본문

[PS5하드] 현재까지 PS5 VRR 기능의 장단점 및 밝혀진점. [162]

(13554)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 77638 | 댓글수 162

|

댓글 | 162

(IP보기클릭)125.181.***.***

BEST
플스 VRR이 뒤늦게라도 지원은 해줘서 좋기는 한데, 엑박의 VRR보다 상대적으로 아쉽게 느껴질 수밖에 없다. 엑박은 프리싱크, LFC 모두 지원함. 본 글에 기재가 된 것처럼 엑박이 대단한 게 아니고 당연히 탑재가 되어야 정상. 유저들은 엑박의 정상적인 VRR을 기대하고 기다린건데.. 소니는 일부로 제한된 VRR 기능을 선보이고 있으니 욕 먹을 수밖에. 놀랍게도 HDMI은 소니에서 최초 개발하였고, 그에 따른 라이센스 비용도 받고 있다. 최적화된 VRR도 소니라서 이상할 것도 없음.

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
PC나 엑박에서 VRR 써보신 분들은 LFC 같은 기능을 제작사가 일일히 최적화해야한다는게 얼마나 골때리는 소리인지 아실듯 프리싱크도 버려놓고 왜 이러는지 이해불가

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 초딩도 이생각은 안하겠다...

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
소재 수출 막으면 관련 사업 다 망할줄 알았던 모 국가 정계 사고방식;

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
모니터가 140짜린데 ㅋㅋ 지원안함 거실티비는 gx라 지원하는데 거실에서 게임못함 ㅋㅋ 슬프다!

(IP보기클릭)222.96.***.***

방에서 모니터 쓰는 사람도 많을건데 아쉽네

BEST
모니터가 140짜린데 ㅋㅋ 지원안함 거실티비는 gx라 지원하는데 거실에서 게임못함 ㅋㅋ 슬프다!

(IP보기클릭)222.117.***.***

-대장-
저는 캡처보드 사용하는데 지원안하니 소무룩... | 22.05.04 09:22 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

-대장-
https://youtu.be/D3IiNIN8giE 카나시미! | 22.05.04 16:29 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

정말 인섬니악은 이제 소니의 탑티어급 퍼스트가 되었다 해도 과언이 아니네요

(IP보기클릭)58.229.***.***

하드웨어단에서 지원을 안한다는 표현보다는 os선에서 지원을 안한다는게 맞는 표현 아닐까요? LFC 자체는 모니터가 120hz 이기만 하면 별도의 하드웨어가 필요한건 아니니까요. 라데온 그래픽 카드로치면 아드레날린 드라이버에서의 지원인거구요

쥬리비안
유사한 기술인 프리싱크의 경우 요구사항에 모니터 지원범위의 차이가 2.5배 이상이면 작동한다고 나와있긴 하지만 HDMI VRR의 경우 프리싱크와는 요구사항이 다르기 때문에 디스플레이뿐만 아니라 출력장비에서 LFC를 위해 추가적인 구현을 요구할 가능성도 있습니다 아직 HDMI VRR에 관한 정보가 적기 때문에 추후에 밝혀질듯 하네요 | 22.05.04 07:44 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

요시에탄마리오
출력장비에서 LFC를 처리해야하는건 찐싱크를 제외하고 모두 동일합니다. 그건 프리싱크도 마찬가지이고, 프리싱크에서 출력장치는 곧 GPU이기 때문에 GPU드라이버에서 처리하는거죠. | 22.05.04 09:33 | | |

무한의체력
그러니까 RDNA2를 쓰는 이상 프리싱크를 위한 LFC는 하드웨어적으로 준비가 되어있을텐데 혹시 HDMI VRR에 뭔가 추가적인 요구사항이 있고 그게 플5에 구현이 안되어있어서 LFC를 사용할 수 없는게 아닐까 하는 이야기를 한겁니다 | 22.05.04 09:41 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

인썸니악 그들은ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)126.253.***.***

본문 요약 하자면 플스 VRR은 이름만 VRR이지 내용은 뭔가 짭스러운 VRR이다 이거내요..ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)223.39.***.***

