본문

[루머] GTA5, 산안드레아스와 맵 넓이 비교. [119]

(1114963)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50204 | 댓글수 119
|

댓글 | 119

(IP보기클릭).***.***

BEST
그냥 5하지말고 산안만 하심 될듯

BEST
먼저, 작은 디테일로 미친사람으로 몰아세우다뇨. 오히려 그걸 피하기 위해 댓글 내용 전문을 실은겁니다. 애초에 본 글은 도심맵이 체감상 산안보다 작다고 하시는데 그부분이 말이 안된다고 생각하기에 적은 글이었구요. 그렇기에 제 글도 도심크기 비교로 마쳤습니다. 그타 시리즈는 PC 플랫폼으로 나온건 다 해봤고 맥페1,2,3,불리도 다 해보고 특히 SAMP는 몇시간을 뛰었는지 계산조차 안되는 팬으로써 말씀드리지만 계속 말씀하시는 체감도 말이 안되는 것 같습니다. '산안의 산토스 공항이 그타5의 공항만큼 현실사이즈를 완벽히 재현했을지는 몰라도 산안 easter bay공항은 좀너무할정도로 넓거든요' 계속 공항 언급하시는데 위 내용에서 그 '체감'으로 마치 SA의 이스턴 배이 공항이 로스 산토스공항보다 꽤 차이가 나게 큰 것처럼 말씀하시는데, 실제로 위에 올려진 맵을 보시면 이스턴 배이 공항과 로스 산토스 공항은 거의 비슷한 규모입니다. 말씀하시는 '체감'이 현실과 얼마나 동떨어진지 직접적으로 보여주는 사례라고 할 수 있겠네요. 실제 스크린 샷으로 비교해보겠습니다. http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20070709131759/gtawiki/images/3/34/Easter_bay_airport.png SA의 이스턴베이 공항과(좀 더 멀쩡한 사진이 있다면 제보 바랍니다. 구글링해도 괜찮은 사진이 않나오네요 -_-;) http://images.wikia.com/gtawiki/images/6/63/LosSantosInternationalAirport-GTASA-map.jpg 로스 산토스 공항은 http://cdn.lightgalleries.net/4bd5ebfda090c/images/Aerial2-53-2.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Los_Angeles_International_Airport_satellite_view.png 이번 시리즈와 SA의 모델이 된 LA에 있는 LAX국제공항과 비교시 말도 안되게 작습니다. 실제보다 많이 축소된거죠. 그에 비해 맵 상에 보이는 GTA5의 로스 산토스 공항은 (실제 공항 규모에는 아직 못 미치지만) 훨씬 거대하고 복잡해진 것을 볼 수 있습니다. 현실 사이즈에 보다 가까워진거죠. 그런데도 이스턴 배이 공항이랑 비슷하다고 말씀하시니... '이 eastern bay공항하고 산토스 공항 사이가 그타5공항크기라고 생각합니다.' '저 5 공항과 산안 eastern bay 공항이 비슷할것 같습니다. ' 또한 앞서서는 그타5공항 크기는 이스턴 배이와 로스 산토스 사이라고 하시더니 그 다음에는 이스턴 배이와 비슷할 것 같다고 말씀하시는군요. '체감'만으로 말씀하시니 말씀에 일관성이 없어지네요. 그렇기에 저는 합당한 근거를 들어 두 맵을 비교 했고, 도로 크기 등을 예로 들어 증빙했습니다. 본 댓글에서도 여러 실제 예를 들어 설명했구요. 그런데도 계속 '체감'만 가지고 말씀하시면 저로써는 야이~~아 님께는 더 드릴 말씀이 없네요.

BEST
스크린샷 한 장이면 영혼, 장인정신, 프레임, 공기감, 엔딩 까지 다 파악 가능한 푸른↗뭉웹.

BEST
글에 닉넴이 모자이크 되어 있어서 누군가 했는데 이렇게 직접 댓글 적어주셔서 감사합니다(_ _)

BEST
눈이 제 기능을 하세요??? 어떡해 해야지 산안보다 작다 생각하죠???? 진짜 신기하네 ......

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 어떻게 산안보다 작다는 생각을 할수잇지?

눈이 동태눈이라 그래요. 방사능에 쩔은 일본산 동태눈. | 13.09.11 20:48 | | |

안나온 게임도 뇌내 필터링..공상구현화로 다 비교가 가능한 루리웹...

