나 소니 모두 우호적인 마음을 가지고 있습니다. 물론 횟수로 따지면 닌텐도에 댓글을 더 많이 남겼겠지만 소니나 마소에도 우호적인 댓글과 글들을 남겼으며, 특히 작년 E3와 소니코리아 정책, 마리오 사장님 발언등에는 소니에 매우 큰 칭찬을 하였습니다. 제가 어떤 사람이냐 이런게 중요한게 아니라 저는 중립을 표방할 생각도 없었고 그저 지금은 지워져버린 핑가스의 정신연령 댓글처럼 악의적인 댓글들이 순식간에 추천수를 받으며 배댓이 되기에 안타까워 작상한것입니다. | 14.06.15 16:47 | | |

그리고 또한 다른게시판에서 특히 비타나 엑원게시판에서도 분란이 많은 댓글들 악의적이고 공격적인 댓글들이 많고 배댓이 되는건 똑같이 문제라고 생각합니다. 닌텐도만 공격받는다고 생각하지 않고 많은 게시판에서 이러한 문제점은 없어져야 된다고 생각합니다. 그리고 닌텐도에 대한 비판을 하지 말라는 것이 아닙니다. 댓글들이 조금 지나칠정도로 공격적이거나자극적이고 서로 못마땅해보이는 댓글들이 갑작스런 추천으로 배댓이 되는게 문제라는 거지요. | 14.06.15 16:48 | | |

와.. 무슨 논문심사하는것도 아니고 행간한번 섬세하게 읽는분들이네요. 즉 '닌텐도에 우호적인 글에는 부정적인 댓글이 계속 베스트더라' 가 닌텐도만 까이는것처럼 조장하는 부분이니 욕먹을 부분이란건가요?; | 14.06.15 16:48 | | |

세심하게 읽을 필요 없이 그저 정직하게 적어야 한다는 소리일듯 그보다 저게 섬세하게 읽어야 할 수준인가여 ㅎ | 14.06.15 16:49 | | |

앞과 뒤가 일치 안된다는 것 뿐인데 자꾸 이상한 말로 꼬는 사람들이 있네; | 14.06.15 16:51 | | |

많은 분들이 글쓰신것처럼 닌텐도만 욕먹는다. 닌텐도 유저들은 안그런다 라는 생각은 일체 없으며 비꼬아서 쓴 글도 아닙니다. 모든 게시판에서 다같이 보여지는 문제인데 닌텐도 게시글이다보니 닌텐도로 시작한 것 뿐입니다. 그리고 분쟁이 일어난 것이 안타까워 댓글을 지울까도 했었지만 제가 댓글을 지우면 덧글 남기신 분들이 이상하게 보일까봐 그냥 놔둡니다. 제 댓글에 대해서 불만을 가지신 분들도 충분히 이해합니다. 악의적인 마음은 없었으니 이해보다는 귀엽게 봐주시길 바랍니다. | 14.06.15 16:53 | | |

그냥 지우시는게 나을지도. 이대론 끝이 없겠슴다. | 14.06.15 16:54 | | |

즉 저게 정직하지못한 댓글이라는건가요? 어느 게시판 어느유저든 선호하는 기종은 있게마련이예요. 당연하게도 플게에선 플스 좋아라하는 댓글이 달리게 마련이고, 엑게 닌게에서도 마찬가지구요. 저분은 닌텐도에 부정적인 댓글달리는게 불편하다고 썼고, 딱 쓰여진대로의 내용이잖아요. '닌텐도가 욕먹지 않았으면 좋겠다' 와 '모두 좋은회사니까 싸우지마라' 가 지금 대치되는 내용이라고 주장하고싶은건가요? | 14.06.15 16:55 | | |

아니 원글에 없는구도를 왜 입맛대로 해석해서 구도를 만드는지 궁금할뿐입니다. 베댓에 닌텐도최고냐며 비꼬는 댓글까지 있는데 이분 첫글에 그런 비슷한 내용이라도 있습니까? 웬만하면 대첩에는 발안들이미는데 이건 진짜 아닌것같네요. | 14.06.15 16:57 | | |

닌텐도로 시작한 건 상관 없는데 닌텐도'에' 서 '에'의 사용이 닌텐도만 부정적으로 덧글이 달린다는 내용으로 되네요. 표현 문제였던 것 같습니다. | 14.06.15 16:58 | | |

