본문

[자료] 애니메이션 1화 제작 비용 [67]

(258340)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 73863 | 댓글수 67
|

댓글 | 67

(IP보기클릭).***.***

BEST
저렇게 돈들여 만드는걸 여기선 아무렇게나 받아다 보고 심지어는 스샷까지 올리는...

BEST
한숨만 나오네요..국내에서 애니매이션 업계 원화 동화 컬러 촬영 어느부서를 가봐도 저렇게 돈을 받는 곳은 한곳도 없습니다... 제가 3년전에 시작할때 인턴으로 30만원 받고 일해서 인턴 끝나고 100만원 받았네요 원화 동화 컬러가 저기 써있는 액수라고 생각하시면 큰 오산이네요 장당 비용이 3260원이라뇨, 그럼 손 빠르고 경력 되시는 분들은 하루에 수십장도 넘게 그리시는데 중소기업 다니시는 분만큼 버시겠네요. 절대 저정도 못받습니다. 한국에서 원동화 한게 작화가 안좋은 이유는 국내에 풀리는 일도 적고 한정되어있는데 그 몇안되는 일 가로채겠답시고 서로 단가를 후려쳐서 싸게 가져가니 당연히 원동화 컬러 촬영 단가가 낮아지고 낮은 단가에 스케쥴도 빠르게 잡아서 일을 따오니 퀄리티가 떨어질수밖에요. 일본 어느 회사 어느 작품의 얘기인지는 모르겠지만 국내 작품은 저런 단가는 나올수도 없습니다. 한국으로 떨어지는 일본일도 마찮가지고요.

BEST
Felicity fey♡ (exd**) 논리가 비슷하길래 한번 찾아봤더니 역시나...

BEST
26화 완결이라고 보면.. 대충 1화당 2억 x 26 = 52억 52억을 회수할수 있어야 애니 한 시리즈가 제작 가능하다는건데..

BEST
일본 원청회사는 180-250엔(I.G., 매드하우스 등), 하청회사(듣보)는 120-150엔, 해외하청은 그 이하를 받습니다. 한국이야 해외하청에 속하니 저렇게 받을 수가 없는 거고요.

잘 안 보이는 글씨는 편집이라고 써 있는 걸로 보이네요.

감사합니다. 눈이 나빠서 그런지 아무리 봐도 검은색이 뭉친걸로 보여서 =.=; | 11.12.19 00:44 | | |

원화랑 동화가 조낸 저렴한 듯 하다..

원작이 5만엔으로 되나? 그리고 촬영은 뭐야..??

BEST
26화 완결이라고 보면.. 대충 1화당 2억 x 26 = 52억 52억을 회수할수 있어야 애니 한 시리즈가 제작 가능하다는건데..

원작이 뭐지... 작가한테 주는 돈인가?

대충 1쿨에 20억이고 dvd1장당 애니가 2편이니 1장에 3억이상을 벌어야 하니 3만원짜리 1만장을 팔아야 수출액이네요 ㄷㄷㄷ 대게 본전은 몇천장 팔아야 나와야 한다는건데 제 계산방법이 다른건가요???

원작 5만엔 ㅜㅜ

이래서 2쿨짜리 애니가 별로 없는 거구나

애니 만드는데 많은 돈이 투자 된다는건 알고 있었지만 이정도면 장난 아니군요 ㄷ.. 그나저나 그만큼 돈이 벌리나요? 제가 아는정보로는 일본도 애니 시청율은 낮다로 알고 있고 시청율 보다 dvd로 벌인다고 하니까.... 그정도로 dvd가 팔리나요??

스폰서도 있으니 맨땅 헤딩은 아닌거 같지만...

2화가 들어있는 BD 7000엔 잡고 4000장 팔면 2800만엔이네요 원재료,유통비,제작비 같은거 빼고 순이익 내려면 더 팔아야 겠지만 그래도 bd 5000~7000장 정도가 손익분기점이 아닐까 생각되네요

추가로 얼마전 올라왔던 전격문고 부편집장의 경연 정보 글 중에서 애니 2쿨에 들어가는 비용이 약 3억엔이라 했는데 비슷한 수치네요 애니마다 차이가 있겠지만 나름 신빙성있는 정보라 생각 됨 | 11.12.19 01:12 | | |

굿즈 판매량 같은걸로 메꾸는건가? 일단 팔려면 홍보 애니가 필요하니..

