본문

[기타] 엑원X, 시리즈X. 마소도 이름 헷갈려 [79]

(206904)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22619 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
네이밍은 왜 이렇게 헷갈리게 지었는지 모르겠음

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
이름에 엑스박스라는 단어 말고는 일관성이나 규칙이 전혀 없죠 일반인들은 섞어놓으면 어느게 먼저 나온 거고 어느게 나중에 나온 건지 전혀 구분 못할겁니다

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴거 같더라...

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
윈도우도 보면 3.0, 95, 98, me, 2000, xp, vista, 7, 8, 10 중간중간에 이상한 애들이 있음 ㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
이게 휴대폰 네이밍이었으면 완전 개욕먹었을듯. 폰팔이들이 노인들 상대로 사기치기 정말 좋은 네이밍이라

(IP보기클릭)49.174.***.***

ㅋㅋ 양키들 보면 X 라는 이름 참 좋아함

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
네이밍은 왜 이렇게 헷갈리게 지었는지 모르겠음

(IP보기클릭)180.68.***.***

cath39
그러게요~ 엑스박스 까지는 좋았는데.. XboX, Xbox360, ...Xboxone? XboxseriesX, XboxseriesS?? 누가 엑박 연대기 좀... ㄷㄷㄷ 총 뭐뭐 나온거냣!? | 20.09.23 23:20 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

샤눕더기덕
MS는 윈도우, 오피스 모두 이름을 매번 다르게 짓는걸로 유명하죠 윈도우 3-3.1-95-98-me-2000-xp-vista-7-8-10 | 20.09.24 00:28 | | |

foo@bar
?? 아.. 아뇨~~ 엑박게임기 총 리스트 다시 여쭤본건데... | 20.09.24 02:35 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

샤눕더기덕
XBOX XBOX 360 XBOX ONE XBOX ONE S XBOX ONE X XBOX SERIES S, X | 20.09.24 08:56 | | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

클라우드세실
정리 ㅊㅊ | 20.09.24 09:18 | | |

클라우드세실
와.. 감사합니다~ 이렇게 보면서 분석할수있겠군요.. 도대체 왜 이름을 이리 지었는지.. | 20.09.24 15:16 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

엑박 360에서 엑박원으로 바꿀떄부터 네이밍이 이상했죠 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
종이1
or 빼먹고 적은거 같네여 | 20.09.23 22:20 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

ㅋㅋ 실수할수도 있죠 뭐. 아이폰이나 갤럭시 이런것들도 네이밍 복잡하잖아요.

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴거 같더라...

(IP보기클릭)175.115.***.***

XOX XSX XSS

(IP보기클릭)115.137.***.***

소류케넨
근데 왜 360으로 지었대요..? 그리고 구엑박도 원래 커뮤에서 엑박1이라고도 불렀는데 엑원 나온 이후론 구엑박으로 고정되버림.. | 20.09.23 22:27 | | |

(IP보기클릭)203.90.***.***

AsZiole
당시 얘기로는 플스는 3인데, 엑박은 2라서, 뒤쳐지는 느낌이라 2를 쓰고 싶지 않았다는 얘기가... 그래서 대안을 생각한게, 홈 엔터테인먼트의 중심이라는 의미로 360(360도 그 중심에 엑박)으로 지었다고... | 20.09.23 22:29 | | |

중고플스
360땐 2가 뒤쳐진 느낌이라 360이라 지어놓고.. 차세대 게임기 이름은 왜 엑박원이라 지었는지.. 참;; 엑원땜에 구엑박이라 안하면 못알아들음ㅠ | 20.09.23 22:31 | | |

소류케넨
ms가 이름을 못짓긴하는데 플스처럼 1,2,3,4,5로 짓는건 또 소니 밖에 없음 ㅋ | 20.09.23 22:33 | | |

(IP보기클릭)203.90.***.***

AsZiole
대표가 바뀔때마다 그때 그때 달라요... ㅡ.ㅡ;;; | 20.09.23 22:33 | | |

Clansim
삼성,애플:??? | 20.09.23 22:34 | | |

AsZiole
아 게임기 중에서요 | 20.09.23 22:34 | | |

중고플스
하ㅠ | 20.09.23 22:36 | | |

Clansim
게임기라 해봤자 마소,닌텐도,소니 뿐인데..:: | 20.09.23 22:36 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