그리고 이 주장이 뒤에서 이어지는 중립적으로 활동하자는 내용과 문맥이 맞질 않아 지적을 받고 있지요. | 14.06.15 16:58 | | |

그리고 오해가 있으신게 닌텐도에 비평을 하지말아라. 닌텐도가 최고다 이런게 문제라고 생각하기보다 배댓이 문제라는건 다른 의미입니다. 사람에게는 기호가 있으니 닌텐도나 소니나 마소나 서로 재미없을수도있고 별로일 수도있지요 모든 사람에게 똑같은 댓글이나 재미를 원하는 자체가 말이안되죠. 비평 혹은 비난일지라도 댓글에는 그렇게까지 나쁘다는 생각은 못하나 악의적인 댓글추천몰아주기가 좀 보기 불편하지 않나 생각합니다. | 14.06.15 16:58 | | |

애// 이젠 억지까지 부리시네; 쌍욕 없음 전부 하하호호 라고 주장하실 분 | 14.06.15 17:00 | | |

딴소리 투성이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 착한 척 하면서 닌텐도만 까지 말라는게 그 분들에겐 무진장 당연한 관습입니까 ㅋㅋㅋㅋ | 14.06.15 17:01 | | |

분홍빛배경/ 무슨 문장성분 해석까지 하고계시네요.. 닌텐도 '에' 를 어떻게 읽어도 닌텐도에만 부정적으로 댓글 달린다는 내용이 맞습니다. 그리고 그렇게 읽힌들 이렇게까지 욕먹어야할 내용이 아니구요; | 14.06.15 17:02 | | |

해석을 해줘도 이해를 못하니 오죽 저러겠수 | 14.06.15 17:03 | | |

게이지충전중/ 지금 다들 억지부리고있으니까 댓글단건데..ㅋㅋ.. 가능하다면 제 댓글중 어느부분이 억지인지 찝어주세요 | 14.06.15 17:03 | | |

실제로 이해를 못하고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.06.15 17:05 | | |

애기도// 님께 드린 말씀이 아닙니다 | 14.06.15 17:06 | | |

추천 몰아주기가 불편하셨다면 다른 사족들은 필요가 없었겠네요 ㅎㅎ; 마음 이해합니다. | 14.06.15 17:08 | | |

고등학생/ 지금 쓰신 댓글을 보고나니 비로소 이해가 되는것같기도 하네요. 즉 '닌텐도에 우호적인 글엔 항상 부정적인 댓글이 베스트인데 안그랬으면 좋겠네요.' 는 '닌텐도만 까지마라' '소니 마소 닌텐도 모두 좋은 게임회사들인데 유저들은 서로 못잡아먹어 안달인듯' 는 착한척하는거군요... | 14.06.15 17:08 | | |

그냥 앞 뒤가 안맞아서 그렇다니까 진짜 암 걸리겠네; | 14.06.15 17:09 | | |

중립적으로 굴면서 닌텐도만 까지 마라. 이거 모순 맞구만 뭘 자꾸 따지는지 이해가 안되네요. | 14.06.15 17:13 | | |

아아 덧글 세계에 난독이 가득해... | 14.06.15 17:17 | | |

윗윗댓글에 그 두내용이 대치되지않는다고 써놨는데 게이지님은 아예 읽어보지도 않은것같구요. 같은내용이라 안쓰고싶은데 지금 어그로도 아니고 진심으로 댓글 쓰시는것같아 재차 끌어오겠습니다. 요새 닌텐도에 부정적인 댓글이 베스트인데 안그랬으면좋겠다, 모두 좋은회사들이니 싸우지말자, 라고 쓰면 이게 서로 모순되는 문장인가요? 싸우지말자는 어미는 버리고 '모두 좋은회사다' 와 '닌텐도가 욕먹지 않았으면 좋겠다' 가 모순된다는거죠? 어떻게 해석을 하면 이 두가지가 모순이 되는지 거꾸로 제가 설명을 듣고싶을 지경인데요. 게이지님 리액션을 보면 '닌텐도가 욕먹지않았으면 좋겠다' 를 '닌텐도만 좋은회사다' '닌텐도가 최고다' 로 치환해서 받아들이는것같은데 아닙니까? 행여나 이댓글도 억지같다면 어느부분에 비약이나 오류가 있는지 찝어주시구요. | 14.06.15 17:49 | | |

심지어 지금 제일 잘나가고 있는 플포도 게시판 가보면 한번씩 도발하는 인간들 나와요. 피시보다 성능 엄청 딸리는 저성능 콘솔이라 가치가 없다는 식으로... | 14.06.15 18:30 | | |

