본문

[사설] "마이크로소프트가 게임 출판 분야의 최상위 그룹에 가입합니다 [85]

(5679257)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17960 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
항상 이제부터래 베데스다 인수때도 똑같이 긍정적인 기사 난발해댔지 스카이림을 만든회사!디스오너드 프레이를 만든회사가 퍼스트니 이제 플스는 지는일만 남았다! 그리고 결과는 개망 마소는 상상이상으로 무능하며 상상이상으로 똥겜을 선사함

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
항상 하는 말이 게임 따위의 판매가 진정한 목적이 아니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
헤일로 레드폴 스타필드 포르자 나올때마다 에이스라고 하다가 망하면 사실 에이스가 아니었다고 기다리라고함..

(IP보기클릭)153.246.***.***

BEST
인수고 뭐고 여러가지가 있겠지만 아무리봐도 엑박이 가장 뼈아픈건 결국 물리 패키지에서 디지털로 넘어가는 전세대부터 망한게 너무 큼 당장 이번세대 판매량만 봐도 딱히 전세대랑 다를바가 없어보이는데 그럼 이미 2세대를 플스 쪽에 디지털 라이브러리를 만든 유저들이 다음 세대에서 엑박이 날고 뛴다고 해서 과연 넘어갈까? 지금까지 산 게임들 다 버리고?? 머 아에 플스가 개같이 꼴아박아서 지저를 뚫을 정도로 저점을 띄우고 엑박이 미친듯한 고점을 띄운다면 모르겠지만 적당한 기복으로는 딱히 변화가 없을듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
언젠 아니었냐구요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이러니 개그프로들이 망하지 웃느라 복근생길듯

BEST
항상 이제부터래 베데스다 인수때도 똑같이 긍정적인 기사 난발해댔지 스카이림을 만든회사!디스오너드 프레이를 만든회사가 퍼스트니 이제 플스는 지는일만 남았다! 그리고 결과는 개망 마소는 상상이상으로 무능하며 상상이상으로 똥겜을 선사함

루리웹-1092802801

이번에는 소니가 죽는다고 난리치는게 유머요 | 23.10.28 18:51 | | |

.501 군단
당시에도 스카이림 메타 점수 첨부하면서 그럴게 자신만만해대더니 똑같은 짓을하고있네 거기다가 하필이면 싱글 개쳐망한 모던2리메이크 ㅋㅋ | 23.10.28 18:58 | | |

응 ? 콜옵 켐패인 별로면 망하는가 봅니다? 새로운 정보군요 감사요 ㅎㅎ | 23.10.28 19:00 | | |

.501 군단
어후 이분 원작 모던1,2,3탄해보셨나 싱글 연출 하나로 뉴스까지 떳던 게임임 싱글 개쩔었음 그런 매력이 지금은사라진 시점에서멀티만 있으면 된다고 으스댈 생각이신가 | 23.10.28 19:03 | | |

https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2278614?search_type=subject&search_key=%EB%93%80%ED%8B%B0&page=2 불과 이틀간의 판매량으로 10월 소프트웨어 판매 차트에서 1위를 차지한 이 액티비전의 슈터는 11월 차트에서 신제품인 갓 오브 워 라그나로크, 포켓몬 스칼렛과 바이올렛, 소닉 프론티어를 제치고 1위를 차지했다. 퍼블리셔 액티비전에 따르면 모던 워페어 2는 전 시리즈 중 가장 빨리 팔린 타이틀로, 이는 10일 만에 10억 달러의 매출을 기록하며, 이 기록을 달성하는 데 보름이 걸린 2012년 블랙옵스2의 기록을 뛰어넘었다. 켐페인 별로라고 콜옵 망하는 세상은 어떤 평행세계인지 모르겠습니다. | 23.10.28 19:04 | | |

.501 군단
작성자처럼 열등감 개쩌네요 ㅋ 마소가 반대입장되도 반대했을건데 | 23.10.28 19:04 | | |

전시리중 가장 빨리 많이 팔렸지만 아무튼 망함 ㅎㅎ | 23.10.28 19:05 | | |

.501 군단
정신차리쇼 디4도 잘팔렸어 하드웨어는 안팔려도 상관없다는 놈들이 게임은 품질 떡락해도 잘팔리면 대단한거라 주장하는거 너무웃겨 그래그래 게이머는 게임경험 떡락해도 브랜드 빨로 잘팔리면 기분좋지? 마소님의 즐거움이 또 너희들의 즐거움이니 | 23.10.28 19:06 | | |

