본문

[PS5하드] 소니 개발자들의 PS5 스펙 소감 [174]

(18297)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59231 | 댓글수 174
|

댓글 | 174

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
이 색히들도 말하는게 SSD 조아용~ 오홓홓~ 밖에 없네.

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
음 누가보면 마치 이번 플스 5로 소니가 SSD를 최초 발명한줄 알겠네요;

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
혹시 뭐 엑박은 SSD안쓰나요? 왤케 다 SSD SSD거리지

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
퍼스트가 욕할수는 없고 칭찬할만한건 SSD뿐;;;

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
너희들 그렇게 말하면서 사실은 고사양 PC로 이식 작업할 생각에 더 들뜬거 아냐?

BEST
이 색히들도 말하는게 SSD 조아용~ 오홓홓~ 밖에 없네.

(IP보기클릭)112.172.***.***

어휴 씹새들아 이럴때가 아니다 ㅋㅋㅋ 제발 정신들차려라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

VㅇL cㅇm
근데 저사람들이 쌍욕먹을 만큼 잘못한거 있음? | 20.03.20 01:31 | | |

(IP보기클릭)68.33.***.***

soldier118
신뢰하던 사람에게 배신당한 뒤의 분노죠 | 20.03.20 01:41 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-3035373676
저사람이 너한테 욕먹을만큼 잘못한게 있냐? 뿅뿅은 너나잘하세요 이 조카크레파스18색아 | 20.03.20 12:50 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

루리웹-3035373676
아무리 잘 나와도 그냥 게임기고 못나와도 그냥 게임기임;; 저게 잘나온다고 님 인생 꽃길 펼쳐지지 않고 저게 못나온다고 세상 무너지지 않음 그냥 일개 게임기로 다른사람 욕하면서 인성갖다팔지 마세요 | 20.03.20 15:59 | | |

(IP보기클릭)198.54.***.***

솔직히 고민된다. ps5만 살까, 아니면 엑박도 살까.. 아무리 ssd가 뛰어나도 멀티 겜의 경우 엑박이 더 좋게 나올 거 같은데

루리웹-3126353979
플스 독점겜들에 관심 많다면 둘다사고 독점겜들에 관심 없으면 엑박만 사도 되죠. SSD 좋다고 하는데 냉정히 말해 플스에서 로딩 1초 걸리는거 엑박에서 2초 걸리는 차이입니다. | 20.03.20 01:12 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-62485647522
갑자기 pc가 등장하는 게 비교가 이상하네요. 플스 독점겜 끌린다면 플스 사면 되고 그외 모든 멀티겜을 더 좋은 그래픽으로 쾌적하게 하고 싶으면 엑박 사면 되죠. | 20.03.20 01:25 | | |

루리웹-3126353979
컴퓨터에 게임 깔기 싫어서요. 일단 플스는 기본으로 살 건데, 추가적으로 필요할까 해서요. 경험상 여러대 있어봤자 하나만 하게 되더라고요 | 20.03.20 01:28 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

BEST
혹시 뭐 엑박은 SSD안쓰나요? 왤케 다 SSD SSD거리지

(IP보기클릭)14.46.***.***

mr.lu
네 안써요 킹갓 플스만 씁니다 | 20.03.20 01:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

거짓말사냥꾼
쓰는데용 | 20.03.20 01:31 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

mr.lu
스팩에서 이기는 부분이 ssd 가 유일하기 떄문입니다... ㅜㅠ | 20.03.20 03:45 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

mr.lu
제일빠름 2배 이상 | 20.03.20 07:45 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

mr.lu
대역폭이며 속도가 엑박보다 훨씬 빠르긴 함...... | 20.03.20 07:54 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

SSD

(IP보기클릭)175.209.***.***

SSD스테이션 5

SmiIe
플레이 쓰데(ssd)이숀5 | 20.03.20 01:43 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

당장 소니 마켓팅 담당자를 잘라버려야 하는 이유. 입만 열불나게 털지 말고 그냥 ps4 게임 중에 로딩 극악으로 악명높은 게임들 (몬월 등) 몇 개 시연하면서 자 쩔지? 이렇게 짧아진다! 어필이라도 했어야지. 무슨 놈의 대기업이 영상 편집자 하나 없나? 설마 몇천만장 팔린 몬헌도 호환 테스트 안 해본 건 아닐테고 말야.