이해 하기 어려운 vrr지원…왜 어중간하게 지원해서 누군 되고 누군 안되고…

(IP보기클릭)221.147.***.***

갓섬니악 ㄷㄷ

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
TL;DR
ㅋㅋㅋ 초딩도 이생각은 안하겠다... | 22.05.04 06:12 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

TL;DR
수많은 경쟁사 중 하나 날리겠다고 자사 B2B를 전부 조지자고요..? | 22.05.04 06:14 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
TL;DR
소재 수출 막으면 관련 사업 다 망할줄 알았던 모 국가 정계 사고방식; | 22.05.04 06:32 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

TL;DR
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.04 07:03 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

TL;DR
역겹다 | 22.05.04 07:14 | | |

TL;DR
꼭 이런넘 한명씩 잇다니깐 | 22.05.04 08:58 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

TL;DR
그래도 이런 생각에도 공감해주는 4인이 있네요 외롭지 않아서 좋겠어요 | 22.05.04 10:06 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

TL;DR
글을 읽고 갑자기 손발이 오그라드네요. | 22.05.04 11:55 | | |

TL;DR
https://youtu.be/VsLq-rV-kos | 22.05.04 16:28 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

TL;DR
비슷한 말로 마소는 소프트 기업이니까 소프트가 돌아가는 기기를 만들지 말자 | 22.05.04 18:07 | | |

BEST
플스 VRR이 뒤늦게라도 지원은 해줘서 좋기는 한데, 엑박의 VRR보다 상대적으로 아쉽게 느껴질 수밖에 없다. 엑박은 프리싱크, LFC 모두 지원함. 본 글에 기재가 된 것처럼 엑박이 대단한 게 아니고 당연히 탑재가 되어야 정상. 유저들은 엑박의 정상적인 VRR을 기대하고 기다린건데.. 소니는 일부로 제한된 VRR 기능을 선보이고 있으니 욕 먹을 수밖에. 놀랍게도 HDMI은 소니에서 최초 개발하였고, 그에 따른 라이센스 비용도 받고 있다. 최적화된 VRR도 소니라서 이상할 것도 없음.

(IP보기클릭)211.168.***.***

만년동안
VRR자체만 놓고보면 ps5가 아쉬운 점이 많은건 사실이나 인썸니악의 행보로 보면 솔직히 콘솔 최상의 시나리오인것 또한 사실이죠. 단순히 v싱크의 대체제 혹은 보완제로 쓰인 게 아니라 프레임레이트의 제한을 풀고 다시금 최적화해서 30프레임 제한 모드를 거의 퍼포먼스모드급으로 만들었으니까요. 이건 안해본 사람은 모를테지만 굉장히 신기한 경험이었죠. 성능자체가 1.5배정도 늘어난 것과 같은 패치. 아마 다른 게임 중에도 이렇게 헤드룸이 많이 남은 케이스가 상당할 겁니다. 결국 v싱크에 의해 잠겨있던 프레임제한을 풀어주는것 이게 콘솔 vrr의 알파이자 오메가죠. 60에서 간혹 2~3정도 떨어지는 프레임 잡아내는건 그리 크게 중요한 용도라고 보긴 힘들죠. 그냥 퍼포먼스의 일관성 면에서는 그냥 해상도 팍 떨구고 60프레임 완벽고정이 더 낫거든요. | 22.05.04 07:10 | | |

루리웹-1259442268
최근의 VRR 최적화만 보더라도 콘솔에선 유의미한 경험이었죠. VRR을 가장 잘 활용할 수 있는 업체가 소니일텐데 기업 이익을 생각해 제한을 둔 게 아쉬울 뿐입니다. | 22.05.04 07:38 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