레딧에서조차 실드못치는 모부투를.. 모부삼도 dlc 수준이라 말 많이나오고 있고 지금이야 잘팔리지만 이런짓이 언제까지 가능할지는 장딤못함 | 23.10.28 19:08 | | |

팩트에 반박도 못하고 횡설 수설 잘봤습니다. ㅎㅎ | 23.10.28 19:08 | | |

에릭카트먼
콜옵 나올때마다 언젠가 망할거라던데 ㅎㅎ 현실은 모던2 시리즈 가장빠른 판매요 | 23.10.28 19:09 | | |

.501 군단
근데 애초에 콜옵 잘팔리는건 액티비젼 능력이지 마소가 서포트 한 게 아닌데 그걸 들이미는 분이 이상한거지요 ㅋ | 23.10.28 19:11 | | |

.501 군단
콜옵은 플스가 수수료 수입만 어마어마하게 벌어들이는 타이틀이라 이게 마소꺼든 누구꺼든 망해서 좋을 거 없음. 애초에 경쟁사와 수익을 나누는 타이틀을 메인으로 내세울 정도로 기존 퍼스트파티가 처참한 건 알겠네요. ㅋㅋ | 23.10.28 19:13 | | |

루리웹-5974732754
아 수수료로 마소소유 콜옵 판매량보다. 더많이 가져가는가 보죠? 참 오늘 놀라운 사실 많이 알고갑니다. | 23.10.28 19:15 | | |

시리즈 최고속도 판매지만 싱글별로라서 망했다는 평행 세계 수수료로 매출이상 가져가는 세계 참 놀라운 세상이 많군요 마블 멀티버스도 울고갈듯 ㅎ | 23.10.28 19:16 | | |

.501 군단
수수료 우대 안했을경우 더 가져가진 않더라도 비슷하게 가져가긴할겁니다. 마소에서 괜히 소니에게도 구독제 입점제안한게 아님. ㅋ 누가 더 많이 가져가냐가 중요한게 아니라 수입원의 유지가 더 중요한거거죠. ㅋㅋㅋㅋ 지금 상황보니 콜옵빼고 다 ㅂㅅ된 상황인 듯 한데 | 23.10.28 19:17 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

.501 군단
엑박 게임사업부가 액블이전 적자사업이라는 열등감 때문에 이러시는거 같은데 애초에 누가 더 가져가든 스팀이나 소니입장에서 뭔 상관이겠어요. ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 콜옵을 독점무기로 쓰면 모를까 지금상황으로 가면 플랫폼 점유율은 변하지 않음. | 23.10.28 19:20 | | |

아무튼 ㅂㅅ됨 네네 ㅎㅎ | 23.10.28 19:20 | | |

정복자 캉처럼 멀티버스에서 오셨는데 제가 어찌 이기겠습니까 ㅎㅎ 엑블망해간다고 많이 생각하십쇼 ㅋ | 23.10.28 19:22 | | |

| 23.10.28 19:24 | | |

.501 군단
그래서 플스가 ㅂㅅ되냐구요 ㅋㅋㅋㅋ 동발만 하면 플랫폼 점유율 그대로 가기때문어 콜옵은 물론이고 타 서드파티도 여전히 플스가 그 수수료 다 먹을텐데. ㅋㅋㅋㅋ 콜옵이 잘나가든 말든 플스는 그 수수료 그대로 먹을 수 있음 아무상관없음. | 23.10.28 19:24 | | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

콜옵이 싱글 연출때문에 이렇게 올라왔다고 진심으로 생각하는거면 참... | 23.10.28 19:24 | | |

.501 군단
전 액블망해간다 한 적 없어요. ㅋ 기존 엑박 퍼스트가 망했다고 했지 ㅋ 제니맥스 포함 | 23.10.28 19:25 | | |

(IP보기클릭)122.135.***.***

.501 군단
오.. 톡방왕이잖아 누추한분이 누추한곳에 행차하셨네 | 23.10.28 19:48 | | |

마소 깔려고 콜옵을 까네.... 그래서 지금 콜옵보다 잘팔리는 프렌차이즈 얼마나 된다고 이거 가져가지말라고 소니 수장이 그렇게 안달이 났었는데 ㅋ | 23.10.28 20:02 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