진짜 심각한 정신병자들 많은거 같아요 ㅎㄷㄷ | 13.09.11 11:38 | | |

루리웹 이상한 유저만 없으면 괸찮을 텐데 | 13.09.11 20:20 | | |

마지막 짤방ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 정성들인 비교에는 ㅊㅊ

논리적인 문제 해결능력에 ㅊㅊ | 13.09.11 08:26 | | |

BEST
스크린샷 한 장이면 영혼, 장인정신, 프레임, 공기감, 엔딩 까지 다 파악 가능한 푸른↗뭉웹.

방안에서 체감 측량하는 루리웹 유저 ㅠㅠㅠㅠ 아 물론 저는 안합니다

엌ㅋㅋㅋ ㅊㅊ

추천 드셈

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
님말은 산안 공항이 컷는데 그타5공항음 그거보다 더클수 없으니 공항크기는 같을거다란 말 아닌가요? 공항좀 크게만들면 안되나요? 공항크기로만비교하면 그타5 도로는 전부 오솔길이되어버리는데요? | 13.09.11 07:28 | | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
먼저, 작은 디테일로 미친사람으로 몰아세우다뇨. 오히려 그걸 피하기 위해 댓글 내용 전문을 실은겁니다. 애초에 본 글은 도심맵이 체감상 산안보다 작다고 하시는데 그부분이 말이 안된다고 생각하기에 적은 글이었구요. 그렇기에 제 글도 도심크기 비교로 마쳤습니다. 그타 시리즈는 PC 플랫폼으로 나온건 다 해봤고 맥페1,2,3,불리도 다 해보고 특히 SAMP는 몇시간을 뛰었는지 계산조차 안되는 팬으로써 말씀드리지만 계속 말씀하시는 체감도 말이 안되는 것 같습니다. '산안의 산토스 공항이 그타5의 공항만큼 현실사이즈를 완벽히 재현했을지는 몰라도 산안 easter bay공항은 좀너무할정도로 넓거든요' 계속 공항 언급하시는데 위 내용에서 그 '체감'으로 마치 SA의 이스턴 배이 공항이 로스 산토스공항보다 꽤 차이가 나게 큰 것처럼 말씀하시는데, 실제로 위에 올려진 맵을 보시면 이스턴 배이 공항과 로스 산토스 공항은 거의 비슷한 규모입니다. 말씀하시는 '체감'이 현실과 얼마나 동떨어진지 직접적으로 보여주는 사례라고 할 수 있겠네요. 실제 스크린 샷으로 비교해보겠습니다. http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20070709131759/gtawiki/images/3/34/Easter_bay_airport.png SA의 이스턴베이 공항과(좀 더 멀쩡한 사진이 있다면 제보 바랍니다. 구글링해도 괜찮은 사진이 않나오네요 -_-;) http://images.wikia.com/gtawiki/images/6/63/LosSantosInternationalAirport-GTASA-map.jpg 로스 산토스 공항은 http://cdn.lightgalleries.net/4bd5ebfda090c/images/Aerial2-53-2.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Los_Angeles_International_Airport_satellite_view.png 이번 시리즈와 SA의 모델이 된 LA에 있는 LAX국제공항과 비교시 말도 안되게 작습니다. 실제보다 많이 축소된거죠. 그에 비해 맵 상에 보이는 GTA5의 로스 산토스 공항은 (실제 공항 규모에는 아직 못 미치지만) 훨씬 거대하고 복잡해진 것을 볼 수 있습니다. 현실 사이즈에 보다 가까워진거죠. 그런데도 이스턴 배이 공항이랑 비슷하다고 말씀하시니... '이 eastern bay공항하고 산토스 공항 사이가 그타5공항크기라고 생각합니다.' '저 5 공항과 산안 eastern bay 공항이 비슷할것 같습니다. ' 또한 앞서서는 그타5공항 크기는 이스턴 배이와 로스 산토스 사이라고 하시더니 그 다음에는 이스턴 배이와 비슷할 것 같다고 말씀하시는군요. '체감'만으로 말씀하시니 말씀에 일관성이 없어지네요. 그렇기에 저는 합당한 근거를 들어 두 맵을 비교 했고, 도로 크기 등을 예로 들어 증빙했습니다. 본 댓글에서도 여러 실제 예를 들어 설명했구요. 그런데도 계속 '체감'만 가지고 말씀하시면 저로써는 야이~~아 님께는 더 드릴 말씀이 없네요. | 13.09.11 07:40 | | |