Clansim
게임기 회사래봐야 소니, 마소, 닌텐도 뿐인데 닌텐도는 이름이 자주 바뀌긴해도 이름에 뜻이 있고 어느정도 규칙성은 있죠. 패미컴이 나오고 그뒤에 슈퍼패미컴이 나오고 모두가 다같이 즐기자는 의미로 wii가 나오고 그 다음엔 wiiu가 나오구요. 게임보이가 나오고 그뒤에 게임보이 컬러, 게임보이 어드밴스가 나오고 닌텐도DS가 나오고 그뒤에 3D를 강조하면서 닌텐도3DS가 나오고 여기서 3D가 빠젓지만 닌텐도DS보다는 후계기이니 닌텐도2DS로 나오구요. 근데 엑박은 어떠한 연관성도 없죠... | 20.09.23 22:45 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

Clansim
최근 오큘러스 퀘스트2가 나옴ㅋㅋ | 20.09.23 22:49 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

Clansim
기기가 성공하면 시리즈로 밀고 망하면 아예 갈아없는 듯요 | 20.09.23 22:52 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

소류케넨
360은 그렇다쳐도 엑박one은 쓰면 안됐고 OneX가 있는데 시리즈X가 또나오는건.... | 20.09.23 22:56 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

AsZiole
메가드라이브 세가새턴 드림캐스트 패니컴 슈퍼패미컴 닌텐도64 게임큐브 WII WIIU 스위치 사실 규칙성이 있다고 보기힘들죠 | 20.09.23 22:58 | | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

AsZiole
삼성 : 6을 버려라 애플 : 8 다음은 역시 X지? | 20.09.23 23:05 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

치즈페퍼로니피자
닌텐도64->게임큐브->WII......음,,,연결성이??? | 20.09.23 23:47 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

고양이 남작
닌텐도는 이름이 자주 바뀌긴해도 이름에 뜻이 있고 어느정도 규칙성은 있죠. 물론 말씀하신대로 연속성이 없는 것들도 있습니다.그래도 쟤네는 각각 특징들을 살려서 이름을 짓기라도 했죠 닌텐도64는 CPU가 64비트 인걸 내세우려고 한거고, 게임큐브는 큐브처럼 생겨서 다른 곳에 놀러갈때 들고가라고 실제로 손잡이도 있었죠. wii는 we랑 발음이 같아서 지은거고...닌텐도 DS는 듀얼스크린이라 DS가 된거구요. 적어도 왜 이름을 저렇게 지었는지 감이라도 잡을 수 있었고 특징이라도 기억할 수 있게 했는데 마소의 지금 네이밍은 그 조차도 안되고 있죠.... | 20.09.24 02:05 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

쉼표 빠진 거 아닌가요?

BEST
이름에 엑스박스라는 단어 말고는 일관성이나 규칙이 전혀 없죠 일반인들은 섞어놓으면 어느게 먼저 나온 거고 어느게 나중에 나온 건지 전혀 구분 못할겁니다

(IP보기클릭)59.15.***.***

그냥 엑스박스 인피니티, 엑스박스 인피니티 S 이렇게 이름 만들지 X 진짜좋아함

(IP보기클릭)218.153.***.***

스타크래프트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비추수 | 20.09.25 10:28 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

xbox se x

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
이게 휴대폰 네이밍이었으면 완전 개욕먹었을듯. 폰팔이들이 노인들 상대로 사기치기 정말 좋은 네이밍이라

(IP보기클릭)121.132.***.***

이건 MS 가 잘못했다.............

(IP보기클릭)125.178.***.***

네이밍이 꼬였던 이유는 딱 하나, 엑박2 나올때 ps3가 나올시점이어서 이름으로 뭔가 구형의 느낌이 들면 안되서 360이라는 희한한 네이밍이 되면서부터 이렇게 된걸로 알고 있음.

(IP보기클릭)222.103.***.***

그냥 엑박X라고 하지..