마크나인
잘팔리는 걸로 까면 안된다는 논리면.. 한국 모바일게임들은 왜 까인거임...? | 23.10.28 20:22 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

헌터스
싱글연출이 쩔어서 뉴스에 떴니 멀티로 으스대니 말도안되는 소리를 하지 말라는거죠 까도 팩트로 까야지 이건 뭐.... | 23.10.28 20:32 | | |

(IP보기클릭)106.133.***.***

마크나인
최근 콜옵 평가 안좋은건 팩트아님? 앞으로도 계속 이상태면 그 욕은 고스란히 마소가 먹을거고 그럼 지금이랑 달라지는거 없음 | 23.10.29 00:04 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

.501 군단
좋겠다 뇌가 단순해서;; 판매량 높다고 갓겜이라고 칭하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 뭐 마소 사장이냐? 판매량으로 평가하게? 게임하는 사람이면 게임이 재밌는게 중요하지 너는 ㅅㅂ 판매량 높으면 메타크리틱,오픈크리틱 점수 높게주고 그러냐? 엑천지 수준 | 23.10.29 01:42 | | |

대단한게 엑블 인수이후에도 인수계속한다는거

.501 군단
이쯤되면 욕먹어야죠. 그냥 품질이 아니라 자본으을 동원한 과점이로 시장 싹쓸이 하자는 거 밖에 더되요. ㅋ | 23.10.28 19:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

.501 군단
인수해서 지금 그 꼴인데 좋다고 지지하는 거 보면 마소는 앞으로 겜 대충 만들어도됨 ㅋㅋ 대충 나와도 갓겜이다 게임패스라 개꿀 하면서 찬양함 ㅋㅋ 근데 지금까지 독점 나쁘다고 욕하던 엑전사들 아님? 근데 왜이리 독점을 좋아함? | 23.10.28 19:32 | | |

(IP보기클릭)119.82.***.***

.501 군단
이 아저씨가 농부라는, 유명한 걸 넘어 루리웹 전설이라는 걸 모르는 이들이 많아진 시기가 왔다는 게 참 세월무상이네 걍 대화를 할 생각들을 하지 마세요 ㅈㄴ 간만에 봤는데 어째 말투는 더 괴팍해진 듯 | 23.10.29 00:38 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

중고엑엑
인수해서 지금 그꼴이 아니고 인수한지 일주일도 안됐는데 | 23.10.29 07:23 | | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

.501 군단
... 그렇게 개판을 치면서 또 산다니 ... 두렵다 ... 진짜 게임계가 망할려나보다 ... | 23.10.30 14:46 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
항상 하는 말이 게임 따위의 판매가 진정한 목적이 아니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.111.***.***

크하낙쉘
ott가 처음에는 하드웨어 묶어서 구현되었지만 현 시점에선 소프트웨어만으로도 어디서든 내가 원하는 서비스를 시청 할 수 있지요. 구독제인데 특정 하드웨어 발목 잡히길 원하는 소비자는 없을 듯 통신사 ott도 스마트폰에서 시청이 가능한 시대이기 때문에 | 23.10.28 19:47 | | |

팩🕵트
이분은 또 무슨 헛소리를 하시는건지 ㅋ 자기가 뭔 말 하는지도 모르나봐 ㅋㅋ 본질은 게임이어야 하는데 구독제를 위한 게임이 되니 이런 개소리가 나와버리네요. ㅋㅋ | 23.10.28 19:51 | | |

팩🕵트
... 헐 ... 극장에서 영화 못봤음? ... 진짜 휴대폰에서 깔짝깔짝 보는 동영상이 극장에서 영화 보는 경험을 대체할 수 있다는 건가? ... 눈에 족박음? ... | 23.10.30 14:49 | | |

BEST
언젠 아니었냐구요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이러니 개그프로들이 망하지 웃느라 복근생길듯

(IP보기클릭)122.46.***.***

이제 게임 좀 잘 뽑자 부탁임

게임분야 최상위 그룹에 가입하면 뭐하나요? 90조 주고 액티비전 인수하고 9조 주고 베데스다 인수해도 마소퍼스트 파티 스타필드 한글화도 안해주는 현실인데요?

