본문

[PS4하드] PS4 성공시킨 소니, 차세대 플레이스테이션 첫 공식화 [115]

(57777)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40860 | 댓글수 115
|

댓글 | 115

(IP보기클릭)106.132.***.***

BEST
아마 2020년 일본 올림픽 시기를 맞추지 않을까 예상해봄.

(IP보기클릭)211.252.***.***

BEST
20년 e3 공개 올림픽 기간 동안 마케팅 연말 ~ 다음해초 발매 이정도 아닐까 싶네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
2년만 버티자 내 1105야

(IP보기클릭)110.165.***.***

BEST
2021년 3월이란 날짜를 거론하는거보니 이 전후로 발매되겠네요.

(IP보기클릭)128.199.***.***

BEST
그럼 결국 다 비슷비슷했던 큐브-위-위유는 같은 세대였음?

(IP보기클릭)175.223.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
피자맛치즈
PSV | 18.10.10 14:59 | | |

2등

(IP보기클릭)123.200.***.***

나올때도 되었지..

(IP보기클릭)222.105.***.***

생각보다 빨리 발표 할려나?ㄷ 2020년 말에 나올 줄 알았는데

(IP보기클릭)110.165.***.***

BEST
2021년 3월이란 날짜를 거론하는거보니 이 전후로 발매되겠네요.

2020년 말 예상

(IP보기클릭)106.132.***.***

BEST
아마 2020년 일본 올림픽 시기를 맞추지 않을까 예상해봄.

(IP보기클릭)183.100.***.***

songtaeho
일리있는 말입니다. | 18.10.10 14:18 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

BEST
songtaeho
20년 e3 공개 올림픽 기간 동안 마케팅 연말 ~ 다음해초 발매 이정도 아닐까 싶네요 | 18.10.10 14:25 | | |

songtaeho
오호 어느정도 일리 있는 말씀 | 18.10.10 14:26 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

songtaeho
사실 2020이 딱 숫자도 좋고 나올 시기이긴 하죠.. 전세계에선 플1이후 딱 25주년이고.. | 18.10.10 14:33 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

songtaeho
그것도 자국에서 열리는 전세계인의 축제때 각국 방송사들 엄청 오는데 광고효과 극대화를 노리는대에도 안성맞춤이죠! 돈 많이 안 쓰고도 광고가 되는데요!ㅎㅎㅎ 이런 시기를 노리면 최대효과가 나는거죠! 그리고 그때 판매되면 사람들 부탁해서라도 자국에서 구입하기 어려운 것들 사가지고 갈듯!ㅋㅋㅋ | 18.10.10 15:34 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

파이널 판타지7re ps5 런칭 타이틀로 가나..

(IP보기클릭)121.129.***.***

미미큐
앗아..... | 18.10.10 14:44 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

미미큐
런칭이나 되면 다행이죠 ㅋㅋ | 18.10.10 15:01 | | |

(IP보기클릭)124.194.***.***

미미큐
PS5 프로 런칭 타이틀..... | 18.10.10 18:42 | | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

미미큐
ㅋㅋㅋ 벌써 잊고있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.11 12:27 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

2020년 겨울

(IP보기클릭)113.10.***.***

2021년 3월이라는 구체적인 날짜가 나왔지만 아마 늘 해오던것처럼 연말대목을 놓치지 않기때문에... 2020년 11월 혹은 12월에 출시하겠네요 역시 가장 많은 사람들이 예측했던 그 시기군요

밥상뒤엎기
21년 12월일수도 있죠. 어쨌건 중요한건 드디어 구체적인 숫자가 나오기 시작했다는 사실일듯 | 18.10.10 14:24 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

Pasalina.
CEO가 21년 3월에 도약하겠다라고 표현했네요 21년 12월이면 21년 3월에는 도약할수가 없어서 아닐듯 싶네요 20년 말에 나오면 판매량을 보고 3월에 도약했다고 표현할수는 있지만 21년 12월에 나오면 21년 3월에 도약했단 표현 쓸수는 없죠 20년 말에서 21년 초라고 봐야할거 같네요 | 18.10.10 16:41 | | |

라오어1이 2013년에 출시했었나요? 2012년말이였나 라오어2도 이번세대 끝자락 황혼기에 나오네요

(IP보기클릭)211.106.***.***

밥상뒤엎기
모르지요, 기기 발매하자마 출시 할 게임이 없다면 조율해서 차기 PS에서 발매 할 수도.. | 18.10.10 16:54 | | |

새싹초밥
라오어와 동일하게, 플4 발매 후 리마스터로 나올지도...? 하위호환 가능하다면 크게 문제될건 없을거구요. | 18.10.11 15:40 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

2021년 3월 도약이라는게 해당 시기에 ps5 출시 또는 2020년 말 ps5 출시 + 홀리데이 시즌으로 다음 실적발표때 놀라게 해주겠다 이런건지... 그런데 3월이면 실적발표 시즌은 아닌 것 같고...진짜 21년 3월 발매 예정인가...?

