본문

[인터뷰] 필 스펜서: 액티비전 인수에 대한 규제당국의 엄격한 심사는 공정하다 [71]

(4831588)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21814 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)210.182.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
얘가 이런 댓글 다는거 보니 쫄리나보네

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
액블인수글에는 언제나 빠지지않는 넘들이 또 왔구만

(IP보기클릭)58.120.***.***

BEST
불공정하다고 말해서 척 지고 나면 아무런 도움이 안되니까 립서비스 하는 거지 정말 공정하서 하는 말이겠음ㅋ 플빠들 수준이란ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
마소 법무부가 그렇게 무능할거 같지 않은데요 시간이 얼마나 걸리느냐가 문제지 이게 완전 독과점은 아니니 반박할 데이터는 넘쳐남

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
보면 맨날 똑같은 놈들임 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.172.***.***

가진자들의 여유인가...

(IP보기클릭)58.120.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7238571834
불공정하다고 말해서 척 지고 나면 아무런 도움이 안되니까 립서비스 하는 거지 정말 공정하서 하는 말이겠음ㅋ 플빠들 수준이란ㅋㅋ | 22.10.30 09:00 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-7890987657
보통 그런 반응 보다는 소니가 인수 반대하며 주장하는 게 어이가 없다가 주이고 언론도 그게 대부분의 반응인데 왜 저런글들만 눈에 박혀서 저런 주장만 하는 하는 건지 이해가 안감 | 22.10.30 09:13 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

루리웹-7238571834
똑똑하시네요 | 22.10.30 09:14 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

빨리 겜패로 콜옵 시리즈 올라온거 보고 싶다. 2000년대 나온 구작 2편부터 정주행 할듯 ㅋ (1편은 pc판만 있었으니)

(IP보기클릭)223.38.***.***

이번달겜패는페르소나5
구럼 pc겜패스로 나오면 되겠네요! | 22.10.30 12:59 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

마소측 또 말바꾸는거 보니 결과가 안좋겠네..

(IP보기클릭)210.182.***.***

BEST
serqvb
얘가 이런 댓글 다는거 보니 쫄리나보네 | 22.10.30 08:52 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
serqvb
마소 법무부가 그렇게 무능할거 같지 않은데요 시간이 얼마나 걸리느냐가 문제지 이게 완전 독과점은 아니니 반박할 데이터는 넘쳐남 | 22.10.30 08:53 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Aisileda
인수 강행할 시 액블은 마소 엑박 스튜디오의 소속이 되기 때문에 액블 게임 뿐만 아니라 마소 게임 전체가 영국에서 퇴출될뿐더러 영국법상 지사 철수하더라도 자국내 점유율 25% 이상 나오면 지사 유무 관계없이 인수를 불허할 권리를 갖고 있다고 하더군요. 메타-지피 인수건 때 지피가 영국 지사가 없었는데도 CMA에서 이 법을 앞세워 항소전에서 승소했고 결국 메타는 지피를 매각했죠. | 22.10.30 09:00 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

serqvb
근데 너는 먼지 같은 존재인데 왜 이리 신경쓰니?ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.30 09:31 | | |

(IP보기클릭)205.250.***.***

serqvb
아죠씨, 어제 중고CD 몇장 팔았음? ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.30 10:24 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

Aisileda
기업이 감정적으로 일처리함? 마지막까지 협상하는거지... | 22.10.30 17:50 | | |

로드 브리티시
협상도 안끝났고 결과도 안나왔는데 블자드 철수하는건 대놓고 영국정부에 침뱉는 건데... 기업이 구멍가게인가... | 22.10.30 17:51 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
액블인수글에는 언제나 빠지지않는 넘들이 또 왔구만

'지금은 안해도 언젠간 독점할꺼자나' 이게 CMA의 주요 주장이라 마소가 콜옵 관련해서 서면 계약이라도 하지 않는 이상 방법 없을꺼에요.

(IP보기클릭)183.96.***.***

橡木盾
아 예 예 | 22.10.31 11:33 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

싸우는거 짜증나는데 앞으로 이런글은 신고해서 삭제 되었으면 좋겠습니다 결과 글 하나만 나오고 끝났으면 좋겠네

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
비밀남녀
보면 맨날 똑같은 놈들임 ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.30 09:27 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

비밀남녀
콜옵 먹던말던 관심없으니 좀 주둥이좀 그만 털었음 좋겠슴. | 22.10.30 22:36 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

크 필형 여유 클라스

(IP보기클릭)183.101.***.***

크윽 마소가 윈도우 모바일을 안 접었더라면..!