(IP보기클릭)211.63.***.***

오덕살맨
엑천지들 수준이 판매량 높다고 갓겜이라고 하니 그러니까 수준이 이따위 인거 같네요. 엑천지 니들은 디아4, 스타필드, 콜옵만해라 그렇게 자랑스러운 퍼스트들인데 | 23.10.29 01:45 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

fnfldnpq000
콜옵 잘할게 ㅋㅋ | 23.10.29 12:16 | | |

BEST
헤일로 레드폴 스타필드 포르자 나올때마다 에이스라고 하다가 망하면 사실 에이스가 아니었다고 기다리라고함..

(IP보기클릭)153.246.***.***

BEST
인수고 뭐고 여러가지가 있겠지만 아무리봐도 엑박이 가장 뼈아픈건 결국 물리 패키지에서 디지털로 넘어가는 전세대부터 망한게 너무 큼 당장 이번세대 판매량만 봐도 딱히 전세대랑 다를바가 없어보이는데 그럼 이미 2세대를 플스 쪽에 디지털 라이브러리를 만든 유저들이 다음 세대에서 엑박이 날고 뛴다고 해서 과연 넘어갈까? 지금까지 산 게임들 다 버리고?? 머 아에 플스가 개같이 꼴아박아서 지저를 뚫을 정도로 저점을 띄우고 엑박이 미친듯한 고점을 띄운다면 모르겠지만 적당한 기복으로는 딱히 변화가 없을듯

(IP보기클릭)121.181.***.***

이런 식으로 인수 계쏙하면 언젠간 마소가 이길 거 같은데 그 언제가 언제 올지 아무도 모른다는 게 문제 같네요

루리웹-9976240898
그 애기 예전에 마소가 스마트폰 사업 하면서 노키아 인수하면서 나왔던 이야기인데 현실은... | 23.10.28 19:12 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

실제로 EA같은데 먹어버리면 시간문제일걸요 야금야금 말려죽이는 식으로 가면 소니 절대 못이김 물론 그전에 인수 못하게 막히겠지만 | 23.10.28 19:15 | | |

초코소라
그런식으로 말려죽이는게 들어가면 미국에서 철퇴내릴수 있죠. 인수만 규제하는게 반독점법이 아님. | 23.10.28 19:21 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

그게 되면 게임계에는 재앙이죠 지금만 해도 엑박이 말아먹은 ip가 몇개인데 | 23.10.28 19:25 | | |

양치후귤먹기
EA가 바이오웨어 등 말아먹은거 참 ㅂㅅ같았는데 얘네나 이제 가뿐이 능가하긴 했죠. 이제 헤일로 기어스 페이블은 틀딱내나는 ip죠. | 23.10.28 19:28 | | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

그래도 멋지다

(IP보기클릭)220.90.***.***

콘정게 발작버튼 마소의 액티비전블리자드 인수 ㅋㅋㅋ

어디든 완전 독점은 그만 했으면 좋겠다 기간 독점이면 선택지라도 있지 이건 유저들 입장에서 시장 독점은 좋은 일이 아님 엑박도 3등 하면소 콘솔이랑 게임패스 가격 당당히 인상하는 이유가 뭐겠음

(IP보기클릭)121.179.***.***

과연 ea가 되느냐 엠브레이서가 되느냐

그나마 이 회사가 암드처럼 존재하고 있으니까 지금 현상 유지인거지 이 회사마저도 없었다면 지금의 시장은 어떤 방향이었을까를 생각해보면 간단함 그리고 시대의 흐름에 따라서 발 빠르게 모든 컨텐츠 DL화 되어서 개발사 수익보전되게 해주고 각종 서비스나 컨텐츠 가격인상을 그나마 늦춰주면 게이머들에게 더 이득 될 듯

