본문

[PS3하드] PS3 현재까지 발매된 각 모델별 차이점 [67]

(646995)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9530 | 댓글수 67
|

댓글 | 67

(IP보기클릭).***.***

그냥 쌈박하게 한가지로 통일하면 안되겠니...

모든면 스펙면에서 CECHE 80기가 젤 나은듯 하네..

플2플2

CECHA 60기가 버전이며 일본, 북미및 아시아 지역에 판매되었습니다.(한국제외) PS2 구동가능(EE+GS), SACD , 무선랜, 플래쉬메모리 리더, USB 4개 가장 매력적으로 느껴지네요.

가격이 말해주죶 초기 일판 60기가 모델이 최고입니다 PS2 구동가능(EE+GS) 으로 거의 완벽 호환...단 전기요금이 많이 든다는 구형 모델의 단점 ㅡ_ㅡ;;; 전기요금 아까워서 마음대로 대형티비에 플스 켜놓고 게임하는게 부담스러운 그지 1人....

플스겜은 플2로하는 그지2人......

CECHA에 하드120기가 달고 식스팔고 듀얼3사서 당분간 본체에 신경쓸 필요가 없는 1人

SACD,플래쉬메모리 리더는 무엇인가요? 무슨기능을 가지고있는것같들인지..보니까 지금것과의 차이점은 이것 두개가 빠져있는데 ...

Sharn // 남들은 별로 님 본체에 관심 없을듯

어제 60기가(CECHA)모델을 판매하고 40기가(CECHG)를 구매해왔는데 CECHH모델과 차이점이 있어보이니 괜히 신경쓰여서 이래저래 찾아보다가 한번 정리해 봤습니다. 실제로 CECHG 모델은 통풍구 숫자가 기존 80기가 이전모델에 비해 줄어들고 메모리슬롯 부분 고정, USB 포트 2개 감소..를 제외하면 별다른 차이점이 없어 보이는데.. CECHH 모델은 후면 각 포트들의 위치가 크게 바뀌고 무게가 감소했으니 내부적으로도 뭔가 CECHG 모델과 차이가 있지않나 싶어서 꽤나 신경쓰이네요. 어디까지나 루머입니다만..CECHG 는 90nm 셀, 90nm RSX 이며 CECHH 는 65nm셀, 90nm RSX라는 이야기.. 혹은..CECHG 는 65nm 셀, 90nm RSX 이며 CECHH 는 65nm셀, 65nm RSX 라는 이야기가 떠돌기도 하더군요.

걍 지금 있는 거에 만족..

강습비래돌// SACD는 고음질의 음악시디 규격으로 클래식이나 재즈 음반등에 주로 사용되는데 우리나라에서는 별로 사용자가 없죠. 플래시메모리리더는. 말그대로 플래시메모리카드를 읽을수 있는거죠. (SD카드나 메모리스틱같은거) 세이브파일등을 복사하거나 할수도 있어요

파파야메로// 가격과의 관계보다는.. 일본내에서는 일판60기가 버전이 가장 좋겠지요 하지만 정발의 dvd코드나, 언차티드 (한글지원)의 경우가 또 생길수도 있다라는 점, 그리고 AS의 편의성을 따지자면 정발 80기가의 쪽이 매리트 있다고 봅니다 ps2 하위호환도 갈수록 계선되고 있는상황이고, 현재로써도 기본적인 대작은 거의다 즐길수 있다는 점이 강점이죠. 또한 40기가 + ps2도 번거롭지만 않게 느낀다면 이 조합도 괜찮은거 같습니다. (시간이 지날수록 ps2게임을 즐기기엔 부족함을 느끼겠지요 차세대 유저라면) 앞으로는 물론 BR영화 타이틀이 계속 나오겠지만 아직까지는 DVD를 가지고 계시는분들이 많습니다. DVD 코드의 존재는 큰 약점임에 틀림없습니다.