(IP보기클릭)203.243.***.***

얼마전엔 팩폭하더니 이번에도 인터뷰 잘했네요 기관의 판단이 다르다고해서 무작정 비난하고 배척해버리면 본인들과 같은 판단을 내린 쪽도 반대입장에게 같은 평가를 받게될수 있기때문에 중립적 스탠스를 취하면서 존중할건 해야죠 예로 맘에 안드는 작품 상줬다고 해당어워드를 깎아내리면 결국 거기서 받은, 그리고 받을 본인들이 좋아하는 작품에 누워서 침뱉기 하는 꼴이 되버리니 수장으로서 잘한 처사인듯

(IP보기클릭)198.54.***.***

그냥 인수 지금이라도 취소하고 그 돈으로 앞으로 발매될 모든 AAA 게임 게임패스에 넣으면 좋겠네

(IP보기클릭)211.234.***.***

ms퍼스트작 올해나오는거 없나 액블 ms가 먹든말든 겜이나 많이 나와라 겜패쓰에 지원언어좀 적어주고

(IP보기클릭)211.174.***.***

[김]석훈
그라운디드, 펜티먼트 있죠. | 22.10.30 11:05 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

엑박인수글에는 항상 고정댓글멤버가 있네. 아이디 미설정 세명이랑 나머지 2-3명. 모하는 애들이지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.84.***.***

만날까좋은친구
진짜 단톡방은 그들이 있는거 아닐까요 엑박이나 겜패글만 보면 귀신같이 우르르 몰려오는데 | 22.10.30 12:14 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

까놓고 마소가 지금 액블 인수에 쓰려는 돈을 인수 포기하고 콜옵 독점에만 써도 1, 2년으로 안 끝날 텐데... 더구나 이건 소니가 지금까지 해 오던 일이라 누가 태클 걸기도 힘들지. 물론 마소 입장에서야 액블 전체를 인수하는 것보다는 손해겠지만 마소가 단순히 콜옵 같은 프랜차이즈를 게임패스에 넣겠다고 결심한다면 힘들 게 뭐 있겠나 싶음.

(IP보기클릭)110.70.***.***

왜케 망상 개쩌는 사람들 많죠 ㅋ 필스펜서 몸 사리는 이유가 있는데 인수로 쓸 돈을 왜 독점으로 태울 수 있다고 생각하는거지. 일단 인수는 성공하면 그 회사의 가치만큼 자산이 가산되는거고 독점계약은 라오툼 사례처럼 욕은 욕대로 먹고 이익은 커녕 수익조차 안될텐데. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.149.***.***

제가젤다라구요?
2016년에 발매 된 라오툼으로 현재 상황을 판단하는건 너무 웃긴데요 그때와는 많은 것이 바뀌었습니다 일단 소니가 기간독점을 워낙 많이해서 이제 마소가 욕 먹을 일이 없습니다 그리고 엑원에 비해 엑박 유저가 많이 늘었어요 마소의 클라우드 사업 방향으로 마소의 게임에 대한 지원 규모도 확실히 달라졌구요 님이야말로 6년 전 상황을 근거로 망상 펼치시는 것 같네요 | 22.10.30 12:01 | | |

엑시엑,pc vr,플스4
망유랑 1차이나는 콘솔이라 기간독점해서 게임흥행에 악영향을 주니 욕먹은게 본질이라 상관없죠. ㅋ 그리고 그 상황은 지금 조금 변하긴 했지만 여전히 소니를 따라가는 모양새구요. ㅋ 플스동발의 수익을 보장해야 하고 그 기간동안 브랜드도 유지되야 되는데 마소가 그렇게 해서 돈을 벌까요? ㅋ 그게 먹힐거면 진작에 함. 기업은 바보가 아니지요. | 22.10.30 12:05 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

제가젤다라구요?
게임흥행에 악영향을 줄지 아닐지는 이번 세대에서는 알 수 없죠 그리고 상황은 조금 변했다는건 객관적인 자료가 아닌 것 같습니다 플4 vs 엑원 파매 흐름과 플5 vs 엑박시리즈 판매량 흐름은 확연히 다르니 상황은 많이 변했구요 업계 3위가 2위를 추격해가는건 당연한건데 이걸 따라간다고 표현하고 싶으면 마소가 소니를 따라하면서 쫓아가야하는데 마소는 구독제와 클라우드, 엑시엑 성능과 가성비 엑시스를 통해 다른 방향으로 접근하고 있습니다 오히려 소니가 마소의 구독제를 따라하고 있죠 또 현재 엑박 판매량을 기준으로 돈이 될지 안될지 추정하는 근거자료는 무엇인가요? | 22.10.30 12:50 | | |

어차피 인수되든 안 되든 소니는 목적달성 한 거니 결국 서로가 윈윈인 거죠 ㅋ 양사 모두 잘 됬으면.