BEST
2년만 버티자 내 1105야

(IP보기클릭)119.197.***.***

왓더포크
2년만 버티자 1205 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.10 14:44 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

왓더포크
플투도 지금까지 버티는데 플포는 당연 여유있게 버팀 ㅋㅋ 런칭 모델 입니다 ㅎㅎㅎ | 18.10.10 14:59 | | |

(IP보기클릭)209.29.***.***

루리웹-21746280
아직도 플투를 보유하고 계시는군요. 저는 이사하면서 다시 안할 듯해서 버렸습니다. 플삼과 플포를 가지고 있지만 가끔 플투 게임들이 생각나네요 ㅠㅠ | 18.10.10 22:03 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

x86 기반이라서 차세대란 개념이 없어질듯

자유친일당할복강추
잘 몰라서 그러는데 x86기반이면 왜 차세대라는 개념이 살아지나염?? | 18.10.10 14:24 | | |

자유친일당할복강추
그렇지는 않을겁니다 PS4프로는 기기명 자체부터가 'PS4프로'죠. 결국 PS4의 한 버전일뿐이라는 얘긴데... PS5라면 아예 첨부터 게임을 제작하는 과정에서부터 다음 세대에 맞춰 만들겁니다. 물론 초기에는 PS4와의 동일타이틀 멀티는 있겠지만 | 18.10.10 14:25 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

자유친일당할복강추
차세대라는 단어의 의미를 일단 알아보자 | 18.10.10 14:26 | | |

(IP보기클릭)128.199.***.***

BEST
자유친일당할복강추
그럼 결국 다 비슷비슷했던 큐브-위-위유는 같은 세대였음? | 18.10.10 14:28 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

루리웹-8502085556
저분은 기기호환 개념의 차세대 얘기하는듯 싶네요. x86시스템 기반으로 가면 기기호환은 세대별로 따라갈것이니. | 18.10.10 14:36 | | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

자유친일당할복강추
같은 x86이라도 구분이 될 확률이 높다고 봅니다. 하위호환은 상관없이 '상위 호환'은 안될 가능성이 높으니까요. | 18.10.10 17:29 | | |

(IP보기클릭)126.199.***.***

올림픽 플스5 파판7 맞춰나올려나

루리웹-9547847486
파판7은 아마 90%확률로 PS4와 PS5멀티로 나오지 않을까 싶습니다 그게 매출적인 면에서 제일 좋겠죠. 시기도 그렇고 프레임 또는 해상도나 비주얼 디테일정도에서 차이가 있을듯요 | 18.10.10 14:27 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

밥상뒤엎기
흠.. 플5 나오고 2~3년은 있어야 나올지도 모르는데... 과연 플4로도 나올까요?! | 18.10.10 14:28 | | |

慶祝 大韓民國
그정도로 늦진 않지 않을까여; PS5나오고 1년뒤정도까지는 전세대(PS4)로 발매확률은 높을것같습니당 | 18.10.10 14:30 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

짜잔 ps4 propro 였습니다

(IP보기클릭)211.104.***.***

2년반남았네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.205.***.***

기사내용중에 "차세대 PS는 PS4와 유사한 기본 아키텍처를 가질 것" 이번엔 하위호환에선 별 어려움이 없어 보일거 같은데, 해주면 좋으련만;;

(IP보기클릭)49.142.***.***

FinalBlow
x86시스템 기반으로 갈테니 하위호환은 당연할듯요. 못하게 막는게 더 미친짓일것고. | 18.10.10 14:38 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

헐? 진짜 나올 때가 다가 오는 건가..

