본문

[PS5하드] 컨트롤러 진동의 구현방법에 대해 [77]

(1145456)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27047 | 댓글수 77
출처 : 개발킷

|

댓글 | 77

(IP보기클릭)218.150.***.***

BEST
정성글 추천드립니다. 언능 새로운 패드를 느껴보고싶네요 ㅠ.ㅍ

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
플5 개발환경이 엑박보다 더 친화적이라는 개발자들의 발언은 이런 소소한 부분들이 반영된게 아닐까 싶습니다. -> 누구보다도 앞장서서 개발자들이 원하는 쪽으로 방향 잡은건 칭찬 받아 마땅하네요

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
엑박패드 진동이 너무 싼티남 ㅠ 진동울릴때마다 끽끽 소리도 너무 짜증나고

(IP보기클릭)103.114.***.***

BEST
이게 추천이 박히네. 빌게이츠 본인조차 공식 입장으로 이런 발언 한 적 없다고 했는데 이 발언을 할 당시 배경 이야기는 언제쯤 찾아볼 수 있을까.

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
( ~_~) b

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
( ~_~) b

(IP보기클릭)118.37.***.***

물곰탱
감사합니다 | 20.11.09 15:01 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

만져보고싶다..

Hal Jordan
저도 얼른 받아보고 싶네요 ㅎㅎ | 20.11.09 15:01 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
헬렌 켈러
분란유도 자제 좀... | 20.11.09 15:02 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

헬렌 켈러
뭐 어쩌라는건지ㅋㅋㅋ이분이 편향적으로 썼다라는걸 말하고 싶으신듯한데 | 20.11.09 15:06 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

BEST
정성글 추천드립니다. 언능 새로운 패드를 느껴보고싶네요 ㅠ.ㅍ

Harry Kane
정말 끝내준다고 하네요 ㅎㅎ | 20.11.09 15:02 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

조이콘에 저런 굴곡이 있었나?

히로
제가 실수로 사진을 잘못 넣었습니다 ㅋㅋㅋ | 20.11.09 14:56 | | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

멀티플랫폼 게임들은 특정 플랫폼만의 기능 거의 안할려고하던대 얼마나 쉽게 했던건지 궁금하네요

생굴이맛이있을까요맛이없을까요
기존에는 한번에 제어할 수 있는 진동값이 "좌우 세기, 길이" 뿐이었습니다. 5초 동안 폭발하는 진동을 표현하려면 5초 동안 매 프레임마다 새로운 진동값 계산해서 넣어줘야 했구요. 여러 진동이 겹치는 상황이나, 진동이 멈춰야되는 상황도 구현해야 했죠. 스위치와 플5는 효과음 혹은 그걸 편집한 데이터만 한번 던져주면 쭉 재생됩니다. 큰 차이죠 ㅋㅋㅋ | 20.11.09 15:01 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
엑박패드 진동이 너무 싼티남 ㅠ 진동울릴때마다 끽끽 소리도 너무 짜증나고

(IP보기클릭)115.143.***.***

Salamander
ㅋㅋㅋ | 20.11.09 15:01 | | |

인디자인
그게 그나마 이전세대에서는 제일 나았던... | 20.11.09 15:03 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Salamander
중립지키는게 참으로 어려운 일이죠.. | 20.11.09 15:19 | | |

Aizex
그렇게 해석된다면 어쩔수없네요 | 20.11.09 15:22 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

인디자인
덜걱덜걱 지이이이잉... | 20.11.16 07:02 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
플5 개발환경이 엑박보다 더 친화적이라는 개발자들의 발언은 이런 소소한 부분들이 반영된게 아닐까 싶습니다. -> 누구보다도 앞장서서 개발자들이 원하는 쪽으로 방향 잡은건 칭찬 받아 마땅하네요

루리웹-2584048905
넹, 저는 마소가 이걸 안 적용한게 의아합니다; | 20.11.09 15:03 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

신기하네용

민트초코민치카츠
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.11.09 15:04 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

자세한 정보 써주셔서 감사합니다. 원래 사람들이 헷갈려 하는 햅틱 피드백과 HD 진동의 유사성이나 어댑티드 트리거가 진동이 아니라는 설명을 하고 싶어서 쓴거라 제가 모르는 내용은 설명이 너무 부족했습니다. 괜히 신경쓰게 만들어 죄송합니다.

파인쟝
아닙니다, 좋은 글감을 올려주셔서 저도 이야기할 거리가 생각났어요 ㅎㅎ | 20.11.09 15:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

웃따따
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 | 20.11.09 15:04 | | |

듀얼센스 극찬하니까 마소에서도 적극 반영하지 않을까 싶네요 ㅋㅋ 어찌됐든 양기종 경쟁으로 유저들이 윈윈하길 빕니다

암회색하늘
네 새 패드에서는 개선되길 바랍니다 | 20.11.09 15:05 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

암회색하늘
마소도 차세대 중간쯤 3세대 앨리트 패드 내면서 풀 체인지 할거 같음 | 20.11.09 16:15 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

플스의 아버지: "진동은 구세대의 유물"