제가젤다라구요?
인수 안 되면 소니 목적이 달성 된건 알겠는데 인수되어도 소니 목적이 달성되었다는건 무슨 말인가요? 그리고 인수되든 안 되든 서로가 윈윈? 인수 되었을 때 소니의 윈, 마소의 윈 인수 안 되었을 때 소니의 윈, 마소의 윈은 뭐죠? | 22.10.30 11:54 | | |

콜옵 멀티로 계속하겠다고 하지 않았었나요. 뭐 그 조건대로 인수되면 둘다 윈윈하는거겠죠. ㅋ 근데 영국철수드립 치던사람들 많았는데 결과적으로 MS는 CMA의 의견을 상당히 수용하는 모양새가 되었으니 그게 재밌는거죠. ㅋ 플스나 엑박이나 중증빠들이 생각하는대로 움직이지는 않는다는겁니다. ㅋ | 22.10.30 12:00 | | |

제가젤다라구요?
영구적으로 낸다고 언급한 기사가 있었나요? 그리고 윈윈에 대해 4가지 자세히 말해주세요 님이 한 말이니 본인의 논리가 있었을거잖아요 | 22.10.30 12:03 | | |

이 게시판에 있었던 거 같은데. ms는 인수가 성공하니 윈이고 소니도 콜옵을 유지했으니 윈이죠. 물론 실패하면 ms는 망이 맞죠. 게이밍쪽의 심대한 타격임. | 22.10.30 12:06 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

제가젤다라구요?
하나만 알고 열을 모르네 ㅋ 콜옵 주고 다른 타이틀 독점으로 싹 묶으면???? 근시안 티좀 내지맙시다 ㅋ | 22.10.30 12:16 | | |

그래서 CMA가 MS는 콜옵을 독점하지 않을꺼란 그 어떠한 근거를 찾지 못했다고 한거죠. 너네 언젠간 독점할꺼라고요. 마음만 먹으면 기존 계약 깨버리고 독점하수 있다고요. | 22.10.30 12:22 | | |

루리웹-4864952178
님이 진짜 근시안적이죠. 액블거 독점해서 얻는이익이 마소에 있긴 한가요? 플스를 넘어 스위치까지 내서 얻는 지속이익이 훨씬크고 브랜드가치유지역시 용이하죠. 당장 형편없는 엑박으로 무슨 독점을 ㅋ 아니 할 수 있음 액블인수 안해도 진작 그 짓 했겠죠. MS는 독점을 안 한게 아니라 돈이 안되니 걍 못한거라는걸 잊지마세요 ㅋ | 22.10.30 12:27 | | |

橡木盾
맞음 이게 최악의 수일수 있음 승인후에 ms가 응 그냥 벌금내고 독점 ㄱㄱ 소니뿐만 아니라 이건 게이밍 전체에 악수일수 있음 | 22.10.30 12:28 | | |

제가젤다라구요?
정말 근시안인듯 ㅋ fps 전체에서 콜옵이 내는 이익은 그리 크지 않음 소니가 저렇게까지 하는건 자사 진영에서 그나마 멀티로 즐길수 있는 타이틀중 비중이 커서 난리는 피는거지 그리고 왜 ms=액박으로만 생각함 훨씬 파이가 큰 pc시장이 있는데 ms독점=xbox+pc임 당장의 이익보다 야금야금 브랜드의 영향력을 키우는것도 기업간 인수합병의 목적임 하나만알고 열을 모르는줄 알았는데 100을 모르네 ㅋ | 22.10.30 12:34 | | |

당연히 알고하는 말이죠 ㅋ 그거역시 독점이익 미비해요. 콜옵조차 pc esd쪽 역시 블리자드 스토어 독점이 아닌 스팀동발이고 다른 게잉역시 플랫폼 확대전략을 취해온 액블이 이미 정체기로 진입해 가격인상을 고려하는 게임패스 온리로 한다구요? ㅋ 말이 안되지요. | 22.10.30 12:39 | | |

