본문

[Wii소프트] 게임스팟 리뷰에 이의를 제기한다. (IGN 리뷰 해석) [88]

(173605)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5708 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭).***.***

참 애쓰시네요.....

~_~못 읽겠습니다 읽다가.. 자버릴지도..그냥..반대 의견이로군요

저는 IGN에서 공식적으로 게임스팟 리뷰에 이의를 제기한 줄 알았습니다.

꼼꼼하기로 유명한 캐사빈이 리뷰했어도 8.8은 안나왔을것 같은데

8.8 이면 어떤가요. 자기가 좋아하면 그만인데. 평점 아무리 나빠도 신경 안쓰는 사람도 많답니다. (DOAX2!! 예아!!)

다 읽지는 않았지만.. 왜 이런글이 올라오는지.. 젤다가 훌륭한 게임인 거 다 아는 사실이고, 사람마다 취향이 다른것을.. 부당하다면 그쪽에서 알아서 해야겠지요. 국내 리뷰어가 이렇게 했으면 모르겠지만..

게임점수에 너무 집착하시는것 같습니다. 점수를 떠나서 자신에게 재미있으면 그만인것입니다. 물론, 애착이 가고 기대했던 게임이 "부당한" 평가를 받았으면 당연히 열불나는것은 이해하지만- 이런모습은 조금 오바가 아닐까 생각합니다.

게임스팟이 점수를 까다롭고 객관적으로 가장 잘주기로 유명사이트중에 유명사이트아닌가요 그런데 다른 사이트에서 온통 칭찬했던 기능들은 그냥 무차별하게 비난했으니

자, 여기도 조만간 성지화 될 조짐이 보이는군요...

와 ~ 이건 다 못 읽겠다...

한마디로, "이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다." 아.. 두렵네 그래픽에 눈 높아지듯이 컨트롤 감각 높아지면 ㅎ

저도 ign이 이의를 제기 한줄 알았습니다. 너무 오버가 아닐까요 누구나 다 같은 생각으로 사는건 아닙니다. 취향도 다 다르고 말이지요

그나저나 큐브는 와이드가 안된다니...........ㅠ.ㅠ...북미 큐브판 살려 했는데 이거 타격이 크네요....그런데 정발은 내년 3월쯤이고...고민이네요

"이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다." 내가 위모트를 잡아보고 느꼈던 점이 그대로 써있군요.. 예전 어떤 기사에 이런 것도 있었죠. '전통적인 패드로 게임을 하는 사람을 패배자처럼 보이게 만든다' 이런 느낌을 받는게 나뿐이 아니어서 다행.. -_-;; .

큐브가 와이드 안된다니 제 풀HD 티비에서는 불편하겠군요. Wii는 정발하면 사려고 미루고 젤다를 큐브판으로 예약했는데... 으악

아 몰라몰라 나오기만 해

"이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다 "이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다" "이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다 "이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다 "이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다 게임 끝...

제목은 변경하는 게 좋을 것 같습니다. 게임스팟이 뭔 짓을 했건 일단 올라온 리뷰니까요. 북미 게임은 일단 깎고 봤던 패미통 점수가 바뀌지 않는 것처럼. 다만 직접 젤다를 플레이한 게이머들이 어느 쪽이 옳은지 증명해 줄 테고, 두 사이트의 공신력을 채점해 줄 겁니다. 어느 쪽이 이길지는.. 보면 알겠죠.