(IP보기클릭)1.218.***.***

자유친일당할복강추
MS의 아버지 : "640KB이면 모든 사람에게 충분한 메모리 용량이다." | 20.11.09 15:06 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

자유친일당할복강추
난 플스가 진동으로 꼬리말고 듀쇽 다시 냈다는걸로 놀리면 모르겠는데 이미 철회한걸로 놀리는게 무슨 의미가 있나싶네요. 비슷한 사례로 엑박 중고 거래 막으려다 철회한거 지금 거론하면 의미가 있나요? 진동 으로 헛소리 하고 반성해서 더 좋은 기능 넣었는데 거기에 단순히 ‘구시대의 유물’ 이런거 댓글달면 대체 무슨 의미가 있죠? | 20.11.09 15:18 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

푸라닭
이건 너무 옛날인데요 ㅋㅋ | 20.11.09 15:19 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

자유친일당할복강추
진동은 구시대의 유물, 인터넷이 안되면 스마트폰으로 테더링해서 게임하라던 전 소니월드와이드스튜디오 대표 및 전 마이크로소프트 유럽X박스 부사장이자 현 구글 스태디아 부사장인 필 해리슨씨가 한 말 | 20.11.09 15:20 | | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

BEST
푸라닭
이게 추천이 박히네. 빌게이츠 본인조차 공식 입장으로 이런 발언 한 적 없다고 했는데 이 발언을 할 당시 배경 이야기는 언제쯤 찾아볼 수 있을까. | 20.11.09 15:21 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

푸라닭

주작이 없으면 주장을 못하는... | 20.11.09 15:56 | | |

(IP보기클릭)210.165.***.***

빨리 만져보고 싶네요 일본에 슬슬 시연대? 안내주려나..

麻友
국내에 시연대 준비중이라던데요 | 20.11.09 15:07 | | |

헤드셋제품에도 소리에 따라 진동되는게 있던데 이런 원리인가.. 디테일은 다르겠지만요...

moonbangoo
네 같은 원리입니다. 저도 가지고 있는데, 저음 큰소리에 반응하는 거에요. | 20.11.09 15:39 | | |

moonbangoo
10년전에도 소리에 맞춰 진동하는 제품(전동조끼같은거)들이 있었는데 조용히 사라지더라구요. | 20.11.09 16:16 | | |

오 그렇다면 MG42랑 브라우닝이랑 진동 느낌이 다르겠군요. 같은 기관청이라도..

루리어린이집
네 그런게 쉽게 가능해지는거죠 ㅎㅎ | 20.11.09 15:39 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

조이콘에서 시작한거군..

오디세이마리오
닌텐도 개발환경이 생각보다 개발자 친화적입니다. 최고수준 ㄷㄷ | 20.11.09 15:40 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

우주오리
그렇군요.그런거 까지는 몰랏던 점이네요. 전 불편없었지만 정책이 폐쇄적이다라는 소리를 많이 들어서 그렇구나 했는데.. | 20.11.09 15:43 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

일단 지금까지는 진동 경험해본게 조이콘 진동이 좋았는데 두얼센스도 체험해보고 싶음

플포입문자
저도 얼른 만져보고 싶네요 | 20.11.09 15:40 | | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

엑박 유저지만 이번 듀얼 센스는 정말 잘 만드거 같습니다~ 물론 직접 써봐야 알겠지만~

택시스폰
만져보고 다들 칭찬하시더라구요 ㅎㅎ | 20.11.09 15:40 | | |

이번에 듀얼센스 소리로 진동내는 시스템이랑 설계구조 싹다 특허 때려버림ㅋㅋㅋ

Aizex
오잉 진짜요? ㅋㅋ | 20.11.09 15:41 | | |

우주오리
https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2215045?search_type=subject&search_key=특허 이거말고도 플스5기능이나 기술들 죄다 특허 | 20.11.09 15:43 | | |

Aizex
ㄷㄷ | 20.11.09 15:44 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

스위치의 HD진동이 그런 원리였네요 ㅎㅎ

한프런트
네, 그래서 자세히 들으면 음정이 들리기도 합니다 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.09 15:41 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

듀얼센스만 구매해서 pc게임에 연결해도 같은 기능을 낼수 있을까요?

Malmijal
그게 좀 어려운게, 정책적으로 원래 플랫폼이 아닌 곳에서는 특화기술을 못 쓰게 막고 있습니다. 그래서 임펄스 트리거도 PC 게임들이 지원 안하죠 | 20.11.09 15:42 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

우주오리
임펄스트리거 pc 자원되지않나요? 마소스토어판만 되다가 이제 스팀용으로도 된다고본거같은데.. | 20.11.09 16:14 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

zzinzzi
마소는 어차피 pc도 윈도우 기반이니까 통 크게 풀어줄수 있을지 모르겠는데 소니는 입장이 다르니... 뭐든 플랫폼 홀더의 의지가 가장 중요합니다. | 20.11.09 16:37 | | |

사실 플스에서 엑박으로 잠시 갔다올려고 했는데 패드땜에 혹하네요;;;ㄷㄷㄷ

유치뽕10
패드 정말 잘 나온듯요 | 20.11.09 15:43 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

hd진동 써보니 확실히 몰입감은 있음

원소스
물떨어지고 이런 진동이 진짜같이 느껴지더라고요. 정작 라이트가 편해서 진동은 포기했지만 ㅋㅋ | 20.11.09 15:35 | | |

원소스
맞아요 정말 매력있죠 | 20.11.09 15:43 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

스위치 진동의 가장 아쉬운점은 진동의 강도. 다른 놈들의 비해서 너무너무 약함.