제가젤다라구요?
엑박에만 파는 것보다 플스에 스위치까지 내는 게 판매량은 더 나오겠죠. 매출이익도 더 늘 테고. 되게 간단한 논리이긴 한데, 그럼 왜 소니는 스위치판 안 내고 플스판만 낼까요. 스위치 판매량 생각하면 플스판만 내는 것보다 훨씬 돈이 될 텐데. 닌텐도도 스위치로만 내는 것보다 플스로도 내면 훨씬 많이 벌 텐데요. 그 전엔 타 회사 하드나 컴퓨터 계열로도 게임을 냈던 너티독은 소니에게 인수된 후로 왜 소니 하드로만 게임을 낼까요. 소니랑 닌텐도가 뭘 모르나 보죠. 애초에 마소가 그런 단기적인 이익만 생각했으면 훨씬 더 벌었을 방법이 있어요. 구엑박 망했을 때 아예 때려치우던가, 아니면 아예 뛰어들지도 말던가. 360 레드링 사태 때 내부적으로 소모 비용이 10억 달러 이상이라는 얘기가 나왔다고 하는데 그 때라도 집어치웠으면 훨씬 더 벌었을 건데요. | 22.10.30 12:42 | | |

제가젤다라구요?
게임패스 온리라고 누가 말했음??? 진짜 말 안통하는 외통수 간만에 보는군요 ㅋ 비즈니스를 전혀 모르는것도 그만 티 내시고요 ㅋ | 22.10.30 12:47 | | |

닉네임을적기엔여백이모자라다
그건 수습안하면 더 큰 비용으로 돌아오는데 수습을 안해요? 그리고 액블게임은 멀티게임이 대부분이라 후발자의 독점플랫폼이 되면 무조건 손해고 소니역시 퍼스트파티 게임은 멀티게임은 동발 아님 후발매라도 하는추세죠. 닌텐도는 굳이 예를 들 이유조차도 없구요. 리드플랫폼에 가장 전통적 비즈니스를 고수하는데 말이죠. ㅋ | 22.10.30 12:47 | | |

독점이면 게임패스 내지 마소스토어 온리인데 외통수가 누구죠? ㅋ 그런데 일단 그것도 인수가능이나 해야 가능한 얘기죠. 얼마전 EU에서 무슨법안 통과됬더라. ㅋ | 22.10.30 12:49 | | |

제가젤다라구요?
영구적이라는 기사는 본적이 없습니다 저는 제가 본적이 없는 기사라 님의 윈윈을 물어본거에요 그리고 CMA 이전부터 마소는 콜올을 일정기간 플스에 내려고 했어요 그럼 수용하는게 아닌데 님은 그걸 혼자서 재밌다고 생각하고 있습니다 마지막으로 님은 중증빠가 아닌 것처럼 글을 쓰는데 님의 글은 누가봐도 중증빠입니다 윈윈 4가지 할 때 결국 인수 안되면 마소는 망이라고 님이 적으셨죠 결국 님의 머리 속에는 소니의 이득이 더 큰 비중을 차지하는 일부 빠들과 전혀 다를게 없다는거죠 | 22.10.30 12:56 | | |

橡木盾
제 기억에도 언제라도 독점할 수 있는 상태라서 cma가 태클걸고 있는건데 마치 무언가 결정된 것 같은 댓글이 보여서 적은겁니다 | 22.10.30 13:02 | | |

제가젤다라구요?
마소가 엑박 사업 시작할 때 그리고 있던 청사진을 고려했을 때 게임 좀 더 팔아서 생기는 자잘한(?) 이익은 충분히 무시할 수준이라고 얘기하는 겁니다. 자금적으로 충분한 여유가 있는 회사고 나중에 돌아올 훨씬 큰 이익을 위해 당장의 작은 이익은 버릴 수 있는 회사죠. 현재 마소의 사업 구조가 전통적인 비지니스 모델에서는 약간 벗어나는 것처럼 보이지만 어떻게 생각하면 소니나 닌텐도 이상으로 플랫폼의 기반 확대가 절실한 쪽이 마소입니다. 게임패스 구독비 받아서 거기에 게임 올린 제작사들 떼어주고도 남겨야 사업이 유지가 될 테니 일단 구독자 늘리는 게 최우선 과제죠. 근데 콜옵이 됐건 뭐가 됐건 자회사 게임을 경쟁하드에 내줘서 그 하드 소유한 유저들이 그냥 패키지 사고 끝나는 그런 가능성을 굳이 만들어준다구요? 그럴 거면 뭐하러 그 돈 들여서 액블을 인수를 해요? 액블 전체 작년 영업이익이 32억 달러인데 680억 들여서 인수해서 지금까지 하던 대로 멀티로 내서 이익 유지해 봤자 본전 회수하는 데만 20년이 걸리는데요? | 22.10.30 13:18 | | |