강습비래돌//소니와 필립스가 개발한 슈퍼오디오CD의 약자입니다. 기존CD에 비해서 음질이 향상되었다고 하지요. 플래쉬메모리 리더는 간단하게 말해서 각종규격의 플래쉬메모리들(EX 메모리스틱)을 PS3에 바로 연결할수 있도록 되어있는 슬롯입니다.

KizMine// A/S를 제외한다면 아시아판 60기가 버전이 가장나은 선택일수도 있습니다. 일판 60기가가 가지고있는 한국 DVD구동불가 문제를 아시아판은 가지고 있지 않습니다.(아시아와 한국 DVD코드가 같기때문에)

그래서 'CECHG 는 65nm 셀, 90nm RSX 사용, CECHH 는 65nm 셀, 65nm RSX 사용이다' 요 두개의 차이점을 일반인이 이해할수 있게 설명해주실분

음...일판 플스 같은경우 사용하다 고장나면 어떻게 고쳐서 사용하는지 궁금하긴 하네요

공정이 변하면서 전력소모량, 발열량 등 뭐시기 좋아진다고 하던데...공학도분들 출동 요망

Boredom//셀은 CPU, RSX는 그래픽카드 칩이라고 보시면 됩니다. nm가 작을수록 소모전력이 줄어들고 발열이 줄어들어 더욱 고클럭으로 동작할수가 있지요. 콘솔기기에서 클럭을 올릴일은 없을테니 전력 소비가 줄어들고 발열이 줄어든다고 생각하시면 될듯합니다.

바람같은그놈// 감사... 설명좀 덧 붙였으면 좋겟어요 저런 전문용어 정보올시는분들-_-;;

바람같은그놈// 윗분께서 가격으로 말씀하시기에 일판을 기준으로 말씀드린거구요. 중요한건 a/s와 완벽호환과 어느정도(꽤) 지원가능한 하위호환의 선택이군요, 그리고 한가지더 아시아판 60기가에 언어문제(ex 언차티드)는 어떤지 궁금하네요. 참고로 저는 초기 일판60기가 처분하고 정발 80기가를 보유중이구요 소니에서 많은 버전을 출시하다보니 선택의 폭이 많은것도 골아프군요^^: boredom// 공정표시 65nm(수치가 적을수록 발열량,전력,생산단가 줄어듭니다) 셀=cpu, RSX=gpu 파파야메로// 일본으로 보내시던지 국내에서 전문적으로 수리하시는분께 맞겨야 된다고 알고있습니다

좀더 쉽게말하면.. 작업을 많이 하면 온도가 올라간다는 사실은 알고 계실겁니다. 온도가 올라간다는 말은 그만큼 에너지가 소비된다는것이구요. 공정에 나오는 숫자는 일정한 칩의 사이즈에 속하는 양이라고 보시면됩니다. 수치가 적을수록 제작 단가가 줄어드는것이구요 이는 기술의 발전으로 이루어지며 제조가 간소,간편해지게 되기때문에 생산자는 제작 단가를 줄이는것이 가능 -> 가격인하 -> 소비자는 좀더 저렴하게 구매가능

덧붙이자면 일정온도 이상의 고온이 되어버리면 기기는 오작동을 일으킬수도 있습니다. 신공정이 나오게되면 저전력을 사용하므로 안정성도 좀더 더해진다고 볼수있습니다. 단, 오히려 저전력으로 인하여 재기능을 못하는경우도 간혹 있지만 이러한 경우는 아에 처음부터 출시를 하지않겠죠 그 만큼 테스트를 하고 출시를 하니까요^^:

그럼 전 CECHG 인데 지금 정품등록 한거 보니까 사기 먹은건가요... 이왕 받을꺼 CECHH로 받으면 더 좋았을텐데 왠지 비싼돈 주고 사기 먹은 기분이 드네요 소니에게~

