본문

[리뷰] [MULTI] 연대기의 끝 그리고 새 시작, FF14 효월의 종언 [99]

(5024988)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 150062 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
파판 진짜 갓겜인데 한국은.... 망할놈의 운영이 말아먹었어요!

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
정말 이 게임은 갓겜임!!! 리뷰 말처럼 신생이 나온지 너무 오래된 지라 뉴비가 새로 할려면 힘든 것도 사실인데 파판14는 스토리가 메인인 MMO라서 길고 긴 신생부터 쌓인 흙이 창천을 지나 홍련을 견디고 칠흑을 세우며 효월로 완성된 스토리가 쉽사리 줄이기는 힘들 듯.... 창천과 칠흑에서 민필리아 떡밥만 해도 신생부터 해야 여운이 남는 것도 사실이고, 리뷰에서 언급된 그라하=티아도 마찬가지... 퀘스트 동선을 줄이는 게 최대가 아닐까 싶음.... 그거는 앞으로 요시다가 풀어야 할 숙제 중에 하나일 테고, 효월만 두고 이야기 하자면 정말 요시다가 항상 방송으로 이야기 하던 모험가/빛의전사 = 유저들을 얼마나 생각하는지 알게된 확장팩이었음 진짜 게임을 플레이 하면서 대접받고 있구나 내 모험이 존중받고 있구나 라는 느낌을 많이 느낌ㅋ 스토리도 끝내주고 내 캐릭터거 겉돌지 않고 세상에 파멸의 앞에서 한거 있구나를 느낀 게임! 정말 갓겜!!

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
한국섭은 운영은 모르겠지만 유저자체가 답이 없는 사람이 정말 많은.... 진짜 인터넷 예절이라던지 매너의 수준을 심하게 느낌.. 파판11지라트부터 14는 오베때부터 해왔지만 한국인들 매너 때문에 정떨어지고 접은 게임이 많네요...편견 아니냐고 할 수도 있는데 경험해보면 정말 없지않아 그런면이 있는것을 나만 느끼는게 아닌....ㅜㅜ

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
이제 아래 댓글에 국내 서버 얘기가 나와야하는데..........

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
이거 한국에 업댓되면 로아 잠시 접더라도 스토리는 쭉 밀어봐야겠다. 얼마나 스토리갓겜이길래 이토록 명성이 자자한거지

(IP보기클릭)175.205.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Spc

엔드워커 요시다 그거슨 오로지 갓!!!!!!!!! | 21.12.22 10:57 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

1161 , hxd 만 사라졌으면 좋겠음

(IP보기클릭)121.136.***.***

기대작장전중
hxd는 짱꿔 관련이라고 들었는 1161은 뭔가용? | 21.12.22 23:56 | |

BEST
정말 이 게임은 갓겜임!!! 리뷰 말처럼 신생이 나온지 너무 오래된 지라 뉴비가 새로 할려면 힘든 것도 사실인데 파판14는 스토리가 메인인 MMO라서 길고 긴 신생부터 쌓인 흙이 창천을 지나 홍련을 견디고 칠흑을 세우며 효월로 완성된 스토리가 쉽사리 줄이기는 힘들 듯.... 창천과 칠흑에서 민필리아 떡밥만 해도 신생부터 해야 여운이 남는 것도 사실이고, 리뷰에서 언급된 그라하=티아도 마찬가지... 퀘스트 동선을 줄이는 게 최대가 아닐까 싶음.... 그거는 앞으로 요시다가 풀어야 할 숙제 중에 하나일 테고, 효월만 두고 이야기 하자면 정말 요시다가 항상 방송으로 이야기 하던 모험가/빛의전사 = 유저들을 얼마나 생각하는지 알게된 확장팩이었음 진짜 게임을 플레이 하면서 대접받고 있구나 내 모험이 존중받고 있구나 라는 느낌을 많이 느낌ㅋ 스토리도 끝내주고 내 캐릭터거 겉돌지 않고 세상에 파멸의 앞에서 한거 있구나를 느낀 게임! 정말 갓겜!!

(IP보기클릭)59.10.***.***

BeramodeBeradin
단점이기도 하지만 장점이기도함, 경쟁, 파밍, 트라이 이런거 싫어하는 사람들한태도 걍 스토리만 한번하고 치워도 재밌으니 해보라고 하기도 편하고 실제로 그렇게만 해도 재밌음. 신생빼고... 신생은 어떻게좀 하자... | 21.12.23 18:09 | |

홍가놈
확장팩 전에 부캐 키우느라 신생을 했는데 예전 보다는 확실히 동선을 많이 줄여서 솔직히 말하면 여기서 얼마나 더 줄여야 할지 감은 안잡히긴 함... | 21.12.23 18:18 | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
이거 한국에 업댓되면 로아 잠시 접더라도 스토리는 쭉 밀어봐야겠다. 얼마나 스토리갓겜이길래 이토록 명성이 자자한거지

(IP보기클릭)1.226.***.***

루리웹-486486486
초반은 진짜 루즈해서 재미없음. 스토리도 루즈하고 몬스터 하나 잡는것도 글쿨 때문에 갑갑하기 짝이 없음. 특히 타격감도 별로고. 근데 이게 1부 스토리 막바지에서 2부인 창천의 이슈가르드 넘어가면서 뽕이 장난아니게 터짐. 스토리 위주다보니 그냥 지나가는 병사 취급은 와우랑은 다르게 진짜 스토리의 중심 인물로서 활약함 | 21.12.25 18:32 | |

루리웹-486486486
초반이 얼마나 갑갑하냐면 첫 몬스터 잡는게 1차 뉴비 절단긴가 그랬음 | 21.12.25 18:33 | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