액블인수가 온전히 비용도 아닌데 무슨소릴 하시는거에요 독점을 해도 게임패스가 온전함 경쟁력이 생기고 나서 하는거지 당장 서비스비용 올리네마네 하고 구독자 증가 가속이 완만해지는 시점에 무슨 독점인가요. MS는 지금 독점은 하고싶어도 못하는상황이죠. 규제당국의 제동에 수익도 불확실. 제일 중요한 건 인수한 ip들의 브랜드가치 유지 및 향상인데 당장 독점하는건 1도 도움안되죠 ㅋ | 22.10.30 14:18 | | |

게다가 콜옵이나 디아같은 게임 ip가 내는 수익은 마소입장에서 전혀 자잘하지도 않지 않나여. ㅋ | 22.10.30 14:19 | | |

제가젤다라구요?
아니 무슨 엉뚱한 소리를 하고 계신 건지.... 경쟁력이 생기고 나서요? 그 경쟁력 만들려고 다들 독점작 만드는 건데요. 독점작으로 사람들 낚아서 어느 정도 기반 다지고 나서 단물 빠진 거 풀어주면 모를까, 지금 소니가 PC판 내고 있는 게 딱 이 모양새 아닙니까? 무슨 마소만 지구-4에서 따로 사업해요? 액블 인수로 마소가 얻는 가장 큰 카드가 콜옵이라는 걸 소니가 나서서 증명하고 있는 모양새인데 그 대박 카드를 타 회사에 풀어주고 뭘로 사업을 키울 건데요? 다른 아이템이 있다고 쳐도, 굳이 콜옵을 쟁여놔야 할 이유는 또 뭐구요. 님 말대로 구독자 증가가 완만해지는 시점은 맞는 것 같은데 그러면 더더욱 콜옵을 멀티로 풀면 안 되죠. '콜옵 하시려면 엑박을 사시던가 그게 부담되면 게임패스라도 끊으세요' 이거하고 '플스로도 콜옵 나오니까 엑박 없고 게임패스도 안 끊으신 분들은 플스판 사시면 됩니다' 이거하고 어느 쪽이 구독자 증가에 효과적일 것 같나요? 가진 정보를 토대로 결론을 내시는 게 아니라 결론부터 정해놓고 논리를 구성하시는 분 같으니 이 이후로는 댓글 안 달겠습니다. | 22.10.30 14:43 | | |

제가젤다라구요?
오늘도 기도하네 | 22.10.30 17:53 | | |

로드 브리티시
기도는 누가할까요. ㅋ 인수안되면 통곡할 사람들이 누군데요. ㅋ | 22.10.30 19:09 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

제가젤다라구요?
인수 성공 실패 내기하쉴? ㅋ | 22.10.30 22:10 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

착각을 하는게 있는데 Pc게임시장은 훨씬 작은데요. | 22.10.30 22:38 | | |

저 발언을 유심히 들어야 하는게 인수후 "응 우리는 공정하게 승인 받았어 그러니까 아닥" 하고 타기종 유로 타이틀들 싹다 겜페로 내고 당당할수 있다는거지 타콘솔은 대응할 방법이 없음

(IP보기클릭)211.231.***.***

오 필횽 여유~클라스.^-^ 필횽과는 반대로 쫄리는 댓글들이 주말의 웃음벨이구만.

(IP보기클릭)112.186.***.***

필스펜서가 옳았고 승리할 것이다.

(IP보기클릭)59.16.***.***

"우리는 시장에서 거래를 승인받는 데 집중하고 있고 - 저는 확신합니다.(confident) 저는 지난 주에 런던에 있었고, 모든 규제 위원회와 논의를 계속하고 있으며, 거래가 승인될 것이라고 확신하고 있습니다." 호흡기떼기 직전의 엑스박스를 이정도 위치까지 다시 올려놓은 그저 빛. 필형말이면 무조건 신뢰합니다.