만년동안
넵 아무튼 지존박스 만세 | 22.05.04 07:52 | | |

반쪽짜리 vrr로 최상의 시나리오를 기대하는건 모순 아닌가요? 당장에 여기 hdmi2.1 단자 없어서 그림에 떡인 유저기 대부분인데…인섬니악이 잘 대응하는게 인섬니악 입장에서는 유의미하겠지만 그걸 즐겨줄 유저가 대응 티비가 없으면 뭐 티비하나 사란 소린데… | 22.05.04 07:56 | | |

Xsx 은 lfc를 지원한 게임이 없는게 좀 이상하긴 합니다. 공식적으로 지원하는거 맞는데 이상하게 적용한 사례가 없어요 | 22.05.04 08:47 | | |

쥬리비안
https://www.reddit.com/r/xboxone/comments/jhjz02/xbox_series_xsone_x_support_vrr_lfc_by_default/ 찾아보니 나오는데요 | 22.05.04 09:25 | | |

만년동안
HDMI를 소니가 혼자 만든것은 아니고 처음 HDMI라는 규격을 만들때 참여한 기업중 하나인거죠 그리고 HDMI라이센스 비용은 HDMI 협회에서 쓰이고 초기 설립자들이 비용을 가져가진 않은걸로 알고 있습니다 | 22.05.04 09:27 | | |

요시에탄마리오
공식적으로 프리싱크2를 지원하는건 밝혀지긴 했지만 데스티니2는 120프레임 지원 게임이고 lfc가 작동한다는 증거는 링크에는 없는 것 같아요 설사 지원된다해도 사례가 이렇게 적은게 이해가 안갑니다 | 22.05.04 09:36 | | |

쥬리비안
https://youtu.be/EhnSgwsxlBI 위의 링크도 그렇고 이 링크도 엑시엑이 아닌 엑원엑 시절 30프레임 제한이었을때 테스트된 자료입니다 | 22.05.04 09:38 | | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

쥬리비안
딱히 XSX에서는 지원하는 게임이 있는게 아니라 그냥 기기에서 지원해서 디스플레이가 지원하면 그냥 LFC가 자동으로 작동해요. 그래서 위에 글에서도 이야기 하는게 인섬니악처럼 VRR 패치라는 것을 해야 한다는게 LFC가 작동안해서 소프트적으로 해결을 봐야 한다는 거죠. 사실 VRR 패치라는 것도 XSX에서는 굳이 필요치 않아요. VRR 작동된다 싶으면 드라이버에서 V싱크 꺼버리면 되니까요. LFC는 XSX으로 엘든링 하면 금방 확인이 되죠. 일정 프레임 이하로 내려가면 그냥 더블링 때려서 80~90헤르츠까지 쭉 올라가거든요. 엘든링이 뭐 VRR 패치 같은거 한게 아니라 그냥 프레임이 안나오는거죠. | 22.05.04 14:52 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

쥬리비안
저도 궁금해서 검색해봤는데 LFC가 커널 혹은 개발툴 단에서 기본으로 제공는 것 같습니다. https://twistedvoxel.com/heres-why-xbox-series-x-does-vrr-better-than-ps5/ 그래서 굳이 언급할 필요가 없는 것이죠. 모든 게임이 그냥 제공하니까요. 반면 PS5는 VRR기능이 아직 미완성인것 같네요. 일단 개발사에서 소프트웨어적으로 별도로 손보면 HW적으로 동작하는 걸 지원은 하는 수준만 되어있는 것 같습니다. 아마 최종적으로는 MS처럼 LFC와 VRR을 OS 커널단이나 개발툴단에서 기본포함하는 방향으로 가겠죠. | 22.05.04 15:07 | | |

만년동안
최적화된 VRR도 '소니'라서 이상하지도 않고 놀랍지도 않고 바로 납득이 감 | 22.05.04 16:21 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

만년동안
소니는 왜 일부러 제한된 vrr기능을 선보인건가요?? | 22.05.04 19:37 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

왜! 내 tv는! 안! 되는! 건데! (86sm9070pua인데.. 동일모델 65인치 이하만 된다네요.ㅠㅠ 엘지 쓰글긋들아...)