전 다 읽었습니다-_-;; 숫자는 숫자일뿐..솔직히 까놓고 말해서 젤다를 기대했고..완소 젤다를 외치시 는 분들은 리뷰가 1점이 나왔다 하더라도 사서 즐기실텐데..숫자에 왜 그렇게 민 감하신지(이런 저런 이유로 사겠죠..) 스팟에서 리뷰어의 성향때문에 젤다 점수가 저 모양이다로 중론이 모아지는 분위기던데.. 역으로 생각해보면 점수를 좋게 준 부류는 또 그런 성향때문이라고 해석해 볼 수도 있는 문제라고 생각합니다.. 이렇게 저렇게 떠드나 다 쓸데없는(?) 말이고... 직접 플레이해보고 자기에게 최고면 그만..요게 정답이죠~~

와우.. 수고하셨네요.. ^^ 추천날립니다~

뭐 젤다면 무조건 사야죠. 근데 10분이상하면 힘들더군요. 결국 클래식 콘트롤러로 해야할듯. 리모트로 10분이상해보세요. 얼마나 힘든지.

이럴수도 있고 저럴수도 있지 이의제기까지야 뭐... ㅋㅋ

다른게임이라면 8.8이라도 잘나왔다고 하련만..

oh조던// 젤다를 10분정도 해봤어요?

이머...ㄱ-

심심해서 읽었는데 IGN도 이 새로운 조작방식은 기존의 조작방식을 완전히 말소시키고, 쳐다도 보기 싫도록 만들어 버린다 라는 치명적인 비판이 있구만요;; -- IGN이 비판했다는거 게임스팟이 비판했다는건지;; 당최 이해불가~ 팻스~ ~

저도 제목에 낚였네요. IGN에서 공식적으로 이의를 제기한다는줄 알고.... 어쨌거나 젤다라면 어차피 살 사람들은 다 사서 재밌게 즐기는 게임입니다. 저도 젤다 팬으로서 남들이 바택 이상하다고 해도 좋아했구요. 대체 왜이리 리뷰 점수에 민감하게 반응하는지 알 수가 없습니다. 리뷰 점수 낮게 나오면 재미있는 젤다가 갑자기 재미 없어집니까? 게다가 점수가 낮은것도 아니었잖습니까. (물론 이전 시리즈에 비하면 낮지만) 혹시나 그간 자신이 플레이 해 왔던 젤다는 점수가 높다는 우월감 때문인가요?

오카리나 오프닝에서 말달리던 링크의 그 고독한 분위기를 황공에서 다시 느껴볼 수 있기를 기대합니다.

여전사김무스// 게임스팟 점수에 대해서 이럴것 까지야...-_-; Azera// 번역글이면 정보... 그리고 IGN 그거 비판 아니걸랑요. 그만큼 Wii의 컨트롤은 만족스럽다는 말이랍니다. ^^ 그나저나 Azera는 그랜져 미국 수출명인 것으로 아는데 혹시 무슨 뜻인지 아시나요? 궁금

캐사빈이 했으면 점수가 더 낮았을것 같은데요? 레드스틸 5.5 준게 바로 캐사빈입니다.

8.8도 높은점수인데...너무 민감하신듯....

Azera님. 글 좀 제대로 읽어보시죠. 위모콘의 새로운 조작방식 때문에 기존의 조작방식은 쳐다도 보기 싫어진다는 말인데요.

내 개인적인 점수는 10점 만점도 모자르다~

번역 수고하셨습니다.덕분에 쉬 읽었네요. 그치만 리뷰란게 절대치는 아닙니다,사람이 쓴거니까요... 아쉬워도 그런가보다~하고 넘기는 여유가 필요해요.

IGN 리뷰에서도 근본적으로 겜큡용으로 개발되던 젤다를 위로 가져온것이라 위모콘의 특성을 충분히 살리지 못했다는 지적이 있습니다. 특히 칼질에 대해서도 어느 방향으로 휘둘러도 똑같은 칼질을 하기 때문에 결국 버튼 연타하는것이 손목을 까딱하는 것으로 변한 차이밖에 없다.. 라고 하는군요.

그치만 발사계무기에서의 편의성도 언급했습니다.

그냥 그러려니 하시지 굳이 이렇게까지 올릴필요는없는듯하네요

Coffee Mario // 저분의 눈에는 자신의 가려운 곳을 긁어주는 것만이 전부이고 그것만이 객관으로 보이십니다.