(IP보기클릭)125.183.***.***

일등숙청관
몬헌은 하위 호환이 안되서 못하는듯 ㅋㅋㅋ | 20.03.20 02:35 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

일등숙청관
그게 이번 발표의 가장 큰 실수임. 이게 원래 GDC용이니 그런 거 준비 안해도 되는 발표회인데 그걸 일반 소비자용 발표회처럼 풀어버렸으니.. 차라리 공개하지말고 이분이 쓰신대로 내용을 소비자들이 보기 좋게 보강하고 편집해서 공개해야했음. | 20.03.20 07:07 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
퍼스트가 욕할수는 없고 칭찬할만한건 SSD뿐;;;

(IP보기클릭)121.176.***.***

당연히 개발자 그것도 소니밑에 있는 직원들은 저런말밖에 못하지 머.

(IP보기클릭)182.222.***.***

누가보면 xsx는 아직도 hdd인줄 알겟네;;

(IP보기클릭)115.138.***.***

자소서 지원동기쓰는거 처럼 짜낸 티가 나는 멘트긴 하다

(IP보기클릭)14.55.***.***

뭐 소니개발자들이니까 ps5 좋아효~ 라고 해야지

(IP보기클릭)59.11.***.***

유부장님 로보캅 개그에 휴지던지는 무한상사 직원들을 보는듯 합니다

(IP보기클릭)58.237.***.***

발열이 걱정되는데..

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
너희들 그렇게 말하면서 사실은 고사양 PC로 이식 작업할 생각에 더 들뜬거 아냐?

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
음 누가보면 마치 이번 플스 5로 소니가 SSD를 최초 발명한줄 알겠네요;

(IP보기클릭)118.44.***.***

누가보면 엑박은 SSD 안쓰는줄 알겠네 등신들인가

(IP보기클릭)211.205.***.***

그러니까 스토리지 차이가 얼마큼 성능차이를 내냐고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)27.113.***.***

"내 생각엔 이 부분(SSD 파트)이 서니가 발표한 것 중 가장 핵심적인 부분이다." 내 생각엔 그거 말곤 없는거 같던데...

(IP보기클릭)121.135.***.***

(IP보기클릭)1.253.***.***

SSD딸딸이로 대동단결... 빨아줄것이 이것 밖에 없구나...

(IP보기클릭)14.37.***.***

퍼스트파티인데 위에서 시키면 시키는데로 써야지 어쩌겠어요......

(IP보기클릭)175.214.***.***

블랙스콜피오
이런 인터뷰들이 더 단적으로 플스의 단점을 드러내는거 같은데 얘네는 알면서도 저런 말을 해야된다는게 더 슬픈거 같음ㅋㅋ | 20.03.20 12:05 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

I am very ssd

(IP보기클릭)210.100.***.***

이참에 작업속도 향상을 위해 vga도 빼고 ssd를 추가하는게 어떨까

AllNew LiveAid
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.20 01:28 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

엑시엑이나 피씨를 타겟 플랫폼으로 잡고 만들면 더 멋진 게 나올 텐데;

(IP보기클릭)121.147.***.***

NoeI
너티독, 라스트 오브 어스 2 공동 디렉터 Kurt Margenau : "여전히 PS5의 SSD 스펙에 대해 탐구중이다. 사람들은 이것이 게임 디자인에 있어 얼마나 큰 도약을 이뤄낼지 모르고 있다. 특히 가장 낮은 사양까지 고려해야 할 필요가 없는 퍼스트 파티에겐 어떨지를. 단연코 내 경력에 있어 가장 큰 도약이다. 더 기다릴 수 없다." 한동안은 노멀 플포랑 플포 프로에서도 돌아가게 만든다며 뭔 소리야 진짜. | 20.03.20 01:24 | | |

NoeI
돌아가게 해주긴 하겠지...돌아가게는... | 20.03.20 01:29 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 니들 입장이 입장인지라 어느정도 이해는 하지만....

(IP보기클릭)175.195.***.***

ssd로 딸칠거였으면 우린 이미 삼성이 다 뽑아줬는데....