(IP보기클릭)59.9.***.***

지원도 늦었는데 프리싱크 지원 안해서 지원 가능한 디스플레이도 적고 소니 행보가 많이 아쉽습니다

(IP보기클릭)112.175.***.***

후속기에서 지원하면 현재 PS5는 벙찌겠네

(IP보기클릭)116.40.***.***

걍 티비하나 사십쇼

(IP보기클릭)116.32.***.***

애초에 60프레임모드에서 48이하로 떨어지는 경우가 얼마나 되나?? 더구나 v싱크 풀어놔서 기존에 고정으로 상정해논 프레임모드들 전부 다 프레임 더 올랐을텐데

컴터왕김도스
LFC가 없으면 기존에 30프레임 고정해둔 게임은 거의 혜택을 못받는거니까요 | 22.05.04 07:35 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

컴터왕김도스
LFC가 적용되면 최저 16프레임까지 지원되는 겁니다. 트리플링 적용되서.. 16x3 = 48hz 그래서 LFC가 중요한거, 보통 30프레임 고정게임이라도 프레임 해제하면 더블링으로 30~47프레임까지는 60~94hz까지로 커버하는거죠. 48fps부터는 동일 hz로 가는거구요 | 22.05.04 09:27 | | |

RogueMaster
근데 16프레임까지 떨어지면 LFC를 적용하던말던 프레임드랍이 그냥 느껴집니다. 애초에 그정도 프레임레이트에서 VRR이 무슨 의미가 있나 모르겠네요. | 22.05.04 09:59 | | |

무한의체력
가능하다는 얘기지 그게 좋아 보인단 소리는 아니라서요 ㅎㅎ 고정 30FPS게임을 프레임 해제 했을 경우 충분히 지원 가능한 범위~ | 22.05.04 10:06 | | |

무한의체력
30프레임 고정도 못하고 29,28프레임 이런 상황에서 vsync를 켜면 15프레임으로 떨어지겠지만 vrr이 있으면 16~29 구간에서는 그나마 프레임이 덜 떨어지는 효과가 있죠 | 22.05.04 10:12 | | |

요시에탄마리오
현존 PS5 게임들 중 고정주파수모드에서 프레임드랍으로 문제가 될 만한 게임이 엘든링 정도가 유일합니다. 그 엘든링 조차도 님이 말하는 30프레임 미만 상황은 발생하지 않구요. 애초에 존재하지 않는 상황을 왜 가정하는지 모르겠지만, 아래 댓글에도 달았듯이, 앞으로 출시될 게임은 VRR 기능까지 고려해서 출시할거고, 120HZ 모드를 풀었을때 LFC가 작동함은 인섬니악 게임들로 검증이 된 듯 하니, 큰문제 없을 것으로 보입니다. | 22.05.04 10:50 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

무한의체력
30 제한 풀어서 40 정도 올라가는 애들에게 유용한거 아닌가요? 플5 VRR이 그 영역대 작동 안한다는 거니까요. | 22.05.04 13:06 | | |

무한의체력
엘든링은 48프레임 이하로 종종 내려가죠. 비슷한 사례로 고스트 와이어에서도 비쥬얼 옵션에 따라 48프레임 이하로 내려가는 경우가 있는데 이런 경우 ps5에서 VRR 풀려버리더군요. VRR로 40에서 50프레임정도 나와주는 게임도 충분히 즐길만 해진다면 좋은 일이죠. 이런 경우 VRR이 ps5에서는 거의 작동안한다고 봐야하니까요. 저는 이건 소니가 해결해줘야 하는 문제라고 봅니다. | 22.05.04 14:58 | | |

thekei
그런 경우는 문제가 될 수 있죠. PS5 가 VRR 업데이트 전 발매된 게임 (VRR미지원 게임) 에 대한 120HZ 강제 출력모드를 제공하지 않는한, 해당 게임들은 48~60HZ 모드로 작동될테니 LFC 적용이 되지 않는게 맞을 겁니다. 게임이 패치를 하던, PS5 가 120HZ 강제출력모드를 만들어주던 해야 되는 문제겠지요. | 22.05.04 15:04 | | |