리뷰어가 마음대로 리뷰도 못하는지 참.. 어디를 봐도 논쟁 유발하려는 낚시글로 밖에 안보임.. 관리자가 게임게시판으로 이동하심이 좋을듯..

siflu/뭔가 [한]이 서려있긴 한듯한 모양...

리뷰어가 마음대로 리뷰를 할 수 있듯이.. 그걸보고 마음대로 욕할수도 있는거겠죠. .

원래 게임스팟이 약간 반일제게임, IGN이야 거의 닌텐도 팬싸이트 수준으로 지지 성향이 다른 걸 웬만한 게이머는 알지 않나요? 그 정도는 리뷰 점수 차이는 감안해야죠. 어디까지나 참고사항일 뿐이고요.

IGN은 그냥 평균이 아닌 점수 채점으로 알고 있습니다 딱히 어느쪽에 비중을 둘지도 모르지만 공식적으로는 안둠

확실히 컨트롤러가 주는 충격은 엄청난가 보군요...젤다는 엄청 기대중이고 다만 앞으로의 제작사들에게 바라는건 컨트롤러를 잘활용하되 너무 얽매이진 말았으면 합니다. ds게임중에 너무 터치스크린에 집착해서 게임성을 헤치는 경우를 몇번봐서요....

ign이 친 닌텐도란건 오늘 처음 알았네요... 아니라고 봅니다..(-_- 저평가한것도 많아요...그렇게 볼려고하면 그렇게 보일진 모르겠지만

따지고 보면 IGN이나 게임스팟이나 게임에 대한 평가는 거의 비슷합니다. 단 같은 내용을 두고 긍정적으로 이야기한것과 어느정도 비판적으로 이야기한 차이 정도가 있을 뿐이죠. 특히 시간의 오카리나때와 같은 혁신은 기대할수 없다는 것이나 난이도가 좀 너무 쉽다는 것도 양쪽 리뷰어 모두의 공통적인 의견입니다.

하루종일 달리시네요. 정말 성의있게 까십니다... 정말 Coffee Mario님 말씀처럼 뭐 한이라고 서리신듯... 어찌보면 멋있네요...

영문 번역이라 그러지 일본판에 익숙한 제게는 조금 색다른 단어들이 나오네요. 에포나, 하이룰, 마조라 같은 것들 말이죠.

하이룰은 하이랄 마조라는 무주라 에포나는 원래 에포나에요

주인공, Kaus / 제가 에보나로 착각하고 있었나봅니다;;

도대체 아직도 감이 안오나..? 걍 해라.. 쓸데없는 생각들은 prgramfile/pruna/incoming에 처박아놓고 걍 해라.. 나중에 후회하지말고.. .

Coffee Mario// 글쎄요. 저만의 느낌일 뿐인가요.. 레볼시절 가짜로 드러났던 닌텐도온 영상을 대문에 올려 놓거나 위모콘 공개 했을 경우도 독점으로 열렬히 푸쉬해 준 IGN이기때문에 다른 분들도 그렇게 느끼신 분들이 계실 것 같습니다. 딱히 닌텐도게임의 리뷰 점수를 후하게 준다는 얘기는 아닙니다. 상대적으로 친닌텐도 성향의 웹진으로 보인다는 말이 었는데 팬싸이트라느니 제가 좀 과장이 심했네요.

그나저나 위 오늘 몇시부터 파는거에요 우리나라 시간으로?

말도안되는 닌텐도온 영상은 당시엔 이슈였으니,웹진으로서 다룰순 있는 문제겠쬬. ign쪽 큐브관리자가 닌텐도를 초러브하기는 하는모양... 그렇다고 객관성을 의심할정도는 아니라고 보여집니다. 반대로 좀 너무하다싶을정도로 까는경우가 빈번하더군요,ign 전체적인 느낌이.