(IP보기클릭)61.77.***.***

플스1 사러 용산 갔을때가 엊그제 같은데 어우 시간 빠르네요~

플스4프로
저도요 ㅋㅋ 그때가 벌써 20년도 넘었네여 신문배달 두달동안하고 받은돈으로 사러갔었는데 | 18.10.10 14:35 | | |

와.... 와이프하고 연애한지 얼마 안됐을때 플4 샀는데 벌써 세월이..

(IP보기클릭)210.99.***.***

차세대가 나온다면 아무래도 하위호환은 무조건 될태고 같은 x86이니.. 거기다 프로의 존재를 보면 결국 기존 스마트 디바이스처럼 사양이 올라간 개념이 되지 않을까 싶음

(IP보기클릭)125.130.***.***

헤밍kio
이분 최소 배우신 분! | 18.10.10 14:49 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

2019년이 말이 안되는게 ps5는 4k 제대로 뽑으며면 1080정도는 돼야 하는데 지금 1080가격이 80만원대임

화이트소닉
게다가 단순히 PS4정도의 게임을 4K로 돌리는게 아니라 그래픽수준도 한단계 올라가야 하니까요 PS5도 네이티브 4K는 무리라고 생각합니다. 그래도 저 기사 내용으로 보면 2019년보단 2020~2021년이 가능성이 높은듯요. 지금 PS4가 잘나가니 상식적으로 생각해도 그게 맞는거 같고요. | 18.10.10 14:42 | | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

화이트소닉
GPU 출시 주기를 생각한다면 2021년 즈음의 1080시리즈 급이 또 새로운 시리즈를 거듭하면서 네이밍을 바꿔 중급 또는 보급형 라인업으로 신규 릴리즈 하겠죠. 항상 그래왔듯이. 미래에는 공정과 발열이 개선된 통합 아키텍쳐를 장착 해서 현 하이엔드 급들과 견주어도 손색없을 만한 기기를 만들어 낼 겁니다. | 18.10.10 20:25 | | |

근데 2021년 3월 전후를 잡으면 가정용콘솔에 GTX1080급 정도의 GPU는 무리없을것같네요. 지금 벌써부터 2060이 1080에 가까운 성능이 날거라고 하지 않았나요? 그때는 RTX 3080이나 3060이 시장에 자리잡은지도 꽤 됐을때일텐데 2013년말에 나온 PS4에 GTX660급 GPU가 들어간거 생각하면 그정도는 현실적으로 가능한 범위죠

밥상뒤엎기
PS5는 역대급으로 전세대와 비교해서 메모리가 가장 적은 비율로 올라간 차세대기일듯요 | 18.10.10 14:38 | | |

밥상뒤엎기
1080ti는 역시 안되겠죠?ㅜㅜ 10만원 추가해서 59만원이나 60만원 만되도 사는데요 | 18.10.10 14:48 | | |

코코아맛우유
그정도까지는 가능성있는 범위라고 생각합니다 | 18.10.10 14:48 | | |

기본버전과 프로버전으로 나눠서 기본으로도 충분히 즐겜할수 있도록하고 프로버전은 돈좀 더 써서 그래픽카드 메모리 확대해서 우와 소리 나오게 해줬으면 싶네요 그 차이가30만원이 나더라도 버전업 프로를 기대해 봅니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

ljmpass
프로버전이 나와도 동시발매는 절대아니겠죠... 합당한 가격에 그만큼 파워업한 성능과 적당한 전력량이 필요하니까요 PS4세대처럼 오리지널 PS5가 나오고 한 3년뒤에나 나올겁니당 | 18.10.10 14:48 | | |

ljmpass
같은 시기에 나온다면 100달러 정도로 사양차이 벌리기가 어렵죠 그래서 3년 뒤에 나온겁니다 프로도 | 18.10.10 15:06 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

너도 버틸 수 있지 1205야?

(IP보기클릭)210.92.***.***

왠지 나오면 한 2년간은 용프리엄에 제가격주고 못살듯

(IP보기클릭)125.135.***.***

나올때까지 프로로 열심히 뽕을 뽑아야 겠네요. ㅎㅎ

설마햇던 2020이 다가오는구나...