(IP보기클릭)121.138.***.***

시간 지나면 엑원을 기억 못하게 할려는 건가

(IP보기클릭)121.130.***.***

안헷갈리는게 더 이상하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.190.***.***

그냥 1 2 3 4 숫자뒤에 s x 이렇게 붙이면 안되냐? 소비자도 헷갈려

(IP보기클릭)58.237.***.***

그냥 뒤에 연도 붙이는 게 편할 듯.

(IP보기클릭)221.154.***.***

이제는 아이패드마냥 엑시엑, 엑시스 이름 그대로 두고 2세대 3세대 식으로 갔으면 좋겠음

BEST
윈도우도 보면 3.0, 95, 98, me, 2000, xp, vista, 7, 8, 10 중간중간에 이상한 애들이 있음 ㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

Clansim
ms전통이구나ㅋㅋ | 20.09.23 22:45 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

Clansim
참고로 윈도우는 내부 버전이 따로 있습니다. 윈도우 95 => 4.0 윈도우 98 => 4.1 윈도우 me => 4.9 윈도우 2000 => NT 5.0 윈도우 XP => NT 5.1 윈도우 비스타 => NT 6.0 윈도우 7 => NT 6.1 윈도우 8 => NT 6.2 윈도우 8.1 => NT 6.3 윈도우 10 => NT 10.0 | 20.09.23 23:11 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

걍 더블엑스 붙이지 다음은 트리플 엑스

(IP보기클릭)211.109.***.***

실수라고 하기엔 밑에 구분되어 있는데 저건 그냥", "빠진거 아닌가 ㅇㅅㅇ??

(IP보기클릭)175.194.***.***

ㅈㄴ생각없이 네이밍함

(IP보기클릭)210.116.***.***

엑박 다음에 왠 360이 튀어 나오더니 그 담에 갑자기 3번째 기기인데 one이 튀어나오고 이제는 또 시리즈가 붙었는데 전세대하고 이름도 비슷해서 헷갈리고. 정말 혼란하다 혼란해.

(IP보기클릭)175.205.***.***

엑박 잘모르는애들한테 말할때 걍 신형엑박이라고 말해줌 너무 혼란스러워ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.40.***.***

엑박X, 시리즈X, 엑시엑 등등 저도 그냥 내키는대로 쓰네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.184.***.***

난 엑빠인데도 헷갈리는데 걍 x1/x2 이런식으로 네이밍 붙이면 안되나?;;

(IP보기클릭)222.105.***.***

고철#1918
저도 이게가장 좋음 | 20.09.23 22:47 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

엑스박스 "원"+"시리즈" 엑스 는 뭔데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.6.***.***

닌텐도처럼 기기 낼 때마다 매번 기기 컨셉이 확연히 달라져서 그걸 네이밍에 반영하는 것도 아니고 하나로 통일해서 그냥 1, 2, 3 식으로 숫자 붙이는게 낫다는 생각이 듦

(IP보기클릭)115.143.***.***

XOX XSX XSS 진짜 헷갈림

(IP보기클릭)121.169.***.***

그냥 시리즈 X, 시리즈 S 만 해도 알아듣지 않으려나??

(IP보기클릭)211.207.***.***

엑박 차세대기 관심 가지면서 이름 볼때 정말 많이 헷갈렸음. 지금도 아무 생각 없이 슥 읽으면 헷갈릴때가 있을정도로;;;

(IP보기클릭)175.125.***.***

엑스박스원 다음이니 엑스박스투

(IP보기클릭)210.116.***.***

닌텐도 : 패미콤, 슈퍼패미콤, 닌텐도64, 게임큐브, 위, 위유, 스위치 소니 : ps1, ps2, ps3, ps4, ps5 마소 : 엑스박스, 엑스박스360, 엑스박스원 S/X, 엑스박스시리즈 S/X 사실 닌텐도가 게임기 이름에 연속성을 뒀다가 안뒀다가 중구난방인데 마소는 오히려 어설프게 연속성을 둬서 그런지 더 복잡한 느낌이 듬.