IGN 큐브의 맷트는 닌64 시절부터 쭈욱 닌텐도 기기의 편집장을 맡나왔습니다. 닌텐도에 대한 애정은 남다르겠지요. 하지만 객관성은 잘 유지하는 편이라고 봅니다.

어잇쿠...;;위모콘이 그정도인가...궁금하다..

kaus/네 맞습니다..매트씨...아이지엔 가입했더니...메일백이 자주 날라오더군요. 애정이 과도하여 좀 설레발 틱하긴 하지만...잘합니다,관리도 리뷰도...

까들의 특성...한번 누가 까면 기회는 이때다 줄줄이 행차하시여 깐다~ 여까지와서 이러고 싶을까?

저는 모두들 젤다가 최고라고 하지만, 수퍼패미컴부터 닌64, 큐브, 게임보이어드밴스에서 나온 여러 젤다를 플레이했지만, 재미를 단 한번도 느낀적이 없었죠. 리뷰어도 어디까지나 사람이니까 개인적인 취향이 반영된 감도 없진 않을겁니다만, 일일이 다 반응할 필요 있겠습니까? 본인이 좋으면 그만이지.

역시 겜은 겜성이 좋와야하지 암~~ 그래픽이 다가아니야

ign 친 닌텐도 맞습니다.. 단 주소가 wii.ign.com 만 말이죠.. ps3.ign.com은 친 소니 성향이고요. 당연히 커뮤니티별로 분리되고 리뷰어들도 분리 되었는데 팔이 안쪽으로 굽는거 당연한거 아닌가요?-_-;; 궁극님은 한번도 재미를 느껴본적이 없으시단분이 게임은 왜 했습니까?...

글 흥미롭고 좋구만 왜 정보 글 자체를 까는 분들이 보이지..-_-ㅋ

겜해보시지도 않은분들이 어떻게 점수를 짜게줫는지 잘줫는지 아는거져?

왜 리뷰점수에 그리도 연연하는지... 리뷰어도 나름대로의 주관을 가지고 점수를 매겼으니깐 나온거지 일부러 깎아내릴려고 그런것도 아닐텐데... 리뷰점수 안좋으면 게임 안할겁니까? 게임이 좋으면 하고 안좋으면 안하면 될걸 가지고...

수고하셨습니다. 번역 정말 애쓰셨네요;;

뭐여.. 8.8점 가지고 그러는거얌? ;; 건담은 어떻게 하라고.. T_T

분명 애정이 느껴지는 리뷰네요. 자신이 좋아하는 게임에 이정도 애정은 있어야죠. 멋진리뷰 감사합니다.

참 여러가지네

나와 보면 알겁니다 " 유저들한테 "오카리나" 시절의 재미를 선사해주면 욕 엄청 먹을겁니다. 만점을 주고싶지만 주관적인 견해도 포함이 되기때문에 그것도 나와봐야알겠죠 아직 발매하지도 않은 젤다를 가지고 GOOD이니 BAD 이니 판단하는것은 시기상조 인것 같네요.

이거 다 읽으신분?

중요한건 점수가 아니라 제프가 젤다에서 깐 부분들이 다른 리뷰어들에게선 단 하나도 언급되지 않았고 의심이 가는 부분도 있을뿐더러 장점들은 하나도 말하지 않고 순전히 까기 위해 깠다고 밖에 볼 수 없단 게 문제

모든 리뷰어가 다 똑같은 점수를 주기를 바라신겁니까? IGN이 추켜세우지 않아도 게임스팟이 밟지 않아도 젤다는 지금까지의 시리즈만으로도 이미 명작으로 아실만한 분은 다 아십니다. 다만 이 황혼이 그만큼 기대작이며 그냥 이제 나오면 우리가 재미있게 즐기면 그만일듯한데요..

