본문

[하드웨어] 삼성전자, 22년 폴더블 판매량 988만대 [56]

(5264466)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12872 | 댓글수 56
출처 : 키움증권

|

댓글 | 56

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
폴드2쓰고 바형 주구장창 쓰다 다시 폴드3인데 다음폰은 폴드4나 폴드5로...... 가끔 무지성으로 접는게 왜 장점이죠 라고 하는사람들 있는데 그냥 말그대로 대화면의 아이패드미니만한 기기를 휴대가 가능한 사이즈로 접을 수 있는게 장점. 화면 커지는거 말고 다른 장점이 없냐? 의미없다 하는 사람도 있지만 태블릿을 구매하는 사람들중에 반이상은 그냥 큰 화면으로 뭘 보고싶어서인 경우도 많죠. 실제로 써보면 빌드퀄리티나 장단이 확 와닿습니다. 유투브나 게임이나 바형으로 보다가 폴드로 보면 진짜 광활해요. 폴드2쓰다가 아이폰13프로 구해서 쓰면서 한동안 게임도 끊었었는데 성능보고 샀는데 화면이 너무 작아보여서 그냥 할 맛이 안남. 시간이 좀 지나니 그냥저냥 할만한 정도는 되어서 여러 바형폰 쓰다가 폴드3로 왔는데 UDC도 생각이상으로 만족스럽고 소프트웨어도 많이 좋아졌네요. 참 장점이 너무 뚜렷하고 대채불가한 폼팩터이긴한데 누구에게나 추천할만하냐고 물으면 그건 아니긴합니다. 확실히. 휴대성이 중요하고 크고 무거운폰이 싫으면 고려할 가치도 없기에 잘맞는 사람이라면 진짜 다른폰 출시소식, 루머같은거 나와도 별 관심도 안감.

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
폴드가 아재폰라고 하는데 왜 아재폰이야 각자 취향이 있듯이 이해해줘야하는데 테블릿 + 폰 을 하나로 들고다니는게 엄청 편한대! ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
폴드4 쓰고있는데 무게 빼고는 아주 만족함

BEST
“폴더블폰의 본질적 장점은 대화면에 있으며, Book 타입의 재구매율이 더욱 높게 나타나고 있다”

BEST
분명히 쌩폰은 생각보다 날렵하고 예쁜데 케이스 끼면 두께나 무게가 살벌해져서 뭉특한 느낌이 들긴 합니다ㅋㅋㅋ 그것때문일지도......?

BEST
폴드2쓰고 바형 주구장창 쓰다 다시 폴드3인데 다음폰은 폴드4나 폴드5로...... 가끔 무지성으로 접는게 왜 장점이죠 라고 하는사람들 있는데 그냥 말그대로 대화면의 아이패드미니만한 기기를 휴대가 가능한 사이즈로 접을 수 있는게 장점. 화면 커지는거 말고 다른 장점이 없냐? 의미없다 하는 사람도 있지만 태블릿을 구매하는 사람들중에 반이상은 그냥 큰 화면으로 뭘 보고싶어서인 경우도 많죠. 실제로 써보면 빌드퀄리티나 장단이 확 와닿습니다. 유투브나 게임이나 바형으로 보다가 폴드로 보면 진짜 광활해요. 폴드2쓰다가 아이폰13프로 구해서 쓰면서 한동안 게임도 끊었었는데 성능보고 샀는데 화면이 너무 작아보여서 그냥 할 맛이 안남. 시간이 좀 지나니 그냥저냥 할만한 정도는 되어서 여러 바형폰 쓰다가 폴드3로 왔는데 UDC도 생각이상으로 만족스럽고 소프트웨어도 많이 좋아졌네요. 참 장점이 너무 뚜렷하고 대채불가한 폼팩터이긴한데 누구에게나 추천할만하냐고 물으면 그건 아니긴합니다. 확실히. 휴대성이 중요하고 크고 무거운폰이 싫으면 고려할 가치도 없기에 잘맞는 사람이라면 진짜 다른폰 출시소식, 루머같은거 나와도 별 관심도 안감.