콘솔에서 VRR패치라는 개념은 필수일수 밖에 없는게 프레임제한을 푼 VRR용 모드를 넣어야 하기 때문이죠. 엑스박스 시리즈도 이런 모드가 반드시 추가되어야하는 게 맞습니다. 콘솔과 pc는 개념이 좀 다르니까요. 단순 v싱크 대체제정도로는 게임 체인저라 불릴수 없죠. 하지만 역으로 고주사율과 vrr이 없는 유저도 충분히 배려해줘야하므로...결국은 제작사의 기술력에 크게 의존할 수밖에 없습니다.

(IP보기클릭)222.109.***.***

그냥 쉽게 이야기해 ps5는 vrr로 프로 만들꺼라고

(IP보기클릭)211.184.***.***

Tv도 dp 넣어주세요..

BEST
PC나 엑박에서 VRR 써보신 분들은 LFC 같은 기능을 제작사가 일일히 최적화해야한다는게 얼마나 골때리는 소리인지 아실듯 프리싱크도 버려놓고 왜 이러는지 이해불가

inner_beauty
엑박은 빼죠. 엑시엑에 lfc가 들어간 게임이 있나요? 30프렘제한걸린 게임을 120프레임까지 풀어줘야하는건데 이건 패치없인 안되죠. 피시야 원래 제한이 없으니 상관없지만. | 22.05.04 09:12 | | |

https://youtu.be/_j4l_q3DuRc 엑박은 120Hz 강제 적용하면 알아서 주사율 더블링/트리플링 해주니까 게임이 LFC를 쓰던 말던 상관이 없죠... | 22.05.04 09:22 | | |

https://www.reddit.com/r/xboxone/comments/jhjz02/xbox_series_xsone_x_support_vrr_lfc_by_default/ 레딧 찾아보니 30프레임 제한 걸린 데스티니2에서도 된다고 나와있네요 | 22.05.04 09:23 | | |

요시에탄마리오
https://youtu.be/EhnSgwsxlBI | 22.05.04 09:33 | | |

inner_beauty
아니죠. 강제 120헤르츠가 가능해도 프레임 제한을 풀어줘야한다니까요. 고정 30이면 그냥 수직동기 걸면 되므로 vrr을 쓸 이유가 없죠. 인썸니악처럼 v싱크를 끄고 프레임제한을 풀어줘야 vrr의 위력이 체감되는건데 고정해놓으면 뭔 의미가 있습니까; | 22.05.04 09:35 | | |

엑시엑은 출시때부터 이미 VRR을 지원했기 때문에 플스에서 고정프레임이었던 게임도 엑시엑에서는 고정이 풀려있는 게임도 있습니다 | 22.05.04 09:44 | | |

고정이 안되니까 문제죠 예시의 엘든링도 60fps 타겟인데 고정이 안되니까 VRR이 필요한거고 인섬니악이 신경써서 패치해준건 잘한 일이지만 애초에 OS단에서 주사율을 제어하는게 특별히 어려운 기술도 아니고 굳이 제작사가 개입할 필요가 없습니다 | 22.05.04 09:53 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쥬리비안
48은 플스이야기구요 디파에서도 엑박이 lfc도 되서 지원범위로 인한 문제없다고 나옵니다 그래서 엑박은 이런 이야기가 나오지도 않아요 문제가없으니깐 | 22.05.04 10:12 | | |

오토에임
아..퀄모드에서 Lfc 적용된다고 나오네요. | 22.05.04 10:17 | | |

쥬리비안
60프레임 모드에선 120hz 끄는게 낫다고 그 때 48hz부터 적용인걸 제가 잘못알고 있었네요. 엑시엑은 그래도 프리패스로 지원되는군요. | 22.05.04 10:26 | | |