크림소
이건 파판의 문제가 아니라 '설명은 짧게하고 감동내놔' 하는 식의 문화소비행태가 잘못된 거라 생각함. 서사를 해야 이해를 하고 이해를 해야 공감을 하고 공감을 해야 감정의 분출이 있는데 서사를 워낙 다들 싫어하니까. 근데 얼마전에 책을 한권 읽으려고 보니까 몇 장 안넘겼는데 '그래서 결론이 뭐야?'라고 생각한 스스로에게도 충격받은 걸 생각해보면, 찾고자 하는 정보를 너무나도 쉽게 찾을 수 있는 세상에서 서론을 싫어하는 버릇이 들 수 밖에 없구나 느끼기도 함. 씁쓸했음. | 22.01.10 16:37 | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
이제 아래 댓글에 국내 서버 얘기가 나와야하는데..........

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
나이가드니게임하기도피곤해
파판 진짜 갓겜인데 한국은.... 망할놈의 운영이 말아먹었어요! | 21.12.22 09:33 | |

나이가드니게임하기도피곤해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.22 10:58 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

로젠메이든제5돌 신쿠
국내섭은 하기 시름... 파판은 잼난데....ㅠ | 21.12.29 09:41 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

스토리 하나는 진짜 진국이죠.

(IP보기클릭)61.251.***.***

마지막 토벌전 때 진짜 벅차오른다는게 이런건가 싶었는데 모든 퀘 다 끝나고 에필로그에서 마지막 대사에서 다시 한번 이 겜하길 진짜 잘했다고 생각했습니다 내 모험이 이 세계의 이야기가 된다는 기분을 느끼게 해줬어요

(IP보기클릭)218.154.***.***

요시다 그는 신이야

(IP보기클릭)223.39.***.***

한섭 한정 좃망겜

(IP보기클릭)175.126.***.***

아이고 소환사 뭔일이야

(IP보기클릭)121.130.***.***

진짜 다른온겜에선 느낄수없는 뭔가가 있음

(IP보기클릭)121.132.***.***

학자가 철밥통이 아닐때까 언제였더라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.255.***.***

닌자상향기원

(IP보기클릭)211.221.***.***

스토리가 하도 좋다고 하니까 스토리 보기위해서 해보고 싶기는 한데 스토리 중심 mmo 라면 지금 처음 시작하는 유저면 초반부 스토리는 못 즐기나요?

조커♤
1.x 스토리는 안되고 2.0 스토리부터 즐길 수 있어요. 1.x 스토리야 어차피 망한 부분이라서 2.x 시리즈 레이드나 메인 스토리에 세계에 어떻게 이렇게 됐는지 설명 해주는 것도 있고 알려지지 않은 진실이 뭔지로 알려주는 것들이 많아서 충분히 즐길 수가 있죠. 단, 한섭은 글섭에 비해 인구풀이 압도적으로 적어서 자동매칭으로는 바로바로 가기 힘들고 파티로 별도 모집해서 가야하는 수고가 있긴해요 | 21.12.22 13:20 | |

조커♤
스토리 깨게 도와달라면 사람들 모임 | 21.12.25 18:34 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

메갈한섭말고 글섭은 한글 어떻게 못하나

(IP보기클릭)121.136.***.***

rulys
타타루 번역기라고 인게임 스크립트를 한글로 번역해주는 번역기가 있습니다. 저도 그걸로 스토리 보면서 하고있어요 아래영상 가이드가 볼만 합니다 https://www.youtube.com/watch?v=FhXagOFsED0 | 21.12.22 23:58 | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

rulys
아무리 그래도 타타루 번역기는 단순히 google이나 papago 번역으로 넘겨주고 받는거라, 번역 한계가 분명히 있습니다. 특히 파판은 고유명사도 많고, 이름도 이상한 애들이 많아서..스토리를 즐기실거면 글섭은 언어장벽이 상당히 심합니다. | 21.12.23 21:56 | |

Rasie
정작 정식으로 수입해서 서비스 하는 액토즈에서도 파판 고유명사 제대로 번역 못하는 경우도 있고, 요시다가 의도적으로 넣은 퀘스트 제목도 지들 마음대로 번역했다가 그 느낌을 한섭 사람들은 느끼지 못한 사례도 있어서 별차이 없다고 생각하네요ㅋ | 21.12.24 12:54 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

그건 글섭에서도 영어냐 일어냐에 따라 똑같이 다릅니다. 영어 부분의 이야기 전달과 일어 부분의 이야기 전달의 뉘앙스가 달라지는 경우도 매우 잦아서 한글로도 그런식으로 달라지는 것이라고 봅니다. 어느쪽이 낫냐 묻는다면 당연히 요시다의 의도를 직접적으로 느낄 수 있는 일어버전이 압도적으로 좋습니다. 영어냐 한글이냐는 솔직히 거기서 거깁니다. 결국 일어버전이랑 대사가 다른 경우가 많은지라. | 21.12.27 18:53 | |

에메트셀크
문제는 한섭 운영진이 항상 이야기 하듯 한섭의 번역은 일본어판 기준이죠. 그 기준조차 제대로 지키지 못하는데다 내 마음대로 번역도 많아서요. 일본어판 기준으로 번역한다고 하면서 현실은 일어/영어판 상관 없이 자기들 꼴리는대로 번역하는게 문제죠 | 21.12.27 19:19 | |

더불어 엄격한 검수한다면서 오탈자등 적어도 자기들이 서비스 하는 게임에 대해서 겜알못 운영 실장에 제대로 된 검수도 못하는 건 사실이니깐요. | 21.12.27 19:21 | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

원래라면 이번 확장팩에서 멋지게 퇴장하려 했던 게 많이 느껴짐. 신생: 아침 - 창천: 낮 - 홍련: 황혼 - 칠흑: 밤 - 효월: 새벽. 이렇게 이미 잘 짜여진 스토리라 이 뒤에 뭐가 나올지 참 걱정이 됨.