BEST
보라보라1
폴드가 아재폰라고 하는데 왜 아재폰이야 각자 취향이 있듯이 이해해줘야하는데 테블릿 + 폰 을 하나로 들고다니는게 엄청 편한대! ㅠㅠ | 23.01.31 10:39 | | |

BEST
와타메
분명히 쌩폰은 생각보다 날렵하고 예쁜데 케이스 끼면 두께나 무게가 살벌해져서 뭉특한 느낌이 들긴 합니다ㅋㅋㅋ 그것때문일지도......? | 23.01.31 10:40 | | |

보라보라1
ㅠㅠ 나중에 확실히 다 접히고나면 이뻐서 애들도 사겠죠? 흑 | 23.01.31 10:41 | | |

와타메
벌크업 좀 하면 애들도 충분히 휴대가능! | 23.01.31 10:43 | | |

보라보라1
듀얼 모니터 쓰는 기분이죠. 문자 온 거 확인하면서 카톡 연락 넣어주거나 pdf 열람하면서 메일쓰는 사소한 작섭들이 굉장히 편해짐. | 23.01.31 10:55 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

보라보라1
이게 맞아요 폴드2 쓰다가 폴드4 왓는데 이제와서 바타입 으로 머 하면 답답해서... 휴대성문제로 다소 다른 관점으로 볼수도 잇지만 TV나 모니터 큰거 사는거도 결국 화면이 커지니까..라는건데.. 그거 말고 무슨장점이냐고 하면 머..ㅋㅋ | 23.01.31 11:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

보라보라1
그런데 영상볼때는 비율때문에 거기서 거긴데 물론 영상보면서 딴것도 할땐 좋지만 | 23.01.31 11:29 | | |

여친구했음
비율 생각해도 16:9 영상은 가로보기기준 일반 바형보다 훨씬 큽니다ㅎㅎ. | 23.01.31 11:40 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

와타메
가격이 아재만 살 수 있어서 그런가봐요 젊은 얘들은 못사... | 23.01.31 13:06 | | |

BEST
“폴더블폰의 본질적 장점은 대화면에 있으며, Book 타입의 재구매율이 더욱 높게 나타나고 있다”

BEST
폴드4 쓰고있는데 무게 빼고는 아주 만족함

(IP보기클릭)210.104.***.***

올해 5는 살 예정

(IP보기클릭)223.33.***.***

폴드4 가끔 역스크롤 현상 일어나는데 그거빼곤 만족!

(IP보기클릭)202.31.***.***

겨울에는 좋지만 여름에는 쓰기 너무 힘듦...

(IP보기클릭)106.101.***.***

폴드2에서 4로 넘어왔는데, 접었을때 스크린 넓어져서 너무 좋음

(IP보기클릭)223.39.***.***

플립만 써왔는데 만족스러워서 앞으로도 계속 그럴거 같음 2년마다 바꾼다 치면 무료필름교체1 한번 유료교체 하면 사이클 끝나는거 같음 폴더블은 언젠간 무조건 필름 갈아야된단걸 받아들여야됨

(IP보기클릭)110.45.***.***

killermonkey
그런데 바형을 쓰면 필름을 안갈게 되는 것도 아니잖아요 ㅋㅋ 잠시 S22울트라로 갔다왔는데 기스 나는 건 바형이 더 심해서 더 자주 간 것 같네요.(반년 쓰는 동안 정품 필름 두장 다씀;) 폴드4는 출시 후 아직까진 깨끗한 편인데 접고 쓰니까 들뜨지만 않아준다면 기스는 확실히 덜나요 ㅋㅋ 2는 진짜 중간 뜨는거 개빡쳤는데 세대거듭하며 필름 질도 좋아진 것 같고 그런데 S시리즈는 돈주고 사라는 필름, 이거는 붙여서 주고 공짜로 한장 더주니 이젠 이게 더 개꿀같은...ㅋㅋ | 23.01.31 10:56 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
FrozenTale
저는 폴드2도 필름없이 문제없이 썼어요. 필름이 진짜 잘 뜨는 건 둘째치고 촉감이 개구려서 벗겨버렸거든요. 폴드3에 와서야 쓸만해졌지요. 바나 폴드나 필름이 충격을 탁월하게 예방해주진 않아요. 필름없으면 큰일나는 줄 아시는 분들 계시던데 딱히 그렇지 않아요. | 23.01.31 12:23 | | |