(IP보기클릭)183.104.***.***

엑스박스더블엑스<xx> 엑스박스 트리플엑스<xxx> 엑스박스 쿼드라엑스<xxxx> 엑스박스 펜타킬!! 마무리~

(IP보기클릭)115.21.***.***

엑스박스 S M 으로하지 스몰 미듐

(IP보기클릭)118.33.***.***

네이밍이 구린건 인정함 첫 후속 콘솔인 360부터 저세상으로 가버림

(IP보기클릭)218.37.***.***

솔직히 이건 전세계 누구도 쉴드 못 칠 듯.ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.126.***.***

게임기 디자인은 심플한데 이름은 안그래

(IP보기클릭)223.38.***.***

이건진짜;루리웹 정게 상주하는사람 아니면 구분못할즛

(IP보기클릭)14.37.***.***

그나마 한국에서는 엑엑 엑시엑 엑시에스 정도로 구분하면....조금 복잡하지만 구분...아 나만 되나 -_-;

(IP보기클릭)123.248.***.***

깔끔하게 엑스박스10 으로 바로가지. 윈도우랑 깔맞춤하고 5 두배 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.39.***.***

진짜 아마존에서 검색해보세요 어제 엑박x 판매량이 괜히 오른게 아님 ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.216.***.***

엑스트라크리스피
거진 8배 올랐던데 | 20.09.24 02:32 | | |

(IP보기클릭)75.154.***.***

한때 드립으로 Xbox 360 다음은 Xbox 720, 그 다음은 Xbox 1080!! 이렇게 나올꺼라고 했는데... Xbox 'One' 발표후 차라리 Xbox 720 으로 하지... 라는 하는 웃픈 탄식이 꽤 나왔던걸로 기억함... ㅋㅋㅋㅋ 빅뱅이론에서 쉘든이 이름가지고 까기도 했고 ㅋㅋㅋㅋ 네이밍 생각하는데 1초 걸렸으니 Xbox 'One'이라고... ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.37.***.***

진짜 마소에서 콘솔 명칭 정하는 사람 한대ㅜ맞아야함

네이밍이 너무 구림

(IP보기클릭)221.167.***.***

엑박360 다음 지금은 우스게 소리지만 엑박720으로 나오지 않을까 생각한 유저들도 있었는데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)61.109.***.***

심플하게 XBOX TWO라고 하면 될 것을... 아니면 XBOX 2020이라든지

(IP보기클릭)47.145.***.***

그냥 아재가 헷갈린듯....

(IP보기클릭)124.216.***.***

Xbox1과 Xbox one

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2305386 기타 어머니아버지형님누님 38 23295 2024.02.02
2296272 기타 캐앳 36 23270 2023.09.21
2291703 기타 Vyranoth 50 23258 2023.07.15
2265780 기타 Naeri 39 23241 2022.04.29
789029 기타 ZUNTATA 13 23185 2012.05.29
2290924 기타 카일로123 28 23166 2023.07.02
2257580 기타 어머니아버지형님누님 32 23161 2021.11.19
2286065 기타 RizeWave 65 23131 2023.04.25
1000717 기타 JeminiPark 11 23077 2013.01.28
2271083 기타 닉네임뭘로짓지 41 23049 2022.08.11
2286942 기타 사쿠라모리 카오리P 27 23045 2023.05.09
2261202 기타 inner_beauty 41 23037 2022.01.30
2307070 기타 샤인블링 41 23035 2024.02.27
2246202 기타 jacobxgame 45 22977 2021.06.17
2285236 기타 루리웹-5034324603 47 22974 2023.04.11
2286352 기타 버그킬러 46 22921 2023.04.28
2289677 기타 사쿠라모리 카오리P 32 22915 2023.06.15
2270839 기타 중고플스 18 22906 2022.08.07
2280763 기타 橡木盾 28 22842 2023.01.24
2264844 기타 inner_beauty 49 22822 2022.04.07
2275021 기타 RossRoy 13 22772 2022.10.16
2257476 기타 inner_beauty 48 22659 2021.11.18
2248921 기타 Phantasy 52 22630 2021.07.23
2223685 기타 중고플스 24 22619 2020.09.23
2234002 기타 inner_beauty 30 22611 2021.01.06
2271069 기타 루리웹-1172111319 32 22507 2022.08.11
2232815 기타 루리앱004 52 22479 2020.12.17
2286291 기타 코크럴 38 22475 2023.04.27
글쓰기 32262개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X