본문

[Wii하드] 루머) E3에 전시된 Wii소프트는 큐브에서 실행된것. [93]

(373749)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7550 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭).***.***

-_-; 진짠가? 진짜면 이거 또 기다려지네요.

몇몇게임을 보면 절대 그럴수 없을것 같은데요. 특히 마리오 겔럭시의 경우는.....

Wii는 아직 그래픽관련칩도 완성되지 않은 상태입니다. 기기 자체가 완성되지 않은 상태이기 때문에, 개발단계의 물건으로 돌린듯?

'숨겨진비밀' 이 굉장할거란건 믿어 의심치않지만,, 그게 디스플레이쪽의 비밀은 아닐것같네요.

큐브로 돌린게 아니고 Wii의 개발킷으로 돌린거겠죠. Wii의 개발킷이 큐브의 스펙을 살짝 올리고 컨트롤러가 동작하도록 손보는등의 개량[?]을 한 물건이었으니까요.,

예전에 디스플레이먼트기술관련의 특허와 큐브맵핑쪽도 그래픽칩이 완성된 상태가 아니기 때문에 아직 활용된 게임이 없을겁니다.

Wii의 그래픽칩이 완성된다고 해서 XBOX360이나 PS3보다 더 나은 그래픽을 보여주기에는 당연히 무리가 있겠지만, 지금 보여주는 화면들보다는 좀 더 나은 화면을 보여주는게 가능하겠죠 뭐...

아직 최종 개발킷은 배포가 안된듯........

닌텐도 답게 휴대성을 극화 시키면 ㅠ_ㅠ ;; DS 연동 말고 다른것 !!

(IP보기클릭).***

기대감 대폭 UP!!

아직 그래픽가지고 어쩌니 저쩌니 하는것은 이르다는 말씀이시군요

ㅎㅎ;

뭐 완성되도 360이나 플3에 비하면 아래겠지만.. 서로 지향하는 바가 틀린 머신이니 ... WII 는 콘트롤러만 팔아도 대박이다 -_-ㅋ

음.. 사실이라면 Wii는 도대체 어느정도의 기계입니까..(덜덜덜)

헐...그가격에 아직도 뭔가 더 보여줄게 남았단말이지. 대단하군!!

결론은 아직 wii의 그래픽을 다 보여준것이 아니군요..;;

이 루머 GAF에서 직접 봤는데, 그 사람의 증언에 의하면 젤다의 경우만 이런 것을 확인했고 (개발킷 프로토타입인지 어쨌든 검은색 게임큐브처럼 보이는 것이라고 하네요. 참고로, 예전에 발매된 저가형 게임큐브 개발킷은 진한 갈색의 게임큐브같이 생긴 기계였습니다. codemaster에서 발매한 제품으로 알고 있고, 이번 닌텐도 Wii의 개발킷에도 참여한 것으로 오늘 루리웹 기사 떴더군요. 또한, 와이드가 되는 것과 컨트롤 이외 큐브판과 Wii용은 차이가 거의 없다고 한 것으로 보아, 오히려 GAF쪽에서는 큐브용도 와이드가 되는 게 아니냐, 컨트롤만 연결하면 큐브에서도 Wii용이 돌아가겠다 그런 쪽으로 얘기가 흘러가더군요), Wii 스포츠의 경우에는 뒤의 선이 깔끔해서 실제 위에서 돌아가는 게임이라고 생각된다고 하더군요. 즉, Wii는 이미 완성되어 있고 젤다 (혹은 몇몇 게임)를 제외하고는 실기에서 돌아가고 있었던 것 같습니다. 참고로, 작년 E3에서 공개된 XBOX360게임들은 다 본체가 아니라 개발킷에서 돌아가고 있었고 본체는 전시용이었고 이번쇼에서도 소니가 PS3는 개발킷으로 돌렸죠. GAF쪽에서는 개발킷으로 돌렸다고 험담하는 사람들 있는데, 그냥 흔한 일이라는 것을 말해두고 싶습니다.

많은 분들이 그래픽업이 될 것이다라고 기대하는 분들이 많으신데, 가능성이 없는 얘기는 아닙니다만, 최소한 이 기사는 그런 가능성을 높여주는 기사는 아니라는 점 참고하시기 바랍니다.