공항에 대한 추가 분량 곧 올리겠습니다. | 13.09.11 07:49 | | |

BEST
글에 닉넴이 모자이크 되어 있어서 누군가 했는데 이렇게 직접 댓글 적어주셔서 감사합니다(_ _) | 13.09.11 08:13 | | |

BEST
눈이 제 기능을 하세요??? 어떡해 해야지 산안보다 작다 생각하죠???? 진짜 신기하네 ...... | 13.09.11 08:22 | | |

누군지 궁굼했는데 야이~~아 이렇게 직접 나타나시네요 야이~~아 감탄밖에 안나오네요 야이~~아 | 13.09.11 11:42 | | |

해보진 않았지만 나의 상상력이 이 모든 객관적 증거를 부정한다!!!!!! | 13.09.11 12:02 | | |

야이~~아 오빠가 잘못 했네요. | 13.09.11 12:06 | | |

아니 락스타에서 공식적으로 레데리보다 3배는 더크다고 말했는데 왜 안믿는거지? 정신병자들 많네 참 | 13.09.11 13:35 | | |

아니 저게임을 직접만든 사람이 산안보다 4-5배이상 크다고 말했는데 그걸 안믿는건가?? 다른늠도 아니고 저게임 만든사람이 크다는데 그걸 안믿어?? 정신을 어디다 두고 사는걸까?? | 13.09.11 23:51 | | |

나오지도 않은 게임갖고 크네 작네 참 대단하네. 락스타 직원도 아니면서 어떻게 그리 잘 아실까?

우선 추론하는 자체가 문제는 되지 않습니다. '루머'카테고리가 괜히 있는 것도 아니구요. 또한 제가 갖고 있는 추론 근거가 정확하다고 생각하기 때문에 (저 지도만 사실이라면) 실제와 별반 다를 바 없다고 생각합니다. 지구밖에 안 나가보셔서 지구가 둥글다고 생각하지 않는건 아니시겠죠? | 13.09.11 08:38 | | |

전 카리스님한테 한 소리 아닌데요? 야이~~아 저분을 비꼰 겁니다. 근데 왜 카리스님이 변론하시나요? 찔리는 게 있으신가 보죠? | 13.09.11 12:11 | | |

세컨인가요? | 13.09.11 12:36 | | |

두 분다 크기이야기를 가지고 이야기하고 있는데, 특정인 지적도 없이 이야기 하니까 당연히 착각도 하는거죠. | 13.09.11 13:58 | | |

카리스님보다도 위에 야이~~아 이분한테 한겁니다만 의도치않게 됐네요. 거기다 사라미오님은 처음 보는분인데 세컨취급당하니 좀 그렇네요. | 13.09.11 17:45 | | |

사라미오라는 사람이 '전 카리스님한테 한 소리 아닌데요?'라고 댓글을 다니 꼭 세컨 같아보여서요. 오해라면 죄송합니다. | 13.09.11 20:15 | | |

삭제된 댓글입니다.

그렇죠, 그정도면 팬이라고 할수있는데, '체감'은 플레이한 후에 가지는 느낌 아니겠습니까? 맥페1하고 불리1 맵을 비교하는것도 아니고, GTA산안하고 GTA4하고 GTA5 의 맵 크기를 비교하는데 체감을 어찌 아십니까... GTA5 공장에서 슬쩍하기라도 하셨나요.. | 13.09.11 07:16 | | |

저는 잘 모르겠는데, 오픈월드 게임을 많이 해보셔서 감으로 알수 있다고 하신다면 저는 할 말이 없네요... 그런데 틀린거는 바로잡고 갑시다. 체감은 이럴때 쓰는말이 아니예요~_~ 단어싸움은 여기서 끝! | 13.09.11 07:35 | | |

그건 체감이 아니라 직감이죠.. 단어로 말꼬투리 잡고싶지는 않았는데 너무 어처구니가 없어서..;;; | 13.09.11 10:41 | | |

체감운운하기 이전에 GTA V부터 해보시고 비교하시져. 해보지도 않은 게임을 체감이니 뭐니하고 비교하는거 부터가 뇌내망상이라고 하는거임. | 13.09.11 13:38 | | |