(IP보기클릭)121.100.***.***

큐릭
정말 이렇게 미장센?이라 해야하나 함축된 장면이 많은 온라인 게임은 처음이었음. 나는 법은 알려줬어도 생물로서 걷는 방법은 알려주지 못했다 해서 최종 보스는 날개만 있고 다리가 없음... 마지막 던전은 판도라의 상자에서 마지막으로 남은 희망인 파랑새를 따라가는 것에. 정말 감탄이 나옴. 개인적으로 또 마지막 던전 이름이 파이널 판타지인 것도 엄청 인상 깊었음. 진짜 마지막 던전이라는 느낌이었음. | 21.12.23 00:05 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

큐릭
진짜 이건 직접 플레이 해봐야 아는 감동.. 근데 파판자체가 원래 욕먹든 말든 새로운 변화 항상 시도하는곳이니 뭐가 어찌나와도 할꺼 같긴하네요 | 21.12.23 19:06 | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

큐릭
스토리 진행에 따라서 별 관련도 없어보이는 NPC들의 대사도 스토리 진행상황에 맞게 변경되는거보면 하나하나 디테일에 놀라게됨 | 21.12.23 21:56 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

UI랑 조금만 더 편리했더라면 정말 진득하게 즐겼을 것 같은 게임…

(IP보기클릭)118.235.***.***

글섭한글좀 18

(IP보기클릭)220.120.***.***

현자만랩찍고 솬사키우고있어요 너무재미있음 대기열이 꽤나되서 한 30분정도걸리더라구요

(IP보기클릭)119.196.***.***

얼른해보고싶다 ㅠㅠㅠ중섭은 3월인데 한섭은 언제여 ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)125.180.***.***

진짜 갠적으로 창천은 너무 잼께 했음 ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
한국섭은 운영은 모르겠지만 유저자체가 답이 없는 사람이 정말 많은.... 진짜 인터넷 예절이라던지 매너의 수준을 심하게 느낌.. 파판11지라트부터 14는 오베때부터 해왔지만 한국인들 매너 때문에 정떨어지고 접은 게임이 많네요...편견 아니냐고 할 수도 있는데 경험해보면 정말 없지않아 그런면이 있는것을 나만 느끼는게 아닌....ㅜㅜ

(IP보기클릭)116.127.***.***

세포dan
한번 해볼까 하고 생각 중이었는데 국내섭은 어땠는지 말씀해주실 수 있나요? | 21.12.24 02:52 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

김보급
다른건 몰라도 던전이나 레이드에서 한국 특유의 똥매너+남탓 오져서 접었습니다. 글섭 편하게 할수만 있다면 하고싶네요. 게임은 정말 맘에들어서... | 21.12.24 12:06 | |

김보급
메갈과 트위터 문화가 그대로 들어간 선날필승으로 설명이 될 것 같네요 | 21.12.24 12:55 | |

-킹테나-
글섭 (일본섭) : 던전에서 누가 못하면 지적은 함, 근데 자주 트롤직하거나 그러면 그냥 조용히 던전 추방시키거나 포기투표 혹은 블랙시킴 한섭 : 던전에서 누가 못하거나, 장비가 기준에 안맞으면 일단 지적들어감, 근데 대체로 지적받은 사람도 가만히 안있음 이때부터 채팅창 시끄러워짐, 싸움남 그러다가 결국 인벤같은곳 사건사고 게시판에 글이 올라가거나 그럼 블랙은 당연히 기본이며, 인벤같은곳에 박제되면, 한동안 시끌시끌함; 그리고 한섭이 인구도 그리 많은 편은 아닌데 사소한거 하나하나 못하거나 마음에 안들어도 상당히 민감하고 예민하게 반응(?)하면서 지적하는 유저들이 글섭(일본섭)보다 많음 매너수준 : 글섭 >>>>> 한국섭 인구수준 : 글섭 >>>>> 한국섭 | 21.12.24 18:49 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

FinalBlow
공감. 랜덤매칭 던전 도는데 겁나 지적하고 그걸 당연시하는 문화땜에 접음 | 21.12.25 17:33 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

김보급
개인적으로 과장이 너무 심한 것 같아요. 어차피 동일 장르상에서 비교하면 와우vs파판14 잖아요? 파판 한섭의 매너가 아무리 욕을 먹어도 와우만큼은 아닙니다. 그리고 케바케라고 느낀 게 저는 약 2년정도 게임하면서 정말 아무런 문제에도 휘말려 본적이 없습니다. 오히려 길드 디코하면서 제가 실수해서 저도 모르게 욕이 헛나왔는데 그거 지적당한 적은 있어요. 트위터가 많다던데 애초에 관심도 없고요. | 21.12.25 19:00 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

김보급
윗분들 과장이 심해요 ㅋㅋㅋ 제대로 해보신게 맞는건지 의문... 인게임내에서 똥매너+남탓 오지면 사사게감 입니다... 공홈에서도 신고하라고 말해주고있구요. 솔직히 다른 MMO랑 비교하면 선녀입니다. | 21.12.26 19:21 | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

김보급
한섭도 진짜 심하게 플레이 이상한거 아닌 이상은 지적같은거 거의 안해요. 오히려 뉴비들이 배째라고 남탓하고 적반하장으로 나오는 케이스가 많아서 올드비들이 뭐라고 안하려는게 많아짐.... 오히려 글섭쪽이 전반적인 한국 온라인게임 문화 생각하면 이상한 편이죠. 진짜 눈감고 게임해도 특히 저렙구간은 거의 터치 안함.... | 21.12.27 08:09 | |