폐휴지
네 그래서 이번 듀얼센스 진동이 정말 매력있다고 하더라구요 | 20.11.09 15:43 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

오우~ 이런글 너무 좋아요~~ 감사합니다. 근데 한가지 궁금한건. 레이싱 게임할때.. 엑박패드로 포르자 할때 진동 느낌이... 듀얼쇼크로 그란이나 프카 할때 진동보다 확실히 더 세밀하고 좋다는 느낌을 받았었거든요. 근데 이번 플스5 패드는 더 좋아졌다니 실 느낌이 궁금하긴 하네요.

TottenhamNo.7
네, 글에서도 적었지만 엑원 패드도 충분히 세밀한 표현이 가능하고, 포르자는 그걸 잘 활용하는 게임이에요. 다만 일반적인 멀티작들이 그만큼 할 수 있는 환경이 아닌거죠 | 20.11.09 17:24 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

포르자 할때 노면 상태가 진동으로 구분이 됐었는데.....그걸 일일히 노가다로 만든거였나요 그럼....;;; 여튼 포르자가 진동 진짜 기가 막히게 구현해놓긴 했었죠...처음에 잡고 오프로드 달리는데 너무 좋았네요... 듀얼센스도 기대되네요....엑박 패드에도 제발 마이크랑 스피커 좀 넣어주면 좋을거같아요..

루리웹-7833452429
포르자에서 프라하 달리면 진동 손맛이 정말 끝내주죠 ㅎㅎ | 20.11.09 17:25 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

스위치의 사운드파형은 매력적이긴 했어요. 조이콘 특징상 큰 진동을 하기엔 무리도있고, 가장 큰문제인 아날로그의 내구성문제가 모든걸 다 엎어버린다는것뿐...

루리앵
네, 이번 듀얼센스는 진동강도가 높다고 하니까 기대됩니다 | 20.11.09 17:26 | | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

진동은 구시대 유물이라고 하드만,3사중 가장 적극적으로 세세한 진동꺼지 구현한 헵틱엔진 채용 ㅋㅋ 여러모로 소니는 대단한듯!

루리웹-9102476609
ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.09 17:26 | | |

저 진동 땜에 손힘이 약하면 불편하지 않기를 손가락도 짧아서 불안한대

루리웹-9106640088
이번에 패드가 커졌더군요; 잡기 힘들까 걱정... | 20.11.09 16:41 | | |

루리웹-9106640088
당연히 진동 조절이 있지 않을까요? | 20.11.09 17:27 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 40959 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979398 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999336 2009.07.28
2210458 PS5하드 Kalixer 89 61613 2020.03.23
2231712 PS5하드 BurnCrow 88 53602 2020.12.07
2209987 PS5하드 SmiIe 87 62405 2020.03.19
2299420 PS5하드 랜서팬더 87 78547 2023.11.05
2228505 PS5하드 우주오리 86 27047 2020.11.09
2254803 PS5하드 루리웹-6136272372 86 55996 2021.10.10
2253469 PS5하드 수단말코비치 84 31606 2021.09.24
2229511 PS5하드 카베이라 84 64430 2020.11.15
2241110 PS5하드 inner_beauty 83 60021 2021.04.18
2229890 PS5하드 귀무도 82 31249 2020.11.18
2228245 PS5하드 루리웹-3477912089 81 29374 2020.11.07
2229399 PS5하드 배정번호-77777777 81 39285 2020.11.14
2251685 PS5하드 DZshk 81 48353 2021.09.02
2229950 PS5하드 LUCIDO 80 29825 2020.11.18
2223089 PS5하드 Just Dance 80 84387 2020.09.18
2229512 PS5하드 물곰탱 80 40154 2020.11.15
2225032 PS5하드 클틴이 80 32939 2020.10.06
2264709 PS5하드 루리웹-3423748392 79 51477 2022.04.05
2229428 PS5하드 선인장국 78 48015 2020.11.14
2229879 PS5하드 중고플스 78 38482 2020.11.18
2237102 PS5하드 DZshk 77 49719 2021.02.20
2221656 PS5하드 밀봉 77 35489 2020.08.30
2215406 PS5하드 밀봉아다만티움 76 43488 2020.06.11
2228752 PS5하드 밀봉 76 26286 2020.11.10
2276089 PS5하드 랜서팬더 75 55816 2022.11.03
2308309 PS5하드 베르세리포 75 57657 2024.03.18
2237470 PS5하드 Ruliweb100 74 177942 2021.02.25
2298020 PS5하드 루리웹-9603615534 74 44901 2023.10.16
글쓰기 1721개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X