차라리 후속작 나와야 하는데 금전 문제로 못나오는 작품 같은건 국제 계좌같은거 사이트에 올려줘서 네이버 콩모으기 운동같은 형식으로 돈을 모아서 일정 금액에 도달하면 만들어 주는 형식으로 하는게 좋지 않나

20억은 힘들거 같은데 ლ( ╹ ◡ ╹ ლ) | 11.12.19 01:15 | | |

국민 프로젝트도 아니고 20억은 힘들꺼같네요 그리고 모이면 완전 기업이 거저 먹네요...20억 기부 받고 애니만들면 자기들 수익 먹고 | 11.12.19 01:38 | | |

30분짜리 OVA도 가격이 같으려나..

그거 말고 방송국한테 갖다 바치는 돈은 안적혀 있네?

방송국의 거의 모든 수입은 광고비에서 나올거에요 따로 방영에 관한 비용을 받는진 모르겠지만 그리 큰 비중을 차지할 것 같진 않네요 | 11.12.19 01:27 | | |

제가 알기로 방송국에서 투자하는걸로 알고있는데요... 방송국 투자 + 개인투자 + 애니메이션 제작회사 투자 등등 | 11.12.19 01:40 | | |

어차피 원작은 애니가 히트하면 원작 소설/만화나 관련 굿즈 판매량이 증가하기 때문에 많이 받을 필요가 없죠.

그래서 특전 붙여 가격 올리고...특전 없어도 일본은 유독 dvd등등이 비싼편이지만 어쨌든 그렇죠 애니마다도 제작비 차이는 있는데 저퀄인 애니는 상대적으로 떨어지겠구요. 그렇다고해도 원화로 1억쯤은 나올것같지만

BEST
저렇게 돈들여 만드는걸 여기선 아무렇게나 받아다 보고 심지어는 스샷까지 올리는...

근데 또 그게 어쩔수없다능.. | 11.12.19 09:51 | | |

어차피 굿즈사느라 돈 다 나간다능.. | 11.12.19 10:14 | | |

페이트 제로는 1화당 3억씩은 드는 듯한 느낌이...

근데 웃긴건 오히려 동화 그리다가 원화로 넘어갔는데, 동화 그리는게 효율이 더 좋아서(...) -_-;; 동화일 할 때보다 원화쪽에서 돈을 더 못받는 경우도 의외로 있죠. 사실 원래 스폰서가 지원하는 돈 = 제작비로 바로 이어지는게 아니라, 일본같은 경우 그 과정에서 방송국이나 이곳저곳 돈 빠져나가는게 장난아니죠 -_-;;

제작진행도 돈을 많이 받긴하는데, 이것저것 면허라든가 자격 준비해야하는게 좀 문제고 최근엔 의외로 3D쪽도 많이들 모집하고, 보수도 괜찮아서 그쪽으로도 사람들이 많이 몰리길래 놀라는 편

당연히 제작비를 dvd,블루레이,관련캐릭터 상품으로만 팔아서는 왠만한 작품이 아닌이상 적자죠... 그러니까 스폰서랑 프로그램마다 있는 광고비로 돈을 받치는거죠.. 예를들어 우리나라 드라마의 경우는 1화당 1억이 안든다고 가정해도 광고비랑 스폰서에서 돈을 가져올수있기 때문에 방영하는거죠 물론 방영후 다른케이블에서 뺑뺑이하잖아요 그것도 돈이 되는거고, 애니메이션의 경우 제휴로도 돈을 벌수있으니깐요.. 결국 저렇게 비싸도 매분기 10개씩넘게 방영하는이유 돈이 되는사업이니까 하는거겠죠

제작 의뢰는 가능하지만, 한 화 당 제작기간이 1-2개월은 됩니다. 방송 펑크나면 안되니 후반부까지 제작하고 나서 방영하게되는지라 1쿨 애니메이션은 기획-방영까지 1-2년은 걸립니다. 오래 기다리셔야 해요. | 11.12.19 08:18 | | |

야애니도 저 공식이 적용되나... 간혹 플레시애니 보는듯한 저질동화도 많던데

확실한 정보인가? 1화당 억 단위라니....스태프들 밥갑은? 자진인가?;;

옛날에 큐빅스라는 3D애니 만드는 회사 사장님이 1화 만드는데 한 3억이상 들어가고 그 이후 편은 점점 제작비가 적게 들어간다고 하던데. 저 자료는 평균적인 제작비를 말하는가 보네요.