쥬리비안
60hz에서도 40부터입니다 48은 플스구요 | 22.05.04 10:51 | | |

쥬리비안
엑박은 대쉬보드에 플스같이 지원범위 안나와요. | 22.05.04 11:00 | | |

오토에임
영상 지금 봤는데 진짜네요. 플스는 진짜 답이 없네.. | 22.05.04 11:02 | | |

쥬리비안
Xsx는 그냥 lfc 없이도 쓸만하겠네요. 티비 성능에 굳이 제한을 안둬서 40hz까지 가능하니 | 22.05.04 11:04 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

오토에임
근데 프리싱크 프리미엄 프로는 모니터 스펙에 따라 20hz 부터 아닌가요? 플스는 온리 HDMI VRR 이라 48hz 부터고 | 22.05.04 14:07 | | |

HateMIDI
그 20이 lfc포함 이야기일거에요. | 22.05.04 14:56 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

오토에임
아하! 감사합니다! | 22.05.04 15:00 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

후속기기 나오면 완벽 지원 예정

호포웨도 스파이더맨정도만 해주길... 프레임모드 너무 자글거려 그래픽좋은줄도 모르겠다..

케빈데브라잉여

디스플레이 바꾸시면 많이 나아지긴 할겁니다. 소니 덕분에 TV (OLED G1) 바꿨는데 자글거림 문제가 많이 완화되었습니다. 보면서도 신기하긴 하네요. 전에 C8 쓸 때는 지역마다 편차가 좀 있었구요. 패치가 덜 되어서 모니터 사용자는 성능모드 사용 시 아직은 괴로울 것 같네요. | 22.05.04 08:46 | | |

만년동안
저는 cx사용중인데 g1은 또 다른가보네요 혹시 게임모드시 설정따로 건드려주는부분있을까요? | 22.05.04 09:17 | | |

만년동안
근데 어느 디스플레이를 쓰든 디스플레이 문제가 아닌 호포웨 자체의 문제인 게 맞습니다. 1800p가 자글거림 현상이 보일 때마다 1080p도 안되어 보이니까요. 제작사도 인지하고 있구요. | 22.05.04 10:18 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

만년동안
네 제가 말하고싶었던게 이거예요 유난히도 포호웨만 거슬리더라구요 저한텐 호제던이 더깔끔하게 보입니다.. | 22.05.04 11:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

결국 따로 패치 안하면 48프레임 이하로 떨어지는건 보장하지 않는다는건데 그거보다는 하위호환 게임들은 지원 안하는게 더 황당

(IP보기클릭)211.209.***.***

ps5 - vrr 제한적지원 ps5 pro - vrr완벽지원& 프리싱크지원 소니라면 충분히 가능성 있어서 겁나네요;;

(IP보기클릭)223.62.***.***

하드웨어나 OS 수준에서 지원해야 하는 기능을 소프트웨어가 일일히 만져줘야 한다는게 대체 무슨 멍청한 소리인지 정말 전설이다

(IP보기클릭)106.102.***.***

대놓고 얘기하면 결론은 hdmi팔아먹으려고 프리싱크 지원 안한다고 보면 될듯

(IP보기클릭)218.146.***.***

제목은 장단점인데 단점만 적은 느낌 마지막 인섬니악 부분도 사실 인섬니악이 ㅁㅊ거지 VRR 장점이라고는 보기 힘듬

머스크잼
장점은 VRR 그 자체 기능이라 안 적었나 싶네요. 지원되는 자체가 우선은 중요해서. | 22.05.04 13:09 | | |

그럼 30프레임 게임에서는 못쓰는건가요 그래픽모드는 안습이네

(IP보기클릭)125.179.***.***

LFC 기능은 기본적으로 프리싱크의 경우에도 FHD에서 주사율 120Hz를 맞춰야 작동하는 기능이므로 최대 60Hz 지원 디스플레이에서는 사용 할 수 없는 기능입니다.

