본문

[PS4하드] PS4 Pro 7200번 모델은 소음이 줄어들었다. [145]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49404 | 댓글수 145
|

댓글 | 145

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
장담하는데 다른사이트는 몰라도 루리웹은 체감할겁니다ㅋㅋ

BEST
이제 프로신형vs프로구형 싸움인가

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
데시벨은 상대적인 값이라서 3데시벨이면 2배 차이입니다.

(IP보기클릭)112.218.***.***

BEST
데시벨은 상대적 비율을 표현한 수치라서 3데시벨마다 약 2배씩 증가합니다. 저 수치가 맞다면 소음이 반토막 난거죠.

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
그걸 왜 바람...? 기종싸움에 너무 심취하셨나

(IP보기클릭)1.215.***.***

이정도 수치 차이가 체감이 될만한가요?

BEST
이제 프로신형vs프로구형 싸움인가

(IP보기클릭)14.60.***.***

깨부쓰자
는 지존박스 팬들의 바람일뿐 | 18.11.06 18:39 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
뮌헨챔스우승
그걸 왜 바람...? 기종싸움에 너무 심취하셨나 | 18.11.06 18:45 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

깨부쓰자
됐어~ 걍 버티다가 플스5 살꺼야. | 18.11.06 19:05 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

깨부쓰자
애초에 성능차이가 있는것도 아니라서 PS4 vs PS4 PRO 대결 구도보단 훨씬 덜할듯. 소음에 엄청 민감한사람 아니면 갈아 탈사람은 없을꺼고.. 이제 입문하는 사람들에게는 가격이 비슷하다는 가정하에 7200추천하는게 맞을듯. | 18.11.06 19:37 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

뮌헨챔스우승
병이다 병 진짜. | 18.11.06 21:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

깨부쓰자
노멀,프로 차이로도 우월감 느끼는 곳인데 신구형도 싸울만하죠. | 18.11.06 22:02 | | |

(IP보기클릭)59.190.***.***

LaLaSpace
골든 정답 | 18.11.06 22:40 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

뮌헨챔스우승
플편하신분이 여기도 있으시네... | 18.11.07 04:29 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

뮌헨챔스우승
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 개소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.11.07 11:49 | | |

최소 1, 최대 3데시벨 차이 라는건데 체감 될까요?

BEST
드림이
장담하는데 다른사이트는 몰라도 루리웹은 체감할겁니다ㅋㅋ | 18.11.06 18:04 | | |

BEST
드림이
데시벨은 상대적인 값이라서 3데시벨이면 2배 차이입니다. | 18.11.06 18:07 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

깨부쓰자
ㅋㅋㅋㅋ | 18.11.06 18:08 | | |

BEST
드림이
데시벨은 상대적 비율을 표현한 수치라서 3데시벨마다 약 2배씩 증가합니다. 저 수치가 맞다면 소음이 반토막 난거죠. | 18.11.06 18:14 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

드림이
아만보아만보 신나는 노래 | 18.11.06 18:17 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

나홀로싼닷
2배아니고 계산해보면 0dB기준 44dB랑 47dB는 159 배대224 배정도의 배율차이남 | 18.11.06 18:30 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바베규먹자
10데시벨은 10배 위에 wangpo님도 어떻게 계산하신건지 몰라도 소리가 단순히 두 배 커지면 데시벨이 10log2 = 3.010dB만큼 커집니다. | 18.11.06 18:36 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

나홀로싼닷
10배 실수 ㅜㅜ 어쟀든 데시벨은 절대적인 크기 아닌가요 | 18.11.06 18:37 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

Elroy
10데시벨에 2배인걸로 아는데요 | 18.11.06 18:37 | | |

DuskEater
10데시벨은 10log10 = 10dB 10배 차이입니다... | 18.11.06 18:39 | | |

나홀로싼닷
그건 전압량 차이구요 실제소리는 10데시벨에 2배입니다 집에 av리시버쓰는데 데시벨 3 올려도 소리 두배로 커지지 않습니디 | 18.11.06 18:41 | | |