(IP보기클릭)203.229.***.***

마소가 액블을 인수하면 인수하는대로 공정성을 담보받는 거고 어쩐 국가에서 그것이 공정하지 않다고 한다면 그것이 불공정한 것은 아니다 라고 규정한 행위들은 마소가 후속으로 추진하면 됨 그게 80조를 콜옵에 꼴이박든 다른 제작사 인수를 추진하든 영국에서 지사를 철수하든

(IP보기클릭)121.188.***.***

필형 워딩하나는 기가맥혀

(IP보기클릭)175.193.***.***

빠지지않는 단골들 역시나 왔구만ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.125.***.***

100조들인 프로젝트라 아무생각없이 하진 않았을테고, 미끼로 던진 대안이 게임패스 올플랫폼이고, 우회로 관련법안 시장성 관련ip멀티플랫폼화 정도만 놓고 어느정도 해결되면, 브랜드 변경해서 미끼던지고 신규ip 만들면 그만이라 생각할지도.. 그간 독점 피해가는 방식이 없던 것도 아니고, 다만, 어디까지나 불문율이라.. 게임패스 초기 언급했던 경쟁화가 문젠데.. 경쟁사가 동일방식으로 판권싸움하면 죽도밥도 안될텐데.. 감히 마소랑 치킨런할 생각있는 기업은 적어도 자국내에는 없겠다만, 문제는 중국인데.. 텐센트니 들어와서 훼방놓으면 어쩌려나..

헌데 액티비전은 그간 게임유통하던건 인수성사되면 그만 두게 될까요?

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-6210783309
베데스다도 여전이 자체 배급합니다. 액블도 비슷할거라 생각되네요. | 22.10.31 07:53 | | |

중고플스
타기종 유통을 베데스다도 하고 있다는건가요? 세키로 차기작 나오면 혹시나 조바심이지만 독점 되지는 않을까 해서 그렇습니다 | 22.10.31 08:02 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

루리웹-6210783309
국가마다 다르긴 한데, 인수 이후에도 배급 체계는 그대로 유지한다고 했어요. 근데 세키로는 액티비전이 유통만 했던거라... 독점이 되지는 않을거예요. 후속작은 다른 배급사랑 계약할 수도 있는거고... | 22.10.31 10:46 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

구질구질한 소니랑 다르네

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2277807 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 36 22569 2022.11.30
2277801 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 45 14936 2022.11.30
2277799 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 66 27526 2022.11.30
2277543 인터뷰 엑스박스 정보 중고플스 53 22060 2022.11.25
2277202 인터뷰 엑스박스 정보 허릿살 11 14854 2022.11.20
2277169 인터뷰 엑스박스 정보 블레이더영혼 14 16277 2022.11.19
2277003 인터뷰 엑스박스 정보 심심해♥ 3 5354 2022.11.17
2276910 인터뷰 엑스박스 정보 짓궂은 깜까미 101 18942 2022.11.16
2276901 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 47 19156 2022.11.16
2276759 인터뷰 엑스박스 정보 중고플스 47 27187 2022.11.13
2276466 인터뷰 엑스박스 정보 조니은손 62 16105 2022.11.09
2276289 인터뷰 엑스박스 정보 오스틴매니아!! 29 22357 2022.11.07
2276260 인터뷰 엑스박스 정보 ZIMIX 23 18766 2022.11.06
2275940 인터뷰 엑스박스 정보 완은 16 13487 2022.11.01
2275903 인터뷰 엑스박스 정보 루리웹-6119653846 33 22308 2022.10.31
2275878 인터뷰 엑스박스 정보 중고플스 35 21312 2022.10.31
2275851 인터뷰 엑스박스 정보 inner_beauty 31 21814 2022.10.30
2275787 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 14 10681 2022.10.28
2275695 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 36 20131 2022.10.27
2275677 인터뷰 엑스박스 정보 inner_beauty 17 14312 2022.10.27
2275670 인터뷰 엑스박스 정보 inner_beauty 41 16643 2022.10.27
2275657 인터뷰 엑스박스 정보 중고플스 25 15674 2022.10.27
2275532 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 24 26461 2022.10.25
2275419 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 54 22687 2022.10.22
2274939 인터뷰 엑스박스 정보 중고플스 19 9582 2022.10.14
2274807 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 24 19983 2022.10.13
2274616 인터뷰 엑스박스 정보 블레이더영혼 23 5738 2022.10.08
2274532 인터뷰 엑스박스 정보 닉네임뭘로짓지 26 15798 2022.10.07

글쓰기 5428개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X