(IP보기클릭)110.70.***.***

o볶음국수o
원더키디... | 18.10.10 18:32 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

저금통 하나사서 한달에 2~3만원씩 넣어둬야겠다~

(IP보기클릭)180.224.***.***

아일장
통장에 넣으면 되잖아요 | 18.10.10 16:47 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

루리웹-9824659322
통장은 카드랑 연동되서 잘쓰게 되더라구요. | 18.10.10 16:52 | | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

ps1 고1때 사고 ps2는 대1때 사고 ps3는 회사 다니면서 사고 ps4는 슬림으로 산지 1년 정도 되었는데 벌써 ps 차세대기라니 ㅠㅠ

솔직히 PS4프로가 4K디스플레이가 대중화되는 시점에 대한 대응책이라고 해서 나온것같더라고요 4K디스플레이보급화가 이렇게 진행되지 않았으면 아마 프로버전은 안나왔을수도 있겠다 생각이 드는데.. 만약 PS5나오고 2~3년뒤에 8K디스플레이가 보급되는 시점이 아니라면 굳이 PS5프로는 안나올수도 있겠다 싶습니다 아니면, PS5 게임들의 그래픽디테일이 PS4게임들이 요구하는것보다 훨씬 높아서 대부분의 PS5게임들의 해상도가 QHD이하로 맞춰진다면 네이티브4K를 위한 PS5프로가 따로 나중에 나올수도 있겠죠

(IP보기클릭)211.178.***.***

밥상뒤엎기
8K가 그렇게 빨리 보급화 되긴 힘들다고 보긴 하는데... 뭐 미래는 모르는 거니까요 | 18.10.10 15:03 | | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

언제 나와도 좋지만 초기발매 제품들 제발 결함좀 없이 만들어라 일본 제품들 예전과는 다르게 치밀하지 없어짐 신제품 초기발매하는 제품사면 뭔가모르는 결함이 하나씩 생겨난다 이런거때문에 최신 전자기기들 나오자마자 사면 뭔가 손해보는 느낌듬

콘솔게임기 기술발달보는게 아주 재밌네요 ㅋㅋ 닌텐도도 지금 스위치가 낀세대정도로 인식되는데 PS5나오고 얼마 안되서 스위치2가 나올지도 모르죠 휴대용모드일때 성능이 오리지널 PS4정도에 육박할지도 모르고

(IP보기클릭)222.104.***.***

PS4터블

루리웹-4514409168
레데리2 라오어2는 뭘로 하려고요? | 18.10.10 14:57 | | |

그런날이 과연 올까요? 기약없는 그날을 하염없이 손가락빨며 기다리는... | 18.10.10 15:02 | | |

순산하시길 기원드립니다 | 18.10.10 15:30 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

라오어2,레데리2 스팀운운하는거보니 어그러꾼이군 라오어2는 독점작이라 평생 약빨고 기다리고 레데리2는 전작도 콘솔만 발매해서 스팀으로 나올지도 미지수인데 어그로좀 배워서 끌어라 횽아가 부탁한다 | 18.10.10 16:06 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

아 수준 높은 어그로 괜찮았어 | 18.10.10 16:26 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

내낳야겠다. 이건 뭐 어떻게 배워야 이런 맞춤법을... | 18.10.10 18:18 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

세상의 끝에서
라오어는 소니가 망하지 않는한 그런일 없을거고..다만 레데리2는 분위기만 보면 PC버전이 나오느냐 안나오느냐가 아니라 언제쯤 나올지가 더 논점이 되고 있죠. | 18.10.10 23:17 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

플스5도 성공 무조건 한다고 생각하지말아라 하위호환 꼭 필수다

(IP보기클릭)211.244.***.***

갠적으론 클라우드 형식으로 기기값은 최소로 해주고 휴대기기랑 같이 나와주는 그런 미래 머신이면 좋겠다.

아....이번에 플스프로 샀는데 게임 재밌게 하고있긴하지만

(IP보기클릭)125.176.***.***

하위호환 되면 바로넘어갈테니 제발 ㅠㅠ

(IP보기클릭)116.39.***.***

잠깐시켜볼게있어

| 18.10.11 13:42 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

2019년 말에 발표, 2020년 봄 출시 정도가 되지 않을까 예상했었는데.. 출시가 2020년 말 정도까지 미뤄지면 글쎄요, 지금 플스 성능으로 2년을 버티는게 힘들어 보이지 않나요?