별로 딴지 걸 만한 댓글도 아닌데 몇몇분은 극단적으로 해석하시네 | 14.06.15 18:38 | | |

[이 글은 또 어떤 부정적인 시선이 배댓이 될까요??]라는 이 문장으로 시작했다는게 문제인듯. 닌텐도라면 까고보는 인간들덕분에 부정적인 시선이 베댓이 될것이 당연하다는식으로 비아냥거리는 내용을 담은 문장으로 시작했다라는거, 저분이 선빵날리긴 했다라는거죠. 그래놓고 바로 이어서 부정적인 댓글 안썼으면 좋겠다고하니 여기서 모순을 느끼게되는거죠. 그러면서 본인도 부정적인 덧글달고 있으면서 남에게는 하지 말라고하니 거부감이 생기는건 당연한것 아닌가요? 저 한문장만 없었어도 이꼴은 안났을듯. | 14.06.15 18:41 | | |

지금 달리는 댓글을보면 오로지 늬앙스에 거부감느껴서 이러는건 아닙니다ㅎ 닌텐도 욕하지말라고? 당신은 닌텐도팬이네? 결국 닌텐도가 최고라는거 아냐? 라는둥의 메커니즘으로 까닭없이 한걸음 더 나가서 욱한것뿐이죠. 이뭐 종북몰이하는 홍준표 논리도 아니고 이렇게 말도안되는 도식으로 얻어맞는건 처음봅니다. 싱크탱크님 시점은 그나마 납득은 되네요; | 14.06.15 18:59 | | |

결국 좀 싸우지말라는 좋은 내용인데 이렇게까지 물어뜯는건 좀.. | 14.06.15 19:01 | | |

결국엔 어떻게 받아들이냐의 차이 "이 글은 또 어떤 부정적인 시선이 배댓이 될까요?? 닌텐도에 우호적인 글에는 부정적인 댓글이 계속 베스트인데 이제 안그랫으면 좋겟네요." 이 부분에 대해서 a는 실제로 이 게시판에서 일어났었고 이글에서도 있었던 일로서 받아들이고 b는 자신들에 대한 비아냥으로 받아들임 c는 부정적인 댓글을 고의적으로 베스트로 만드는 사람(들) 혹은 세력이 있다고 가정하고 그들에 대해 부정적으로 말하는 것으로 해석 그래서 각각의 반응이 다르게 나타남 a. 모순이 대체 뭐지? b. 닌텐도를 무조건 까거나 부정하지 말라고? 등의 의미 비약. 모순지적하며 비꼬기. c. 모순이 있다라고 지적. | 14.06.15 19:10 | | |

제가 쓴 덧글은 젤다이님의 덧글로 불쾌감을 느꼈을 사람의 입장에서 생각해봤을때 들었던 생각을 적은것이구요, 제 개인적인 의견을 말해보라면 이렇게까지 뭐라 할것은 아니지않나 싶긴하네요. 첫번째 문장도 보기에 따라서는 아무문제 없다고 판단해도 이상하지는 않거든요. | 14.06.15 19:13 | | |

진짜로 닌텐도가 재미있어졌네 | 14.06.15 20:11 | | |

여기가 성지라는데..맞나요? | 14.06.15 20:42 | | |

여기서 또 싸우고 있네 ㅋㅋㅋ 명불허전 루리웹 잉여인간들 | 14.06.15 23:06 | | |

이건 뭐옄ㅋㅋㅋ 나쁜 의도로 쓴 댓글도 아니고 그리 자극적이지도 않구만. 별거 아닌걸로 또 쌈판났네. | 14.06.16 00:27 | | |

뭐가 그리 베베 꼬인사람이 많은지 여기는 자기생각이랑 조금 다르면 배척하고 보던데 특히 심한거같아요 정보는 많아서 좋은데 맨날 싸우시니 | 14.06.16 08:45 | | |

성지에 발도장 찍으러 왔습니다 닌게 클라스 ㅋㅋㅋㅋ | 14.06.16 11:22 | | |

고도의 닌까. | 14.06.16 13:07 | | |

죽을때까지 안망해서 평생 닌텐도게임 했으면 좋겠다...

망유 누가 알기나 하나;;; 이름이라도 다르게 하지 ㅉㅉㅉ

한국닌텐도 위유 정발하라고 ㅡㅡ

이번 E3 보니까 그냥 플4 엑원 위유 다 사는 게 제일 좋은 것 같음

정발이 ....