오호

이거 진짜면 대박인데...... 문제는 정발 T.T

Wii내부 부품 자체가 아직 미완성인데, 개발완료상태의 Wii가 있을리가 없습니다. 개발중의 Wii에서 돌아갔을지언정, 상품단계의 Wii에서 돌아갔을리는 만무하죠. 당연히 스펙이 뭐 엄청 오르거나 하지는 않을겁니다만, 그래픽칩이 아직은 큐브의 것에서 오버클럭을 한 정도에 지나지 않는 상태일거라고 봅니다. 그러니까 지금 보여주는 것이 Wii의 진짜 그래픽은 아닐거라는거죠. 디스플레이스먼트맵핑도 아직이고 큐브맵핑도 아직일겁니다.

원래 큐브로 만들던거니까요 뭐. 큐브하고 달라지는 것은 어파치 Wii 컨트롤러 뿐이니까. ... 누구처럼 아예 다른 회사것을 갖다 쓴거는 아니니까.

닌텐도 측에서도 직접 인터뷰에서 이야기했었죠. 이번에 시연하고 플레이어블 할 수 있게 내논 것은 Wii로 돌아간 것은 하나도 없다고 했습니다. 전부 개발킷으로 돌아가고 있다고 했죠. 젤다만이 아니라 공개된 플레이어블은 Wii로 돌아간 것은 하나도 없습니다. 다만 비공개로 일부 관계자에게 Wii를 보여주기는 했지만 아직 미완성 단계라고 했죠. 그래픽칩은 아직 개발 중이구요.

단순히 루머수준이 아니라 닌텐도에서 Wii로 돌린 게임은 하나도 없다고 했습니다.

미련곰돌이//마지막 문장이 왠지 안습이군요ㅠ_ㅠ

Wii와 동시발매되는 놈들중엔 Wii의 성능을 제대로 활용하는건 적을거 같고 그런놈들은 Wii발매 한 1년쯤 후에나 나올듯 싶네요. 큐브맵핑이 실제로 어떤 화면을 보여줄지 빨리 보고 싶음....

이번 캐발킷으로 시연한거야 욕먹을 이유야 없죠. 닌텐도에서 직접 개발킷이라고 밝혔고 아직 미완성이라고 이야기했으니까요. 숨겨놓고 다 완성된 척 한것도 아니고 다른회사거 가져다 쓰지도 않았으니까요.

자기네 제품 완성되기 전에 개발킷으로 맛 보여준다는데 욕을 할 이유가 없죠. PS2 가져다가 게임 시연한 것도 아닌걸요.

와- Wii 진짜 기대된다..!! 꼭 사야지... 문제는.... 대원 제발..... ㅠ_ㅠ

5년... 5년... 도대체 5년동안 무었을 개발한 것일까...

ffdshow//인터뷰 기사가 보고 싶습니다. 출처 좀 알려주세요. siflu// 칩이 완성이 안됐는데, 올해 안에 출시할 수 있을까요?

Wii가 완성된 후에 현재 동발타이틀로 개발되고 있는 게임들 다시 작업해야 하는거 아닌가 하는 우려가 생길 수도 있지만 Wii는 큐브와 하위호환이 되기 때문에 현재 개발킷으로 처음부터 끝까지 개발해도 Wii로 구동하는데는 큰문제가 없습니다. 남은 시간이 얼마 없다는 점에서 현재 개발중인 동발 타이틀 20개 이상은 이번 E3쇼에서 시연된 것 이상은 아닐 거라고 생각합니다.(물론 조작감이나 이런건 수정해야 하고 그래픽쪽으로 그이상은 아닐것이라고 봅니다.) 동발 타이틀과 Wii발매 이후 초기타이틀, 즉 개발 중인 타이틀은 시연된 수준이겠지만 그이후 개발하게 되는 게임들은 Wii의 성능을 백분 활용해서 나오겠죠.

아 어디서 봤더라. E3 직접 다녀온 기자 글이던가 무슨 글이던가. 저도 어딘가에서 확실히 전부 개발킷이었단 글은 본 기억이 있군요.

It seems to be that Nintendo sent Gamecube kits on purpose in order to take attention away from developers who are obsessed with next-gen “graphics” so much and have developers point their direction towards the controller. So that when they understood how to work with the controller they can then focus on graphics. 이 말이라면 이건 레지가 한 말이 아니라 누가 추측한건데요. 그리고 ATI가 그래픽 칩을 아직도 개발하고 있다는 소문이 도는 것이지 아직 완성이 안됐다는 말은 아닙니다.

개발킷이던말던..기계나 어여 나오삼!

