본문

[정치] 문 대통령 임기 마지막 날…퇴임연설 후 오후 6시 퇴근 [50]

(1769047)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3541 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
문재인 대통령님 5년동안 고생 많으셨습니다. 감사합니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
5년동안 정말 고생많으셨습니다

(IP보기클릭)168.115.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
▶ 37개 선진국가 중 경제성장율 전망 전체 1위(2020년) ▶ 2020년 재정적자 선진국중 최소수준(2020년) ▶ 경상수지 흑자 역대3번째 수치(2020년) ▶ 사상최초 GDP순위 10위 진입(2021년) ▶ 2020년 12월 수출액 역대 12월중 최대 (코로나정국에도 불과하고 이뤄낸 성과) ▶ 3대 신산업 수출 두자릿수 증가(2020년) ▶ 바이오헬스 수출액, 54%증가 첫 100억달러 돌파(2021년)(10대 수출품목 진입) ▶ 한국, 세계1위 제품개수 역대최고(2021년) ▶ 국가부도위험을 나타내는 cds프리미엄 2009년 글로벌 금융위기 이후 최저수준(2019년) ▶ 코로나에도 불구, 한국 국가신용등급 'Aa2' 유지(2020년) ▶무디스 ESG 평가에서 최고등급 평가(2021년)(사실상 독일과 공동1위) ▶ 경기선행지수(CLI) 9개월째상승 OECD국가중 최장기간 상승(2020년)(코로나에도 CLI가 떨어진적이 없는 OECD 유일한나라) ▶ 높은 재정건전성(2020년)(GDP대비 정부부채 한국 40% OECD평균 116%) ▶ 원화의 위상이 기축통화인 달러보다 상승(2020년)(코로나 방역에 의한 경제안정 성과) ▶1인당 국민소득 역대최초로 G7을 넘어설 것으로 전망(2020년) ▶ 사상최초 이자를 주는게 아니라 이자를 받는 채권발행 성공(2020년)(코로나정국에서의 원화 안전자산 입증) ▶코스피 3000선 돌파(2021년 1월 초)(이명박이 무조건 간다고 했던 선) ▶ 코스닥 20년만에 1,000선 돌파(2021년) ▶ 외환보유액 8개월째 증가, 매달 사상 최대치 갱신(2020년)(외화자산 운용수익 증가등) ▶ 상, 하위 소득격차 역대 최소(2019년) ▶ 근로자 소득 증가 역대 최대치(2019년) ▶ 제조업 경기를 나타내는 제조업PMI 10년만에 최고(2020년) ▶ 코로나19 위기에도 벤처, 스타트업 일자리 오히려 증가(2020년)(벤처기업 73만개 > 4대그룹 69만개) ▶ 해운재건 5ㅁㅁ 계획(2018년)(한진해운 파산이후 나락에 빠진 해운업 재건) ---------> 언론 순위 42위, 이러니 너같은 역대최저기록 이런 똥멍청이 소리하는 애들이 나왔겠지?

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
님 뭐 때문에 지난 5년이 역대급 똥이었다고 하는지는 모르겠지만 앞으로 5년 동안 진짜 쉣더퍽이 뭔지 체감할 수 있을 겁니다. 그때 가서 지금 저 댓글 보고 부끄러워하길 바래요.

BEST
피융ㅅ 할말 없으니 튀네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
5년동안 정말 고생많으셨습니다

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST 문재인 대통령님 5년동안 고생 많으셨습니다. 감사합니다.

(IP보기클릭)121.147.***.***

시작이 있으면 끝이 있다는 말이 야속한.

(IP보기클릭)115.91.***.***

정말 똥 치우느라 수고하셨습니다.