바베규먹자
절대적이란 건 10dB과 20dB와의 차이가 50dB과 60dB과의 차이가 동일해야함을 의미합니다. | 18.11.06 18:41 | | |

나홀로싼닷
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=smart_av&logNo=220906209158 | 18.11.06 18:43 | | |

나홀로싼닷
아 그 상대를 말한거군요... 1데시벨의 기준이 수치로 있어서 10데시벨 20데시벨 각각 명확한 수치가 있다는 절대적인 값으로 이해했습니다 dusk님//데시는 10진 전두어에서 1/10이라 10데시벨=1벨이구 데시벨이 절대적인 수치에 로그 값을 취한거라 소리크기는 10^벨이 맞습니다 어기에 사용로그를 취하면 벨이 나오는 거고 이걸 또 10으로 나누면 데시벨이죠 | 18.11.06 18:47 | | |

DuskEater
10데시밸 = 2배는 인간의 체감이라고 표로 정리되있는... | 18.11.06 18:48 | | |

바베규먹자
그러니까 그게 전압값인데... | 18.11.06 18:49 | | |

바베규먹자
접두어.. ㅜㅜ 폰이라 오타가 많네요 | 18.11.06 18:49 | | |

바베규먹자
그러니까 실제로 인간의 귀에 2배인게 중요한거지 전압량이 중요한건 아니니까요 | 18.11.06 18:50 | | |

DuskEater
일단 벨이 10배 했을 때 1올라가는 거고, 데시벨은 10배 했을 때 10 올라가는 단위인데 10데시벨에 두배는 어디서 나온건지;; 링크 거신 글 정독했는데 인간의 귀에 들어가는 소리는 전력 개념으로 계산한다고 되어있으면 맞는 소리 아닌가요? | 18.11.06 18:50 | | |

나홀로싼닷
그러니까 전력 개념으로 계산할수있긴한데 그게 우리 사용자들한테 무슨 소용이냐는 겁니다 우리한테 들리는 양이 중요한거죠 10데시벨 2배가 어디서나온건지 모르시면 다시 정독을... | 18.11.06 18:54 | | |

DuskEater
사...사우지마요... 실제수치 약 2배, 체감 약 1.2배로 정리하면 끝나는거 아닌가요? | 18.11.06 19:00 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

나홀로싼닷
상대값이라기보단 로그값이죠. 각 측정값의 차이가 너무 크거나 정밀한 계산을 요하는 곳은 어디든 쓰죠 ㅇㅇ | 18.11.06 19:02 | | |

DuskEater
loudness로 검색하니 나오네요. 실제 소리는 3dB 감소했으니 반토막 낸 게 맞지만 인간의 귀는 둔감해서 체감 수치를 대강 계산하면 10dB에 2배 차이를 느낀다는 거네요. 실제 소리는 반토막 난 게 맞는데 실제 소리가 10데시벨에 2배 차이난다고 하신 건 잘못 말하신듯 체감 소리가 10데시벨에 2배 차이가 나는거죠. | 18.11.06 19:10 | | |

나홀로싼닷
인간의 귀가 둔감해서 그런 게 아니라 전압량이랑 소리랑은 완전히 개념이 다른겁니다 사용자들한테 필요한 정보는 실제 소리가 당연한거고요 전압수치는 전기나 소리 공학하는사람들이나쓰는거지 우리한테는 아무 소용 없습니다 이 기사에서 소리 측정 데시벨을 보고 두배차이나 나는데 엄청난차이 아니냐고 하면 역시 잘못된 거고요 저 실험이 정말 정확한지도 확실하지않습니다 | 18.11.06 19:14 | | |