광야를폴더블
폴드2는 처음 구매당시에 붙여져나온 필름이 진짜 우주쓰레기였던게 기억에 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 와 화질이 너무 자글자글하고 구려서 폴더블폰 못쓰겠다 했는데 필름이 문제였었고 센터가서 교체하니 눈호강...... 생각보다 디스플레이가 물렁하지않고 단단한것도 좀 신기했었죠. | 23.01.31 14:25 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

보라보라1
맞아요 저도 필름때문에 아직 폴더블 내구도가 개쌉쓰레기구나 오해했는데 벗기고 나서 촉감도, 표면질감도 신세계였죠 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.31 20:56 | | |

폴드는 아무라 불편하다해도 그래도 대화면의 장점이 있는데 플립은 진짜 노답임. 아마 폴더블은 바형이랑 태블릿 사이.어단가에서 자리잡을듯

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-1421964036
하지만 플립 잘팔리죠 ㅎㅎㅎ 예쁘니까! 이거 절대 무시 못함 | 23.01.31 10:57 | | |

루리웹-1630674537
근데 그만큼 가장 많이 욕먹고 가장 빠르게 교체되는 제품이라는 아이러니 | 23.01.31 10:58 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

루리웹-1630674537
플립이 잘팔렸다고하기엔 플립+폴드 합쳐서 988만대밖에 안됩니다... | 23.01.31 18:45 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

폴드4 최고의 모바일 기기임. 이제 폴드 말고는 안되는 몸이 되버렷~!

(IP보기클릭)211.105.***.***

폴드 3인데 5 넘어갈 예정. 한번 넓은 화면으로 유튜브보고 겜해보면 못돌아가는듯.

(IP보기클릭)124.50.***.***

결국 천만대 넘겼다는 기사는 구라 언플로 드러났네요

기믹이니 뭐니 안써본 사람들만 팔릴리가 없다고 몰아세워도 써본 사람이 증인이고 판매량이 증거임. 플립은 성능이 중시되지 않고 예쁘고 컴팩트한 걸 좋아하는 여성들이나 젊은 층은 GOS가 뭔지도 몰라 카톡 인스타만 잘되면 되는데 성능이고 발열이고 잘 몰라. 그러니 딱이고 대화면으로 이것저것 활용하는 걸 좋아하는 나름 생산성이 중요한 사람들에게는 폴드를 한번쓰고 대체제가 없어져 버리는게 굉장히 무서운 일임

(IP보기클릭)119.200.***.***

폴드 자체는 좋은데 아직까지도 폴드비율을 지원하지 않는 앱들이 많다는게 문제임 그 큰 대화면을 제대로 활용하지를 못함 전 올해까지쓰고 다시 바형으로 돌아갈 예정

(IP보기클릭)221.141.***.***

비장탄
저도 폴드4 쓰고 있지만 이게 제일 거슬림... 차라리 쿠팡이나 네이버카페처럼 좌우 분할되는 걸 기본으로 제공해주면 좋으련만 | 23.01.31 10:58 | | |

폴드 전면 화면이 가로로 약간만 더 넓어지고 배터리도 좀더 길어졌으면 하는 욕심은 있지만 전체적으로 아주 만족하면서 쓰고 있네요 비싸지만 돈값은 합니다

(IP보기클릭)119.64.***.***

접는모델로 애플 때려잡을거라햇는데 어림없겟는디

(IP보기클릭)121.164.***.***

폴더블폰 나오면 그거 왜 접어야 하냐, 시장 점유율이나 늘리고 와라 하는데 시장 점유율은 확실하게 늘어가고 있고 목표인 천만대는 모자라지만 연 988만대면 구글 픽셀 시리즈의 연간 평균 판매량인 460만대의 두배임