오픈월드 게임을 몇번을 하던간에 나오지도 않은 게임을 가지고 어떻게 체감 운운을 하냐고 멍청아 | 13.09.11 18:28 | | |

제가 오픈월드게임은 안해보게 없어서 한마디 하겠는데...GTA5맵은 존나 크다....님이 상상하고 있는 그 이상일것. 그리고 한마디 더하자면 GTA5 맵크기는 패드잡고 시작하기 전까지는 모른다....GTA4가 GTA3맵을 다시 사용해서 출시했지만 맵크기는 GTA4가 좀더 큰거같은 느낌이였어 도로와 건물 모든게 다시 만들었기 때문이지...해보기 전까지는 아무도 모르는거지...아무도... | 13.09.11 23:55 | | |

체감이라는 뜻은 본인이 직접 경험해보고 몸으로 느꼈을 때 쓰이는 말입니다. | 13.09.12 20:52 | | |

삭제된 댓글입니다.

맨팬이다. | 13.09.11 08:45 | | |

문제는 맵 크기에 비해 도시가 구성하는 면적이 상대적으로 작아 보인다는 거지. 산안 맵은 큰 도시 3개가 보기 좋게 차지하고 있고, 각 도시들을 연결하는 인터체인지와 사막, 촌동네들이 오밀조밀하게 구성되어서, 알찬 느낌을 준다는거야. 근데 이번 V는 어째 보이는 건 배추잎 밖에 안보인다는 거지. 맵 큰건 알겠는데, 뭔가 구성이 좀 꼼수를 부린것 같은 느낌이랄까? 어쨌든 나와 봐야 알 일이고.

저 또한 도시 구성이 SA 보다 다양성이 떨어지고 한개로 통합된 뒤 배춧잎만 남은 것에 대해서는 불만이고 아쉽습니다. 그러나 제가 말씀드리고 싶은 바는 5의 로스 산토스가 (비록 그거 하나지만) 생각하시는 것보다 훨씬 크다는 겁니다. 구체적인 맵 구성에 대해서는 게임을 직접 하기 전까지는 모르겠네요. | 13.09.11 07:44 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
그냥 5하지말고 산안만 하심 될듯 | 13.09.11 07:42 | | |

어차피 실망하실텐데 5는 하지마세요. 그냥 산안만 계속 하시면 될듯.. 유일무이한 최고의 GTA니 만큼 평생 산안을 즐겨주시기 바랍니다 | 13.09.11 08:43 | | |

ㅋㅋ 진짜 지금 해보면 눈 썪던데 계속 그 폴리곤 덩어리들 속에서 날르고 구르고 쏘고 달리시고 하시면 될듯 ㅋㅋ | 13.09.11 11:43 | | |

옘병 어그로 작작 끌어라 | 13.09.11 18:29 | | |

그냥 제가 착각했네요 죄송합니다 그러고 말면 될 일을..ㅉㅉ | 13.09.11 20:50 | | |

이글이 성지가 될지 똥글이 될지는 나온 후에 결론이 나는거임 벌써 부터 이거가지고 싸우는건 이상하다고 봄

이번 5편의 아쉬운점은 맵의크기가 문제가아니라 전체적인 밸런스문제같음..황량한 산이나 벌판을 드라이브하다가 사람이 북적이는 새로운 거대한 도시를 만나는 즐거움도 있어야하는데 뭔가 아쉬운느낌입니다

진짜 맵 하나 놓고 가관이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맵하나가지고 가관이 아니라 맵이 정말 중요한데요.실제 여행을 할때도 국내지도를 보고 어디로 갈까부터해서 계획을 세우니까요..물론 게임은 뚜껑을 열어봐야 하지만요 | 13.09.11 07:57 | | |

뚜껑도 안열어보고 품평회를 하고있으니까 가관이라는겁니다. | 13.09.11 08:00 | | |

글쎄요 누가 이런식으로 비꼬면서 이야기하면 비평을 할수있을까요..그냥 찬양일색이지요.커뮤니티라는건 않좋은점도 이야기할수있는거 아닌가요 | 13.09.11 08:04 | | |

실물도 안보고 '비평'이라는게 가능한가요? 아니면 그냥 시니컬하게 사전평가 내리다가 예상대로 별로면 '거봐 내가 뭐랬어' 요 한마디 하려고 기다리는건가요? 반대로 예상외로 괜찮으면 뭐라고 하실지 궁금하네요 ㅎㅎ | 13.09.11 08:08 | | |