DuskEater
전압량이 아니라, 소리의 압력을 데시벨로 측정하는거고 실제 소리는 3데시벨에 2배가 맞습니다... 제가 체감 소리에 대한 걸 몰랐던 거지 나머지 정보는 아까 위키피디아나 네이버 지식백과 훑어보면서 점검했던 정보들입니다. 자꾸 잘못된 정보 섞지 마세요. | 18.11.06 19:18 | | |

DuskEater
이 글을 볼 다른 분들에게도 정확한 정보를 드리자면 음압은 수중에서도 측정이 가능하고 전지적 측정 방법만 있는 게 아닙니다. 벨이라는 단위는 상용로그를 씌워 10배 증가하면 1이 증가하는데 소리는 벨로 비교하기엔 크기가 작아 벨을 10배한 데시벨이라는 단위를 사용합니다. 상용로그 log2 = 약 0.3인데 10배하면 3; 즉 실제소리는 3데시벨 당 2배 차이가 나는 게 맞고 귀에 들어가는 소리도 2배 차이가 나지만, 인간은 둔감해서 10데시벨이 커져야 2배 커졌다라고 생각하게 됩니다. 실제 소음은 반토막 낸거고 체감은 20% 정도 소음이 줄어들었다라는 게 위 실험의 결론입니다. 물론 저 실험 결과에 오차가 있을 수 있지만 어느 정도 차이를 보이고 있다는 것은 확실합니다. | 18.11.06 19:26 | | |

나홀로싼닷
그러니까 중요한건 20프로정도이지 두배가 아니라는거죠 제가 언급안했으면 이 글 읽은 많은 분들이 구버전이랑 소음 두배 차이 난다더라 라고 오해하셨을뻔한거죠 | 18.11.06 19:36 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

드림이
없던 소리도 듣는다고 쿵쾅쿵쾅 거리는 곳임 | 18.11.06 19:37 | | |

나홀로싼닷
이미 추천수로 베뎃 올라간것만 본 사람들은 그냥 두배차이다 라고 생각하시겠네요 실제로 시험에 사용된 플스두대가 신품인지도 확실하지않은데 말이죠 | 18.11.06 19:39 | | |

DuskEater
제가 신품이라고 한 것도 아니고 왜 저한테 뭐라 하시는 지 모르겠네요. 밑에 다른 댓글에도 제품 편차나 먼지 등으로 오차가 났을 가능성을 제시하고 있고 저 측정값이 맞다면 "실제 소음은 반토막" 낸 게 맞는데 문제 되는 게 있나요? 저는 처음부터 끝까지 신형 소음이 반토막 난게 확실하다! 라고 주장한 적은 없고 3dB은 2배 차이니까 "저 실험 결과가 맞다면" 실제 소음은 반토막 난 것이다.라고 했습니다. | 18.11.06 19:48 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

드림이
db는 log 단위라서 3이면 큰차이죠. 나홀로싼닷님 말씀처럼 2배.. | 18.11.06 20:14 | | |

나홀로싼닷
그러니까 실사용자입장에서 반토막은 아닌데 베댓만 보면 딱 그렇게 보이니까요 사람 귀에 들리는게 중요한거고 저 댓글만 본 사람들은 실제 귀에 두배로 들리는가보다 하고 생각하실겁니다 | 18.11.06 20:20 | | |

Typhoon.mk.II
dB값 인간의 느낌 1 dB 변화를 못 느낌 3 dB 변화를 약간 느낌 6 dB 변화를 확실하게 느낌(이러한 이유로 음향기기에 고정 스위치 방식으로 dB 값을 가감치하는 데 많이 사용됨 10 dB 변화를 2배로 느낌 20 dB 변화를 4배로 느낌 | 18.11.06 20:25 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

DuskEater
이거군요 감사합니다. 루리웹 여포분들은 3db에 2배를 감소를 느낄거 같군요 | 18.11.06 22:13 | | |

(IP보기클릭)59.190.***.***

한찡긋
그거 내부의 바퀴벌레가 쿵쾅쿵쾅 거리는 소리 | 18.11.06 22:42 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