(IP보기클릭)222.96.***.***

-게임계 매출 텐센트 다음 소니와 비슷한 매출로 3위(이것도 내년쯤 뒤집어 질지 모름) -매년 최고 판매량 판매하는 콜옵 시리즈 보유 -게임역사상 단일로 가장 많이 판 마인크레프트 보유 -마찬가지로 강력한 게임IP 디아블로 보유 -어느 회사랑 비벼도 판매량 안 꿀리는 게임 다수 보유 -모바일 캐시카우로 조단위 버는 킹 보유 -역시 모바일로도 잘나가는 콜옵 시리즈 -와우, 엘더스크롤 등 온라인 매출 잘내고 있는 IP 다수 보유 -퍼스트 파티 제작사 33개 이상 -이름만 들어도 아는 강력한 IP 다수 보유 -퍼스트 파티 데이원과 알찬 서드파티 데이원 하는 게임패스 구독서비스 보유 -PC로도 발매 하기에 PC매출 까지 확보 -이것도 만족 못하고 인수 계속 한다고 함 그런데 암튼 망함...망할거임..

게임콘솔
나중에 갓겜나오면 그때찬양하면되지 지금까지 결과가 처참하고 현지화는 넷플릭스랑 비교도 못할 구멍가게 수준인데 님은 엑박 게임도 안하면서 갓갓이라고 하니 무슨 설득력이 있겠나요 ㅋㅋㅋㅋ 작년에 올해 이럴 줄 예상이나 했음???? 게임 하나나 제대로 나오고 나서 이딴 소리하쇼. ㅋㅋ 기존 ip가지고 무기로 활용해서 갑질하는 수준의 경영은 기저귀 찬 아이들도 할 수 있는 짓이에요. | 23.10.28 19:54 | | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

게임콘솔
안망함 | 23.10.28 19:56 | | |

게임콘솔
자그마치 엑박 런칭하고 3년동안 속아왔으면 이제 그만 믿을때도 됬는데 님은 엑박이 갓겜내는거 보다 그저 마소와 자아일체화되어 회사를 그저 방어하기 바쁘네요. ㅋ 10월달 콘솔 3사 퍼스트 동시런칭때 엑박 혼자 ㅂㅅ된 게 너무나도 아픈가봅니다. | 23.10.28 19:57 | | |

게임콘솔
암튼 망함, 망할거임 = X 암튼 망해야함, 망해야만 함 = O 가격 인상에는 나타나지 않음 | 23.10.28 19:57 | | |

팩🕵트
님이랑 작성자님이랑 비추수집하려고 작정하셨구나. 이미 망한걸 가지고 망했다고 하는겁니다. 누가 마소가 망했데 올해 낸 게임들이 딱 하나 빼고 망했다는거죠. 피해의식 개쩐다. ㅋ | 23.10.28 20:00 | | |

게임콘솔
번역 긁어오는거야 몇 분 안걸린다지만 이렇게 정성스레 뻘글작성하는거 시간 좀 걸릴텐테 진짜 주말에 할 겜 겁나없으신가 봄. 플스가 있다는 말도 다 개뻥인가 아님 돈없어서 공기계로 놔두나 ㅋ | 23.10.28 20:03 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

게임콘솔
아무도 망한다고 한 적 없는데 망함 호소인임? | 23.10.28 20:19 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

게임콘솔
위에 나열한게임들이 원래부터 엑박 소유였냐 하면 그건 또 아님 죄다 인수해서 그렇게 된게 아닌가? ㅋ 누가 보면 태생부터 엑뱍으로만 나온줄알겠네 | 23.10.28 20:20 | | |

머스크잼
그 아무도 마소 망한다고 한적없는데? ㅋㅋ 누가 그럼? | 23.10.28 20:20 | | |

(IP보기클릭)60.73.***.***

게임콘솔
이미 망했는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.10.28 22:09 | | |

MPAX
망했는데 서비스가 유지되고 있고, 추가 혜택 계속 플러스 되는건 넌센스 아닌가요? 망했으면 존재하질 못해야 하는게 맞는 것 같은데 | 23.10.28 22:52 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

게임콘솔
그리고 27년 사업철수 | 23.10.29 09:08 | | |

팩🕵트
... 마소는 안망함 ... 게임계가 망할 것 같음 ... 최소한 완전히 다른 길로 빠질듯 ... | 23.10.30 14:53 | | |