참고로 이 소문의 원 출처는 이 게시물입니다. http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?t=100631

정말 이라면..... 가격에 대한 엄청난 희망!!! 지금 큐브가격이 얼마더라 하하하하~~~

투댁스님이 먼저 찾아서 올려주셨네요. 찾고 있었는데 감사

투댁스;;;ㅋㅋㅋ 음. 제가 궁금한것은 이 그래픽카드를 닌텐도가 완전 수주를 한 것인가 아니면 닌텐도와 합작인가입니다..

다 개발킷이 맞는 모양이네요. 몰랐습니다. 죄송하고요. 근데 왜 여기서만 그걸 이슈화했을까요. 어쨌든 전부 개발킷이라고 해도 저는 퀄리티가 더 올라갈 것이라고는 생각하지 않습니다만. 최종 개발킷도 이미 전해졌다고 생각합니다.

앗 오타입니다. 죄송.... 듣기로는 닌텐도와 ATI의 공동개발이라고 하는데....

밑에글 보면 최종개발킷은 이제 나왔습니다.

지금 소닉이나 갤럭시 그래픽만 보더라도 아주 괜찮은 수준이던데...더군다나 와이드 지원에 시게루씨가 분명 와이드로 플레이하면 더 이쁠꺼라고 했구....

지금 그래픽으로 전혀 불만 없습니다 노 푸라블럼^,^b

전 그래픽 효과면에서 더 좋아질거라고 봅니다.

저도 그래픽쪽으로는 불만없습니다. 다만 큐브매핑을 실제 게임에 어떻게 활용해서 나올까는 궁금합니다.

물론 지금바로 시연했던 게임들은 모르겠지만...이후 나오는 게임들은 정말 그래픽의 상승이 많이 있을것이라 짐작하네요 지금 시연게임들은 모두 큐브의 업그레이드판으로 돌아간 것이였다니... Wii넌 대체 뭐냐? 그나저나 사삼이는 엑박으로 돌려 시연하고있고 위는 큐브로돌려 시연하고있고 희비가 교차되는 내용인거 같네요 ㅡㅡ;

공식 발표라고 해도 그 이전에 주요 서드나 디벨로퍼에게는 배포합니다. 저도 그래픽에 대해서는 다시 생각하고 보니 별 불만 없고....앞으로 더 좋아지면 더 좋다고 보지만, 과연 그럴까 라는 의문은 남아있습니다. 어쨌든 결론은 앞으로 몇달 지나봐야 나겠죠.

뭐 저도 지금 그대로도 불만은 없습니다. 마리오 갤럭시 고화질 영상보면 색감이나 질감이 정말... 색점토로 만든 모형위를 걸어다니는것 같더군요. 클레이애니메이션같았습니다. 다만 큐브맵핑이나 디스플레이스먼트맵핑이 게임에 실제도 도입된 영상이 보고 싶네요.

디스플레이스먼트 맵핑은 다른 게임에서 충분히 볼 수 있습니다. 다만 닌텐도의 특허로 알려진 것은 그 효율을 높이는 방법으로 생각되어지고 있네요. 큐브매핑은...실제로 활용된 게임이 있는지는 잘 모르겠네요^^;

아마 그 기술은 바이오하자드 신작에서 쓰지 않을까요? 또는 wii전용 젤다나 드퀘 같은거에 기대 해봐야 할듯..또는 파판CC에나....아무튼 기대되는 바..특히 와이드로 보면 실제로 어떤지도 보고싶네요..

네 그 효율이 어느정도인지 보고 싶다는 이야기죠. 어느정도길래 특허까지 냈나...

어쩐지 큐브보다 좋다더니 그래픽이 별로더라 했다

이번 최종개발킷에 사용되는 툴 자체가 올해 3월에 발표되었습니다. 이번 E3쇼에 시연된 게임들은 대부분 동발 타이틀인데 그냥 보여주기 위해 영상 몇개 공개하는 수준이 아닌 개발중인 게임이라고 볼때 시간상 3월에 발표된 툴을 가지고 만들어졌으리라 생각되지는 않습니다.