(IP보기클릭)14.12.***.***

FinalBlow
와우랑 착각하신거 아닌가 | 21.12.30 14:36 | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

세포dan
...? 언제적 이야기를 하시는지 모르겠지만 국내섭이나 글섭이나 하드 컨텐츠 들어가면 민감해지는건 당연한거고 국내섭 예전과 달리 많이 유해지고 따스해진 편입니다. 저도 글섭 국내섭 둘다 즐긴 사람으로서 예전 국내섭 분위기라면 동감할 수 있는 내용이지만 지금도 그런 평가 받는 것은 조금 어리둥절하네요. 어느 곳이나 매너 없는 사람은 있어요. 글섭할때도 매너 없는 사람 있었고, 국내섭도 있고 말이죠. 다만 글섭은 예나 지금이나 콘솔 유저들 즉 키마가 아닌 경우가 많아서 뭐라 하고 싶어도 그냥 쓰기도 귀찮고 인용글로 하는 경우가 많은데 그 것에 반해 국내 유저들은 PC유저 그리고 키마 유저가 대부분이다보니 상대적으로 키보드 워리어가 많았던 것도 사실이죠. 지금이야 국내도 인용글로 대부분 의사표현 하는 경우가 대부분이긴 하던데... 요는 예전 플레이 당시 감상이라면 오케이 겠지만 그걸 현재 국내섭도 유저 자체 답없는 사람 많음 이라고 정의하는건 아닌 것 같습니다. | 22.01.22 11:13 | |

(IP보기클릭)126.47.***.***

FinalBlow
파판 글섭은 던전에서 무슨 말이라도하면 하라스먼트로 바로 신고넣어서 절대 서로 커뮤니케이션 안하는데 와우랑 착각하신거 아닌가요? 극토벌도 언급안하고 영식 파밍팟에서만 채팅치고 그러는데 | 22.02.02 11:00 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

토끼가 귀여웠음

(IP보기클릭)221.146.***.***

빨리 더빙 들어보고 싶다...

(IP보기클릭)121.151.***.***

한섭근황 : 역대급 호황이라서 최근에 서버 4->5개로 증축하고도 안정적으로 잘돌아가는중 망해라고 고사지내는거 보면 웃길지경 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.132.***.***

루리웹-6023764379
3.0 끝나고 접고 5.2 때 복귀했는데 사람 너무 많고 활발하게 돌아가서 놀랐음; 5.3까지 하고 다시 접었는데 요즘도 사람 많나 보네 | 21.12.25 03:12 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

한섭 오픈 이래 최대 수익 나와서 세계설정집 한국어판 제작도 가능한 상태 됐다고 하더군요 이번에 나오는 한국 전용 굿즈도 엄청 잘뽑아서 글섭에서도 판매해달라고 유저들 요청 쏟아지고 이러니저러니해도 지금 운영팀 만큼 14좋아하고 아끼는 사람들 찾기 힘들겁니다 | 21.12.25 11:53 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

유저들 이상한 것도 루리 유저가 과장하는건가요? | 21.12.25 16:11 | |

가변연탄박테이션
이상한거 어디까지나 소수고 본인이 정상적으로 플레이하면 마주칠일도 적음 다른 댓글같은 사례가 없는건 아니지만 저런사람이 주류라고 주장하는건 억지로 까는거나 다름없음 글섭, 한섭 둘 다하고 오랫동안 겜 즐겼지만 여기 까는 댓글만큼 인게임 내 분위기간의 괴리감 심하게 느껴본적 없음 | 21.12.26 13:36 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

가변연탄박테이션
한섭, 글섭 병행하고 있는 유저인데 루리웹에서 파판14 한섭까는거 보면 억까들이 대부분임 분명 페미고 메갈이고 있는건 맞음 그런데 윗 댓글처럼 본인이 어디 트위터 같은 곳 들어가서 대놓고 어울릴려고 하는게 아닌 이상 마주칠 일은 거의 없음 한섭 관련 댓글보면 한섭 유저들 90%는 다 메갈인 것처럼 적어놓는 사람 많더라 | 21.12.28 07:47 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

글섭은 신규 계정 생성도 못하는데?ㅋㅋ | 21.12.28 23:12 | |

루리웹-9259729157
한섭 글섭 병행하고있고 한섭 효월 존버하는 사람인데 루리웹에서 파판14 한섭 옹호하는 사람들 보면 대부분 한섭 하지도않는 사람들임. 무작위만 돌아도 하는 행동부터 페미 메갈 여왕벌 온갖 유형이 다 나오는데 도대체 어떤 평행세계 이길래 맨날 마주칠 일 없다고 하는지 정작 현역때 게임 안하고 그냥 아무도 안하는 세기말에 끄적이면서 부대 있는 사람들끼리 하니까 마주칠 일 없다고 하는지 이해가 안됌 한섭 옹호 관련 댓글보면 한섭 유저들 대부분은 100퍼센트 다 메갈인데 아닌것처럼 적는 사람들 개많음 | 22.02.02 11:02 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

우주 갓겜 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.138.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
데이지로
처음 하는 사람한테 글섭 가라니.... | 21.12.25 21:49 | |

예전부터 계속 했던 이야기지만 챙겨주는 사람 있거나 외국어 잘하는거 아니면 처음부터 글섭은 아님 초반 노잼은 모국어로도 못버티고 접는사람이 잔뜩인데 외국어로 초반 노잼을 버틴다? 그 사람은 한섭 해봤을 가능성이 높음 아니면 파판 팬보이거나 | 21.12.25 22:08 | |