깨부쓰자
체감이 안되도 체감할듯 아니 체감되어야할분들이 생김 | 18.11.07 08:38 | | |

1년 넘게 썼는데 소음 안심함. 내가 무신경한건지 플스가 당첨인건지 모르겠네

(IP보기클릭)119.198.***.***

나홀로싼닷
구형 프로도 소음이 기기마다 차이가 있는 것 같더군요. 그래서 플게에서 프로 소음이 심하다, 그리 안심하다로 논란이 일어난적이 있음 | 18.11.06 18:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

나홀로싼닷
게임에 따라 다르기도 합니다. 갓 오브워, 레데리 등 그래픽 파워 있는 게임은 소음 크고 페르소나5나 루프란 같은 게임은 켜진 줄도 모르게 소음이 없고... | 18.11.06 18:22 | | |

비오네
사실 게임하는 도중엔 집중하느라 안 들리는 걸수도 있을 것 같아요. 제가 집중하면 주변이 안들어오는 타입이라 | 18.11.06 18:23 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

나홀로싼닷
소음이란게 변수가 너무 많아서 누가 맞고 틀린문제가 아니라고 생각되네요 듣는 사람이 소음에 민감한가 둔한가부터가 제각각이고 주변환경의 소음정도에 따라서도 그렇고 플스를 어디에 위치시키는가도 다 다르고 어떤게임을 주로 즐기느냐에 따라서도 달라진다고하니까요 거기에 기계마다 동일한 소음량이 발생하지도 않으니 이걸 딱잘라서 시끄럽다 아니다로 결론을 낼수가 없죠 | 18.11.06 20:43 | | |

나홀로싼닷
제가 프로 출시때 샀는데 소음이 딱 1080급 | 18.11.06 22:14 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

새거라 먼지 덜껴서 소음 덜나는거 아닌가요

(IP보기클릭)168.126.***.***

머찐여우
설득력이....있어!! | 18.11.06 18:39 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

저정도면 내년 여름되면 똑같아진다에 한표. 소비전력 발열이 같은데 작아져봐야 잠시동안임.

(IP보기클릭)119.205.***.***

각 기종마다 몇십대씩 갖다놓고서 측정하지 않는이상 의미가 있나요?

(IP보기클릭)121.130.***.***

체감도 안되는 수치를...

(IP보기클릭)14.49.***.***

MNtentenJH
일반인들의 큰 착각이죠. 데시벨 값은 상대적인데다가 로그값이라 에너지값으로 비교하면 겁나 차이나는데... | 18.11.06 18:17 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

잔월
왜 겁나 차이나는대 숫자는 작은 db로 소리의 단위를 정했는지 알면 이해가 되죠 인간의 감각자체가 그정도 증폭되야 체감을 할수 있다는겁니다 | 18.11.06 18:30 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

MNtentenJH
3데시벨이면 체감 되는 수치예요... 체감이 안되면 기가막힐정도로 둔한 사람인거-_-; | 18.11.06 20:18 | | |

MNtentenJH
다들 고맙네 아무것도 아닌 글에 댓글들 달아주고 ㅋㅋ 점점 게임은 진화되고 그래픽은 발전하는데 저 수치가 무슨 의미가 있을까 싶네요 아무리 잘 만들어도 우리 눈을 즐겁게 하는 게임이 나오면 소음은 다시 들리겠죠 | 18.11.07 21:24 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

7200 공정 소음개선됐다고 아는분들은 다 기다리던건데 정보올라왔으니 쌈붙겠네ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.99.***.***

별차이 없다고 하지만 플스프로 새로 사는 사람한테는 꽤 중요한 문제임

(IP보기클릭)112.214.***.***

참고용 첫 번째 영상을 보면 소음 크기 데시벨의 정도 차이가 아니라 팬이 좀 덜 도는 것 같은데요? 같은 구간인데 신형은 소음 발생 구간이 적어진 듯해보입니다.