(IP보기클릭)112.187.***.***

파가파파
소프트웨어 쪽 발전이 생각보다 느려서 크게 문제가 되지 않을듯 합니다. aaa급 타이틀을 제대로 뽑아 낼 수 있는 개발사들 생각보다 많지 않습니다. 지금 ps4에서도 이런 상황임 | 18.10.10 15:33 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

경리식당
2020년 출시되는 게임들 만드는 개발사 입장에선 머리아프겠네요. 높아질대로 높아져버린 소비자들 눈높이, 또 pc랑 같이 발매하는 멀티작 같은경우에는 갭이 꽤 나버린 상태에서 ps4도 어느정도 퍼모먼스를 보여줘야하니 진짜 최적화 같은거에 심혈을 기울여야 하겠네요 | 18.10.10 15:38 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

이거 생각나네요.

개인기준으로 콘솔은 항상 대중화 될때 구입 해서 5 나와도 대중화(겜수량 및 종류, 가격다운) 되려면 최소 1년~2년 정도는 기다려야 되니 실제 구입 시기는 23~24년 정도가 되겠군

(IP보기클릭)122.128.***.***

경리식당
플스5 나와도 바로 게임이 쏟아져나오지는 않을테니(플4랑 멀티인 게임도 많겠거니) 저도 대략 그 시기에 구매하겠네요. 그러고보니 플스1~4는 전부 출시 2~3년 후에 구매했었네요. 플스4 앞으로 3~4년은 더 쓸 듯합니다. | 18.10.10 15:38 | | |

라라훼르
그죠~ 저도 실제 구매는 그 정도 되지 않을 까 싶네요 | 18.10.10 15:40 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

경리식당
저도 그럴듯요 가격다운 게임좀더나오고 소음이든 머든 좀줄은후에 | 18.10.10 16:15 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

아직 2~3년은 충분하겠네

(IP보기클릭)59.28.***.***

근데 첫1년은 거의 할거 없을테니 하위호환은 필수일듯

(IP보기클릭)112.214.***.***

공식 발표했나 보네요

(IP보기클릭)210.180.***.***

왜케 빠르다는 생각이 드는걸까. 아직도 현역으로 쌩쌩하다는 느낌이 들어서 일까.

(IP보기클릭)183.107.***.***

차세대 뭐 나오면 사면되는데 문제는 지금 한글화가 너무 잘되고있어서 지금이 영원하길 바라는게 큼 플5가 국내에서 성공할지 안할지 모르고 다시 암흑기로 돌아갈수도 있으니 불안

(IP보기클릭)218.144.***.***

2021년 전후라.. 기대는 되는데 나이 먹기는 싫다. ㅠㅠ

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 41254 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 979682 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 999520 2009.07.28
2112788 PS4하드 4월이야기 15 43149 2016.11.06
2155337 PS4하드 봉봉마루 25 43131 2018.03.15
2205798 PS4하드 밀봉아다만티움 45 43112 2020.01.14
2134719 PS4하드 프리마다. 17 42937 2017.07.24
2113564 PS4하드 LuxDS 44 42907 2016.11.16
2202743 PS4하드 파워군 37 42712 2019.11.26
2225853 PS4하드 물곰탱 27 42659 2020.10.14
2165684 PS4하드 자세안나오네 12 42424 2018.07.16
2127606 PS4하드 トロ 25 42343 2017.04.29
2120307 PS4하드 미션루스 15 42338 2017.02.04
2141234 PS4하드 TheNEO 14 42304 2017.10.02
2198377 PS4하드 Pricefield 46 42246 2019.09.23
2152771 PS4하드 선인장국 23 41887 2018.02.10
2199460 PS4하드 물곰탱 76 41460 2019.10.08
1595720 PS4하드 아타리쇼크 40 41439 2014.12.20
2199461 PS4하드 물곰탱 18 41318 2019.10.08
2127789 PS4하드 ㄴ하늘바라기ㄱ 15 41276 2017.05.02
2112639 PS4하드 LuxDS 42 41260 2016.11.04
2108649 PS4하드 미디어 몰큘 11 41121 2016.09.17
2159181 PS4하드 버추어파이터 19 41037 2018.05.02
2173445 PS4하드 RedRed 25 40860 2018.10.10
2155640 PS4하드 뻐큐버스☆ 22 40728 2018.03.19
2154729 PS4하드 선인장국 39 40616 2018.03.08
2167525 PS4하드 이토 시즈카 53 40479 2018.08.09
2152340 PS4하드 제네식 21 40470 2018.02.05
2107336 PS4하드 제네식 14 40451 2016.09.08
2153358 PS4하드 3D 입체화면 11 40332 2018.02.19
2181260 PS4하드 Caribbeancom 27 40145 2019.01.19
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X