Minus4
그것도 아니라고 한다면 그냥 해본적도없이 입터는 구라핑이니까 적당히 걸러서 보셈 여기는 만렙도 못찍은놈이 만렙컨텐츠 들어가서 욕처먹었다는 주작댓이 베댓먹는데임ㅋㅋㅋ | 21.12.25 22:19 | |

Minus4
항상 이런 댓글 보면서 느끼지만 파판 와우 로아 전부다 공통된 이야기임 항상 현역 레이드 전까지의 과정은 진짜 노동과도 같음 이게 재밌을려면 그냥 어떤 게임을 해도 키보드를 누르는것만으로도 재미를 느끼는 사람들일꺼임 이런 류의 게임들은 한섭 글섭 아무런 의미가없음 그 게임 자체가 재밌으면 언어는 아무런 문제가 아님 그래서 항상 파판 썩은물들이 글섭 추천하는 이유임 근데 이제는 다르긴함 70렙까지 무료라 한섭 찍먹하는것도 나쁘지않음 근데 어짜피 그렇게해서 70찍고 글섭가서 이 과정을 또 해야한다? 아니면 어짜피 했으니까 점핑권을 산다? 그냥 둘다 시간손해가 심함 이런류의 겜들은 처음부터 각잡고 할사람들이 아니면 건드려선 안되는 게임들임. 그래서 항상 글섭추천하는 거임 | 22.02.02 11:09 | |

난 아무리 생각하고 바로 글섭 추천은 비추임 적어도 한섭에서 좀 해보고 자기한테 맞는지 안맞는지 해보고 가

(IP보기클릭)121.177.***.***

운영이고 나발이고 그냥 패치속도만 맞춰줘도 저는 할겁니다. 갓겜 맞아요. 메갈이네 어쩌네.. 21년 내내 다른 게임들 터지는 거 보고도 아직도 메갈 년들이 그렇게 큰 문제처럼 느껴지나요?

(IP보기클릭)122.45.***.***

BluePill
다른 게임들 터지는 수준는 애굔데.. 알고나 하는소린가; | 21.12.27 05:39 | |

괴인_
혹시 그 다른게임에 궁뎅이맨단 사건이나 리니지 문양 롤백같은거는 속해있지 않은건가요? 얘들 섭통하면서 하우징 절반 밀어버린거나 모니터로 유저한테 시비건게 그 급은 아니라고 생각하는데... | 21.12.27 07:43 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

괴인_
이걸 실제 현금으로 장난질하는 게임이랑 비교하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 터지는수준이 애교라 간담회 하고 그럼?ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.10 14:52 | |

(IP보기클릭)147.192.***.***

마지막 퀘스트 진행하면서 펑펑 울었습니다. 이렇게 장대한 대서사시를 정말 잘 마무리했고, 심지어 앞으로의 모험에도 기대가 되게 하는 굉장한 확장판이었네요. 기대를 많이 했는데 그걸 훨씬 뛰어넘는 완성도였습니다.

(IP보기클릭)182.224.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
한섭 문제가 뭔지 정확하게 찔러볼까요? 1. 메갈 뭐 말 안해도 알거라 생각함. 생각보다 이념 정상적인 애들 뽑는 길드가도 메갈? 페미? 있음 2. 정치질 현생에서는 ㅈ도 아닌 방구석 찌끄레기들이 사회생활 1도 안하거나 조금해본거 가지고 어줍게 분위기잡고 정치질함 3. 던전 및 레이드 문화 이게 제일 심각함 우스겟 소리로 지적하면 영정이란 말까지도 돌아다님 던전 들어갔는데 남들 기본적으로 입고오는 레벨대 템 맞춰서 온것도 아니고 저레벨 템 맞춰서 오고 마테도 안박고 오는 애들 있음 이거 지적하면 뭐라함 (당연한거 아닌가? 레벨링 던전이라해도 마테까진 못 바래도 기본적으로 비슷한 렙대 템은 입고와야지 70대 던전가는데 60대 템 떡칠하고 오는 애들 뭐냐?) 지적하면 뭐라하는게 문제 본인들이 뭘 잘못하는지도 모름 ./ 그냥 요시다가 다같이 좋게좋게 웃으면서 합시다가 무슨 만능 방어기야 십ㅂ 던전은 그렇다치자 문제는 영식가서 이럼 / 영식갔는데 템 상태가 영 아니야. 뭐 몇주차 세팅 몇주차 세팅 하면서 쭉 나오는데 그거 딱 맞추는건 힘들어도 어느정돈 맞춰야지 초반에는 그것도 아니고 그냥 제작템에 마테만 박고옴 이거 지적하지? 사사게 간다. 이런 문화자체가 문제 4. 파판 유저 수준이 낮음 3번이랑 좀 직결되는 문제인데, 글섭은 쌩공략없이 그냥 첨에 헤딩하잖아? 근데 한썹은 공략 다 나왔고 그걸 이제 본인들 입맛에 맞춰서 어느정도 공략이 짜여지는건데 진도사기가 ㅈ나 많음. 진짜 공략 다 이미 나온 컨텐츠에 연습만 하면 되는데 진도사기가 나옴. 알테마 예를 들까? 난격 트라이팟갔는데 3만신도 못넘김 그리고 누워서 난격보면 바로 클 도전팟 간다? 근데 클도전팟 가면 난격전에 다 죽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니깐 고만고만한 애들끼리 만나서 팟 짜니깐 같은 결과가 나오는거지 ㅋㅋ 영식도 똑같단다 ㅋㅋㅋ 또 수준이 낮다는게 파판한 사람들 가끔 다른 겜에서 만나면 되게 파판이 엄청 어려운게임마냥 묘사함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인은 그리고 늘 평균도 아냐 잘했다고 하거나 ㅈ나 잘했다고 함. 그 스킬 순서만 외워서 돌리고 (힐러제외) 패턴 변칙적인것도 아니고 나오는거 외워서 피하고 피격 장판 다 보이고 (영식이상부턴 안보이기는것도 있지만 대부분 기믹 외우지) 그러는데 누가 보면 다크소울 7회차한 사람인 마냥 이야기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 실시간전투도 아닌게 공격 온다해서 내캐릭이 피해서 피지컬적으로 싸우는 게임도 아니고 그냥 너 때리고 나 때리고 이거의 확장판인데 이거 좀 했다고 자부심 ㅈ나 부림 이거만 봐도 유저 수준 ㅈ나 낮음 5. 여성들이 많음 여자들은 게임하란 이야기가 아님 . 반대로 남성보다 여성이 많다보니 여성공대 이런것도 많음 / 많은 게임 보면서 특정 성별 공대가 이렇게 많은것도 처음본다. 그렇다고 남성 공대는 들어봤냐? 못 들어봤음 난. 메갈 페미 문제랑 직결되기도 하는데 여성공대 개 많다 인벤에 공대 모집게시판보면 ㅋㅋㅋ 근데 왜 그런 공대 만듬? 여자끼리 편하게 하고 싶다고? 여자의 적은 여자라면서 ㅋㅋ 여자끼리 있으면 뭐 잘풀리나? 잘풀릴수도 있음 근데 100중 90은 아님 / 한마디로 남성을 배척하고 혐오하고 그런 문화가 묘하게 자리잡혀있어서 여자끼리 여성공대 마치 임산부석이나 여성 전용 주차공간처럼 본인들의 부족함이나 자격지심을 그렇게 표출하면서 남성은 계속 혐오하고 배척하니 상대적으로 게임을 잘하는 유저가 많은 (여자가 못한단 소리아님) 남성 층이 적으니 게임내 사회가 개판오분전으로 돌아가는거지