KizMine//글쎄요..아시아판에 정발 언차를 돌려보지는 못해서 뭐라고 말씀은 못드리겠네요. 어쩌면 제대로 나올런지도 모르죠(아시아에 포함된 국가는 많은데 기기는 아시아판 이라고만 나오니까)최소는 피는 제대로 나오지 않을런지 ㅋㅋ Boredom//죄송합니다. 제가올렸습니다 ㅡㅠ

아싸 조쿠나

세이바 렛츠//저는 어제 구입했는데 CECHG 입니다.ㅠㅡ 어디까지나 셀칩과 RSX의 공정부분은 확인되지 않았기 때문에 뭐라 이야기 할수 없는 문제죠.(단지 그런것 아니냐 하고 루머만 무성할 뿐이거든요) 소니에 전화를 해서 물어보니 기본적인 스펙 차이는 없기때문에 공정부분에 대해서는 언급해줄수 없다고 대답을 회피하더군요.

바람같은그놈// 아, 직접 올리신글이었군요^^.. 말끔한 정리로 꽤 도움이 될것같습니다 추천드려요.

바람같은그놈//저도 3월 1일날 구입했습니다 소니 홈페이지에는 둘다 무계가 4.6이라고 나와있는데 역시 무언가 회피하는거 같더군요 .. 흡 어쩐지 블루레이 읽는소리가 너무나 시끄럽게 나더라구요(공정과 관계없을지도 모르지만요)... 이런 좋은 정보 올려주셔서 감사합니다.

얼렁 80기가 사야되는대... 진짜 다시 80기가 생산해주면 안되나 역시 소니는 삽질 대마왕!

플스3로 플스2 게임 돌리는 것이 플스2 기기로 돌리는 것보다 전기요금이 조금 더 나오더군요..그래픽의 차이가 있겠지만(차이는 미미함) 차라리 플스2겜은 플스2로 하는 게..

KizMine//하핫 추천 감사합니다 냠냠 ^^ 세이바 렛츠//블루레이 읽는 소리가 드륵드륵 거리는것은 공정과 관계가 없습니다.(원래 그런소리가 난다는) CECHG모델의 주변기기를 포함한 전체 무게는 6.5kg인데(박스표기) CECHH모델의 박스표기 무게가 궁금해지네요.(아마도 6.1kg?) 추가로 EE는 쉽게 말해 PS2 CPU이며 GS는 PS2 그래픽 칩셋입니다. EE와 GS가 탑재된 모델은 하드웨어적으로 PS2 게임을 구동하며.. GS만 탑재된 모델은 에뮬레이팅 방식으로 PS2 게임을 구동하지만 최소한 그래픽 부분은 하드웨어가 담당하기 때문에 그런대로 원활한 구동이 가능하지요. EE와 GS가 둘다 제외된 40기가 버전은 현재로서는 PS2 게임의 구동이 불가능 하며..차후에 에뮬레이팅으로 지원될 가능성은 있기야 하지만 불투명하지요.

호한칩을 다시 달 의향이 없는건가...-_- 업스캔링 포기할수 없는데...

파랄딘//LCDTV는 PS2에서 완전 쀍이라고 하더군여 업스케이링 무시못함!

바람같은그놈//CD,DVD는 소리가 안나던데 블루레이만 나더군요 플3에서 역시 블루레이에서 드륵드륵 나는 소리였군요.. 이 정보를 좀더 일찍 봤더라면.. 국전가서 살때 HH로 주세요 라고 말했을텐데.. 왠지 모르게 좀 찜찜한 기분이 드네요~ 좋은 정보 감사드리구요 추천 해드렸습니다.~~~

세이바 렛츠//네 블루레이만 드륵거립니다..소리 부분은 신경쓰실 필요 없어요. 저도 어제 구입하고나서 두 모델이 차이가 있다는걸 알고 이리저리 찾아보다가 정리해봤답니다. 추천 감사합니다 냠냠 ^^