맵이 좋게나오면요? 물론 잘만들었다고 하지요.제가 예기하고싶은건 맵가지고 가관이라는 말이 잘못되었다고 이야기 하고 싶었던거 뿐입니다. | 13.09.11 08:13 | | |

이해를 잘못하신것 같네요. 제가 말한 맵은 '게임구성요소'가 아니라저기 저 '그림조가리' 하나를 의미하는겁니다. 저거 하나 놓고 위에 저런 리플들 달린것 보면 우습지 않나요? ㅋㅋ | 13.09.11 08:15 | | |

님이 무슨말씀을 하고싶어하시는지 이해는 합니다만 가관이라는말은 보는입장에선 다분히 공격적인 발언이라...GTA 좋아하는분들중에서 저처럼 맵가지고 전체적인 그림을 그리고 여행을 어떻게 다닐까하는사람에게는 특히 그렇습니다. | 13.09.11 08:25 | | |

이게 게임에 대한 '비평'으로 보이신다면 글을 처음부터 다시 읽어보시기를 권장하고 싶습니다. 이는 게임 컨텐츠에 대한 추론이지 GTA5라는 게임에 대한 비평이 아닙니다. 그런 내용은 전혀 들어가 있지 않습니다 -_-; | 13.09.11 08:43 | | |

그럼 비평이아니라 추론이겠군요.근데 추론도 성격이 다를텐데 성격이 다르고 주장이 양반되는 추론을 뭐라고 불러야할지 애매히서 그냥 간단하게 비평이라고 썼습니다 | 13.09.11 08:59 | | |

누가 락스타나 gta 공식 페이스북 이런데 물어봐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공식적으로 레데리보다 3배 더 크다고 했음 바다까지 합치면 5배 | 13.09.12 02:51 | | |

그냥 겜이나 쳐해 어차피할거잖아 해보고 까든가

아 돈도없고 콘솔도없고 해보고싶은데 못하니까 징징대는건가? | 13.09.11 08:05 | | |

에효 역시 비판여론이 좀 거세지니까 인신공격성 발언이나 도발성발언이 난무하는구나 이거 언제쯤 고쳐질런지

눈앞에 증거가 있는데 난 툴리지 않앗어 이건 뭐ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 증거가있는데 내가 옳아!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이뭐병이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.09.11 08:24 | | |

나의 오감은 모든 과학적 근거를 능가한다! | 13.09.11 08:50 | | |

저도 처음엔 북쪽은 산안처럼 대도시가 나오는게 아닌 산만 있어서 조금 아쉬웠는데 작은 시골 도시 2~3개는 있고 특히 해변가 부분의 건물 때문에 특히 기대 됩니다. 대도시에서 즐기다가 해변으로 여행가는 기분도 날거 같기도 하고 중앙 호수도 놀러가고 뚜껑 열어봐야 알겠지만 적어도 실망할거 같진 않네요. 어차피 마음 간편히 먹으면 술 두번 먹을거 싱글 + 멀티까지 적어도 한달 한글로 뽕뽑아먹을거라

근데, 솔직히 산안 맵도, 오브젝트도 없고 썰렁한 공간이 꽤 됬었지? 진짜 도시구성은 IV가 갑이지. 비율도 실제하고 거의 비슷한 느낌이고. 보행자들 복장도 전작들에 비해 다양하고... 반응도 재미있고, 스토리 좋고, 아직까지 해도 별로 구리다는 느낌이 안드는 작품이지. 특히 DLC 스토리하고의 연계는 진짜 잘 만들었다는 느낌임. 게이토니 intro 부분에서 얼마나 웃었던지...

좋은글은 추천!

맵이 넓다고 겜이 재밌는게 아니잖아. 나와봐야 암. 이미 4에서 너무 큰 실망을 줬어...

운전하기 귀찮은데 저 맨위에 미션이 있어서 택시타고 저 맨위에까지 가면 택시비 엄청 나오겠네요 ㄷㄷ 주식으로 돈 많이 벌어야 될 듯 ㅋ 제발 빠찡꼬 한군데라도 있기를!!

아니 그런데 제 글 내용에 GTA5가 좋다거나 나쁘다거나 비평하는 내용이 조금이라도 있나요 -_-; 단순히 맵 크기만 추론 하는 글에 게임 재미는 해봐야 안다는 댓글들이 왜 이리 많이 달리는지 모르겠네요..