혹시..정말 만약이지만...아직 발표되지않은~ 하드웨어의 비밀~ 그래픽특허기술 채용... 특허기술 채용으로인해 개발비나 노동력은 훨씬 줄이고 성능이 엑박과 플삼이와 동등하게~ 나오게 된다면..ㅡㅡ; 만약이지만 정말 하드의 숨겨진 비밀이 이것이라면 어떻게될까요? ㅋㅋㅋ 위에 특화된 특허기술은 위의 낮은 성능으로도~ 엑박과 플삼이와 어꺠를 겨루는 그래픽이 가능하다..두둥 게임끝이네 ㅋㅋ 나름대로 실현가능성 조금 있는 예상이였습니다 ㅋㅋ

물빛젤다 님// 그~~~걸 제가 말하고자 했습니다^ㅡ^

Wii용 코드워리어툴이 Radix를 베이스로 만들어진거고 Radix가 올해 3월에 발표되었으니 시간상 E3에 시연된 게임들이 최종개발킷으로 만들어졌다고 보기에 무리가 아닐까요.

아무리 그래도 삼돌이나 플삼수준의 그래픽은 오바죠. 그게 아무리 효율을 높인다고 노가다와 고성능없이 만들어질 수준은 아닐듯 합니다.

물빛젤다// 가능성 제로입니다 (-_- ;; 그게 가능하다면 닌텐도는 아마도 외계에서 온 신문명일듯... 그 작은 하드에 엑박/플삼 정도 성능이 들어가고 가격은 낮고 발열문제 해결이 될 수가 없죠. 그냥 엑박 + 정도의 그래픽 될꺼 같고 그 정도로도 사실 만족입니다. 엑박 그래픽이 지금 봐도 그렇게 떨어지지 않는 다는 생각이라서...

그렇다고 해서 360이나 PS3정도는 바라지 않으시는게 좋습니다. -_-; 노력과 스펙에 비해서 더 훌륭한 그래픽을 뽑아낼수 있는 기술이라고 해도, 그걸로 Wii의 스펙으로 PS3나 360을 능가하기에는 벽이 너무 큼...

어차피 10월 발매면 5달 남았는데 그 안에 밝혀 지겠죠 뭐...........

그나저나 발매일에 몇대나 풀릴지 궁금하군요. 물량 공급에는 문제 없으려나.. (이번에는 대박성 분위기라.... 초기 물량은 많이 모자를 거 같아 보이기도 합니다만...)

그래도 Wii의 그래픽능력을 활용하기 시작하면 다른 콘솔과는 뭔가 느낌이 다른 특유의 색감이나 질감, 화면효과등을 보여줄거라 생각합니다. 영상의 퀄리티나 폴리곤수가 아니라 그... 느낌이나 그런 개성이 생길듯...

다만 한가지 뭔가 기대하게 하는게 있다면 IGN과 Perrin Kaplan과의 인터뷰에서 Wii의 숨겨둔 비밀이 뭐냐는 질문에 직접적인 대답을 회피하면서 "코어 게이머는 저희들을 계속 주목해야 될 것입니다."라고 대답했다는게 여운을 남기네요.

저도 siflu 님과 동감입니다 그래픽 데이터 처리 능력이 향상된다면 지금 wii 용으로 제작되고 있는 게임들은 전부 그래픽을 다시 검토 해봐야 합니다-_-; 아마 제 생각엔 HDR 과 비슷한 기능 혹은 효과 일지도 모르겠네요

지금에서 가장 유력한것은 우리가 동영상을 볼때 각종 플러그인이나 필터를 적용하듯이 게임에서도 이러한 과정을 거쳐서 내보내는 것 정도네요

확실히 큐브의 색감은 타 경쟁콘솔보다 굉장히 뛰어났음... 색감하나는 정말 죽여줬지요~ 어떻게 그렇게 화사한 그래픽이 나올 수 있는것인지...

예전에 읽은 바로는...HDTV가 아닌이상은 엑박360이나 플3처럼 미려한 그래픽을 보여줄 수 있다하니...발매후 시간이 지날수록 그래픽도 뛰어난 게임들이 나올거 같습니다 이번에 플레이어블로 출전한 게임들은 시기상 최종개발킷은 아닐거 같은 생각이 드는군요

근데...문제가 되는 발언은...이와타의 발언 솔직히 지금 e3에서의 시연게임들은 엑박이나 플삼이에비하면 많이 모자란감이 있긴한데 분명 이와타는 타 기기보다 그렇게 떨어지진 않을것이다 일반 티비에서는 거의 동등한 그래픽도 가능하다..라고 한 발언이 있어서... 이와타가 지금까지 구라까기처럼 뻥친 경험은 없어서~ 제 생각은 엑박과 플삼정도까진 아니라도 그래픽상승은 분명 꽤 있을것같은 느낌이들어요~

그 비밀이 혹시 hd완벽 대응 아닐까요?