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이지나스
님 뭐 때문에 지난 5년이 역대급 똥이었다고 하는지는 모르겠지만 앞으로 5년 동안 진짜 쉣더퍽이 뭔지 체감할 수 있을 겁니다. 그때 가서 지금 저 댓글 보고 부끄러워하길 바래요. | 22.05.09 09:52 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

이지나스
역대최저기록들??? 뭐? 뭐? 어떤 역대급 똥? IMF 라고 들어봤음?? | 22.05.09 09:54 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

케서린과민영화
난 좌파도아니고 우파도아니고 지난 5년간 내인생에 피해를 줘서 짜증날뿐. 아니 그후에 어떻게되는지 관심도없지만 그렇게 미래를 확정짓는것자체가 웃긴거에요 | 22.05.09 09:55 | | |

데굴곰
여긴 죄다 좌파밖에없어서 더이상 말안하겠음. 아니 자유국가에서 대통령 욕하면 득달같이 달려드는 커뮤니티에서 싸워봤자 입만 아프니 이제 그만하고 떠나겠음. 잘먹고 잘사세요 | 22.05.09 09:56 | | |

BEST
이지나스
▶ 37개 선진국가 중 경제성장율 전망 전체 1위(2020년) ▶ 2020년 재정적자 선진국중 최소수준(2020년) ▶ 경상수지 흑자 역대3번째 수치(2020년) ▶ 사상최초 GDP순위 10위 진입(2021년) ▶ 2020년 12월 수출액 역대 12월중 최대 (코로나정국에도 불과하고 이뤄낸 성과) ▶ 3대 신산업 수출 두자릿수 증가(2020년) ▶ 바이오헬스 수출액, 54%증가 첫 100억달러 돌파(2021년)(10대 수출품목 진입) ▶ 한국, 세계1위 제품개수 역대최고(2021년) ▶ 국가부도위험을 나타내는 cds프리미엄 2009년 글로벌 금융위기 이후 최저수준(2019년) ▶ 코로나에도 불구, 한국 국가신용등급 'Aa2' 유지(2020년) ▶무디스 ESG 평가에서 최고등급 평가(2021년)(사실상 독일과 공동1위) ▶ 경기선행지수(CLI) 9개월째상승 OECD국가중 최장기간 상승(2020년)(코로나에도 CLI가 떨어진적이 없는 OECD 유일한나라) ▶ 높은 재정건전성(2020년)(GDP대비 정부부채 한국 40% OECD평균 116%) ▶ 원화의 위상이 기축통화인 달러보다 상승(2020년)(코로나 방역에 의한 경제안정 성과) ▶1인당 국민소득 역대최초로 G7을 넘어설 것으로 전망(2020년) ▶ 사상최초 이자를 주는게 아니라 이자를 받는 채권발행 성공(2020년)(코로나정국에서의 원화 안전자산 입증) ▶코스피 3000선 돌파(2021년 1월 초)(이명박이 무조건 간다고 했던 선) ▶ 코스닥 20년만에 1,000선 돌파(2021년) ▶ 외환보유액 8개월째 증가, 매달 사상 최대치 갱신(2020년)(외화자산 운용수익 증가등) ▶ 상, 하위 소득격차 역대 최소(2019년) ▶ 근로자 소득 증가 역대 최대치(2019년) ▶ 제조업 경기를 나타내는 제조업PMI 10년만에 최고(2020년) ▶ 코로나19 위기에도 벤처, 스타트업 일자리 오히려 증가(2020년)(벤처기업 73만개 > 4대그룹 69만개) ▶ 해운재건 5ㅁㅁ 계획(2018년)(한진해운 파산이후 나락에 빠진 해운업 재건) ---------> 언론 순위 42위, 이러니 너같은 역대최저기록 이런 똥멍청이 소리하는 애들이 나왔겠지? | 22.05.09 09:56 | | |

작은쿠
드래곤볼마냥 좋은기록만 최대한 찾아 모아 가지고 리스트작성한거 가져오면 누가 못만듬? 짜증이 확나네 | 22.05.09 09:57 | | |

BEST
이지나스
피융ㅅ 할말 없으니 튀네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.09 09:58 | | |

작은쿠
이래서 근본이없다는 소리듣는거임. 언제봤다고 쳐욕이니 진짜 대면하면 마스크쓰고 쳐말도못하면서 | 22.05.09 09:59 | | |

이지나스
대답 못 하니까 말 안 하겠다고 하네 ㅋㅋ 대답하지 마십쇼 좌파입니다 임?? IMF는 되야 역대급 똥이지.. 그리고 난 잘 한거 얘기할 수 있는데..? 주 52시간 제한이나 포괄임금제 폐지, 대체 공휴일, 선진국 진입등.. 물론 덮어놓고 다 잘했다는건 아니지만.. 댁이 욕하는건 자유니까 그건 댁 맘인데.. 적어도 사실에 기반 안 하고 뇌피셜로 똥글 싸지르니까 욕하지 | 22.05.09 09:59 | | |