3d애니는 한번 물체나 캐릭터를 만들어놓으면 그걸 각도만 바꿔서 계속 쓸수 있지만 2d는 일일히 그려야 합니다..3d,2d는 비용면에서 좀 차이가 있지 않을까요. | 11.12.19 05:01 | | |

ㅎㅎㅎ 내가 이건희 만큼 돈이 많다면 제노기어스를 애니로 만들어 보는게 꿈인데,4 쿨짜리 2부작으로 총 8쿨 정도로

사이코의 애니화는 결혼만 있는게 아니었군

가식적인 인간이 한말이 베플이라니.ㅋㅋㅋ

미쳤냐? | 11.12.19 09:16 | | |

닉 바꾼다고 못알아 보진 않소이다. 성지메이커 | 11.12.19 09:19 | | |

BEST
Felicity fey♡ (exd**) 논리가 비슷하길래 한번 찾아봤더니 역시나... | 11.12.19 09:22 | | |

그나저나 1화에 1억이라...... 애니플러스에서 방영해주는거 유료로 보는게 새삼 싸다는 생각이 드네...

대형업체나 저렇고 요즘 양산형업체는 1000만엔 안팎으로 찍던데 그 유명한 에바는 500만엔에서 600만엔 정도로 제작..... 건담은 3천만엔...

그시절 물가나 여러 환경이 지금하고 다르죠. 특히 지금은 CG에 HD 대응 등등 예전보다 퀄리티 높여야 해서 골아픈 점이 많을겁니다. | 11.12.19 09:52 | | |

성우 캐스팅 비용이라든지 광고홍보비 등이 빠진 순수 제작비용만 적혀있군요. 다른 것들 합치면 저보다 더 나오겠죠.

저는 잘 모르지만 성우비용은 음향제작비 와 광고홍보비용은 제작진행비용이 아닌까요 ^^? | 11.12.19 10:58 | | |

BEST
한숨만 나오네요..국내에서 애니매이션 업계 원화 동화 컬러 촬영 어느부서를 가봐도 저렇게 돈을 받는 곳은 한곳도 없습니다... 제가 3년전에 시작할때 인턴으로 30만원 받고 일해서 인턴 끝나고 100만원 받았네요 원화 동화 컬러가 저기 써있는 액수라고 생각하시면 큰 오산이네요 장당 비용이 3260원이라뇨, 그럼 손 빠르고 경력 되시는 분들은 하루에 수십장도 넘게 그리시는데 중소기업 다니시는 분만큼 버시겠네요. 절대 저정도 못받습니다. 한국에서 원동화 한게 작화가 안좋은 이유는 국내에 풀리는 일도 적고 한정되어있는데 그 몇안되는 일 가로채겠답시고 서로 단가를 후려쳐서 싸게 가져가니 당연히 원동화 컬러 촬영 단가가 낮아지고 낮은 단가에 스케쥴도 빠르게 잡아서 일을 따오니 퀄리티가 떨어질수밖에요. 일본 어느 회사 어느 작품의 얘기인지는 모르겠지만 국내 작품은 저런 단가는 나올수도 없습니다. 한국으로 떨어지는 일본일도 마찮가지고요.

BEST
일본 원청회사는 180-250엔(I.G., 매드하우스 등), 하청회사(듣보)는 120-150엔, 해외하청은 그 이하를 받습니다. 한국이야 해외하청에 속하니 저렇게 받을 수가 없는 거고요. | 11.12.19 11:54 | | |

저런 금액으로 만들고서도 남는 장사를 하니까 저렇게 만들겠지 일본이야 애니메이션 시장이 확실히 자리잡았으니 우리나라 드라마도 저정도 만들지않나?

안남아요. 제작비로 받는 건 말 그대로 '制作비'입니다. 딱 작업한 만큼만 제공돼요. 그리고 이후 굿즈 등으로 나온 수익은 '製作'에 속한 회사들이 가져가고요. 덕분에 투자할 자본 없는 애니메이션 회사들은 일 받아서 사원들 먹여 살리기 힘듭니다. 특히나 하청회사들은 급여 안나와서 스트라이크도 종종 합니다. | 11.12.19 11:57 | | |

원작 너무싸잖아ㅠㅠ5만엔이라니ㅠㅠ10만엔정돈 줘라고ㅠㅠ

예전에 애니메이터 했었던 사람으로 말씀드리면 우리나라도 거의 회당 1억정도 드는데 문제는 동화그리는 분들은 거의 못벌어요;;; 대부분 사장이먹거나 감독이나 되야 그나마 좀 가져감..

참고로 제가 했을땐 동화 장당 500원~800원 정도 임..극장판이나 되야 1000원 넘어가는게 현실..ㅜㅜ | 11.12.19 13:40 | | |

생각보다 엄청 비싸네요

동화비용은 전체적으로보면 적은 액수 인거 같네요.그 매수나 작업양으로 봐선 상대적으로 적은 액수...