그래픽을 중시 안한다고 하면서도 코어 유저들을 배려하는 게임도 개발하겠다고 한걸 봐선...실기땐 그래픽이 그렇게 떨어질것 같진 않아요 지금까지 역대 닌텐도 게임기가 그래픽이 크게 떨어진 적도 없었구요 설사 지금 그래픽 수준이라 해도 가격대 성능비+참신한 플레이는 아마 차세대 게임기중 최고일 듯 합니다...

닌텐도가 하면 언제나 용서인듯..소니가 했다면 온갖 욕바가지 신세

저도 플1,2 다 가진 멀티유저입니다만...살사람은 산다 예전처럼 스펙만 올림 된단 식의 권위주위적인 소니태도에 이젠 정이 안가네요...예전 플1을 내며 처음 게임계에 발을 내딛을때랑 자세가 너무 다른거 같아요...예전엔 닌텐도가 좀 그런면이 있었는데 왕좌에 내려와서 많이 겸손+아이디어 연구를 한것 같네요 구매고객층을 넓히고자하는 닌텐도와 스펙의 고급화로 게임에 고액을 투자할 수 있는 매니아층 확보를 노린 소니의 대결이 자못 궁금하네요...제 개인적인 바램으로는 30:30:40 정도가 서로 경쟁하며 소비자들이 가장 이득을 볼 수 있는 구도일거 같습니다..

최강디자이너// S사의 작년 E3 는 뜬 구름 잡는 식의 개발킷이기 때문에... 실제 게임이 나왔을때는 전시했던 것보다 떨어질수 있기 때문에 욕먹는거 아닌가요? 반면에 이번 Wii 는 전시된게 겨우 큐브 성능에서 cpu만 오버클럭한 개발킷이었다고 하니... 실제 Wii 에서는 그래픽적으로 더 상승할 여지가 있기 때문에 이렇게 좋아 하는 거고요..

사실 뭐.. 올해 닌텐도처럼만 하면 언제나 용서이고, 올해 소니처럼만 하면 온갖 욕바가지 신세죠. 메이커를 안 가리고...

ㅋㅋㅋㅋ 어쎄신크리드 360으로 돌렸다고 졸라 욕먹는 소니와 개발킷으로 돌렸다고 기대가 되는 닌텐도, 내공의 차이인가 ㅋㅋ

다완성되면 엑박1수준의 그래픽을뿜어 줄듯 그크기에 그정도만 되도 대단한거죠 지금은 완전 큐브수준이지만....

녹차에염//이경우와 그경우는 다르죠. 이번 경우는 큐브로 Wii 개발킷을 돌린거고 어쌔신크리드땐 아예 다른 회사 게임기로 돌린겁니다. 내공이고 뭐고 그런게 아닙니다. 결론은 소니만 물먹는거죠^^

내 눈이 띠꾸인가? 저 사진 어디에 겜큐브가 있는거지?

...아직도 최종 개발킷이 안나왔다니 굉장히 의외네요

혹시 720P로 나올 일은 없을까요. HD 스펙은 사실 720 정도면 지원해도 완소..

염병야한거좋다//이미 엑박1 수준은 넘었는데 말이지요..

MistEye // 당연히 다른경우긴 하지만요 ㅎ, 뭐그렇지만 이쪽업계에서 내공의 차이는 확실히 있는듯 하네요. 쿠타라기가 블루레이를 노렸다면 손해감수하고 가격 더욱 내리는게 현명한 판단이었을듯.

제눈에도 큐브의 모습은 보이질 않으니... -_-;;

그렇다는건 조금 저가에 큐브그래픽 수준으로 wii게임을 즐길수도? 아니면 컨트롤러만 사면 겜큐에서도 wii 게임이 되나?

I♥靑 // 위이 스펙을 고려해서 큐브를 오버 클럭해서 제작했다니까요. 큐브 아니라니까요 -_=

아..그래서 큐브하고 비슷한 그래픽을 보여준거였구나. 이거 더 기대되네

기대되는군하 =ㅅ=;

헐;;;

실버큐브 뒷모습 저기 보이잖아요. CPU오버클럭만 했단 말은 그럼 GPU는 큐브랑 동일한걸 썼단 말입니까?

GPU는 '개발중'이라던데요?

Wii의 그래픽이 아니었군요...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 2568개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X