이지나스
피융ㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쳐 움?ㅋㅋ | 22.05.09 10:00 | | |

데굴곰
이상황에서 쳐웃기나하는 정신이상자는 좀 빠져라 | 22.05.09 10:00 | | |

이지나스
뭔가 한게 없다며? 그리고 역대급 최저기록만 갱신했다며?? 잘 한게 없다고 뇌피셜로 얘기하니까 기록 가져왔더니.. 짜증내고 있네 | 22.05.09 10:01 | | |

이지나스
분노로 손이 부들부들 떨리나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 큰웃음 주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.09 10:02 | | |

이지나스
논리적으로 얘기해도 알아먹지 못하고 욕하고 있네? 정신 이상자는 너겠지.. 그걸 모르니까 정신이 이상한거야 | 22.05.09 10:02 | | |

데굴곰
아니 그동안 잘했으면 국민들도 그대로 갔겠지? 지금 결과를봐라 국민들도 돌아섰으니까 정권바뀐거잖아. 니들이 만든거라고 근데 왜 제대로된 국민인척하냐 답답하다 정말 | 22.05.09 10:02 | | |

데굴곰
그래 평생 너는 잘한건 잘했다 못한건 못했다 말도 못하는 피융신으로 살아라 | 22.05.09 10:04 | | |

작은쿠
내 댓글하나에 득달같이 달려드는 니들이 부들부들대고있는거야 에휴 답답하드아 | 22.05.09 10:05 | | |

이지나스
내가 다 잘했다고 했어?? 내가 정권 교체를 만들 만큼 대단한 사람이었어? 나도 몰랐네 ㅋㅋㅋ 그래서 너는 제대로 된 국민이라고 생각하는거야? 니가 한 말에 근거를 가져오라고.. 역대급 똥이랑 역대최저기록만 갱신했다며? 내가 잘했다고 얘기한게 틀렸다고 제발 논리적으로 얘기를 해보라고 | 22.05.09 10:05 | | |

이지나스
?? 갑자기 자기 소개?? 잘한건 잘 했다고 못 한건 못 했다고 말하는건 나고.. 밑도 끝도 없이 한거 하나 없고 역대급 똥에 역대 최저기록만 썼다면 뭐가 잘 한건지 못 한건지 구분 못하는건 너 같은데… | 22.05.09 10:07 | | |

이지나스
ㄹㅇㅋㅋ | 22.05.09 10:07 | | |

데굴곰
웅 알겠어 역대급 똥아 | 22.05.09 10:08 | | |

작은쿠
얼마나 못배웠으면 초성체나 남발하고있냐 | 22.05.09 10:09 | | |

이지나스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 떠나서도 잘 살아 | 22.05.09 10:09 | | |

데굴곰
웅 계속 그렇게 똥꼬나 빨아 | 22.05.09 10:09 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

이지나스

좌파는 느그 그네코년이고 | 22.05.09 10:23 | | |

루리웹-4106000187
그네년이고 자시고 그냥 나는 다싫어. 똥꼬빠는 니들도 싫고 | 22.05.09 10:33 | | |

(IP보기클릭)100.8.***.***

이지나스
그냥 다 싫대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그러고 사냐 진짜 ㅋㅋㅋ | 22.05.09 10:41 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

이지나스
그래도 윤석열 임명은 잘했어 | 22.05.09 10:46 | | |

와이즈
그럼 정치인들이 좋냐? 니인생에는 정치인들이 도움을 많이 주고있나보네 인생잘돌아가나보네 부럽다야 | 22.05.09 10:56 | | |

(IP보기클릭)100.8.***.***

이지나스
ㅇㅇ어떻게 알았냐 내 인생 너보다 잘 돌아가는거 맞어ㅋㅋㅋㅋㅋ 쭉 그렇게 열폭이나 해라ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.09 11:04 | | |

와이즈
웅 열폭 | 22.05.09 11:11 | | |

(IP보기클릭)94.21.***.***

이지나스
너무 불쌍해 | 22.05.09 12:32 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

이지나스
댓글들 봐봐... 넌 이미 졌어..ㅋㅋㅋㅋㅋ 깜이 안되면 덤비질 말어~ 좌파니 우파니 그딴소리 하지 말고..ㅎㅎ 국짐당에 세뇌된 대깨윤이라고 티내지 말고~ | 22.05.09 14:30 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이지나스
좌파도 우파도 아니면 중파인가요? 저는 무파 할께요 | 22.05.09 15:35 | | |