바람같은그놈//네 그렇군요 ~~ 블루레이만 그런거였군요~ 감사합니다. ^^* 좋은 정보 주셔서요 지금 소니 홈피에 문의글남겼는데... 진실한 답편을 줄지가 걱정이 되네요 ~ 오늘 하루 즐거운 하루 보내세요

세이바 렛츠//제가 이미 어제 온라인문의를 해봤습니다. 답변은..아직까지 없네요.. 기대하지 마시길 ㅋㅋ 그리고 저는 플삼이를 세워서 쓰기때문에 "개인적으로" 케이블 위치가 하단쪽에 위치한 HG모델이 보기에 좋아보인다며 위로하고 있습니다. ㅋㅋHH모델의 케이블 위치는 HG모델을 뒤집어서 세운것 정도..로생각하시면 될듯해요. 근데 파워케이블 위치는 둘다 동일하다는 -_-(약간 언발란스해 보이지요) 아무튼 즐거운하루 되시길 바랍니다 (__)

추억의 sply가 생각남

추가 합니다. CECHG 모델과 CECHH 모델은 메인보드도 다르네요. CECHA: COK-001 1-871-868-32 CECHC: COK-002 1-873-513-21 CECHG: SEM-001 CECHH: DIA-001 1-875-938-11 그래도 최소한 CPU는 동일한 65nm공정이라네요 참고 http://www.edepot.com/playstation3.html

바람같은그놈//그렇군요 혹시 답편 들어오면 답편도 올려주시면 감사하겠습니다 오늘 하루 즐거운 하루 보내시구요~ HG로 이미 구입한거 어쩔수 없이 그냥 써야 겠네요 흡~ 그래도 왠지 소니에서 확실한 차이점을 말해줬떠라면 소비자 입장에서는 더 좋았을것 같네요~~ 아참 그리고 (ㅋㅋHH모델의 케이블 위치는 HG모델을 뒤집어서 세운것 정도..로생각하시면 될듯해요)란 뜻이 이해가 잘 흡~~ 누가 HH모델 가지고 있으신분 스샷이라도 있으면 부탁드립니다.

세이바 렛츠//음 그러니까 플삼이 뒷면을 보시면 각종 출력 포트와 전원포트, 랜포트가 HG모델은 아랫쪽에 모여있어요(세웠을때) HH모델은 랜포트를 기준으로 아랫쪽에 있는 포트들이 랜포트 위쪽으로 위치가 변경되었습니다.(전원포트 제외)

바람같은그놈//메인보드가 왼지 HG만 이름이 적은게 나뻐보이네요 흡~

바람같은그놈//감사합니다 그럼 HG모델은 랜포트 기준으로 아래쪽이고 HH는 위쪽에 있다라는 거네요~~ 세웠을때~~ 즉 HG는 세웠을때 랜포트 다음에 각종포트가 HH는 각종포트다음에 랜포트가 있는거네요 감사합니다 이해 했씁니다 ~~

바람같은그놈//답편갑사합니다 네 긍정적으로 생각해야 겠네요~ 역시 저희집 뒷부분이랑 마니 틀리네요 ^^* 괜히 저때문에 여러가지 정보 모으신것 같아서 죄송합니다.~ 이렇다 저렇다 해도 역시 검은색이라 매일 매일 먼지 닦아 가면서 잘쓰겠지만요~~ 자세한 부분을 알수 있어서 너무나 감사했습니다.~~~