아니 ㅅㅂ좀 퍼스트 작품 관리나 잘하라구요 헛짓거리 하지말고

AnalList
헤일로 유기해놓고 콜옵타령 하는거 보면 어이가 없음. | 23.10.28 20:03 | | |

(IP보기클릭)125.247.***.***

이번 세대 내내 기다려만 듣다가 끝나겠네 ㅋㅋㅋㅋ

- XOX 나왔다 플스4 프로보다 좋다 소니 끝났다. - 뭐? 10 가변 테라플롭스? ㅉㅉ 코어게이머들은 사양높은거 선호한다 소니 끝났다. PS3 제래다. - 뭐? PS5가 사양이 더 낫거나 비슷하다고 아직 개발킷 안나와서 그런거다. - 제니맥스 인수했다 엘더스크롤, 스타필드, ㅅㅂ 이제 소니 끝났다. - 레드폴 똥겜이라고? 곧 젤다와 견주는 스타필드 나온다. 스파, 파판16 80점따리나 나오는 소니 이제 진짜 끝났다. - 스타필드 80점도 좋은게임 입니다. 까지 마시죠? - 감히 포르자를까? 포르자는 개 갓겜입니다. 이제 소니는 끝났다. - 나만 재밌으면 되는거 아님?? (포르자 평가 나락으로 가며...) - 야 이제 액블 인수 된다 소니 이제 끝났다. 도대체 소니 언제끝남?

머스크잼
내년박스라 내년에 소니 끝임(27년 까지 플스 안 망하면 엑박이 문닫음 | 23.10.28 20:23 | | |

제발 소니 끝내줘 화이팅^^

(IP보기클릭)203.243.***.***

광신도 한마리가 미쳐 날뛰었네

(IP보기클릭)175.195.***.***

네버엔딩 시체팔이
너도 광신도야 ㅋㅋ | 23.10.29 12:17 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

관리좀 잘하자 겜무원들 늘리지 말고!

(IP보기클릭)112.152.***.***

작게 -> 크게가 안 되니까 매우 크게 쌈싸먹기 작전 쓰는 건가? 콘솔 + 독점작으로 성장을 못 시켜서 그냥 다 잡아 먹기로.

(IP보기클릭)223.39.***.***

다른 말 필요없고. 마소가 2001년 콘솔 진출해서 20년이 넘는 시간이 지났습니다. 기대할것도 없고 평소의 마소 일뿐입니다.

(IP보기클릭)60.73.***.***

걍 업계에서 빨리좀 꺼져라 업계발전에 1도 도움안되는 쓰레기기업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.35.***.***

히오스에 마스터 치프 나오나?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310375 사설 중고플스 6 11118 2024.04.25
2309306 사설 중고플스 23 20395 2024.04.04
2309129 사설 베르세리포 70 34785 2024.03.31
2303556 사설 루리웹-6119653846 12 13386 2024.01.08
2303539 사설 루리웹-6119653846 8 11860 2024.01.07
2303057 사설 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 31 19548 2023.12.24
2302878 사설 루리웹-6119653846 6 4821 2023.12.21
2300018 사설 루리웹-6119653846 32 15565 2023.11.14
2299575 사설 루리웹-0089905530 22 24526 2023.11.07
2299139 사설 루리웹-6119653846 4 9918 2023.11.01
2299138 사설 루리웹-6119653846 3 3957 2023.11.01
2298917 사설 게임콘솔 19 17960 2023.10.28
2298405 사설 루리웹-6119653846 19 13466 2023.10.20
2298324 사설 심심해♥ 7 11131 2023.10.19
2297170 사설 간케 17 14248 2023.10.03
2296123 사설 jacobxgame 23 23252 2023.09.20
2296120 사설 루리웹-6119653846 25 26885 2023.09.20
2296119 사설 루리웹-6119653846 65 30977 2023.09.20
2296061 사설 루리웹-6119653846 20 15948 2023.09.19
2294720 사설 카일로123 39 31755 2023.09.03
2294172 사설 루리웹-6119653846 21 20962 2023.08.26
2293955 사설 게임발전국 8 3612 2023.08.23
2293063 사설 헤롱싀 69 26958 2023.08.09
2291966 사설 게이패스 8 13399 2023.07.20
2291714 사설 엘미타 14 33784 2023.07.16
2290887 사설 Mobb Deep 70 20428 2023.07.01
2290481 사설 Mobb Deep 71 21604 2023.06.26
2290397 사설 Κράτος 30 31147 2023.06.24
글쓰기 670개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X