(IP보기클릭)211.246.***.***

저 정도는 쿨러의 개별 써멀 상태에 따른 오차범위내이고 아마 기존 프로와 똑같다고 봐야할겁니다.. 위에 비교를 봐도 7000번과 7200번 게임플레이시 소비전력 자체가 완전히 똑같음..

(IP보기클릭)121.129.***.***

전 헤드셋 쓰고 게임을 하기 때문에 소음따위 신경 안씁니다. 하하하하하

(IP보기클릭)183.109.***.***

제품 편차같은데

(IP보기클릭)223.33.***.***

소음 시끄러우면 베란다에 놓고 하면됨이라 배움

강등은 이제그만
그러다 결로생겨서 훅감 | 18.11.06 18:28 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

강등은 이제그만
플스 고장내고 싶다면 추천 | 18.11.06 20:47 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

데시벨이란게 지수 비율인지라 소리는 6db당 두배 증가 일건데 저건 3db 차이라 더 적습니다 무엇보다 수치가 아닌 데시벨로 음량 기준을 정한 이유자체가 인간 감각이 배수로 인식하는게 실제 체감이랑 비슷해서 그래요 즉 인간이 느끼기에 숫자가 db수치가 두배면 체감도 두배인데 실제 30->60은 두배가 아니라 100배죠.

(IP보기클릭)61.33.***.***

살려줘용
데시벨 6db가 두배인 경우도 있으나 소리는 3db 두배가 맞습니다. | 18.11.06 18:36 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

진짜 다음 ps5때는 소음좀 잡아라.... ps3때도 기대했었지만;

둘다 새거인가요?

(IP보기클릭)112.72.***.***

데시벨 숫자만 보고 넘기나... 밑에 글만 보더라도 '다만 소음에 대해서는 분명한 차이가 있습니다. 공랭팬의 소리가 상당히 조용해졌습니다.' 로 시작해서 계속 소음이 줄었다는 내용인데... 심지어 참고 비교영상 보면 체감이고 뭐고 소음 차이가 안느껴진다는게 이상할정도임

(IP보기클릭)175.215.***.***

체감의 서막

(IP보기클릭)175.121.***.***

아 재믹스도 오래하면 발열나는데 플스는 오죽할까? 발열나는건 당연한거고 그걸 식히기 위해 팬돌아가면서 소음나는것도 당연한 건데 왜케들 민감하게 구는건지 원...

RayYun
그게 말이 안되는게요.엑박은 열이 발생 안해서 소음이 안나는건가요?성능 별 차이 안나는 노멀 시절도 그렇고 성능차이 엄청 벌어진 프로랑 엑스에와서도 엑엑은 최대 소음이 플스 최소 소음보다 작은데요.기기 완성도가 떨어지는걸 그런식으로 쉴드치는건 아니라고봅니다. | 18.11.06 18:49 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

봄OI
어떤 기기던 전기가 들어가게 되면 열이라는게 발생하는데 소음은 둘다 나거든요 그리고 누가 쉴드를 쳤나요? | 18.11.06 18:54 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

RayYun
시끄러우니까 민감한거죠 -_- | 18.11.06 19:07 | | |

봄OI
같은 거리에 프로랑 엑엑도고하는데 프로는 존재감 뽐내는 반면 엑스는 조용합니다.엑박 바로 옆 아닌 이상 소음 없어요.프로는 멀리서도 들리는 반면 소음 안나는게 정상인데 소음나는게 당연하다하시는게 쉴드 아닌지요? | 18.11.06 19:53 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

구형 7017쓰는데 저리보니 차이 엄청 크네요;;;;

(IP보기클릭)121.125.***.***

소음 줄이는 방법 나왔잖아요. 겨울철 창 옆에 두면 됨.

헤드폰 사용해서 ㅋ소음있는지도 없는지도 모름 hw700ds 짱짱

(IP보기클릭)175.199.***.***

산지 1주일됐는데 ㅠ

걍 노말 쓰겠읍니다....