적당히 쓴맛을 봐야 더 전력하게되는 측면이 진짜로 있긴한거같죠ㅋ 글내용에 있는것처럼 지나고나서 생각해보면 정말 마카wii는 니맛도 내맛도 아니었거든요. 더블대시가 얼마나 쩔었는지 생각하면 정말 특색없는 게임이었음

시발쿰

잘보았습니다.. ㅎㅎ

닌텐도는 언제나 서드파티와 콘솔 본체가 문제였죠. 본사, 자사 게임들은 언제나 힘을 내줬고

원래 재미있었다요

Wii 때는 진짜 마리오 젤다 말고는 게임 다 대충만든듯... 새 ip창출은 커녕 있던 ip 묻어 버리고...

카비 재밌었는데.. 좀 힘이 떨어지는 부분이 있었는데 그래도 기존 IP는 다들 기본은 했음 | 14.06.15 15:16 | | |

제가 말하고 싶었던건 메트로이드 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.06.15 15:23 | | |

메트로이드 프라임 트릴로지 있었잖아요. 아예 신작 나오지도 못한 스타폭스나 에프 제로는 ㅠㅠ 그리도 해보지는 못했지만 죄와 벌 2도 재미있어보였는데 소리소문 없이 뭍혔음. | 14.06.15 15:25 | | |

메트로이드는 외주 준거 망한거랑 DS 로 나온거 좀 심심한거 빼고는 좋던데.. 다만 다른 시리즈에 비해 위 이후로 확 줄어버린게 참 아쉽더군요. 위유에서 부활 할수 있을려나 | 14.06.15 19:26 | | |

기기가 망해야 오히려 게임을 잘 뽑는 희한한 애들... Wii 시절에는 기억에 남는 게임이 기껏해야 마리오 갤럭시나 스카이워드 소드 정도 뿐이었고 마리오 카트 Wii는 그래픽이나 게임성으로나 큐브로 나온 더블대시보다도 못 하고 대난투도 미묘했고 정말 기기 판매량만 흥했지, 다른 부분에 있어선 최악의 수준이었는데 이제 조금 정신을 차린 느낌이라 다행.

털실의 커비도 추가요... 진짜 졸려 죽을뻔함.. | 14.06.15 15:36 | | |

털실 커비는 게임 오버 자체가 없죠. 그래픽은 진짜 신기했는데, 게임 플레이는 너무 지루했음 | 14.06.15 15:41 | | |

아.... 그때 죽었어야 했는데...... | 14.06.15 15:42 | | |

그거 하면서 이상하게 머리속으로 기억나는 소리 "Get over here!" | 14.06.15 15:51 | | |

좋은글은 닥치고 ㅊㅊ~

내가 위유를 가지고 있다니...너무 행복합니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 22121 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 381941 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405815 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 487456 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556618 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658405 2017.06.07
2208397 NS소프트 kaielln 85 56004 2020.02.22
2183373 NS소프트 △젤다의 전설△ 85 39418 2019.02.16
2175491 정보 후지사키시오리 85 23054 2018.11.02
2171997 기타 $4 85 22845 2018.09.23
2303049 NS소프트 nokcha 84 23695 2023.12.23
2291765 NS소프트 nokcha 84 41901 2023.07.17
2272995 NS소프트 nokcha 84 38620 2022.09.13
2236950 NS소프트 Winter Love 84 58266 2021.02.18
2233884 NS소프트 nokcha 84 28377 2021.01.03
2204423 NS소프트 nokcha 84 67908 2019.12.19
2124649 정보 젤.다.좋.아 84 65160 2017.03.20
2228008 NS하드 nokcha 83 29737 2020.11.06
2212364 NS소프트 구아아악 83 62639 2020.04.18
2187555 NS하드 코코블루. 83 11829 2019.04.16
2118302 사설 캡틴우솝™ 83 16678 2017.01.14
2277097 NS소프트 물곰탱 82 41440 2022.11.18
2233274 기타 짓궂은 깜까미 82 34242 2020.12.22
2193169 NS하드 Alex.S 82 42513 2019.07.12
2192013 NS소프트 nokcha 82 41205 2019.06.21
2166142 기타 echospherics 82 59059 2018.07.21
165217 인터뷰 카일로123 82 14064 2008.01.03
137942 Wii하드 GateKeeper@ 82 4808 2007.05.31
2272907 NS소프트 nokcha 81 49263 2022.09.12
2191124 NS소프트 nokcha 81 26905 2019.06.12
115214 Wii하드 GateKeeper@ 81 10488 2006.10.01
2261829 NS소프트 nokcha 80 51723 2022.02.10
2300236 NS소프트 루리웹-206308523 79 59700 2023.11.16
2191145 NS소프트 키키™ 79 19785 2019.06.12
글쓰기 104414개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X