위의 성능과 닌텐도의 제작방침으로 인해 깍여나간 점수군요. 그 외 제작진들은 할수있는 모든걸 다 했습니다. 게임의 재미로만 본다면 전혀 흠 잡을게 없단 얘깁니다.(난이도는 개인차이니..) 분명 최고의 젤다가 될 겁니다. 리뷰점수가 1등이 아니어도.

토이로/네 닌텐도본사에서 개발중인 게임도 해봤고 오사카 체험회에 초청받아서도 해봤습니다. 재미있더군요. 그래픽 이야기하는데 이정도면 만족합니다. 스토리도 방대하고 문제는 리모트로 오래하면 힘들다는거죠. 시연회 줄이 꽤되었었는데 아이들도 15분이상 못하더군요. 쉬었다하면 모를까 연속플레이로 하기는 꽤 힘들었습니다. 그래도 재미는 있기때문에 잘팔려 나갈겁니다. 클래식 콘트롤러로 하면야 상관없죠.

리뷰번역 잘읽었네요 뭐 부정적인건 아니구만.. 마지막에 반드시 구입해야하는 타이틀이라구 하잖아요~ 너무 게임스팟 뭐라하지 마세요 그나저나 젤다땜에 위도 사야긋네..저도 그 대단하다는 젤다를 해보고싶군요~

oh조던/ 젤다는 위 스포츠 같은 게임이 아닙니다. 손목만 까딱 거리면 되는데 피곤하다니요. 시연회에서 하는것과 집에서 편히 앉아 하는건 다르죠.

zon/무슨 손만 까닥거린다고 하시는건지 한번 해보세요 그런소리 못하십니다. 나오면 한번 해보시길. 시연회에서 해보는것과 집에서 하는게 뭐가 다릅니까 똑같지. 그럼 힘들어도 닌텐도 좋아하면 안힘들다고 해야하나요?

예,저는 해보지 않았으니 해보고서 말 하겠습니다. 하지만 저 긴 게임을 클리어한 리뷰어들이 피곤하지 않다는데 누구 말을 믿겠습니까??

그렇게도 리뷰내용이 뭐 같으면 위 발매되고나서 젤다해도 안늦습니다. 유저들이 다 알아서 평가해 줍니다.

"닌텐도가 세계최고의 게임 개발회사인지를 여실히 입증하는 작품이다" 이 표현 참 씁쓸하군요 국내에는 망해도 삼대가 먹고 살 만한 개발사가 없으니까요...

리뷰어가 거짓말했겠습니까 깔짝대도 잘만 베어진대잖아요...게임몰입하다 오바해서 마구잡이로 하다보니 지쳐버릴걸지도...[..]

개허접이예요~//이 글에 쓰여있는 리뷰는 IGN쪽 리뷰입니다. (그러니까, 글쓴이가 젤다에 좋은 평을 했다고 하는 리뷰죠.) 혹평을 했다는 게임스팟쪽 리뷰가 아닙니다.

oh조던//50시간 넘게 플레이 했지만 팔이 아프다는 느낌 따위는 받지 못했기 때문이다. 팔이 아프긴 커녕 오히려 칼베기 동작을 흉내내는 것이 버튼을 누르는 방식보다 훨씬 몰입감이 넘치고 만족스럽기 때문에, 우리는 엄청나게 전투에 큰 몰입감을 느끼는 우리 자신을 발견할 수 있었다...50시간 넘게해도 팔 안아팠다는데 15분넘게하기 힘들거라니. 갭이 너무 크다고 생각안하시나요?

개인의 체력 차이..-_-; 부모들이 좋아 하겠네요...자동으로 겜 하는 시간이 조절되고 운동 효과가 있을지도 모르니...ㅋ

제목 바꾸시는게 좋을 듯.. 착각의 소지가 많습니다.

너무 길어서 읽다 중간에 그만둬버렸네요

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (45)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (147)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
글쓰기 21287개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X