(IP보기클릭)211.245.***.***

ps5 전용 게임인데 48프레임 이하가 나오는것부터가 문제 있는것 아닌가... 정 딸리면 화질을 낮춰서라도 최소 60은 보장 해줘야 한다고 생각함.

sainthans
피델리티 모드의 경우 대부분 고정30이거나 타겟30인데, 여기에도 적용되려면 LFC가 필요하니까요.. 더블링으로 30~47fps까지는 60~94hz로 커버할 수 있기 때문입니다. | 22.05.04 09:31 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

sainthans
그니까 4k 라 하지라도 옵션을 낮춰서 60프램으로 해줬으면 좋겠다는 생각입니다. 게임 해보면 압도적으로 fhd 고옵 <<<<< 4k 저옵 입니다. lfc 되서 120 되면 더 환상적이겠네요 | 22.05.04 10:17 | | |

sainthans
LFC 지원에 따라서 개발사는 30 제한이 풀리니 사용할 자원이 늘어나는 셈이죠. 그걸로 어디에 투자할 지는 개발자 취향 | 22.05.04 13:10 | | |

sainthans
이게 애매한게 화질 낮춘 60프레임 고정, 화질 높은 40~50프레임 VRR은 플러스 마이너스 감안해서 진짜 동급이에요. 게임에 따라서는 무조건 후자가 좋은 경우가 많을꺼에요. | 22.05.04 15:03 | | |

(IP보기클릭)203.232.***.***

sainthans
이건 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화질모드 30프레임으로도 게임하는 사람들 많다 특히 oled tv나 좀 큰인치로 게임하는 사람들은 자글자글거리는거랑 화질때문에 성능모드 안쓰는 경우도 많고 아주 지 입맛대로만 써놨네 | 22.05.11 02:47 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-4654675116
당신처럼 개소리하는 사람도 지 입맛대로 쓴거고 | 22.05.11 06:32 | | |

다른 지원기기들하고 비교하면 단점밖에 없는거 아닌가

(IP보기클릭)223.62.***.***

그냥 엑시엑사

48~120HZ VRR 지원은 아무 문제가 없습니다. PS5 는 PC가 아니에요. 단일 스펙 콘솔 하드웨어인 이상, VRR 지원 게임들이 저 프레임 레이트 범위 내로 최적화 해서 만들면 그만인겁니다. PC 처럼 중구난방 하드웨어에서 사용자가 최적화 해야되는 케이스와는 다릅니다.

무한의체력
라챗 4프레인 체감해보시면 생각이 달라지실겁니다 | 22.05.04 09:54 | | |

무한의체력
한정적이긴 한데 30 고정이지만 제한 풀면 어중간하게 40~50대 프레임이 가능한 게임들에 대해서 아쉬운 부분이 있는 거죠. | 22.05.04 13:12 | | |

그리고 직접 테스트는 못해봤지만 본문 내용대로 인섬니악 게임들이 자체적으로 LFC 작동이 된다면, 게임에 따라 LFC 적용하는건 아무 문제 없다는 얘기네요. 결국 콘솔 게임에서 소비자는 게임사가 잘 파이닝 한 최종 결과물을 즐기기만 하면 그만입니다. VRR 지원게임이 자체적으로 잘 최적화 해서 LFC를 지원하던, 48FPS 이상 퍼펙트하게 유지해주던 최적화 잘하면 그만인 것.

무한의체력
플5 자체 지원이 아니고 게임사가 직접 구현해야 하는경우라면 역량에 따라 퀄리티가 중구난방일수도 있는거니까요 VRR전에도 모든 게임들이 30프레임, 60프레임 착착 고정되는게 아니라 프레임 드랍 수시로 일어난 게임들이 있었던것처럼요 | 22.05.04 09:48 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 41234 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979616 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999473 2009.07.28
[PS4소프트] 호라이즌 제로 던 vs 현실 (46)
[PS4소프트] 슈퍼로봇대전 30 유출샷 공개 (196)
[PS4하드] PS5 로고 공개 (121)
[루머] (루머) 아머드 코어 신작 스크린샷 유출 (89)
[PS5소프트] 킹덤하츠 4 공식 스크린샷 (145)
[루머] [루머] 파판7 리메이크 완전판 관련 소문 (204)
[기타] 파이널 판타지 시리즈 랭킹 (206)
글쓰기 216590개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X