이지나스
뭐 싸움들을하고있어 걍 차단박으면 알아서 안보인느데 | 22.05.09 16:39 | | |

조조할인
좌파커뮤니티에서 문까면 당연한 반응이라는거 알고있어 피융신아. 난 니들처럼 부들부들 댈것도없어. 니들이나 부들부들대니까 댓글달지 | 22.05.10 13:07 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

부동산과 미진한 개혁성과로 정권뒤집어졌는데 참 대통령이나 지지자들이나 마이웨이에 태평해서 좋아

(IP보기클릭)221.167.***.***

켄터키치킨업그레이비버거조아♡
윤의 부동산은 안보이는 분이 문통 부동산 욕하네 ㅋㅋㅋ | 22.05.09 10:21 | | |

십만년백수
머지 댓글이 문통욕하고 윤욕하는거 거기다 ㅂㅇㄱ 욕하는 내용들이네? 너머냐? 색깔이 참 특이하다 | 22.05.09 10:28 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

십만년백수
윤은 아직 취임안했으니까 평가할 껀덕지가 없는게 당연하지 않음? | 22.05.09 12:39 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

십만년백수
자기손 더럽힐 생각은 안하고 원리원칙대로 하다가 이나라에 두번없을 개혁의 타이밍을 말아먹은 문재인 대통령이 밉고 별것도 아니고 역량도 안되는 주제에 정권교체 물결에 손쉽게 올라서 너무 쉽게 대통령된 좋빠가도 혐오의 대상이며 무엇보다 문재인 대통령을 지킨다면서 2017년 경선때 앙금이 여전히 남아서 경선불복하고 이상한 게시글 올라가고 문재인을 위해 좋빠가를 대통령 만들자면서 2번찍은 것들은 극혐이라고 생각함 이게 잘못된건가? | 22.05.09 12:43 | | |

켄터키치킨업그레이비버거조아♡
아냐 색갈이 특이했어 그렇지 ㅋㅋㅋ | 22.05.09 12:47 | | |

십만년백수
같은 클리앙끼리 피아식별 못하네 | 22.05.09 14:48 | | |

Space wolf
너 왜 북유에 안가고 유머게나 사정게에만 있냐? ㅂㅇㄱ가 아니라고 하고싶었어 안가는 거냐? | 22.05.09 14:52 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

싸질러 놓은 똥을 치우시느라 고생이란 고생을 다하시고 퇴임 하시네.

(IP보기클릭)211.47.***.***

적폐청산에 제대로 칼춤추셨어야 했는데 자꾸 달래가며 대화하려 드시는게 영 불안타 싶더니 결국 뒤끝이 아쉽게 되었습니다. 그래도 다시 선택하라면 문통입니다. 그동안 수고하셨어요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

1769047 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3255947 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 4 2158 2023.06.24
3255787 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 4 1043 2023.06.23
3255184 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 11 3307 2023.06.22
3232762 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 15 1684 2023.05.09
3227442 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 3 1177 2023.04.28
3165330 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 1 847 2022.12.30
3160623 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 3 1600 2022.12.20
3153885 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 4 1039 2022.12.06
3152140 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 8 1042 2022.12.03
3152126 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 9 1648 2022.12.03
3150598 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 3 1118 2022.12.01
3148771 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 637 2022.11.28
3147769 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 4 1400 2022.11.26
3147415 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 1 672 2022.11.25
3135840 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 2 1277 2022.11.08
3135324 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 4 1703 2022.11.08
3129767 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 2972 2022.10.29
3127441 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 23 5887 2022.10.25
3088673 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 14 2945 2022.08.17
3066327 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 7 1886 2022.07.12
3039312 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 11 3033 2022.05.22
3033136 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 3 2527 2022.05.10
3033099 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 1 1343 2022.05.10
3033015 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 8 2881 2022.05.10
3032448 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 21 3541 2022.05.09
3029849 경제 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 1 3076 2022.05.03
3029468 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 5 1576 2022.05.02
3028820 사회 사회/정치/경제 정보 루리웹-132648235645 1 1946 2022.04.30

글쓰기 233개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

X