로우눌
내 댓글에서 특히 지적문화에 반박하는애들 최근에 파판한지 물어보고 싶다 ㅋㅋㅋ 본인은 심하게 갈굼당해서 파판안한다고? 나도 많이 안했지만 그리고 갈구는거에는 뭔가 다 이유가 있음. 까놓고 이야기할까 과거에 있던 와우시절 mmorpg 게임들의 공대보다는 정말 허들도 많이 낮아지고 갈굼도 갈굼아님 내가 예전에 했던 게임중에서는 공대 모집 파티 제목에 대놓고 권장 스펙 진도 다 적어놓음 / 그리고 1판가서 이상한 사람있으면 바로 쫑하거나 바로 음톡으로 갈굼 근데 파판 그러냐? 무슨 방구석 페인마냥 키보드 채팅으로 갈구고 지적하고 싸우는건데 뭘 그게 심하다고 엄살임 아가들아 ㅋㅋㅋㅋ 그정도 게임 수준도 안되면 그냥 네이버 플래쉬게임이나 켜서 하세요. | 21.12.26 04:05 | |

로우눌
남자가 잘하는 일이 있고 여자가 잘하는 일이 있음 결국 파판에서 보여지는 게임내 사회현상이 미래의 대한민국 사회현상일수도 있음. 이런 면에서는 좋은 예시라 좋은 기능도 있고 메갈 페미들 잡아둔다는 순기능도 있네. | 21.12.26 04:08 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

로우눌
효월은 어떻게 생각하시나요 | 21.12.26 17:45 | |

한섭오면 효월도 동일 창천때까진 괜찮았는데 홍련/칠흑오면서 문제 심각해짐 | 21.12.26 23:29 | |

로우눌
내 댓글에 팩폭받고 논리도 없으니 그냥 비추때리고 째는 8명에게 감탄을 ^^ | 21.12.26 23:29 | |

로우눌
1. 메갈페미 인겜에서 티내면 바로 신고들어가고 정지먹임 2. 그런놈들은 사회성없는놈들이라 정치질 통하지도 않음 해봤자 역폭맞고 사사게감 3. 레이드 파티모집할때 아얘 어떤 파티인지 고지를 미리 함 그거 대충보고 들어갔다가 지잘못 모르고 떠듬(예-풀셋 맞추려는 파밍파티인데 공략한번 안본 초행이 옴) 그런데 그놈이 자기 뭐라했다고 사사게간다? 바로 역풍맞음 4. 정공겜, 면제겜 소리듣는 국내 다른게임이나 와우 해봤으면 이소리 못함 5. 남성배척이니 혐오니 하는거보면 근첩소리 하는데에서 눈에 필터끼고 온갖 불만 가지고 겜하는거 알수있음 | 22.01.10 14:48 | |

