본문

[기타] 비디오 게임기의 역사 [41]

(617118)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6710 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭).***.***

BEST
sfc 는 지금도 재밌다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

sfc가 진정한 명품이지... fc도 굉장하긴 한데 하드웨어가 좀 약함;;

전 PC엔진 듀오가 정말 명품이라 봅니다. 특히 이스4를 할때는 정말 감동이었어요.

오우 괜찮은 정보 추천

하드웨어 성능으로 얘기하면 네오지오 같은 시대와 어울리지 않을 정도의 수준이 아닌 이상 다 고만고만한 수준일것 같구요~ 게임의 역사에 끼친 파급력으로 얘기하자면 FC-SFC-PS1-PS2-NDS 그 이후에는 춘추전국시대... 머 이정도 아닐까요?

어 그런데 재믹스 (MSX)가 빠져있네요~ 국내로만 한정시켜서 얘기하면 재믹스를 뺄 순 없을텐데... 엄밀히 말하자면 콘솔이 아니라 PC이긴 하지만 우리나라에서는 콘솔이라는 이미지가 더 강하긴 한데...

드림캐스트여 ㅠㅠ

슈패가 최고죠 ...-_-;;

재믹스는 국내에서 비디오게임의 붐을 일으킨 첨병중 하나...저도 그걸로 시작을....

bskr//엄밀히 말하면 pc니가 안쓴거겠죠 코모도어64같은것도 없네요

아직 나의 SFC에는 크로노크로스가 꼽혀 있음

<<< 한국 비디오 게임의 본격화는 이때부터였다 생각하네요.

3DO 얼라이브 생각나네요. 이정재가 은색 옷 입고 광고하던 ㅋㅋ

AVGN에서 롤프형이 소개해준 게임기도 나오네요 ㅋㅋㅋ 오딧세이ㅋㅋㅋ

비트로 세대를 구분하면 제규어는 애매하죠잉...

헉 저거슨 내가 ㅈㄴ 초딩때 쳐하던 알렉스키드?!?!?! 출처가서 봤음 ㅇㅅㅇ;;;

내 비디오게임 시작이 제믹스랑 메가 드라이브 였는데... 흐음

멀티유저는 관대하다 //크로노 트리거

저도 처음은 재믹스인데 그시절에는 기종 개념이란게 전혀 없었죠. 서로 겜기 팩 크기가 달라 못꽂아서 못하는 줄로만 알았죠. 전 중2 때도 cd게임기인 플스랑 피씨엔진 듀오가 호환 되는 줄로만 알았음.

BEST
sfc 는 지금도 재밌다

3D게임기인 버추어NES가 없네요

옛날 비디오 게임기에 매력은 돈 잡아먹는 합체에도 있었죠

꼬꼬마똘이 // ㅎㅎ 1편과 2편을 착각 했네요~ 여튼 트리거~ ㅋㅋ

저중에서 8대 보유하고 있군...

오랜만에 재미있게 읽었네요.

T.mon-tana // ㅋㅋㅋ MD유저였던 저에게 메가CD는 꿈의 머신.

슈퍼패미컴이 진리였지.. 국딩시절 슈패가지고있는 애들이 어찌나 부럽던지..

저걸 보니 지금 우리들이 쓰는 컴퓨터는 몇세대 정도 되려나...

짧지만 굵었던 16비트세대가 진정 갑이라고 생각 특히 소프트 개발수준이 절정에 달했던 SFC 후기 (95~96년도)에는 차세대기와 경쟁에서도 전혀 밀리지 않았을 정도

알라딘보이가 언급이 안되네..

좋은 기사이긴 한데 빠진 게임기가 너무 많네요. 재규어, pc-fx, 네오지오, 네오지오cd, 그리고 휴대용 게임기 전부...

재믹스가 없다니..

개뿔.. 기사를 쓸려면 제데로 쓰던지... 아무리 마이너해도, PC-FX나 이런놈들 역시도 빼놓아선 안될 당시의 지구상에 탄생된 야심찬 기종들이거늘..

패밀리가 최고 하지만 개인적으로 잊을수없는 하드웨어는 새턴정도...

뭐니뭐니 해도 플레이스테이션이 최고죠

닌텐도키드였던 제가 바이오하자드를 처음보는 순간의 쇼크는 아직도 잊혀지지가 않는 군요..

20c 세가소년은 눈물만 나는군요... 메가드라이브시절 베어너클2 "그랜드어퍼"를 "개떡파"라 우기던 친구녀석도 보고싶네요...

오늘은 맛폰이 게임기시장을 잡는다는 글이 없네요 아 이런글이 정말 제가 하고 싶은 말이었는데 애플의 역사니 뭐니해도 못나가는 엠피쓰리나 전화기인데 맛폰에서 빵터진다고 무시하는 글들이니 역사를 논한다느니하는거 보면 참 답답합니다 제발 이런글 보머 과거의 영광이니 하는 소리좀 안했으면 싶네요

메가든 슈패든 둘다 짱먹는데...

진리의 SFC

독창적인게 미친듯이 터진건 PS2전성기때도 엄청났죠.지금은 나쁘다라고말할순없지만 제작사들이 거의 안전빵만 추구할려는게 현실.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

617118 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2155970 PS4소프트 플레이스테이션 정보 노란장화 5 9065 2018.03.22
1763140 PS4소프트 플레이스테이션 정보 노란장화 44 13159 2015.06.21
1276223 기타 플레이스테이션 정보 노란장화 9 6277 2013.12.23
1119225 XBO하드 엑스박스 정보 노란장화 7 7128 2013.06.19
634434 기타 플레이스테이션 정보 노란장화 4 6710 2011.12.02
182569 PS3소프트 플레이스테이션 정보 노란장화 8 8214 2008.06.13
175473 PS3하드 플레이스테이션 정보 노란장화 1 12181 2008.04.05
173714 PS3소프트 플레이스테이션 정보 노란장화 2 9857 2008.03.19
172147 PS3하드 플레이스테이션 정보 노란장화 6385 2008.03.04
155264 PS3소프트 플레이스테이션 정보 노란장화 2851 2007.10.22
146122 정보 PSV 정보 노란장화 6 17858 2007.08.13
133787 XB소프트 엑스박스 정보 노란장화 1 6202 2007.04.19
133768 PS3소프트 플레이스테이션 정보 노란장화 2 3275 2007.04.19

글쓰기 13개의 글이 있습니다.

X