세이바 렛츠//긍정적으로 생각하세요 ㅋㅋ HG는 뒤쪽 모델명 부분이 빠져서 그냥 그렇게 보이시는것 같네요. 40기가 이전 모델들은 최초 CECHA에서 큰 변화없이 약간씩만 변경이 되었고.. 40기가 모델은 이전모델들과도 다르고 두가지 40기가 모델들도 서로 다른 메인보드라고 보는게 맞을듯. 위에도 언급해놨지만 아래의 링크를 보시면 두 40기가 모델이 동일하게 65nm의 셀칩과 90nm의 RSX를 사용한다고 합니다. http://www.edepot.com/playstation3.html 도대체 왜 40기가 모델에 두가지 메인보드를 사용하는지 알수가 없네요. ㅡ.ㅡㅋ 세웠을때 HG는 각종포트가 아랬쪽에 모여있고 HH는 각종포트가 위쪽에 모여있는거라고 보시면 쉬울듯 해요. 아래 사진을 보시면 이해가 쉬우실겁니다. http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1112/ps3_248.jpg 이래저래 찾아보다보니 재미있는 사실도 많네요. 이전 모델은 삼성 메모리를 사용하다가 40기가에서 변경되었다는 둥

바람같은그놈//감사합니다~~~^^* 65nm의 셀칩과 90nm의 RSX 같다면 큰 차이는 없겟지요 혹시 다음 버전을 위해 두가지 메인보드를 만들고 우리에게 실험을 하는것은 아니겠죠 ㅋㅋ 지금 40기간 구입한거에는 후회는 없으니까~ 오늘 너무나 많은 정보를 알수 있어서 고마웠습니다.

40기가 이전 모델은 삼성 메모리 40기가 모델은 엘피다 메모리(NEC와 히타치 합작회사)를 사용하는군요. 소니가 삼성에게 TV용 LCD패널 공급받던것도 일본회사로 바꾸더니 메모리까지 ㅋㅋ

http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=ps&table=gamei_ps03&page=1&left=b&find=subject&ftext=팁&time=0&db=2&num=161028 http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=ps&table=game_ps04&page=1&left=b&find=subject&ftext=nm&time=0&num=35109 이 글들 볼때 뭔가 바뀌긴 바꼈나 보네요.메인보드도 바끼고.. 글쓴분께서 정리 잘 해 주셨네요.좋은 정보 감사 합니다.추천~

RSX 메모리도 변경되었네요. 삼성에서 키몬다로..(독일회사) 올드게임맨//감사합니다 (__)

삼성부품에서 보두 다른 회사로 변경이 되는거군요 흡~

와우 깔끔한 정리 감사합니다 추천 + 스크랩!

올드게임맨//글잘읽었습니다 저도 메가TV스티커가 붙어있군요 흡 마음아프네요~ 단골집에서 샀는데 ...

세이바 렛츠//아직 추측 단계이니까 rsx까지 신공정인지는 소니 당사자들 밖에 알수 없을 것 같습니다.^^;지금 플스3사시분들중 기계 때문에 불만 있는 분들은 별루 없으시니 마음 아파 하지마셨으면 합니다.

아참 플삼이 생산 날짜를 볼려면 플삼이 뒷부분을 보면되는건가요 아니면 박스에 적혀 있는건가요

올드게임맨//네 감사합니다 기기에 이상만 없으면 되는거지요 뭐~~^^* 같은기종이 틀리니 그게 좀 그래서 그런것 같습니다.~^^* 이미 지금 플삼이에 큰 애정을 가지고 있으니까 잘써야 겠네요^^* 감사합니다.

아래 사진 보시면 뒷면 차이가 극명하게 드러나죠. 우측모델은 CECHH 이고 좌측모델은 40기가 이전모델입니다.(60, 80등) CECHG는 두개가 짬뽕되어있습니다. -_- 환풍구는 우측사진과 동일한데 좌측사진처럼 후면 환풍구 가운데가 막혀있고..포트위치는 좌측사진과 동일하죠.. http://avbuzz.com/bbs/av/av-uploads/2007/10/26/1193368531.jpg

바람같은그놈// 흡 이거 보니까 확실히 HG인걸 알겠네요 왠지 마음이 아프네요 이사진보니깐 넘 마음 아파 하지 않을려고 해도 조금신 신경이 쓰이네요 ~~

으음 환풍구가 우측것이 많이 줄었네요.저는 HH로 모델명이 바뀌면서 rsx공정이 65nm일지도 모른다고 생각해 보지만(어짜피 뻘글) 일단은 뚜껑을 열어 봐야 알수 있을것 같네요.