제 잘못이 좀 있었네요...ㅜㅜ 저도 반성. | 13.09.11 09:53 | | |

이 님 진짜 가관이네 저는 GTA5가 산안보다 넓을것이라고 생각하는 사람이지만 이런 비교분석 자료가지고 GTA5가 산안보다 넓군아 하고 납득하기엔 좀 어거지가 심함 이 자료보고 옹호해주는 분들도 반성하시는게 좋을듯 내일되면 어차피 다 알게되는 사실을 뭘 그리 안달나서;;

어거지인 부분 말씀해주시면 설명해드리도록 노력하겠습니다. | 13.09.11 08:50 | | |

이 글보다도 앞서서, 아직 나오지도 않은 게임, 산안보다 좁다고 바득바득 우긴분이 누군지부터 보고 오셔야겠네요 | 13.09.11 08:54 | | |

죄수번호랑 말섞어서 좋은거 하나도 없습니다 | 13.09.11 09:01 | | |

누군데요 | 13.09.11 09:42 | | |

YOU | 13.09.11 10:40 | | |

누군지도 알려줘야 함? 눈 없음?? 세컨임??? | 13.09.11 16:00 | | |

락스타에서 공식적으로 레데리 3배 크기라고 했는데 그게 산안보다 큰게 아니면 뭐임? | 13.09.12 02:52 | | |

이 정도면 엄청나게 넓은데... 적어도 락스타가 저스트코즈식 맵 불리기를 했을리도 없고... 락스타 수준의 맵 짜기 능력으로 이 정도 넓이면 말 그대로 환타지 아닙니까. 진짜 누구 말대로 니들이 못 싸우는 주제가 뭐냐.

정 불만이시라면 혹시 한정판 사셨으면 취소하삼

고생들이 많습니다. http://z.enha.kr/pds/7/73/uploadfile/gm.jpg

ㅋㅋㅋㅋ | 13.09.11 10:35 | | |

우기는 거 보니 병1신 짓도 가지가지다 싶음

GTA5 구입해서 즐길거지만 전맵의 70%가 산이고 바다인데 맵넓다고 입터는것도 정도껏. 산넓으면 뭐함? 송이버섯 채취함? 바다 넓으면 뭐함? 새우잡이라도 할거임? 도시쪽빼고 나머지는 비행기나 행글라이더, 배타고 다니면서 스크린샷이나 찍어라고 만든 곳인듯

거듭 말하는데 본 글은 게임 내용에 대한 비판은 전혀 없이 맵 크기가 이럴거라는 예상만 언급하고 있습니다. 판단은 본인들이 스스로 하시면 되는겁니다. | 13.09.11 09:19 | | |

본인의 취향이 모두의 취향은 아닙니다. 얼마나 많이 사람들이 산안에서 컨트리 음악 틀어놓고 시골길 달리는 것을 로망으로 생각하는지 아시면 놀라실 겁니다. | 13.09.11 09:21 | | |

레데리가 작은 맵에 시대상 어쩔수 없지만 밀집도 적은 마을들 하지만 왜 명작이란 소리를 듣냐면요. 스토리도 정말 좋지만 석양지는 평야, 맑은 하늘의 드넓은 초원을 보면 진짜 멋지거든요. 이번 GTA5는 GTA4에 없는 넓은 자연, 레데리에 없는 밀집도 높은 도심지를 한번에 모아놨습니다. 자연이 넓다고 송이,새우잡이? 진짜 대꾸할만한 수준의 댓글은 아니지만 그래도 달아줍니다. | 13.09.11 09:26 | | |

바다속도 공들여서 구현해놨다던데? 제작자가 그러던데.. 나는 그게 기대되는데? | 13.09.11 09:45 | | |

입을 털다니... 어휘선택 센스가 참 저렴하네요. | 13.09.11 11:59 | | |

산 바다 다 빼고 도시 크기만 해도 전작들보다 큽니다만 | 13.09.11 20:53 | | |

글 수준봐라....ㅋㅋ 락스타가 생각해서 한글화 해줬더니 아주 쇼를하고 자빠졌네... 산에가서 스샷을 찍던 버섯을 채취하던 여자 차에 태우고 와서 산에서 그짓하고 돈뺏든 그건 유저맘이지...무슨 메뉴얼에 산에서는 버섯채취 바다에서는 새우 잡으세요~ 라고 적어놨냐?? 아니 맵 넓기만하고 산하고 바다만 있으면 GTA4만 하시던가...발매일 다가오니깐 발정났나... | 13.09.12 00:03 | | |