(IP보기클릭)218.158.***.***

폴드4 잘 쓰고 있기는 한데 저와는 맞지 않아서 다시 바형으로 돌아갈려고 합니다. - 제 핸드폰 한정이겠지만 동영상을 촬영할때 버벅임이 너무 심합니다. - 유튜브도 댓글을 볼 수 없거나 인스타도 화면만 늘려서 짤리는 문제가 있습니다. - 멀티태스킹을 쓰시는 분이라면 폴드는 정말 좋은 핸드폰일겁니다. 다만, 저 같은경우 멀태를 따로 쓰지 않다보니 잘... - 뭔가 기능이 있기는한데 그 완성도가 조금 미흡하다는 느낌을 많이 받습니다. 폴더블 전용 앱이 없다는것도 아쉽구요. 그래서 S22+이나 14프로맥스 쪽으로 갈 것 같네요

밀크바오밥
동영상 그거 위에 옵션에 보면 기본이 fhd 30프레임으로 되있을겁니다 그거 바꿔주면 8k까지됩니다 그리고 가끔씩 접어서 쓸때 제스쳐기능이 먹통이 되거나 아이콘같은 글씨체가 깨질때가 있습니다 펴서 보면 정상 다십 접으면 정상으로 돌아옴 자잘한 버그들이 아직도 많음 화면커서 무게를 감수하고 쓰지만 이점이 생각보다 별로 없음 저도 올해 15나오면 15맥스로 갈예정 | 23.01.31 13:00 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

비장탄
동영상 셋팅 이것저것 다 건들였는데도 찍을때 버버버버벅 거리는현상이 여전하더라구요 ㅠㅠ 동영상 찍을 일이 좀 있다보니 ㅠㅠ 그리고 자잘한버그들도 접었다 피면 괜찮다고 말씀해주셨는데 그게 처음에는 그러려니 했는데 쓰다보니 좀 불편해서 ㅠㅠ | 23.01.31 13:23 | | |

비장탄
지금 폴드3도 그렇고 영상촬영할때 미친듯이 버벅거리는 버그 있어요. 30프로하나 60으로 하나 거의 뭐 10프레임 수준으로 미친듯이 버벅거립니다. 결과물은 멀쩡한데 찍을때 개판남... | 23.01.31 16:22 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

나도 다음폰 역시 폴드다. 업무용으로 쓰는 바형폰 잡으면 화면이 너무 작아...그냥 문자나 카톡 확인만.

루리웹-7297282013
죄송한말씀입니다만... 바형폰이 너무화면이 작아서 카톡,문자확인만 될정도면 노안이 오신게 아니신지.... | 23.01.31 18:46 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

루리웹-0077563083
아니요. 같은걸 하고 같은걸 봐도 폴드쪽이 화면이 크니까 편하단 말이죠. | 23.01.31 18:58 | | |

루리웹-7297282013
더 큰건맞는데 바형이 너무작다고하셔서... | 23.01.31 19:39 | | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

폴드3 쓰고 있는데, 게임이나 만화 같은 컨텐츠 소비에 압도적예요 애들이랑 물놀이 갔다가 침수 당해서 수리 맡기러 가는 며칠 동안 이전에 쓰던 일반 바형폰에 데이터 백업해서 썼는데.. 가지고 노는 재미가 너무 없더군요.. 옛날에는 이런 조그만 화면으로 잘도 만화보고 게임했구나 할 정도.. 12인치 태블릿 가지고 다니면서 놀면 더 좋겠지만 집 밖에서 매번 들고 다닐 수는 없으니 앞으로도 폴더블을 애용하게 될 것 같네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

폴드는 소유한 사람은 잘쓰는데 꼭 쓰지도 않는 사람들이 욕함 ㅋㅋㅋㅋ

부천산신령
내가 이럴까봐 직접 폴드4 자급제로 사서 쓰고 욕함 | 23.01.31 12:56 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