로우눌
파판부심은 커녕 운영에대한 혐오감때문에 창천에서 시작해서 칠흑 스토리끝낸뒤에 좀더하다가 접었음 1. 매달마다 공홈에 정책위반 제재현황 올라오는데 메갈이든뭐든 갈등조장하거나 해서 신고당한놈들 정지당한거 올라옴 2. 정치질 못하니까 정치한다고 사사게갔다가 되려 욕먹고 사과문올리지 오히려 이런거에 히키코모리니 하면서 발끈하는거보니 신뢰성 올라간다 3. 영식까지는 안하고 극만신은 좀 돌고 했었는데 장비불량 올라오는거 극소수 맞음 사사게에 올라올수준이면 장비불량 지적하면 되려 성내거나 뒷담해서 올라오는니까 4. 난 파판이 어려운게임이라고 한적이 없는데 오히려 딱 파판만 해보고 다른 알피지 겉핥기한놈들이 파판이 부심부린다고 떠들고다니더라 난 오히려 주변에서 와우같은 레이드 부럽다 나도 저런레이드 하고싶다는 반응이 많았는데 그리고 메이플던파같은거 해보긴 함?? 거긴 장비커트라인부터 부심부리고 배척하고 벌래고 메갈이고 파판의 몇배는 많은데 유저수준을 운운한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5. 여성층이 많은게 왜 개판오분전? 이게 뭐 남들이랑 경쟁하는겜도 아니고 같이 으쌰으쌰해서 진행하는 mmo게임인데? 여성공대 왜 많냐고?? 파판갤같은데서 분탕쳐대고 해대서 그러지 인겜에서 얘기하면 얘가 메갈인지 남자인지 여자인지 모르는게 대부분이야 근데 분노에 찬놈들이 분위기파악 못하고 나대니까 편하게 게임하려고 그러는거잖아 그리고 니말대로 게임을 잘 못하는 사람들이 피해 안끼치려고 못하는 사람들끼리 모여서 한다는데 그게또 불만이야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 경쟁을 좋아하면 파판하면 안되지 겜의 방향성이 다른데 | 22.03.11 11:02 | |

이런 글에서 까지 한섭 못까서 안달난 사람 왤케 많음? 그냥 효월관련 얘기만 하면 안됨?

(IP보기클릭)121.147.***.***

黑月猫
파팡14가 메갈논란으로 퍼진 과정을 살펴보면 팀장부터가 태도가 불분명하다가 결정적인 순간에 병크 반복하면서 편파 운영을 한다는 인상을 각인시켜서임. 메갈이나 해로운 파랑새 디시 일베 모두 파팡14하는 일반인 입장에서는 똑같이 폐만 끼치는 씹구데기 였는데 유독 운영 팀장이 디시 일베쪽에 어그로 끌고 반감을 은연중에 드러나는 행동을 보였었음. 어느 레이드 최초킬 팀이 디시였는데 이에 대해 코멘트를 한다는게 현생을 살아라는둥 아무 이해 관계가 없는 사람이 봐도 왜 말을 저따위로 하나 고개를 갸웃 할만한 언행을 계속 보였었고. 그렇게 계속 어그로 쌓다가 결정적인 순간에 하급 운영자쪽에서 관련자를 세밀하게 조사해서 전체를 처벌하지 않고 당장 표면적으로 어그로를 끌던 디시 일베쪽만 급하게 처벌을 해버린 병크를 터뜨린거임. 건수 물렸다고 이후로는 그걸로 메갈이다 라고 계속 물고 늘어지게 되는거고. 댓글 보면 어그로 끌던 ㅂㅅ들 딱 티가 나죠. 무슨 메갈만 문제야. 느린 업데이트 주기에 맞물려서 메갈도 문제고 파랑새 디시 일베 씹구데기들 다같이 문제고 ㅂㅅ들끼리 존나 쳐 싸우는통에 초창기 끌어 모았던 일반 유저들 다 떨어져 나가 버리면서 서버 통폐합되고 망조 들다가 칠흑이 워낙 잘나오는 바람에 겨우 반등이 된거지. 논란이 커진 이후로는 표면적으로는 메갈이든 디시 일베든 다 처벌 하며 중립성을 유지해보고자 한다는데 난 솔직히 모르겠음. 글섭 따라잡는다고 했다가 기술적으로 불가능하다고 슬쩍 사기친거부터 시작해서 서버 통합 없다고 호언 장담을 했다가 결국 통합하면서 하우징에 애정을 쏟던 유저들 피눈물 흘리게도 하고 무슨 뱀새끼들이신가 싶을 정도로 혓바닥이 점점 길어져서 도무지 믿을수가 없었음. 다른이들 의견대로 국내섭이 꼬우면 글섭 가는거고 그냥 더빙이나 스토리 즐기고 싶으면 국내섭에서 찍먹 해볼수도 있는거고. 다만 국내섭 인상만으로 덮어두고 버리기에는 게임이 많이 아까움. 와우가 거지같은 스토리로 게임을 말아먹네 뭐네 욕먹는 동안 파팡14는 그래도 꾸준히 해온 사람들에게 납득할만한 전개와 결말을 보여주긴 했거든. | 21.12.28 07:58 | |

노바박사
그거때문에 쓴 댓글이 아니잖아요? 그냥 효월 잘 나왔다는 기사글에 굳이 들어와서 한섭운영 까고있으니까 하는 얘기지... 한섭 운영 최실장이 게임에 쏟는 애정이랑 무관하게 너무 뻘짓 많이해서 한섭 운영하는걸 실드칠생각은 저도 없음. 지들 업보지 뭐 어쩌겠음 근데 한섭에는 언제 업뎃된다 기약도 안된 글섭 효월 리뷰에 기어들어와서 한섭까는 댓글을 굳이 여기서까지 봐야해요? ㅁㅁ유업 우유로 만든 아이스크림 먹고 있는데 와서 야야 ㅇㅇ유업인가? 거기 회사 나쁘데 우유들어간거 먹지마 이러는 기분인데 보기 싫다는 사람이 비정상임 굳이굳이 기어들어와서 한섭댓글 박는 사람이 나쁜거임? | 21.12.28 08:09 | |