세이바 렛츠//근데 공정이야기 나와서 하는 말인데 공정이 조밀해 질수록 발열도 줄고 전력도 줄고..그런 좋은 점이 있지만 제가 지금 플스1을 산다면 7500을 플스2를 다시 산다면 5만5번을(맞나 모르겠네요.)살것 같네요. 갠적으로 저에게 플스 시리즈는 너무 초반도 아니고 너무 후반도 아닌 중간모델이 좋더군요.

올드게임맨//흠 저도 5만5번 3만5번을 가지고 있었는데... 피습도 구피습 신피습 모두 가지고 있었는데.. 올드게임맨 님이 말씀하신것처럼 신경안쓰고 그냥 게임만 즐기는게 최고인것 같네요~~

다음 모델은 완전판으로 좀 나와라

거참 종류가 많기도 하네...ㅋㅋ 뭐 빼고 버젼업이니 어쩌고 하지말고 초기버젼 처럼 있을거 다 있는 완전체(?)로 나오길..ㅎㅎ

공공정정도도어어느느정정도도이이하하로로내내려려가가면면 0.3나나노노였였나나? 반반대대의의결결과과를를불불러러오오는는것것으으로 알알고고있있습습니니다다

40기가 출시가 플삼 판매고를 올리는데 큰 공헌을 했다고 생각합니다. 60기가 혹은 80기가 최고의 모델이지만 60기가는 국내 A/S문제도있고 지역코드가 달라 DVD도 안되니..;차세대기를 싼가격에 접할수 있는 40기가가 가장 보급형으로 적당하다고 봅니다.

80기가 본체에 40기가 전력소모만 + 되면 굿인데

음..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (91) Naeri 27 39752 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 977712 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997584 2009.07.28
190604 PS3하드 Blueprint 11 5847 2008.08.15
189451 PS3하드 뿌료린 8 4328 2008.08.05
188544 PS3하드 slugfest 19 3180 2008.07.29
185910 PS3하드 Sub-Zero 6 2614 2008.07.15
185909 PS3하드 재키챈 11 32898 2008.07.15
183704 PS3하드 스퀄레온하트 8 10867 2008.06.25
183187 PS3하드 놀고있네♡ 20 11479 2008.06.19
182783 PS3하드 초극강의 경지 7 12773 2008.06.16
182315 PS3하드 복합관 20 12231 2008.06.11
181526 PS3하드 홀로그램판타지 9 5154 2008.06.04
180569 PS3하드 돌거북이 40 17893 2008.05.26
180022 PS3하드 벤케이 28 20876 2008.05.20
178417 PS3하드 놀고있네♡ 6 11489 2008.05.04
176151 PS3하드 격투로봇 13 19186 2008.04.13
176125 PS3하드 붉은망토 6 10438 2008.04.12
175678 PS3하드 Beautiful HAHA 12 20942 2008.04.08
174925 PS3하드 이메디아0 9 13778 2008.03.29
174706 PS3하드 魔術士マジク 13 12456 2008.03.28
174377 PS3하드 Sharn 35 20779 2008.03.25
174027 PS3하드 우훼?! 9 8769 2008.03.21
173650 PS3하드 프림님 8 8198 2008.03.18
173614 PS3하드 Celc 7 9369 2008.03.18
173367 PS3하드 유키사라 6 9098 2008.03.15
173306 PS3하드 바람같은그놈 7 12845 2008.03.14
173275 PS3하드 바람같은그놈 6 10619 2008.03.14
173179 PS3하드 바람같은그놈 19 15262 2008.03.13
172723 PS3하드 프림님 9 17242 2008.03.08
172295 PS3하드 바람같은그놈 10 9530 2008.03.05
글쓰기 4255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X