뭐 산이라고해서 다똑같이 복사붙여넣기한 산이라고 생각하는건아니겠죠? 산마다 다른동물, 다른경치등등..들이 있는데말이죠 | 13.09.15 18:06 | | |

글쓴님은 게임에 대한 비평은 아니라고 아니라고 하시지만 내용 자체가 본게임에 영향을 미치는 부분이 크다는걸 감안하면 ... 루머라고해도 정보게시판에 저런 짤방은 이미 분쟁 요소가 있다고 생각합니다.

죄송합니다 제 생각이 짧았네요. 거기까진 미쳐 생각하지 못했던 것 같습니다. 짤방은 지우도록 하겠습니다. ㅊㅊ | 13.09.11 09:41 | | |

대다수의 사람들이 수긍하고 공감할때 나름의 ㅄ같은 논리를 펼처가며 혼자 아닌척,쿨한척 하면 있어보인다고 생각함 = 솔로몬병

맵이 작네 어쩌네 하던눔들도 막상 GTA5 나오면 입을 헤~ 벌리고 침 질질흘리면서 할것들이 이러쿵 저렁쿵 진짜 말많네. 현세대기에서 저정도 뽑아낸것도 대단한거지 개발할때 돈 십원이라도 보태주지도 않은것들이 뭔 말이많아. 글고 산안때 처럼 건물이나 인물등.. 그때보다 더 디테일 해졌을껀데 니들이 생각하는것처럼 만들면 그게 현세대기에 다 구현할수 있다고 생각하는건가?? 대충만들면 다들어가겠지 그럼 대충만들었다고 깔꺼고... 불만이네 뭐네 하지말고 걍 GTA5 나오면 하지마라. 궁시렁 궁시렁 거리지말고

루리웹 - X 좃문웹 - O

웬지 플삼 초기에 공룡로딩 대첩을 보는것 같다.

곳 발매인데... 직접들 느끼시길... 전 그타4도 넓은지라... 더 넓어진다고 좋거나 하지 않음..ㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2294559 XSX소프트 게임발전국 106 51837 2023.09.01
2206122 XBO하드 유정군 47 51724 2020.01.18
2289243 XSX소프트 nokcha 47 51717 2023.06.12
2304514 XSX소프트 파인짱 64 51540 2024.01.23
2296003 XSX소프트 랜서팬더 61 51289 2023.09.19
2289906 기타 사쿠라모리 카오리P 82 50958 2023.06.18
2183388 XBO소프트 오덕살맨 85 50849 2019.02.17
2234187 기타 Pricefield 69 50802 2021.01.08
2266357 기타 DOVahKiiN 42 50754 2022.05.15
2165891 XBO소프트 유정군 183 50577 2018.07.19
2268788 XSX소프트 테리리스 65 50463 2022.06.26
1191749 루머 카리스님 61 50204 2013.09.11
2304436 XSX소프트 Belor'relos 25 50088 2024.01.21
2289439 XSX소프트 畳み込みNN 103 49933 2023.06.13
2224125 루머 Stansfield 23 49722 2020.09.27
2225716 XSX소프트 겜스샷전문가 102 49572 2020.10.13
2267962 XSX소프트 이토 시즈카 84 49561 2022.06.13
2210961 XSX하드 미희♡ 30 49527 2020.03.28
2227604 기타 SmiIe 409 49468 2020.11.02
2228911 XSX하드 루리웹-4668457372 95 49434 2020.11.11
2222347 XSX하드 △젤다의 전설△ 23 49421 2020.09.10
2293617 XSX소프트 게임발전국 43 49406 2023.08.19
2232495 XBO소프트 nokcha 87 49363 2020.12.14
2222274 XSX하드 WCOS 42 49359 2020.09.09
2290266 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 57 49257 2023.06.22
2264630 루머 조니은손 64 49235 2022.04.03
2294571 XSX소프트 기본삭제대1 42 49204 2023.09.01
2223495 XSX하드 안한글안사요님 48 49158 2020.09.22
글쓰기 128187개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X