(IP보기클릭)110.70.***.***

Fistlaw
저기서 말한 ssd는 좀 다른거 아님 ?? 일반 ssd랑 | 20.03.20 12:14 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

엑박도 SSD 써

(IP보기클릭)221.161.***.***

(IP보기클릭)210.180.***.***

FlyingAce
와 저렇게 모아놓으니 완전 올스타팀이네요 | 20.03.20 08:56 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

흑흑 참된 멘트

(IP보기클릭)207.107.***.***

진짜 게임 개발자고, 전문가들인데...ㅈ문가 만드는 루리웹 수준보소...하긴 존카맥도 ㅄ만든 곳이지. 팬보이들이나 숫자비교하면서 낮으니깐 그냥 생각없이 까고만있는걸로 보임. 내가봤을땐 루까성 성립된다ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.121.***.***

껌정신발
ㅋㅋ PS5 성공할거 누가모름 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 루까성이래 이미 독점작 때문에 성공이 보장된 게임기인데 뭐 XSX보다 못나온거 까지도 못하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 '역시 루까성!'이럴거 눈에 보여서 역하네 | 20.03.20 01:35 | | |

(IP보기클릭)110.76.***.***

껌정신발
지들도 숫자 낮은거 신경쓰여서 가변 10.2라는데 뭔 팬들만 신경쓰는줄 알겠네 | 20.03.20 01:42 | | |

(IP보기클릭)207.107.***.***

루리웹-8164966736
pc보다 구린 성능 플스로 명작 만드는 장인들이고, 전문가들 ㅈ문가만드는 수준이 더 역겨웡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너티독이 ㅄ들도 아니고, 성능보고 게임 만들었으면 PC로 선발매하고 만들었지ㅋㅋㅋ 가격발표도 안나왔는데 개오지랖 ㅈㄴ게 떠네ㅋㅋㅋ | 20.03.20 01:43 | | |

(IP보기클릭)152.165.***.***

뭐 XSX보다 못나온거 까지도 못하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 본질이지 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 정보가 어떻고 이런건 관심도없지 조롱할 생각으로 들어오는건데 | 20.03.20 01:46 | | |

Edward Trisha
난 아무댓글도 안달았는데 ??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 댓글 딱 하나 달았는데 뭔 본질이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.20 01:55 | | |

껌정신발
갑자기 pc보다 구린 성능으로 명작만든건 왜 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㄱㄴ네 | 20.03.20 01:57 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

껌정신발
너티독이 ㅂㅅ이아니라 소니 자회사니깐 당연 플스로 발매하지 마소가 윈도우를 맥북에다 발표하겠소? | 20.03.20 01:58 | | |

(IP보기클릭)37.156.***.***

본질 운운하기엔 이미 여기 루리웹 플스 진영에서 근 10년 간 그 본질을 아주 잘 보여주지 않았냐?ㅋㅋ 이제와서 새롭다는 양 말함? | 20.03.20 02:01 | | |

껌정신발
이분 이명박근혜떄도 맞다면 맞는거라고 하셨겠죠 ? | 20.03.20 02:02 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

어느 정부든 틀린건 맞다고 해도 틀렸다고 말해야지 정부따라 맹목적 믿음이 옳게되는 수듄보소 | 20.03.20 03:17 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

껌정신발
발끈 | 20.03.20 05:33 | | |

종이 상자
정부가 본인들보다 전문가인데 ㅈ문가 만들면 안되죵 ㅋㅋ | 20.03.20 08:33 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

껌정신발
여기 댓글다는 사람들을 전부 ㅈ문가로 만드는 니도 참 대단한데 ㅋㅋㅋ | 20.03.20 09:01 | | |

(IP보기클릭)110.76.***.***

정신승리임? ㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

망무새들 오열하죠 ㅋㅋ 개발자들이 좋은 환경에서 최적의 겜 만드는게 콘솔 시장에서 승리하는거지 에휴 ㅉㅉ

블랑블랑
개발자들이 인고의 시간과 돈을 처박아서 반쪼가리 게임 상자에 게임 잘라서 넣어갖고 자기의 금지옥엽 결과물을 구겨넣길 바랄까요? 아니면 더 놀기 좋은 널따란 마당 딸린 집에서 할거 다 하게 해주고 싶을까요? | 20.03.20 12:07 | | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

ssd말고는 없나?;; 왜 삽질하니 소니야 하...