黑月猫
항상 한섭은 까야된다고 생각함. 절대 잊혀져선 안되기때문에 계속 언급하는거임. 분명히 신생때 엄청 잘나가고 승승장구 할거같았던 게임을 단지 그 세력에 의해 모든게 무너지고 분열이 일어나고 갈라치기 당해버려 사람 없어서 무작위도 탱커 아닌이상 힐러매칭부터 현역 레이드 2주차인데도 5분이상 걸리는 이 상황을 이렇게 만들어버린 운영자들의 행보를 절대 잊어선 안댐 | 22.02.02 11:11 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

페미만 안묻었으면 갓겜인데... 요시다가 문제인건지 한국 퍼블리셔가 문제인건지... 이쯤되면 잘 모르겠다

(IP보기클릭)121.137.***.***

창천홍련은 스토리 올스킵하고 칠흑만 스토리 재대로 봤는데 '나만 뺴고 다 아는 수정공' 말고는 메인스토리는 몰입해서 즐겼음. 이후는 스토리는.. 뭐 집중은 안됬음

(IP보기클릭)183.98.***.***

2.2 정도부터 글섭에서 시작한 유저인데 그간의 오랜 스토리를 정리해주는 파트였네요. 시작할 땐 이렇게 오래 스토리를 이어가며 서비스 할 줄 몰랐는데 정말 대단한 게임입니다. 개인적인 취향은 6.0보단 5.0이 더 재미있었네요. 몇 년 간이나 제대로 알 수 없었던 흑막들이 대놓고 정체를 드러내면서 스토리의 최고점을 찍었죠. 제노스 캐릭터가 개인적으로는 굉장히 아쉬움이 커서 6.0 마지막에는 몰입이 조금 힘들었네요.

(IP보기클릭)8.38.***.***

이노리
제노스 캐릭터가 아쉽다는 부분 동감합니다. 개인적으로 제노스라는 캐릭터를 안고 간다기보다는 설정을 잘못 만든 캐릭터를 어찌어찌 수습시킨 뒤 퇴장 시킨다는 느낌밖에 안들었어요. | 22.01.09 04:18 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

미싱노
맞아요.. 이럴거면 그때(!) 그냥 죽였어야지! 이러고 몇번을 생각했는지.. | 22.01.11 13:37 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

6.0 클리어한 글섭유저입니다. 개인적으로 효월 엔딩에 감동받아 갓겜을 외쳤네요. 하여튼 신생의 루즈한 진행과 홍련의 노잼은 공감하고 말할것도 없지만, 창천과 칠흑, 효월의 스토리는 칭찬해 주고 싶습니다. 그리고 요시다가 원작 넘버링 게임들의 요소를 많이 넣어줘서 팬서비스를 즐길 수 있으니 14유저시면서 파판팬분들이면 연대기 레이드 스토리라도 보시는 걸 추천합니다. (점핑해도 레이드 스토리 퀘를 열면 점핑한 스토리 안봐도 볼 수 있습니다.) [신생] 칠흑의 메인 수정공에 대해 알고 싶으시거나, 파판1,3 설정 스토리 보고 싶으시면 <크리스탈 타워 연대기 1,2,3> 참고로 이 연대기를 보신분과 안보신분은 칠흑에서 수정공의 대화 커맨드나 대화가 살짝 다르고 감동도 다릅니다. 기존에 미리 클리어 했던 유저들에게 더 와닿는 전개라 안보시고 진행하셨다면 이해가 잘 안되셨을 것 같네요. [홍련] 파판1,5,6, 초코보 관련 스토리 보고 싶으시면 <차원의 틈 오메가: 델타, 시그마, 알파> 파판12와 택틱스 관련은 <이발리스의 귀환 연대기: 1, 2 3> 홍련은 이 두 레이드 스토리가 메인아닌가 생각 들 정도였네요. [칠흑] 파판8 관련 <희망의 낙원 에덴: 각성, 공명, 재생> [효월] 파판2 관련으로 추측중인 <만마전 팬데모니엄> 각 레이드 던전서 얻는 직업별 장비와 꼬마친구는 원작 캐릭들 관련으로 얻을 수 있습니다.

(IP보기클릭)222.251.***.***

한섭상황 알고싶으신분은 그냥 이것만생각하시면됨 '트위터발 여성향 찐따문화'가 게임전반에 깔려있는게 한섭이라는거 한섭하시는 사람들 아무도 반박 못할 팩트입니다

(IP보기클릭)8.38.***.***

연대기의 피날레로써는 높은 퀄리티지만, 개인적으로 스토리의 완성도는 칠흑이 더 맘에 드네요. 확장팩 2개를 할애하며 쌓아온 아씨엔이나 어둠의 전사, 하이델린 떡밥을 칠흑에서 한번에 터뜨린 것에 비해 효월은 듀나미스나 메티온 같은 새로 나온 설정이 다소 뜬금없다는 인상을 받았습니다.

(IP보기클릭)220.118.***.***

스토리텔링이나 게임완성도 좋다고 갓겜갓겜해서 기대했는데 와우에 익숙해서 그런가 스토리도 게임완성도도 못미치던데..

깻잎덕후🍃
좌서/우서에 이은 좌바나스/우바나스의 스토리가 딱히 좋다고는.... | 22.01.16 13:50 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

한국 psn에 정발좀해줘

(IP보기클릭)112.167.***.***

나는 희한하게 사스타샤에서 1212 반복하는것도 재밌어서 정말 나한테 딱 맞는 겜임.. 국내섭도 하고 확팩 나오면 글섭도 하고 그랬는데 이번에도 글섭으로 엔딩 보고 다시 국내서버 복귀해서 효월 기다리는중.. 그래두 역시 한국어로 하는게 좋더라. 국내서버 문제는 메갈이고 자시고 글섭이랑 업데이트 시간차이가 너무 남.. 이미 공략 다 알고있는 경우가 태반이라 글섭에서의 그 느낌이 안남

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 2169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X