공각기동대 TV판이 편당 3억원대 후반대였나 그랬음 ㅡ0ㅡ................

이걸보면 일본 애니메이션 시장은 세계적인 수준이지만 불완전하다는 걸 새삼느끼네요...

제가 했을때 동화 장당 50원 ㅠ_ㅠ 극장판이 200원 그러나 신입에겐 안 줌. 신입이라 힘이 없는 관계로 연습많이 되라고 장셀 많이 주는데 카메라가 한장의 이미지를 천천히 훑고 지나가는 장면.. 가장 오래걸린게 삼국지 같은 전투장면인데 수백명이 엉겨 싸우는 장면.. 일주일 밤새워 한장 그려 50원 벌었음 30일 중 휴일없이 20일넘게 밤새서 일한 첫 월급 3만5천원. 같이 들어간 동기들은 2만원정도.. 부모님께 내복도 못 사드렸네요. 그래도 당시는 즐거웠음. 좋아하는 일이라서..

대단하시네요....ㅇㅅㅇ 그 열정을 이용해먹는 쓰레빠가 많아서 ㄱ- | 11.12.19 17:42 | | |

篠宮綾瀬♡ 스캔본허용해야한다던 그 떠라이아니엿음?

완전 미친넘이구만...자랑은 아닐텐데... | 11.12.19 17:43 | | |

성우 고용비용은 음향에서 나가는건가?

ㄷㄷ

이래서 가식웹이라는 건데 모르냐? 태어나서 한 번도 영화/애니/만화책 안 받아서 본 새끼 있으면 그게 더 이상한게 요즘 현실인데 베플먹은 거 봐라...

물론 그게 좋은 일은 아님. 그렇지만, 애니 다운받아 본다고 스샷찍는다고 뭐라하는 건 아니라고 생각해서 적는 거임. 애니 본 사람들 중 마음에 들면 그 관련상품 구입하니까 그걸로 수익을 내는것. 결국은 다 장사

정말 1억원 넘게 드네요;;; 잘봤습니다 세분하게 다 나눠주네요

갑자기 급 무사시 건도가 생각나는군..-_-; 40명의 스텝중에 38명이 제작비를 가지고 튀어서 사비로 만들었다는 그 루머...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 퀄리티를 보면 루머가 아니라 진짜라고 생각됨

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
706659 일본 피규어 정보 THE빅오 15 73851 2012.03.01
1453675 정보 애니메이션 정보 에레키맨 24 72241 2014.07.12
2219969 웹툰 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 ricktarr 15 71732 2020.08.11
787822 신간 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 関めぐみ 3 71616 2012.05.27
2134815 정보 애니메이션 정보 시다 미라이 28 71551 2017.08.09
1979615 정보 애니메이션 정보 에레키맨 8 71133 2016.02.07
2262554 일본 피규어 정보 스펜터 44 71087 2021.12.22
1570395 도서 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 군디츠마라 45 70923 2014.11.19
2267730 정보 프라모델 정보 스펜터 59 70877 2022.03.14
2118348 정보 애니메이션 정보 물개의 마푸토 5 70733 2017.01.10
1831546 도서 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 에레키맨 16 70247 2015.08.28
2141011 정보 애니메이션 정보 물개의 세부 31 70166 2017.11.03
2132146 정보 애니메이션 정보 물개의 벵갈루루 27 70076 2017.07.08
1887238 정보 애니메이션 정보 물개의 따렌 18 69541 2015.10.28
1939842 정보 애니메이션 정보 꿈을 찾는자 27 69503 2015.12.20
369539 정보 프라모델 정보 priceto 3 69160 2010.07.29
2121526 정보 애니메이션 정보 프리티라미 64 69086 2017.02.18
2214067 도서 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 30 68752 2020.05.30
2127762 정보 프라모델 정보 roness 26 68475 2017.05.13
2185992 웹툰 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 340456694 13 68186 2019.05.16
336173 도서 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 물개의 실소 6 67847 2010.05.22
2116310 일본 피규어 정보 Olden Orgel 28 67454 2016.12.16
2254434 정보 프라모델 정보 스펜터 24 67422 2021.09.11
744424 도서 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 브코리 13 67237 2012.04.10
2239805 일본 피규어 정보 스펜터 19 66746 2021.03.25
2102411 정보 애니메이션 정보 레몬닥터 20 66625 2016.07.02
2104045 도서 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 마로마 127 66517 2016.07.22
2245391 정보 프라모델 정보 스펜터 33 66418 2021.05.28

글쓰기 309200개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X