(IP보기클릭)218.236.***.***

PSSD5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.187.***.***

소니 직원인데 당연히 좋다고 하지 싫다고는 안하는

로딩 기다리다 죽은 사람이 있었나? 무슨 한이 서렸나? 플스 2초나 엑박 7초나..... 무슨 HDD처럼 분단위 걸리는것도 아니고

(IP보기클릭)61.79.***.***

미키 PD
20초 70초면 엄청난 차이지만 2초 7초는 뭐... | 20.03.20 02:03 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

무검
??? : 엄청난 차이인데. 선픽을 하느냐 마느냐 차이라고!! | 20.03.20 03:21 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

무검
2초에 길들여지면 7초는 체감 차이 클껀데 | 20.03.20 11:09 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

소니서 공문이라도 내려왔나..아닌건 아니라고 해야지...

(IP보기클릭)222.112.***.***

Zeltik
자회사 직원이 모기업을 어떻게 까나. 저 사람들도 먹고 살아야하니 이해해줘야지. | 20.03.20 09:41 | | |

ps5성능이 꼬우면 그냥 엑박사면되는거지.. 어짜피 살사람은 다삼 그냥 한글화나 잘해줬으면 좋겠네

루리웹-3855321870
정답!! | 20.03.20 01:43 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

루리웹-3855321870
어차피 사지도 않음 플5 성능 욕하다가 다시 암 독점이 중요하지 이러다가 중구난방이던데 그냥 잠깐 충격먹은거 뿐임 | 20.03.20 01:45 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

삼각라인
ㅋㅋ 루리웹에 있는 엑박유저들은 그냥 없는취급 해버리죠? | 20.03.20 05:12 | | |

네디언
쉿 여기분들은 플스만이 갓갓 지존 플랫폼이며 자신들은 정품만 쓰며 중고거래 같이 정품시장에 독이 되는 행위는 절대 안하시고 플스만이 최고존엄이어야 속이 풀리시는 분들이 많잖아요 | 20.03.20 12:09 | | |

퍼스트 개발자들이 플스5 별로에요 이럴까...

(IP보기클릭)114.201.***.***

루리웹-2876521908
그 소니퍼스트들이 슬림 프로 두가지 준비할때도 그래픽적으로 감탄했는데 다음 발전된 차세대에 한곳에 집중해서 뽑아낼수있고 기다릴수없다고 립서비스라고해도 설레이기는하네요 | 20.03.20 01:54 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

시리즈X가 플스5 같이 고만고만하게 나왔으면 저 SSD도 게임 제작의 획기적인 기술 이었을텐데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)114.205.***.***

라고 적으라우 개발자양반

블루레하고 다른 방식의 SSD게임 팩으로 꽂아 활용하면 여러겜 패키지로 구매가는하겠네 ㅎㅎ

(IP보기클릭)152.165.***.***

핵심 개발자들이 말하는 부분을 비꼬고 조롱하는 대단한 루리웹 이러니깐 사이트 외부 이미지가 쓰레기지

(IP보기클릭)211.178.***.***

혹시 부머에요? | 20.03.20 02:29 | | |

난 솔직히 소니가 ssd로 그렇게 딸칠 정도였으면 오픈월드에서 순간이동하거나 소닉처럼 초고속으로 이동하는 디자인의 게임에 대한 청사진이라도 보여줄 줄 알았다. 그런데 개발자 포럼에서조차 로딩 빨라요 말고는 립서비스조차 못해주네

(IP보기클릭)124.197.***.***

rptxk03
스파이더맨 데모 보여줬잖아 | 20.03.20 06:59 | | |

배천재
옆동네는 스펙 공개 및 실기성능까지 다 까발렸고 분해도까지 보여주며 실제로 공장에서 찍혀져 나올 모델이란거 각인시켜줬어요 | 20.03.20 12:11 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