무게만 해결하면 좋은데 아쉬움 아재폰이라고 불릴 수 밖에 없는 게 대부분 남성들이 많이 들고 다님 무거워서 그런건지 디자인이 별로여서 그런지 여성분들은 거의 안 보임 그렇다고 젊은세대가 구매하기에는 가격이 비쌈. 아이폰은 비싸더라도 중고가 방어도 되고 성능도 3년이상 써도 괜찮고 게다가 사실상 애플유저는 선택의 여지가 없으니까

(IP보기클릭)202.57.***.***

쓰는 사람이 ㅈ같다고 해야 안좋구나라고 생각할텐데 주위에 폴더 플립쓰는 사람들은 너무 좋다고 칭찬만해서 분명 좋은 물건은 확실한것 같음

(IP보기클릭)222.114.***.***

참고로 중국시장에서도 폴더블폰 점유율 늘어나는 중, 삼성폰은 아니지만 중국회사들이 너도나도 폴더블폰 출시해서 자라잡기 시작함

(IP보기클릭)61.98.***.***

폴드4 좋아요

(IP보기클릭)112.150.***.***

액정 구겨짐 심한 미완성 제품에 개비싸던데 엄청 많이 팔렸네

에라이다졌어
그냥 웃습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 접힘자국도 아니고 구겨짐 ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.31 12:30 | | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

대화면 좋아! 멀티는 딱히 안쓰고 그냥 대화면으로 겜하니 조음 바형에서는 안보이는 부분도 폴드에서는 보이니 더 조아!

(IP보기클릭)223.38.***.***

무게랑 곡률때문에 접었을때 좌우 두께 다른거만 좀 해결해주면 폴더블 계속 쓰고싶음

(IP보기클릭)223.38.***.***

선물받아서 일주일 쓰고 당근했다가 대화면 맛을 못잊이져서 새걸로 다시 샀습니다. 노트테이킹도 적응되니 꽤 괜찮더라구요

(IP보기클릭)220.77.***.***

폴드는 장점과 단점이 명확한 상품 단점을 인지하고 받아들일 수 있는 분만 사용하세요.

(IP보기클릭)211.234.***.***

천만대 실패했구나..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251590 Multi 모바일 게임 정보 마이온 1 298 2024.04.26
2251589 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 5 2056 2024.04.26
2251588 하드웨어 안드로이드 정보 Landsknecht™ 3 2159 2024.04.26
2251587 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 689 2024.04.26
2251586 기타 기타 모바일 정보 라스트리스 1929 2024.04.26
2251585 Android 모바일 게임 정보 기본삭제대1 2 422 2024.04.26
2251584 기타 기타 모바일 정보 indira 5 2571 2024.04.26
2251583 Multi 모바일 게임 정보 헤롱싀 1 1191 2024.04.26
2251582 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 1033 2024.04.26
2251581 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 8 1636 2024.04.26
2251580 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 7 634 2024.04.26
2251579 ETC 모바일 게임 정보 헤롱싀 6 2828 2024.04.26
2251578 아이폰 애플 정보 오르세 미술관 12 5491 2024.04.26
2251577 하드웨어 안드로이드 정보 시무라오바상 5 1709 2024.04.26
2251576 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 644 2024.04.26
2251575 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 1056 2024.04.26
2251574 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 1636 2024.04.26
2251573 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 5 1555 2024.04.26
2251572 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 9 2620 2024.04.26
2251571 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 18 5172 2024.04.26
2251570 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 13 2270 2024.04.26
2251569 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 615 2024.04.26
2251568 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 364 2024.04.26
2251567 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 630 2024.04.26
2251566 기타 애플 정보 사쿠라모리 카오리P 1 389 2024.04.26
2251565 Android 모바일 게임 정보 lbygxk 20 1217 2024.04.26
2251564 기타 기타 모바일 정보 시무라오바상 1 1155 2024.04.26
2251563 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 14 1651 2024.04.26

글쓰기 205878개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X