비행기 이룩소리는 그나마 듣을만하지 고주파소리 나봐라 게임매내 매미소리 듣어야됨

발매나해라 기존꺼 재고떨이하고 팔것지

티비 옆에 두고 게임해서 소음을 들아본적이 없어서..

(IP보기클릭)125.132.***.***

내꺼는 무거운 게임 돌릴때마다 청소기튼거같은 소리 들리는데

(IP보기클릭)122.43.***.***

7100대로비교안하는이유가?

(IP보기클릭)118.46.***.***

그래도 졸라 시끄러울것 같은데

(IP보기클릭)223.62.***.***

15데시벨 차이나네

(IP보기클릭)121.168.***.***

궁금한데 지금 프로 산지 6개월정도 됐는데요. 소음이 저런식으로 붕~ 소리 말고, 찌르르르~~ 이런 코일 걸리는 소리는 원래 플스 프로 종특인가요??? 이게 처음 샀을때부터 이런 소리가나서 종특인가해서,,

흥숙이
프로인데 팬소리만 큰게 정상일거에요.그런ㅈ소리는 뽑기 불량인거같아요.프로 종특은 비행기 이륙하는 소리에요. | 18.11.06 19:58 | | |

흥숙이
소코as직원: 고객님 고주파소음은 정상범위에 속해서 불량제품이 아닙니다^^ | 18.11.06 21:29 | | |

흥숙이
그건 님이 뽑기 대실패한것.. | 18.11.06 22:15 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

흥숙이
7000번대도 5대인가 샀는데 그중 한대만 찌르르 소리 없고 어떤건 적고 어떤건 많고 그러더군요 | 18.11.07 01:00 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 41311 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979770 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999601 2009.07.28
1900537 PS4하드 nicotako 96 57904 2015.11.10
2216545 PS4하드 bless hill 54 57253 2020.06.24
2212384 PS4하드 선인장국 27 56736 2020.04.19
2198883 PS4하드 SmiIe 38 56631 2019.09.29
2107348 PS4하드 퀘넬 26 55780 2016.09.08
2202224 PS4하드 선인장국 18 55779 2019.11.17
2199404 PS4하드 뷰륫!뷰류륫~🤪 55 55609 2019.10.08
2159011 PS4하드 LuxDS 32 54929 2018.04.30
2171186 PS4하드 카카오독 19 54050 2018.09.17
2181244 PS4하드 Gokou Ruri 157 53341 2019.01.19
2179022 PS4하드 빠요엔 24 53101 2018.12.15
2206016 PS4하드 자세안나오네 30 52456 2020.01.17
2204946 PS4하드 선인장국 58 51636 2019.12.28
2189533 PS4하드 밀봉아다만티움 90 50631 2019.05.23
2222671 PS4하드 nokcha 20 50619 2020.09.15
2199444 PS4하드 얼티밋路利애널마스터페코린느사마 27 50400 2019.10.08
2199492 PS4하드 하늘별달구름이 39 50389 2019.10.09
2199634 PS4하드 뷰륫!뷰류륫~🤪 39 50041 2019.10.11
2224510 PS4하드 겜더쿠 21 50022 2020.09.30
2135770 PS4하드 병림픽금메달시상자 36 49798 2017.08.07
2238780 PS4하드 Pricefield 24 49711 2021.03.14
2175775 PS4하드 선인장국 24 49404 2018.11.06
2190150 PS4하드 선인장국 56 49353 2019.06.01
2153706 PS4하드 파나인사 43 49175 2018.02.23
2173812 PS4하드 스즈무라 아이리 52 49069 2018.10.15
2203502 PS4하드 선인장국 30 48936 2019.12.08
2124341 PS4하드 보라색브라 38 48889 2017.03.16
2217058 PS4하드 오스틴매니아!! 65 48766 2020.06.29
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X