이젠 좀 싸게, 그리고 겉모양이라도 좀 이쁘게 나와주면 좋겠네

(IP보기클릭)1.241.***.***

SSD가 단순히 로딩이 짧아진다 이런 의미가 아니고요. 예컨대 오픈월드 게임을 만든다고 칩시다. 그러면 플스4에서는 램8기가+하드디스크에서 하드디스크의 느린속도를 고려해서 램에다 일부분 불러오고 여러가지 상황을 고려해서 하나하나 다 최적화해서 하드에서 불러오는 쌩노가다를 해야했다면 플스5의 SSD는 매우 빠르기때문에 그냥 SSD에 오픈월드맵을 통째로 넣어놓아도 될테니 최적화 노가다가 혁신적으로 줄어드는 그런걸 말하는 것이죠. 그래서 예전에 마크서니가 스파이더맨을 시연하면서 스파이더맨이 제트기의 속도로 달려도 로딩이 없다. 이런걸 강조한거. 더해서 존방식의 맵도 빠른로딩을 이용해서 심리스처럼 자연스럽게 구현하기도 매우 쉬워졌다는 말도 됨.

사헬란트로푸스
망무새들 뭐 아는 만큼만 보고 믿고 떠드는거죠 뭐 | 20.03.20 01:55 | | |

사헬란트로푸스
네 근데 엑박도 ssd인데요.. 그리고 피씨도 ssd돌려보면 아시겠지만 게임로딩이 ssd종류마다 확연히 차이나거나하지않아요 hdd와는 차이가심해도.. | 20.03.20 02:02 | | |

사헬란트로푸스
퍼스트는 몰라도 멀티 게임 만들면서 플스-specific하게 만들지는 않을 거 같아요. 결국 이런 이점은 희석되겠죠 | 20.03.20 02:12 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

ass increed
그 ssd가 다르다 잖아요. 소니 ssd가 정확히 기존 ssd랑 어떻게 다른지 나오고 까도 안늦습니다. | 20.03.20 02:27 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

사헬란트로푸스
그기능 엑엑에도 넣을건데요? 뭐 스펙상으론 살짝 느리겠죠 | 20.03.20 02:59 | | |

eseses
이게 정답 | 20.03.20 03:05 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 41067 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979459 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999350 2009.07.28
2248687 PS5하드 nokcha 42 40892 2021.07.20
2227982 PS5하드 DZshk 42 36743 2020.11.06
2242404 PS5하드 MOYASEA 42 18762 2021.05.02
2292660 PS5하드 검스연구팀~🎓 42 49001 2023.08.02
2231448 PS5하드 커피성애자 42 100064 2020.12.04
2209955 PS5하드 nokcha 42 53551 2020.03.18
2215349 PS5하드 Kalixer 42 27814 2020.06.11
2227007 PS5하드 물곰탱 42 27926 2020.10.28
2228893 PS5하드 히로 42 31780 2020.11.11
2242594 PS5하드 물곰탱 42 27080 2021.05.05
2243819 PS5하드 케이에치 42 22561 2021.05.21
2249435 PS5하드 밀봉 42 14332 2021.07.30
2233669 PS5하드 네이버관리자 42 40685 2020.12.30
2279796 PS5하드 nokcha 42 16695 2023.01.05
2299670 PS5하드 강등먹여드림 42 35758 2023.11.08
2210131 PS5하드 Stansfield 42 59231 2020.03.20
2210111 PS5하드 SmiIe 42 54592 2020.03.19
2209665 PS5하드 DZshk 42 60709 2020.03.14
2279793 PS5하드 nokcha 42 13108 2023.01.05
2241740 PS5하드 Godfall 42 23972 2021.04.25
2298687 PS5하드 코크럴 42 47202 2023.10.25
2244499 PS5하드 Godfall 41 41821 2021.05.30
2225243 PS5하드 △젤다의 전설△ 41 37030 2020.10.08
2233552 PS5하드 검스~연구팀🎓 41 49698 2020.12.27
2252703 PS5하드 nokcha 41 34117 2021.09.15
2230990 PS5하드 리략쿠마 41 48108 2020.11.29
2256041 PS5하드 물곰탱 41 14883 2021.10.28
2295438 PS5하드 nokcha 41 27593 2023.09.13
글쓰기 10861개의 글이 있습니다.
X